Увійти

Показати повну версію : Расчёт УДО по железу

kbpjfk
23.06.2011, 20:34
Всем привет!
Столкнулся с вопросом почему и главное КАК расчитывать дозы элементов по железу. Знаю, есть соотношение нитрат/фосфат, идеальное соотношение которых- 10-15:1. Т.е. если в воде нитрат 15 мг/л, то фосфат желательно иметь 0.1 мг/л. А вот сколько же должно быть железа в идеале? На той же Амании говорится о расчёте удобрений по основному элементу- железу. Но почему и как не описано. Есть рекомендации той же фирмы "Птеро" : "рекомендуемый уровень железа сразу после внесения: 1.0 мг/л, а необходимая концентрация: 0.25-0.5 мг/л) Сразу возникает путаница что от чего считать. При этом, при внесении всех элементов удо, через 5 минут делаю тесты и получаю: нитрат- 20 мг/л, фосфат- 0.1 мг/л и железо- 0!!! При этом вношу такое кол-во: макро: 4мл, микро: 4мл, железо- ВНИМАНИЕ: 3,4, 5 и даже раз внёс 9 мл на 110 литров воды. И железа показывают тесты НОЛЬ! Что же не так и самое главное: КАК правильно? При этом всё растёт и пузыряет, нежелательных гостей нет. Спасибо за подсказки.

Xимик_UA
23.06.2011, 20:48
Что же не так и самое главное: КАК правильно? Тестировать?)) Тестами - никак) По состоянию аквариума - это реально правильно))

kbpjfk
23.06.2011, 21:05
Тестировать?)) Тестами - никак) По состоянию аквариума - это реально правильно))
но не может же быть всё тупо: нитрат/фосфат 15:1, а железо: 0.2 мг/л. сказано же: расчёт по железу. значит есть соотношение. а по состоянию можно получить косяк и потом его долго и нудно лечить. растения могут выглядеть хорошо, а в воде зреет бомба замедленного действия. и предупредить это можно к примеру расчётом кол-ва элементов, корректируя по состоянию банки.

Xимик_UA
23.06.2011, 21:10
kbpjfk, Не буду лечить Вашу тестово-железную эйфорию - пусть это делают те, кто Вам тесты втюхивал... Извините.

kbpjfk
23.06.2011, 23:16
Не буду лечить Вашу тестово-железную эйфорию - пусть это делают те, кто Вам тесты втюхивал... Извините.
не надо лечить эйфорию, я задал конкретный вопрос: как расчитать кол-во вносимых элементов по железу!

михаиха
23.06.2011, 23:32
kbpjfk

151876

_Alexey_
24.06.2011, 00:43
. А вот сколько же должно быть железа в идеале? На той же Амании говорится о расчёте удобрений по основному элементу- железу. Но почему и как не описано.
Все там написано :)
устоявшаяся к-я железа должна быть 0.1
Дополнительно вносится относительно внесенных фосфатов на 1мг фосфата в неделю вносится микро из расчета 0.1мг. железа в неделю

Попов Саша (aka PAN)
24.06.2011, 09:58
kbpjfk, ориентируйтесь на 1 к 100 к нитратам.