Показати повну версію : Нехватка кальция в воде.
Елена Сергеевна
26.06.2011, 11:00
Здравствуйте, может кто-то сбросит ссылочку по темке, как подручнымы средствами увеличить содержание кальция в воде. Проблема состоит в том что у ампулярий и других улиток на панцирях появились белые пятнышки и видны разрушения панцыря. Остальные жители аквы не болеют.
Serpentarius
26.06.2011, 11:38
Признаки разрушения раковины могут быть не только от недостатка кальция. Вы бы померили рН - низкий показатель оказывает более сильное влияние на состояние панциря, чем недостаток кальция
Елена Сергеевна
26.06.2011, 14:16
Спасибо, сегодня померю и отпишусь.
Раковины у моллюсков разрушаются от подачи СО2
Serpentarius
26.06.2011, 21:41
Именно потому я и предложила проверить рН
Извиняюсь, что влез в тему, но меня тоже очень сильно интересует вопрос, как с минимальными затратами "усовершенствовать" осмос в части повышения gH с сохранением минимального значения кН, если такое вообще возможно. К какой то из "креветочных" тем в мимолетом упоминалось об использовании глюканата кальция, но никакой доп. инфы пока не нашел. Спасибо заранее.
Xимик_UA
04.07.2011, 00:42
Р0ман, вот тема о реминерализации (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49741)
Елена Сергеевна
07.07.2011, 21:23
Отписываюсь, с опозданием, но вопрос не решён. Измерила РН=7 и GH=16. Как бы в пределах нормы.
CO2 вообще не добавляю.
Из последних новостей 2 ампулярии погибли. Одна где-то месяц назад, я не предала этому значению, т.к. она была уж очень большая и я решила что пришло её время. Другая, 2 дня назад. Думаю, что это не совпадения.
Другие обитатели в норме, растения растут.
Новые обстоятельства дела)))
Решила купить новых улиток и на местном форуме нашла подходящих, как раз в моём районе. Позвонив хозяйке улиток она сказала что цена снижена т.к. на панцирях образовались щербинки.
Может это был какой-то выброс?!! Но вопрос в другом, если вода нормализовалась (ЕСЛИ), то можно ли вернуть улиткам нормальный вид какой-то подкормкой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010