КПК

Показати повну версію : дождевая вода

slava boroda
01.07.2011, 00:38
Сейчас идут прекрасные дожди!Форумчане,поделитесь мыслями об ее использовании.

Vityarik
01.07.2011, 01:18
code12code12

slava boroda
01.07.2011, 01:31
я имел ввиду дождевую воду!code44

nickanya
01.07.2011, 07:22
Зимой мы топили снег и делали подмены во всех аквариумах, что в травниках, что в креветочниках, опускалась кН с 12 до 4-5 градусов.Проблем с состоянием живого мира не было, наоборот, всё ещё больше разрасталось и буяло.

А сейчас , вот уже три подмены делали, также во всех аквариумах, и в 500 литровом, по 200 литров-всё в порядке.
кН=5.

Starcomputer
01.07.2011, 08:37
Сейчас идут прекрасные дожди!
В частности в промышленных областях - прекрасные кислотные дожди !!!
Содержат ВСЮ таблицу Менделеева !!!
....................
Какая разница дождевая вода, речная, из колодца или водопровода ?
Главное ее параметры. Если вода чистая, мягкая, не содержит всякой дряни, то какая разница откуда она взялась ?
Так что понятие дождевая вода это как речная или колодезная - в каждом районе разная и давать советы "взагали" - полная глупость.

-SANYA-
01.07.2011, 08:49
Да! Раньше дождевая вода и в Африке была дождевой водой! :(

Oleval
01.07.2011, 12:09
У меня товарищ(с моей подачи)использует дождевую воду для разведения рыбы. Воду в течении суток прогоняет через фильтр с активированным углем.

Серёга (Сумы)
01.07.2011, 14:22
я пока сам эксперементирую...
вот то, что считаю рациональным...
1 вариант - просто отстаивание дождевой воды.
2 вариант - кипячение дождевой воды. (убить живые бактерии)
3 вариант - замораживание.(дает возможность получить "более" чистую воду, т.к. осадок выпадает быстрее чем при простом отстаивании)

Проверен вариант 2,3 - все в порядке.
Дождевая вода - отличный способ снизить КШ и ГШ.
например в моей дождевой воде показатели жесткости оказался 0-1
это дает возможность смягчить воду в банках с 13-14 до 3-5.
на кислотность не повлияла... можно сделать вывод, что наш СУМСКОЙ ХИМПРОМ не на пике своей активности:)

slava boroda
01.07.2011, 15:13
Вчера набрал воды дождевой,оттитровал и замерял РНметром.Результат Общая 0.2гр.РН 5.9.

harn
01.07.2011, 17:54
Сейчас идут прекрасные дожди!Форумчане,поделитесь мыслями об ее использовании.

Отказался я от дождивой воды и в мыслях даже нет, лудше из под крана с хлоркой чем дождевая, плеснул я как то раз другой дождевую вроде как дистилят небесный а потом думал чего растения такие уродивые стали чего им не хватает.Результат был одинаков, что вода набрана в городе, что за 20 км от города с бака на даче.

fishhelp
01.07.2011, 21:43
В частности в промышленных областях - прекрасные кислотные дожди !!!
Содержат ВСЮ таблицу Менделеева !!!
....................
Какая разница дождевая вода, речная, из колодца или водопровода ?
Главное ее параметры. Если вода чистая, мягкая, не содержит всякой дряни, то какая разница откуда она взялась ?
Так что понятие дождевая вода это как речная или колодезная - в каждом районе разная и давать советы "взагали" - полная глупость.Особенно понравилось про мягкую колодезную воду...:)

kartashev.1992
01.07.2011, 21:48
Во-во! Дождевая - супер! Набрал ,залил и забыл, но не с теперешними дождями. Зато экономия хол. воды.

dotsento
01.07.2011, 21:57
slava boroda,спокойно беру снеговую,дождевую воду и использую её для разведения харацинки.При моих масштабах это оправдано полностью.Это могут подтвердить наши общие знакомые.В настоящее время в Харькове почти все заводы стоят.Конечно дожд. вода Донецка,Запорожья и тд,городов, где металлургия,НАВЕРНОЕ НЕ ПОДОЙДЕТ.Но у нас без проблем.Даю конечно отстояться и готовлю по известным методикам для нереста.НУ сколько той воды надо?30-40Л?Мои коллеги,что живут на Павловом поле ,также успешно применяют снег, берем в лесу-Дубрава.Ну,а дождь- воду желательно не с битумной крыши.Или оттуда, но после продолж. дождя.Это понятно.Смело пробуйте.С УВАЖ.

Starcomputer
02.07.2011, 09:34
Особенно понравилось про мягкую колодезную воду...
Хм.....
Мелекино (побережье Азовского моря). Во всем поселке вода в колодцах жесткая и аж солоноватая. В колодце на пляже (20 м от моря) - хоть в аквариум лей. Так что ..... :)

Tarksun
24.07.2011, 00:11
Натопил однажды , "послушав рассказы стариков", снеговой воды литров 200. Не учел только что сталелитейный завод в полутора километрах на восток, а оттуда у нас господствуюшие ветры... Получил жидкость с черным осадком. Бутыльки пришлось утилизировать - не отмылись

Хахол
24.07.2011, 13:20
я пока сам эксперементирую...
вот то, что считаю рациональным...
1 вариант - просто отстаивание дождевой воды.
2 вариант - кипячение дождевой воды. (убить живые бактерии)
3 вариант - замораживание.(дает возможность получить "более" чистую воду, т.к. осадок выпадает быстрее чем при простом отстаивании)

Проверен вариант 2,3 - все в порядке.
Дождевая вода - отличный способ снизить КШ и ГШ.
например в моей дождевой воде показатели жесткости оказался 0-1
это дает возможность смягчить воду в банках с 13-14 до 3-5.
на кислотность не повлияла... можно сделать вывод, что наш СУМСКОЙ ХИМПРОМ не на пике своей активности:)
ну ну. а на лужаx каемка серы? :), а если месяц с той стороны ветер дует, то радиационный фон до 17 подскакивает. вот тебе и не пик активности.

pimass
24.07.2011, 13:28
Особенно понравилось про мягкую колодезную воду... Не правда Ваша, в Одесской области, после использования воды из скважины, долго не мог смыть мыло с рук.... Мораль? :) А мораль: "Все относительно и индивидуально" :)

Chedenis
12.07.2014, 11:12
Почав лити дощову воду.... Рослини на багато кераще почали виглядати, нитчатка майже не проявляється. Правда одній рослині це не довподоби, це Лімнофіла ароматіка. Спочатку почала видавати зелені листочки, і бачу що пропадає. Зате все остальне в плюсі. На рибасах змін ніяких не зауважив.

tanya-best
08.08.2014, 22:49
я в акваріуми ллю дощову, з репленішем, креветкам , рибам і рослинам довподоби. Збираю на дачі, все супер

Михаил Иванович
15.08.2014, 12:43
Уже много лет использую дождевую воду (живу в частном доме вода в водопроводе gH43 kH24). Осенью (длинные дожди) проблем нет - после 3-4 часов дождя воду можно сразу заливать в аквариум. Проблемы летом - дожди короткие и не частые. Дождь не успевает убрать из воздуха и крыши пыль и грязь и врезультате приходилось отстаивать воду по 2-3 недели, потом осторожно сливать.
Сейчас нашел вот такой выход http://www.aerogeologia.ru/sites/default/files/12_Membr.pdf - вода как слеза gH0 kH0. Цена этого фильтра 50-70 грн (правда покупал давно)

Серёга (Сумы)
15.08.2014, 12:47
Уже много лет использую дождевую воду (живу в частном доме вода в водопроводе gH43 kH24). Осенью (длинные дожди) проблем нет - после 3-4 часов дождя воду можно сразу заливать в аквариум. Проблемы летом - дожди короткие и не частые. Дождь не успевает убрать из воздуха и крыши пыль и грязь и врезультате приходилось отстаивать воду по 2-3 недели, потом осторожно сливать.
Сейчас нашел вот такой выход http://www.aerogeologia.ru/sites/default/files/12_Membr.pdf - вода как слеза gH0 kH0. Цена этого фильтра 50-70 грн (правда покупал давно)

На сколько литров всреднем хватает?

Отправлено с моего GT-I8262 через Tapatalk

Михаил Иванович
15.08.2014, 12:49
Пишут на 2500 литров. Я купил 2 шт. 5 или 6 лет назад. Второй так и лежит в запасе.

viktorcore
08.09.2014, 09:58
здравствуйте, вчера отец поменял воду в аквариуме, влил полтора ведра дождевой воды что уже месяц стояла в ведре на улице накрытом картоном , и не кипятил , за ночь вода помутнела до бела, аквас сто литров, сдохла лабео, и несколько родостомусов, рыбы глотали воздух, включил сразу аерацию, пока вроде ниче, фильтр поставили мачалку, а так еще донный, на ночь все выключается ибо будет, только в часа 10 утра до 9 вечера , работат, вот также читал что ето типа цветения воды, правда 2 недели назад когда я менял я воду кипятил и все было ок. также таблетку тетра бросал как и сейчас после подмены, жаль рыб.. , утром получается за ночь сдохли 4 родостомуса, 1 крапчетый, и лабео большая , более 10 см ( получается от кислородного голодания ..

Пит
08.09.2014, 15:47
Какая у нас в Украине может быть дождевая вода - ее можно использовать только если в Антарктиде живешь в чистой окружающей среде - но там нет дожей - у нас же с неба вся таблица Менделеева льет в больших концентрациях - ну народ - нужно хоть немного мозги включать.

Соколов
08.09.2014, 21:44
дождевую воду использовал (в Одесской обл. ph=7 gh=1(возможно тесты не точны); и в Черкассах: ph=5,8 gh=1-2) для нереста барбусов суматранских и вишневых, данио Хопры - результат положительный. Обычно отстаивал пару дней и заливал.

Badyoruy
10.09.2014, 10:48
Під час перебування у селі скориставася нагодою та набрав 24 літра дощової водички, тепер використовую як частину підмінної води для акваріумів (60% - водопровідна відстояна, 40% - дощова). Негативних наслідків не помітив.
Колись давно зробив повну підміну дощовою, отримав потемніння та деградацію верхівок рослин (радикуліт).

Пит
10.09.2014, 13:57
может у кого то этот фокус с дождевой водой и проходил без эксцессов в каких то случаях - но в целом это очень чревато проблемами - имхо в ней может быть все что угодно - от вредных бактерий до грязи и тд.

Fontango
10.09.2014, 21:18
Пит, так может кипятить и отстаивать.. и будет всё в порядке...? Не у всех же есть возможность, особенно в тех районах где очень жёсткая вода, тем более в данный момент, когда покупка осмоса значительно бьёт по карману!(

Пит
10.09.2014, 21:47
Пит, так может кипятить и отстаивать.. и будет всё в порядке...? Не у всех же есть возможность, особенно в тех районах где очень жёсткая вода, тем более в данный момент, когда покупка осмоса значительно бьёт по карману!(

наверное - но дождевая вода тоже не выход - на мой взгляд - осмосы тоже разные бывают - есть и довольно простые и относительно недорогие.

mabilochka
10.09.2014, 23:29
мне кажется 1500грн за осмос это копейки по сравнению с ценами на все остальное. Тем более это инвестиция в свое собственное здоровье.
Если вы живете в экологически благополучном районе- можете пользовать дождевую воду на свой страх и риск. Особенно если у вас копеечные рыбы и страсть к экспериментам. 100 раз может повезти, а на 101 поимеете проблему

dotsento
13.09.2014, 09:36
C 1971г использую для нереста харациновых только дождевую воду.Собираю её только,если дождь идет более получаса.А зачем город городить при моих объемах?Если мне на все разведение в течение лета,весны и осени достаточно 40-50л.Всего 5 бутылей по10л.Если учесть,что после метки я полводы сливаю,то опять же, сколько её не уходит в отход,а повторно использую для последующих нерестов.Развожу
Пальмери,Эритрозонус,Галакактика,Минор,Орнатус и др.Конечно мое хозяйство не имеет тонн воды.Развожу последовательно или параллельно эти виды.
..Воду отстаиваю.Но вот что интересно.Жил до 86г в доме с метал крышей,крашеной суриком.Но,собранная вода прекрасно подходила для харацинки.Сечас собираю воду либо с крыши дома,где живу-рубероид с битумом.Либо с крыши школы,что недалеко.Что там-понятия не имею.При этом меряю жесткость.Обычно она нулевка.Все мои знакомые на нашей птичке знают,что все развожу только на дождевой или снеговой воде.А в чем проблема?

Соколов
13.09.2014, 10:37
тоже использовал снеговую воду - замечательная водичка)

dotsento
13.09.2014, 11:26
Остается добавить,что собранную дождевую или снеговую воду по мере возможности обновляю.Для нереста готовлю,как обычно готовят отстаиванием и немного растений.
...Лучше всего вода для нереста -это настоянная на ивовых корешках или коре ивы.Ольховые шишики против корешков-Ничто.Корешки надо заготавливать и сушить в мае.Они в воде и такие,нежно розовые.Нарежем их.Настойка также будет розоватой.Иногда делаю настойку в водяной бане на дождевой воде.Это дает прекрасный результат по рН.Кроме того,сами по себе корешки являются хорошим субстратом для нереста.НО это -другая история.
...Живу недалеко от леска,где после хорошего снегопада могу набрать снега и дать ему растаять где-нибудь в теплом месте самотеком.Отстаиваю.Беру только чистую часть,КАК И ПРИ ДОЖДЕВОЙ.Оказалось,что зимой удобнее всего набрать снега и приносить в полиэтиленовых мешках для сбора квартирного мусора.Вмещает больше,чем обычное утоптанное ведро.

Viktor Kharkov
19.09.2014, 12:06
Зимой мы топили снег и делали подмены во всех аквариумах, что в травниках, что в креветочниках, опускалась кН с 12 до 4-5 градусов.Проблем с состоянием живого мира не было, наоборот, всё ещё больше разрасталось и буяло.

А сейчас , вот уже три подмены делали, также во всех аквариумах, и в 500 литровом, по 200 литров-всё в порядке.
кН=5.

Это от безделья)))))

Viktor Kharkov
19.09.2014, 12:09
вода дождевая полезная в городе, особенно в центре в подворотнях , хорошо смывает и удаляет мочу как человеческую так и другую, другой пользы я не вижу)

dotsento
19.09.2014, 21:37
Viktor Kharkov, Ну,вы это очень резко.Вода действительно один из сильнейших растворителей на Земле.Но неужели в вашем районе она(дождевая) используется только для означенных вами целей?Неужели столько ... в подворотнях?code13

Viktor Kharkov
20.09.2014, 08:52
Viktor Kharkov, Ну,вы это очень резко.Вода действительно один из сильнейших растворителей на Земле.Но неужели в вашем районе она(дождевая) используется только для означенных вами целей?Неужели столько ... в подворотнях?code13

Ну , не знаю как , в вашем , экологически чистом районе , у нас летом если во двор заходить через подворотню то лучше не дышать)))), подумайте, где в центре можно посцать?:)))))
А тут дождик , эта водичка только и спасает
Использовать сегодня дождевую воду в аквариумистике - "вчерашний день"

dotsento
20.09.2014, 10:40
Viktor Kharkov, Оставим вопросы утилизации продуктов метаболизма цивилизации и работу городского ЖКХ за рамками данной темы.Прошу.
..А теперь ответьте,почему вы считаете,что применение дождевой,снеговой воды это плохо? Ну,что такого плохого, отсталого,если человек,которому нужно всего -то неск десятков литров мягк.воды в год, применит её,собрав удобным ему способом? Соглашусь,что получать воду типа обессоленной,на сегодня удобнее всего осмосом.Дистиллят и катионит -анионит смолы- головняк или дорого.Но зачем ,к примеру, человеку,живущему не в городе этот осмос, уст-ка за 2 тыс грн?Я жил в свое время,в 70гг в центре города ,на КУзнечной и прекрасно разводил неона на воде с крыши.Хотя Экология в Советское время была не на высоте.Может и сейчас где-то это недопустимая грязь.
..Если вы скажете,что ,мол, дождь может содержать кислоты и т.д.,то спорить не стану.Может.Тут надо думать и мерять.Но знаю и таких приверженцев ОСМОСА,которые вдруг обнаруживали,что у них не идет оплодотворение икры из-за давно отработавшего свой срок фильтра осмоса.пОДНЯЛАСЬ ЖЕСТКОСТЬ.
..Я уверенно считаю,что каждый должен получать мягк.воду из тех источников,кои ему доступны и удобны.И экономически выгодны.И,если человек спросил,применяют ли другие дождевую воду,и как,то я рад рассказать о своем опыте.А уж его дело -применять или нет.
..В то же время понимаю,что при ваших масштабах сбор и применение дождевой воды был бы бессмыслен и смешен.Логично.Все определяет масштаб,цели хозяйства.code13code44
с УВАЖЕНИЕМ ...

Viktor Kharkov
20.09.2014, 10:47
dotsento, Не могу с вами не согласится, все сказанное абсолютно точно ,могу лишь чуток вставить свой пятак - пару недель был 60км от Харьоква , обратил внимание на 200 литровую пластиковую бочку с дождевой водой , на дне была грязь, наверное, миллиметров 5 , вывод: летнюю дождевую воду нужно немного фильтровать ,
в 80 -х я тоже пользовался дождевой водой для разведения гурами, лялиусов, барбусов и еще не помню кого )))

dotsento
20.09.2014, 11:03
Viktor Kharkov, Отстаивать и фильтровать.Вы абсолютно правы.
........Но объемы!Во время давних дождей этого года я ,подождав некоторое время(ок 40-50мин),высунул руки с тазом с моего балкона.Набирал по 2-3л.С крыши дома(рубероид) за 40 мин последовательно собрал 50л воды.Слил в пласт. бутыли.Отстоял.Слил только то,что кристально чисто.На этом развел эритрозонуса и пальмерку.Осталось еще ок 30л.Разбавлял и для ГАЛАКТИКИ.Что мне еще надо,не отходя от рабочего места?И зачем мне морока с ...?
....К тому же вы меня так подзадорили,что пойду сейчас и посажу на эту водичку минорчиков.Пусть понерестятся.Тем более, писал,что пыль сейчас есть..

Jull13
22.09.2014, 17:02
Я для себя выбрала альтернативу осмосу и дождевой водички - вымораживаю обычный водопровод и получаю таким образом мягкую талую водичку с параметрами Gh = 2-3, kH = 1-2. Неоны нерестятся в общем аквариуме регулярно :) Правда их соседи лопают икру чуть не ложками :)

Серёга (Сумы)
22.09.2014, 17:13
Я для себя выбрала альтернативу осмосу и дождевой водички - вымораживаю обычный водопровод и получаю таким образом мягкую талую водичку с параметрами Gh = 2-3, kH = 1-2. Неоны нерестятся в общем аквариуме регулярно :) Правда их соседи лопают икру чуть не ложками :)

Это фантастический водопровод. Неоднократным замораживанием и частичной разморозки с 12 жш водопровода, получал 6-7

Отправлено с моего GT-I8262 через Tapatalk

Серёга (Сумы)
22.09.2014, 17:14
А неоны нерестятся и при 20 ЖШ. Только вот беда.... не оплодотворяется иикра при карбонатке выше 2.

dotsento
22.09.2014, 20:43
А неоны нерестятся и при 20 ЖШ. Только вот беда.... не оплодотворяется иикра при карбонатке выше 2.

В том-то и дело.У меня при нересте Пальмерок в общем аквариуме за ними толпа неонов и других обитателей мотается.Кому нужен в еду даже трубочник,если можно поесть натуральной лососевой икры?
Метать -одно.А оплодотворение икры и выращивание малька-это совсем другое.
...Вымораживание конечно известный способ умягчения воды.Но,только умягчения.Лично мне проще собрать и отстооять,как писал выше, дождевку.Кому что удобней,то и пользуем.

VasiliPypco
23.10.2014, 14:54
У меня в городе каплями дождя куртку болоневую прожгло, хорошо в шапке хожу. Думаю такая вода не подойдет.

Jull13
23.10.2014, 16:31

Мне осталось только начать разводить рыбу... Нет уж, пусть этим делом занимаются те, кто ставит себе такую цель. А меня интересует всего лишь красота в моем аквариуме. Так что вымораживание для меня - лишь способ получить мягкую воду для подмен с целью выращивания достаточно требовательных растений :)

Pedro_D
03.11.2014, 21:31
С нашей экологией только дождевую воду в аквас лить, если жить к примеру в Запорожье или Кривом Рогу - это вообще ппц.

dotsento
04.11.2014, 10:22
С нашей экологией только дождевую воду в аквас лить, если жить к примеру в Запорожье или Кривом Рогу - это вообще ппц......
...Безусловно.Надо подходить к использованию дождевой воды с учетом временных и местных факторов.Но нельзя просто огульно отвергать все и вся.Ведь можно просто сделать анализ,который все сделает ясным.
Говорят,что нельзя д.воду лить в аквариум, а я с 1971г развожу харацинку только на ней и не имею никаких сомнений в возможности этого.
...Так что не надо...обобщать.Так и ненароком напугать людей можно:)

Sonic
05.11.2014, 00:23
Так что не надо...обобщать.Так и ненароком напугать людей можно Использовал дождевую воду для подмен, вроде ок все было.

umbrella
05.11.2014, 15:03
Я дождевую воду набирал в бочки и успешно использовал ее для нереста рыб!
в бочках вода отстаивалась! но при длительном стоянии зацветала, и личинки комаров появлялись быстро! ловил и устраивал пирушку рыбе)

dotsento
05.11.2014, 21:08
umbrella, Вот у вас личинки комаров-это индикатор того,что вода нормальная.Согласны?Значит у вас нормальная окружающая среда.Тем не менее,понимаем,что где-то на Украине не все так благополучно.Конечно,дождевая вода везде может быть разной.

Серёга (Сумы)
06.11.2014, 11:41
на прошлой неделе для эксперимента ради залил дождевой отстоянной водой икру Фундулопанхакса. Эффект поразительный! ни одного ползуна из 350-400 шт. без добавления кислородных таблеток. Делаю вывод, что дождевая вода хорошо обогащена кислородом.
Так же отнерестил чисто в дождевой воде данио... самку вытрусили за пол часа. в той же воде выклюнулись лечинки и чувствуют себя отлично....

Соколов
06.11.2014, 16:15
[QUOTE='Серёга (Сумы);2970796']на прошлой неделе для эксперимента ради залил дождевой отстоянной водой

а воду далеко от города брали?

Соколов
06.11.2014, 16:17
Делаю вывод, что дождевая вода хорошо обогащена кислородом.

я все-же перед использованием (перед запуском рыб) аэрировал её - все-таки после отстаивания в бутылях мне кажется это необходимо.

Серёга (Сумы)
06.11.2014, 16:19
Соколов, живу от центра в 2х км. собирал с отлива крыши. Отстаивал полтора месяца.

Соколов
06.11.2014, 16:25
))тогда это и вправду был эксперимент - к счастью удачный!)

Серёга (Сумы)
06.11.2014, 16:29
Соколов, вода без пленки, без запаха, без цвета. отстаивалась в герметическом пищевом ведре. По-моему нечего боятся:) а если еще есть тесты на нитраты/фосфаты, то тем более.

Соколов
06.11.2014, 18:57
Соколов, вода без пленки, без запаха, без цвета. отстаивалась в герметическом пищевом ведре. По-моему нечего боятся:) а если еще есть тесты на нитраты/фосфаты, то тем более.

это все понятно, но все-таки вода собрана в крупном городе - с крыши.. вряд ли тестами можно выявить все примеси. Я вот тоже собирал в Черкассах в самом городе, и конечно "ожидал" чего угодно)) в этом плане я считаю, что лучше (если есть возм-ть) съездить не полениться в какую деревеньку и собрать бутылек (тем более если разведение для себя!), а то и несколько, чем рисковать редкой (и не только) рыбкой.

dotsento
06.11.2014, 20:16
Соколов, Вы имеете ввиду собрать дождевую воду в деревне?
....Вот интересное вспомнил.В Советское вроемя экология была плоха.В Харькове и вокруг вода обычно DGH ок.20грд.Так вот было озерцо одно ,под ольхой,вода из которого отлично подходила под разведение суматранского барбуса.Просто набирали её,отстаивали день-два и нерест проходил на ура.Вот вам и чудеса Харьковской воды(правда под ольхой).В этом ,возможно, и был простой секрет.Об этом тогда знали все разводчики.Но под неона она конечно не шла.

Соколов
06.11.2014, 22:58
да из деревни (села).
интересно)) я так понимаю озерцо без рыбы было?)

mazapura
07.11.2014, 00:42
А проміряти, хоча б, кількість розчинених солей TDS-метром у зібраній воді?
Бо боятися забрудення повітря й не перевірити хоч щось, - то не цікаво.

dotsento
07.11.2014, 10:19
[QUOTE=mazapura;2971252]А проміряти, хоча б, кількість розчинених солей TDS-метром у зібраній воді?
Бо боятися забрудення повітря й не перевірити хоч щось, - то не цікаво....
....Безусловно,всегда меряю дождевую или растаявшую снеговую воду(зимОЙ).Если титрованием,то обычно это dGH до1*нем грд.Если это ТДС,тогда обычно у меня 14-16.Что факи то же самое.Но мне вода нужна только для нерестов.Для долива, акв., её не применяю из скупости.Не столько уж её обычно у меня.Запас 30-40л.Для не промышленного разведения харацинки(это когда тысячи малька) этого обычно всегда хватает.

dotsento
07.11.2014, 10:25
Соколов, Конечно озерцо было без рыбы.Недалеко от ж/д линии.Что интересно,недавно на Х.птичке встретил такого же,как я по возрасту знакомого разводчика и поговорили об этом.Он сообщил,что на месте того озерца давно ГАРАЖИ.
А у вас все ж не понял.Воду в деревне берете из земли(родник,колодец и тд.) или дождевую с крыши?Уточните пож.

Соколов
07.11.2014, 22:40
В сельской местности, я имел ввиду тоже с крыши. Но там конечно рисков меньше)

Соколов
07.11.2014, 22:42
Да сейчас и в районных городах, небольших - чаще никакой промышленности чтоб бояться))

Santana73
07.11.2014, 23:16
Добрый вечер коллеги! code33 Вставлю свои "5 коп." Когда жил в Ялте пользовался для нереста харацинки. Работало отлично на минорах, неонах, нанностомусах и конго... Лил также в видовой. Единственно, после отстаивания пропускал ее через мембранный фильтр "Родник" (Был такой. Работал от перепада высот...). Жесткость была сопоставима с дистиллятом. Отмечу что исходный продукт, даже в далекой от промзоны Ялте, был весьма грязен. Когда переехал в Киев и возник вопрос о мягкой воде, я вспомнил все эти "танцы с бубном" и купил себе осмос. Думаю, сейчас, это наиболее правильное решение. Даже в сравнении с поездками на кательную. Там кстати свой "101" случай бывает)) Раз неонов с блеерами "засолил" (колонки оказались после штатной промывки). Так что господа, осмос, осмос и еще раз осмос))) Ну и проверяйте его, "101-й" случай везде бывает code44

Соколов
08.11.2014, 09:20
Да, именно сейчас как никогда финансы позволяют людям покупать осмос)))

Сержант
08.11.2014, 10:08
В начале 90-х у меня была видовая аква на 180 л. под Пальмери-вода была дождевая, собранная с отливной трубы 9-тиэтажного дома. Отстаивалась около недели ,после чего 2 трети сверху сливалось через активированый уголь в акву.Пальмерки нерестились без проблем в яванский мох "самосевом" и так лет 5 поддерживалась самовосполняющаяся популяция(только лишних самцов отлавливал, их почемуто всегда получалось больше чем самок).Хочу обратить Ваше внимание что Северодонецк (где я живу)всегда был напичкан химическими предпреятиями,соответсвенно ,по идее дождевая вода должна быть не пригодной для рыб,но практика показала обратное!

dotsento
08.11.2014, 10:12
Добрый вечер коллеги! ,,,, Так что господа, осмос, осмос и еще раз осмос))) Ну и проверяйте его, "101-й" случай везде бывает code44
....Трудно спорить, ВЫ ВО МНОГОМ правы,но опять...Каждый выбирает для себя,что удобней.Ну зачем мне при годовой потребности в 50литров для нерестов покупать ОСМОС за 2-3тыс?code33Нерестовики для неонов по 2л.,для миноров эритрозонусов побоьше...
.....И вообще,мне кажется, что тут обсуждался вопрос не о том,что осмос лучше,что неоспоримо в опред. случаях.А о возможности применения,использования именно д.воды.code13

mazapura
08.11.2014, 10:40
десь "пробігала" думка, що осмосну воду можна назвати "мертвою", і досить великий об'єм з осмосною водою можна "оживити" саме дощовою, не дуже великою кількістю дощової води.

Серёга (Сумы)
08.11.2014, 12:08
mazapura, так и есть. на 10л. осмоса - пучек соли и стакан "живой" воды, пару часов аэрации и вода пригодная для нереста харацинки.

mazapura
08.11.2014, 13:00
прошу вибачити за темноту - а сіль для чого?

dotsento
08.11.2014, 13:01
Серёга (Сумы), Вы близки к истине.В свое время Ильин в своей известной,почти энциклопедической книге по акв. рекомендовал рецепт приготовления воды для разведения неонов.Там предлагалось такое точное дозирование соли-"на кончике ножа"code13.Вода дистиллят.
...Интересно,сколько вы имеете ввиду под "пучок"?

mazapura
08.11.2014, 13:59
Маю можливість і маю плани приготування "чорної води" в значних об'ємах (більше 50-ти літрів )) )
Друзі, які у вас будуть ідеї щодо експериментів?
- осмос
- дощова вода
- рН
- dH
- CO2
- трави
???

Моя зацікавленність - тривале утримання "чорної води" для "капризних" видів.

slava boroda
08.11.2014, 19:32
які у вас будуть ідеї щодо експериментів?
Не зазіхаю на істину вищої інстанції,але я би формував склад "чорної води" на базі дощової.Не вдаючись у подробиці на власному досвіді переконався,що осмос дає при використанні дуже багато косяків,та і якийсь він "неживий",хоча й дуже зручний в простоті його отримання.

mazapura
08.11.2014, 20:45
осмос дає при використанні дуже багато косяків
тобто? які "косяки" дає осмос? крім "живий-мертвий"

dotsento
08.11.2014, 20:55
mazapura, Не знаю,что вы имеете ввиду под экспериментом.Но рассуждаю так.Известно ,что есть бытовое понятие "живая вода" и "мертвая вода"."Мертвая вода это вода с рН ГОРАЗДО НИЖЕ (7).Т.е. кислая вода.И наоборот,Живая -это с рН гораздо выше (7)."Мертвая вода",по сути консервант. Наверное вы под черной водой и имеете ввиду такое.Получить черную(мертвую) воду.Что надо для этого?
...Если такая задача была бы у меня,то сделал бы на дожд.воде,отвар,настойку или т.п. из след. компонентов.
...шишки ольхи собранные в ноябре
...кора ивы,дуба дробленая
...корешки ивы,срезанные в мае при сокодвижении
...немного скорлупы грецкого ореха
все это должно настояться.Думаю все понятно .А вот эксперименты -применять при нересте харацинки.Только не передозировать...У меня обычно такой настой стоит подолгу и ничего в нем не происходит.Мертво.Там же гумины и рН СМЕРТЕЛЬНАЯ микробов.А дальше применять по-немногу,каплями.

slava boroda
08.11.2014, 21:28
які "косяки" дає осмос
За рахунок низької буферності,досить важко утримувати РН із заданими параметрами.На мій погляд це основна вада.
Хочу зауважити,що мій досвід грунтується на використанні осмоса в нерествих ємностях невеликих за розміром.Різними кальціями магніями та іншим "шаманством" не займаюсь,бо я не ботаник.

mazapura
09.11.2014, 01:29
я би формував склад "чорної води" на базі дощової
які "косяки" дає осмосЗа рахунок низької буферності,досить важко утримувати РН із заданими параметрами.На мій погляд це основна вада.
а з дощовою водою не складно утримувати рН?

slava boroda
09.11.2014, 02:55
Як не дивно,проблем ніколи не виникало.Звісно,что все це досить суб"єктивно,але іншого досвіда не маю.

Santana73
22.11.2014, 01:47
....Трудно спорить, ВЫ ВО МНОГОМ правы,но опять...Каждый выбирает для себя,что удобней.Ну зачем мне при годовой потребности в 50литров для нерестов покупать ОСМОС за 2-3тыс?code33Нерестовики для неонов по 2л.,для миноров эритрозонусов побоьше...
.....И вообще,мне кажется, что тут обсуждался вопрос не о том,что осмос лучше,что неоспоримо в опред. случаях.А о возможности применения,использования именно д.воды.code13

Ну..., риск (особенно в экологически "благополучных" мегаполисах) дело добровольное и благородное. Установки за 2-3 тыс. это тоже дело добровольное. Есть и на много дороже. Лично я, за абсолютно не нужными брендовыми девайсами не гонялся. Подобрал только то что нужно. В моем случае это удовольствие обошлось <1000 Грн. со всеми подключениями (AquaKut 100G; RO-3, стоил 720 Грн.). А по дождевой воде, не понимаю что тут вообще обсуждать. Можно ли использовать? Да можно, по-моему с этого и начинается химия аквариумной воды еще в первых книгах? Есть ли риски в городах? Да есть. А если нужно всего 2 л. дистиллята, то это вроде сейчас можно и в любом хозяйственном магазине взять, да и в лабораториях и котельных не помню чтоб отказывали... code33

dotsento
22.11.2014, 15:40
Какое-то" дьявольское " наваждение.Вопрос и Разговор об использовании уч. форума дождевой воды все время сползает к осмосу, его стоимости, и применению.ИМХО,ТС хотел услышать мнение тех,кто использует дождевую воду.А насчет котелЬной-вообще класс,правильно.Где эти котельные?

Серёга (Сумы)
23.11.2014, 17:24
я маю осмос, але від дощової води ніколи не відмовляюся... і ось факт.... на дощовой воді в африканських карпозубих набагато більший викльов ніж на осмосі!!! в мене с осмосу 10РРМ, після смоли 0-4РРМ.
ні, не складно!!!! чиста банка и дощова вода! нерестим практично до скатів!!!

kovalenko
23.11.2014, 19:11
Использую воду дождевую для умягчения водопроводной, разведением не занимаюсь, рыб дорогих не имею, а стал лить по причине того, что не все растения хорошо росли в чисто водопроводной. Результатами доволен. Воду брал с крыши дома в центре города

Павел 83
20.12.2014, 13:31
мне кажется 1500грн за осмос это копейки по сравнению с ценами на все остальное. Тем более это инвестиция в свое собственное здоровье.
Если вы живете в экологически благополучном районе- можете пользовать дождевую воду на свой страх и риск. Особенно если у вас копеечные рыбы и страсть к экспериментам. 100 раз может повезти, а на 101 поимеете проблему

Пить осмос не рекомендуется -влияет на сердечно сосудистую систему. жесткая вода -проблемы с кожей. выпадение волос, камни в почках.... наверное нужно что то среднее

dotsento
04.01.2015, 14:54
Каждый выбирает себе ,что удобней.Пошел в лесок через дорогу и набрал несколько ведер вчерашнего тяжелого,тающего снега.После растопления вода кристально чистая ,прозрачная.Жесткость(dGH) менее одного нем. грд.Использую через неделю--две для нереста харацинки.И нафига мне ОСТМОЦ?:)

mazapura
04.01.2015, 19:25
О! Сніжок!

Aria
04.01.2015, 20:31
набрал несколько ведер вчерашнего тяжелого,тающего снега
что реально можно использовать снег? ничего страшного не будет?

dotsento
04.01.2015, 21:19
что реально можно использовать снег? ничего страшного не будет?
А что может быть страшного?Извините,не знаю какова обстановка по снегу в ваших краях.Но,если почитаете все написанное выше по теме,то поймете,что есть огромное количество людей использующих дождевую воду или снег для аквариумных целей.
Не хочу повторяться.
Но могу ответственно заявить,что в некоммерческих количествах(100-200шт) развожу харацинку с 1971 года.И никогда не применял иной воды для нереста,кроме дождевой или снеговой.
Мне так удобней.Набрал в бутыли и пусть стоит.Потом обновляю.Зима длинная.Снега достаточно.
Конечно,вода должна быть отстоянной и выдержанной,подготовленной соответсвующим образом.Но это присуще и воде,полученной из иных источников.Это могут подтвердить мои харьковские коллеги,кои знают меня.

dotsento
08.01.2015, 19:30
Сегодня решил еще раз проверить и так ясное явление.Многие говорят,что после оттаивания снего у них много грязи и т.д.Вот решил сегодня после того,как снег пролежал около 10дней,собрать и растопить его.Что получится?
..Несмотря на мороз(у меня на градуснике утром было -27*С)сходил поглубже в лесок и набрал снега.Снег уже слежался и довольно плотный.
...После растопления-действительно есть наличие черного осадка.В прошлом сообщении писал,что вода чиста.Отсюда и вывод,который всем известен,но которым многие почему-то пренебрегают.Если хочешь иметь чистую,хорошую водичку после растопления снега,бери его через неск. часов после выпадения.По крайней мере, хорошо бы до двух дней.Дальше много наслаивается твердых осадков.Таково мое наблюдение.Успехов!

MVN
15.01.2015, 14:42
Дождевые облака формируются, как правило, далеко за пределами промышленных регионов и сама по себе дождевая вода в большинстве случаев сравнительно чистая. Другое дело - загрязнение воздуха и вся эта гадость оседает где-только возможно. Потому никогда не собираю воду в начале дождя - выдерживаю паузу, необходимую для смыва грязи. Когда дождь заканчиваеся и с водосточной трубы после бурного потока вода течёт тонкой струйкой - это "самое оно"! Идеальный случай - это затяжные, моросящие дожди после сильных гроз. Со снегом всё несколько иначе - подходит только свежевыпавший снег. В любом случае воду отстаиваю пару дней и осторожно сливаю, не используя тёмный осадок.
Толково описано здесь:http://vitawater.ru/aqua/hydro/kisl.shtml