Показати повну версію : Тумба
Марусёна
11.08.2006, 16:27
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, а для тумбы под банку 450л какой толщины ДСП нужно (или ДВП, вечно путаю!!!). Мне предлагают 16, есть возможность "добыть" 18 мм.
Michaelo
11.08.2006, 16:30
ДСП - Древесно стружечная плита.
ДВП - Древесно волокнистая плита.
Для тумбы нужна ДСП, берите 18 - лишней не будет
Мне нравится эта. Я только хочу изменить цвет в титан. И дверцы сделать из аллюминия с темным стеклом. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/P3040036.JPG
А ДСП можно оставить 16мм. Тут главное колличество ребер жесткости, что бы крышка не прогнулась. Поэтому в аквариумных тумбах и заднюю стенку делают из ДСП, а не ДВП (как в шкафу или шифоньере.) Это хорошо видно на приведенной мной фотографии.
Лучше дайте ее аквариумщикам сделать
или посмотрите у кого уже сделана таковая.
Есть несколько конструктивных моментов.
Nafanaill
11.08.2006, 16:57
Большинство считают что на банки такого объема с общим весом до 600кг тумбу надо делать однозначно на металлическом каркасе. В принципе я с ними согласен, если хочешь жить спокойно. Но если это невозможно, то можно сделать из ДСП 2х16. Тоесть все детали кроме дверок из сдвоеного ДСП.
Еще одна проблема - регулируемые ножки. Или на заказ или штук 12 от шкафов-купе. Или идеально выровнять пол под тумбу, тогда можно вообще без ножек - на лист, как на фото Сай.
Металлический каркас, мне кажется это уже слишком. Так и заливки бетоном можно дойти. Да и по деньгам будет слишком накладно. Если стоят перегородки, все будет ок. Я смотрел и заводские тумбы двойного дсп на 1500мм нету, неговоря уж за железный каркас. Если уж так хочется потолще :) Верхнюю крышку можно из столешници....
Я знаю такое:
= Задняя стенка - толстое ДВП 16мм
= Растояние между соседними боковыми стенками 30-40 см (хотя профессионалы эту цифру растягивают до 50-60 см.)
= Все вертикальные стенки должны упираться в крышу и пол(основание) тумбы. Это главное отличие от обычных мебельных тумбочек.
= Вертикальные стенки могут быть двойные.
= дополнительно у себя я использываю металлические профили внутри шкафа.
= Можно использовать и металлические колонны, как красиво видно у Сай, но можно легко просчитаться.
= Если делаете тумбу учтите габариты балона СО2, внешнего фильтра, сачка и т.п.
Поясню часто допускаемую ошибку:
Все вертикальные стенки должны упираться в пол.
один из правильных вариантов как у САЙ:
! ! ! - бок.стенки
--------- - ДВП на полу
НЕ правильно
! ! ! ! - бок.стенки
------------- - дно тумбы
! ! - цоколь тумбы
Извините, у меня со сжемами не полуцилось.
Марусёна
11.08.2006, 17:53
2 Сай: очень красиво!
Я решила брать в "Мистер Доге", 18мм. Жаль, только 2 недели делать будут...
Только с ножками вопрос завтра решу....
Ребята, вы такие молодцы! Спасибо вам!!!!:010:
BlackAlex
11.08.2006, 18:43
Под саму банку можно и толще 18мм. Да и стенки потолще не мешало бы, для успокоения, а каркас - кроме всего - вы еще подумайте как его привезти и поставить. не в квартире же варить. Поговорите с Акватикой - очень неплохо делают, и с умом и с выдумкой. Собирается легко. И сроки с ценами приятные.
Если боитесь за прочность можно сделать из 22мм или 25мм ДСП каркас а двери 16-18мм.Я себе делаю тумбу под 300л дно и крыша 25мм а стойки и задняя стенка ДСП 18мм.Главное конструкцию продумать.Удачи в приобретении и пускай радует глаз.:)
Nafanaill
14.08.2006, 09:03
Многое от пола зависит. Какой он у вас?
У меня например деревянные доски, поэтому тумбу делал пожестче (крышка и стенки из 24мм, задняя стенка и все остальное 16мм). И то, всеравно думаю к стенке фиксировать, бо пол слегка гуляет.
Так это для 200л (1000х400х500).
В принципе можно и 450л на такую поставить, но тогда не менее 5-ти вертикальных стенок.
Марусёна
14.08.2006, 10:41
Пол - бетон, подложка, ламинат. Все выведено по уровню, это для ламината необходимо было.... Но тумбу все равно с уровнем выставлять буду, т.к. такой обьем- не шутка, надо , чтоб все ровненько-равномерненько было сделано....
Марусёна
16.08.2006, 17:12
Продолжаю тему!
В процессе покупки тумбы выяснила следующее:
Магазин " Мистер Дог" -как-то я была уверена, что раз у них большой аква-салон, то и проблем с покупкой тумбы не будет, ан нет! Тумба у них стоит 620 грн (шарман!!!) цвет бук. есть и польские и украинские. Вот, думаю, счастье привалило! Ждать, правда 2 недели. А ручонки-то чешуться уже акву запускать... Вобщем, попросила я продавц узнать, когда точно тумба приедет, задаток отдала. И 2 дня никто ничего и не узнавал. Ну, расстроилась я, забрала задаток... и зашла в "Аквалайф" на Гайдара. У них тоже 2 недели, под заказ, но за цвет - напоминаю, что тумбы стандартные черные идут, а мне светлую надо- еще доплата +25%. Получается 162 у.е. (833грн) А по срокам тоже все весьма размыто-расплывчато.
И пошла я тогда в "придворный" магазин - он ко мне ближе всего, но там так все скромненько - "Дом природы". А в этом магазине стоит тумба, что мне нужна, но черная (575 грн).... Зато директор на месте оказался, позвонил в "Сузирья", добавил в заказ мою тумбу, проверил её наличие на на складе в Харькове и цена тоже порадовала - 665 грн. Ощущаете разницу? И отношение и цена порадовали. Но самое "шарманистое"- в четверг мне перезвонят и уточнят, когда привезут тумбу - в это воскресенье должны. Если какой форс-мажор, то в следующее.
Вот такое социологическое исследование получилось.
Точно как у Сердючки "пусть плачут те, кому мы не достались!" -раз люди работать четко не умеют, то и денег они не получат. А я почему-то думала, что работают они именно за деньги....
Марусёна
16.08.2006, 17:15
И то, всеравно думаю к стенке фиксировать, бо пол слегка гуляет.
Так это для 200л (1000х400х500).
В принципе можно и 450л на такую поставить, но тогда не менее 5-ти вертикальных стенок.
Стенок вертикальных будет 5 шт. А как её на стене фиксировать???
Nafanaill
17.08.2006, 09:42
Не на стене, а к стене :)
Просто чтоб вдруг не накренилась, я ж говорил - у меня пол слегка гуляет. А вам наверно не обязательно и даже вредно. Со временем подложка под ламинатом упресуется и тумба чуть сядет, а скользящее крепление к стене - лишние затраты :)
Подскажите, где в Киеве можно заказать тумбу под аквариум. Главное чтоб качественно и надежно.
BlackAlex
12.09.2006, 11:27
в киеве дороговато получается. если дружиш с отверткой - закажи в акватике.
А что? Акватика делает тумбы для частных лиц?
На мое письмо они даже не ответили. :(
2 Breathe Работают с частными лицами. Звоните по телефонам
+38(057) 705-42-76;
моб.: +38-067-576-17-54;
моб.: +38-067-573-48-18
Вежливая девушка спрашивает какая именно тумба и срок изготовления. Заказываете, производите оплату и ждете с нетерпением!
А что? Акватика делает тумбы для частных лиц?
На мое письмо они даже не ответили. :(
Может быть они в отпуске были потом в командировке.
С частными лицами вроде работают. Можно звонить или мылом.
BlackAlex
12.09.2006, 17:50
я заказывал мылом и банку и тумбу. Кстати по тумбе - на сайте представлены варианты эконом класса - советовал бы заказть из более толстого ДСП.
Странно! :( Видать мне не повезло.
Mykhaylo
12.09.2006, 21:17
В теме мыла нужно писать Аквариум или что-то такое иначе они все выбрасывают как спам - странный весьма подход. Я связывался через личку - отвечали вежливо и подробно, хотя ничего так и не приобрел
Марусёна
13.09.2006, 02:23
Моя тумба родом из харьковского "Сузирья" - я довольна. Может стоит им как-то заказ сделать?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010