Увійти

Показати повну версію : Как сохранить для коряги свойство тонучести?

Immortal Kosha
10.08.2006, 13:00
Задам такой, возможно глуповатый, вопрос %-)
Привез с природы коряги. Материал - корень дуба. Дерево упало уже лет 10 как и давно все вымочилось и само тонет (правда упрел, пока под водой отпилил). Пока эта радость мокнет в выварке. Вот пришла прохладная погода - на выходных отварю в соли для дезинфекции, почишу жесткой сщеткой. НО коряги на перспективу и положить в банку мне пока их некуда, а за выварку мне уже плешь проедают %-)
Возможно ли как-нибудь сохранить их не занимая посуду большого объема и не потерять их самотонучесть?

Zarazoznavets
10.08.2006, 13:12
.Полиэтиленовый пакет.. И подливать периодически воду.
...Правда перед "пристановкой" отмочить заново..

Владимир Гришакин
10.08.2006, 13:23
В бачок туалетный всунуть, если влезит! Потом прокипятить!

Ирмина
10.08.2006, 13:24
Можно мокрой тканью обмотать, завернуть в полиэтилен. И в самое прохладное место в квартире положить.. Только не забывать периодически ткань по мере подсыхания апгрейдить водой :)
А как долго надо продержаться?? Вот при таком хранении с корягами ничего не случится? плесень какая...

Zarazoznavets
10.08.2006, 13:32
Можно мокрой тканью обмотать, завернуть в полиэтилен. И в самое прохладное место в квартире положить.. Только не забывать периодически ткань по мере подсыхания апгрейдить водой :)
А как долго надо продержаться?? Вот при таком хранении с корягами ничего не случится? плесень какая...
Спасибо, что поддержали мысль:)...При таком количестве танинов (содержащихся в дубовой коряге) плесени не будет..А вот ( в Вашем варианте) "тряпка" заплесневеть могет..
Но если ошиблись, в определении породы дерева, то и посоветовал перед установкой отмочить...

Immortal Kosha
10.08.2006, 14:00
и посоветовал перед установкой отмочить...
Оно уже как минимум пятилетку в речке отмоченое %-)
Всем спасибо, плотный полиэтиленовый пакет с водой на балконе думаю домашних устроит, я как-то сразу не сообразил.
А в бачок если втиснуть, боюсь не останется чем смывать, совсем замучают %-) Ребенок и так уже шутит "У тебя в ванной в кастрюле дендроид живет?", и это в шесть лет - пагубное влияние НММ3 %-)

Марусёна
10.08.2006, 14:22
Ребенок и так уже шутит "У тебя в ванной в кастрюле дендроид живет?", и это в шесть лет - пагубное влияние НММ3 %-)
:009: :009: :009: :009: Эх, молодежь!(из м/ф "Про муравья")

Ирмина
10.08.2006, 15:18
Спасибо, что поддержали мысль:)...При таком количестве танинов (содержащихся в дубовой коряге) плесени не будет..А вот ( в Вашем варианте) "тряпка" заплесневеть могет..
Но если ошиблись, в определении породы дерева, то и посоветовал перед установкой отмочить...

Все зависит от срока хранения. И, если эту тряпку периодически полоскать в проточной воде-ниче не будет.
Если года три так хранить - так и я могу в таких условиях заплесневеть :)

Авось
10.08.2006, 15:26
В морозилку... Точно не заплесневеет:)

Чебурген
10.08.2006, 15:34
Была у мея маленькая коряжка, типа мангры, в магазине купленная, но после дома ещё проваренная и отмоченная как положено. Поставил в акву- сразу утонула, потом, при смене ландшафта коряжку эту вытащил подсушил и просто поставил на шкаф в качестве украшения. Так она у меня с полгода простояла, высохла до деревяного звона :) Потом опять решил в банку засунуть, чуть прокипятил (без соли и специй:)), сполоснул в воде и в банку, честно говоря, думал всплывёт, нет, опять таки сразу утонула. То есть всё же какие-то необратимые изменения в ней произошли, и осталась она вечно тонущей. Вот такая вот история :) Единственное, не помню, будучи высохшей, она сразу тонула или нет...
P.S.
Ирмина, если тебя долго кипятить в соли, потом отмачивать, а потом держать три года, замотанной в тряпочку, тебе не всё ли равно будет, заплесневеешь или нет? :) Бе-бе-бе! Уже иду в угол!

Immortal Kosha
10.08.2006, 15:41
В морозилку... Точно не заплесневеет:)

А вот тут уже момент спорный... Дерево напитано влагой, если его заморозить, то при расширении лед нарушит структуру древесины. К чему это приведет сказать сложно - возможно после такой процедуры сильно ускорится процесс разрушения коряги, возможно из нее усилится вымывание каких-то веществ, а возможно после этого станет пористой и совсем тонуть перестанет %-)

А мангра такая плотная, что изначально тяжелее воды без всякого вываривания и потому высушивание ей не страшно %-)

Ирмина
10.08.2006, 15:54
Не мангр это.. "железное дерево". У него древесина еще часто двух цветов на одной коряжке.Мангр - он рыжий такой, однотонный.. и дорогучий, сволочь...

Ирмина
10.08.2006, 16:01
Ирмина, если тебя долго кипятить в соли, потом отмачивать, а потом держать три года, замотанной в тряпочку, тебе не всё ли равно будет, заплесневеешь или нет? :) Бе-бе-бе! Уже иду в угол!

После кипячения меня можно уже не отмачивать.. :) Можно будет только прикопать метра на полтора.. чтоб от сильных дождей не "всплыла"..:)
Смотрю, идея похода в угол как-то прижилась.. И даже доставляет тебе удовольствие.. Надо менять вид наказания:)

Авось
10.08.2006, 16:23
...А вот тут уже момент спорный... Дерево напитано влагой, если его заморозить, то при расширении лед нарушит структуру древесины. К чему это приведет сказать сложно... Ну я же шутил. Конечно, скорее всего корягу в морозилке порвёт. Знаете выражение "в лесу мороз трещит". Это как раз замерзающие в ветках соки разрывают древесину. Деревья травмируются. Поэтому для деревьев лучше, когда перед морозной зимой предшествует теплая сухая осень, тогда в древесине остается минимум воды.

Чебурген
10.08.2006, 16:44
Не мангр это.. "железное дерево". У него древесина еще часто двух цветов на одной коряжке.Мангр - он рыжий такой, однотонный.. и дорогучий, сволочь...

Насколько я понимаю- мангровые деревья- это слово нарицательное, ими называют любые "топляки", долго пролежавшие в воде и приобретшие в связи с этим свойство тонуть, а также растущие в полузатопленом состоянии деревья, нижняя часть которых, находящаяся под водой, приобретает аналогичные свойства ещё при жизни. А "железное дерево"- это такая порода с высокой плотностью, изначально тонущая.
http://tolks.ru/?to=2&what=view_word&file_id=21020&from=base
http://tolks.ru/?to=2&what=view_word&file_id=21020&from=base
У меня кстати, однотонное, рыженькое, а то, что светлое с тёмными пятнами, это если не ошибаюсь, мопани, одна из африканских разновидностей железного дерева.
Кстати, по теме:
http://www.tropica.ru/modules/ipboard/index.php?s=&showtopic=2172
Если я в чём- то ошибаюсь, пусть меня поправят :)
P.S То Ирмина:
Надо менять вид наказания:)
Например, отлучить от пива.... :(

Immortal Kosha
10.08.2006, 16:54
А я как раз думал, что мангра - это порода, а "железное" это его второе название...

Ирмина
10.08.2006, 17:15
МАНГРЫ (мангровы), заросли вечнозеленых деревьев и кустарников с
ходульными и дыхательными корнями (пневматофорами). Характерны для
периодически затопляемых илистых участков морских побережий влажных
тропиков, главным образом в восточной Африке, южной Азии, Австралии и
Океании.

тут-для англорозумеющих http://en.wikipedia.org/wiki/Mangrove

А вот про железное дерево
http://www.landart.ru/flowers/parrotia-persica.htm
http://www.oval.ru/enc/26109.html

разные они, коряжки эти..

И вообще, когда у меня интернет есть-я такая эрудированная!!
:)

Авось
10.08.2006, 18:12
Я бы на месте Immortal Kosha (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=1223) не сушил бы себе голову насчет тонучести, а сушил бы корягу. Если она лишний раз высохнет, в ней меньше останется гнилостных бактерий и грибков. Когда-то где-то читал, что после обычного просушивания при комнатной температуре погибает (именно погибает, а не останавливается вразвитии) более 90% болезнетворных организмов, хотя некоторые из них выживают при непродолжительном кипячении. Не даром после мытья посуды хорошие хозяйки обязательно её просушивают, и никогда мокрой (и вроде бы чистой) ложкой не полезут в кастрюлю с борщом или банку с молоком, чтобы не занести какую-нибудь заразу. Я бы поставил корягу на солнышке и пусть сохнет. Конечно перед установкой в аквариум её снова придётся какое-то время подержать под водой, чтобы набухла. Но если это действительно корень, то, я думаю, это будет недолго, потому что, поры в древесине корней гораздо больше по диаметру чем поры у стволовой древесины и они по своей природе предназначены для быстрого пропускания жидкости.
Чтобы ещё я сделал бы с корягами, так это выдолбил бы в толстой части сердцевину (а это по технике безопасности лучше проделывать, если дерево сухое). Тем самым уменьшается объем (масса) коряги и соответственно будет меньше всяких выделений в воду аквариума. Дуб (вернее кора дуба), кстати является одним из рекордсменов по содержанию дубильных веществ, потому их и назвали ДУБильными. Сами по себе дубильные вещества не ядовиты (по крайней мере для человека, наверное и для рыб тоже), но обладают бактерицидным действием. Как к большим концентрациям дуб. веществ отнесутся полезные бактерии и микроорганизмы, которые обязательно должны присутствовать в аквариуме, я не знаю, но вода, по-моему еще долго будет иметь коричневый оттенок. Поэтому, я думаю, чем меньше Дуба в банке, тем лучше. Ведь не даром же в реках, где много топляка, того же мореного дуба (кстати довольно быстро тонущего при задержках во время сплава по рекам) рыбе и растениям почему-то не очень нравится.

Ну вот, спрашивали про тонучесть, а я опять про своё..:)

Авось
10.08.2006, 18:23
Мангровое дерево (индийский дуб) приспособилось жить по колени в воде. Его называют "живородящим", потому что маленькое деревце формируется ещё на материнском дереве и в воду падает уже с корнями. Изначально плотность его древесины больше плотности воды,иначе оно бы не укоренилось. Практически не гниёт. Потому и ценится аквариумистами.

kran
10.08.2006, 21:28
Ребята! По-моему варят в соли для того чтоб тонула и для обеззараживания. Если держать долго- то только сушить!!! Всякая дрянь проявиться на третьи сутки может! Бактериям никто не помешает влезть через воздушные щели в ваших кульках! А бактериалка - бич в этом деле! Сгниет или пропадет!
По моему так!

Чебурген
10.08.2006, 22:23
Виталик, так для этого и поварить хоть чуть- чуть перед опусканием в банку после "отстоя". А остальное- подготовка физических параметров :)

Др. Нилыч
10.08.2006, 23:43
Сгниет или пропадет!
По моему так!А ты куда пропал? :) Не сгнил? ;)

kran
11.08.2006, 08:34
А ты куда пропал? :) Не сгнил? ;)

Да нет вроде. Траблы с компом...

Immortal Kosha
11.08.2006, 11:38
Всем спасибо.
Попробую ради эксперимента одну высушить - мне понравилась идея выдолбить изнутри, заодно укрытие получится. А вторую оставлю мокнуть. Если будут какие-нить кардинальные различия - отпишу...

Авось
11.08.2006, 12:12
...выдолбить изнутри...Если не будет тонуть, в дупло - камень, обязательно утонет.

Zarazoznavets
11.08.2006, 14:19
....Вы, тут, боялись танинов! Вам не кажется, что "выдалбливая" дупло, несомненно уменьшаете удельный вес древесины в аквариуме...
...Но и:- увеличиваете поверхность коряги, через которую и происходит экстракция дубильных веществ..
..И даете доступ аквариумной воде к неизрасходованным запасам этих же веществ внутри "деревяшки"?

Авось
11.08.2006, 14:36
....Вы, тут, боялись танинов! Вам не кажется, что "выдалбливая" дупло, несомненно уменьшаете удельный вес древесины в аквариуме...
...Но и:- увеличиваете поверхность коряги, через которую и происходит экстракция дубильных веществ..
..И даете доступ аквариумной воде к неизрасходованным запасам этих же веществ внутри "деревяшки"?Удельный вес после долбления не изменится, он как был у сухого дуба примерно 0,7 г на см.кубик так и останется. Масса уменьшится.
Поверхность коряги действительно увеличится, но при проварке тонкостенная коряга с меньшей массой и большей площадью лучше выварится. Получается, после долбления надо ещё раз проваривать. Может это дурная работа. Пусть Immortal Kosha (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=1223) сам решает.

Immortal Kosha
11.08.2006, 14:44
И так не так и эдак не все хорошо... Ну почему так устроен мир? :)

Авось
11.08.2006, 14:55
И так не так и эдак не все хорошо... Ну почему так устроен мир? :)Как говорил один киногерой:"Все будет хорошо, а вот если нет, то тогда все будет очень плохо."

И опыт, сын ошибок трудных...

Zarazoznavets
11.08.2006, 14:58
"Удельный вес после долбления не изменится, он как был у сухого дуба примерно 0,7 г на см.кубик так и останется."
Спасибо за поправку, но если Вы не поняли смысловой нагрузки моего сообщения, я поясню:- Удельный вес древесины в аквариуме; а не:- удельный вес древесины...
"...тонкостенная коряга с меньшей массой и большей площадью лучше выварится."
..И до какой "толщины" нужно выдалбливать? 2-3 сантиметра?...На мой взгляд работа неоправданной сложности..
С уважением, Заразознавец.

Авось
11.08.2006, 15:11
...но если Вы не поняли смысловой нагрузки моего сообщения, я поясню...Да я действительно не понял. Прошу проститьcode60

Zarazoznavets
11.08.2006, 15:13
code60 ....Я тоже, иногда быстро читаю темы:)!

Nafanaill
11.08.2006, 16:00
Возможно ли как-нибудь сохранить их не занимая посуду большого объема и не потерять их самотонучесть?
ЗАСОЛИТЬ! Как селедку, завернуть и запаять в полиэтилен.