Показати повну версію : запуск аквариума (первый опыт) помогите советом
Запускаю аквариум, это мой первый опыт, могу делать ошибки и прошу ваших советов и подсказок.
Аквариум 80л 60х45х30 Крышка для него есче в процессе изготовления. Подскажите какие необходимы лампы и сколко.
Планирую засадить более густой растительностью, посоветуйте неприхотливые виды по скольку опыт в этом отсутствует.
Из рыб планируется завести лабео 2х видов , барбусы суматранцы, альбиносы, золотистые и мутанты. Посоветуйте кем есче можно дополнить.
в процесе запуска вода приобрела слегта синий оттенок, я предпологаю ето все из за средства анти хлор. Но оттенок уже спадает, я решил подождать есче пару дне до полной нормализации перед запуском рыб.
Жду ваших советов, зарание спасибо !!!
из растений можете взять валиснерию, мексиканский дубок (Shinnersia rivularis), роголистник, камбобу, лимнофилу....попробуйте мхи, возможно будут расти. А вообще почитайте форум здесь очень много информации.
З.Ы. и не спешите с запуском рыбы.
Возьмите у кого-то воды с аквариума запущенного хотя бы с пол литра! Лампы сберегалки будете ставить?
Взял 6ти литровую банку воды с действующего аква , сейчас сделаю подмену.
да думаю взять зберигалки , вот только не могу определится какие по мощьности нужны
у вас высота 30? Берите минимум 20Вт! Я бы советовал 6500К. Вода будет немного желтить и цвет будет как раз что надо. И надо 3 лампы где-то на вашу площадь.
1. грунт большой
2. задний фон нужен как бы, что бы у рыб был яркий контраст
3. полотенце под аквариумом.. это нелепо. так никто не делает.
Пока не поздно - слейте воду, наклейте фон (лучше однотонный), поменяйте грунт на более мелкий (нейтральный) и под аквас положите пенопласт или резиновый коврик)) И лучше запускайтесь без химии, как Вам уже посоветовали - возьмите у кого-нибудь воду из действующего акваса)) Засадите быстрорастущими растениями, на этапе запуска они будут весьма кстати)) Рыбок запускать не торопитесь, плюс определитесь по составу и кол-ву, исходя из объема аквариума и совместимости рыб)) А также читайте форум - здесь кладезь полезной информации, удачного запуска!
sashulya79
01.07.2011, 16:05
по поводу ламп...
пробовал я на длинном аквасе. стояла первая лампа на 2700К, вторая на 4100К, третья на 6500К.
ГДЕ ПЕРВАЯ - все растения покрылись зеленым налетом, и сильно желтит.
ГДЕ ВТОРАЯ - все чистое, и растет очень быстро.
ГДЕ ТРЕТЬЯ- нифига не растет, и сильно режит по глазам, растения поворачиваются в сторону 4100 к.
Ну а у меня стояли 4100 и 6500, то половина лобового стекла со стороны 4100 стала покрываться зеленью, там где 6500 - чистое. Эхинодорус мерседес, бликса, куба под 6500 нормально себя чувствуют. И на вид 6500 мне больше нравится.
у меня тоже при 4100 вырос большой куст нитчатки, после замены на 6500 полет норм)))
sashulya79
01.07.2011, 20:21
РЕБЯТА, ВСЕ НАДО ПРОБОВАТЬ. у каждого свои параметры в аквариуме, а я всего лиш написал, как у меня сосветом.:)
Почему сразу линейные лампы не поставить т5 24 ватт или т8 18ватт эконимки не рулят много света от них идет в нутрь самой лампы.
kartashev.1992
01.07.2011, 21:31
Почему сразу линейные лампы не поставить т5 24 ватт или т8 18ватт эконимки не рулят много света от них идет в нутрь самой лампы.
Совершенно верно!
фон наклеил , однотонный темных цветов , полотенце там временно я при помощи его могу акв. двигать. на след. неделе будит сделана крышка и установлены лампы возьму 6500к как вы советуете по 20 - 30W
Вода нормализовалась стала прозрачной и без оттенка , вы всетаки считаете стоит слить ???
Куда слить? Это вам советовали сливать и всё переделывать из-за грунта и т.д. Если вам нравится грунт, пускай себе будет. Но я бы на вашем месте не делал всё основательно, ибо скоро ваши вкусы могут поменятся (особенно если будете читать форум) и вы захотите и грунт поменять и вместо декорации натуральный камень или корягу, растений засадить и т.д. Так что оставляйте место для "манёвров".
Именно)) Делайте основательно, дабы потом не пришлось переделывать)) Просто если Вы хотите посадить растения, то грунт всё-таки лучше поменять сейчас, а не тогда, когда растения уже будут посажены, рыбы запущены… Посмотрите фото форумчан, у которых аквариумы с живыми растениями, какой у них грунт - мелкий)) А по поводу керамики - дело вкуса, но намного натуральнее всё-таки коряги и камни смотрятся)) Помнится когда-то у меня керамический грот стоял вкупе с цветастым фоном и мне безумно нравилось)) На случай, если всё-таки грунт будете менять, воду просто слейте в какую-нибудь пластиковую тару, а заменив грунт обратно зальёте))
У меня в акве лабео пребил всех барбусов((( Так что возьмите на заметку.
3 хокаге
02.07.2011, 20:40
ви грунт гарно промили
Спасибо за советы , грунт поменяю на более мелкий , а керамика мне тоже не сильно просто коряжку не подобрал есче.
Грунт промывал хорошо, сначала прокипятил ,потом водой для аква промыл .
Я приоритет отдаю барбусам , очень понравились рыбки , а лабио хотел по скольку сказали что вместе уживутся, Вы могли б подсказать кого можно с барбусами держать ????
Помогите с выбором рыбок , взял я таких: 2 анцитруса , 2 лабео зеленых 1 двух цветная , 2 тетры (крассные ) и 3 золотистых барбуса ,всего 10 рыбок очень понравились барбусы мутанты и суматранцы, можно будит есче по 3 шт тех и тек докупить ????? очень красивые )) аквариум 80л
Барабулька2
14.07.2011, 16:01
Я сама балдею от суматранцев,эта группа в полосатых купальниках просто чудо.На мой взгляд можно и добавить,единственное не скажу как с лабео они уживаются...и барбусов лучше держать стайкой от 5 штук,только вот как с видами золотистый,мшистый,суматранец...я бы взяла 6 суматранцев вместо мшистых,красиво смотрятся в акве.ИМХО
оч долго уже у меня живут суматранцы и с гупиями и почти со всеми живородками...никого никогда не обижали...но при этом росли стаей (5-7) с самых маленьких размеров))))практиковал уже такое 3 раза и все было прекрасно))так что желаю и Вам удачи!
Спасибо возьму суматранцев отпишусь что получится )) а в мои 80л и к 10 рыбкам какое колличество дозапустить можно чтоб им тесно не было ??
Спасибо возьму суматранцев отпишусь что получится )) а в мои 80л и к 10 рыбкам какое колличество дозапустить можно чтоб им тесно не было ??
5-7 будет в самый раз))):)
kartashev.1992
19.07.2011, 21:10
Помогите с выбором рыбок , взял я таких: 2 анцитруса , 2 лабео зеленых 1 двух цветная , 2 тетры (крассные ) и 3 золотистых барбуса ,всего 10 рыбок очень понравились барбусы мутанты и суматранцы, можно будит есче по 3 шт тех и тек докупить ????? очень красивые )) аквариум 80л
2х лабео много. Драки будут, объём маловат.
2х анциков много. Драки, если однополые.
К трём золотистым можно ещё трёх и 5шт. суматранцев. Этого будет достаточно вполне.
Прежде чем покупать понравившихся Вам рыб, узнайте о них всё. НЕ СПЕШИТЕ С ПОКУПКОЙ!
Барабулька2
20.07.2011, 15:24
у меня в 80л 3 анцика,еще молоденькие пока драк особых не замечала.им мес по 5-6
kartashev.1992
21.07.2011, 16:57
у меня в 80л 3 анцика,еще молоденькие пока драк особых не замечала.им мес по 5-6
Вырастут и начнут делить аквас. Может дойти до убийства, особенно самцы.Места мало.
Барабулька2
22.07.2011, 08:19
ого,вот у меня у друга на 80л 5 штук анциков,вот это будут баталии...у меня еще к ним в придачу геринохейлус.....надо задуматься...
romashkiartek
22.07.2011, 13:33
А может 30 штук галактик и 10 штук неонов синих или голубых? Микрорасбора галактика очень живая и мирная рыбка. Ей не надо ни каких спецусловий (как гупикам)
3 хокаге
31.07.2011, 21:09
можна ще пару крапчатих сомов
даніо стайку
скалярій
АЛЕ НЕ ВСЕ СРАЗУ
Барабулька2
01.08.2011, 08:43
можна ще пару крапчатих сомов
даніо стайку
скалярій
АЛЕ НЕ ВСЕ СРАЗУ
Данио согласна,а скалярий пару,думаю не стоит,они медлительные очень и барабусы могут их пообщипать.Хотя кому что нравиться
Данио согласна,а скалярий пару,думаю не стоит,они медлительные очень и барабусы могут их пообщипать.Хотя кому что нравитьсяЕсли барбус суматранский то не стит медлительную рыбу с большими плавниками садить вместе с ними с остальными ИМХО можно
Барабулька2
05.08.2011, 08:29
Если барбус суматранский то не стит медлительную рыбу с большими плавниками садить вместе с ними с остальными ИМХО можно
Все верно,скалярии они и есть медлительные и плавники у них длинные.у меня с суматранцами гурами живут их не трогают,они воинственные,данио вуалехвостые их тоже попробуй догони.чтобы пощипать.
Вообще суматранцы рыба очень активная,за ней интересно наблюдать,но есть люди которым в акве хочется тишины и покоя,а не драйва.выбирать и решать только вам!
Есть химия для быстрого запуска аквариума. Стоит ли ею пользоваться , что бы не ждать 2 недели ?
upd Точнее не химия , а набор бактерий
Если будете самостоятельно делать крышку для аквариума, рекомендую рассмотреть вот этот (http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-skywhite-880/osram-dulux-l-lumilux-skywhite-55w/880-2g11.html) вариант. Достаточно будет двух штук, в идеале если хотите делать травник, устанавливайте три лампы с раздельным включением и разной температурой.
Или же рассмотрите вариант с установкой Т5 ламп на 24Вт (http://aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyuminestsentnye-lampy/sylvania-aquastar/sylvania-aquastar-fho24w/t5/g5.html), они идеально подходят по длине, и этих ламп рекомендовал бы ставить 4 шт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010