Показати повну версію : Книга "Современные аквариумные растения"
Михаил К
08.08.2006, 12:48
Аннотация
Аннотация
СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ
Книга, Климовицкого Михаила Аркадиевича, к.т.н., старшего научного. сотрудника, известного своими публикациями о аквариумных растениях, посвящена актуальным вопросам современной аквариумистики, систематизации накопленного опыта и знаний о выращивании растений, о новых видах и сортах.
Автор в доступной форме с многочисленными цветными иллюстрациями знакомит читателя с миром аквариумных растений, по самым современным представлениям, рассказывает, как выбрать аквариум удобный для рыб и растений, описывает виды аквариумов и их техническое оснащение. Автор приводит современную классификацию растений содержащихся в аквариумах и палюдариумах и названия видов. В книжке рассказано, как поддерживать в аквариуме биологическое и химическое равновесие, то есть, как ухаживать за ним.
Книжка полезна как опытным аквариумистам, так и начинающим любителям аквариумистики.
Книга объемом до 300 с. включает 100 цвет. фото растений, рыб и др. обитателей аквариума, классификационные таблицы, каталоги около 400 видов растений.
Предложение
Так как, книжка может быть напечатана вэтом году в Днепропетровском
издательстве "Січ" необходимо начать сбор денежніх средств для преоплаты из расчета 12- 15 грн за экземпляр в зависимости от объема тиража (чем больше тем дешевле).
Если в Днепре наберется 200 заказов я начну переговоры с издпательством, при этом могут присутствовать доверенные и уважаемые члены Днепрпетровского клуба аквариумистов (предлагайте ....)
Возможно потом присоединение к нашей инциативе других клубов и и городов.
До взлома форума писем с заказами было болле 300.
С ув.
Вячеслав Каменев
09.08.2006, 09:53
Что необходимо сделать что бы получить эту книгу? Писать кому и куда?
Ориентировочная дата выхода книги?
Михаил К
09.08.2006, 10:21
Следите за форумом.
Олександр Бешлега
10.08.2006, 11:47
Михаил Аркадьевич. Что-то я Вас не пойму. То Вы призываете делать заявки ничего не объясняя, и когда клиент у Вас спрашывает, то Вы его отшиваете.
Так заявок не соберешь.
SWINDLER
10.08.2006, 12:11
Ув. Михаил Аркадьевич, А не легче открыть счет на предоплату за книгу (включая транспортные расходы)? Мы сейчас деньги, а Вы к концу года книгу.
Immortal Kosha
10.08.2006, 13:10
Вот это уже более понятно для простого человека %-)
Мне тоже хотелось бы не пропустить эту книгу, но я так и не понял толком, что нужно сделать для этого.
А аванс или предоплата - это гораздо лучше, чем просто заявка %-)
Единственный возможный минус - повышение ответственности автора, но я надеюсь, что от издания уважаемый Михаил К. отказваться не собирается. А для заинтересованных покупателей речь идет не о той сумме, чтоб нельзя было пол-года подождать...
Михаил К
10.08.2006, 14:04
Видимо меня неправильно поняли уважаемые Александр и др.
Рукопись книги "Современные аквариумные растения " подготвлена к изданию и даже смакетирована. Издательство "Аквариум принт" Москва, не примет ее в этом году, а насчет 2007 года неизвестно. Их сдерживает мое предложение насчет обязательности цветных фото и др., .
Другие частные издательства требуют предоплаты примерно 10-15 грн за экземпляр. В зависимости от тиража. Чем больше тираж тем дешевле книжка. Так 1000 экз. быдет стоить примерно 10 тыс. грн. 500 - 5800.
Мой гонорар за книжку обычно составляет 10% это суммы. Так что пойти на предоплату мне не с чего. А кроме того организационные мероприятия по распространению книжки мне (старику) не под силу.
Поэтому может быть ассоциация или активисты по городам соберут заявки и деньги, внесут в, например. Днепропетровское изд-во "Січ" (они уже обсчитывали рукопись). Книжка будет выпущена еще в этом году. И весь тираж можно и нужно будет самовывозом оттуда забрать.
В составлении договора и всех необходимых документов я конечно приму участие.
Можно напечать и в Киеве и др. городе Украины. Но если
напечатают в Москве. то тираж они распространяют сами.
С ув.
Проще подарить рукопись интернету...
Immortal Kosha
10.08.2006, 14:34
Спасибо за пояснения.
Только боюсь, что с такой постановкой вопроса книжку мы в этом году точно не увидим %-( Собирать по городам по 10-15 гривен с носа, да еще каждому объяснять что к чему.
Гораздо перспективнее, если кто-то из предпринимателей (или присутствующих на форуме или с которыми есть контакт у ВАА) изъявит желание внести эту предоплату, а потом выкупить тираж. И через Водяного или Аровану оно разойдется по конечным страждущим. Думаю, что если такое промежуточное, но необходимое звено, добавит в стоимость книги свои 10-15%, никто и слова не скажет - прибыль и моральная и материальная должна быть у каждого.
Александр, Михаил, Арована - сможете ли вы договориться о таком проекте?
З.Ы. надеюсь меня правильно поймут - это всего лишь идея...
Immortal Kosha
10.08.2006, 14:39
Проще подарить рукопись интернету...
Нет, это уже слишком. Писал то ее не интернет, а реальный человек, который затратил на это даже не предстваляю сколько сил и времени, и у которого тоже есть жизненные потребности, требующие денежных средств.
Я не призываю!!!
Просто уже с пол года идут разговоры о книге и никаких подвижек. Постоянно находятся причины, откладывающие выпуск.
Считай это криком души. Т.к. у нас в стране даже умереть сложно и дорого. :(
Нет, это уже слишком. Писал то ее не интернет, а реальный человек, который затратил на это даже не предстваляю сколько сил и времени, и у которого тоже есть жизненные потребности, требующие денежных средств.
Да и читать как-то приятнее, когда в руках держишь, а не на экране.
Ну, а крик души, - хм, есть енто дело, сам жду не дождусь книги.
SWINDLER
10.08.2006, 16:12
Мне например все равно кому деньги переводить посреднику, издателю, писателю и т.д., мне хочется за свои кровные получить реальную книгу. Но с такой постановкой вопроса большинство из форумчан ее не смогут приобрести...Обидно.
Immortal Kosha
10.08.2006, 16:19
С какой именно постановкой форумчане не смогут приобрести?
Вот если тут ничего не получится и ее издадут в следующем году в Москве, где, как написано, издательство само будет распространять книгу, тогда да. Потому что неизвестно сколько тиража попадет на Украину и цена на рынках будет соответствующая %-(
Immortal Kosha
Вы призываете оплатить кота в мешке?
Immortal Kosha
10.08.2006, 16:46
Immortal Kosha
Вы призываете оплатить кота в мешке?
Почему кота в мешке? В моем варианте третья сторона как раз, естественно, захочет посмотреть "кота" и должна иметь такую возможность.
Но давайте не развивать пока эту тему. Пока это шкура неубитого медведя. Надо услышать мнения тех, кто действительно имеет возможность и обототные средства помочь издать книгу.
Почему кота в мешке? В моем варианте третья сторона как раз, естественно, захочет посмотреть "кота" и должна иметь такую возможность.
Но давайте не развивать пока эту тему. Пока это шкура неубитого медведя. Надо услышать мнения тех, кто действительно имеет возможность и обототные средства помочь издать книгу.
Вот, если кто помнит, в пропавшей за два месяца истории было много премног сказано и пересказано на эту тему.
Ребята и автор , только без обид , а что Вы "ожидаете" от книги у которой себестоимость 12-15 грн.?
Просто немного связан с прессой и знаю себестоимость и оптовые цены на очень классные издания в которых рекламе отведено чуть ли не половина и тиражи под 10-50 тыс. экз.
БЕЗ ОБИД.
Просто вопрос.
Михаил К
14.08.2006, 10:53
"Про кота в мешке"
1. Как серьезный ученый (известный в мире) прежде чем издать книгу я публикую основные ее пложения и выводы в соответствующих нучных или научно популярных журналах. По книжке "Современные аквариумные растения" уже вышло 14 публикаций и книжка "Разведение аквариумных растений" тиражом 10 тыс. Это журалы (ведущий) "Аквариум" Москва.№№ 4 2005. 1,4 2006, "Аквариум магэзин" Москва-Нью Йорк, №№
1, 3, 5, 7,8., " Аква Энимайлз" №1 2006, "Просто аквариум" №2 2006. и др. Статьи переведены и имеются в Польском,Литовском, Израильском, Американском аквариумных сайтах.
2. Передо мной лежат книги: Х.Мюльберга, К.Ратая, К. Кассельман и И. Шереметьева. Так вот количество описанных аквариумных растений в моей будущей книжке превосходит их. А новые сорта и виды вообще представлены впервые. Впервые описан метод и технология тканевого размножения растений ,который является "ноу-хау" садоводческих фирм и многие другие секреты аквариумистики.
3."О цене" . Я уже 30 лет публикуюсь и имел дело с многими издательствами и типографиями. В настоящее время 80% цены книжки составляет стоимость бумаги. Переплетной, офсетной, мелованной (для фото). Мою предыдущую книжечку сильно урезали. издали на газетной бумаге, рисунки уменьшили в 4 раза и только черные, переплет мягкий.
Вот и вышла оптовая цена 12 руб или 2грн 20 коп. А продается она в России по 40 руб. А на "птичке" по 60 руб. т.е. 10 -12 грн.
4. В этот раз выйдет дороже из-за цветных фото. А если сделать твердый
переплет то дойдет до 25- 30 грн. Но переплет не обязательно, а то будет стоять на полках. У нас стоят аквариумные справочники и энциклопедии В.Плонского годами.
Immortal Kosha
22.08.2006, 17:51
Так что нужно сделать каждому в отдельности, чтобы книга вышла?
А то опять тема затихла %-(
Михаил К
23.08.2006, 10:11
Я жду предложений по изданию, некоторые написали мне .что думают.
Для первого выпуска -500 экз. нужно 6 000 грн. Возможно, инциативные любители аквариумистики по большим городам : Киеву,Харькову, Донецку,Одессе, Днепру и др. соберут заявки и деньги и сообщат об этом на форуме. Тогда я еще раз обращусь в издательство и 1 -й выпуск возможен еще в этом году.
С ув.
Как обстоят дела с изданием ?
Не проще ли обьявить срок - 1 месяц на подачу заявки, далее посчитать заявки за месяц, и если набегает необходимое кол-во, то открыть карточку (VISA) куда принимать деньги от желающих, перевод можно осуществить в любом банке, контроль по скану платежки.
Слабое место - отправка, если в Днепре еще можно лично приехать забрать (что для Михаила К наверное будет напряжно), то вот с другими городами...
Уважаемый Михаил К.
Я бы не взял на себя смелость встрявать если бы Вы вновь не высказали намерений собирать с людей деньги.
Для этого есть официальные механизмы обьявления издательствами подписки с предварительным сбором средств - это вообще не Ваша забота, а тех, кто этим должен заниматься.
Так как это касается акваристики и множества юных любителей, позвольте мне уточнить позицию по заявленым Вами тезисам:
<"Как серьезный ученый">
В какой области Вы являетесь "серьезным ученым"?
Приведите пожалуйста список Ваших публикаций по теме научной деятельности.
Имеет ли эта она отношение к теме книги?
<(известный в мире)>
Приведите пожалуйста свой индекс цитирования, принятый в мировой науке - если такового не имеется - просто укажите кто, в каких научных работах "в мире" делал ссылки на Ваши научные труды.
<По книжке "Современные аквариумные растения" уже вышло 14 публикаций и книжка "Разведение аквариумных растений" тиражом 10 тыс. >
В книге Вы описываете только "современные растения" или в вашем распоряжении есть еще какие то другие?
Слово "разведение" Вы применяете только к растениям или в быту относительно приготовления растворов его также можно использовать?
Может быть лучше взять термин, который используют в научной литературе - "размножение"?
<А новые сорта и виды вообще представлены впервые>.
Что вы называете "сортами" относительно аквариумных растений и являетесь ли Вы автором новых описаных Вами биологических видов? Укажите пожалуйста их названия.
<Впервые описан метод и технология тканевого размножения растений, который является "ноу-хау" садоводческих фирм и многие другие секреты аквариумистики.>
Являетесь ли Вы владельцем лицензии указаного "нок хау" и имеете ли право его публиковать?
Нет времени и желания дальше развивать тему.
Михаил,
в своем тексте по криптокоринам (который Вы назвали статьей), размещенном на даном сайте,
http://aquaforum.kiev.ua/articles/cryptocoryne/
авторов, описавших виды криптокорин Вы заключили в скобки.
Вы отдаете себе отчет в том, что это означает?
N/B/ В перечне литературы нарушен общепринятый порядок - статья Якобсона размещена между названий текстов Климовицкого, игнорируя дату выхода и общепринятые в науке нормы.
2 Бешлеге
Не хотелось встрявать, но по такому случаю, советую немедленно снять этот метериал. Из-за него могут возникнуть проблемы. Поисковики интересующимся перечисленными в "статье" видами, выдают латынь со скобками - это означает, что Климовицкий их ревизовал без должных на то оснований и заявляет об этом в своей публикации.
Уважаемый Михаил!
Вы бы прежде чем писать книги, почитали бы что нибудь..
Акваристика советского периода уже имеет казус с В.С. Ждановым, "описавшим" у яванского мха "цветоножки" в первом издании его "книги". Хочется заметить, что систематически, мох - это даже не папоротник.
Ничего личного,
_______________
Горем нашего времени есть введеная большевиками традиция публиковать любую галиматью без рецензий специалистов. (С)
Любая критика воспринимается советским человеком, как посягательство на власть и устои. (С)
Олександр Бешлега
07.12.2006, 13:05
Николай, спасибо за комментарии. Статью снимаю, пока автор не приведет ее в соответствие общепринятым нормам.
Михаил К
08.12.2006, 11:35
Уважаемый Николай (я предполагаю Рудь)! Вы писали ночью и привели в восторг мои доброжелателей. Спасибо.
1. Я не объявлял сбор средств, что дало вам повод писать.
2. Книга будет опубликована в России.
3."О моих трудах" Они упоминаются более чем на 1400 сайтах в интернете. У меня есть научные публикации: статьи, изобретения, монография ( тиражом 25 тыс.) по теме моей основной специальности АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ.
В Днепропетровском клубе имеются фото моих дипломов и атестата по научным степеням и званиям.
У меня научно -популярные публикации по аквариумистике (не ристике),
которой я увлекаюсь больше 50 лет. 2 книги и 14 статей.(я вам вышлю перечень)Член клуба им. Золотницкого.
У меня есть литературные публикации более 100 .
Теперь по существу.
Вы спрашиваете почему "Разведение" а не размножение, при этом упоминаете растворы. Слово и понятие разведение более полное чем размножение, размножение это один из этапов разведения биологических объектов.
4. О "ноу хау" я написал в рекламных целях. И о лицензировани и охране авторских прав имею представление. Сам сотни раз автор.
Но в повествовательной форме в книге об этом будет.
5. Название "Современные ак. растения" предполагает современный взгляд на классификацию и таксономию аквариумных растений, описание условий их выращевания и размножения по современным технологиям Такши Амано, д-ра Хагена, пров. Л.Деннерле, д-ра Яна Басмайера,
проф. К.Ратая и др. ученых-ботаников.(более 20).
6. Теперь о статье. "История и классификация криптокорин" Кстати у меня в криптокориннке сейчас 36 видов криптокорин. Фото имеются на форуме. Статью я эту послал на форум 2 года назад и уже год не могу найти (даже название забыл) .
Упоминания фамилий ботаников в скобках , о котором Вы так возмущаетесь, там дано не в описании открытых и носящих их имена видов (там они без скобок) а в историческом обзоре в допустимом ракусе. Названия криптокорин на латыне перенесены без изменений с веб- страницы Яна Бастмайера "Criptocorine". Не знаю какими вы пользовались поисковиками, но КОМПЛЕКС БОТАНИКИ (США) и российские ни каких скобок не ставят а дают систематическую последовательность вида.
Так что не стоило рекомендовать Бешлеге снимать, тщательно не проверив. Ревизии я только привожу, а не занимаюсь.
Замечание о не последовательности двух фамилий в ссылках , столь
незначительно, для электронной фомы, что не стоило упоминать.
Остается только воскликнуть "А судьи кто"
При всем уважении к (вероятному) редактору журнала "Натуралист"
Михаил К, а всё-же по существу можно ? :)
Повторюсь:
Как обстоят дела с изданием ?
ЗЫ. Не для сканирования. Купить себе.
ikhtiandr
08.12.2006, 11:54
Остается только воскликнуть "А судьи кто"
Восклицайте Ваше Величество! Судьи здесь только одни- форумчане которые любят и уважают свое занятие аквариумистикой.
Михаил К
08.12.2006, 12:32
Михаил К, а всё-же по существу можно ? :)
Повторюсь:
ЗЫ. Не для сканирования. Купить себе.
Часть материалов книги "Современные ак..."передана в издательство для экспертной оценки. Жду договора на 2007 год.
Кстати, книга "Разведение аквариумных растений" недавно вышла вторым тиражом и скоро массово появится в продаже.
С ув.
L O W Y E R
16.03.2007, 15:26
Вы знаете, а мне кажется что эскиз обложки книги "разведение аквариумныз растений" http://aquaforum.kiev.ua/forum/printthread.php?t=4178 как на меня, так более чем красноречив, растение определить не берусь(размер фотки маленький).
Но! Растение имеет место быть на фоне фотографии Бриллиантовой цихлозомы! Вот уж нет более надёжного и верного друга у растений чем бриллиантовая цихлозома! Символично и конкретно! Не то что там другие аффтары! Так держать "коллега", я бы ещё и парочку Астронотусов в содружестве с Цихлазомой Северум намалевал...
а может быть это тонкий намек на то, что даже невзирая на присутствие бриллиантовой цихлазомы автор успешно справляется с разведением аквариумных растений:)
Михаил К
19.03.2007, 11:14
Нет цихлозом я не держу. А на обложке книжке это без моего согласия намалювали.
Приглашаю тех , кто не видел посмотреть коллекцию и мою литературу.
т.470483
Михаил К
08.12.2008, 13:56
Прошло два года. За это время я значительно улучшил книгу теперь она называется
"Новые аквариумные растения"
и ее публикация ,правда без таблиц и цветных фото аквариумных растений и животных, осуществлена в интернете в 2007 году. В Прозе.ру.
Сейчас книга улучшена с учетом замечаний, включает около 100 цвет. фото .собрана на флешку и может быть передана любому издателю без гонорара. Только за несколько экземпляров автору.
С ув.
Mykhaylo
08.12.2008, 14:07
Если без платы - ИМНО сгоните в pdf (скажем через FinePrint) и выложите в интернет
Михаил К
15.03.2010, 11:03
Книга вышла из печати под названием "Аквариумные растения" История,география,дизайн и селекция" Цена 90 грн.
По вопросам приобретения по тел.0562 470383
или на форум
а можно релизик хоть пару страниц?
Если не ошибаюсь, неделю назад предлагали эту книгу на Птичке за 80 гривен.
Михаил К
16.03.2010, 11:19
а можно релизик хоть апру страниц?
2.6. Криптокорины
Криптокорины - речные травы. Свое назвние криптокорины получили от строения двуполого цветка с перегородкой – скриптуса.
Растения рода Криптокорин семейства Ароидные (Araceae) встречаются в прибрежных районах и на островах Юга – Восточной Азии: в Малайзии, Вьетнам на островах Суматра, Борнео, Калимантан и др. В проточных водоемах, как с быстрым, так и с медленным течением. Например, в реках, подверженных воздействию приливов, у берегов рек, которые высыхают в сухие сезоны, а также вблизи девственных тропических лесов, затопляемых в период дождей. Встречаются виды, которые большую часть времени растут на болотистой почве и только короткий период года покрываются водой, но цвет они, как правило, как наземные растения. Другие виды постоянно или в основном растут под водой, но цветки у них поднимаются над поверхностью.
Растения имеют более или менее горизонтально расположенное корневище с розеткой из черешковых листьев. Внутри отдельных видов криптокорин существует множество подвидов по форме и окраске листьев, поэтому надежно определить вид можно только по цветку.
В Южной Америке ту же экологическую нишу, что и криптокорины, занимают эхинодорусы. Причиной такого успеха у этих растений являются находящиеся в грунте корневища и ползучие побеги, позволяющие не только выжить, но и размножаться, например, даже тогда, когда они теряют листья при слишком большом подъеме уровня воды или других неблагоприятных обстоятельствах.
Кроме того, листья приспосабливают свою форму так, что она становится целесообразной при существующих в данном биотопе условиях.
Грунт, в котором произрастают криптокорины, варьирует от торфа, ила и песка до гравия и камней. Хотя грунт, в котором растут отдельные виды, как правило, остается постоянным по структуре.
... цветка с перегородкой – скриптуса.
скриптус? ну-ка растолкуйте этимологию этого загадочного слова.
Михаил К
17.03.2010, 14:33
скриптус? ну-ка растолкуйте этимологию этого загадочного слова.
Странное обращение ну-ка! Жаль что не наука.
Tragelaphus scriptus -используется в зоологии как определитель вида (ключ)
Also try:
* dolomedes scriptus,
* tragelaphus scriptus,
* scriptures,
В программировании есть скриптовые языки и скриптовые библиотеки
В техники так называются запорные клапаны которые открываются при определенных условиях.
В цветке криптокорины это тоже биологический косой клапан, закрывающийся после заползания в цветок насекомого - опылителя.
Михаил К, смотрю, вы подсуетились, исправили ошибочку в названии антилопы. Могли бы и остальные ошибки исправить, времени то было предостаточно. Наверное, гордитесь своим ответом?
Tragelaphus scriptus -используется в зоологии как определитель вида (ключ)
Сами-то поняли, что написали?
Объясните, каким образом целая антилопа Tragelaphus scriptus используется в зоологии как определитель вида? Я уже привык, что на этом форуме, вы почти всегда слегка [censored] выражаете свои мысли. Но форум – это дело такое… Печально, что подобную галиматью вы тиражируете и в своих книгах. Но вернемся к нашей антилопе. Наверное, вы хотели привести пример употребления слова "scriptus" в качестве видового эпитета. Одно из значений латинского слова "scriptum" - линия, черта. В данном случае эту антилопу так обозвали за характерные полосы на шкуре, а не потому, что у нее где-то в организме находится биологический косой клапан.
Есть еще много видов животных, в названии которых употребляется видовой эпитет "scriptus". Примеры: рыбка светящийся живоглот (Pseudoscopelus scriptus) получила такое название только за то, что "молодь этого вида отличается от взрослых особей полосатой окраской"; птичка – коршун буквокрылый (Elanus scriptus) эпитет "scriptus" получил за то, что "на белом фоне по наружному краю подкрыльев четко вырисовываются изломанные черные полосы". Примеров уйма и в подавляющем большинстве случаев видовой эпитет "scriptus" употребляется из-за наличия на теле объекта полос или черточек, но никак не косых обратных клапанов.
…В программировании есть скриптовые языки и скриптовые библиотеки
Тут вы угадали. Есть такое слово "скрипт", и есть скриптовые языки. Но термин этот происходит от английского слова "script" (сценарий), и ни каким образом не связан со словом "клапан", и тем более со словом "cryptos", которое фигурирует в названии криптокорин.
…В техники так называются запорные клапаны которые открываются при определенных условиях
Наспех придуманный вами технарский жаргонизм "скриптус", которым якобы называют запорные клапаны, нигде в этом смысле не употребляется, не употреблялся и вряд ли будет употребляться. А если и употребляется где-то в узком кругу подобных вам "к.т.н.", то вряд ли об этом знал автор рода Cryptocoryne, когда придумывал название для этих растений. Приведите хоть один источник, кроме ваших опусов, где упоминаются "клапаны-скриптусы", и тогда я оставлю эту тему в покое.
Для справки:
1. Этимология названия рода Cryptocoryne на "CATE Araceae": "Greek kryptos (hidden) and korynê (club); the spadix is entirely enclosed in the spathe tube and thus hidden from view" (см. http://www.cate-araceae.org/description/d31b4859-6bfb-1014-a918-dc439151c9e5/elements?view=966728f0-ae51-11dd-ad8b-0800200c9a66&featureTree=2667951f-df87-4551-8d3b-5b73534d8107 )
2. У Кассельман, с которой вы якобы чуть ли не лично знакомы, в книге "Атлас аквариумных растений 1000 видов и форм" (Москва, "Аквариум", 2004) написано: "Соцветие состоит из кроющего листа (покрывала) на цветоносе у основания покрывало расширяется в камеру. В ней спрятаны органы цветков (kryptos (греч.) — скрытый, спрятанный и koryne (греч.) — початок)"
Если вы другого мнения по поводу происхождения названия рода Cryptocoryne, то приведите более аргументированные доводы, чем ваши "клапаны-скриптусы".
* scriptures
Это еще к чему? Может потому, что часто небезосновательно к вашему творчеству применяют "alicujus scriptoris imitatio", вот ваше подсознание непонятно для чего и выдало термин, похожий на одно из слов из этого выражения?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010