КПК

Показати повну версію : Почему не растут мхи?

Longren
27.06.2011, 23:11
Перерыл форум, но ответа не нашел... может плохо искал. Проблема в том, что ни в одном из моих аквариумов не приживается ни один из мхов. Аквариумы: 100л (90 воды) - 72 вт + солнечный боковой свет, СО2 через колокол, макро и микро от Professional (Макси и базовый). 20л - 36вт + солнечный свет (стоит на окне), грунт с подложкой из торфяной смеси, СО2 - колокол с прерывистой подачей (наполняю стакан 2 раза в день), микро от Professional (базовый). Подача света 10 ч в 100л и 10ч и более в 20л. В 20-литровом некоторые растения, как к примеру амбулия, просто прут, микрантемум тенистый растет очень хорошо и там и там, ситняг растет нормально, хоть и медленно в обоих, то же марсилия в 20л, в 100л с переменным успехом растет амбулия (иногда ей резко что-то вдруг не понравиться и она начинает дохнуть, но пока что всегда восстанавливалась). В общем, все растения кроме мхов, тайландского папоротника и бликсы чувствуют себя если не хорошо или отлично, то удовлетворительно. Недавно в 20л проявила признаки к жизни гетерантера - начала отрастать с нижней почки, до этого все приобретенные кусты медленно растворялись.
По поводу мхов... Садил обычный яванский, в нескольких местах брал ломариопсис, медленно помирает кристмас. Все мхи не растут, а медленно умирают - просто стареют и не растут. Параметры воды обычные для Запорожья (из-под крана) kH = 9, gH=12, pH=7-8 (хотя нужно перемерять, а то давненько было). Самое интересное, что кристмас на уменьшение света отзывается более быстрой деградацией, тогда как ему, как и всем мхам ни света, ни СО2 не нужно. Или я чего-то не понимаю?

pimass
27.06.2011, 23:45
Longren, Температура какая?
Самое интересное, что кристмас на уменьшение света отзывается более быстрой деградацией Не правда, при СО2 УДО и хорошем свете мхи растут быстрее

Longren
28.06.2011, 00:18
Я имел в виду, что часто встречал мнение, будто мхи не требовательны к свету, а получается, что это не совсем так. У меня так совсем не так - без света они мрут совсем быстро. Температура сейчас 26-27 градусов, обычно и зимой не выше 28 и не ниже 25.

pimass
28.06.2011, 00:21
будто мхи не требовательны к свету Это правда, но при наличии СО2 УДО и хорошего света, растут быстро....

Температура сейчас 26-27 градусов, обычно и зимой не выше 28 и не ниже 25. Я конечно не сильно спец, но может в этом дело? На сколько я знаю, мхи уважают температуру до 24 градусов....

Longren
28.06.2011, 00:54
Но ведь у других с подобными температурами растут...

zimba
28.06.2011, 07:56
Longren, осмелюсь предположить, что у Вас не актуализирована информация в профиле и у Вас есть сиамские водорослееды или геринохейлусы.
Эти нигодяи считают мхи деликатесом и обгрызают.

Барабулька2
28.06.2011, 08:58
Longren, осмелюсь предположить, что у Вас не актуализирована информация в профиле и у Вас есть сиамские водорослееды или геринохейлусы.
Эти нигодяи считают мхи деликатесом и обгрызают.

У меня есть сиамский водорослеед и мхи яванский и стринг.температура 26/28,стрингу хорошо,яванец ну так себе.рыбсы их не трогают.ампулярии молодое поколение любят там зависать.так что кому как...

Longren
28.06.2011, 14:50
Нет, никаких водорослеедов у меня нет, мхи живность не трогает. Скоро начну думать, что у меня неподходящее для мхов биополе :(.

Mustafa
28.06.2011, 15:14
===

Longren
28.06.2011, 19:51
Ну так без света у меня мхи умирают еще быстрее! Если СО2 им мало при таком свете, то при снижении света должно все прийти в норму, а нет... А ломариопсис должен вообще расти и без СО2, насколько мне известно. А какая оптимальная температура для мхов типа яванского, кристмаса?

Mustafa
28.06.2011, 21:08
===

PETROVICH ZP
28.06.2011, 21:16
1.Мхи любят чистоту ,если на мох оседает мелкая аквариумная взвесь он будет плохо расти -обеспечте хорошую фильтрацию ,заведите простых креветок они неплохо чистят мох. 2 Большинство мхов любят прохладную воду 22 -24 градуса. У меня в нашей Запорожской воде прекрасно растут мхи без СО2 и удобрений и весь год кроме лета выглядят отлично. Сейчас когда температура в аквариуме поднимается выше 26-27 тоже некоторые начинают желтеть. Хорошо сейчас похолодало ,а так борюсь с повышением температуры.

Longren
28.06.2011, 23:05
Сейчас кристмас сидит в нерестовичке, где из рыб лишь мальки лялиуса - они воду не мутят, да и в основном 100л аквариуме прозрачная вода, налета на мхе никогда не замечал.
А не может быть проблем от того, что я использую прогретую до 80-100 градусов воду при подменах? Это я делаю для того, чтобы убить всю живность, потом вода стоит в емкостях с недельку. Может какие-то вещества при этом разрушаются и сказывается это в первую очередь на мхах? У меня еще, кроме того, что перечислил в первом посте, риччия не хочет расти. Два раза заводил и всегда умирала, а в детстве, помниться, росла в воде без СО2, удо и прочих танцев.

Серёга (Сумы)
06.07.2011, 10:35
Longren, кипятить воду при подмене катигорически НЕЛЬЗЯ! тогда смысла в подмене нет.

раньше мох рос очень плохо.. по совету товарища поставил банку с мхом на подоконник и пустил туда креветок, набрал воды с крана. Итог - стринг начал бурно расти и развиваться!

PETROVICH ZP
06.07.2011, 12:40
Почему вы та категоричны по поводу кипячения воды, мое мнение кипячение это бесполезное занятие но и вреда не принесет. Мох который красиво растет на подоконике никак не украсит ваш аквариум ,вопрос и заключался как вырастить красивый мох в аквариуме. Мое мнение чистота и подходящая температура ну и если есть опыт и возможность : водоподготовка ,СО2 ,удобрения.

Longren
06.07.2011, 22:24
Вернулся из Крыма, где был 6 дней, в течение которых 20 литровая банка с кристмасом и ломариопсисом СО2 не обеспечивалась, а удобрений бухнул загодя 4-х дневную дозу. В итоге растения не то, что выжили, но я бы сказал даже не притормозили. Микрантемум и пистия по-прежнему сходят с ума да и остальная растючка растет. Мох пока никаких изменений не проявил, но и не умер окончательно. Вот и подумалось мне, что ну его - СО2 это, посмотрю как без него расти будет, может перекос (чего бы то ни было) без газа исправиться, и все станет добре.

Taurus
12.08.2011, 19:23
Как для себя , в аквариуме с такими параметрами жесткости, я давно-бы смягчил воду до нужных параметров и не мучался.

Longren
12.08.2011, 22:17
Я пока не готов регулярно добавлять осмос. Установка дорого - не вписывается в мою концепцию хобби, а покупать готовую - слишком много напряга. Или есть какая-то нормальная химия для умягчения?

Taurus
17.08.2011, 17:02
Скорее всего вы не готовы стать "фанатиком моховым". Я когда начинал то и дождевую воду фильтровал для мхов.

GOREZ
20.08.2011, 19:51
Подмены. Подмены. Подмены.
Причина плохого роста - то, что Вы называете торфяной смесью. Сам наступил на эти грабли :)
ИМХО.
И штук 5 гранул мочевины и немного сульфата калия после подмены не помешают :)

Геныч
19.09.2011, 21:24
столкнулся с той же проблемой. Затем пересадил часть на натуральную коряжку (мох закрепил на высоте 6-9см от дна) в 20л с гуппи и мох начал расти и приобретать красивый вид. В этом аквариуме только нерегулярный свет от настольной лампы (экономка), никакого оборудования, температура воды счас колеблется от +20 до +25 в зависимости от той, что в квартире. Никаких СО2 и УДО. Воду для частичных замен беру с крана, отстаиваю 2-4 суток и все. А в другом аквариуме 60л не растут, хотя вода такая же, есть простенький внутренний фильтр SunSun JP-012F с дождевалкой, обогрев (температура от +26 до +28, хотя не рос и при более низких температурах). Думаю, причина в том, что анциструс плавая по дну, подымает некоторые микрочастицы (плохо видимые для глаз) и засоряет мох, который валяется в полумертвом состоянии на дне. Мхи очень чувствительны к этому. А у Вас, Longren, 2 анцика, акантофтальмус и еще есть те, кто носятся вдоль дна. Попробуйте пересадить мох в небольшой аквариум с креветками или гуппи и больше никаких рыб и понаблюдайте. Возможно, проблема не в воде и не в СО2 и УДО, а в микрочастицах, которые оседают на мох