Увійти

Показати повну версію : Срочный вопрос!

Goldenfish
12.08.2006, 14:24
У меня такая ситуация. В одном из аквариумов находился грунт морская галька серого цвета ( специально выбирала на пляже одной породы один в один). Но, как оказалось, в нем присутствуют калициевые породы и может еще какие то примеси, что привело к тому, что растения не растут и в рост не идут, все время он выглядел неухоженым из за распада растений, поражался какими то слизистыми водорослями, которые забивали все трубки фильтров. Потом у меня сдох один из телескопов, у него начали укорачиваться жабры и он загнулся. Ну я и решила выкинуть грунт и заменить его на теннисит. Это была преамбула, а вот сама ситуация:
вчера при пересадке четырех оставшихся золотушек в другой аквариум я на теле одной из них обнаружила красное пятно и с другого бока было такое же, но меньше. Я добавила соль в новый аквариум и подняла темпиратуру. Рыбы сидят на дне, не активны, но ухудшения состояния я не вижу. Трое вообще выглядят абсолютно здоровыми. Сегодня я меняю грунт и 4 плекостомусов (40 - 45 см в длину), которые жили с золотухами, мне кроме как к дискусам некуда было забросить. Я с большим трудом их поймала. И когда посмотрела на них уже в дискусовом аквариуме, то ужаснулась. На двух желтых плекостомусах по всему телу красноватые кровоизлияния точечные.
Что это может быть? Последствие стресса от поимки ( у них и носы сдерты, так от меня мотались по аквариуму, пока я их поймала)? Но и у золотухи кровоизлияние на теле. Может грунт виноват? Я счас переживаю за стаю взрослых дискусов. А вдруг это болезнь и я их смогу заразить? Может внести в аквариум какое нибудь лекарство для профилактики?

SWINDLER
12.08.2006, 15:27
посмотрите http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag

Goldenfish
12.08.2006, 15:36
посмотрите http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
Спасибо, но ничего мне там не подходит. Да и что бы разазиться чем нибудь инфекционным, нужно заразу занести в аквариум. Я не могу представить каким способом она могла туда попасть.

SWINDLER
12.08.2006, 15:45
ИЗ-за морского грунта такую заразу не подцепишь, у меня он везде в банках (там где растючка обрабатывал грунт предварительно соляной кислотой ) скорей всего инфекция и есть, могли занести и с водой. У меня таекой заразы не было, час в умных книгах посмотрю, может что-то и найду.

Goldenfish
12.08.2006, 15:55
ИЗ-за морского грунта такую заразу не подцепишь, у меня он везде в банках (там где растючка обрабатывал грунт предварительно соляной кислотой ) скорей всего инфекция и есть, могли занести и с водой. У меня таекой заразы не было, час в умных книгах посмотрю, может что-то и найду.
Кормлю сухими кормами и фаршем, значит корм исключается, а вода из крана. Не думаю, что возможно заражение из за воды. Но у меня от морской гальки самые мерзкие теперь впечатления. И выгребаю счас ее из аквариума, а она болотом воняет. Что то не пошло в этом аквариуме. Может потому, что это не обкатанные камушки, а чуть ли не песок, я его у кромки воды набирала. Может грунт не дышал и в нем сероводород образовывался? Хотя я сифонила постоянно.

SWINDLER
12.08.2006, 16:15
По Вашей инфе подходит фурункулез ( aeromonas, pseudomonas) . Лечение купить в аптеке бактрим 1 табл на70л в течении 5 дней, хорошая аэрация без фильтрации. или купить зоомаге серовский препарат. Желательно бы фото. А грунт надо было бы перед внесением в аквас прокипятить и промыть. Насчет болезни потрясти надо Ихтиолога он спец по всяким бякам.

Goldenfish
12.08.2006, 16:20
По Вашей инфе подходит фурункулез ( aeromonas, pseudomonas) . Лечение купить в аптеке бактрим 1 табл на70л в течении 5 дней, хорошая аэрация без фильтрации. или купить зоомаге серовский препарат. Желательно бы фото. А грунт надо было бы перед внесением в аквас прокипятить и промыть. Насчет болезни потрясти надо Ихтиолога он спец по всяким бякам.
а отравление может быть?

SWINDLER
12.08.2006, 16:24
от чего?

Goldenfish
12.08.2006, 16:45
от чего?
ну если грунт воняет болотом, то может сероводород...

SWINDLER
12.08.2006, 19:21
Грунт надо однозначно убрать с аквы, а рыб лучше лечить в карантинном аквариуме в свежей отстоенной воде, без растений и грунта. Непромытый грунт нарушил равновесие в Вашем аквариуме, что могло дать развитие бактерий и других простейших и как следствие ослабление имуннитета у рыб и их инфицирование.

Goldenfish
12.08.2006, 19:54
Грунт надо однозначно убрать с аквы, а рыб лучше лечить в карантинном аквариуме в свежей отстоенной воде, без растений и грунта. Непромытый грунт нарушил равновесие в Вашем аквариуме, что могло дать развитие бактерий и других простейших и как следствие ослабление имуннитета у рыб и их инфицирование.
Трунту тому уже год как, и вполне он промытый и рыбы в других аквариумах лучше себя чувствуют. Я думаю из него все таки что то выделялось в воду.

SWINDLER
13.08.2006, 18:38
В любом случае его лучше убрать с аквы и обработать, но скорей дело не в нем если в нескольких словах ситуация примерно такая : от жары повышение температуры (или резкое изменение параметров воды и тд) - нехватка питания растениям (хим. элементы, СО2, свет и тд)- отмирание растений - нарушения биобаланса в воде и в первую очередь в грунте - ослабление имун. рыб и как следствие болезнь.
выход такой: стабилизировать параметры воды (вплоть до полной смены воды в банке) лечение рыб в оптимальных условиях.

Goldenfish
13.08.2006, 20:23
Все, грунт выкинула, заменила на теннисит. А вот у рыб после пересадки в другие аквариумы, прошли все признаки заболевания. Так что это было именно отравление. Вывод - морскую гальку лучше не использовать. :)

Бобик
14.08.2006, 09:13
Все, грунт выкинула, заменила на теннисит. А вот у рыб после пересадки в другие аквариумы, прошли все признаки заболевания. Так что это было именно отравление. Вывод - морскую гальку лучше не использовать. :)

Собственно, я вам по ICQ именно про это и говорил:)

agu
15.08.2006, 14:41
Вывод - морскую гальку лучше не использовать. :)

Я бы сделал другой вывод - любой грунт нужно готовить перед засыпкой! И уж тем более если от него сероводородом пахнет ;)

Goldenfish
15.08.2006, 15:35
Я бы сделал другой вывод - любой грунт нужно готовить перед засыпкой! И уж тем более если от него сероводородом пахнет ;)
Что значит "готовить" ? У меня 11 аквариумов и 10 лет стажа аквариумистки, так что, как запускать аквариум и как за ним ухаживать все таки знаю :). Тут именно грунт во всем виноват, так что морскую гальку впредь брать не советую никому.

agu
15.08.2006, 16:09
Что значит "готовить" ? У меня 11 аквариумов и 10 лет стажа аквариумистки, так что, как запускать аквариум и как за ним ухаживать все таки знаю :). Тут именно грунт во всем виноват, так что морскую гальку впредь брать не советую никому.

Морская галька бывает разной. Я так понимаю что вы выбрали не совсем подходящую - серая, с мелкопористой структурой? Если да, то вторая ошибка - его нужно было перед засыпкой прожарить, или хотя бы хорошо проварить (выветрить сероводород).

/офф
по поводу 10 лет стажа и 11 акв

Встречаются два психолога. Пьют виски, курят, расслаблено общаются....
- Вот купил себе новый Ферари.....
- Доктор....Мы же профессионалы.... Давайте просто достанем и померимся...

ЗЫ 10 лет стажа у меня было в 1985 году, когда я раздарил все аквы:)

Goldenfish
15.08.2006, 16:18
Морская галька бывает разной. Я так понимаю что вы выбрали не совсем подходящую - серая, с мелкопористой структурой? Если да, то вторая ошибка - его нужно было перед засыпкой прожарить, или хотя бы хорошо проварить (выветрить сероводород).

Да эта галька у меня уже 2 года по аквариумам кочует. И варка то тут при чем? Вари не вари а в воду кальциевые породы она все равно выделять будет. И сероводород ( если это вообще он) вырабатывался в самом аквариуме, просто галька очень мелкая, как песок, и грунт не дышал, как я его не сифонила, лучше не становилось :)

agu
15.08.2006, 17:02
Да эта галька у меня уже 2 года по аквариумам кочует. И варка то тут при чем? Вари не вари а в воду кальциевые породы она все равно выделять будет. И сероводород ( если это вообще он) вырабатывался в самом аквариуме, просто галька очень мелкая, как песок, и грунт не дышал, как я его не сифонила, лучше не становилось :)

Тогда сорри, думал это с моря сероводород. Но в любом случае известняковые камешки лучше сразу выбрасывать, и уж тем более мелкие.
Я очень большой любитель "морских камешков", 5-20 мм, отбираю прям на пляже (Крым, от Морского до Коктебеля), обращаю внимание на то, что бы не было сереньких пористых, желтеньких гладеньких и т.д. Получается хорошая подборка камушков с большим содержанием кварцевых пород, на кислоту не реагируют...
Ну люблю я камушки!!!!!!!!!!:)

Goldenfish
15.08.2006, 18:40
Тогда сорри, думал это с моря сероводород. Но в любом случае известняковые камешки лучше сразу выбрасывать, и уж тем более мелкие.
Я очень большой любитель "морских камешков", 5-20 мм, отбираю прям на пляже (Крым, от Морского до Коктебеля), обращаю внимание на то, что бы не было сереньких пористых, желтеньких гладеньких и т.д. Получается хорошая подборка камушков с большим содержанием кварцевых пород, на кислоту не реагируют...
Ну люблю я камушки!!!!!!!!!!:)
а мне вот стукнуло в голову отобрать только серенькие...

Benjamen
16.08.2006, 10:47

Перечитав цю проблемну і сусідню ("Що привезти з моря") тему і зробив висновок. Сірководень з'явився внаслідок закисання екскрементів риби і, можливо, залишків корму.
Сифонування дає частковий ефект, тому що грунт все одно злежується, причому будь-який. А особливо під предметами (гротами, корчами, великими камінцями)
Грунтових равликів не було? А це хороший запобіжний засіб. Треба завести code69
Не варто звинувачувати гальку... ИМХО.:)

agu
16.08.2006, 10:50
Серенькие нужно очень аккуратно отбирать, то что у нас на пляжах - очень часто попадаются с поиристой структурой и повышенным содержанием кальция. Но кальций еще пол беды, более неприятно то, что внутри много всякой гадости, которая убивается 2х часовым прожариванием.
Также не собираю "ржавые" и вообще коричневато-красноватые камушки, с повышенным содержанием железа.

Goldenfish
16.08.2006, 11:36
Перечитав цю проблемну і сусідню ("Що привезти з моря") тему і зробив висновок. Сірководень з'явився внаслідок закисання екскрементів риби і, можливо, залишків корму.
Сифонування дає частковий ефект, тому що грунт все одно злежується, причому будь-який. А особливо під предметами (гротами, корчами, великими камінцями)
Грунтових равликів не було? А це хороший запобіжний засіб. Треба завести code69
Не варто звинувачувати гальку... ИМХО.:)
Меланий у меня живет куча, раз в неделю я сифонила и подменивала воду. Да и не было там уж такого закисания, я наверно преувеличила, просто немного под камнем пахло болотом, и приятный такой запах. А вот трава, что в предыдущей гальке, что в этой - не росла, хотя даже свет в этом аквариуме у меня самый сильный.

Goldenfish
16.08.2006, 11:39
Серенькие нужно очень аккуратно отбирать, то что у нас на пляжах - очень часто попадаются с поиристой структурой и повышенным содержанием кальция. Но кальций еще пол беды, более неприятно то, что внутри много всякой гадости, которая убивается 2х часовым прожариванием.
Также не собираю "ржавые" и вообще коричневато-красноватые камушки, с повышенным содержанием железа.
камушки у меня не пористые, это не ракушатник, а гладкие и обкатаные.

agu
16.08.2006, 12:04
Тогда это точно не камушки!:)

Люда О
16.08.2006, 14:44
Меланий у меня живет куча, раз в неделю я сифонила и подменивала воду. Да и не было там уж такого закисания, я наверно преувеличила, просто немного под камнем пахло болотом, и приятный такой запах. А вот трава, что в предыдущей гальке, что в этой - не росла, хотя даже свет в этом аквариуме у меня самый сильный.

У меня опыта чуть меньше, но вдруг чемто помогу . :) В акариуме грунт полностью из морских камушков разных диаметров, самый мелкий 0,5 см , а растения посажены в отдельные горшочки с обыкновенным грунтом, ничего растут, без проблем.

Goldenfish
16.08.2006, 15:59
У меня опыта чуть меньше, но вдруг чемто помогу . :) В акариуме грунт полностью из морских камушков разных диаметров, самый мелкий 0,5 см , а растения посажены в отдельные горшочки с обыкновенным грунтом, ничего растут, без проблем.
Спасибо, что пытаетесь помочь. Но если вернуться к первому посту, то тема была не о грунте ( я его уже выкинула в мусор и засыпала теннисит). У меня у рыб появились кровоизлияния на теле и так как я их скинула в дискусовый аквариум, то просила у форумчан совета, что бы можно было влить в их аквариум для профилактики возможной вспышки заболевания ( я не знала причину покраснения). Но в новом аквариуме на следующий день симптомы прошли, вот я на грунт все и свалила. А так, меня галька и проблемы ее содержания в аквариуме как таковые больше не интересуют :)

Oleg Sevastopol
16.08.2006, 20:00
Спасибо, но ничего мне там не подходит. Да и что бы разазиться чем нибудь инфекционным, нужно заразу занести в аквариум. Я не могу представить каким способом она могла туда попасть.

Случайно у Романа недавно рыбку не покупали? Перед тем как появилась зараза?
Попробуйте Виркон-С 1 гр на 100 л (трудно найти), либо ципрофлоксацин 1т/40л + фуродонин 1т/25л. + 4-5 промиль соли на литр воды. Ежедневно подмена 30-40% + добавление препаратов на кол-во сменяемой воды. Время лечения 10-14 дней. Если надо доп. информ. звоните 80503241172.

Goldenfish
16.08.2006, 20:41
Случайно у Романа недавно рыбку не покупали? Перед тем как появилась зараза?
Попробуйте Виркон-С 1 гр на 100 л (трудно найти), либо ципрофлоксацин 1т/40л + фуродонин 1т/25л. + 4-5 промиль соли на литр воды. Ежедневно подмена 30-40% + добавление препаратов на кол-во сменяемой воды. Время лечения 10-14 дней. Если надо доп. информ. звоните 80503241172.
Спасибо за совет, но рыбы уже здоровы и прошло все само :)
А кто такой Роман? И ни рыб ни живого корма в тот аквариум не поступало, это все проблемы с грунтом вызвали такое состояние у рыб.

Oleg Sevastopol
16.08.2006, 20:45
Спасибо за совет, но рыбы уже здоровы и прошло все само :)
А кто такой Роман? И ни рыб ни живого корма в тот аквариум не поступало, это все проблемы с грунтом вызвали такое состояние у рыб.
В Сумах живет, известный на всю Украину, импортер рыбы. У него кроме нескольких сотен видов рыбы можно найти много рыбьих болячек... Поэтому спросил

Goldenfish
17.08.2006, 09:33
В Сумах живет, известный на всю Украину, импортер рыбы. У него кроме нескольких сотен видов рыбы можно найти много рыбьих болячек... Поэтому спросил
Ну он же оптовый импортер, я с таким не сталкивалась. Да и рыбы покупаются раз в несколько лет, они у меня живут долго, пока свое не отживуе :)