КПК

Показати повну версію : Рябиновый атомайзер

Mustafa
02.07.2011, 13:00
фотоинструкция по изготовлению.
потребуется:
1-шприц 5млл
2-кусок ПВХ шланга
3-ножик
4-наждачка грубая
5-нерж проволока(Опция)

комментарии:
1- рябиновую ветку отламал с дерева Засохшую(видимо отмерзла зимой)
2-ПВХ трубка внутренний диаметр 11мм внешний диаметр 13
3-зачищенная ветка диаметр 11,2мм

8-PNIXcptiY

PUPAS
02.07.2011, 13:09
а в работе?)

Mustafa
02.07.2011, 13:17
а в работе?)

видео?

PUPAS
02.07.2011, 13:34
Mustafa, та можно и фото :)
газ не сочится в местах соединения?

Mustafa
02.07.2011, 13:36
Mustafa, та можно и фото :)
газ не сочится в местах соединения?

нет,не сочится.сделал уже 5 штук таких,осечек не было. во-первых очень плотно вогнано+рябинка разбухает и самоуплотняется еще сильней.
ща видео попробую сбацать.

PUPAS
02.07.2011, 13:41
Mustafa, а как с отправкой в киев?)) парочки)

Mustafa
02.07.2011, 14:27
прошу прощения за баланс белого
MAqo_F1rcOY

Mustafa
02.07.2011, 15:16
Mustafa, а как с отправкой в киев?)) парочки)
пока никак. сначала заказы друзей выполню.
Вы можете сами сделать,абсолютно ничего сложного.:)

PUPAS
02.07.2011, 15:18
Mustafa, та надо.. пойти рябину где-то найти)) и можно пробовать)

doctor
02.07.2011, 15:35
Теме 300 лет в обед. Уже былона форуме и про рябину. Недостатки - необходима частая замена атомайзера.

Mustafa
02.07.2011, 15:44
Теме 300 лет в обед. Уже былона форуме и про рябину. Недостатки - необходима частая замена атомайзера.

раз в год-это частая? code15

doctor
02.07.2011, 15:52
В любом случае Б/у. )))))))
Интересует что-то новое, а жевать пережеваное...

Mustafa
02.07.2011, 15:53
===

Mustafa
02.07.2011, 15:55
Интересует что-то новое, а жевать пережеваное...
от повторения истина не тускнеет! :):):)

PUPAS
02.07.2011, 15:55
тут атомайзер побольше) там просто ветка в шланг.
я вот думаю можно взять тройник и поставить 2 таких веточки.. чтоб булькало в разных углах аквариума.

Mustafa
02.07.2011, 16:01
тут атомайзер побольше) там просто ветка в шланг.
я вот думаю можно взять тройник и поставить 2 таких веточки.. чтоб булькало в разных углах аквариума.
совершенно в тютельку!

jakovru
02.07.2011, 19:19
Не получится, в одной из веток сопротивление газу будет обязательно чуть больше и давление пойдёт в сторону меньшего сопротивления. в дальнейшем неработающая ветка пропитается полностью водой, разбухнет и полностью заткнётся.
Пробовалось.

xsx
02.07.2011, 19:36
Недолговечная штука. Если на ночь выключать газ то она пропитывается водой.

oktav
02.07.2011, 19:44
[QUOTE=xsx;1512077]Недолговечная штука. Если на ночь выключать газ то она пропитывается водой.[/QUOЕсли добавить кран, и ночью подавать кислород?

Mustafa
02.07.2011, 20:00
Недолговечная штука. Если на ночь выключать газ то она пропитывается водой.

ну и что? включил утром, воду вытолкнуло и снова играет. по-поводу долговечности у меня пол-года установлена уже. пользовался атомайзером,но у меня с ним было больше неудобств. а пузырек с рябины такой же.

Если добавить кран, и ночью подавать кислород?
у компрессора давления не хватит.

nickanya
02.07.2011, 22:29
Атомайзер керамический - вот на сегодня, хоть дорогая, но самая оптимальная система распыления СО2.

Hippo
02.07.2011, 22:40
Не получится, в одной из веток сопротивление газу будет обязательно чуть больше и давление пойдёт в сторону меньшего сопротивления. в дальнейшем неработающая ветка пропитается полностью водой, разбухнет и полностью заткнётся. Пробовалось. ________________У меня сейчас одновременно из одной магистрали от баллона идет подача:

на веточку - см. здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94991)
на проточный реактор - см. здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71673)

После тройника на каждом из каналов стоит обычный аквариумный краник. Регулировкой этих краников можно добиться боле-менее равномерной подачи по обоим каналам (в зависимости от давления в каждом). :)

Mustafa
02.07.2011, 22:47
Атомайзер керамический - вот на сегодня, хоть дорогая, но самая оптимальная система распыления СО2.

я от атомайзера отказался.
Sbr007 отказался в пользу рябины.
Kvakva сравнил и выбрал рябину.

а еще про атомайзеры вот
Мой БАХНУЛ code43 code52

Мои попытки отремонтировать привели к провалу. Адгезия эпоксидки и супер клея к керамике этого атомайзера очень низкая.
Пробой был у меня на 2 атм. Но это была не проблема давления, а проблема клея, коим керамика была приклеена к пластику. Сначала начало сочиться а потом "бахнуло".

Hippo
02.07.2011, 23:04
Лично я поставил веточку (правда, не рябина, а граб) только ради сравнения между своим проточным реактором и последними тенденциями в области распыления.
Спустя месяц ... по своим субъективным наблюдениям - кардинального изменения в росте растений не заметил.

Про атомайзер даже не задумывался ... и не потому что денег жалко ... а потому что такого же результата можно добиться, используя веточку. Тем более что преимущества веточки очевидны - дешево, надежно и практично. :)
Думаю, что мода на все эти девайсы/распылители - маркетинговый ход производителей. Они не могут стоять на месте и продавать одни и те же растворители СО2 (вспомним всякие змеевечки, колокола и пр.). Вот им и приходится придумывать новые модели и подгонять под них теоретическую базу о небывалой эффективности нового метода. А при стоимости заправки литрового баллона - 3 грн (у нас в Виннице) заморачиваться покупкой крутого распылителя за пару сотен грн. ... лично я не готов. :)

nickanya
02.07.2011, 23:12
я от атомайзера отказался.
Sbr007 отказался в пользу рябины.
Kvakva сравнил и выбрал рябину.

а еще про атомайзеры вот

А зачем все соединения намертво зажимать?
Неужели нельзя оставить одно соединение на подающих трубках просто в натяг, как предохранитель?:confused:

Mustafa
02.07.2011, 23:27
А зачем все соединения намертво зажимать?
Неужели нельзя оставить одно соединение на подающих трубках просто в натяг, как предохранитель?:confused:
если стоит рябина то никаких предохранителей не нужно.. ничего не бахает и не срывает.

я никого не убеждаю,и не переубеждаю. просто для полноты картины высказываю свое мнение , делюсь своим опытом и наблюдениями.

nickanya
02.07.2011, 23:49
Бала и рябина, и проточные реакторы, и Худоры.
Да, веточка рябины самый оптимальный из бюджетных вариантов.
И в полтоннах при кН=12 с её помощью мне удавалось насытить аквариум СО2, вплоть до перенасыщения, но... необходимо было ставить две веточки, и , что в следствии увеличивать подачу газа.
При использовании Худора - также увеличивался расход газа, т.к. Худор разряжением втягивал газ в себя.

На сегодня у меня установлена керамика, куплена была на аукционе, в слегка разобранном состоянии.Склеил с помощью обычного аквариумного селикона.
Газ подаётся напрямую
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=5610&hl=

Подача 1 бульк в 2 секунды на 500 литров, при освещении 360 Ватт+отражатели, дропчекер в жёлтой зоне, пузыряние растений с 12-13 часов.
Вот такой мой рассказ.

doctor
03.07.2011, 09:03
Перебробовал много всякого, и проточные и высокого давления. У веточки через пару недель пузыри укрупняются....
Одним словом перешел на самое самое бюджетное - бюджетнее веточки - подаю газ на вход помпы в аквариуме. И давно счастлив)))

Skif
17.07.2011, 23:04
Никто из наших не пытался сделать бюджетный керамический распылитель?
Вот как в примере http://www.aqa.ru/forum/vt194636p1.
В голове идею прокручивал, но пока эксперимент не могу поставить - надо адаптировать магистраль СО2 после баллона на большое давление, а сейчас времени нету :(
Правда, в такой конструкции клеить как-то глупо, особенно полиэтиленовые штуцеры. Я б, наверное, лучше нанизал колечко(и) на металлический каркас и зажал бы гайкой через прокладки. Правда, подсоединение трубки надо продумывать отдельно...

nickanya
17.07.2011, 23:21
В голове идею прокручивал, но пока эксперимент не могу поставить - надо адаптировать магистраль СО2 после баллона на большое давление, а сейчас времени нету :(
Правда, в такой конструкции клеить как-то глупо, особенно полиэтиленовые штуцеры. Я б, наверное, лучше нанизал колечко(и) на металлический каркас и зажал бы гайкой через прокладки. Правда, подсоединение трубки надо продумывать отдельно...

Особого давления нет, но Вы абсолютно правы, сделать по принципу крепления тормозных шлангов на супортах.
Завтра покумекаю, может что-то в голову придёт.

У самого стоит керамический, отремонтирован обычным силиконом-пока держит, но за идею спасибо.:)

Anarhist
17.07.2011, 23:30

Супер, я еще такого не встречал :)

Mustafa
17.07.2011, 23:42

Кто может сказать что это за керамические кольца?
когда-то давно пробовал на основе Sera-Siporax кольца- фигня получилась.
тут видно что керамика плотная. где могут такие использоваться?

Skif
18.07.2011, 00:05
Я приглядывался к тем керам. кольцам что у меня есть. Один тип(кажется Сан-Сан, самые дешевые...) На вид, самую малость, наблюдается зернистость, края не ровные. Другие (купил совместно с б/у внешником Тетра) на вид абсолютно гладкие, как пластиковые, зернистость не замечается, края ровные.
Сравнивая с примером, Сан-Сановские кольца очень похожи.
Забугорные сайты, это оттуда ноги идеи растут, упоминают что хороший результат дали какие-то китайские кольца.

По креплению кольца я пока подумал что можно использовать часть мебельной стяжки http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTohvQeIxcsRf0q4wmY3Atk0QfLc5CHG b8cA6m1I20pY82mv0ZT
На трубчатой половинке нарезать резьбу, просверлить боковое отверстие и через прогладки (герметик) зажать гайкой. Но как надежно подсоединить трубку я пока не придумал.

nickanya
18.07.2011, 00:45
Но как надежно подсоединить трубку я пока не придумал.

Я уже писал, что трубки на счётчике пузырьков просто одеты в натяг.
И в Вашем варианте, я думаю будет достаточно плотно одеть трубку на резьбу стяжки.

nickanya
19.07.2011, 06:56
Сегодня буду проводить полевые испытания самоделки...

Mustafa
19.07.2011, 07:22
Сегодня буду проводить полевые испытания самоделки...

ждемс!

nickanya
19.07.2011, 22:27
Полевые, т.е. водные испытания зашли в тупик.
Давление 3 атм и не единого пузырька, я уже и половину толщины цилиндра керамического снял, а ответ один-молчит гад.
И как интересно бактерии там живут:patstalom:

Skif
20.07.2011, 22:49
nickanya, а чьи кольца использовали? Визуально на них наблюдается шероховатость/пористость?

nickanya
20.07.2011, 22:51
Использовал Ресановские, шероховатость была, но пористости не видел

mir_
29.07.2011, 11:21
Сделал себе сие чудо вчера!!!! работает просто класс! единственное не нашлось трубочки подходящей, пришлось веточку напрямую в шприц засовывать :) с размером естественно не угадал, но решается спокойно при помощи силикона :) короче быстро, удобно, дешево и производительность бомба :) автору тему огромная благодарность!

Игоревич
29.07.2011, 23:32
если попробывать из цеолита выточить автомайзер(основу)...
конечно есть минусы - нужен кусочек как минимум пару на пару см, большая вероятность что при свердлении может треснуть, трудоемко.
есть плюсы - пробывал на маленьком кусочке ножом поковырять... поддается.
плюсов мало:)

Mustafa
30.07.2011, 00:03
если попробывать из цеолита выточить автомайзер(основу)...
конечно есть минусы - нужен кусочек как минимум пару на пару см, большая вероятность что при свердлении может треснуть, трудоемко.
есть плюсы - пробывал на маленьком кусочке ножом поковырять... поддается.
плюсов мало:)

Тот цеолит который мне попадался был слишком мягкий. может они разные по плотности есть?

Игоревич
30.07.2011, 00:09
Тот цеолит который мне попадался был слишком мягкий. может они разные по плотности есть?

кто его знает.
мягкий или хрупкий?
пальцами роздавить его не реально.

Mustafa
30.07.2011, 00:11
кто его знает.
мягкий или крупкий?
пальцами роздавить его не реально.

у меня он "пылил",а не крошился. если тереть его в воде,он очень мало,но стирался.

nickanya
30.07.2011, 15:03
Керамика только что хлопнула...
Жертв нет!
Смастерил рябину по размерам Mustafa - работает.
Спасибо.
А что, если взять рябину диаметром в 20-30 мм?

Mustafa
30.07.2011, 18:59
Керамика только что хлопнула...
Жертв нет!
Смастерил рябину по размерам Mustafa - работает.
Спасибо.
А что, если взять рябину диаметром в 20-30 мм?

20-ку пробовал. 30-нет.
дело в том ,что чем толще ветка,тем толще ее капилляры=>крупнее будет отверстие и пузырек.

rabeko
16.08.2011, 01:25
у меня из рябины работает уже с февраля и все отлично

nickanya
02.09.2011, 22:40
2 месяца-полёт отличный.

Sheva
22.10.2011, 10:01
Есть бюджетный вариант насытить 720 л. СО2 ? Я так понимаю веточка бессильна будет ? ((
Сейчас подача идет через заборный шланг внешника, судя по дропчекеру насыщение не очень... ))

nickanya
22.10.2011, 10:34
Есть бюджетный вариант насытить 720 л. СО2 ? Я так понимаю веточка бессильна будет ? ((
Сейчас подача идет через заборный шланг внешника, судя по дропчекеру насыщение не очень... ))

И даже перенасытить...
Я положил почти всю рыбу в 500-а литрах.
Подаю на начала флейты.
Растения уже пузырят с 14-15 часов.
При кН=10-11.

Sheva
22.10.2011, 12:00
И даже перенасытить...
Я положил почти всю рыбу в 500-а литрах.
Подаю на начала флейты.
Растения уже пузырят с 14-15 часов.
При кН=10-11.

Спасибо.
Просто сейчас столкнулся с проблемой, что все что начинает отрастать в этом аквариуме, имеет ближе белый цвет нежели зеленый. (( (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48410&page=8&highlight=720)
Буду экспериментировать.

Mustafa
22.10.2011, 14:57

имхо бюджетный вариант есть почти всегда, только на сколько он будет презентабельно выглядеть.
я както пробовал несколько мелких смонтировать в один тройник. типа такого(фото какое нашлось,но смысл тот же).
http://s57.radikal.ru/i155/1110/54/653545be964c.jpg (http://www.radikal.ru)
и на каждый выход по веточке.

Sheva
22.10.2011, 16:10
имхо бюджетный вариант есть почти всегда, только на сколько он будет презентабельно выглядеть.
я както пробовал несколько мелких смонтировать в один тройник. типа такого(фото какое нашлось,но смысл тот же).
http://s57.radikal.ru/i155/1110/54/653545be964c.jpg (http://www.radikal.ru)
и на каждый выход по веточке.

спасибо. Думаю, в большом аквасе можно спрятать не красивое )).
просто не хотелось бы отдавать за красивый распылитель больше 400 грн.

nickanya
22.10.2011, 16:15
У меня его совсем невидно.

Sheva
22.10.2011, 16:41
У меня его совсем невидно.

т.к. уже темнеет )) завтра пойду искать рябину )))
Только я так понимаю ее нужно будет потом высушить

nickanya
22.10.2011, 17:06
т.к. уже темнеет )) завтра пойду искать рябину )))
Только я так понимаю ее нужно будет потом высушить

Нет, сушить нет необходимости.
Только поищите нужный диаметр, у меня раньше миниатюрки стояли, так результат был меньшим.

И ещё есть мысль флейту ко дну опустить.

Uyry
23.10.2011, 14:51
Mustafa, А зачем веточку такого диаметра берете + шприц, кусочек шланга? У меня веточки ивы 5 мм насажена на шлангочку, что для компресора идет. Веточку не меняю уже больше года. Распыление только при включенном свете. Пузырьки - мелочь.

Mustafa
23.10.2011, 19:49
Mustafa, А зачем веточку такого диаметра берете + шприц, кусочек шланга? У меня веточки ивы 5 мм насажена на шлангочку, что для компресора идет. Веточку не меняю уже больше года. Распыление только при включенном свете. Пузырьки - мелочь.

нуууууууууууво-первых у веточки бОльшего диаметра пропускная способность больше.
столкнулся я как-то с такой дилеммой: при 60 пуз в минуту распыляет супер, НО, мне 60 пуз в мин было мало.
увеличил подачу до 100.
и пошел большой пузырек.
КПД не тот.
подумал что площадь распылителя неплохо бы увеличить- следовательно взял веточку бОльшего диаметра.
пыжевал в шприц потому что предполагал еженедельно вытаскивать для просушки(она тогда вообще мелочь даёт),но в последствии выяснилось что этого(просушки) не требуется.
в добавок ко всему использую шланг от капельницы, по диаметру он меньше, менее заметен в аквасе. только вот внутрений диаметр у него около 3мм. а для впихивания веточки такой диаметр головная боль:)
в конце-концов можно сделать таку штуковину и подарить другу:)

Uyry
23.10.2011, 21:14
Все ясно. Мне в 250 л хватает тоненькой веточки.

Sheva
23.10.2011, 21:57
я так понял, проще фирму купить. чем найти рябину. в Харькове рябины нет )))) блин. Весь бот сад обходил...не нашел

nickanya
23.10.2011, 22:00
я так понял, проще фирму купить. чем найти рябину. в Харькове рябины нет )))) блин. Весь бот сад обходил...не нашел

Могу дерево выслать:)

Mustafa
23.10.2011, 22:15
:confused:
а на нашем краю галактики есть,приезжайте на роганский жм.

Uyry
23.10.2011, 22:41
Подойдет любое дерево, где серцевина пористая. Ива, например. Такое дерево надеюсь найдете.

Sheva
28.10.2011, 19:29
Подойдет любое дерево, где серцевина пористая. Ива, например. Такое дерево надеюсь найдете.

Ива вроде бы там есть )) завтра найду.
Через внешник кстати сейчас дроп. в желто-зеленой зоне.
Одно, что не нравится - растения белые ((

nickanya
28.10.2011, 19:41
Одно, что не нравится - растения белые

Погодите, дайте время, это ведь не машины, а живые существа!

Sheva
28.10.2011, 22:36
Погодите, дайте время, это ведь не машины, а живые существа!

Спасибо.
Согласен. Жду.

Mustafa
13.11.2011, 23:47
8-PNIXcptiY

Игоревич
14.11.2011, 00:47
в пыль! (с)

Sash_O
23.04.2012, 22:51
Спасибо за тему ! Некоторое время назад (а точнее-1,5 недели) в процессе очередной очистки в белизне своего стеклянно-керамического диффузора разбил его (( Нашел эту тему, сходил за рябиной и липой. В итоге сегодня за полчаса соорудил такое :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=102909
Стоимость-копеечная, трудозатраты-мизерные :) Пусть и не так красиво выглядит, как стекло, зато пузырьки-как минимум вдвое меньше размером. Тут вроде жаловались, что недолго ходят такие атомайзеры (по пару месяцев), так, ребята-я раз в 2-3 недели снимал и опускал на час свой диффузор в белизну, чтобы керамика прочистилась от водорослей и остального. А тут я теперь со сноровкой за 5 минут могу новый атомайзер соорудить и поставить )))
Вот видео, в работе 2-й сверху на фото :
http://www.youtube.com/watch?v=ZhUEXfmliRs

http://www.youtube.com/watch?v=4qpGJvsz-j4
Шприц-2 кубика, рябина. Трубка ПВХ-8/11мм REHAU. Не травит. Баллон, через редуктор Микроматик и арматуру Камоцци. На выходе с редуктора 0,5 атмосферы. Арматурой еще зажато, веточку продавливает легко. Для 140л чистыми-думаю хватит вполне, подачу можно подстроить (на втором видео чуть уменьшил подачу).
Армированная трубка (3 и 4 сверху) оказалась хуже-подтравливает из под нее-все-таки она сама по себе дубовей.
P.S. Липа показалась меньше пузырьками, чем рябина, хотя говорят, что наоборот.

BelkinS
24.04.2012, 05:53
Мой распылитель на две веточки:
Использовал аквариумный прозрачный тройник, прозрачный обратный клапан, присоску и два среза рябиновой веточки. Через обе веточки выходит визуально одинаковый туман пузырьков. Работает в банке 60 литров при подаче по счетчику 0,5 пуз/сек.

Sash_O
21.05.2012, 18:00
http://www.youtube.com/watch?v=KvfFPsU1_CQ&feature=youtu.be
Месяц от старта. Прежнюю керамику уже давно бы чистить пришлось-а тут какие пузырьки были-такие и идут :)

nickanya
10.09.2013, 00:17
Mustafa, а ведь Ваша до сих пор очень пользуется популярностью!
Спасибо!!!!

msv
10.09.2013, 09:43
Одна веточка уже работает 9 месяцев (калина).
lyuc0TGB1ic

Mustafa
10.09.2013, 21:46
http://www.youtube.com/watch?v=KvfFPsU1_CQ&feature=youtu.be
Месяц от старта. Прежнюю керамику уже давно бы чистить пришлось-а тут какие пузырьки были-такие и идут :)
Природа она непобедима :)

Rich man
19.11.2013, 17:25
все простое гениально!

Fenix-86
07.02.2014, 14:05
Сделал себе на веточке рябины, но почему то распыляет не равномерно: почти все пузырьки имеют мелкий диаметр, а 2-3 канала дают очень крупные пузыри. При уменьшении подачи остаются только крупные а мелкие вообще пропадают. В чем проблема? Не правильная рябина?

Kolyanich
12.02.2014, 23:19
И я созрел на рябину. Керамика достала... Очень понравилось!
O8McjncBLis
code44