Увійти

Показати повну версію : И приехала банка!

Марусёна
08.08.2006, 15:54
Добрый день всем! Сегодня я заказала банку, сегодня её и привезли. Я в шоке, в магазине банка 150*60*50 смотрелась как-то меньше....
Правда, теперь одна стена будет полностью "аква-стена", это будет очень красиво, но.... пока я в шоке от этих размеров. Мой аквариум на 200 л. какой-то маленький сразу стал, невзрачный...
Хочу узнать ваше мнение: крышку лучше брать стандартную из черного пластика или делать под заказ из бесшовной вагонки (или ПВХ)? Меня пугают тем, что самодельные крышки не надежные....Или не мучаться и взять стандартную, просто доставить туда лампы?
И какие советы будут по безболезненному для рыб переводу-переселению в новую банку?
Жду ваших советов.

Кениец
08.08.2006, 15:58
Меня пугают тем, что самодельные крышки не надежные....
А что там ненадёжного будет? Всё зависит от кривизны рук мастера, который будет её лепить.
Или не мучаться и взять стандартную, просто доставить туда лампы?
Тогда получится на 50% самодельной, а значит на 50% ненадёжной :)

ИМХО, лучше заказать "под себя".

Nafanaill
08.08.2006, 17:00
Тихонько так, вкрадчиво...
А МГ светильники вместо крышки не желаете?
Пара штук в туже цену встанет что и крышка+люм.лампы.

Марусёна
08.08.2006, 17:49
Тихонько так, вкрадчиво...
А МГ светильники вместо крышки не желаете?
Пара штук в туже цену встанет что и крышка+люм.лампы.
А как это будет выглядеть? Есть фотка аквариума с такими МГ-шками?
Дело в том, что в этом аквариуме будут жить дискусы. Они по-моему не очень почитают яркое освещение...

ЕвгенийЛ
08.08.2006, 18:24
Поздравляю с обновлением! :010:
Я бы советовал сделать крышку под заказ,т.к. стандартные крышки,на мой взгляд, неудобны для обслуживания, да и свет туда добавлять не очень легко.
Заказывая крышку, попросите ее сделать так, чтобы было удобно проводить облсуживание без необходимости полного съема крышки -иначе чистка превратится в трдуоемкий процесс :)

Еще раз поздравляю.

Е.

Arowana
08.08.2006, 18:59
А как это будет выглядеть? Есть фотка аквариума с такими МГ-шками? Дело в том, что в этом аквариуме будут жить дискусы. Они по-моему не очень почитают яркое освещение...

Почти Ваши размеры
http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=329&d=1145026880
http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=330&d=1145026880
С дискусами и МГ можно отлично сделать травник.

Чебурген
08.08.2006, 19:21
Марина, только Вове пожалуй в этом случае придётся дырки в потолке сверлить или каркас какой-то над банкой сооружать для крепления МГ. Он готов? :)

corrie
08.08.2006, 19:37
Марина, я тебя еще раз поздравляю с приобретением века.:009: Теперь начнется приятный гембель и радостные хлопоты. Дискусята еще не знают, что их ждет.:008: code33 Мы придем на их новоселье.code39

Nox
08.08.2006, 19:37
Хорошей банке нужен хороший свет.
Потдерживаю Nafanaill.

Марусёна
08.08.2006, 21:03
Марина, только Вове пожалуй в этом случае придётся дырки в потолке сверлить или каркас какой-то над банкой сооружать для крепления МГ. Он готов? :)
А у меня потолок- гипсокартон, так что со сверлением дыр (с эстетической точки зрения) проблем не будет.

Чебурген
08.08.2006, 21:27
А с прочностью? Хотя, пожалуй не должно. Это ж не банку на цепях подвешивать :)

Марусёна
08.08.2006, 23:03
А с прочностью? Хотя, пожалуй не должно. Это ж не банку на цепях подвешивать :)
Как я люблю твое чувство юмора!!!!:009: :009: :009: :009:

Марусёна
09.08.2006, 00:09
У Некрасова, помните: "По улицам(це) Слона водили..." вот так и у меня сегодня! Реплики входящих/ видящих в первый раз ТАКУЮ банку:
- Ого! Ого! Ого!
-Ого-го-го!
-Ну нифига себе!
-Это для бегемотиков?
-У вас часто отключают воду?
-А пираний заведешь? ;)
-А как ты это поднимала?
-А зачам такое?
Вобщем, больше всего меня удивил мой супруг, когда безропотно согласился прикупить УПС, правда при угрозе безвременной кончины дискусов.
Слово "дискус" теперь в нашем доме произносится с неким благоговением:)

Antonio
09.08.2006, 08:54
2 Марусена
Привет, примите и мои скромные поздрвления с преобретением.:009:
Вот я давно замечал периодические эмоционально-переполненные сообщения тип: "Поздравьте, у меня новая банка, начинаю запускать ..." и фотки и т.п. В последнее время даже стал более внимательно читать.
И только на днях ко мне пришло понимание, типа прознерия! code39
Совсем не важно какая новая банка, 60, 100, 200, 500 л. Для нового хозяина это большое событие в жизни! code60
Понял я потому, что сам заказал новую большую банку!

Владимир Гришакин
09.08.2006, 09:07
Марусенка МАЛАДЦА!
Ставь МГ. Плафон весит около 6 кг. Гипсокартон выдержит, тока Шурупы специальные надо, Они типа с лопостями Раскрываятся в пустом пространстве и дают большую площадь, уменьшая нагрузку.

Лучше Красивее. надежнее, удобнее.
С лампами и плафонами помогу. Не вопрос.
Ваши деньги-наши стулья!)))
Определяйся и помчались!

Nafanaill
09.08.2006, 10:30
Дело в том, что в этом аквариуме будут жить дискусы. Они по-моему не очень почитают яркое освещение...
Если хотите не яркий свет, то я так понимаю что требовательной травки там не будет(или совсем не будет), тогда МГ нафиг не надо. Достаточно стандартной крышки с 2-мя лампами. Или если открытый вариант всеж приглянется, то простой подходящий светильник на теже 2 лампы просто подвесить над банкой.

Если же всеж травник, то с МГ меньше мороки будет чем с крышкой, ИМХО.
http://aqa.ru/photos/details.php?image_id=1292
http://aqa.ru/photos/details.php?image_id=7497
http://aqa.ru/photos/details.php?image_id=11291
http://www.melevsreef.com/pics/mh.html

Владимир Гришакин
09.08.2006, 10:38
Nafanaill две МГ по 150 для не травника будет самое то , 0,66 Ват получается. Чуток приподнять (40 см) от зеркала воды и будет ЗАШИБИСЬ,
Но идея с подвешеным плафоном рулит!
Для травника, реального надо 3 МГ по 150!

Владимир Гришакин
09.08.2006, 10:41
Причем для не травника не обязательно ставить Супер лампу. А обыкнмвенную втулить Выйдет еще дешевле!

Nafanaill
09.08.2006, 10:47
Можно и три, но для начала и 2-х хватит. И судя по свету в 200л Марусены, освещенность привычнее для нее всеж под 2-мя МГ будет.

Хотя для единого дизайна (2 банки всеж рядом совсем) может и стоит с крышкой повозиться.

Владимир Гришакин
09.08.2006, 10:51
Или поменять все на МГ!:))))
Ладно подождем Марусенку Мож че скажет)))

Nafanaill
09.08.2006, 11:04
Или поменять все на МГ!:))))
Ага, вот так!
http://k43.pbase.com/u37/plantella/upload/34791525.Pic10.jpg
:010:

Марусёна
09.08.2006, 11:41
Ребята, спасибо за поддержку и советы!
1. Две банки рядом не будут стоять, т.к. маленькая продается. Ну, в са-а-амом крайнем случае она переедет в спальню.
2. Трава в большой банке будет, и много, поэтому вариант с МГ мне интересен. МГ-шки много эл. энергии потребляют? Мне штуки 3 надо по 150? Кто камими пользуется?
3. Мой супруг занимается продажей электрооборудования, поэтому выбрать-купить светильник и саму лампу- проблем не будет.
4. Вобщем, я рассматриваю все варианты в поисках лучшего!

Нет,ну вы представляете??? В Одессе никто не торгует тенниситом!!! Или я таки нашла то, чего в Одессе нет (!!!), :) или его продают подпольно, даже , может, в катакомбах...:) ночью...:)

Владимир Гришакин
09.08.2006, 11:50
Марусенка
Все ответы вот тут!
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=9473&forum_page_no=1&forum_page_to=next&bookmark=1
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=14247&page_no=1&page_to=final&v=1
Для травника нужно около 1 в/л
Три МГ по 150 то что надо.
Насчет лампы
Или
OSRAM HCI-TS 150W/942 NDL PB RX7s "POWERBALL"
Или
Philips Master colour CDM-TD 150/942

Растояние 25-35 см Смотреть по банке надо.
Плафоны только не точечные бери!
Если че спрашуй!

Марусёна
09.08.2006, 11:52
Я так понимаю. что это примерно мой размерчик! Вот такую конструкцию я бы и поставила. http://aqa.ru/photos/details.php?image_id=11291
Только непривычно без крышки как-то, вдруг кому-то прийдет в голову выпрыгнуть из банки? Стекло можно покровное(не целое, а 2 зоны чтоб закрывало) ложить при МГ-шках? Или оно будет страшно греться?

Владимир Гришакин
09.08.2006, 12:04
Дискусы... Я не знаю насколько они прыгучи Я своим сдела каркас а на нее натянул сетку с ячейкой 0,6.
Кстати вода выше 27 не поднималась в этом году при открытой банки!

Вполне достойный вариант. Плафоны можно и др. подыскать, но тут все индивидуально.

BlackAlex
09.08.2006, 12:53
Нет,ну вы представляете??? В Одессе никто не торгует тенниситом!!! Или я таки нашла то, чего в Одессе нет (!!!), :) или его продают подпольно, даже , может, в катакомбах...:) ночью...:)

Могу пособить. Были концы, правда теребил где то в мае.... 60грн мешок получается.

Марусёна
09.08.2006, 13:00
Могу пособить. Были концы, правда теребил где то в мае.... 60грн мешок получается.
Замечательно! А если размеры банки 150*50* высота грунта 5 см=37,5-кг? Это сколько мешков надо? Сколько в одном мешке? И какой фракции?

Марусёна
09.08.2006, 13:03
Кстати вода выше 27 не поднималась в этом году при открытой банки!

У меня проблем с Т воды нет. т.к. рядом с банкой мощный кондишн висит - где-то 2-2,5 метра от банки и сторона западная, а так как им (дискусам) все равно Т от 27 нужна, то все в ажуре должно быть!

Марусёна
09.08.2006, 13:20
2 Марусена
Привет, примите и мои скромные поздрвления с преобретением.:009:
Вот я давно замечал периодические эмоционально-переполненные сообщения тип: "Поздравьте, у меня новая банка, начинаю запускать ..." и фотки и т.п. В последнее время даже стал более внимательно читать.
И только на днях ко мне пришло понимание, типа прознерия! code39
Совсем не важно какая новая банка, 60, 100, 200, 500 л. Для нового хозяина это большое событие в жизни! code60
Понял я потому, что сам заказал новую большую банку!

И я тоже вас поздравляю!!! Абсолютно согласна, что размер в общем-то не имеет значения. Ведь это СОБЫТИЕ!!!! Кто-то отваживается купить баночку на 20л и видя 100л ужасается размерам и обьемам, а через некоторое время бежит заказывать 200 и больше, входит во вкус, так сказать! А кто-то делает болотце и потом оно дохнет на балконе... Для меня это "подвиг" :). Потому как з/п 3-х месяцев работы "булькнет" в акву, но я не жалею ни капельки, просто сдерживаю себя, что бы все сделать с умом, "с чувством, с толком, с расстановкой". Хочу избежать ошибок, которые допустила при 1-м запуске. Это уже будет 4-я банка, которую я запущу, 2 другие были моих подруг, а я помогала -консультировала и каждый раз после запуска я любуюсь баночкой, холю и лелею её, а она проходит стадии "взросления". И самый сложный период - подростковый, когда все запущено, почти устоялось, растения принялись, оборудование и декорации на своих местах, а хочется что-то изменить и улучшить. И начинаются заплывы! То травичка не там сидит, то новую прикупила, экспозиция меняется, то акцент не там "растет", то распылители оказывается, лучше "занавесочные", с мелкими пузырьками, чем с крупными... Вобщем, я это называю "муки творчества" :)... Но как же приятно, когда все сделано! Баланс установился, рыбы плавают и улыбаются... Гордость просто распирает!
И самый-самый показатель для меня, когда люди, не имеющие отношения к аквариумистике смотрят и выдают два вечных вопроса:"Ой, а сложно ухаживать?" и "А дорого это стоит" и я понимаю, что человеку понравилось, и он уже мысленно примеряет аквариум в своей квартире....

BlackAlex
09.08.2006, 13:30
Замечательно! А если размеры банки 150*50* высота грунта 5 см=37,5-кг? Это сколько мешков надо? Сколько в одном мешке? И какой фракции?
у меня на банку 120х40 высота 5-7см ушел мешок. В мешке примерно 30-35 кг. Два будет многовато, а одного может и не хватить. Я брал фракцию "3"

Марусёна
09.08.2006, 13:35
у меня на банку 120х40 высота 5-7см ушел мешок. В мешке примерно 30-35 кг. Два будет многовато, а одного может и не хватить. Я брал фракцию "3"
3- это 3 мм? Я правильно поняла? Значит, мне надо 2 мешка. Тут еще желающие есть! Пожалуйста, напиши мне в личку, как оплата, откуда забирать, ну, и всяческие подробности, что б я получила этот заветный КИРПИЧ!!!!!!
Вообще-то я заметила, что всяческое "мелкообразие" типа тенелюса, глоссостигмы хорошо растет в грунте до 1 см. размером. Вот о таком я и мечтаю...

BlackAlex
09.08.2006, 14:16
3ка это поболее, основные частицы 4-6мм длиной. Подробности в аське.

Марусёна
10.08.2006, 02:01
По завершению вооруженного конфликта сторон на тему МГ (принимали участие я и супруг, рыбы испуганно молчали):admin: наступило перемирие:008: . (Великий Хатхи обьявил водяное перемирие!!!- мультик "Маугли")
И решено было отказаться от затеи с МГ-шками... Придется -таки делать крышку. А так хорошо все начиналось, так я все расфантазировала- примеряла все! На потолке точечки для светильников наметила... блин, теперь лезть, вытирать...

Владимир Гришакин
10.08.2006, 08:49
И чтож за аргументы то перевесили????

Nafanaill
10.08.2006, 09:09
Точечки... :D это ... нет слов... поплющило слегка... :)
Лучше их не вытирайте, супругу тож лень будет лезть, а смотреть на них надоест - мож и согласится на МГ :D

Марусёна
10.08.2006, 11:09
Точечки... :D это ... нет слов... поплющило слегка... :)
Лучше их не вытирайте, супругу тож лень будет лезть, а смотреть на них надоест - мож и согласится на МГ :D
Вот, блин, не сообразила!!! Я же простым карандашом ставила, а вот если бы маркером....
Аргументы он как наше правительство приводил- наверное по телеку наслушался :021 -"энергоносії дорожають... політична криза... паливо... газ...платіжі" и я сдалась, а то иди знай, вдруг он еще про цену на баррель нефти на мировом рынке вспомнит и индекс Доу-Джонсона?

Владимир Гришакин
10.08.2006, 11:17
Насчет искричества.
150 Ватт в МГ они те же 150 Ват и в Лменисцентки.
На травник, что МГ что люмки 1/ватт на литр
Т.е
450 Ватт
Разница в потребление отсутствует или есть то минимальная +-10%
А теперь посчитай СКОЛЬКО нужно ЭПРА, Спец Лапм, патронов влагозащитных, проводов, Вилок, розеток, Стоимость крышки, временные затраты.
100 % МГ выйдет дешевле в оптовых ценах, а искричества получится столькоже.
Так что это не аргумент! Точнее аргумент, но не взвешаный.
Сядь прикинь на бумаге сама!

Nafanaill
10.08.2006, 12:32
Эт. точно - электричество не аргумент. А вот 12 Люм.Ламп в крышку всунуть - это надо постараться. А если на компактах(Т5 или еще каких) делать, то цена МГ переплюнет.
Такчто продолжайте думать...

Владимир Гришакин
10.08.2006, 13:03
Да и на Эпра Т8 Переплюнет НА УРА!

Марусёна
10.08.2006, 14:25
Я так понимаю: Экономки едят электричества меньше, чем все другие, правильно? А если сделать 2*36 люм-е и 2*100 (или не 100, а 75) экономки? Сколько вообще МГ-ки жруть?

BlackAlex
10.08.2006, 14:35
подсчет не совсем верен. тут надо смотреть, сколько получается люмен с одного вата потребления. Т8 36Вт и Т5 36Вт сожрут примерно одинаково, а вот освещенность разная, и еще от спектра зависит. Прикиньте сколько люмен вы получите с 2х150 МГ и сколько с такой же мощи на Т5 (Т8 в любом случае проиграют Т5, хотя обойдутся дешевле)
Потери на рефлекторе, балалсте пока опустим, для простоты подсчета

Nafanaill
10.08.2006, 15:42
Световой КПД МГ ламп выше чем у ЛЛ и даже компактов(экономок), но он слегка портится дросельной схемой питания. Так что соотношение количества испущенных люмен на каждый ватт потребленной мощности из розетки что у МГ, что у компактов на электронных балластах примерно одинаково.
Так что вариант ЛЛ + Экономки проигрывает МГ по экономичности, при условии равной яркости света.
И что-то 100Вт экономок я не припомню, это какие Т5 или бытовые энергосберегалки? Всеравно 272Вт мало получается.

ЗЫ: Если вы бытовые энергосберегалки собрались использовать (что под обычный патрон), то считать надо их реальную мощность, а не пересчитанную на лампы накаливания. Если в курсе, звыняйте - это так, справка.

Владимир Гришакин
10.08.2006, 15:48
Бытовые Энергосберегалки под стандартный патрон НИКОГДА Это хлам, если использовать только их. Они нормально работают для подсветки темных мест или когда нет альтернативы.
У Вас выбор широчайший.
Вам все одно надо 450 ват Хоть МГ Хоть любых других.
Если на энергосберегалке написано 36 Ватт то Это 36 Ват и они потребляют 36 Ваттт.е Вам надо 450/36=12,5 лампы по 20 грн. в среднем итого250 грн. + патроны на 25 плюс провода крышка и т.д.
посчитайте.
то же самое и с Т8 и Т5
Энергосберегалки не дают правильный спектр!!!

BlackAlex
10.08.2006, 16:07
при наличии паяльника и умения им пользоватся - от патронов можно вообще отказатся.
Т5 по 54Вт длиной 1146мм. На 1,5 метра есть мощнее. Но 1Вт/л - а не много будет? тогда растения трубуют и подкормку и СО2.

Nafanaill
10.08.2006, 16:07
Вот для примера соотношения люмен/ватт для осрамовских ламп
(здесь ватты не из розетки, а потребленные лампой, еще надо потери на балласте учитывать):
Т5 840 80Вт- 76лм/Вт, 54Вт - 82лм/вт
Т8 840 36Вт- 86лм/вт, 38Вт - 87лм/втм - странно но так получается :)
компакты Dulux L 840 55вт - 87лм/вт, 80Вт - 75Лм/вт
Бытовые энергосберегалки < 75лм/вт

Для ЛЛ цветности 940 и т.д. спец спектра значения обычно меньше в 1.5 раза!

МГ HCI-TS 150/942 NDL - 93лм/вт

Вот и считайте, а еще цены узнайте...

Марусёна
10.08.2006, 16:44
Други мои, я же не травник делаю! Особо редких видов растений у меня нет. В наличии: нимфея, эх. Селловианус, белоголовник, эх.Амазонка, лимнофила, гигрофила, гетерантера, криптокарина Балансе, перистолистник. Это задний план. Средний-криптокарина Бекетта, эх. нежненький, сагиттария, наяс, альтернатера. На переднем будут: Хемиантус, эх.Нежненький, риччия. Яванский мох. Ну, может что-то еще добавится....

Владимир Гришакин
11.08.2006, 07:57
лимнофила, гигрофила, эх. нежненький, сагиттария,
Это че не светотребовательные????

Марусенка Даже если Вы не травник делаете то вам минимум 0,5 Ват а при 2 МГ по лучите 0,66 И то гуд.
В общем я все че хотел сказал.
Тока прошу Вас не берите за основу энергосберегалки. Лючше Т8 или Т5 тогда. Поверте.

Игорь Ш
11.08.2006, 08:28
А кто такое сказал а? Что диски не очень почитают яркое освещение а?

Nafanaill
11.08.2006, 08:37
А что это по вашему? Травник это не обязательно редкие виды :)
Ну ваше дело в общем.
А крышку можно и из фанеры сделать, покрыв яхтным или акриловым лаком в 3 слоя. Вполне жестко и можно никому не заказывать а самостоятельно.

Antonio
11.08.2006, 08:45
Други мои, я же не травник делаю! Особо редких видов растений у меня нет. В наличии: нимфея, эх. Селловианус, белоголовник, эх.Амазонка, лимнофила, гигрофила, гетерантера, криптокарина Балансе, перистолистник. Это задний план. Средний-криптокарина Бекетта, эх. нежненький, сагиттария, наяс, альтернатера. На переднем будут: Хемиантус, эх.Нежненький, риччия. Яванский мох. Ну, может что-то еще добавится....
Привет!
Позвольте и мне что-то сказать.
Травник отлечается не редкостью видов, а количесвом растений. Мне кажется, что у Вас их будет много. (я тоже такое люблю!).

Antonio
11.08.2006, 08:55
2 Марусена
Про расчет кол-ва ламп для банки.
Я тоже долго мучался, считал и т.п.
В результате я придумал следующее. Ставлю свои 2*18 + 11+еще чего-нибудь. Потом постепенно добавляю по одной лампе. И смотрю по растючке.
Потом устанавливаю СО2(в планах) и снова добавляю ламп. Всё постепенно.
Все расчеты 1Вт/л и т.п. крайне условны и относительны. Не Вам мне расказывать, что достаточно разрешить роголистнику расти в толще воды и освещения для травяного эха может стать мало. Кроме того, любые растения, как все живые существа, могут и будут приспосабливаться к условиям обитания. Ваше же участие заключается только в "подруливании" процесса.

Марусёна
11.08.2006, 11:26
Тока прошу Вас не берите за основу энергосберегалки. Лючше Т8 или Т5 тогда. Поверте.
Спасибо верю! :) Энергосберегадки я хотела в углы крышки запихнуть, что б углы темными не оставались

Марусёна
11.08.2006, 11:44
В результате я придумал следующее. Ставлю свои 2*18 + 11+еще чего-нибудь. Потом постепенно добавляю по одной лампе. И смотрю по растючке.

Что такое 2*18 я знаю. А что такое +11? Еще 11*18?:confused:

Владимир Гришакин
11.08.2006, 11:49
Темные места можно убрать если ставить на 36 Ватт Т8 или Т5 в шахматном порядке.

Владимир Гришакин
11.08.2006, 11:51
в общем Т8 или Т5 надо не менее 7 ламп!

Марусёна
11.08.2006, 11:56

Antonio
11.08.2006, 12:13
2 Марусена
11Вт это такие лампы дневного света, самые обыкновенные.

Сай
11.08.2006, 13:30
Мне кажется проще будет использовать 4 лампы по F58W T8- у них длина вместе с контактами 1514мм. это свес крышки будет не более 8мм по бокам. Все провода,электронику и патроны можно спряетать по бокам. Патроны для лам можно использоавть не герменичные сделав с двух сторон ниши глубиной 30мм , чтобы влезли ЭПРА и закрыть это все крышкой из ПВХ с отверстиями под лампы и прокладкои из резины. Саму крышку тоже клеем из ПВХ. Все это можно купить в любом магазине для рекламщиков. Впринципе тамже могут все это и сделать.

Сай
11.08.2006, 14:11
Для наглядности нарисовал схему
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/4/sxema_2.JPG
из плюсов: Не нужны герметичные патроны. (У нас из в городе не найти). Небольшое колличество ламп (проше в сборке и обслуживании).

BlackAlex
11.08.2006, 14:26
Все хорошо - снимать только лампы будет неудобно. Да и в банке не сильно повошкаешся - лампы будут перекрывать доступ. Посмотрите вТ5 на подобную длину. Если успею - за выходные доделаю своб балку освещения, покажу фотки. Я думаю все же лампы лучше монтировать на арматуру отдельно от крышки.

АленкаКиев
11.08.2006, 16:04
Подскажите. У меня уже есть банка ~165*60*50 с крышкой пластиковой (родной). Как же туда добавить лампы? Технически это сложно? Либо придется вновь крушить стены, пока строители в пределах досягаемости. Они уже дважды увеличивали отверстие в стене.:confused:
Cкоро запускать. Нужно подготовиться.:)

Сай
11.08.2006, 16:09
Патроны защелкиваются прямо на лампы,а не крепятся к кряшке.
http://www.adscont.ru/images/stucchi/43.jpg
Поэтому снимать устройство не сложно. Можно сделать пластину под лампы не цельной. Будет а-ля герм.патрон. В принципе, это только идея для реализации...
Я считаю - лучше меньше ламп, но большей мощности, чем куча мелких ...
А Т5 -конечно лучше и свету больше и компактнее они. Единственный недостаток дороже :(, а менять нужно каждые полгода.

Сай
11.08.2006, 16:13
Подскажите. У меня уже есть банка ~165*60*50 с крышкой пластиковой (родной). Как же туда добавить лампы? Технически это сложно? Либо придется вновь крушить стены, пока строители в пределах досягаемости. Они уже дважды увеличивали отверстие в стене.:confused:

Технически не сложно... Схема подключения нарисована на любом ЭПРА.
Только не пойму зачем крушить стены?

BlackAlex
11.08.2006, 16:14
надо смотреть, поместится ли физически лампа, балласт, а дальше все просто защелки для лампы и развести провода

АленкаКиев
11.08.2006, 16:53
Крушить стены придется, если крепить МГ-светильники. Спасибо за ответы. Надеюсь обойдется "малой кровью".

BlackAlex
11.08.2006, 17:01
МГ не обязателен, тем более если к этому не распологает положение акваса. Можно крышку заменить, а в новой поставить таких и столько ламп, что бы все были довольны - растения, хозяева и рыбы

Arowana
12.08.2006, 11:00
Мне кажется проще будет использовать 4 лампы по F58W T8- у них длина вместе с контактами 1514мм. это свес крышки будет не более 8мм по бокам.
Совсем не проще, сначала скажите где можно купить такие лампы, и вот здесь проще закончилось.... Купить лампу 150 см в магазине не всегда получиться, у нас в городе например нет, в Днепре тоже не всегда увидишь, в Одессе скорее всего не так просто то же. Значит только У Водяного (http://eshop.aquariumist.in.ua/index.php?cPath=22_23). Пересылка ламп будет стоить 35-50 грн., если не больше, хорошо если заказывать 4-5 ламп, а если сгорела одна и надо поменять, удорожание получиться почти в 2 раза. Вот и думайте ещё...

Сай
12.08.2006, 14:37
Пересылка двух ламп 90см, с учетом страховки 100 грн. стоит 8грн. За 50грн. можно привезти два ящика размером с комп. и застраховать на 2-3тыс. (делаю это регулярно, специфика работы). В своем городе я нашел только один магазин с лампами Gro-lux - 90см стоят по 65грн. Пробивал МГ - с этим вообще никак. Так что мне за лампами или к вам или к Водяному. :) А какие везти 90 или 150, разницы нету.

Arowana
12.08.2006, 19:35
Пересылка двух ламп 90см, с учетом страховки 100 грн. стоит 8грн.
90 см, да. А вот больше 100 см - негабарит. В общем 4 дня назад клиенту в Николаев 2 лампы 120 см и мелочёвка, в итоге на 130,00 грн., обошлась 36,00 грн. И про 8,00 грн. уже забудьте, месяц назад Автолюклюс пересмотрел тарифы - code27 code27 code27, бывают даже несуразные вещи - пачка Алгизита в Луганск - 14,00 грн, маленькое - двойной тариф, такие вот неважные дела.

Чебурген
12.08.2006, 19:45
Ну, про Автолюкс тут уже было много сказано....

Сай
12.08.2006, 20:12
Лампы получил в начале этой недели. Правда Ночным. Сам работаю больше с САТ. С Автолюксом посорились года полтора назад из-за повторной потери посылки. Р.S. Для мелочи можно Fedex у этих с курьерской доставкой лично в руки 20 грн. - это коробки размером с материнскую плату.

Сай
12.08.2006, 20:24
Нашел квитанцию :) тариф 0.22 грн./дм3 ----- 4.34грн. страховка 100грн ------- 0.6 грн. вага 1гк. ------- 3.3 грн итого 8.24 грн Может стоит сметить службу доставки?

Arowana
13.08.2006, 10:49
Для мелочи можно Fedex.
Такого нет, хотя может и есть - не знаем. САТ нет.
Ночной Экспресс есть, ещё хуже контора, в приёмке заморочисто. Как-то отправляли на Киев фильтра прудовые, оценили в Автолюксе по 35,00 грн., специально поехали в НЭ - насчитали 45,00 грн., пришлось вернуться. А в Автолюксе у нас как у почтоянных клиентов скидка лёгкая есть и сейчас при подорожании услуг всё равно дороговато получается, или может ещё с непривычки. На сайте НЭ есть калькулятор, можно посчитать.