Показати повну версію : Опыт: светодиодный светильник Freshlight
damienLakovsky
22.06.2011, 17:23
Вот уже более 3 месяцев аквариум функционирует под светодиодным светом. Собран самодельный светильник на базе светодиодов Creе.
10 Cree MX-6 (Cool white) + 10 Cree XP-E (neutral white) + 8 Cree XP-E (Cool white) + 3*1W китайца (Deep Red 660нм)
Суммарно 64Вт на аквариум 800*400*500мм ~140 литров воды
Хронология светильника (http://aba.by/forum/index.php?/topic/5893-led-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d 0%b8%d0%ba-freshlight/page__p__45558__hl__freshlight__fromsearch__1#entr y45558)
http://aquabox.hop.ru/img/log/june/june1s.jpg
Могу поделиться опытом эксплуатации, подсказать/проконсультировать тех кто собирается организовывать светодиодный свет у себя в аквариуме.
damienLakovsky
24.06.2011, 14:12
Расскажу о существовании аквариума.
Все растения, а это:
- валлиснерия спиральная
- эхинодорус амазонка
- нимфея рэд тайгер
- лимонник
- бликса японика
- хемиантус микрантемоидес
- хемиантус куба
- анубиасы
- лимнофила ароматика
- яванский мох
прекрасно себя чувствуют и растут под светодиодным светом.
Более того, вся валлиснерия выросла из мелкого кустика посаженного на удачу () за 3-4 месяца (естественно были прополки и много было выкинуто). Из единственной веточки, попавшей случайно с бликсой, за это время выросла небольшая полянка кубы примерно 8*8 см. Не скажу что куба в идеальном состоянии. В нано кубе она выглядит лучше. Но и тут при высоте столба воды 45см, на достаточно крупном для нее грунте из гранита, при том что ее постоянно закрывает валлиснерия она растет!
Отдельная история с нимфеей - она растет как лопухи на огороде. Сколько листов уже было бесжалостно вырезано, я уже и не помню. Более 2 десятков.
Хемиантус микрантемоидес косился безжалостно несколько раз, потому как превращался в непроходимые дебри.
Стоит отметить тот факт, что как оказалось запас по свету еще есть. Выявилось это следующим образом. С определенного момента более 1 месяца назад, начал делать комплексные корневые инъекции (чередующееся внесение то микро, то макро локальным шприцеванием грунта). С этого момента поперла амазонка, которой явно не хватало калия, выпрямился лимонник, и закустилась и поперла на всю катушку бликса японика.
Очень рекомендую вносить МИКРО и МАКРО ЛОКАЛЬНО В ГРУНТ, и лишь небольшую часть растворять в воде (некоторые питаются не только через корневую систему). Этим вы в гораздо большей степени делаете недоступными вносимые элементы водорослям.
Немного итогов:
- на 140 литров объема работают 64Вт диодов (так идет иммитация светового дня с рассветом и закатом, на полную катушку светодиоды светят только пару часов в полдень), то есть реальное дневное потребление меньше
- большинству растений этого хватает (не удалось поднять только элеохарис карликовый - растет по тиху, незаметно) и хватает с запасом
- так как на СД установлены линзы свет более приближен к реальному ввиду большего количества направленного - появиляется эффект глубины и реальные тени, также из-за того, что на стекла попадает меньше света, стекла покрываются зелеными гораздо медленнее
64Вт/140л = 0.46Вт\л для разогнанного травника (для СД с эффективностью не менее 100Лм\Вт) очень неплохо. Двойная разница по энергопотреблению между аналогом света для разогнаннго травника на люминисцентных лампах, наверняка за 5-8 лет окупит стоимость светильника на СД.
Игоревич
24.06.2011, 14:53
фото светильника в студию
затраченная сумма на светильник?
damienLakovsky
24.06.2011, 15:18
фото светильника в студию
затраченная сумма на светильник?
http://aquabox.hop.ru/img/full/a11.jpg
Если делать все самому:
- 140$ необходимый комплект СД
- 35$ радиаторы
- 30$ блок питания
- 25$ комплектуюущие для контроллера света
- 30$ комплектующие для 6 штук драйверов
- 20$ материалы (полистрирол, оргстекло, клей, краска)
----------------------------------
280$
damienLakovsky, Вы покажите лучше что с другой стороны, это более интересно....
damienLakovsky
24.06.2011, 15:32
http://aquabox.hop.ru/img/full/a22.jpg
Вы про это?
Игоревич
24.06.2011, 15:35
смотрется аккуратно
280 при условии что делать самому, дороговато, хотя относительно)
вид изнутри имелся ввиду)))
честно говоря 280 баксов кинуть на крышку аквариуму в 140л и растить там простую траву.. лучше уж переплачивать за электроэнергию..
- 25$ комплектуюущие для контроллера света
- 30$ комплектующие для 6 штук драйверов
а схемкой и печатками не поделитесь?
damienLakovsky
24.06.2011, 21:15
Сегодня дорвался до люксметра, сразу же завернул его в герметичный прозрачный пакетик и засунул в аквариум на дно. На дно - 40см глубины попадает от 3000 (ближе к краям) до 5500 (в центре) Люкс.
На поверхности воды около 27 000Люкс (это около 7см от СД).
При этом без воды на 40 см расстоянии светильник дает 15100 Люкс
MasterWind
24.06.2011, 22:00
за эти деньги можно нормальный свет на ЭПРА и Т5-лампах сделать... а под такую ботву и того дешевле, раза в 3.
turbik78
24.06.2011, 23:22
а аквариумы ювель стоят раз в 5 дороже самоклеек :)
светильких хороший, цена нормальная, особенно если сравнивать с "максперт" code44.
фирменные на т5 по типу "ати" или "гизман" также дороже, так что все относительно.
сами диоды еще пока дорогие :(
---
вот только не "покрутит" ли оргстекло, которое закрывает снизу? там под диодами вырезы или это "так видно" и акрил целый?
damienLakovsky
25.06.2011, 08:26
за эти деньги можно нормальный свет на ЭПРА и Т5-лампах сделать... а под такую ботву и того дешевле, раза в 3.
Давайте конкретный пример с цифрами реализованный на лампах Т5 (с хорошим CRI) с диммируемыми ЭПРА от (0...100%), несколькими каналами, изменением спектра и интенсивности свечения в течении светового дня фирменными отражателями и конечно в эквиваленте 1Вт/л.
И мы посмеемся вместе :)
а схемкой и печатками не поделитесь?
Поделиться печатками могу. Сделать драйвера впринципе сложности не составит. А вот с платой контроллера все сложнее, ибо там стоит процессор в 64-выводном корпусе с шагом выходов в 0.6мм - это для знающих свое дело?!
а аквариумы ювель стоят раз в 5 дороже самоклеек :)
светильких хороший, цена нормальная, особенно если сравнивать с "максперт" code44.
фирменные на т5 по типу "ати" или "гизман" также дороже, так что все относительно.
сами диоды еще пока дорогие :(
---
вот только не "покрутит" ли оргстекло, которое закрывает снизу? там под диодами вырезы или это "так видно" и акрил целый?
А по какой причине его должно покрутить? Температура радиатора выше 39-41С не поднимается. Контроллируется процессором, автоматически пропорционально управляя вентиляторами.
Оргстекло прокрашено изнутри белым по трафарету, для скрытия монтажа. Мелкие окна для СД с линзами, крупные окна для без линзовых - для дополнения красным и широкоугольного засвета верхних слоев воды.
Красный канал составлен из Deep Red (660нм) светодиодов, полностью эмулируя красный пик спектра как у Sylvaniya GroLux и совпадающий с PAR-пиком.
Сейчас делаю светильник для нанокуба (18л) на базе продуктов Cree. Обещаю сделать его дешевле :)))), но с такими же программируемыми рассветами закатами.
Поделиться печатками могу.
Спасибо,ждем печатки и схемы
MasterWind
25.06.2011, 14:12
А зачем Вам ватт на литр и прочие навороты, если у Вас со светильником спектра «холодно, тепло, еще красненького добавим», дающем 0.46Вт\л за 280 баксов все устраивает?
Sylvania, Osram, Philips, на эту длину аквариума, — 24Вт, 54,9см.
Итого, требуется 6 ламп :)). В зависимости от марки лампы, цена заметно варьируется — не уверен, что Вы одинаковые лампы всунете, но 6 ламп Sylvania Grolux обойдутся, ориентировочно, в 600 грн :), три ЭПРА 2х24 — 120х3, итого — 360 грн. Отражатели 6 шт. по 20 грн — 120 грн.
Сколько там нагуртовалось? 1080 грн — 135$.
Остальную мелочь сами приплюсуйте. И это таки ватт на литр с конкретной цветовой температурой, которой можно управлять )) подбирая лампы.
Отражатели 6 шт. по 20 грн — 120 грн простите а где ето можно купить отражатель за 20 грн?
MasterWind
25.06.2011, 19:27
корик, ищущий да опрящет :))). Я покупал у этого человека например, трижды:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30979
Бликса еле дышит.
Хемеантус тянится как кишка.
Лемнофила ароматик больше На роталу похоже.
И вы считаете это нормальным ДА ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ
Мой опыт меня неустроил, недумал что у ледей хватит смелости еще раз потратить свои деньги, и повторить сие чудо ДИОДЫ.
корик, ищущий да опрящет )). Я покупал у этого человека например, трижды:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30979 х) что он продает отражатели я знаю давно, меня смутила цена 20 грн, и Фишмена самый дешовый отражатель на 24ВТ стоит 36 грн, а самый лудшый(наверно) 59...
MasterWind
26.06.2011, 12:27
корик, инфляция :))), в любом случае это не 170 за типа фирменный
Как по мне, то игра не стоит свеч. Может для микриков эта штука и пойдёт, а вот для больших аквариумов точно будет накладно. Да и не будут хорошо расти растения под таким светом на глубине больше 40 см без учёта грунта. А платить 300-400 уе за свет, который окупится может быть через 5-6 лет...
damienLakovsky, чот закидали вас тапками.....
хотя если есть деньги то почему и не зделать таку штучку.
Идея хорошая. Дорого пока, да, действительно, но кто-то, когда-то должен начать. Новое - всегда затратное. Светодиоды, как и все электронные изделия, имеют тенденцию дешеветь. Управление ими осуществлять легче, напряжения низкие, что для влажной среды просто замечательно, можно выйти за пределы плоскости крышки и делать подсветку в толще водяного столба, а насколько можно снизить вес крышки? Да и много еще можно перечислить преимуществ. Мое мнение - тему (как и саму идею) надо развивать, критиковать всегда легче.
А кто мне обяснит смысл димирования 0-100% ????
Расветы - закаты?? Ну так вкл 2 лампы, через час еще 2 и в полдень еще 2 и выключайте в обратном порядке....
Расветы - закаты?? Ну так вкл 2 лампы, через час еще 2 и в полдень еще 2 и выключайте в обратном порядке....
IMHO, большого смысла нет. Достоинства или недостатки может показать только строгий научный опыт, но кто будет этим заниматься? На мой взгляд достаточно плавного включения и выключения освещения, да и то, кто его знает. Но, все-таки, если есть возможность, руки или средства оплатить чужие руки, почему бы и не сделать? И рассветы, и закаты, и лунный свет, и бегаюшие тени (как от облаков, например) - это может быть просто красиво.
altfather
26.06.2011, 19:28
...И рассветы, и закаты, и лунный свет, и бегаюшие тени (как от облаков, например)...:patstalom:
Прикольно, особенно про облака, вспомнил вчерашний зоомагазин с петушками в одноразовых стаканчиках, вот бы им светодиодный свет да еще с иммитацией облаков :).
Многи производители автомобилей перешли на светодиодное освещение, и рано или поздно светодиоды переберутся и в аквариумы. Просто пока дорого. Мне кажется можно поискать китайские светодиоды и подешевле, также при сравнении из расчетов нужно убрать стоимость процессора. Тема интересная, автору спасибо, но от критики форумчан никуда не денешься
MasterWind
26.06.2011, 19:37
разумеется, светодиодное освещение интересно :)), иначе нафига бы мы сюда заглядывали, а дома не прикидывали бы и не сравнивали :). Но.... що маємо, те маємо. Когда будет иначе, тогда будет иначе, а пока...
turbik78
26.06.2011, 20:27
и рано или поздно светодиоды переберутся и в аквариумы. Просто пока дорого. Мне кажется можно поискать китайские светодиоды и подешевле, также при сравнении из расчетов нужно убрать стоимость процессора. Тема интересная, автору спасибо, но от критики форумчан никуда не денешься
они уже перебираются в аквариумы :), хотя пока основном в морские.
на аквалого все больше тем и все больше людей переходят на диодное освещение.
дорого? ну это зависит от желания - можно взять 3ватт "крии" по 10у.ё., а можно и китай (правда светоотдача меньше), но по цене около 1у.е./1ватт. да и как пишется - на диодах не надо набивать 1ватт/литр, мощности диодов надо около 0.6-0.7 от мощности ламп.
да и некоторые светильники на т5 или мг стоят не намного дешевле диодных.
зы. при своем ограниченном бюджете я себе сейчас тоже буду начинать делать светильник на диодах. сейчас 156ватт ЛЛ - будет 90ватт диодов, бюджет чуть более 200, но без контроллера (пока не потяну, да и с электроникой я не дружу :confused:). диоды "крии" но середнячковые - 3ватт - 4.5у.ё. :)
damienLakovsky
27.06.2011, 10:21
И это таки ватт на литр с конкретной цветовой температурой, которой можно управлять )) подбирая лампы.
Лампы ежедневно по расписанию менять будете перед закатом/рассветом?
Вне абсолютно не нужен светильник на СД в ватт на литр. Речь идет о том, что если изготавливать светодиодный светильник самому то можно брать 0.5-0.6Вт\литр как эквивалент 0.9-1.0Вт\л люминисцентного света с отражателями.
Я просил предложить вариант светильника на ЛЛ аналогичного по возможностям данному на СД. И что получил? И на сколько реальной будет картина аквариума в цветах GroLux, а-ля true got?
У нас доступные в Минске диммируемые ЭПРА стоят от 55$ за 2*39Вт, T5 (742мм) GroLux 35W - 19$.
Можно не считать - потому что эквиваленте по функционалу и свету реализованный на ЛЛ получится однозначно больше.
Бликса еле дышит.
Хемеантус тянится как кишка.
Лемнофила ароматик больше На роталу похоже.
И вы считаете это нормальным ДА ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ
Мой опыт меня неустроил, недумал что у ледей хватит смелости еще раз потратить свои деньги, и повторить сие чудо ДИОДЫ.
Обратите внимание, что все растения растут в тени валлиснерии и нимфеи. Может быть тогда у вас отпадут лишние вопросы.
Аквариум на акваскейп не претендует. На данный момент он действительно гораздо больше похож на огород.
На счет бликсы категорически не согласен. На данный момент после того как начались вноситься локальные корневые инъекции микро и макро оба куста увеличились вдвое. Один "отпустил" новый мелкий куст. Бликса, что растет в моем аквариуме ни чем не хуже, чем у знакомого профессионала своего дела в его 500 литровом аквариуме с 600Вт света ЛЛ.
Покажите фото "нормальной" на ваш взгляд бликсы?
Лимнофила Ароматика действительно выглядит не очень. Ее постоянно закрывают листья нимфеи. Лимнофиле необходимо открытое пространство, с прямым попаданием света до дна.
Я читал вашу ветку с вашим экспериментом. В самой идее использовать СД нет никаких противопоказаний, наоборот, их спектр более линеен в сравнении с пиками спектров ЛЛ, имеет более высокий CRI, они более энергоэффектинвы. Но тут важна одна деталь - это характеристики не каждого СД. Это характиристики СД, которые год назад были передовыми (серии XP-E, XR-E от Cree или продукты Luxeon). Сейчас есть еще лучше - XM-L. Сравнивать с китайцами ни по цене ни по качеству эти продуткы нельзя. И сто раз не прав тот, кто попытается удешивить светодиодный свтеильник употребив дешевые китайские СД. Потому как прежде всего, на один Cree XP-E 110-130Лм/Вт (4-5$) придется купить три китайца 40-60Лм/Вт (2$), при этом они будут потреблять в три раза больше, светить также, но качество света спектр и др. параметры будут ......
В общем грубый вывод такой - светодиодной лентой аквариум не засветишь, так чтобы растения росли нормально.
Если хотите обсудить почему у вас ничего не получилось разлочьте свою ветку форума, и я перечислю ключевые моменты почему не .. .
Смысл диммирования в полной иммитации светового дня. Плюсы: водорослям сложнее подстраиваться под постоянное изменение освещенности в течении дня, через некоторое время привыкания, растения сами впадают в существующий биоритм, тем самым повышается КПД их роста, а значит остальным низшим рости еще сложнее, окраска не натренерованных резкими включениями/выключениями рыб не бледнеет, так как все световые процессы в акве максимально приближены к реальным.
В конце концов это просто красиво: лежать в спальне и видеть как уходит лунное освещение, сменяясь красным рассветом, переходфщим в палящее обеденное солнце.
Следубщий этап диммирования - это игра спектрами, иммитация облаков, пасмурных дней. Но это уже hi-end.
Диоды Cree не трехватные - необходимо смотреть конкретную модель. Например серия XP-E заточена под номинальный ток 700мА (такой же как и у китайских 3-ватников), однако падение напряжения на кристалле Cree всего 3.4В. Считаем: 3.4*0.7А = 2.38Вт, что меньше, а значит меншье тепла придется отводить, а значит радиатор может быть меньше и дешевле.
Стоимость CД Cree такой серии начитается от 2.95$ в импортных интернет магазинах типа cutter.com.au. Все уже подешевело, потому как вышла новая серия XM-L, которая еще эффективнее.
Обратите внимание, что все растения растут в тени валлиснерии и нимфеи. Может быть тогда у вас отпадут лишние вопросы.
Аквариум на акваскейп не претендует. На данный момент он действительно гораздо больше похож на огород.
На счет бликсы категорически не согласен. На данный момент после того как начались вноситься локальные корневые инъекции микро и макро оба куста увеличились вдвое. Один "отпустил" новый мелкий куст. Бликса, что растет в моем аквариуме ни чем не хуже, чем у знакомого профессионала своего дела в его 500 литровом аквариуме с 600Вт света ЛЛ.
Покажите фото "нормальной" на ваш взгляд бликсы?
Лимнофила Ароматика действительно выглядит не очень. Ее постоянно закрывают листья нимфеи. Лимнофиле необходимо открытое пространство, с прямым попаданием света до дна.
Я читал вашу ветку с вашим экспериментом. В самой идее использовать СД нет никаких противопоказаний, наоборот, их спектр более линеен в сравнении с пиками спектров ЛЛ, имеет более высокий CRI, они более энергоэффектинвы. Но тут важна одна деталь - это характеристики не каждого СД. Это характиристики СД, которые год назад были передовыми (серии XP-E, XR-E от Cree или продукты Luxeon). Сейчас есть еще лучше - XM-L. Сравнивать с китайцами ни по цене ни по качеству эти продуткы нельзя. И сто раз не прав тот, кто попытается удешивить светодиодный свтеильник употребив дешевые китайские СД. Потому как прежде всего, на один Cree XP-E 110-130Лм/Вт (4-5$) придется купить три китайца 40-60Лм/Вт (2$), при этом они будут потреблять в три раза больше, светить также, но качество света спектр и др. параметры будут ......
В общем грубый вывод такой - светодиодной лентой аквариум не засветишь, так чтобы растения росли нормально.
Если хотите обсудить почему у вас ничего не получилось разлочьте свою ветку форума, и я перечислю ключевые моменты почему не .. .
Я неспорю что растения растут и у меня росли но меня такой рост неустроил, такой рост можно добится с минимальнымы затратами.
Меня интересовала эканомия ПРОИЗВОДСТВА.
damienLakovsky
27.06.2011, 17:54
C применеными вами СД по определению расти ничего нормально не могло. 48Вт китайских диодов в SMD исполнении, никогда не обеспечат световой поток сравнимый с световым потоком люминисцентной лампы той же мощности. Количество света от такой продукции примерно в 1.5 раза меньше!
Такие светильники сейчас продвигаются под маркой AquaLighter.
Что будет расти при 30Вт света в таком объеме?
Похоже вы ожидали от светодиодов чуда. Физически не возможно получить эквивалент 0.8...1.0Вт/л ЛЛ света 0.1Вт/л СД света. Последняя коммерческая серия от Cree XM-L имеет примерно 50-процентный КПД. Это значит что 50% подводимой энергии переводится в свет. У серии XP-E = 30...40%.
Поэтому снизить пропорцию вт/литр для СД света ниже 0.3 ни в ближайшем обозримом будущем, ни на данный момент не получится, из-за того, что никакая технология не позволяет получать 100% КПД.
Экономия от светодиодов может быть только долгосрочная. И тут уже очень сильно влияет показатель стоимости единицы электроэнергии, и если в России она например стоит копейки, то в странах евросоюза цена отличается серьезно. Соответственно при одних и тех же уровнях цен на СД, в Евросоюзе они себя окупят быстрее и там они уже востребованы по сегодняшним ценам.
У поляков уже достаточно много авкариумов имеют СД-свет. Причем как и малюпасенькие, так и большие и 300литров и 500.
damienLakovsky, спасибо за чудесные отчеты.
Емко и понятно.
КО ВСЕМ. Народ, Вы че совсем с ума сошли?? Вам все БЕСПЛАТНО дают опыт эксплуатации весьма дорогого оборудования, а Вы пытаетесь чморить автора темы!!???
Да ДОРОГО на данный момент,
Да Не окупается
Да - Для требовательной травы пока что не годится.....
Но как понять годится или нет, если не проверять на практике??.
ИМХО - половину посто надо удалить. Автору респект и уважуха.
MasterWind
28.06.2011, 01:47
Fly, что так нервно-то? :))) Никто вроде и не «чморит» :)))
Вопрос — стоит ли вкладывать средства в «весьма дорогое оборудование» с предсказуемым результатом?
Как понять? Ну, наверное, специалист по тех.характеристикам может что-то предсказать :)), как профессиональный музыкант может услышать музыку, читая ноты :)), для этого не обязательно покупать дорогой рояль чтобы сыграть и убедиться.
Но за подвиг, конечно, спасибо :).
damienLakovsky
28.06.2011, 09:56
А кто сказал, что для требовательной травы не годится?
Да в рамках моего аквариума не видно, чтобы хемиантус микрантемоидес стелился по дну, лимнофила ароматика пушилась и краснела. Но этому, помимо света, противодействет ряд других причин.
Больше чем уверен, что если сделать сад камней по Ивагуми, засадить все элеохарисом, кубой и бликсой, так чтобы не было других больших растений. Все будет прекрасно расти, потому что никто не будет отбирать требуемое.
Дно от линзованого светодиодного светильника освещено лучше чем от ламы ЛЛ, за счет фокусировки света линзами именно на дно.
Можно сходить на amania (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html#lmh), почитать как товарищи делят освещенность на градации низкая=8000...15000Люкс, средняя=15000...20000Люкс, высокая=20000...30000Люкс. Среднюю освещенность у них создает светильник Grand Solar II - T5 4*36Вт HO или один МГ Solar I на 150Вт.
У моего светодиодного светильника освещенность недалеко от центра достигает 22150Люкс на поверхности воды. Есть что сравнить? МГ 150Вт от ADA за бешеные деньги, которую по ее заверениям надо менять через год, против 64Вт LED-света, которые запросто проработают в аквариуме 5-8 лет с плавным ухудшением параметров за это срок на 9...15%.
damienLakovsky
28.06.2011, 10:04
Недавно начал эксперимент.
Нанокуб ребро 27см, 18 литров, базальт 2..4мм, коряга, яванец, элеохарис, бликса, куба.
Все освещается 2 штуками СД - пока для раскачки. Через неделю количество света удвою, потому что уже видно что на второй неделе существования растения укоренились и готовы кушать.
4LED * 3.5$ + 10$ блок питания + радиатор от кулера 10$ = 34$
Сообщение от damienLakovsky
Поделиться печатками могу.
Спасибо,ждем печатки и схемы
Все еще ждем.
damienLakovsky, спасибо за чудесные отчеты.
Емко и понятно.
КО ВСЕМ. Народ, Вы че совсем с ума сошли?? Вам все БЕСПЛАТНО дают опыт эксплуатации весьма дорогого оборудования, а Вы пытаетесь чморить автора темы!!???
Да ДОРОГО на данный момент,
Да Не окупается
Да - Для требовательной травы пока что не годится.....
Но как понять годится или нет, если не проверять на практике??.
ИМХО - половину посто надо удалить. Автору респект и уважуха.
И где вы это узрели, а если вы считаете мою критику не конструктивной, почитайте еще темы.
Мое мнение, нестоит тратит 250 баксов чтобы росла трава которая будит также расти от двух экономок
Все досвидание, отписываюсь от темы.
damienLakovsky
01.07.2011, 23:24
Две экономки никогда не обеспечат световой поток в 25000Люкс на поверхности воды, которого достаточно для выращивания самой требовательное травы. Такой поток обеспечивают светильники ADA стоимостью в несколько сотен, состоящие из 4*36Вт T5 HO фирменных ламп с отражателями.
Шаман, не получилось у вас с первого раза, не хватило достаточных знаний. Попобуйте еще раз, я расскажу поподробнее, о том как делать правильно.
damienLakovsky
01.07.2011, 23:31
Схемы и рекомендации о сборке светодиодного светильника будут выложены на ресурсе. Но случится это не ранее моего отпуска. К сожалению, чтобы быстро и качественно собрать все разрозненные наработки нет времени. Поэтому вышеупомянутая информация появится не ранее конца июля.
К тому же времени уже будут результаты по нано LED аквариуму с требовательной травой и LED-светом 0.4-0.5Вт/л
damienLakovsky
08.07.2011, 16:49
Прошло несколько месяцев использования светодиодного света в аквариуме. Можно подводить некоторые итоги.
В конечной конфигурации аквариум 140 литров освещает светильник с 64Вт светодионого света.
Недавно заимев люксометр, сунул его под светильник и получил следующие данные:
- без воды расстояние 40см - освещенность в центре поля 15 000Лк с уменьшением к краям до 6000...8000Лк
- без воды расстояние 30см (по методике тестирования подвесных светильников ADA) - освещенность в центре 22150Лк, к краям 12000...16000Лк
- в нескольких сантиметрах от дна в аквариуме с водой и растениями (воды 40см) - 2000...4000Лк в центре с затуханием до 500Лк по краям
Для сравнения: ADA Grand Solar 4*36Вт T5 HO (475$) (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-hood.html) - обеспечивает в 30 см над поверхностью освещенность в 15000Лк в центре
с уменьшением до 3000...5000Лк к краям.
Неплохие показатели?! 64Вт LED против 144Вт T5
Собственно процесс эксплуатации светильника подтвердил высокую освещенность всей толщи воды. Бликса не находящаяся в тени других объектов коричневеет/краснеет. Даже молодой куст лимонника (которому света много не бывает) будучи пересаженным на открытое пространство, потемнел за два дня.
Жалко фотоаппарат уехал в отпуск (непременно бы сфотографировал бы как у молодого куста лимонника на дне аквариума, верхний лист затеняя нижний рисует на последнем четкую зеленокоричневую границу затенения:):))
vVladimir
08.07.2011, 18:00
Неплохо бы описание как это сделать и где что купить. Пока что все мне нравиться, особенно экономия и полный контроль. Цена немного кусается, но и комп за которым я сейчас сижу тоже когда то был дорогой и не стоил тех показателей фпс. Кстати, сейчас, что бы сделать мне крышку на мои 150 мне нужно около 1000 грн.
можно видео рассвета/заката и схемы контроллера?
странный Вы народ со схемами "рассвет/закат"...
я недавно был на широте Египта - там рассвет занимает ок 20 минут, весь день солнце в зените ( с 9 утра до 8 вечера). И потом резко (за 20 минут) темнеет.
Внимание вопрос - зачем рассвет/закат? На уровне Экватора все еще быстрее...
sergeynim
10.10.2011, 14:29
странный Вы народ со схемами "рассвет/закат"...
В основном себя утешить, имитация как в природе и успокоить пугливую рыбу типа сколярий, у меня вообще прикол, родостомусы при включении люмок головой чуть белеют, правда тем летом от жары отправились в долгое плавание, померли.
А по теме для светодиодов должен стоять хороший мощный радиатор, что-бы светодиоды не деградировали, Виталий(damienLakovsky) молодец, вот-бы подробно конструкцию в картинках показал-бы.
Sergey_Tarasov
23.11.2011, 12:08
damienLakovsky, скажите пожалуйста, как реализовано охлаждение мощных диодов? По технологии в даташитах Cree их надо припаивать к алюминиевому радиатору. Насколько я знаю в бытовых условиях этого не сделать. Может фоткой этого узла поделитесь (светодиод Cree на радиаторе)? Какие кстати радиаторы брали?
Пропал человек, на личные письма не отвечает (видать очень занят). Вот ссылка на его продукцию http://aquabox.hop.ru/freshlight.phtml
damienLakovsky Бан за нарушения Нарушения: 0/1 (1000) , т.е. забанен навсегда
Судя по месту регистрации - МИНСК- вопросы с пересылкой продукции будут.
Да никаких проблем с пересылкой при желани нет.
На счет диодов - кристалы без проблем монтирпуются на звезды, а звезды уже через термопасту к радиатору. Это не самое сложное с диодами поверьте.
Очень рекомендую вносить МИКРО и МАКРО ЛОКАЛЬНО В ГРУНТ, и лишь небольшую часть растворять в воде (некоторые питаются не только через корневую систему). Этим вы в гораздо большей степени делаете недоступными вносимые элементы водорослям.
Спасибо за совет. Пользуюсь МИКРО, МАКРО "Удо Ермолаева", очень доволен, но совет слушный, обязательно попробую, надо только приспособиться, а то у меня столб 75см. Да еще по свету надо посоветоваться, в моем варианте аквы, хочу также попробовать сделать СД, но сначала переделаю крышку, а то мой китаец не выдержал моих переделок со светом.
Спасибо автору интересный опыт на счет дорого- не стоит торопится выводами. У меня т5 54вт x4 штуки. Замена раз в год четырех ламп стоит 100$. За 3 года светильник акупается полностью
смотрется аккуратно
280 при условии что делать самому, дороговато, хотя относительно)
Хотел бы сюда внести маленькую коррективу. Дорого это если покупать где попало, а если приложить немного усилий по поиску поставщиков комплектующих, то я уверен, затраты можно снизить вдвое а то и больше. Единственное что нельзя уменьшить это собственный труд, хотя кто как предпочитает... Если хочется красиво, практично и надежно, то придется приложить усилия и терпение. А если лишь бы светило, то дело закончится "как всегда".
Автору "+", отличная идея в исполнении.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010