Показати повну версію : Вьетнамка облюбовала определенное место.
Может кто-то объяснить то, что вьетнамка растет только с той стороны, где находится фильтр и коряга? Растет она на коряге и около нее, либо на грунте под фильтром. Именно в том углу. Может под фильтр как-то течением несет и скапливается там лишняя органика? Может вообще корягу стоит вытащить, она хороший субстрат для вьетнамки?
Что думаете по этому поводу?
С вьетнамкой лучше бороться ухудшением условий для нее, а не субстрат у нее тырить - она найдет, на чем поселиться ;)
Фильтр создает течение, которое вьетнамке приносит пищу. Потому она в этом месте аквариума и процветает.
Бороться с ней относительно не сложно. Регулярная чистка фильтра (когда загрязняется, а не по графику), ну и подменами и сифонкой вынуть лишнюю органику.
не сложно, но очень долго, самая зловредная водоросль
Serpentarius
28.06.2011, 13:54
Одно из составляющих мероприятий в борьбе с водорослями - рассечение течения, снижение скорости потока. С потоком приходят питательные вещества, и чем больше водообмен в какой-то области, тем лучше в ней чувствует себя вьетнамка
не сложно, но очень долго, самая зловредная водоросль
Ну, все относительно в этом мире ;)
Как для меня, так кладофору сложней побороть.
А судя по фото автора темы в профиле - растениям совсем тоскливо, отмирание листьев и приводит к избытку органики в воде.
Я поборол кладофору в 3 дня. А вот с въетнамкой сложнее...она селится на субстрат. и никакими её не выведешь... очень долго...может сайдексом её травануть...
Serpentarius, когда то у меня она покрывала даже те места, где вообще практически не было течения(слабый - слабый водообмен), и ничего с этим поделать не мог, пока не загрузил акву большим количеством растений, они её задавили...
сейчас перешёл на более сложные, и медленно растущие растения, опять появилась эта гадость, я не паникую, раз поборол и в другой раз получится, но всё равно жизнь портит...
Подмены регулярные 40% в неделю, свет мощный(мг, думаю поставить досвет грошкаии), со2 баллон, УДО полноценное, рыбы не много с канистры флейта, течение не сильное, хотя массообмен реальный 3 объёма/ч(проверял при полной загрузке канистры).
Я поборол кладофору в 3 дня.
Как? Методика какая? И что она вообще любит, а чего боится?
А вот с въетнамкой сложнее...она селится на субстрат. и никакими её не выведешь... очень долго...может сайдексом её травануть...
Я подменами выводил органику, чаще стал промывать фильтр, обрывал погибшие листья растений, а саму ее механическим путем удалял с субстрата. Не возвращалась до повторного создания условий в аквариуме - коммандировки, отпуск, завал на работе...
Не знаю, я провёл 2 мероприятия одновременно:
1. залил гиацинт, вода стала как молоко...
2. Начал применять новое УДО со стимуляторами и фитогормонами.
На следующий день кладофора побелела и начала разваливаться на куски. при этом растения как ожили...
Через 3 дня её практически не стало, сам был в шоке. Через неделю вообще ни что не напоминало о её присутствии мне...
Всё равно, такой длительный метод меня не устраивает, хочется найти более быстрый и действенный метод, и чтобы не травмировать нежные растения...
Эглантина
28.06.2011, 14:24
а у меня напротив флейты живут сине-зеленые) в других местах не водятся, спасибо натолкнули на мысль полезную :)
Эглантина, запустите пару анциков, но не райдуйтесь, на очереди въетнамка
Serpentarius
28.06.2011, 14:40
Сине-зеленые не жрет никто. Зеленые - другое дело
Стимулом для возникновения могут послужить чрезмерное освещение, высокая температура, интенсивная аэрация на фоне избытка питательных веществ. Появление сине-зеленых чаще приходится на летний период, когда температуру в аквариуме трудно удерживать в диапазоне 24-26*С. При высоких температурах обменные процессы в растениях замедляются, они не успевают усваивать избыток питательных веществ, которые поступают в аквариум, что и служит поводом для вспышки водорослей. Водоросль может покрывать слизистой пленкой камни, грунт, листья растений, что для последних губительно, так как плотный слой блокирует доступ света. Данная водоросль, будучи ядовитой, является несъедобной для всех видов водорослеедов. Методы борьбы с возникшей проблемой эффективнее будет направлять на применение антибиотиков, в частности эритромицина, в комбинации с традиционными мероприятиями, которые позволят снизить уровень фосфатов (подмена воды, чистка грунта, сопровождающиеся механическим удалением слизи), можно так же на определенное время сократить интенсивность освещения или сделать 2-3-х часовую ежедневную паузу в освещении, пока проблема не отступит.
Serpentarius
28.06.2011, 14:41
Serpentarius, когда то у меня она покрывала даже те места, где вообще практически не было течения(слабый - слабый водообмен),Тогда и без водообмена им еды хватало, раз не было других потребителей
Эглантина
28.06.2011, 14:42
Ветал, та фигня, у меня только сине-зеленые, правда их сейчас нету. И нечего мне тут заклинать :)
А судя по фото автора темы в профиле - растениям совсем тоскливо, отмирание листьев и приводит к избытку органики в воде.
Не не не. Сейчас уже по другому. Фото в альбоме "160л"
Все выведено сайдексом, уменьшен свет. По таймеру. Засажены новые растения. Ждем пока заростет, собираем у добрых форумчан. Бражка булькает. То старые фото :)
Den, залог успеха в борьбе с "бородой" - устранение "взвеси" - плавающей мути в воде. По-этому избавляются от роющих рыб и улиток, снижают до минимума поступление корма в банку.
Возможно, Ваш фильтр не до конца выполняет свою задачу. При таких проблемах, фильтрация должна быть эфективной. Попробуйте поиграться с наполнителями. Хорошо, если есть субстрат для бактерий в фильтре. на выходе, последним слоем можно поставить синтапон.
А так нужно провести сифонку по максимуму, недокармливать рыб и почаще подменивать водичку.
Не не не. Сейчас уже по другому. Фото в альбоме "160л"
Все выведено сайдексом, уменьшен свет. По таймеру. Засажены новые растения. Ждем пока заростет, собираем у добрых форумчан. Бражка булькает. То старые фото :)
Я в альбоме "160л" смотрел...
Как мне кажется, 60 Вт на 160 л - это не много (отражатели есть?), и некоторым из этих растений требуется таки больше. Есть подозрение, что старые листики подгнивают.
Бражка при таком освещении - зачем?
Serpentarius, дело в том, что когда они у меня были и именно вы с ихтиандром указали мне , что это именно синезелёные, освещение было 4 лампы Т8 *18 Вт 33 спектра по осрамовской классификации на аквариум чистой массы 270 литров, с высотой 55 см, без учёта толщины грунта.
Они покрыли у меня всю поверхность дна, и я тогда написал на форуме "Хелп". Потом запустил анциков и они с жадностью начали поедать этот ковёр и за неделю 5 маленьких рыбасов очистили у меня полностью банку от этой гадости... Правда потом пришла въетнамка, но это уже другая история.
Самолично видел, как они поедали эту дрянь.
Единственное, что было по вашему описанию, так это температура 28-30 градусов.
Serpentarius
28.06.2011, 17:17
У меня тоже бывает такая гадость. Но она НЕ ПАХНЕТ! Ее могут есть рыбы. Но это не сине-зеленые. Сине-зеленые похожи внешне, но отличаются цветом и очень мерзким запахом. Классифицировать эту беду не могу - только по внешним отличиям.
*Поборола элементарно глубокой сифонкой грунта и омоложением длинностебельки и переоформлением аквариума. С сине-зелеными так не получалось.
Во, во, я тоже читал, что у синезлёных дурной запах, а эти пахнут просто болотцем, но запах весьма не резкий. А так, скользкие на ощупь, легко снимаются с грунта и листьев, как бархатным, внешне, ковром покрывают всю площадь. Все как по учебнику...
Эглантина
28.06.2011, 19:07
Ну у меня их сейчас нету, а разрастались по поверхности зеркала воды и в конкретном месте примерно 15*10. Их лучше сразу убирать и не допускать запаха (читала, что они для человека весьма опасны)
Я в альбоме "160л" смотрел...
Как мне кажется, 60 Вт на 160 л - это не много (отражатели есть?), и некоторым из этих растений требуется таки больше. Есть подозрение, что старые листики подгнивают.
Бражка при таком освещении - зачем?
Отражателей нет. Оракал. Старые листики не подгнивают, то фото, когда растения приостановили рост и белели новые листья, сейчас те белые сгнили, а новые пошли выше.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6148&pictureid=71609&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6148&pictureid=71609')
Вот свежая
Если меня зрение не обманывает - есть дыры на старых листьях. Вот и выход органики 0 отмирание листьев.
Пробуй промыть фильтр, уложить туда немного синтепона. Течение уменьшить/разбить.
Подмены ежедневно, но понемногу - 10-15%. Вьетнамку удалить физически и понаблюдать - будет ли наростать снова в тех же местах.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010