КПК

Показати повну версію : ФЛУД . Как почистить рыбу (окуня)

Fly
04.07.2011, 21:28
рыбакам и рыбоедам.
Понимаю, что форум о том как выращивать рыбу и травку, но все мы иногда еще и кушаем.
Сегодня меня угостили рыбкой - 4 окунька от 800гр до 1,2 кг. Говорят-вкуснятина. Да кто бы спорил. Но КАК ЕГО ПОЧИСТИТЬ??
20 минут извращений на кухне и ушел в сеть. Погуглил. нашел вот что

http://www.youtube.com/watch?v=wNsPoot27sw&feature=player_embedded#at=291

только я чуть не так как в ролике сделал.
- надрезал по спинному плавнику с двух сторон от головы до самого хвоста
-чуть отделил шкуру пальцами
- небольшим (5-6см) острым ножом подрезая шкуру отделил шкуру от тушки
- отрезаем очищенную тушку от головы, удаляем спинной плавник ножницами и все. получаем тушку без шкуры, плавников. Еще несколько движений ножом и у нас в на столе филе...

мне кажется такая технология будет и для судака пригодна. А главное ничего кроме маленького ножа не нужно.
только я не пальцами шкуру отделял, а ножом аккуратно поррезая шкуру.
Очень просто и эффективно.
Заодно спинной и анальный плавник полностью удаляется - они все равно не нужны

PUPAS
04.07.2011, 21:33
видео не видно..
мы с друзьями брали деревянный брусок (ручка) туда прикручивали пробку от пива (чистящая часть) и вперед.. нормально чистит) дешево и сердито.

Aziat
04.07.2011, 21:44
мой тесть чистил так брал зубами за хвост руками за голову и резко дергал несколько раз после этого чистился без проблем:)

Hippo
04.07.2011, 21:54
Чищу окуней примерно вот такой штукенцией.

154346 Фото не мое, но конструкция примерно такая же.

Чтобы было легче, сделал специальную доску с зажимом для хвоста. Рыба по доске не скользит и чистится отлично.

Если на рыбалке под рукой ничего нет, то можно взять крышку от консервной банки (металл.) натыкать ножом отверстий так чтобы получилась тёрочка. Чистит отлично.
Чтобы рыба не скользила - через рот насаживаем ее на палочку и чистим, положив на какую-то поверхность. Таким образом удается избежать уколов от колючек.

VKabanov
04.07.2011, 22:00
Я бы вообще не чистил. В ухе варить до растворения чешуи. Для вяленой не критично. Жарить бесполезно понеже куча костей мелких. Еще судя по тому насколько вкусен запеченый судак настолько же вкусен и окунь.

Radames
04.07.2011, 22:00
Как-как, тщательно. Всегда чистил, как и всю остальную рыбу. Вполне успешно. Хотя чешуйки в радиусе пары метров и пальцы поколоты)) Или трудности пугают?

Dizeli$t
04.07.2011, 22:01
На терке прекрасно чистится :)

Fly
04.07.2011, 22:29
ух какое оживление!!
поправил ссылку

Гриня
04.07.2011, 22:37
Берёш за голову и опускаеш в кипяток, держиш несколько секунд, вынимаеш и шкурка снимается очень легко.Главное не обжечь пальцы.

_Валерий_
04.07.2011, 22:37
заядлые рыбаки посоветовали когда-то чистить окуней обычной вилкой! очень практично-теперь всю рыбу только ей и чищу!code44

после того как попробовал вяленого(сушеного окуня) - они у меня все без чистки в сушилку и идут! уж очень жирненькие :)

хитёр бобёр
04.07.2011, 22:41
al8fdVW2xcY

Чебурген
04.07.2011, 22:56
Как вариант http://video.mail.ru/mail/rybka64/1333/2103.html

_Валерий_
05.07.2011, 07:45
"Чистка по-русски"

класс-креативненько))) жаль только для крупной рыбы, мелкую прибивать надо

negreevai
05.07.2011, 08:09
только я один рыбу чищу ножом??)

soraj
05.07.2011, 08:36
только я один рыбу чищу ножом??)Я тоже ножом чищу.

ripukr@inbox.ru
05.07.2011, 10:57
покупаешь рыбу на вокзале Запорожье 1 идешь на рынок там тетя за 2 грн почистит чешую , внутренности и порежет. И все это она делает и в зной и в стужу!

Dizeli$t
05.07.2011, 11:21
там тетя за 2 грн почистит чешую... Вот оно поколение потребителей :(
Остальным жителям планеты точный адрес можно узнать, а-то не все ориентируются в Запорожье, так и будем как дураки сидеть с не чищенной рыбой и ждать тетю :024:

ripukr@inbox.ru
05.07.2011, 15:27
Dizeli$t, а Вы когда рыбку свеженькую у рыбаков покупать будете спросите где почистить можно, они вас прям к ней и отвести могут.
поколение ленивых потребителей: проще деньги заплатить чем морочить голову с чисткой рыбы, зачем лук с морковкой резать ножом когда блендер есть, зачем ходить по магазинам когда в интернете все есть и тд и тп

Hippo
05.07.2011, 15:57
зачем лук с морковкой резать ножом когда блендер есть, зачем ходить по магазинам когда в интернете все есть и тд и тп
ripukr@inbox.ru, так можно дойти и до скринсейвера ... вместо живого аквариума. :023:

Dizeli$t
05.07.2011, 16:00
ripukr@inbox.ru, я сам пока в состоянии рыбку поймать ,к томуже получаю от этого бессмысленного времяпровождения огромное удовольствие ;). Да и глупо как-то будучи на берегу реки искать кого-то чтоб почистил тебе пойманную тобой рыбу, чтоб потом сварить настоящей рыбацкой ушицы :).
А блендер (имеется в виду весь научно-технический прогресс)- это хорошо, но мозги атрофируются от частого пользования :(. В гараже до сих пор лежат деревянные рубанки прадеда - новые им и в подметки не годятся

ripukr@inbox.ru
05.07.2011, 16:34
Dizeli$t, да я бы тоже не против свежей ухи на природе, но у меня в семье рыбаков нет.

Rigum
06.07.2011, 00:05
Я окуня вообще не чищу - запекаю в фольге, предварительно поменяв внутренности на лук и специи.

Hippo
07.07.2011, 09:36
Если под рукой нет решетки - часто на рыбалках готовим не крупных окуней над углями на палочках.
Окуни предварительно потрошатся, но чешуя не чистится. Затем трошки натираются солью и молотым черн. перцем ... и желательно полчасика подождать чтобы пропитались. Затем палочку в рот и жарим над углями. Готовятся быстро ... Шкура вместе с чешуей снимается легко.

Попробуйте на рыбалке ... не пожалеете. code69

ripukr@inbox.ru
07.07.2011, 10:44
Hippo, на рыбалку захотелось, хоть там ни разу и не была)

Hippo
07.07.2011, 11:21
хоть там ни разу и не была
ripukr@inbox.ru, для Запорожья с его разливами Днепра ... это грех. :)

gazken
07.07.2011, 14:37
А мой способ еще круче и лучше.
Для этого необходимо
старая газета
рыба
нож
и конечно самое необходимое в хозяйстве это ЖЕНА.
И рыба готова))))

Hippo
07.07.2011, 14:45
gazken, еще в перечень надо добавить - удобный диван и бутылочка холодного пива (ессесно для себя). ;)

gazken
07.07.2011, 14:55
Hippo, Вы совершенно правы)))

ripukr@inbox.ru
07.07.2011, 17:42
:)--------------------------------------------------------------------------------

еще в перечень надо добавить - удобный диван и бутылочка холодного пива (ессесно для себя).
ага и пульта от телевизора в другой не хватает, с этими тремя составляющими вы ( мужчины) все дела можете делать

Чебурген
07.07.2011, 17:52
еще в перечень надо добавить - удобный диван и бутылочка холодного пива (ессесно для себя)Ещё попкорн и билеты продавать на спектакль :)
ага и пульта от телевизора в другой не хватает, с этими тремя составляющими вы ( мужчины) все дела можете делатьНет, три составляющих, чтобы все дела делать, это мобильник , интернет и калькулятор :)
А пиво, диван и пульт- это три составляющих досуга :)