КПК

Показати повну версію : Флексибактериоз (колумнариоз)


zww
05.07.2011, 18:02
Флексибактериоз (колумнариоз)
С 1989 года для обозначения бактерии используют латинское название Flavobacteruim columnare.
Заболевание встречается часто, гораздо чаще, чем мы думаем. Ярких симптомов может и совсем не быть, в карантинниках болезнь не распознается и поэтому бактерия с легкостью попадает в общий аквариум, где находит для себя благоприятные условия, вызывая эпидемии. Бактерии колумнариоза прекрасно живут в емкостях с хорошей фильтрацией , не любят минерализацию, предпочитают скученное население и поражают рыб, часто подвергающихся стрессам. Особенностью является также и то, что колумнариоз предпочитает теплую воду, и быстро развивается при температуре 28-30 градусов. По данным некоторых зарубежных источников, выделяют четыре типа течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеносном варианте, рыбки погибают в течении 48 часов.
1. "Ротовой грибок". Проявляется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко-белого. Заметность этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагностируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. "Ротовой грибок" (а это название не правильное) - нужно различать прежде всего с сапролегнией. Тот, кто видел и то и другое, вряд ли спутает. Сапролегния - по сути плесень и образует налет в виде ваты или "куста плесени", где видно нити. Налет при колумнариозе однородный бархатный, или даже глянцевый. От паразитарных инвазий, которые также сопровождаются видимым слизистым налетом или изменением окраски, прежде всего отличается локализацией - рот и плавники. При колумнариозе, вероятней, зуд не вызывается, в то время как при инвазиях - "чесотка"- обычное явление.
2. "Жаберная" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет степень их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением жабр на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение жаберных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхности, при плавании её начинает "покачивать". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхности, мелкие рыбки буквально ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симптомами, свидетельствующими о скорой гибели являются - отсутствие или чрезвычайно слабая реакция на внешние раздражители.
3. Форма "псевдоводянка". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от "классической" не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Первое, что бросается в глаза - это сжатие плавников, сами плавники при этом чаще всего не изменены. Плавательные движения - червеобразные. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскрементов. Принадлежит ли этот симптом собственно колумнариозу или сопутствующему гескамитозу (спиронуклеозу), но лечебные мероприятия, направленные на жгутиковых не дают четкого эффекта, а антибактериальная терапия позволяет добиться улучшения.
4. "Псевдотуберкулезная" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоборот наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта. Исхудание развивается постепенно. Рыбка становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за чего рыбка может приобретать "горбатый" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели.

К сопутствующим симптомам можно отнести - расслоение, эрозию плавников, появление налета на плавниках. Иногда "ротовой грибок" локализуется на плавниках - тогда на плавнике образуется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом. Без лечения плавник может полностью разрушиться. В тяжелых случаях процесс на этом не останавливается - происходит изъязвление мягких тканей. Язва, как правило, окружена серым или белым налетом.
Все формы могут наблюдаться одновременно, но какая-то из них как правило преобладает.
Лечение:
Колумнариоз - системное (то есть с одновременным поражением многих органов) бактериальное заболевание. При таких заболеваниях необходимо применять антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, метациклин и доксициклин). Можно ли лечить другими антибиотиками? Да, можно, но эффект лечения при этом будет гораздо менее надежным. Красители, антисептики, хотя и убивают бактерию непосредственно в воде, но неэффективны против бактерий, проникших в ткани и органы.
1) Доксициклин - 200 мг на 100 литров, бисептол 480 - 1,5 таблетки на 100 литров.
Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи - это всегда эпидемия. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. Сначала вносится бисептол. Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор тонкой струей вносится под распылитель или фильтр. Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой.
Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30% воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина) и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. При лечении антибиотиками в общем аквариуме страдает биофильтрация. И второе замечания -растения. Чтобы они окончательно не загнулись, непосредственно перед ежедневной подменой воды включают свет на 2-3 часа, в это же время кормление рыб.
При жаберной форме рыбке часто гибнут быстрее чем успевает подействовать антибиотик. Здесь имеет смыл перед началом лечения таких рыбок выкупать в концентрированном растворе соли (5-10 гр на литр). Целью этого является следующее - бактерии колумнариоза не переносят минерализацию, возможно удастся остановить рост колоний на жабрах, а потом антибиотики доделают свое дела. И второе, возможно осмотический стресс продлит жизнь рыбкам. Такие ванны проводятся с постепенным увеличением солености (как положено, по всем правилам). Пытаться в любом случае стоит, но прогноз все равно неблагоприятный.
С третьего дня вводяться препараты, ускоряющие репарацию (восстановление) тканей. Для этой цели используют водный экстракт прополиса (1 чайная ложка на 100 литров через день). Некоторые рыбки при его внесении начинают почесываться, но как правило, это проходит через 30-40 минут. В тяжелый случаях допустимо увеличить первоначальную дозу доксициклина в 1,5- 2 раза. Дозу бисептола увеличивать не следует.
Доксициклин является рекордсменом по проникновению через биологические мембраны. Точных данных нет, но судя по всему он проникает через жабры, причем препарату присуще свойство накопления из-за его длительного периода распада в биологических тканях. Однако его водные растворы разлагаются при ярком свете, поэтому приходится отключать освещение. При лечении тетрациклиновыми антибиотиками помним следующее - в жесткой воде их эффективность снижается из-за способности связываться и образовывать нерастворимые соединения с ионами кальция и магния. И второе, эффективность максимальна при значениях рН, близкой к нейтральной. В кислой и щелочной среде распад активного вещества ускоряется.
2) Фуразолидон 1 табл. на 10 л + гентамицин 1 ампула(80 мг) на 50л, бисептол 480 - 1 табл. на 50 л Каждый день меняют 30 % воды, добавляя после подмены те же лекарства.
Лечат до исчезновения симптомов + еще 2 дня после их исчезновения .
3) Окситетрациклин (террамицин) - 50-75 мг/л. + бисептол 480 - 1 табл. на 50 л. В аптеке не нашёл, возможно уже не выпускают.
4) Бисептол 480 (1 табл. на 30 л) или ципрофлоксацин (500 мг на 50 л).
5) Furan-2 - антибактериальный препарат фирмы Aquarium Pharmaceuticals, действующий против ряда бактериальных инфекций. Можно попробовать сделать Furan-2 "из подручных средств".
1 капсула данного препарата содержит:
- нитрофуразон (он же фурацилин) 60 мг - это 3 аптечных таблетки по 20мг каждая;
- фуразолидон 25 мг - половина аптечной таблетки по 50мг каждая
- метиленовый синий 2 мг - 0,3 мл Зоомировского препарата "Метиленовый синий"
Эта самая 1 капсула Furan-2 вносится на 40л воды. Вносить 4 раза ежедневно с 25%-ной подменой воды 1 раз в 2 дня.
Наверное, концентрации занижены, по крайней мере фуразолидона и синьки.
6) Sera baktopur direct и другие импортные аналоги, содержащие нифурпиринол.
Противоречивая информация по лечению неомицином и ципрофлоксацином, некоторые источники сообщают об их неэффективности против колумнариоза.
Я понимаю, что нет одного чудодейственного средства, но может форумчане поделятся опытом успешного лечения от флексибактериоза (колумнариоза) и по возможности опишут симптомы. Много информации сложно разобраться.

Ихтиолог
05.07.2011, 23:27
Это собрано с разных источников??

zww
06.07.2011, 01:01
Это собрано с разных источников??
Да, конечно это собрано с разных источников. В черновиках заметок в разы больше, но не имея медицинского образования сложно разобраться, особенно когда хочешь понять и далеко углубляешься. Поэтому и обратился на форум. Как правило разбираются частные случаи, а желательно обобщить, аналогично как на "Живой Воде" - по эктопаразитам. По бактериальным инфекциям информации мало, а бактериалка - основная причина частых и массовых потерь. Лечение её сложней, нельзя пропустить начало инфекции, а для этого нужно знать симптомы. Может "свалить" рыбу за часы (до 48 часов) и поэтому нужно знать как лечить, т.е. быть готовым к возможным обострениям, а не лазить по форумам задавать вопросы и искать ответы, которые можно получить когда лечить будет уже не кого.

Ихтиолог
06.07.2011, 01:44
В целом все верно, только вот беда, из характерных признаков, пожалуй только "Ротовой грибок"
все остальное попадает под симптоматику целой группы заболеваний, так что, без вскрытия и микроскопирования не скажешь ничего.

Вика.Р
06.07.2011, 02:53
от жаберной формы рыба порой ложиться за 24 часа
но отличить ее еще от десятка болячек на жабрах можно только с микроскопом

часто сначала появляеться налет не на губах, а на спинном плавнике и возле него
особенно распространено это у черной молли

zww
06.07.2011, 07:42
часто сначала появляеться налет не на губах, а на спинном плавнике и возле него особенно распространено это у черной молли
Согласен по диагностике тяжело, тем более без микроскопа, которого у меня нет. Ваш симптом посчитал бы за хилодонеллу (налёт на черной рыбе лучше просматривается).

Миксобактериозы - широко распространенные бактериальные заболевания пресноводных рыб, вызывающие поражения жабр и кожи рыб.
Возбудителями миксобактериозов являются грамотрицательные палочковидные бактерии группы скользящих бактерий родов Flexibacler и Cytophaga длиной 3-8 мкм, шириной 0,3-0,5 мкм, обладающие медленным скользящим или вращательным движением. Миксобактериозы проявляются как три самостоятельные заболевания: флексибактериоз, бактериальная жаберная болезнь (БЖБ) и бактериальная холодноводная болезнь. Наружние инфекции можно вполне остановить и вылечить традиционными антибактериальными препаратами.

Наиболее часто бактериальные заболевания у рыб вызываются бактериями родов Aeromonas, Pseudomonas, Vibrio, Flexibacter. AEROMONAS - это семейство палочковидных бактерий, являющихся факультативными анаэробами (т.е. могут развиваться как в безкислородной, так и в кислородной среде). Род PSEUDOMONAS насчитывает более 140 видов бактерий. Заболевания рыб наиболее часто вызываются по-видимому Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens. Широко распространены в природе. Чрезвычайно устойчивы к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль. FLEXIBACTER - это грамотрицательная палочка, которая может расти даже в присутствии некоторых антибиотиков (например неомицина и полимиксина). Продуцирует ферменты, разрушающие хондроитин-сульфат - одно из составляющих хрящевой ткани.
Описанные выше бактерии вызывают целую гамму болезней, по сути являющимися лишь стадиями одного процесса.
Aeromonas, Pseudomonas и в меньшей степени бактерии рода Vibrio вызывают гниль плавников, лепидортоз (ерошение чешуи), краснуху (по сути сепсис - заражение крови с преобладанием кровоизлияний), водянку (триада симптомов - раздутое брюшко, отставание чешуи от тела , пучеглазие) - то же заражение крови, но с преимущественным поражением внутренних органов, "внезапную смерть" - массивное разрушение внутренних органов, молниеносный сепсис, когда остальные симптомы не успевают проявиться.
Препаратом первого ряда ( за исключением флавобактерий) признан ципрофлоксацин. Для рыб - антибак. Причем и антибак надо рыбий, растворимый. Так еще делают нерасворимый для добавления в корм. Если не удается достать - то человеческие таблетки покупать не рекомендую - эффекта не будет из-за крайне низкой растворимости препарата в воде. Если все таки денег на питомцев не жалко - берите раствор для инъекций. Резервными препаратами являются - бисептол, клафоран и нитрофураны.

Очень похожи, а иногда вместе - колумнариоз и тетрахимена (актуально для гуппи).
Возможно можно обобщить и систематизировать и заготовить основные средства, хотя бы для острых случаев, когда речь идёт о часах (24-36-48 часов "отведенного" времени).
Допустим диагноз подтвердился, какое порекомендуете лечение.

zww
09.07.2011, 09:37
До внесения лекарственных средств:
1. Массированные большие подмены воды, именно большие до 50%.
2. Понизить температуру до 23-24 градуса.
3. Ph=6,8 (нейтральная или ближе к кислой), т.к. болезнь прогрессирует в щелочной воде.
Как вариант: Увеличить кислотность (уменьшить рН} можно, вводя в аквариумную воду растворы кислот: фосфорной, уксусной, серной, соляной. Добавлять кислоту к воде надо очень осторожно (по каплям). Лучше взять 1-2 л воды из аквариума и, добавив несколько капель раствора кислоты, вылить воду обратно. Если будет необходимость, то операцию повторяют. Хороший способ подкисления воды - добавление соли, которая имеет кислую реакцию из-за процесса гидролиза. Такими солями являются дигидрофосфат натрия NаН2РО4, и дигидрофосфат калия КН2РО4. Воду со слабокислой реакцией (рН 5,8-6,5 в зависимости от жесткости) можно получить, растворив 20-30 г одной из названных солей в 100 л аквариумной воды. Достаточно мягкую (обессоленную, дистиллированную) воду можно подкислить отваром торфа. Для этого 10-20 г верхового торфа кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение получаса. Охлажденный отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике. Отвар добавляют в воду до приобретения ею золотистой окраски. Хорошим способом понизить рН и поддерживать его на таком уровне является использование фильтров с наполнителем из торфа. Можно применять комбинированный метод: добавление веществ с кислой реакцией и установка торфяного фильтра
4. Рекомендуют внести соль 3 грамма на литр.