Показати повну версію : Рябиновый атомайзер
фотоинструкция по изготовлению.
потребуется:
1-шприц 5млл
2-кусок ПВХ шланга
3-ножик
4-наждачка грубая
5-нерж проволока(Опция)
комментарии:
1- рябиновую ветку отламал с дерева Засохшую(видимо отмерзла зимой)
2-ПВХ трубка внутренний диаметр 11мм внешний диаметр 13
3-зачищенная ветка диаметр 11,2мм
8-PNIXcptiY
Mustafa, та можно и фото :)
газ не сочится в местах соединения?
Mustafa, та можно и фото :)
газ не сочится в местах соединения?
нет,не сочится.сделал уже 5 штук таких,осечек не было. во-первых очень плотно вогнано+рябинка разбухает и самоуплотняется еще сильней.
ща видео попробую сбацать.
Mustafa, а как с отправкой в киев?)) парочки)
прошу прощения за баланс белого
MAqo_F1rcOY
Mustafa, а как с отправкой в киев?)) парочки)
пока никак. сначала заказы друзей выполню.
Вы можете сами сделать,абсолютно ничего сложного.:)
Mustafa, та надо.. пойти рябину где-то найти)) и можно пробовать)
Теме 300 лет в обед. Уже былона форуме и про рябину. Недостатки - необходима частая замена атомайзера.
Теме 300 лет в обед. Уже былона форуме и про рябину. Недостатки - необходима частая замена атомайзера.
раз в год-это частая? code15
В любом случае Б/у. )))))))
Интересует что-то новое, а жевать пережеваное...
Интересует что-то новое, а жевать пережеваное...
от повторения истина не тускнеет! :):):)
тут атомайзер побольше) там просто ветка в шланг.
я вот думаю можно взять тройник и поставить 2 таких веточки.. чтоб булькало в разных углах аквариума.
тут атомайзер побольше) там просто ветка в шланг.
я вот думаю можно взять тройник и поставить 2 таких веточки.. чтоб булькало в разных углах аквариума.
совершенно в тютельку!
Не получится, в одной из веток сопротивление газу будет обязательно чуть больше и давление пойдёт в сторону меньшего сопротивления. в дальнейшем неработающая ветка пропитается полностью водой, разбухнет и полностью заткнётся.
Пробовалось.
Недолговечная штука. Если на ночь выключать газ то она пропитывается водой.
[QUOTE=xsx;1512077]Недолговечная штука. Если на ночь выключать газ то она пропитывается водой.[/QUOЕсли добавить кран, и ночью подавать кислород?
Недолговечная штука. Если на ночь выключать газ то она пропитывается водой.
ну и что? включил утром, воду вытолкнуло и снова играет. по-поводу долговечности у меня пол-года установлена уже. пользовался атомайзером,но у меня с ним было больше неудобств. а пузырек с рябины такой же.
Если добавить кран, и ночью подавать кислород?
у компрессора давления не хватит.
nickanya
02.07.2011, 22:29
Атомайзер керамический - вот на сегодня, хоть дорогая, но самая оптимальная система распыления СО2.
Не получится, в одной из веток сопротивление газу будет обязательно чуть больше и давление пойдёт в сторону меньшего сопротивления. в дальнейшем неработающая ветка пропитается полностью водой, разбухнет и полностью заткнётся. Пробовалось. ________________У меня сейчас одновременно из одной магистрали от баллона идет подача:
на веточку - см. здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94991)
на проточный реактор - см. здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71673)
После тройника на каждом из каналов стоит обычный аквариумный краник. Регулировкой этих краников можно добиться боле-менее равномерной подачи по обоим каналам (в зависимости от давления в каждом). :)
Атомайзер керамический - вот на сегодня, хоть дорогая, но самая оптимальная система распыления СО2.
я от атомайзера отказался.
Sbr007 отказался в пользу рябины.
Kvakva сравнил и выбрал рябину.
а еще про атомайзеры вот
Мой БАХНУЛ code43 code52
Мои попытки отремонтировать привели к провалу. Адгезия эпоксидки и супер клея к керамике этого атомайзера очень низкая.
Пробой был у меня на 2 атм. Но это была не проблема давления, а проблема клея, коим керамика была приклеена к пластику. Сначала начало сочиться а потом "бахнуло".
Лично я поставил веточку (правда, не рябина, а граб) только ради сравнения между своим проточным реактором и последними тенденциями в области распыления.
Спустя месяц ... по своим субъективным наблюдениям - кардинального изменения в росте растений не заметил.
Про атомайзер даже не задумывался ... и не потому что денег жалко ... а потому что такого же результата можно добиться, используя веточку. Тем более что преимущества веточки очевидны - дешево, надежно и практично. :)
Думаю, что мода на все эти девайсы/распылители - маркетинговый ход производителей. Они не могут стоять на месте и продавать одни и те же растворители СО2 (вспомним всякие змеевечки, колокола и пр.). Вот им и приходится придумывать новые модели и подгонять под них теоретическую базу о небывалой эффективности нового метода. А при стоимости заправки литрового баллона - 3 грн (у нас в Виннице) заморачиваться покупкой крутого распылителя за пару сотен грн. ... лично я не готов. :)
nickanya
02.07.2011, 23:12
я от атомайзера отказался.
Sbr007 отказался в пользу рябины.
Kvakva сравнил и выбрал рябину.
а еще про атомайзеры вот
А зачем все соединения намертво зажимать?
Неужели нельзя оставить одно соединение на подающих трубках просто в натяг, как предохранитель?:confused:
А зачем все соединения намертво зажимать?
Неужели нельзя оставить одно соединение на подающих трубках просто в натяг, как предохранитель?:confused:
если стоит рябина то никаких предохранителей не нужно.. ничего не бахает и не срывает.
я никого не убеждаю,и не переубеждаю. просто для полноты картины высказываю свое мнение , делюсь своим опытом и наблюдениями.
nickanya
02.07.2011, 23:49
Бала и рябина, и проточные реакторы, и Худоры.
Да, веточка рябины самый оптимальный из бюджетных вариантов.
И в полтоннах при кН=12 с её помощью мне удавалось насытить аквариум СО2, вплоть до перенасыщения, но... необходимо было ставить две веточки, и , что в следствии увеличивать подачу газа.
При использовании Худора - также увеличивался расход газа, т.к. Худор разряжением втягивал газ в себя.
На сегодня у меня установлена керамика, куплена была на аукционе, в слегка разобранном состоянии.Склеил с помощью обычного аквариумного селикона.
Газ подаётся напрямую
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=5610&hl=
Подача 1 бульк в 2 секунды на 500 литров, при освещении 360 Ватт+отражатели, дропчекер в жёлтой зоне, пузыряние растений с 12-13 часов.
Вот такой мой рассказ.
Перебробовал много всякого, и проточные и высокого давления. У веточки через пару недель пузыри укрупняются....
Одним словом перешел на самое самое бюджетное - бюджетнее веточки - подаю газ на вход помпы в аквариуме. И давно счастлив)))
Никто из наших не пытался сделать бюджетный керамический распылитель?
Вот как в примере http://www.aqa.ru/forum/vt194636p1.
В голове идею прокручивал, но пока эксперимент не могу поставить - надо адаптировать магистраль СО2 после баллона на большое давление, а сейчас времени нету :(
Правда, в такой конструкции клеить как-то глупо, особенно полиэтиленовые штуцеры. Я б, наверное, лучше нанизал колечко(и) на металлический каркас и зажал бы гайкой через прокладки. Правда, подсоединение трубки надо продумывать отдельно...
nickanya
17.07.2011, 23:21
В голове идею прокручивал, но пока эксперимент не могу поставить - надо адаптировать магистраль СО2 после баллона на большое давление, а сейчас времени нету :(
Правда, в такой конструкции клеить как-то глупо, особенно полиэтиленовые штуцеры. Я б, наверное, лучше нанизал колечко(и) на металлический каркас и зажал бы гайкой через прокладки. Правда, подсоединение трубки надо продумывать отдельно...
Особого давления нет, но Вы абсолютно правы, сделать по принципу крепления тормозных шлангов на супортах.
Завтра покумекаю, может что-то в голову придёт.
У самого стоит керамический, отремонтирован обычным силиконом-пока держит, но за идею спасибо.:)
Anarhist
17.07.2011, 23:30
Супер, я еще такого не встречал :)
Кто может сказать что это за керамические кольца?
когда-то давно пробовал на основе Sera-Siporax кольца- фигня получилась.
тут видно что керамика плотная. где могут такие использоваться?
Я приглядывался к тем керам. кольцам что у меня есть. Один тип(кажется Сан-Сан, самые дешевые...) На вид, самую малость, наблюдается зернистость, края не ровные. Другие (купил совместно с б/у внешником Тетра) на вид абсолютно гладкие, как пластиковые, зернистость не замечается, края ровные.
Сравнивая с примером, Сан-Сановские кольца очень похожи.
Забугорные сайты, это оттуда ноги идеи растут, упоминают что хороший результат дали какие-то китайские кольца.
По креплению кольца я пока подумал что можно использовать часть мебельной стяжки http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTohvQeIxcsRf0q4wmY3Atk0QfLc5CHG b8cA6m1I20pY82mv0ZT
На трубчатой половинке нарезать резьбу, просверлить боковое отверстие и через прогладки (герметик) зажать гайкой. Но как надежно подсоединить трубку я пока не придумал.
nickanya
18.07.2011, 00:45
Но как надежно подсоединить трубку я пока не придумал.
Я уже писал, что трубки на счётчике пузырьков просто одеты в натяг.
И в Вашем варианте, я думаю будет достаточно плотно одеть трубку на резьбу стяжки.
nickanya
19.07.2011, 06:56
Сегодня буду проводить полевые испытания самоделки...
Сегодня буду проводить полевые испытания самоделки...
ждемс!
nickanya
19.07.2011, 22:27
Полевые, т.е. водные испытания зашли в тупик.
Давление 3 атм и не единого пузырька, я уже и половину толщины цилиндра керамического снял, а ответ один-молчит гад.
И как интересно бактерии там живут:patstalom:
nickanya, а чьи кольца использовали? Визуально на них наблюдается шероховатость/пористость?
nickanya
20.07.2011, 22:51
Использовал Ресановские, шероховатость была, но пористости не видел
Сделал себе сие чудо вчера!!!! работает просто класс! единственное не нашлось трубочки подходящей, пришлось веточку напрямую в шприц засовывать :) с размером естественно не угадал, но решается спокойно при помощи силикона :) короче быстро, удобно, дешево и производительность бомба :) автору тему огромная благодарность!
Игоревич
29.07.2011, 23:32
если попробывать из цеолита выточить автомайзер(основу)...
конечно есть минусы - нужен кусочек как минимум пару на пару см, большая вероятность что при свердлении может треснуть, трудоемко.
есть плюсы - пробывал на маленьком кусочке ножом поковырять... поддается.
плюсов мало:)
если попробывать из цеолита выточить автомайзер(основу)...
конечно есть минусы - нужен кусочек как минимум пару на пару см, большая вероятность что при свердлении может треснуть, трудоемко.
есть плюсы - пробывал на маленьком кусочке ножом поковырять... поддается.
плюсов мало:)
Тот цеолит который мне попадался был слишком мягкий. может они разные по плотности есть?
Игоревич
30.07.2011, 00:09
Тот цеолит который мне попадался был слишком мягкий. может они разные по плотности есть?
кто его знает.
мягкий или хрупкий?
пальцами роздавить его не реально.
кто его знает.
мягкий или крупкий?
пальцами роздавить его не реально.
у меня он "пылил",а не крошился. если тереть его в воде,он очень мало,но стирался.
nickanya
30.07.2011, 15:03
Керамика только что хлопнула...
Жертв нет!
Смастерил рябину по размерам Mustafa - работает.
Спасибо.
А что, если взять рябину диаметром в 20-30 мм?
Керамика только что хлопнула...
Жертв нет!
Смастерил рябину по размерам Mustafa - работает.
Спасибо.
А что, если взять рябину диаметром в 20-30 мм?
20-ку пробовал. 30-нет.
дело в том ,что чем толще ветка,тем толще ее капилляры=>крупнее будет отверстие и пузырек.
у меня из рябины работает уже с февраля и все отлично
nickanya
02.09.2011, 22:40
2 месяца-полёт отличный.
Есть бюджетный вариант насытить 720 л. СО2 ? Я так понимаю веточка бессильна будет ? ((
Сейчас подача идет через заборный шланг внешника, судя по дропчекеру насыщение не очень... ))
nickanya
22.10.2011, 10:34
Есть бюджетный вариант насытить 720 л. СО2 ? Я так понимаю веточка бессильна будет ? ((
Сейчас подача идет через заборный шланг внешника, судя по дропчекеру насыщение не очень... ))
И даже перенасытить...
Я положил почти всю рыбу в 500-а литрах.
Подаю на начала флейты.
Растения уже пузырят с 14-15 часов.
При кН=10-11.
И даже перенасытить...
Я положил почти всю рыбу в 500-а литрах.
Подаю на начала флейты.
Растения уже пузырят с 14-15 часов.
При кН=10-11.
Спасибо.
Просто сейчас столкнулся с проблемой, что все что начинает отрастать в этом аквариуме, имеет ближе белый цвет нежели зеленый. (( (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48410&page=8&highlight=720)
Буду экспериментировать.
имхо бюджетный вариант есть почти всегда, только на сколько он будет презентабельно выглядеть.
я както пробовал несколько мелких смонтировать в один тройник. типа такого(фото какое нашлось,но смысл тот же).
http://s57.radikal.ru/i155/1110/54/653545be964c.jpg (http://www.radikal.ru)
и на каждый выход по веточке.
имхо бюджетный вариант есть почти всегда, только на сколько он будет презентабельно выглядеть.
я както пробовал несколько мелких смонтировать в один тройник. типа такого(фото какое нашлось,но смысл тот же).
http://s57.radikal.ru/i155/1110/54/653545be964c.jpg (http://www.radikal.ru)
и на каждый выход по веточке.
спасибо. Думаю, в большом аквасе можно спрятать не красивое )).
просто не хотелось бы отдавать за красивый распылитель больше 400 грн.
nickanya
22.10.2011, 16:15
У меня его совсем невидно.
У меня его совсем невидно.
т.к. уже темнеет )) завтра пойду искать рябину )))
Только я так понимаю ее нужно будет потом высушить
nickanya
22.10.2011, 17:06
т.к. уже темнеет )) завтра пойду искать рябину )))
Только я так понимаю ее нужно будет потом высушить
Нет, сушить нет необходимости.
Только поищите нужный диаметр, у меня раньше миниатюрки стояли, так результат был меньшим.
И ещё есть мысль флейту ко дну опустить.
Mustafa, А зачем веточку такого диаметра берете + шприц, кусочек шланга? У меня веточки ивы 5 мм насажена на шлангочку, что для компресора идет. Веточку не меняю уже больше года. Распыление только при включенном свете. Пузырьки - мелочь.
Mustafa, А зачем веточку такого диаметра берете + шприц, кусочек шланга? У меня веточки ивы 5 мм насажена на шлангочку, что для компресора идет. Веточку не меняю уже больше года. Распыление только при включенном свете. Пузырьки - мелочь.
нуууууууууууво-первых у веточки бОльшего диаметра пропускная способность больше.
столкнулся я как-то с такой дилеммой: при 60 пуз в минуту распыляет супер, НО, мне 60 пуз в мин было мало.
увеличил подачу до 100.
и пошел большой пузырек.
КПД не тот.
подумал что площадь распылителя неплохо бы увеличить- следовательно взял веточку бОльшего диаметра.
пыжевал в шприц потому что предполагал еженедельно вытаскивать для просушки(она тогда вообще мелочь даёт),но в последствии выяснилось что этого(просушки) не требуется.
в добавок ко всему использую шланг от капельницы, по диаметру он меньше, менее заметен в аквасе. только вот внутрений диаметр у него около 3мм. а для впихивания веточки такой диаметр головная боль:)
в конце-концов можно сделать таку штуковину и подарить другу:)
Все ясно. Мне в 250 л хватает тоненькой веточки.
я так понял, проще фирму купить. чем найти рябину. в Харькове рябины нет )))) блин. Весь бот сад обходил...не нашел
nickanya
23.10.2011, 22:00
я так понял, проще фирму купить. чем найти рябину. в Харькове рябины нет )))) блин. Весь бот сад обходил...не нашел
Могу дерево выслать:)
:confused:
а на нашем краю галактики есть,приезжайте на роганский жм.
Подойдет любое дерево, где серцевина пористая. Ива, например. Такое дерево надеюсь найдете.
Подойдет любое дерево, где серцевина пористая. Ива, например. Такое дерево надеюсь найдете.
Ива вроде бы там есть )) завтра найду.
Через внешник кстати сейчас дроп. в желто-зеленой зоне.
Одно, что не нравится - растения белые ((
nickanya
28.10.2011, 19:41
Одно, что не нравится - растения белые
Погодите, дайте время, это ведь не машины, а живые существа!
Погодите, дайте время, это ведь не машины, а живые существа!
Спасибо.
Согласен. Жду.
Игоревич
14.11.2011, 00:47
в пыль! (с)
Спасибо за тему ! Некоторое время назад (а точнее-1,5 недели) в процессе очередной очистки в белизне своего стеклянно-керамического диффузора разбил его (( Нашел эту тему, сходил за рябиной и липой. В итоге сегодня за полчаса соорудил такое :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=102909
Стоимость-копеечная, трудозатраты-мизерные :) Пусть и не так красиво выглядит, как стекло, зато пузырьки-как минимум вдвое меньше размером. Тут вроде жаловались, что недолго ходят такие атомайзеры (по пару месяцев), так, ребята-я раз в 2-3 недели снимал и опускал на час свой диффузор в белизну, чтобы керамика прочистилась от водорослей и остального. А тут я теперь со сноровкой за 5 минут могу новый атомайзер соорудить и поставить )))
Вот видео, в работе 2-й сверху на фото :
http://www.youtube.com/watch?v=ZhUEXfmliRs
http://www.youtube.com/watch?v=4qpGJvsz-j4
Шприц-2 кубика, рябина. Трубка ПВХ-8/11мм REHAU. Не травит. Баллон, через редуктор Микроматик и арматуру Камоцци. На выходе с редуктора 0,5 атмосферы. Арматурой еще зажато, веточку продавливает легко. Для 140л чистыми-думаю хватит вполне, подачу можно подстроить (на втором видео чуть уменьшил подачу).
Армированная трубка (3 и 4 сверху) оказалась хуже-подтравливает из под нее-все-таки она сама по себе дубовей.
P.S. Липа показалась меньше пузырьками, чем рябина, хотя говорят, что наоборот.
Мой распылитель на две веточки:
Использовал аквариумный прозрачный тройник, прозрачный обратный клапан, присоску и два среза рябиновой веточки. Через обе веточки выходит визуально одинаковый туман пузырьков. Работает в банке 60 литров при подаче по счетчику 0,5 пуз/сек.
http://www.youtube.com/watch?v=KvfFPsU1_CQ&feature=youtu.be
Месяц от старта. Прежнюю керамику уже давно бы чистить пришлось-а тут какие пузырьки были-такие и идут :)
nickanya
10.09.2013, 00:17
Mustafa, а ведь Ваша до сих пор очень пользуется популярностью!
Спасибо!!!!
Одна веточка уже работает 9 месяцев (калина).
lyuc0TGB1ic
http://www.youtube.com/watch?v=KvfFPsU1_CQ&feature=youtu.be
Месяц от старта. Прежнюю керамику уже давно бы чистить пришлось-а тут какие пузырьки были-такие и идут :)
Природа она непобедима :)
Rich man
19.11.2013, 17:25
все простое гениально!
Fenix-86
07.02.2014, 14:05
Сделал себе на веточке рябины, но почему то распыляет не равномерно: почти все пузырьки имеют мелкий диаметр, а 2-3 канала дают очень крупные пузыри. При уменьшении подачи остаются только крупные а мелкие вообще пропадают. В чем проблема? Не правильная рябина?
Kolyanich
12.02.2014, 23:19
И я созрел на рябину. Керамика достала... Очень понравилось!
O8McjncBLis
code44
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010