Показати повну версію : Быстрый некроз тканей
Форумчане,сегодня заметил на двух кораллах такую вот гадость как "быстрый некроз тканей".У меня один раз уже было такое,но тот коралл я удалил из аквы,и вот,спустя 2 дня снова нашел такую беду у себя.
Кто знает как бороться?что делать?ну и вообще все советы возможные
http://www.mir-akvariumov.ru/info/581.html
Беда в том,что в Германии ни одного из перечисленных(по ссылке) препаратов я не нашел.
Посмотри что входит в люголь,там йод,мне он недавно помог
Посмотри что входит в люголь,там йод,мне он недавно помог
у меня Tropic MArin Pro-Coral iod ,pro coral iodine
на сколько я понимаю-это и есть раствор люголя...
У тебя была такая же беда с некрозом тканей?
да,получил гониопору зеленую,через неделю началось облетание,гниль ткани.по совету Анатолия искупал ,одной ванночки было достаточно,на следующий день перестала
да,получил гониопору зеленую,через неделю началось облетание,гниль ткани.по совету Анатолия искупал ,одной ванночки было достаточно,на следующий день перестала
а восстановилась веточка?или просто остановилась гниль и облетание?
Анатолий
28.06.2011, 18:09
Skiff, Уф работает?Налицо залповое распространение инфекции.Проведи антологию своего рода,рассмотри,что ты делал не так в последние 7-10 дней,возможно произошел удар по био системе,с которым кораллы боролись до последнего,а сейчас уже не могут.Помню были некоторые проблемы накануне,с чесноком тогда были опыты,не кажется,что они не прошли даром,серная кислота как-никак?
Skiff, Уф работает?Налицо залповое распространение инфекции.Проведи антологию своего рода,рассмотри,что ты делал не так в последние 7-10 дней,возможно произошел удар по био системе,с которым кораллы боролись до последнего,а сейчас уже не могут.Помню были некоторые проблемы накануне,с чесноком тогда были опыты,не кажется,что они не прошли даром,серная кислота как-никак?
УФ-палЯмался...нужен новый...
Чеснок был где-то с месяц назад...больше его нет...пару раз ток в корм сок добавлял...
за последние 7-10 дней,сменил свет с 2 белых по 24в и 1х24 синяя,на 1х150МГ +2х15 синие...начал доливать гротеховские добавки для кораллов-большие ничего не делал...А,ну разве что палоло когда удалял-то пришлось 2 камня поднять,но они оба были не на песке...вундермани окачурилась,но ее достать-пол аквы разобрать и не факт что найдешь..и одна дискоактиния вроде как приказала долго жить-но на камне еще крепко сидит...
ЗЫ:я вот ща осматривал акву-и подумал,что может у меня паранойя...и вовсе у меня не некроз сейчас в акве гуляет,а просто веточка решила приказать долго жить(может пожег ее кто).а на втором коралле-его выделения,ибо они уже 3й день,а он себя не плохо чувствует....
начал было думать,что от перегрева воды такое может быть(из-за МГ+лето,хотя и градусник спиртовой и редсишный аэрометр с градусником показывает все нормально,до 28 в самое пекло)но сегодня поставил тунзовский "ветер"...час уже как работает,хотя конструкция у него странная,как бы не на воду дует,а между водой и МГ...сегодня сфоткаю-выставлю у себя в теме...
Анатолий,ну не знаю откуда у меня эта напасть появилась...и все как то одновременно:поставил свет,начался на эуфилии никроз,появились типа воздушных бульбашек в акве на камнях и песке,померла креветка..фигня какая то..еще и палоло поело мои любимые зонтики code32,2 отшельника пропало-один вообще покинул свою ракушку и в другую не залез.-и фиг его знает где он(в акве лежат и другие ракушки специально)..а красный мелки-просто пропал...и терь ищи его блин...
уффф.....написал то что накипело...сорри ,что много букв...
появились типа воздушных бульбашек в акве на камнях и песке
Не сероводород ли там выделяется? Попробуй поворушить палочкой грунт в глубину и, если пойдут пузырьки, понюхай сверху над водой. Если тухлыми яйцами будет пахнуть, то 100%-й перезапуск и срочно.
а восстановилась веточка?или просто остановилась гниль и облетание?
только три дня прошло
Не сероводород ли там выделяется? Попробуй поворушить палочкой грунт в глубину и, если пойдут пузырьки, понюхай сверху над водой. Если тухлыми яйцами будет пахнуть, то 100%-й перезапуск и срочно.
в грунте есть тоже бульбашки,их видно возле стекла...
ворошил грунт-запаха не приятного не было...ща попробую еще раз...
был бы серо-водород-я бы уже по кораллам заметил бы-а так все открыто и хорошо выглядит...
Да и откуда ему взяться в молодой акве...+пескм у меня максимум 3см...
кормежку я сильно уменьшил сейчас...раз в 2-3 дня заморозка,а в остальном-сухари...
Кстати,сделал минут 40 назад тест на амоний-все в норме..менее 0,05...
ПРАВка:поворошил песок хорошо,бульбашки есть,как я и говорил-но неприятного запаха нет вообще...попросил понюхать и других домашних-тоже ничего не унюхали(кроме как запаха теплой морской воды)
поворошил песок хорошо,бульбашки есть,как я и говорил-но неприятного запаха нет вообще...попросил понюхать и других домашних-тоже ничего не унюхали(кроме как запаха теплой морской воды)
Значит одной дрянью меньше. Пузырьки еще и низшие водоросли могут выделять в процессе фотосинтеза. Судя по фото - так оно и есть.
Значит одной дрянью меньше. Пузырьки еще и низшие водоросли могут выделять в процессе фотосинтеза. Судя по фото - так оно и есть.
уффф...утешил code21
а они наверное от резкого перехода света поперли,коли мы о фотосинтезе говорим...
значит само и устаканится.....
осталось решить что делать с некрозом,если это он...
ща каждый день буду добавлять йод в воду-все как никак иммунитет кораллов...и фактический люголь в воду..не более 1-2х капель на 100 литров...а пока буду любую слизь,даже если это и не некроз-сифонить...уже соорудил "пылесос" из бамбуковой палочки,к кторой закрепил шланг тоненький ну и в маленький тазик собираю...получилось удобно и воды мало уходит-КПД вырос :)даже планарии можно собирать удобно...
Mistreated_
28.06.2011, 21:48
Похоже циано кислородом пузырится. Видать перекорм да еще дохлячки. Я бы воду подменил хотя бы 30 % и кормил 1 раз вдень сухарем чуток, совсем чуток.
И добавки для кораллов пока не лить. А по свету ( тут мое строгое ИМХО ) белого очень много, а синего мало. Мое мнение - отношение синего к белому 3 к 1. Ну или 2 к 1.
Похоже циано кислородом пузырится. Видать перекорм да еще дохлячки. Я бы воду подменил хотя бы 30 % и кормил 1 раз вдень сухарем чуток, совсем чуток.
дохлячки-креветка...пытался сегодня поискать ее-не смог найти...
кормлю,выше описал как...стараюсь и дозы меньше делать...заморозкой реже кормить...
подмены-обычно делаю по 10 литров...но на этой недели в сумме получилось почти 20 уже(10 плановые)10 при отсифонке...
ну неужели не мог свет такую шутку со мной сыграть?
ну синие лампы фигарят хорошо...синеву видно в любой тени...светильник то стандартный...я в принципе там тоже думал синих диодов добавить,заодно и как ночник будут и вид не будут портить...но пока руки не доходят...
ЗЫ:о подмене-думаю в конце недели сделаю литров 30...
Mistreated_
28.06.2011, 21:57
Цианобактерии
Ранее цианобактерии относили к
водорослям. После длительных
дискуссий на основе структуры
строения клетки, близкой бактериям, их
в настоящее время рассматривают в
царстве предъядерных организмов.
В отличие от бактерий
цианобактерии фотосинтезируют с
выделением кислорода.
Цианобактерии обладают смешанным
типом питания. Они способны к синтезу
углеводов (автотрофы), но иногда
могут использовать и готовые
распадающиеся органические
вещества (гетеротрофы).
Что такое 20 литров при обьеме 120 ? Сколько я не читал советов опытных моряков - подмена 30-50% воды первейшее дело. Да и на себе проверил. Как можно гадость из воды удалить ? Проще всего вместе с водой. Сейчас креветку уже не найти, ее уже давно съели и переварили если в банке живет достаточное количество падальщиков - полихеты в первую очередь !, но до этого она воду травонула.
Цианобактерии обладают смешанным
типом питания. Они способны к синтезу
углеводов (автотрофы), но иногда
могут использовать и готовые
распадающиеся органические
вещества (гетеротрофы).
Что такое 20 литров при обьеме 120 ? Сколько я не читал советов опытных моряков - подмена 30-50% воды первейшее дело. Да и на себе проверил. Как можно гадость из воды удалить ? Проще всего вместе с водой.
хм...выходит,если считать,что циано кушает все подряд-то это своеобразный биологический фильтратор в том числе..что тоже не плохо..
падальщиков много :) я же как новечек по началу обильно кормил-не жалел,вот черви и откормились и наплодились на хорошей кормовой базе :)
Mistreated_
28.06.2011, 22:32
хм...выходит,если считать,что циано кушает все подряд-то это своеобразный биологический фильтратор в том числе..что тоже не плохо..
Тут вопрос двоякий. С одной стороны они даже нитчатку прибивают - в нитчатке потихоньку скапливается детрит, потом сверху садится циано и нитка под ним дохнет. Но есть и недостатки, да и внешний вид - красный ковер с пузырями. Ну и как бы это показатель, что органики в банке много. Хотя мягким это только в радость. Особенно Сарк растет как.
Вот почитай по ссылке - http://www.bril2002.narod.ru/b12.html
Тут вопрос двоякий. С одной стороны они даже нитчатку прибивают - в нитчатке потихоньку скапливается детрит, потом сверху садится циано и нитка под ним дохнет. Но есть и недостатки, да и внешний вид - красный ковер с пузырями. Ну и как бы это показатель, что органики в банке много. Хотя мягким это только в радость. Особенно Сарк растет как.
Вот почитай по ссылке - http://www.bril2002.narod.ru/b12.html
ну если закрыть глаза на эстетическую сторону "красного ковра",то все же они больше полезны-ибо появляются только тогда-когда что-то не так в водоеме и много органики...
ЗЫ:зато в комнату попадает кислород :) свежий и чистый :) :024:
как на меня-так циано в своем роде полезная штука...все равно долго не живет в акве-выполнила свою функцию и рассосалась....
я сегодня читал статью на каком то итальянском форуме,так как раз шла речь о коралловых рифах индонезии,мол почему они белеют и отмерают(касались так же и некроза)мол болячка в большей степени развивается от высокой температуры воды,так же как и на суше,при жаре и влажности-ткани распадаются...И точно так же,мертвые ткани выделяют токсины,которые могут погубить и других(так же как и наземные организмы)...я тут задумал на лето осмос замораживать и кубиками льда делать долив воды :)
Mistreated_
28.06.2011, 22:48
Дело в том, что не каждый может выложить фото своего аквариума, в котором растет нитчатка и циано. А что поделать, если банка маленькая, живности много и приятно смотреть, когда они кушают с аппетитом. Конечно, надо высшие водоросли культивировать. ЖК хорошие иметь, банка устоявшаяся с балансом, поедателей мусора побольше в песке и на камнях. Это дело времени и опыта.
Дело в том, что не каждый может выложить фото своего аквариума, в котором растет нитчатка и циано. А что поделать, если банка маленькая, живности много и приятно смотреть, когда они кушают с аппетитом. Конечно, надо высшие водоросли культивировать. ЖК хорошие иметь, банка устоявшаяся с балансом, поедателей мусора побольше в песке и на камнях. Это дело времени и опыта.
ну при желании каждый может выложить...я не стыжусь поражений...иду по морю и гребу граблями :)
вот может кто-то и про некроз тканей чего полезного почерпнет...
Анатолий
28.06.2011, 23:07
Вобще,залог хорошего самочувствия беспов-стабильность системы.Хотябы одна из ее составляющих выпадает и уже не то.А у тебя последнее время было много всяких таких выпаданий.Тут и свет и дохлячки,и перемещения камней,и наверняка перебор органики,могли быть и другие нюансы,о которых ты можешь не догадываться,а мы о них просто не можем конкретно сказать,поскольку аквы-то твоей в живую не видим.Все в основном зиждется на предположениях,пусть даже достоверных,но это,ИМХО,опять же предположения.
Вобще,залог хорошего самочувствия беспов-стабильность системы.Хотябы одна из ее составляющих выпадает и уже не то.А у тебя последнее время было много всяких таких выпаданий.Тут и свет и дохлячки,и перемещения камней,и наверняка перебор органики,могли быть и другие нюансы,о которых ты можешь не догадываться,а мы о них просто не можем конкретно сказать,поскольку аквы-то твоей в живую не видим.Все в основном зиждется на предположениях,пусть даже достоверных,но это,ИМХО,опять же предположения.
естессно,по этому и стараюсь все в деталях писать..где что померло,какие и как камни доставал,свет и т.д...Было бы у меня опыта больше-то сам бы наверное крутился,а так как его нету-вот и суюсь всюду...ведь любую животинку жалко,и сильно...привязываешься то к ним..креветку вообще чуть ли не оплакивал...вторая креветка 3й день в камнях...видать тоже тоскливо...
Я просто хочу знать причины происходящего-что бы не допускать в будущем...
Сейчас понимаю,что свет надо было плавно увеличивать,хотя бы за счет светового дня...
просто может кто-то напишет:"о у меня такая же фигня была после такого то дела"-тогда уже можно пытаться обозначить причину...ну и т.д...
Вот тот же некроз тканей-никто толком не может понять откуда он,ведь коралы повреждаются не редко-но далеко не всегда это вызывает некроз,и вода не редко когда выше 28 градусов у людей-и тоже далеко не всегда некроз появляется...ну и т.д...
Анатолий
28.06.2011, 23:38
Ну что тут еще можно добавить к уже сказанному...Сделай подмену воды %15.Не манипулируй больше со светом,это плохо,не вороши камни,не перекармливай,не сыпь в акву,что надо и не надо,отслеживай ГХ,поставь Уф.
некроз разве может "распространяться" ? в смысле как инфекция - один коралл заразить другой?
Ну что тут еще можно добавить к уже сказанному...Сделай подмену воды %15.Не манипулируй больше со светом,это плохо,не вороши камни,не перекармливай,не сыпь в акву,что надо и не надо,отслеживай ГХ,поставь Уф.
света у меня теперь в избытке,все на таймерах стоит :)
камни трогал только из-за палоло-так что это он во всем виноват :013:
Воду на неделе подменял уже дважды,порядка 25% от общей массы ВОДЫ.
Кормлю теперь 1 раз в день,сухарем,и раз в 3 дня заморозкой.
В акву кроме корма для кораллов(5-10мл. раз в 4 дня) не лью.
Что такое ГХ?:confused:
Уф-буду новый покупать или куплю лампу,затонирую скиммер-и в него окуну ее.
Буду и далее отсифонивать любой мусор на кораллах.
На днях поеду куплю баночку до 20 литров как отсадник:кину 1 ЖК,песок сухой,да воду из аквы.Хетаморфу,каулерпу,да пару улиток выловлю мелких,поставлю сверху энергосберегалку.Посажу туда все что у меня есть в "зоне риска" и буду ждать.
Пока циано снова не уйдет,пока воздушные бульбы не уйдут,пока не уйдут признаки чего-либо-новых жильцов не будет.А если и будут-пойдут в отсадник.
Вот такое вот мое резюме.code21
Всем огромное спасибо за советы.Надеюсь эта тема кому то поможет или натолкнет на какие то мысли.
Будем ее пополнять :)И надеюсь оооооооооооочень редко,а лучше что бы она заглохла code21
некроз разве может "распространяться" ? в смысле как инфекция - один коралл заразить другой?
Думаю может,и судья по всему оно так и есть.Наблюдал это на моей бывшей эуфилии.Вначале он поглотил одну голову.Потом вторую,и потом 3ю...хотя между собой они не касались.
То что я сейчас наблюдал на двух других кораллах-не факт что некроз,но у меня уже паранойя на этот счет,так что простите,"но лучше переб...ь,чем недо....ь" :002:
Еще раз простите за высказывание ,но лучшей фразы на душе не было :002:
чОрт. у меня один спс заболел и я до последнего его из аквы не вытаскивала, все купала и надеялась спасти...а теперь их 5 :///
может нафик из системы??? просто вроде держутся, а вроде и нет...((
Погуглите "бурое желе" (Ochre Jelly) .
Погуглите "бурое желе" (Ochre Jelly) .
Ярослав ,Надежда пишет про некроз тканей у СПС ,если я правильно поняла, это несколько другое чем бурое желе у ЛПС.
Была ситуация с этими разными проблемами:
- В молодой аквариум поселили две эуфилии,одна заболела и купания в люголе не помогли. Вторая живёт уже почти три года.... спустя время сделала выводы что в молодой системе выздороветь кораллу с бактериалкой намного сложнее. Уже сейчас были войны между кораллами и все повреждённые ЛПС восстановились ,хотя так же имелось "бурое желе".
-Некроз у СПС....для меня это тоже загадка,потому-что нет одной причины вследствии которой начинает облетать коралл. И чем больше с этим сталкиваешся на практике,те сложнее в этом разобраться....
-прямая струя помпы.
-ожёг например дискоатинией (календрум слетел за пять часов весь)
-скачки КН
это явные-видимые причины,а вот когда с этим всё в порядке а коралл облетает,здесь и загадка.
Есть у меня один коралл который оголялся раз пять и через неделю затягивал ткань, при этом все другие чувствовали себя отлично,вот пойди разберись чего ему не хватает....:confused::) Именно поэтому не решаюсь давать какие то конкретные советы.code54
И вот ещё на счёт циано...появилось у меня оно после засыпки коралловой крошки. При этом тестом силикаты не определяются,а говорят причина именно в них, вот и пойми что к чему....
Да, Таня права - я про спсы , лпсы( тттт) все ок...
Просто некроз. И все (( купаю месяц уже...толку ноль.
Потом уже как скелет оголится - его пленка как циано покрывает, но я так понимаю, это следствие а никак не причина.
Тесты в системе как по учебнику - все ок. Могу грешить только на засыпку пачки песка... (((
Потом уже как скелет оголится - его пленка как циано покрывает, но я так понимаю, это следствие а никак не причина.
Тесты в системе как по учебнику - все ок. Могу грешить только на засыпку пачки песка... (((
вот и у меня один спс мохнатый тоже начал облетать-хотя жил у меня уже месяца 2-3...и чего с ним не так-не пойму...ванночки особо не помогли...никто его не жгет,помпы по кругу...Кстати,а все ли СПСы могут восстановится?
Ребят,вопрос:
можно ли этот коралл еще спасти?
первое фото вчера-когда ток начал облетать и сегодня(10 минут назад)
153020 153021
Единственное что могу посоветовать,если скелет не заростает откусить фраг,приклеить на плашку и залепить ткань на месте облома ,что бы снизить риск облетания,ну и поставить на другое место....Таким образом удалось спасти не один фраг. :)
Ребят,вопрос:
можно ли этот коралл еще спасти?
первое фото вчера-когда ток начал облетать и сегодня(10 минут назад)
153020 153021
Попробуй, но в срочном порядке,фотку нужно было вчера прицепить!!!!!!
Как спасти написала выше для Нади....
Присмотрелась на фотки,рядом родаксис и эуфилия,достать до коралла могли? Если нет но очень близко,то вполне достаточно химической атаки....
Попробуй, но в срочном порядке,фотку нужно было вчера прицепить!!!!!!
Как спасти написала выше для Нади....
Присмотрелась на фотки,рядом родаксис и эуфилия,достать до коралла могли? Если нет но очень близко,то вполне достаточно химической атаки....
эуфилия немного цепляла с другой стороны(не там где начал отмирать)-я отодвинул и все в порядке было,родактис-нет,он не достает сантиметра 2-3...
Значит если я все правильно понял:
сейчас достаю его,кусачками откусываю живые отростки,и клею их на камни???надо из в йоде искупать?
а тот что уже обсыпался?у него есть шанс восстановится?
Я просто хочу знать причины происходящего-что бы не допускать в будущем...
...ну и т.д...
браво! все стараются выставить фото цветущих акв.
Мало кто признается в сбоях и поражениях. у меня недавно месяц красный ковер всё покрыл. И дно и даже на стенках был, там где помпа дует. причину нашёл. даже причины, а не причину.
С планариями сражался с помощью подмен - сейчас ни одной, по крайней мере на глаз. А сейчас "ни с того ни с сего" синулярия дура скукожилась. Большая, шикарная. Особенно ночью...Только утром, под солнцем немного оживает. Горгонария закрылась, как на переучёт..... Где то я накосячил
Тубастрея новая пришла. Видно при "вылове" хорошенько её стукнули. Края колонии были изрядно покорёжены. Оголялся скелет. Подмены, строжайший контроль за водой помогли. Скелетне затянулся, но и не обнажается, тьфу, тьфу, тьфу... Размножаться стала. Деток накидала полаквы. Некоторые уже с горошину. Даже на задней стенке за камнями маленькая колония прикрепилась
эуфилия немного цепляла с другой стороны(не там где начал отмирать)-я отодвинул и все в порядке было,родактис-нет,он не достает сантиметра 2-3...
Значит если я все правильно понял:
сейчас достаю его,кусачками откусываю живые отростки,и клею их на камни???надо из в йоде искупать?
а тот что уже обсыпался?у него есть шанс восстановится?
Кусачки протереть спиртом.....кусаем по живой ткани,клеим на маленький камешек,как на плашку и вокруг обклеиваем клеем пластилином,ну какой там у вас есть,я пользуюсь обычным эпоксилином.. Купать думаю не нужно ,для него и так будет стресс,ведь уже купался, помоему.....Оставить тот пенёк конечно можно, но врядли что получится...тут главное хоть что сохранить...
Кусачки протереть спиртом.....кусаем по живой ткани,клеим на маленький камешек,как на плашку и вокруг обклеиваем клеем пластилином,ну какой там у вас есть,я пользуюсь обычным эпоксилином.. Купать думаю не нужно ,для него и так будет стресс,ведь уже купался, помоему.....Оставить тот пенёк конечно можно, но врядли что получится...тут главное хоть что сохранить...
Херургический набор готов-в виде кусачек :)
а вот со спиртом проблема...ща что-то буду думать...
У меня есть нож-пилочка мелкая-он чистый..
так,резать по живой ткани...
браво! все стараются выставить фото цветущих акв.
Мало кто признается в сбоях и поражениях. у меня недавно месяц красный ковер всё покрыл. И дно и даже на стенках был, там где помпа дует. причину нашёл. даже причины, а не причину.
С планариями сражался с помощью подмен - сейчас ни одной, по крайней мере на глаз. А сейчас "ни с того ни с сего" синулярия дура скукожилась. Большая, шикарная. Особенно ночью...Только утром, под солнцем немного оживает. Горгонария закрылась, как на переучёт..... Где то я накосячил
дохлячка может быть много...или в воде что-то не так,проверь тесты...
ЗЫ:ночник же есть?
ты прав. ночник вылетел, недели две.. с месяц ночью только подсветка "с улицы" была. Мож поэтому дура и горгона стрессуют. Меняю воду понемногу, что бы не сбить баланс, через день. На дистилляте
ты прав. ночник вылетел, недели две.. с месяц ночью только подсветка "с улицы" была. Мож поэтому дура и горгона стрессуют. Меняю воду понемногу, что бы не сбить баланс, через день. На дистилляте
наладь ночник-должно помочь...И рыбам меньше стрессы и кораллам в пользу
ты прав. ночник вылетел, недели две.. с месяц ночью только подсветка "с улицы" была. Мож поэтому дура и горгона стрессуют.
Ночника небыло с пол года,все было хорошо,вряд ли причини в этом....:)
Ночника небыло с пол года,все было хорошо,вряд ли причини в этом....:)
тогда вода... будем тестить.
кстати, премнас опять окопы роет. Как перед войной. Мути поднимает - ...!
на ночь отключаю пенник (хотел, что бы не выбивался планктон, ночью его "аж навалом" плавает. для питания нефото (?), и включаю до утра, по таймеру, пока скимм отключается, компрессор воздушный с распылителем хорошим. Мне его посоветовали впаять. ПШ не падает, всё ползает и живёт. Нефото утром, часиков в пять - ну просто роскошные. Слава богу некроз не ползёт дальше
TAka ... точно. У меня лампы свой срок выработали. Всё в комплекте получается. Связка "свет-вода-циано"?
taka, усе,пофраговал...получилось 3 кусочка...2 маленьких,один средний...ща в тазике с соленой водой,жду пока клей чуть схватится,да капну туда йода...будет как ванночка заодно маленькая...
тогда вода... будем тестить.
TAka ... точно. У меня лампы свой срок выработали. Всё в комплекте получается. Связка "свет-вода-циано"?
:) насчёт диагноза-связки...не берусь ставить . code42
Как я выше писала, всё так запутано.....code54. У нас появилось после засыпки крошки + через неделю начали менять лампы ,постепенно 2-3 в неделю... может ещё что дополнительно лилось...короче в комплексе...
на данный момент самый крупный фраг открылся и распушился...а два мелких,уже частично,покрыты какой то пленочкой,но тоже открываются...
Я фраговала большие кусты на маленькие куски , и спецом на разные места ( течение/освещение) ставила и никакой связи пока не выявила :(
Купание в корал куре ничего не дает.. Грешу на грунт ( силикаты???) или на скачки кальция и ph ( новый ректор ---> настройка)
Я фраговала большие кусты на маленькие куски , и спецом на разные места ( течение/освещение) ставила и никакой связи пока не выявила :(
Купание в корал куре ничего не дает.. Грешу на грунт ( силикаты???) или на скачки кальция и ph ( новый ректор ---> настройка)
ну если просто облетают-то это и ПыХа может быть...силикаты-если есть антифос-то маловероятно...
а если отмирают именно-то может быть некроз тканей...Попробуй сфотографировать и выложить-может будет видно-посмотрим
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010