КПК

Показати повну версію : Отверстие в стекле ? Это просто :)

Starcomputer
28.06.2011, 18:39
Зачастую у многих из нас возникает необходимость просверлить отверстие в стекле (или пересверлить, как в моем случае), и это вызывает определенные трудности, связанные с незнанием процесса, хотя на самом деле все очень просто :)
Итак исходные условия:
Стекло 12 мм, отверстие 35 мм, нужно пересверлить на 50 мм.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=71511Задача усложняется тем, что аквариум уже склеен и отверстие находится внутри "кармана", так что доступ к нему ограничен.
Нам понадобится:
1. Коронка для стекла (стоимость 20-70 грн в зависимости от диаметра).
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=71513
2. Кондуктор.
3. Еще один кусочек ДСП.
4. Скотч.
5. Вода.
6. Дрель с регулируемыми оборотами или шуруповерт.
Последовательность действий:
1. Уже имеющееся отверстие заклеиваем с обратной стороны скотчем.
2. Делаем из ДСП кондуктор, диаметром чуть-чуть больше диаметра коронки.
Это важный момент, т.к. если кондуктор будет сильно большим, то будет трудно "засверлиться", если будет зажимать коронку - будет очень трудно сверлить.
3. Второй кусочек ДСП нам понадобится чтобы "поддержать" обратную сторону стекла при выходе коронки, чтобы не было сколов.
4. Накладываем кондуктор так, чтобы он "обрисовал" будущее отверстие.Кондуктор должен плотно прилегать к стеклу, чтобы не вытекала вода.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=71512
5. Наливаем в кондуктор воду и сверлим. Сверлить нужно на средних оборотах со средним усилием.
Время на толщину 12 мм около 3-х минут.
Вот и все, отверстие готово.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=71514
Ну и сувенир на память :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=71515
Просто с листом стекла работать удобнее - ложим его на кусок ДСП, ставим кондуктор, наливаем воду и вперед :)
Таким нехитрым способом уже давно сверлю отверстия от 10 до 50 мм в стекле от 4 до 12 мм без единого прокола . Так-же можно легко просверлить керамическую плитку, камень (если не жаль коронки :)) и т.п.
Кстати, легче сверлить толстое стекло маленьким диаметром, и, соответственно, наоборот.

Ranger
29.06.2011, 12:49
Здорово. Спасибо за наглядное пособие.

Дополню: я сверлил лишь один раз - в аквариуме из стекла 4 мм на Ф25, при этом с обратной стороны просто рукой прижимал кусок толстой резины. Сверло ведь все равно идеально перпендикулярно не удержишь, а мягкая резина, как мне показалось, не добавит "левых" опилок в процесс сверления. :)

И еще: если сверлить без кондуктора, то надо сначала, держа сверло по углом градусов в 45, "закогтиться", а потом - постепенно выровнять его в перпендикуляр к стеклу. Иначе коронка просто прыгает, и получишь царапины вокруг отверстия.

Starcomputer
29.06.2011, 13:36
если сверлить без кондуктора, то надо сначала
Можно, но нужен хотя-бы какой-то опыт сверления стекла. Поэтому и не стал описывать сей процесс. :)
Да и воду приходится лить непосредственно на стекло, а коронка ее разбрызгивает по всей хате :(

хитёр бобёр
29.06.2011, 13:39
Сергей, есть вопрос.
Сколько нужно отступать от края стекла??

Starcomputer
29.06.2011, 13:46
Сколько нужно отступать от края стекла??
Ну я смогу просверлить вплотную к краю, но обычно это не требуется.
Скажем так - один диаметр отверстия будет достаточно в любом случае.
Колечко на последнем фото имеет ширину 7 мм в самом широком месте при толщине 12 мм :)

Shamway
11.07.2011, 00:27
16 банок под протоку нужно просверлить, в Чернигове никто не взялся. 50грн за дырку давал с выездом на дом. Неужели все так просто...\а какую функцию выполняет скотч?

vizirenko
11.07.2011, 06:56
В каких магазинах продают эти сверла (коронки) ? Я у нас в Запорожье меньше, чем за 250 грн не находил. Искал диаметр 26.

mazapura
11.07.2011, 10:43
скотч, певно, для того, щоб притримати вирізане скло...

В каких магазинах
Я знайшов таке свердло в магазині з електроінструментом - серед інших свердел і коронок.

Гоша Куценко
11.07.2011, 11:17
Не припомню уже сколько задач ,в своё время ,пришлось оставить без решения из-за неумения сверлить стекло ,а может просто не было в то время таких коронок ? Во всяком случае Ваша информация имеет не малую ценность .Огромное спасибо .

Yalta
11.07.2011, 22:17
В каких магазинах продают эти сверла (коронки) ? Я у нас в Запорожье меньше, чем за 250 грн не находил. Искал диаметр 26.у нас на всех строительных точках рынка продают от 18грн. помоему, тупятся конечно после 10 ти отверстий, но думаю цена и качество соответствует.
Делал барьер из пластилина в виде колбаски вокруг нужного отверстия и заливал водой, а если нужен шаблон, можно просверлить кусок стекла и его приклеить на несколько точек пластилина на нужную поверхность, после того как накернили , естественно нужно делать вдяную ванночку.Сверлил шуруповёртом.
Без проблем можно сверлить готовые банки.
Впрос ко всем-- Кто какие фитинги применяет для подсоединения труб?

mazapura
11.07.2011, 22:32
Кто какие фитинги применяет для подсоединения труб?
Віталій, винесіть це питання в окрему тему. Теж цікавить :)

GGB
11.07.2011, 22:40
Впрос ко всем-- Кто какие фитинги применяет для подсоединения труб?

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=56189&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=56189')

Ranger
11.07.2011, 22:44
GGB, где их брать? (в Донецке желательно)
Вынесите обсуждение в отдельную тему, пожалуйста! Для многих вопрос актуальный.

GGB
11.07.2011, 22:53
Вынесите обсуждение в отдельную тему, пожалуйста! Для многих вопрос актуальный.

такие темы на форуме есть.

http://aqualis.com.ua/shop.html?category_id=54&page=shop.browse&limit=20&limitstart=380

Starcomputer
12.07.2011, 08:02
На хозрынках, где продают садовые шланги, опрыскиватели и т.п. такого всякого разного ну очень много. Однако тариться надо сейчас и про запас - товар то сезонный.

vizirenko
12.07.2011, 08:22
Я использую пластиковые трубы для пластикового водопровода (соответственно, и комплектующие). Можно просто сваривать через отверстие, положив соответствующие прокладки, можно - без них, как бы вплавляя узел в стекло. Но мне показалось удобнее нарезать ( вручную режется, без особых усилий) резьбу в соединяемых деталях. Уплотнение - пакля на силиконе. Приемная трубка на слив - кусочек гибкого гофрированного шланга (сливная труба для стиральной машины), устанавливается под углом 45 градусов, верх срезается канцелярским ножом под нужным углом. Вообще соединение такое: уголок 90 градусов, в него вплавлен в в один конец кусочек трубы 20-24 мм длиной с нарезанной наружной резьбой, в другой конец посажена на силиконе гофротруба. Далее - патрубок с резьбой через отверстие в стекле (подмотать и подмазать) на резьбу накручивается другой уголок снаружи - и на слив. Это все я делал при отверстии в стекле 26 мм трубе 3/4 (или 25 мм). Удачи !

GGB
12.07.2011, 08:27
На хозрынках, где продают садовые шланги, опрыскиватели и т.п. такого всякого разного ну очень много. Однако тариться надо сейчас и про запас - товар то сезонный.

не стал бы рисковать этим дерьмом,что на рынках продается.что то не видел хороших фитингов на рынки нужного назначения.

если Вы просверлили отверстие, значит у Вас должен быть фитинг,если можно фото.

использую только такие,дороговато (относительно).

http://i.piccy.info/i5/80/89/1728980/100_4434-1.jpg (http://piccy.info/)

Starcomputer
12.07.2011, 09:00
значит у Вас должен быть фитинг,если можно фото.
Проходная муфта :)
Использую клеящиеся пластиковые трубы для водопровода диаметром 1/2, 3/4, 1" и соответственно их уголки, тройники, переходники и т.п. Для перехода с них на шланг - садовые фитинги.

Ranger
12.07.2011, 09:04
GGB, относительно дороговато - очень мягко сказано.
Цены кружатся около 10 евро за фиттинг по вашей ссылке. Считаю, что это абсолютно неадекватно дорого, поэтому и задал вопрос - в надежде на адекватные цены.
Сам я старался использовать трубы для водопровода, которые под клей - эстетичней, чем ПП, который паяется. Однако для таких труб (Jenova) у меня очень трудно найти все нужные фитинги, а соединений с накидными гайками нету вообще.
Следующая тема - "Как сделать накидную гайку?" :patstalom:

Ranger
12.07.2011, 09:06
Starcomputer, трубы те, что белые? А на них есть проходная муфта? Где??? Дайте мне!!! :)

GGB
12.07.2011, 09:12
Ranger, 10 евро стоит кран и проходная муфта.остальное копейки.тем более муфта проходная и кран разборные.а ВЫ вклеите кран шаровый и на века.у меня стояла вся сиистема нижнего слива в аквариуме (зимой передерживал кои),весной разобрал почистил и до следующего раза.

Starcomputer
12.07.2011, 09:17
а соединений с накидными гайками нету вообще.
Есть. И уголки с резьбой и тройники и просто переход от склейки на резьбу. :)
Все, кроме последнего брал в Донецком эпицентре. Цены что-то 10-20 грн за штуку (зависит от диаметра).
трубы те, что белые?
Есть белые, есть кремовые.
Проходной муфты в Донецком эпицентре не было - попросил ребят из Одессы - прислали, у них есть.
Надо в эпицентре смотреть.

GGB
12.07.2011, 09:31
Проходная муфта
Использую клеящиеся пластиковые трубы для водопровода диаметром 1/2, 3/4, 1" и соответственно их уголки, тройники, переходники и т.п. Для перехода с них на шланг - садовые фитинги.

и это ВЫ собираетесь изпользовать в море?:):):):):)

пройденный этап,редкое самодельное,не удобно-нужное дерьмо!!!code44

http://i.piccy.info/i5/73/90/1729073/100_4440-1.jpg (http://piccy.info/)

Ranger
12.07.2011, 09:36
GGB, это не то, это полипропилен.

Starcomputer говорил о ПВХ, они клеются как и ваши, только белого цвета.
И как раз на них найти проходные муфты и разъемные соединения непросто. :)

GGB
12.07.2011, 09:40
Ranger, ВЫ думаете белый кран дешево стоит? В эпицентре как то видел,и фитинг и краны,только вот цену не помню.

Starcomputer
12.07.2011, 09:51
Краны действительно дорогие, но на пару штук разориться можно.

GGB
12.07.2011, 09:51
еще хочу посоветовать кто будет паять,угол под 90град.,делать из двух 45град.меньше потери производительности прокачки воды.

http://i.piccy.info/i5/07/91/1729107/100_4442-1.jpg (http://piccy.info/)

а лучше дугу,но их труднее найти.

http://i.piccy.info/i5/21/91/1729121/190030.jpg (http://piccy.info/)

Ranger
12.07.2011, 11:56
В моем городе белый кран на 3/4" для холодной воды в районе 40 грн.
Посмотрите здесь (http://www.vitoria.com.ua/files/File/Price_Genova.pdf).
Жаль, что Харьков.
Поэтому-то я и консультировался про Донецк.

Starcomputer
12.07.2011, 12:16
кран на 3/4" для холодной воды в районе 40 грн.
Для крана нормальная цена. У нас вроде даже дороже.

Shamway
12.07.2011, 14:32
напишите пожалуйста список запчастей и инструмента, который потребуется для создания протоки на стойке. Я в сантехнике "0", но очень хочется сделать самому. В магазине консультироваться практически бесполезно (пробовал). Еще если можно по пунктам что в этом деле важно, на что обратить внимание и т.д. Буду очень благодарен, фотоотчет с меня.

boba88
12.07.2011, 19:33
напишите пожалуйста список запчастей и инструмента, который потребуется для создания протоки на стойке.
Shamway, читаем тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81759)

Starcomputer
12.07.2011, 21:12
напишите пожалуйста список запчастей и инструмента, который потребуется для создания протоки на стойке.
Красивый вопрос :)
Вот список:
1. Трубы:
- диаметр от 1/2" до 2" (в зависимости от необходимого объема протоки в час).
- количество - от 1 м до 1 км (в зависимости от размеров протоки, удаленности от водопровода, канализации, от схемы прокладки).
- уголки, тройники - лучше побольше брать, с запасом.
- материал труб - от обычных железных до суперпластика (в зависимости от желания и финансов).
2. Инструменты. Сорри, тут список большой:
- станок для сверхточной резки труб или просто ножовка по металлу (по желанию).
- аппаратура аргонной сварки (или клей, если трубы из обычного пластика).
- штроборез (если трубы придется в стены заделывать, если нет - не нужен).
- мощный пефоратор с набором буров (если трубы сквозь стены пропускать, если нет - не нужен).
- шуруповерт и набор коронок по стеклу (если придется стекло сверлить, если нет - не нужен).
- ...... надо бы еще подумать.

Я не слишком подробно описываю ? :)

Sem
12.07.2011, 22:04
Я не слишком подробно описываю ? :)

И ото не облом по клаве столько стучать? :)

Starcomputer
12.07.2011, 22:31
Оффтоп
В следующий раз специально для Sem расскажу как запаивать микросхемы :)

Sem
12.07.2011, 22:35
В следующий раз специально для Sem расскажу как запаивать микросхемы :)

Только по технологииволнового монтажа , плизcode44

Starcomputer
12.07.2011, 22:40
Не вопрос. Могу и эту описать. :)
Хотя дома слабо применимо, да и расход припоя большой, из-за большой поверхности окисления, тогда уж проще окунанием запаивать.

Серега, я ж начальником техбюро на радиозаводе "Скиф" два года проработал :)

Shamway
12.07.2011, 23:50
Еще вопросик если позволите..Протока планируется "капельная". То есть сточное отверстие в сантиметре от покровного стекла. Когда уровень воды поднимается, тогда и водичка сливается. А сверху капает по капле в сек.(приблизительный расход воды - объем банки в неделю-10 дней. Какие нужны трубы для такой протоки, какие нюансы? Спасибо за ответы!

boba88
12.07.2011, 23:54
Какие нужны трубы для такой протоки, какие нюансы?Достаточно 8-10 мм. Из нюансов- в магистрали перелива не должно быть точки выше/на уровне с отверстием перелива, т.е. постоянный уклон вниз.

Starcomputer
13.07.2011, 08:10
какие нюансы?
Нюансы ?
Трубы тонкие, течение слабое, если заилится сливная труба (а она заилится) - закапает на пол.
При таком расходе проще раз в день пару литров воды менять руками. Или слив делать хотя-бы 1/2".

GGB
13.07.2011, 08:13
boba88, темку не открыли по дозатору

boba88
13.07.2011, 08:16
GGB, работаем, надо подождать.

boba88
13.07.2011, 08:17
Трубы тонкие, течение слабое, если заилится сливная труба (а она заилится) - закапает на пол.
Starcomputer, Ты это знаешь наверняка, или предполагаешь?

Starcomputer
13.07.2011, 08:22
А шо, никто никогда флейты не чистил ? Так там диаметр поболе, и скорость потока приличная.
В исходящем потоке всегда будут споры водорослей и органика. Ну и условия подходящие - слабое течение и отсутствие вредителей. Так чего бы им и не селиться там ? Они вон в шлангах для подмены воды и то селятся (бурые я имею ввиду).

boba88
13.07.2011, 08:33
В исходящем потоке всегда будут споры водорослей и органика. Ну и условия подходящие - слабое течение и отсутствие вредителей. Так чего бы им и не селиться там ? Они вон в шлангах для подмены воды и то селятся (бурые я имею ввиду).Я повторяю свой вопрос.
Ты это знаешь наверняка, или предполагаешь?
Выписка из моего профиля:
Обслуживание
протока с января 2008г., 50/50 осмос+ очищенная водопровод
Протока во всех аквариумах. Сечение слива, от 6 до 10 мм. Перепад - отверстие слива/магистраль слива = 1.7м. Воду засасывает, аж со свистом. На входе в слив стоят конусные решётки для предотвращения попадания крупного мусора. Чищу их примерно раз в 1-2 месяца.

Starcomputer
13.07.2011, 08:37
Я повторяю свой вопрос.
Подозревал, точнее побаивался.
Рад, что у тебя все хорошо, только вот у одного аквариум БЕЗ водорослей вообще, а другой месяцами бьется, чтобы их извести.
Если будет мощная водорослевая вспышка, то МОЖЕТ !!! и забить.
Зачем рисковать, если можно спокойно кинуть на слив дюймовый шланг ? :)
Понятно, если место позволяет.
У меня в море на сливе стоит труба 40 мм :)

boba88
13.07.2011, 08:44
Зачем рисковать, если можно спокойно кинуть на слив дюймовый шланг ?Можно и 2", только зачем? Сверлить проще 8-10мм., Шланг, при перепаде 1.5м., имеет пропускную способность 10л/мин т.е. с 20-ти кратным запасом, где тут риск?

Hippo
13.07.2011, 08:59
Кстати, если вместо воды использовать скипидар, то сверление будет намного "мягче и легче". code69 Проверял и убеждался неоднократно.
Мне когда-то этот секрет один из мастеров-стеклорезов подсказал.

mazapura
13.07.2011, 09:01
коли питання про протоку задали - пішов шукати...
знайшов опис протоки з 1! шлангом 5!мм...

наразі щось не можу повторно віднайти :(

Sem
13.07.2011, 09:02
не можу повторно віднайти :(

Ключевое слово- "ленивая протока" и еще интересно "питон" code44

mazapura
13.07.2011, 09:07
ось вона :)
ключові слова Протока с одним-единственным тонким шлангом" (http://www.discusfish.ru/protok/protoka_new.htm)

GGB
13.07.2011, 23:05
так у меня выглядит нижний забор воды на ФХ5.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=53900

Алекс П
17.11.2011, 15:02
а что можно использовать вместо кондуктора при сверлении вертикальной стенки? Стекло 10 мм., отверстие 50 или 65 мм.

Starcomputer
17.11.2011, 15:10
Да что угодно. То-же ДСП. Только воду придется все время лить в рабочую область.

Sem
17.11.2011, 15:33
Алекс П, а где коронку на 50 нашли?

Алекс П
17.11.2011, 16:00
а где коронку на 50 нашли?
есть у знакомого, на одной разводне, но старая, ктому же ему предстоит на этой неделе с десяток-другой аквариумов сверлить. А что проблема их найти?

Sem
17.11.2011, 16:04
А что проблема их найти?

Спрашиваю.
Особо не искал, но на Куреневке больше 30 мм не видел.

Ranger
17.11.2011, 16:28
В фирмах, торгующих оборудованием для стекольщиков - такие коронки стоят несусветных денег. Для сверления одного-двух отверстий - вообще нереально.
Я себе как-то недорого заказывал на е-bay. Конечно, пришлось подождать доставку.

Starcomputer
17.11.2011, 16:29
Sem, Серега, тебе купить ? Гривен 70-80 если не ошибаюсь. Могу глянуть на рынке :)

Sem
17.11.2011, 16:43
Starcomputer, подожди, гермовводы правильные куплю для начала и их перемеряю -)))
А глянуть- глянь -))))

Smeegle
17.11.2011, 23:43
В Донецке можно все приобрести на ЖД рынке. Там и сверла есть и фитинги тоже. Для слива я использую фитинги три\четверти. Фитинги ставлю на селикон

Sem
17.11.2011, 23:46
Smeegle, что за фитинги?
Ссылку можно?

Smeegle
18.11.2011, 00:09
Обычные трубные. Пластик

Sem
18.11.2011, 00:19
Обычные трубные. Пластик

Очень информативно.

drdollar
01.10.2012, 09:45
Хех, оживлю темку )
На выходных менял в доме 80% водопровода, "набил" руку. Заодно под конец высверлил отверстие в своем палюдариуме для ВКФ. С кондуктором намучался - выкинул, сверлил дрожащей рукой.

Оклеил в 2 слоя скотчем с обоих сторон. Сначала под углом градусов 60 на очень малых оборотах врезался в канавку, потом плавно опускаем дрель до 90* и увеличиваем обороты до средних, НЕ ДАВИМ. Ближе к концу сверления опять УБИРАЕМ ОБОРОТЫ до малых.
Из-за того, что использовал фуфловый скотч на выходе вышло 2 скольчика маленьких (не страшно). Секрета только 2: толстый слой скотча и МАЛЫЕ обороты. 5-ка стекло просверлилось менее чем за 1 минуту.

briz07
01.10.2012, 12:39
drdollar,
Без воды? Только скотч?

drdollar
01.10.2012, 12:43
Нет, конечно же с водой. Иначе сверлить нельзя в принципе. Это на коронке пишут. Есть специальные для сухого сверления, но на практике не применял - не знаю. Воду брать элементарно - направлял поток от помпы комнатного фонтана и сверлил изнутри наружу (можно от ВКФ направить).

Написал пост к тому, что ничего страшного и сложного в этом нет, чтобы народ не боялся. Да и дешевле/проще намного, чем нанимать кого-то.

briz07
01.10.2012, 12:56
drdollar,
Пробовал сам, засверлиться без кондуктор тяжеловато, но можно.
Если очень страшно, можно сделать уголок на стекле и сверлить сам уголок, а потом уже просверленный уголок вклеивать в аквариум.
Видел как американцы (видео инет) сверлят приложив мокрую мочалку к коронке.

drdollar
01.10.2012, 12:59
Да ладно, если такой "гуманитарий" )) как я с первого раза просверлил ещё и перфом БОШ 3-32 (3,5 кг), то любой справится.
А кондуктор я удержать из-за перфа не смог - одной рукой тяжело. Коронка вгрызалась намертво - два раза поскользила, потом я уменьшил угол (где до 60*) и пошла как песня

mazapura
01.10.2012, 13:05
не гуманітарій, але роблю щось не так :) бо маю гарну розу на звороті скла :) :)

свердлив повільно, на скло не тиснув - вага дрелі, оберти майже мінімальні, але з 3-х спроб усі 3 не вдалі.
Не все так просто :(

drdollar
01.10.2012, 13:14
Я подозреваю, что такое происходит из за "вываливания" стекла с обратной стороны... Надо побольше скотча и "полипче" Видимо, мне повезло - хех, пойду в барахолку объявление повешу )))