КПК

Показати повну версію : помехи от ЭПРА...вопрос к аквасвету

nda
28.06.2011, 11:13
Вопрос такой: кто из форумчан сталкивался с помехами от ЭПРА на телеке? И как боролся с этим явлением?
Купил в аквасвете два ELT BE-236-2, установил, все засветилось...а вот телек стало смотреть невозможно...родственники начали после этого недолюбливать аквариум:)
Думаю перейти на ЭПРА Vossloh Schwabe ELXc 240.863, на сайте аквасвета написано,что там есть схема подавления помех...интересно узнать насколько она эффективна....это вопрос к аквасвету и форумчаном, использующим сей девайс.

Skif
28.06.2011, 14:11
Балласты в крышке или вынесены в тумбу, длина проводов от балласта до ламп какая?

nda
28.06.2011, 14:45
балласты в тумбе, длина проводов 1.5 м.

Skif
28.06.2011, 15:15
вариантов передачи наводки (помехи) только два: по сети питания и через излучение радиоволн с проводов к лампам.
Первый вариант можно проверить запитав телевизор от бесперебойника который временно отключен от сети (работа от батареи). Если при таком разрыве питающей сети помеха пропадёт то проблема, ИМХО, в плохом качестве фильтров ЭПРА. Возможно поможет установка доп. фильтров или замена ЭПРА (если по финансам нормально).

Если при проверке помеха не ушла значит проблема в слишком длинных проводах к лампам. Производители балластов рекомендуют это расстояние делать минимальным. В этом случае, ИМХО, замена балласта может и не помочь... Надо укорачивать провода, смотреть не проложен ли антенный кабель где-то рядом с аквариумом и т.д.

П.С. сорри что влез в тему, я не представитель аквасвета и балласты WS не юзаю. Но, возможно, пока будете ждать ответа от других, мои советы чем-то помогут локализовать проблему.

nda
28.06.2011, 15:49
в моем случае помеха идет через сеть питания...на худой конец от ЭПРА до ламп можно применить экранированые провода, например телевизионные (сечение жилы позволяет пропускать 39 Вт при около 100 В), а экран заземлить либо занулить. А на сеть нужно ставить какой-то фильтр...

Skif
28.06.2011, 16:31
Если есть дух самоделкина :) можно попробовать выдрать из старого (не сильно китайского) компьютерного БП входной фильтр. Конденсатор-сдвоенный дроссель-конденсатор.

MSN
28.06.2011, 16:37
nda, непонятно что вы понимаете под "в моем случае помеха идет через сеть питания".
У вас телевизор от комнатной антенны работает или кабельное/коллективная антенна?
Я к тому, что мне непонятно зачем вот это:
на худой конец от ЭПРА до ламп можно применить экранированые провода, например телевизионные

У меня 2 ЭПРА WS телевизор от кабельного. Никаких помех нет

nda
28.06.2011, 16:44
MSN, у ws есть входной фильтр у ELT его нет. Всвязи с тем что ЭПРА выдают на лампы напряжение по-моему 16 кГц он(ЭПРА) вносит искажения в сеть питания 220 В, т.е. синусоида напряжения становится далеко не идеальной, а с искажениями, что и чувствуют радиоприёмник, и что более важно(для меня) - телеки. Три телека у меня от кабельного ТВ.
А за отзыв о WS, как от пользователя спасибо, наверное рискну потратить еще пару сотен грн.

MSN
28.06.2011, 16:53
nda, тогда экранированные провода вам не помогут. Возможно поможет совет Skif

nda
28.06.2011, 16:57
Получается или совет Skif или менять ЭПРА на WS

MSN
28.06.2011, 17:00
nda, мое ИМХО - да

Mykhaylo
28.06.2011, 17:58
Можно вместо полноценного помехозащитного фильтра поставить в паралель (например в розетку ЭПРА) конденсатор 0,05 мкф и на 400-600В - может и поможет.

nda
29.06.2011, 19:27
где же вы официальные коментарии...

red1157
29.06.2011, 20:15
У меня был подобный случай, после установки крышки с елт зашумел телек, поменял на ВС - без результата, оказалось банальное стечение обстоятельств - повредился кабель :)

nda
13.07.2011, 21:41
ВС не помог - помехи остались...перехожу на Т8...
жирный минус аквасвету за потеряные 208 грн. и за убеждения о встроенном фильтре, может он и есть, только нифига не помогает...

Hippo
13.07.2011, 22:14
ВС не помог - помехи остались...перехожу на Т8...Странно ... если бы не эта тема, то вообще бы не узнал о возможных помехах от работающих ЭПРА.
У меня аквариум стоит в метре от телека, ЭПРА вынесены наружу, длина проводов - ок. 1 м (провода не экранированы).
ЭПРА стоят такие: TRIDONIC.ATCO 2х24 T5, Vossloh Schwabe 2х24 T5, РадиоКом 2х18 Т5.
Нема никаких помех. code47

Gooners
13.07.2011, 22:35
Странно ... если бы не эта тема, то вообще бы не узнал о возможных помехах
+1.
Телик "окружили" 8 Дроселей 100-летних выдраных с разных светильников .
в одной тумбе длинна проводов под 2 м.Проблем никогда не было.Только в момент выключения слышен слабый треск в телике.
ИМХО.У вас проблема где-то в контактах.Зануление рисковый вариант бывают пробои , лучше не рисковать.

red1157
14.07.2011, 09:31
ВС не помог - помехи остались...перехожу на Т8...
жирный минус аквасвету за потеряные 208 грн. и за убеждения о встроенном фильтре, может он и есть, только нифига не помогает...

Противоречите сами себе, это во первых.
Во вторых, просто уходите от поиска проблемы.
В третьих, наговариваетет на честного продавца, в конце концов в аквасвете не вручную паяют эпра...

nda
15.07.2011, 20:10
установил сегодня два feron 2х30 и 4 лампы Т8 silvania gro lux полет нормальный, помех нет...

Skif
15.07.2011, 20:51
а фероны разве с фильтрами? Что-то не помниться мне такое...

nda
15.07.2011, 22:30
фероны питают лампы переменным напряжением частотой 50 Гц (стандартным)...дорогие ЭПРА питают напряжением в нескодько килогерц...помехи отсюда

Skif
16.07.2011, 00:33
Питать лампы частотой 50Гц могут только схемы дроссель+стартер.
ЭПРА любого производителя и любой схемотехники питают лампы высокой частотой - 30кГц и более.
Ничего не спутали? Вы проблему решили установкой дроссельно-стартерной схемы вместо ЭПРА? Просто в посте №19 о этом ничего не говорится...

Aqvadrug
16.07.2011, 00:46
У меня был подобный случай, после установки крышки с елт зашумел телек, поменял на ВС - без результата, оказалось банальное стечение обстоятельств - повредился кабель

Не чего себе так...потратились.....а всего лиш повредился кабель!:)

Блин....ребята, что делать?Я только надумал в Аквасвете прикупить парочку ЭПРА или LT или SV .....и что теперь делать?У меня телик стоит в 0,5м-1м от аквасика! :(

В противном случаи надо перенести 240л. в другое место...что не так просто!Так там примерно 3м до следующего тела!

red1157
16.07.2011, 11:53
Да нибудет ничего с вашим телеком, хотя смотреть там действительно нечего :)

Aqvadrug
16.07.2011, 11:57
Да нибудет ничего с вашим телеком, хотя смотреть там действительно нечего

Так какую эпра брать ? ELT или SV ??? Я бы взял и ELT так вот люди говорят что помехи! ??

Eugene ZPUA
26.07.2011, 13:04
Брал недавно в Аквасвете ELT BE-236-2, 2 штуки. Пока что лампы висят только на одном. Длина проводов около 1 м, телек в одной розетке с аквариумом, тв - кабельное, помех нет.

eu4ria
13.09.2011, 11:21
тема актуальна может кому будет интересно стоят два эпра elt be 236-2 и be 258-2 телевизоров два один постарше один поновее(кабельное) при включении того что на 55 ватт есть помехи в виде снега на нескольких каналах(каналы в начале)очевидно по определенным частотам на телеке постарше более заметно(входной фильтр?)при включении в разные розетки(несколько разных линий самостоятельных в том числе мощные)эффект тоже разный.провода к лампам короткие сами эпра в крышках.наверное помеха в сеть к сожалению нет сейчас времени поэкспериментировать есть входной фильтр от телека(LG LCD) если успею поставить отпишусь

eu4ria
13.09.2011, 12:09
поставил попробовал вот такой фильтр фото что на вход эпры что на вход телека помехи не уходят каналы НТН ГРАД ИНТЕР АРТ дальше нормально может по частоте на антенный (кабель не далеко гдето 1-2 метра проходит)

sergeynim
13.09.2011, 16:16
eu4ria, если телевизоров несколько, то наверняка установлен антенный разветвитель, по народному "краб", можно попробовать исключить "краб" используя переходные бонки и включить телевизоры по одному напрямую к антенному вводу, если помехи пропадут, то ищите качественный антенный разветвитель и еще проверьте не поленитесь качество антенного кабеля, у него должен быть диаметр по наружке от 6мм и качественный плотный медный экран или алюминиевая фольга, китайцы пытаются фольгу для вида заменить алюминизированным лавсаном, это дешевый провод и лучше им не пользоваться.

eu4ria
14.09.2011, 13:32
да надо бы до краба добраться (на балконе) может просто пропаять ,провод нормальный но добраться таки надо.В принципе не напрягает телевизор не особо смотрю кроме спорта интересна была сама проблема но так как фильтр не помог значит наверное просто кабель(неинтересно):)

eu4ria
14.09.2011, 23:38
заменил кусок кабеля на балконе помех почти незаметно так что претензий к ELT нету помех в сеть очевидно тоже