Показати повну версію : Космо-куба & ротала; тест питательного геля от Aquasys
Сергей_Сумы
27.06.2011, 17:53
Пять... четыре... три... два... один... СТАРТ!
Космические технологии добрались и в аквариумистику
Теперь не только астронавты едят гелеобразные продукты и выращивают опытные образцы на МКС, а и простые "пересічні" аквариумисты, смогут в скором времени заполонить все рассадой собственного разведения (по крайней мере хочется так думать )...
Для тех, кто не в теме, поясню: Аквасис тестирует образцы питательного геля для выращивания рассады аквариумных растений или же корневой подпитки растущих в аквариуме.
Итак, начнем-с.
Приехала ко мне долгоджанная будылочка - нонЭйм. И только поверив на слово производителю, был уверен, что в ней питательный гель для растений от Аквасис. А шо, вдруг открою, а оттуда на меня щупальцы полезут. Стремно
Бутылка в первый же день была вскрыта, несмотря на предупреждения о супер-стерильности (а чё-а чё, интересно все-таки ). Внутри субстанция типа полужидкого желе... Бе-е-е-е!
Потом бутылка простояла до сегодняшнего дня, банально не было времени.
Сегодня руки дошли (тем более, что на улице дождь, делать все-равно нечего )
Было подготовлено:
1. Блистер
2. Раствор марганцовки (довольно насыщенный, розовый)
3. Пинцет
4. Сайдекс
5. Хемиантус куба
6. Ротала перлз
7. Чашка кипятка
Опустили бутылочку с гелем в кипяток, наколотили марганцовки.
Совмещаем приятное с полезным - дезинфицируем сразу и блистер, и рассаду. Ротала перлз мне интересна, т.к. растет медленно и у меня ее мало, а куба росто попалась под руку. Было желание вырастить много ситняга крошечного, но нарвать его из аквы оказалось практически невозможно
После марганцовки протер блистер ваткой с сайдексом. Ради интереса высушил блистер феном. Потом, пока наливал растаявший гель в блистер, прополоскал пинцет в марганцовке.
Охладил гель, рассмотрел его внимательно. Откровенных очагов грибковых поражений не увидел. Разложил кубу и роталку перлз, чуть утопив в среду питательную, закрыл блистер и отпустил его в свободное плавние в "Мерседес" - там как раз 12 часов светового дня.
Вот такие делы. БУМ СМОТРЕТЬ
опа, опа, долгожданный гель, я снетерпением ждал этого продукта, Валера объявлял, что что-то мути, но не сказал, что уже замутил.
Подписываюсь на темку.
Сергей_Сумы
28.06.2011, 14:01
"долгожданный гель"
Это да... Но пока есть одно "но" - на данном этапе фактор, который несколько притормаживает массовое распространение - это высокие требования к стрельности как посуды, так и исходного "зеленого материала".
Но если у меня все получится, и куба за месяц нарастет в пышный коврик, бум считать, что это самый действенный способ получения качественной рассады в бьольших количествах за максимально короткие сроки.
Тем более, что, как правило, палюдариумные формы почвопокровки намного лучше приживаются в аквариуме, чем пересаженные с полносьтю водной формы.
Эще этот гель даст возможность вырастить полноценное растение даже из ничтожно малого кусочка, который в аквариуме попросту сгнил бы, и все :) Вот на это и надежды!
Ну,ну,ну, я не думаю, что это панацея, поскольку даже если и получится вырастить хорошую рассаду, это не значит, что вдальнейшем, при пересадке онной, в аквариум, удастся, удержать ее на "всех парах" и не загубить.
Ротала перлз мне интересна, т.к. растет медленно
Поправочка:) перлз - бурьян бурьяном:). И прет так-же. За месяц из 5 см - 35-40 см. - легко. Ее медленность - миф. Была бы углекислота в достатке:). И еще, ее эмерсная форма в субмерс переходит не очень:(. У меня:).
А Вам - удачи!
Сергей_Сумы
29.06.2011, 22:18
GOREZ, ух-ты! Про роталу (подсказку) - спасибо. Вроде не сильно нуждается в со2 (жидкость теста желто-зеленая), и микро-макро всего достаточно... Но растет ПОВІЛЬНО :)
а ради эксперимента - то можно и на нее посмотреть
Сергей_Сумы, еще одна подсказка, ЛЕГКИЙ, очень умеренно заиленный грунт, или совсем без него :)
Сергей_Сумы
29.06.2011, 22:29
Гы... а у меня она в питательных... (Флювал и Кнотт)... бум вырывать
Сергей, не спеши вырывать:)
Может, поделится с тобой? :)
Сергей_Сумы
29.06.2011, 22:37
;) вот соберусь с мыслями о перезапуске, придумаю, где эта роталка будет шикарно смотреться, обязательно обращусь. Спасибо за предложение !
Попов Саша (aka PAN)
30.06.2011, 23:17
Пока первый ариант который пустили на тестирование переделываем. В бытовых условиях такую стерильность держать не получается.
Адаптированный вариант будет в ближайшее время на новой раздаче.
А пока там же тестируем многокомпонентный реминерализатор -в нем уверены на все сто :)
Для тех кто замахался держать по две бутыли классического реминерализатора в тумбочке, уверен будет интересно :)
В бытовых условиях такую стерильность держать не получается. Угу :(
https://lh5.googleusercontent.com/-hkwFOIoDJ4M/TgukL01y24I/AAAAAAAAAjI/c3cyTswO35w/s1152/DSC00684.JPG
И это при том, что упаковка жила в холодильнике
... А пока там же тестируем многокомпонентный реминерализатор -в нем уверены на все сто :)
...
Где-же, где-же? :):):)
З.Ы. Нашел:), стал в очередь:)
Сергей_Сумы
01.07.2011, 10:56
У некоторых аквариумистов, которые тоже успели попробовать потестить этот гель, выросли "грибы", это прискорбно :(
У меня грибов нет (т.т.т.), хоть баночка с момента получения и не стояла в холодильнике.
У меня другой бок, который получился из-за дезинфекции марганцовкой - скорее всего, куба просто "сожглась" - сейчас она покоричневела и пропала, остались только точки роста.
И вот теперь я думаю: оставить так как есть, убрав пропавшие веточки, и наблюдать дальше, или убрать все, загрузив новый посадочный материал?
У некоторых аквариумистов, которые тоже успели попробовать потестить этот гель, выросли "грибы", это прискорбно :(
У меня грибов нет (т.т.т.), хоть баночка с момента получения и не стояла в холодильнике.
У меня другой бок, который получился из-за дезинфекции марганцовкой - скорее всего, куба просто "сожглась" - сейчас она покоричневела и пропала, остались только точки роста.
И вот теперь я думаю: оставить так как есть, убрав пропавшие веточки, и наблюдать дальше, или убрать все, загрузив новый посадочный материал?
Куба сгорела от температуры.
А где брали гель сей.
Сергей_Сумы
01.07.2011, 14:47
Шаман, этот фактор я даже не рассматривал. Блистер находится в аквариуме, просто плавает. т воды = 27 градусов. Но с учетом того, что блистер закрыт, в нем, наверное, температура поболее :( .
Открывать его нельзя (нежелательно), так что придется шось другое думать...
Vadim Art
01.07.2011, 17:06
Шаман, этот фактор я даже не рассматривал. Блистер находится в аквариуме, просто плавает. т воды = 27 градусов. Но с учетом того, что блистер закрыт, в нем, наверное, температура поболее :( .
Открывать его нельзя (нежелательно), так что придется шось другое думать...
а на подоконник ?
Сергей_Сумы
01.07.2011, 17:10
Vadim Art, на подоконник....
Для проведения качественного тестирования было одна прозьба: чтобы световой день составлял 12 часов. Плюс 12 - почти полного затенения... А подоконники у меня не "вытянут" световой день. :)
Сергей_Сумы, "Куба" была полностью погружена в гель?Ну,кроме точек роста.
Сергей_Сумы
01.07.2011, 20:25
михаиха, да. Сначала просто разложена, но за ночь утонула :)
Сергей_Сумы, Если основная масса растения будет находиться в геле,то оно просто загнивает от недостатка О2.Это то же самое ,что если бы вы закопали бы в грунт всё растение и оставили на поверхности только точку роста.А для кубы легче даже в грунт чем в гель,потому как в грунте доступ О2 к стеблям более высок.
Сергей_Сумы
01.07.2011, 21:05
михаиха, спасибо! Значит вытяну все и помещу туда веточки помасивнее! Пасиб!
Хотелось бы понять, в чем здесь изюм. Интересно, новинка, космо гель. А что если сварганить такой стЮдень самому, удо+желатин? Вот только вопрос- зачем?
Сергей_Сумы
01.07.2011, 21:33
Glut, насколько я успел понять, гель не на основе желатина, а агар-агара... Скорее всего, в нем УДО и !СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА!, коими могут быть аминокислоты и прочая лабуда, в которой я не сильно досконально разбираюсь, и которая максимально форсирует процесс выращивания рассады растений.
Glut, сие иэ серии "биотехнология. микроклональное размножение растений. питательные среды.".................................
важным компонентом питательных сред является кинетин .....цена в районе 30$ за грамм
ну и так далее
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010