Показати повну версію : МЕЧЕНОСЦЫ - РАННИЕ И ПОЗДНИЕ САМЦЫ
THERA130
05.07.2011, 17:53
Гуппи и пецилии имеют специальные хромасомы/гонасомы/ , которые на генетическом уровне определяют пол этих рыб и распределение по полу мальков этих рыб - 1:1. Мальки самцы гуппи рождаются уже с развитыми сперматозоидами. Повлиять на изменение пола у пецилий и гуппи невозможно - все остальное домыслы , фантазии и притчи любителей живородок. Несколько иначе обстоит дело с меченосцами. У меченосцев , в отличии от гуппи и пецилий определение пола носит полигенный характер , как у некоторых коралловых рыб. У меченосцев нет половых хромасом/гонасом/ в прямом смысле слова. Влияющие на пол гены находятся у них не на двух специальных хромасомах/гонасомах/. А распределены на многие хромасомы/аутосомы/. Многие любители занимающиеся меченосцами замечали что есть "ранние" -маленькие , быстро определяющиеся и "поздние" - крупные , часто принимаемые за самок самцы. Очень давно ведутся споры любителей : одни говорят что "поздние" самцы-это гемофрадиты , другие что при повышенной или пониженной температуре ;жесткой-щелочной или мягкой- кислой воде рождается 90%самцов и т.д. Наука и практика говорит следующее. По простому - "ранние" самцы меченосцев распологают большим количеством мужских генов что определяет их раннее созревание. У "поздних" самцов - мужских генов меньше. Если мы в своем разведении используем "ранних" самцов , то в нашей породе/разведении/ увеличивается их количество. Если отбирать на породу "поздних" самцов , то возможна обратная тенденция. В европе и штатах на выставках необходимы , согласно правилам , одинаковые размеры партнеров в конкурсных парах. Это стало причиной того , что разводчики меченосцев , в качестве производителей отбирают исключительно "поздних" самцов. На фото показаны 2 самца 8-ми месячных однопометника. Для масштаба сзади пачка сигарет. "Поздний" самец еще месяц назад был ошибочно мной отобран - в качестве самки. Качество моих фото желает лучшего.
THERA130,Добрый день. У меня пара меченосцев куплены на рынке больше года назад не хотят нерестится вроде самец и ухаживает за самкой а результат нулевой. В чем причина?
THERA130
06.07.2011, 15:20
THERA130,Добрый день. У меня пара меченосцев куплены на рынке больше года назад не хотят нерестится вроде самец и ухаживает за самкой а результат нулевой. В чем причина?
Самец нормальный- должен быть "рабочим". А фото самки?
THERA130, Это фото с интернета, а своих я могу сфотографировать завтра.Устал очень ( травма позвоночника на шейном уровне)
THERA130
06.07.2011, 17:44
THERA130, Это фото с интернета, а своих я могу сфотографировать завтра.Устал очень ( травма позвоночника на шейном уровне)
Если не тяжело то лучше фото. Мечи обычной формы или вильчатые ?
Меченосцы самые обычные красные. Вот они извиняюсь за качество фото:)
THERA130
07.07.2011, 17:44
Меченосцы самые обычные красные. Вот они извиняюсь за качество фото:)
Добрый день! Попробуем разобраться , но это мое субъективное личное мнение исходящее из предоставленных фактов. Что мы имеем : меченосцам год. Размер судя по масштабу/сравнивая самку с листьями растений на фото/ соответствует возрасту. У самки живот чуть припухший /может после еды-см.время отбитое на фото/ но родового пятна не видно. Анальный плавник соответствует самке и на нем нет признаков образования "скручивания" гоноподия. Самец на фото "рабочий" что и соответствует сообщению владельца. В западной литературе говорят о том , что если вести отбор по поздним самцам/длительное время использовать поздних самцов в разведении/ то самые крупные самцы определяются где-то в год. У меня был диалог с одним матерым разведенцем из Москвы - он поставил в пример дикого зеленого меченосца заявив что у них нет ранних и поздних самцов. Я ответил что их нет потому как дикая популяция меченосцев "утряслась" и крупные поздние самцы не учавствуют в естественном отборе так как не успевают по времени за "скороспелками" , но ученые изредка отлавливают диких самцов - крупнее чем в популяции. Если провести параллель с парусной моллиенезией - ранние самцы гармонично сложены но значительно уступают по размерам поздно определяющимся/созревающим/самцам- формирующимся в год и имеющщими сопоставимые размеры с крупными самками. Бант или роза вырастают у них из завуаленных брюшных плавников после года. Вернемся к Вашей самке. Допустим что мы препарировали ее , глянули в микроскоп и увидели недоразвитые женские половые органы. Какие выводы можно сделать? Многие точно не разобравшись пишут , что это гермофрадит пугая любителей и окружающих с ограниченным интеллектом. Истинные гермофрадиты у меченосцев практически не встречаются. Пример истинного гермофрадита - однодомные растения/самоопыляющиеся/. В аквариумах тоже есть несколько видов. У меченосцев нет половых хромасом/гонасом/. Грубо их можно сравнить с коралловыми рыбами. Коралловые рыбы дихогамны-один из видов аномального гинандоморфизма- последовательного гермофрадитизма. Другими словами самка уже метавшая икру в случае гибели самца окрашивается и производит сперму , учавствуя в других нерестах. По поводу превращения самок меченосцев в самцов приведу цитату немца - известного генетика и разводчика меченосцев Тобиаса Бернзее : " ЗАБЛУЖДЕНИЕ : меченосцы могут изменять свой пол. РЕАЛЬНОСТЬ : Некоторые самки после менопаузы или же вследствии потери своих половых органов , вызванной неблагоприятной окружающей средой или болезнью , обнаруживают вторичные половые признаки самцов. Однако производство такими рыбами сперматозоидов до сих пор НАУЧНО так и небыло доказано." Конец цитаты. Вернемся к вашей самке. Я не думаю, что ей присуща какая-то из форм гермофрадитизма. У нее может быть небольшой ГОРМОНАЛЬНЫЙ сдвиг , в следствии различных причин : не видимые внешне заболевания желез , стресс , параметры воды/физические и химические/ , кормление искуственными кормами с лобавлением красящих веществ / производные тестостерона/ и и т.д. Что такое гормональный сдвиг. Очень грубый пример : Есть женские противозачаточные таблетки.Когда женщина их принимает у нее отсутствует овуляция. Если принимает долго , то может сдвинуться менопауза. Всетаки будем надеятся , что ваша самка когда-то родит хотя шансы с каждым месяцем уменьшаются . Если это произойдет или она изменит свой половой статус отпишитесь , это интересно.
Повлиять на изменение пола у пецилий и гуппи невозможно - все остальное домыслы , фантазии и притчи любителей живородок. Полностью не согласен, примером тому московские разводчики гуппи. Проверил на личном. При выращивании гуппи лучше продаются самцы, поэтому растим малька до 1 мес, слегка обрабатываем МТС и в итоге получаем 100% самцов отличного качества, но они имеют гены и самок и самцов но по виду (фенотипу) ВСЕ САМЦЫ. И только тот кто сам таким-же пользуется может различить рыб. Но если взять самца, который по ГЕНАМ САМКА и скрестить с самкой (нормальной) получим 99,9% самок, потому, что среди родителей не было генов самца.На этом методе основана быстрая селекция по самкам (по цвету, форме хвоста и т.д.) . И когда кто-то хвастается, что сливает в реку вергинных самок и называет себя специалистом-разводчиком я просто не понимаю их. С уважением.
THERA130
07.07.2011, 21:47
Полностью не согласен, примером тому московские разводчики гуппи. Проверил на личном. При выращивании гуппи лучше продаются самцы, поэтому растим малька до 1 мес, слегка обрабатываем МТС и в итоге получаем 100% самцов отличного качества, но они имеют гены и самок и самцов но по виду (фенотипу) ВСЕ САМЦЫ. И только тот кто сам таким-же пользуется может различить рыб. Но если взять самца, который по ГЕНАМ САМКА и скрестить с самкой (нормальной) получим 99,9% самок, потому, что среди родителей не было генов самца. И когда кто-то хвастается, что сливает в реку вергинных самок и называет себя специалистом-разводчиком я просто не понимаю их. С уважением.
Добрый вечер. Не обижайтесь . У вас как всегда - или невнимательно читаете , или когда читаете второе предложение забываете смысл первого. Не обижайтесь . У меня тоже склероз . Когда иду в туалет-забываю за чем шел. Прочтите внимательно начало темы. Там написано пецилии и гуппи имеют специальные хромосомы-гомасомы определяюшие пол в момент зачатия /слияния зигот/. После зтого повлиять на пол ИЗВНЕ невозможно только херургическим путем как у трассексуалов. Я в другой теме по гуппи привел лично для Вас цитату из извесной книги известного автора которую даже академики не оспаривают . Вы наверное прочли/вопросов не задали/ . Забыли и в теме о меченосцах задаете. Согласен с Вами в единственном на 100% что самцы продаются намного лучше чем самки. Вы наслушались небылиц на сайтах и не подумав пишете. На секунду отвлечемся я задам Вам вопрос : Неужели Вы считаете себя гением а всех вокруг идиотами которые не могут посадить самок в раствор и получить практически 100% самцов и заработать денег ? Не в европе , не в Москве, не на Украине? Лет тридцать назад я попробовал "превращять" самок в самцов и не только гуппи , но и лялиусов и др. рыб самки которых не окрашены . Ведь самцы лялиуса тоже идут на ура. В МЕСЯЧНОМ ВОЗРАСТЕ ТОЛЬКО ВЫ можете различить по полу гуппи - поэтому надо весь помет садить в раствор гормона. При воздействии гормона через 1,5 а если увеличить дозу то и раньше самки становятся похожи на самцов , но рост их а особенно самцов резко останавливается за счет быстрого созревания и на выходе мы имеем карликов-самцов размером с 2 месячных гуппи и самок окрашенных почти как самцы но тоже мелких с круглыми хвостами. Мало того что такие гупехи в ширме смотрятся как "мусор" но еще есть вероятность что кто-то из покупателей набьет морду. Если держать в тестостероне взрослую самку она красиво окрашивается почти как самец но даже любитель средней руки увидит несоответствие размеров , плавников , пропорций корпуса. Ведь "геометрия" самки не изменилась кроме подобия гоноподия. И также сохраняется вероятность , что пострадает лицо. Теперь о "самко- самцах" /которых москвичи называют гемофрадитами -это относится к породе веерохвостых гуппи с тандарт которой не признан нигде кроме Москвы / , коих можно ПО ВАШЕМУ скрестить и даже получить 100% самок. Поскольку как я понимаю в генетике Вы "плаваете" Я начну с гоноподия который образовался у самки. Не будем рассматривать здесь строение ,сечение и т.д. гоноподия самца гуппи будет достаточно если я скажу " что псевдогоноподий самки и близко не подходит по своему строению к нормальному гоноподию самца. Это как искуственный член у танссексуала. Если самка гуппи зачата и является генетической самкой - Держите ее хоть всю жизнь в тестостероне получить от нее сперму НЕ ВОЗМОЖНО ЭТО ДАКАЗАНО НАУКОЙ и согласны даже москвичи только не упомянутые Вами , а рангом повыше из руководства клуба. А извините не проверенные домыслы любителей передающиеся еще со времен совка как и варианты с облучением цветным телевизором для стерелизации самок . Фантазиям любителей с слабоватым интеллектом нет предела. У меня к Вам просьба наберите в поисковике КЛУБ ГУППИ РОССИИ там на сайте есть раздел селекция. В разделе есть тема СМЕНА ПОЛА У ЖИВОРОДЯЩИХ РЫБ. Прочтите внимательно с начала и до конца и если сможете между строк . Там есть и высказывания родственных Вам душ . Извините если чуток грубовато. Ни чего личного.
написано с мобильного устройства
написано с мобильного устройства
THERA130
07.07.2011, 21:49
Ошибка комьпьютера сайта отпечаталось сразу в 4 зкземплярах одинаковый ответ
THERA130
07.07.2011, 21:50
Повтор ответа
THERA130
07.07.2011, 22:05
Ошибка компьютера одинаковый повтор в 4 раза.
Sereja5, причина в том что нерестится они не могут,они живородящие.:-))
Абсолютно согласна о высказываниях про ранних и поздних самцов у мечей. По собственному опыту, почти все мои меченосцы до 8 месяцев - самки, и уже ближе к году становится видно, что некоторые все-таки самцы, у них становится четко виден гоноподий и начинают отрастать характерные плавники. Правда, если внимательно понаблюдать за толпой таких меченосцев, можно по поведению определить будущего самца гараздо раньше.
Плюсом таких самцов является великолепные размеры (почти как у самок, а у пород с длинными плавниками и крупнее). Минусом - длительное созревание и как следствие, более долгое ожидание потомства.
По теме, думаю, что у автора именно такой самец. По фото никаких аномалий ни у самца, ни у самки не заметила. Но в нашей жизни все бывает, если потомства не будет, вероятней всего, кто-то из них просто бесплоден. Вариант, добавить еще пару самок и самца.
Вообще у породистых меченосцев на 70% где то самцы бесплодные,особенно у мечей с красными глазами.
sks, на чем основано такое заявление?
следует учитывать что нинешный цветной меченосец продукт скрещивания дикого меченосца и пецили
поэтому хромосомный набор может быть весьма оригинальным учитывая то какими хромосомами определяеться пол у пецилийт (ри генотипа самок (WX, WY и XX) и два генотипа самцов (YY, XY)) и то что у меченосцев изначально нет половых хромосом....там каша еще та
sks, были у меня красноглазые - скорее с самками больше проблем чем с самцами ,особенно у вильчатофлаговой формы самки часто проблемные ,самцов вильчатых вообще не расматриваю
кстати встречала поздних самцов и у гуппи - размером с крупную самку ,но они как правило бледные и нерабочие
THERA130
08.07.2011, 10:29
на личном опыте.
Согласен с Хельгой на протяжении 5 лет держал флаговых рубинов/красноглазых/ - проблем никаких. Причем от одной пары/скорее всего брата и сестры/. Теперь сменил на санта клауса /тоже красноглазый/ тоже за два года никаких проблем с разведением.
Вика.Р, а у меня проблем больше с самцами,это сложно отследить если у человека живёт допустим их не один десяток во взрослом состоянии,авось один и "прошёл",а у живородок семя сохраняется чуть ли не на всю жизнь.Сейчас мечей не держу,не интересно,взял дисковых красных пецилий,они выглядят интнресно,а так меченосец слишком простая не интересная рыба.
THERA130
08.07.2011, 11:14
следует учитывать что нинешный цветной меченосец продукт скрещивания дикого меченосца и пецили
поэтому хромосомный набор может быть весьма оригинальным учитывая то какими хромосомами определяеться пол у пецилий и то что у меченосцев изначально нет половых хромосом
sks, были у меня красноглазые - скорее с самками больше проблем чем с самцами ,особенно у вильчатофлаговой формы
кстати встречала поздних самцов и у гуппи - размером с крупную самку ,но они как правило бледные и нерабочие
По последней информации немцев которые демонстрируют фото среза хромосом меченосца и пецилии ХРОМОСОМНЫЙ НАБОР НЕ ИЗМЕНИЛСЯ 2009г. Не знаю может гены в аутосомах переместились. Но на гонасомы пецилий /т.е. пол пецилии определяется в момент слияния зигот/ это не повлияло. У гуппи это происходит только в породах ВЕЕРОХВОСТЫХ гуппи. Почему всей европе нравятся веерохвостые но стандарт на веерохвостых они не признают. Этот гормональный фон связывают с "гигантизмом" гуппи пород веерохвостые. Природа сопротивляется. Грубый пример -за последние 20 лет в развитых странах средний рост людей увеличился в геометрической прогрессии. В связи с этим наблюдаются различные гормональные нарущения в частности фригидность женщин и мужчин высокого роста. Другими словами мужчины среднего роста более сексуальны чем переростки.
THERA130, у пецилии 46 хромосом из которых 3 (вроде как :) ) половые, а у дикого зелёного меченосца 48.
да у цвеного селекционого тоже 48 ,но количество еще не гарантирует качество тоесть непонятно чего там при скрещивании произошло с половыми хромосомами ,особенно учитывая что их три...
причем у разных популяций(от разных изначальных крестов) вероятно разные сочетания
да у меня эти переростки попадаються в московских синезеленых и в кобрах зеленых
THERA130Спасибо, за столь содержательный ответ. Решил купить еще пару мечиков может другой окраски.Кстати кормлю мороженым мотылем.
THERA130
08.07.2011, 14:03
THERA130,
да у меня эти переростки попадаються в московских синезеленых и в кобрах зеленых
Думаю , что " генетические" споры нужно отложить в сторонку потому как мы пользуемся не своей полученной в научных исследованиях и опытах информацией , а будем говорить с "чужих" слов. Как начнем с вами научными терминами сыпать народу скучно будет. Лучше про гупешек. В прошлом году привез себе породистых верохвостых гупешек из Москвы. Развел вроде без проблем. Отобрал себе 15 шт. Самцов старый дурень выбрал крупных правда хорошо окрашеных. Остальное продал чтоб отбить дорогу и покупку. Подросли я две пары отсадил . Нет малька . Тогда бросил всех вместе. Нет малька. Самки пузатые - вроде беременные. Я пожертвовал одну разрезал - икра есть но неоплодотворенная. А аквариум стоял высоко я не наблюдал сильно за поведением самцов. Только потом глянул. самцы стоят как столбы хоть-бы понюхали или какие-то сексуальные действия предприняли. Тут-то я и понял почему ружье не стреляло - потому что не заряжено.Сейчас купил на птичке вроде по форме и цвету подходят у нас ведь не Москва. Принес пустил в аквариум и обалдел. Не буду говорить в три , не поверите, в два раза мельче. Как совковые циплята против бройлеров. Хотел уже назад ловить , да куда там Харьковские дворняги сразу к девственницам метнулись- заветный плод сладок. Вот ВАм и веерохвостые. Передали мне еще верохвостых чернокорпусных ковровых красных. Самка уже родила. У двух самцов 5мес. еще плавники не отросли полностью. Тогда сфоткаю. Но телеса приличные. Как бы поновой не попасть в халепу. Но веерохвостые мне все равно нравятся.
THERA130
08.07.2011, 14:13
Моразм крепчает. Забыл фото скинуть.
THERA130
08.07.2011, 14:35
[B].Сейчас мечей не держу,не интересно,взял дисковых красных пецилий,они выглядят интнресно,а так меченосец слишком простая не интересная рыба.
Извините что влез. Мечи интересная тоже рыба. И в разведении тоже. Сбрасываю американский сайт по мечам. По словам предоставившего мне этот сайт нашего товарища из германии Владелец сайта Левин всех своих мечей разводит только с помощью искуственного оплодотворения. Там есть фото этого процесса. Стоимость мечей 8-15 евро.шт. Своих черных я покупал в Москве давно правда дороже чем в штатах и по качеству хуже.
Сайт говорят мелькал на форуме.http://www.xhifin.org/
THERA130
08.07.2011, 14:57
THERA130Спасибо, за столь содержательный ответ. Решил купить еще пару мечиков может другой окраски.Кстати кормлю мороженым мотылем.
Мороженый мотыль не пользую. Смотреть здесьhttp://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1479650&postcount=9
Сайт говорят мелькал на форуме.http://www.xhifin.org/
__________________Есть к чему стремится. КРАСАВЦЫ!!!
я использую речной мотыль годами,мороженный,беру не в магазине а у частника -вчера выловил сегодня заморозил.Ни разу не было инфекций,ни ихтика.Рыба ест его на много лучше чем мотыль магазинный,малабарские данио после 3 дневной кормёжки нерестится начинают,вот уже четвёртый день каждое утро.Когда держал цихлид эффект тот же.
THERA130
08.07.2011, 16:24
я использую речной мотыль годами,мороженный,беру не в магазине а у частника -вчера выловил сегодня заморозил.Ни разу не было инфекций,ни ихтика.Рыба ест его на много лучше чем мотыль магазинный,малабарские данио после 3 дневной кормёжки нерестится начинают,вот уже четвёртый день каждое утро.Когда держал цихлид эффект тот же.
Согласен. Дело в том что рыбы у меня много. Бывает до 1,5кг в день идет. А разница в цене в Харькове между лиманским /я получаю от поставщиков оптом/ оптовой на лиманского и речного 10-15гр. чесно последних цен не знаю. За месяц накрутка на бюджет есть. Теперь года полтора основной корм мясо артемии. Сейчас крупной рыбы нет - все в мальке идет 200-300гр.в день ,можно устроить рыбам разнообразиие. А речной мотыль это хорошо.
THERA130
13.07.2011, 17:35
Мы от меченосцев плавно переехали на пецилий , а потом и на гуппи. Причем прозвучали довольно убедительные слова о смешанных хромосомных наборах меченосцев и пецилий от безконтрольного скрещивания. Я ни сколько не отрицаю такой возможности описанной в постсоветских изданиях , сообщениях и темах убедительно не доказанных наукой. Поэтому приобретение меченосцами ГОНАСОМ в следствии скрещивания с пецилиями отношу к мифам.О том что аутосомы изменились в следствии скрещивания не вызывает сомнений. Нельзя отрицать , что безконтрольная селекционная работа c меченосцами у азиатов ,в России и Украине может превести к таким результатам , как бесплодие. Делаю ссылку на сайт ТЕХАССКОГО уневерситета в Сан Маркосе , где создан Генетический центр живородок. http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&tl=ru&u=http://www.xiphophorus.txstate.edu/&usg=ALkJrhjqTK6Awv_-c3ixjzIDoYTbDMpPzQ В развитых странах систематически /довольно часто/ проводятся выставки и конкурсы меченосцев. Для попадания на эти выставки новая выведенная или ввезенная порода проходит тэст что-то наподобии племенного смотра на жизнеспособность и способность к воспроизводству этих пород. КОНТРОЛЬ над вышесказанным осуществляет СТАНДАРТ ПОРОД МЕЧЕНОСЦЕВ к которому стремятся разводчики/селекционеры/. Действует закон чем лучше и качественнее - тем дороже. И если меченосцы или их потомки прошли выставку то это не наша субъективная оценка на птичне , а уже гарантия качества. Далее представляю мой литературный перевод ПОЯСНЕНИЯ К СТАНДАРТУ и СТАНДАРТ МЕЧЕНОСЦЕВ DGLZ Немецкой ассоциации любителей пецилид. ПОЯСНЕНИЯ К СТАНДАРТУ : Стандарт предназначен для ориентации разводчиков в конечной цели разведения исторического разнообразия культурных пород , для расширения и получения помощи , и в случаеях получения отрицательных /случайных/ результатов в разведении , пресечении/остановке/ их дальнейшего племенного использования. Стандарт препятствует развитию нежелательных форм /в которых рыбы имеющие вуалевые плавники с пожизненным ростом , форма баллон "шар эунд" и не способным к воспроизводству/ одним словом не жизнеспособным. Спорные вопросы о новых породах , если они не нежелательных форм/под сомнением/ рассматривает Специальная коммиссия учитывающая жизнеспособность , способность к воспроизводству и т.п. в течении 3 лет выдает резюме и только с оценкой не ниже "рекомендуется" порода может участвовать в выставке. ТЕПЕРЬ О ВЫСТАВКАХ : В оценочную комиссию входит 3-5 человек. Если 3 то сумма балов делется на 3. Если 5 то из общей суммы вычитается первая и последняя и делится на 3. Результаты оценки комиссии окончательны. Рейтинги отдельных экспертов конфидициальны и не могут быть объявлены. СТАНДАРТ ПОРОД МЕЧЕНОСЦЕВ : 1/ ФОРМА КОРПУСА /тело должно быть сбалансированным /-----15баллов. 2/ РАЗМЕР/основан на определении "в меру"/ ----------------15 баллов 3/ ФОРМЫ ПЛАВНИКОВ /четыре.плавники должны быть четкими и неповрежденными и соответствовать стандартным формам-------20 баллов. 4/ КАЧЕСТВО ЦВЕТОПЕРЕДАЧИ /цвет и рисунок должн выглядеть чистым и четким и распределятся равномерно на теле , они должны быть в гармонии с общим обликом.------20 баллов 5/РАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ/партнеры должны быть в размерах соответствующих друг другу, как это соответствует в природе.----10 баллов. 6/ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ /Рыба должна показать самое естественное поведение и поведение в плавании/.---------------5 баллов 7/ РАБОТА СЕЛЕКЦИОНЕРА -----------------------------------15 баллов. МАКСИМАЛЬНАЯ ОЦЕНКА конкурсной пары 100 БАЛЛОВ.
меценосцу декоративной популяции нично не мешает иметь весьма занятную систему определения пола полученую от обоих предков и при этом быть жизнеспособным и плодовитым
впрочем у тех же пецилий вместо двух стандартных три гоносомы
что не мешает им
THERA130
13.07.2011, 22:04
меценосцу декоративной популяции нично не мешает иметь весьма занятную систему определения пола полученую от обоих предков и при этом быть жизнеспособным и плодовитым
впрочем у тех же пецилий вместо двух стандартных три гоносомы
что не мешает им
Дело в том , что фенотип меченосца не изменился /размер , форма тела и т.д./. Кроме цвета от пецилий он ничего не получил. Кроме естественно незначительных изменений в аутосомах. Скрещиванием меченосца с пецилиями занимается узкий круг селикционеров. В основном - это искуственное оплодотворение. Естественное оплодотворение затруднительно и малоэффективно в связи с невидимым внешне несколько разным строением гоноподия у меченосца и пецилии и строения полового отверстия самки в клоаке. Ученые отмечают "трудность" скрещивания декоративных форм меченосца с дикими формами так как половые пренадлежности самцов и самок несколько изменились - мы ведем отбор по окраске и формам тела необращая внимания на "пренодлежности". Говоря о декоративных формах ученые отмечают один вид меченосца X.helleri и два вида пецилий X.macylatus и X.variatus. Говоря о трех половых хромосомах пецилий Вы имеете в виду эти два вида или какой-то один? И если Вы Утверждаете что у меченосца в связи с гибридизацией появились гонасомы , то приведите ссылку где указывается что у меченосца есть гонасомы. О трех хромасомах пецилий и "предположением" что они перешли к меченосцу я уже где-то читал. В свою очередь я приведу ссылку извесного немецкого селекционера о том что у декоративных меченосцев ГОНАСОМ нет. Дело в том что наличие гонасом/даже трех/ определяет пол в момент зачатия-слияния зигот. Если гонасом нет пол малька определяется несколько иначе. Говорить о "занятной" системе - это ходить вокруг да около. Тем более что эта "занятная" система у меченосца была и до скрещивания с пецилиями - ОТСУТСТВИЕ ГОНАСОМ !
THERA130
14.07.2011, 12:41
В принципе понимая откуда ветер дует привожу один интересный с познавательной точки зрения проблемы генетики меченосца в постсоветском пространстве Российский сайтhttp://genetika-guppy.my1.ru/forum/26-66-1 На первой страничке идет раскачка , более интересна по нашему вопросу наличия гонасом у меченосца вторая страничка. Это переписка четверых гуру Российской селекции под псевдонимами Admin , полковник , генерал-майор и генералисимус /В.Сторожев/. Вот цитата по нашему с Вами вопросу.Admin : "...Но думаю количество хромосом не ответит на наши вопросы. Главное-гены. А количество я вам и сейчас скажу - 48. Иначе он/меченосец/ выглядел как пецилия. От последней он взял гены/алели/ окраса." Я и не думал что мои мысли в предыдущей моей запииске совпадают с Admin. Эта переписка гуру показывает различные точки зрения на "вдруг" открывшуюся перед ними проблему отсутствия у меченосцев гонасом. Мне близка позиция Admin , поэтому чтоб подчеркнуть приведу несколько его цитат :"Теперь нужно определится, почему весь остальной мир исходит из противоположного мнения/отсутствия хромасом/. Кто ошибается и как эту ошибку доказать? Вот в чем вопрос ". Далее тоже цитата Admin : " Расклад хороший , только его нужно переосмыслить в отношении того, что у меченосцев нет половых хромосом. Факторы, определяющие пол разбросаны по нескольким хромасомам". Вот еще ответ Admin --Генералисимусу : " Согласен , но только одними результатами крестов здесь не обойтись. Этот /как и любой другой/ вопрос нужно изучать и с помощю научных методов." Эта тема на сайте обсуждалась в 2009г. и заглохла. Во всяком случае у меня данных нет. Теперь мои личные мысли о вышесказанном. Пока москвичи обсуждают проблему цивилизация со своими лабораториями, генетиками и т.д. давно решила эту проблему. У меня вызывает некоторое сомнение и влияние "трех хромасом" пецилий на определение пола пецилий . Данных что о этой теме говорит "запад" у меня пока нет. Может запад и не обращает внимания на мышиную возню с тремя хромасомами , выявленными методом "крестов", так как тоже для себя уже решил эту проблему. Во всяком случае говорить на эту тему не готов.
ВасилийМетролог
16.07.2011, 19:15
Всем привет! подскажите в чем причина: купил 2 меченосца где то на Пасху в єтом году.1 меченосец уже вірос до довольно нормальных размеров, впрочем одним словом вірос самец у которого меч длинной 1-1.5 см, а вот второй меченосец никак не растет, его длина не более 1 см что не очень сильно отличается от его длині когда я его покупал
Добрый день! Попробуем разобраться , но это мое субъективное личное мнение исходящее из предоставленных фактов. Что мы имеем : меченосцам год. Размер судя по масштабу/сравнивая самку с листьями растений на фото/ соответствует возрасту. У самки живот чуть припухший /может после еды-см.время отбитое на фото/ но родового пятна не видно. Анальный плавник соответствует самке и на нем нет признаков образования "скручивания" гоноподия. Самец на фото "рабочий" что и соответствует сообщению владельца. В западной литературе говорят о том , что если вести отбор по поздним самцам/длительное время использовать поздних самцов в разведении/ то самые крупные самцы определяются где-то в год. У меня был диалог с одним матерым разведенцем из Москвы - он поставил в пример дикого зеленого меченосца заявив что у них нет ранних и поздних самцов. Я ответил что их нет потому как дикая популяция меченосцев "утряслась" и крупные поздние самцы не учавствуют в естественном отборе так как не успевают по времени за "скороспелками" , но ученые изредка отлавливают диких самцов - крупнее чем в популяции. Если провести параллель с парусной моллиенезией - ранние самцы гармонично сложены но значительно уступают по размерам поздно определяющимся/созревающим/самцам- формирующимся в год и имеющщими сопоставимые размеры с крупными самками. Бант или роза вырастают у них из завуаленных брюшных плавников после года. Вернемся к Вашей самке. Допустим что мы препарировали ее , глянули в микроскоп и увидели недоразвитые женские половые органы. Какие выводы можно сделать? Многие точно не разобравшись пишут , что это гермофрадит пугая любителей и окружающих с ограниченным интеллектом. Истинные гермофрадиты у меченосцев практически не встречаются. Пример истинного гермофрадита - однодомные растения/самоопыляющиеся/. В аквариумах тоже есть несколько видов. У меченосцев нет половых хромасом/гонасом/. Грубо их можно сравнить с коралловыми рыбами. Коралловые рыбы дихогамны-один из видов аномального гинандоморфизма- последовательного гермофрадитизма. Другими словами самка уже метавшая икру в случае гибели самца окрашивается и производит сперму , учавствуя в других нерестах. По поводу превращения самок меченосцев в самцов приведу цитату немца - известного генетика и разводчика меченосцев Тобиаса Бернзее : " ЗАБЛУЖДЕНИЕ : меченосцы могут изменять свой пол. РЕАЛЬНОСТЬ : Некоторые самки после менопаузы или же вследствии потери своих половых органов , вызванной неблагоприятной окружающей средой или болезнью , обнаруживают вторичные половые признаки самцов. Однако производство такими рыбами сперматозоидов до сих пор НАУЧНО так и небыло доказано." Конец цитаты. Вернемся к вашей самке. Я не думаю, что ей присуща какая-то из форм гермофрадитизма. У нее может быть небольшой ГОРМОНАЛЬНЫЙ сдвиг , в следствии различных причин : не видимые внешне заболевания желез , стресс , параметры воды/физические и химические/ , кормление искуственными кормами с лобавлением красящих веществ / производные тестостерона/ и и т.д. Что такое гормональный сдвиг. Очень грубый пример : Есть женские противозачаточные таблетки.Когда женщина их принимает у нее отсутствует овуляция. Если принимает долго , то может сдвинуться менопауза. Всетаки будем надеятся , что ваша самка когда-то родит хотя шансы с каждым месяцем уменьшаются . Если это произойдет или она изменит свой половой статус отпишитесь , это интересно.
Добрый день. Вот что произошло с моей самкой меченосча
THERA130
21.09.2011, 17:09
Добрый день. Вот что произошло с моей самкой меченосча
Это водянка , как следствие- ерошение чешуи . Наблюдается при различных заболеваниях , в частности бактериальных. Обратитесь к специалистам на форуме по заболеваниям рыб.
А можно ли как-то изменить пол зрелого самца меченосца? А то у меня 3 самца - и ни одной самки.
THERA130
21.09.2011, 18:57
А можно ли как-то изменить пол зрелого самца меченосца? А то у меня 3 самца - и ни одной самки.
Нет . Инверсия пола невозможна. Вот сноска по поздним самцам и гормональному фону который визуально "переделывает" самок в самцов. Вы читали тему о гоноподии живородящих. Я ее специально создал , чтоб исключить иллюзии любителей "что все так просто". http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?33149
THERA130
24.07.2012, 14:42
"Ближе к телу " , как говорил Мопассан. Немного нафлудив в этой теме - МЕЧЕНОСЦЫ - РАННИЕ И ПОЗДНИЕ САМЦЫ , поговорив и о гуппи и о пецилиях , вернемся к существу вопроса. Интересная информация из достаточно авторитетных источников . Суть в том , что меченосцы не имеют половых хромасом , как пецилии и гуппи. Информация /фото 1./ , взята из издаваемого в Германии журнала "Амазонка - 4" , Остальная информация из работы Гавайских ученых /фото 2./ Гавайского Университета Моря - Руководство для коммерческого производства меченосца Хiphophorus Helleri . На фото 4 , интересная информация о влиянии температуры на воспроизводство/размножение/ меченосцев.
Суть в том , что меченосцы не имеют половых хромасом , как пецилии и гуппи. .
Можно говорить, что у меченосцев нет двух ярко выраженных гоносом, но есть половые хромосомы и вероятно их количество больше, чем две.
А.С. не отрицает наличие половых хромосом у Xiphophorus helleri, а Xiphophorus cortexi имеет систему XY и Xiphophorus alvarexi – систему ZW, т.е. имеют гоносомы.
http://genetika-guppy.my1.ru/forum/26-43-1
Нет половых хромосом - такое сложно представить у рыб.
Если у меченосцев имеются признаки, сцепленные с полом - значит имеются половые хромосомы. Под половыми хромосомами я подразумеваю хромосомы, на которых находятся гены, отвечающие за развитие пола.
Цитирую АС, т.к. он в авторитетах, в отличии от ВВС.
По теме - МЕЧЕНОСЦЫ - РАННИЕ И ПОЗДНИЕ САМЦЫ.
Задержка по половому созреванию ведет к увеличению размера - половое созревание резко увеличивает рост - получаем гигантов, т.ж при гормональных сбоях появляются карлики, норма и гиганты.
На племя отбираем нормальных самцов, сформировавшихся к 4-6 месяцам (меч 1,5-3 см и "рабочий" гоноподий -форма, крючки и т.д.).
Все поздноопределяющиеся самцы (к одному году и позже), которые отличаются от самок "поджатым" анальным плавником (что-то типа гоноподия) и миллиметровым мечом - это реальные гермафродиты или самки (возрастные) с измененным гормональным статусом - всех на отбраковку.
Гена крупного размера - нет.
THERA130
25.07.2012, 13:02
А.С. не отрицает наличие половых хромосом у Xiphophorus helleri, а Xiphophorus cortexi имеет систему XY и Xiphophorus alvarexi – систему ZW, т.е. имеют гоносомы.
Цитирую АС, т.к. он в авторитетах, в отличии от ВВС.
Вы опять переводите тему в базар... Ваша цитата : "А.С. не отрицает наличие половых хромосом у Xiphophorus helleri " - фото 3 Сергей Апрятин на Ваше "...не отрецает..." , мое из тогоже А.С. : " ... Теперь надо определится почему весь остальной мир исходит из противоположного мнения... " /см. фото 3./. Тема конкретная МЕЧЕНОСЦЫ - РАННИЕ И ПОЗДНИЕ САМЦЫ . Имеются в виду декоративные формы Xiphophorus heller . Мы находимся на Украинском форуме аквариумистов/см. фото 1/ и на Украине нет Xiphophorus alvarexi и Xiphophorus cortexi . Если заняться перечислением природных видов меченосцев и их систем полообразования / Северные меченосцы - http://www.aquafanat.com.ua/go.php?http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://www.xiphophorus.txstate.edu/galleries/northern.html&usg=ALkJrhiCkmSiM3zLXz08ALzjdP7DlrG4xw . Южные меченосцы - http://www.aquafanat.com.ua/go.php?http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://www.xiphophorus.txstate.edu/galleries/southern.html&usg=ALkJrhgJPt80qrEGKEPvUZx1GXhuYllYvwhttp://www.aquafanat.com.ua/go.php?http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://www.xiphophorus.txstate.edu/galleries/southern.html&usg=ALkJrhgJPt80qrEGKEPvUZx1GXhuYllYvw / , в этой теме места не хватит. Владимир Сторожев , Сергей Апрятин и большинство других , для меня , да думаю и для других аквариумистов уважаемые и авторитетные люди. Для Вас zww совет , как говорят на Украине - не путать божий дар с яичницей . Я привел сноски на научную работу ученых с Мировым именем использовавших в своей работе знания , собранный научными методами материалы , технику которой вооружены университеты США/для Вас еше раз - фото 2./ . Вы приводите сноски на говорильню , присутствующую на любых сайтах , а не научные выкладки. Кстати один из команды ученых университета моря , написавших статьи , вывел в далеких 70-х флаговых пецилий , цветовые вариации которых на Украине называют "Гавайскими". Можно привести сноску с приведенного Вами сайта , что многие в России впервые узнали о отсутствии гонасом у Xiphophorus helleri в 2009г , после выхода в свет российской версии немецкого журнала "Амазонка 4" , хотя в американских научных работах это даказано еще 20 лет ранее . Я понимаю , что Российские селекционеры для Вас как икона для сектанта , это Ваше право слушать проповедника открыв рот ... Но думаю не стоит принуждать украинцев вступать в свою "секту" . Мы живем в свободной стране , и у нас есть выбор - какую религию принимать , тем более есть много альтернатив. Как говорил В.Высоцкий Пророков нет в отечестве своем , да и в других отечествах не густо ... А если Вам так хочется поговорить о том что не держал в руках - имею в виду приведенных Вами мечей - Xiphophorus alvarexi и Xiphophorus cortexi , откройте свою тему и счастливый путь... Не стоит заниматься в чужой теме флудом , это неприлично...
Вы опять переводите тему в базар... Ваша цитата : "А.С. не отрицает наличие половых хромосом у Xiphophorus helleri " - фото 3 Сергей Апрятин на Ваше "...не отрецает..." , мое из тогоже А.С. : " ... Теперь надо определится почему весь остальной мир исходит из противоположного мнения... " /см. фото 3./. Тема конкретная МЕЧЕНОСЦЫ - РАННИЕ И ПОЗДНИЕ САМЦЫ . Имеются в виду декоративные формы Xiphophorus heller . Мы находимся на Украинском форуме аквариумистов/см. фото 1/ и на Украине нет Xiphophorus alvarexi и Xiphophorus cortexi . Если заняться перечислением природных видов меченосцев и их систем полообразования / Северные меченосцы - http://www.aquafanat.com.ua/go.php?http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://www.xiphophorus.txstate.edu/galleries/northern.html&usg=ALkJrhiCkmSiM3zLXz08ALzjdP7DlrG4xw . Южные меченосцы - http://www.aquafanat.com.ua/go.php?http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://www.xiphophorus.txstate.edu/galleries/southern.html&usg=ALkJrhgJPt80qrEGKEPvUZx1GXhuYllYvwhttp://www.aquafanat.com.ua/go.php?http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://www.xiphophorus.txstate.edu/galleries/southern.html&usg=ALkJrhgJPt80qrEGKEPvUZx1GXhuYllYvw / , в этой теме места не хватит. Владимир Сторожев , Сергей Апрятин и большинство других , для меня , да думаю и для других аквариумистов уважаемые и авторитетные люди. Для Вас zww совет , как говорят на Украине - не путать божий дар с яичницей . Я привел сноски на научную работу ученых с Мировым именем использовавших в своей работе знания , собранный научными методами материалы , технику которой вооружены университеты США/для Вас еше раз - фото 2./ . Вы приводите сноски на говорильню , присутствующую на любых сайтах , а не научные выкладки. Кстати один из команды ученых университета моря , написавших статьи , вывел в далеких 70-х флаговых пецилий , цветовые вариации которых на Украине называют "Гавайскими". Можно привести сноску с приведенного Вами сайта , что многие в России впервые узнали о отсутствии гонасом у Xiphophorus helleri в 2009г , после выхода в свет российской версии немецкого журнала "Амазонка 4" , хотя в американских научных работах это даказано еще 20 лет ранее . Я понимаю , что Российские селекционеры для Вас как икона для сектанта , это Ваше право слушать проповедника открыв рот ... Но думаю не стоит принуждать украинцев вступать в свою "секту" . Мы живем в свободной стране , и у нас есть выбор - какую религию принимать , тем более есть много альтернатив. Как говорил В.Высоцкий Пророков нет в отечестве своем , да и в других отечествах не густо ... А если Вам так хочется поговорить о том что не держал в руках - имею в виду приведенных Вами мечей - Xiphophorus alvarexi и Xiphophorus cortexi , откройте свою тему и счастливый путь... Не стоит заниматься в чужой теме флудом , это неприлично...
Дайте однозначный ответ:
Имеются ли у декоративных форм украинских меченосцев (Xiphophorus helleri) половые хромосомы?
РS: Для русофобов - правомерно ли на украинском сайте цитировать Владимира Семёновича Высоцкого.
- Откуда столько негатива?
- Моя тёща из Полтавы, а тесть из Луганской области, а моя мама родилась в Запорожье (осталось много родственников).
Мой сын на 3/4 украинец и ему ни кто об этом не напоминает на достаточном количестве форумов (имеет свой сайт).
- THERA130, ваш флуд и троллинг - это неприлично.
- Чисто интересно, есть на форуме пользователи, позиция которых отличается от позиции THERA130.
- Как и многие реальную информацию нахожу на российских сайтах, конкретно у ВВС, который такого трёпа себе не позволяет.
- THERA130, до мэтров вам ооочень далеко.
THERA130
25.07.2012, 16:49
..... - Моя тёща из Полтавы, а тесть из Луганской области, а моя мама родилась в Запорожье (осталось много родственников).
Мой сын .....
Я и мои предки "махровые" русские из Борисоглебска Воронежской , где Петр 1 свои кораблики пускал... Русофобию можете мне не шить , национальность мне глубоко по барабану . Будь Вы хоть негр из Зимбабвэ. Главное , чтоб у негра мозги были. Я привел Вам официальную сноску . Вы ни как не поймете , что Украинцы толерантные и в чужих темах не флудят ! , это лиш подчеркивает их культуру и национальную самобытность. Для этого и привел сноску - чтоб Вы поняли что находитесь на культурном сайте. Все равно , как о стену горохом , кстати у Розембаума : " ...Да ты и слова то такого не встречала , ......... , да денег мало , ох ославила ты тварь меня в народе , кореша ко мне футбол смотреть не ходят , а подруги твои Маня ходят слухи ..." А что до мэтра , уже пытался Вам объяснить , ни когда не стремился , пытался , мечтал им стать. До Российских селекционеров мне как до луны , как и им /чисто субъективно/ - как до марса до таких фамилий как Филип Шеддок , Глен Такешита , Гернот далее нет смысла перечислять - Вы и этих не энаете. Убедительно прошу , откройте свою тему и пишите там , цитируйте кого угодно и молитесь на кого угодно - code52 Не флудите в чужей теме. Нафига народу читать о Вашей теще , тесте , детях в теме о меченосцах ?
THERA130
25.07.2012, 17:31
Дайте однозначный ответ.... code49 Сейчас подумаю code35 . Ответ: - Читал интересную статью о том что у мулатов мягко говоря реже , чем у людей различных расс встречаются культурные-образованные-талантливые . Скажем у негров из Зимбабве % отношение больше чем у полукровок мулатов. Я сидел и думал , к чему Вы свою родословную привели ... Ну ничего страшного , если флудить не будете в чужих темах , то перспектива есть... Не шейте мне только ксенофобию и русофобию - это всего лишь "генетические рассуждения" ...
THERA130
25.07.2012, 18:40
По теме - МЕЧЕНОСЦЫ - РАННИЕ И ПОЗДНИЕ САМЦЫ.
Задержка по половому созреванию ведет к увеличению размера - половое созревание резко увеличивает рост - получаем гигантов, т.ж при гормональных сбоях появляются карлики, норма и гиганты.
Задержка по половому созреванию ведет к увеличению размера - Все верно , трудно не согласится. Следующая фраза- половое созревание резко увеличивает рост - Моразм , правильно - ОСТАНАВЛИВАЕТ . Половое созревание ОСТАНАВЛИВАЕТ рост !!! Половое созревание нельзя считать от рождения . Половое созревание наступет в относительно короткий период , когда организм начинает вырабатывать половые гормоны. Пока половые гомоны не поступают в кровь /или их недостаточно / идет рост. Если половые гормоны начинают вырабатываться рано , раньше наступаеет созревание. Как только половые гормоны начали выробатываться , что и означает слово созревание , рост резко останавливается. Добавьте в аквас с подростками тестостерон - рост быстро замедлится - созревание наступит к 3 месяцам , все самцы будут карлики. Задержка по половому созреванию ведет к увеличению размера - Все это так , но это нетипичный случай , у устоявшихся пород или линий меченосцев у любителей занимающихся правильным отбором и подбором пар такие случаи единичны.
Понятно, что кому-то может показаться превращение самки в самца. А наоборот?
THERA130
26.07.2012, 09:18
Понятно, что кому-то может показаться превращение самки в самца. А наоборот?
Первый вариант - поздно определяющийся самец , лилипуты определяются рано после 3,5 мес. , соразмерные самкам самцы 4,5 - 8мес. , после этого срока встречаются самцы с нарушенным гормональным статусом - мало вырабатывается тестостерона , по глупости многие называют их гермофрадитами/это принято в обиходе/ , хотя женских половых желез и др. принадлежностей самок нет . Мужские железы находятся в недоразвитом состоянии. Второй вариант - уже рожавшая самка, внешне /фенотипически/ становится чуть похожей на самца - "подбирается живот" , анальный плавник "чуть" похож на гоноподий , выростает коротковатый меч. Но это все внешне. У таких самок повышен тестостерон. Если рожавших самок пару месяцев продержать с добавлением тестостерона , они преобретут подобные изменения. Но полноценный гоноподий с развитыми мышцами в брюхе для эрекции и поворота вперед при оплодотворении , а главное железы самца у нее не образуется и получить потомство от таких транссексуалок невозможно. Не корректно , но у людей такое тоже бывает. Третий вариант -Определенный самец никогда не превратится в самку , у него не отпадет меч , не выровняется гоноподий , и не выростут "яичники".
Задержка по половому созреванию ведет к увеличению размера - Все верно , трудно не согласится. Следующая фраза- половое созревание резко увеличивает рост - Моразм , правильно - ОСТАНАВЛИВАЕТ . Половое созревание ОСТАНАВЛИВАЕТ рост !!! Половое созревание нельзя считать от рождения . Половое созревание наступет в относительно короткий период , когда организм начинает вырабатывать половые гормоны. Пока половые гомоны не поступают в кровь /или их недостаточно / идет рост. Если половые гормоны начинают вырабатываться рано , раньше наступаеет созревание. Как только половые гормоны начали выробатываться , что и означает слово созревание , рост резко останавливается. Добавьте в аквас с подростками тестостерон - рост быстро замедлится - созревание наступит к 3 месяцам , все самцы будут карлики. Задержка по половому созреванию ведет к увеличению размера - Все это так , но это нетипичный случай , у устоявшихся пород или линий меченосцев у любителей занимающихся правильным отбором и подбором пар такие случаи единичны.
У меченосцев есть половые хромосомы. На аутосомах находятся гены отвечающие за выработку гормонов, количество этих гормонов определяет формирование по полу, но запускают и управляют работой этих генов гормонообразующих именно гены находящиеся на половых хромосомах. Гормонообразующие гены у всех одинаковы, но в одном случаи включаются одни, в другом другие - получаются самцы и соответственно самки. Когда включаются например все - получаются гермафродиты.
Пока идёт процесс полоопределения (полового созревания) - рост рыбы не прекращается, у некоторых особей со смещенным гормональным статусом (поздние самцы и мужеподобные бесплодные самки, которые отличаются узким предхвостьем и коротким брюхом - гермафродиты) может длится всю жизнь. И только когда пол рыбы определился (закончился процесс полового созревания) рост резко замедляется.
Формирование пола рыбы останавливает рост.
Нетипичный случай - "поздние" самцы наблюдаются даже у устоявшихся пород или линий меченосцев - например у бабочек (берлинцев).
Разные мутации происходят в разных хромосомах - в одних мутируют гены одного пигмента, в других другие, т.к они находятся на разных хромосомах, но гены определяющие (не управляющие) гормональным статусом находятся рядом с этими генами и при кроссинговере передаются совместно - меняя гормональный статус рыбы.
У меченосцев и пецилий в некоторых линиях имеется сцепление генов окраса с генами отвечающими за гормональный статус - чёрный окрас у самок, а красный у самцов.
THERA130
26.07.2012, 14:37
О отсутствии половых хромасом у меченосца в России узнали в 2009году , прочитав в журнале "Амазонка 4 ,2009г." . Сравните даты на фото . Но началось с Кирпичникова , издалека - не с немцев же брать пример... Цытаты на фото взяты из "Генетика Гуппи" . Сергей Опрятин - фото 1 . В ответ Сторожев - фото 2. Далее говорильня шокированных людей , в 2009 году узнавших о таком факте. Еще бы до 2009 года разводили меченосцев думая , что у них есть гонасомы. Потом ушли в сторону черных и трехцветных мечей , забыв о существовании большого количества пород меченосцев о которых идет речь. Среди постов можно отметить трезвые выводы Сергея Апрятина - фото 3 . Далее интересное сообщение Сергея Апрятина - фото 4. , на которое я уже писал выше американцы со своими Университетами , оборудованием и учеными уже давно доказали отсутствие половых хромасом у меченосцев /см. пост этой темы - 40. И в заключение еще один вывод Сергея Апрятина - фото 5. К чему я написал этот пост . Украинцы грамотные люди и сами разберутся в меченосцах , без помощи полуграмотных кликуш из Ростова , год назад еше утверждавщего , что пород меченосцев нет , а есть только гибриды ... , теперь тупо перепечатывает информацию с российских сайтов , не понимая смысла . Это три сайта , откуда всю эту инфу можно читать в орегинале пропуская "через сито лобуду". Многие читают эти сайты , многие зарегистрированы и общаются напрямую - http://genetika-guppy.my1.ru/forum/ . http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?act=idx . http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum.php
О отсутствии половых хромасом у меченосца в России узнали в 2009году , прочитав в журнале "Амазонка 4 ,2009г." Украинцы грамотные люди и сами разберутся в меченосцах ... Многие читают эти сайты , многие зарегистрированы и общаются напрямую - http://genetika-guppy.my1.ru/forum/ . http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?act=idx . http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum.php
Если в России так отстают от американцев и немцев, зачем (почему) грамотные украинские люди читают российские сайты?
ВВС:
то что нет половых хромосом у мечей точно байка-они есть
АС:
Нет половых хромосом - такое сложно представить у рыб.
Если у меченосцев имеются признаки, сцепленные с полом - значит имеются половые хромосомы. Под половыми хромосомами я подразумеваю хромосомы, на которых находятся гены, отвечающие за развитие пола.
Думаю немцы и американцы начитались Кирпичникова В.С., а кариотипирования мечей не проводили.
О отсутствии половых хромасом у меченосца в России узнали в 2009году , прочитав в журнале "Амазонка 4 ,2009г." . Сравните даты на фото . Но началось с Кирпичникова , издалека - не с немцев же брать пример... Далее говорильня шокированных людей , в 2009 году узнавших о таком факте. Еще бы до 2009 года разводили меченосцев думая , что у них есть гонасомы.
Улыбнуло.
Почитайте Кирпичникова и посмотрите на год:
http://genetika-guppy.my1.ru/forum/26-119-1
Среди постов можно отметить трезвые выводы Сергея Апрятина
THERA130
27.07.2012, 02:51
Тему закрываю . Тяжело с бараном разговаривать . Все равно будет свой гимн петь : " Зато мы делаем ракеты , и перекрыли Енисей . И даже в области балета , мы в переди планеты всей..." PS .Сюда бы заглянул , может чего и понял. Хотя у каждого свое предназначение.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010