Увійти

Показати повну версію : Выбор фильтра

Андрей Л.
14.08.2006, 15:39
Здравствуйте все почитатели рыбного мира!
У меня в аквариуме 200л. четыре года исправно работал внутренний фильтр Акваэль ФАН-3, вышел из строя по причине перегиба и как следствие к/з в кабеле.
Посоветуйте пожалуйста, стою перед выбором фильтра, склоняюсь к внешнему хотя есть опасение по утечке воды и затоплению. Так вот, что предпочтительнее купить Fluval 205 (269.99 грн.) или Atman CF-800 (274,85 грн) или в этой ценовой категории на мой объём аквариума есть ещё выбор фильтров. Кто производители фильтров Fluval, Atman.
Заранее благодарен за совет.

Владимир Гришакин
14.08.2006, 15:40
На Тетру посмотри!!!

Андрей Л.
14.08.2006, 15:46
Из Тетр нашёл Tetratec EX 700 (387,36 грн), но чем он лучше пока не понял.

Бобик
14.08.2006, 16:25
Можно и Fluval и Atman, фильтры лучше брать с запасом мощности, а не впритык, посмотрите на модели от Atman помощнее: http://arowana-im.com.ua/index.php

Владимир Гришакин
14.08.2006, 16:36
Тетра надежнее чем Атманы и Флювики
На сайте Арованы они по путевым ценам!

Бобик
14.08.2006, 16:37
Надежность - понятие весьма относительное.

Владимир Гришакин
14.08.2006, 16:47
Бобик не спорю,но по отзывам продавцов и пользователей, понадежнее да и % брака намного меньше!

Бобик
14.08.2006, 16:53
Не знаю, мне Тетра не нравится почему-то. Субъективно она издает больше шума при работе.

Arowana
14.08.2006, 18:16
Бобик не спорю,но по отзывам продавцов и пользователей, понадежнее да и % брака намного меньше!
Учитывая что на 30 Атманов продаётся одна Тетра, то отзывов негативных действительно будет меньше ровно в 30 раз. А в любом случае - есть техника, есть отзывы. Сколько людей - столько мнений. Технически Тетра не лучше, примочки - да, запчасти - да, укомплектована - да, ну и русский паспорт.

Андрей Л.
15.08.2006, 16:03
Подведя итог однодневной дискуссии так и не понял что лучше и где покупать.

Бобик
15.08.2006, 16:07
Вот если-бы у Арованы работал сайт, то я-бы вам дал прямую ссылку на модели фильтров с ценами. А так, как он не работает - фильтров вам не видать:)

Arowana
15.08.2006, 16:30
А так, как он не работает - фильтров вам не видать:)
Работает только криво, посмотреть можно с странички "Прайс".

Бобик
15.08.2006, 16:35
http://arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=71 вот, например.

Или вот: http://arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=448

Андрей Л.
16.08.2006, 11:15
Спасибо Бобику за конкретный ответ, но готов возразить, зачем аквариуму на 200 литров фильтр производительностью 1550 л/ч (Atman CF-1200, 384,61 грн.) или 1200 л/ч (Tetratex EX 1200, 559,99 грн.) ведь чем больше производительность тем больше электропотребление 39 Вт и 21 Вт соответственно.
Все же больше склоняюсь к выбору среди Fluval 205 (269.99 грн.) произв.680л/ч, 10 Вт или Atman CF-800 (274,85 грн) произв.960л/ч, 21 Вт.
По поводу Tetratex EX 700 (387,36 грн.) произв.700 л/ч, 13 Вт пока не понял чем он лучше, хотя стоит примерно на 100грн. дороже.
Спасибо всем за участие в этой теме.

Бобик
16.08.2006, 11:19
Андрей Л.
Учтите, что при заполнении фильтра наполнителем, а также при его последущем загрязнении производительность упадет раза в 2. К тому-же существует мнение, что фильтра много не бывает:)
Энергопотребление в 39 Вт нельзя считать существенным ;)
Вы может прийти ко мне домой и убедиться, что поток воды от фильтр на 1550 л/ч вовсе не такой сильный, как кажется.

Arowana
16.08.2006, 11:59
Спасибо Бобику за конкретный ответ, но готов возразить, зачем аквариуму на 200 литров фильтр производительностью 1550 л/ч

Очень ошибочное мнение.
1. Обычно производитель указыват производительность головы, т.е. не заполненая канистра никогда не выдаст 1550 л/ч. Был недавно конфликт по Тетре что из заявленых 700 л/ч она пустая еле выдала 500 л/ч, а заполненая 350-400 л/ч.
2. Желательно чтобы заполненая канистра дала пятикратную прокачку в час - CF-1200.
3. Прокачка заметно падает ровно через неделю не только из-за механики, ещё из-за биологического отсека, а его не стоит тревожить регулярно.

Все же больше склоняюсь к выбору среди Fluval 205 (269.99 грн.) произв.680л/ч, 10 Вт или Atman CF-800 (274,85 грн) произв.960л/ч, 21 Вт.
По поводу Tetratex EX 700 (387,36 грн.) произв.700 л/ч, 13 Вт пока не понял чем он лучше, хотя стоит примерно на 100грн. дороже.

Вы забыли такой параметр как объём канистры, т.е. соотношение прокачки и объёма канистры должно быть оптимальным. Зачем прокачка 1000 л/ч на канистру 0,5 литра? Такая забъётся за 1 день.
Флювал 205 на 200 л., это так хочеться производителю, при условии что в Ваших 200 л. будет 10 неонов плюс 1 сомик, 205 это канистрочка на 3 л., а EX 700 на 6,6 литра и на 200 литров его будет мало.
Ещё ни разу не было ни одного клиента что бы сказал что купил большую канистру, зато что маленькую - полно, почти каждый третий, особенно через год эксплуатации аквариума.
У нас на 300 л. стоит CF-2400. 2340 л/ч и водоворота с воронкой в нём нет :).

P.S. Обычно такие непотнятки возникают у клиента, когда он тянется на канистру, и вот вроде есть деньги, а она маленькая оказывается и он пытается убедить себя и всех что всё нормально. На 200 литров нормальные канистры -
Atman CF-1200
Fluval 405
Tetratec EX-1200
вот их них и выбирайте и их сравнивайте, хотя в любом случае даже самая маленькая канистра будет лучше любого внутреннего фильтра:) .

AndyK
16.08.2006, 13:52
P.S. Обычно такие непотнятки возникают у клиента, когда он тянется на канистру, и вот вроде есть деньги, а она маленькая оказывается и он пытается убедить себя и всех что всё нормально. На 200 литров нормальные канистры -
Atman CF-1200
Fluval 405
Tetratec EX-1200
вот их них и выбирайте и их сравнивайте, хотя в любом случае даже самая маленькая канистра будет лучше любого внутреннего фильтра:) .[/QUOTE]

А на 300 Atman CF-1200 подойдет?

Arowana
16.08.2006, 14:11
А на 300 Atman CF-1200 подойдет?
В принципе пойдёт, но всё зависит от наполнения аквариума живностью. У клиента аквариум 270 л., ему поставили CF-1000, на пару попугаев, пару астронтусов и плек - вроде должно хватить. Через год пришлось поставить ещё CF-1200, так он туда ещё докинул десяток малавийцев и стартовый персонал заметно подрос и чистить приходилось каждую неделю, а он не хотел чтобы его так часто напрягали. Чистить стали раз в две недели, потом возник ещё вопрос о смене тарифа на обслуживание в меньшую сторону - приходите то реже, я же потратился. Но чистить то не стало меньше, теоретически если поставить 4 то вообще приходить не надо будет. В общем вяленько, но с доводами согласился :).

Андрей Л.
16.08.2006, 15:49
Наконец-то обсуждение пошло живее наверное понизилась температура за бортом.

Atman CF-1200, 39 Вт, произв.1550 л/ч, объём 12л., 3 конт., цена 384,61грн., пр-во Китай.
Fluval 405, 20 Вт, произв.1300 л/ч, объём 8,5л, ? конт., цена 499,99грн., пр-во Китай.
Tetratec EX-1200, 21 Вт, произв.1200 л/ч, объём 12л., 4 конт., цена 559,99грн., пр-во Германия.

Прошу поправить если ошибся в систематизации информации и помогичь определиться какой из трёх фильтров купить, у кого лучше купить и какие гарантии даются на эти фильтры.
Спасибо за ответы.

Бобик
16.08.2006, 15:54
Терзают меня смутные сомнения, что насос мощностью 20 вт прокачивает на 100л. воды в час больше, чем насос мощностью 21 вт, и почти догоняет помпу на 39 вт. Сдается мне, что объемы эти дутые, "кукурузные", не более, чем маркетинговые уловки. На практике, я уверен, ни один из этих фильтров не прокачает заявленный объем воды. И объему 1550л при 39вт я доверяю больше, чем 1300л при 20вт.

michail
16.08.2006, 20:16
То Андрей Л. В Германии я не видел фильтров TETRA произведенных в самой Германии.Не думаю,что для поставок на Украину стоит отдельная линия.На моем красуется скромная надпись в уголке - MADE IN PRC- С уважением.

Андрей Л.
17.08.2006, 09:28
То что все три фильтра производства Китай я понял. А какие гарантии на них даются, или это зависит от того кто их продаёт.
Есть вопрос к Бобику, поделитесь эксплуатацией фильтра Atman CF-1200, какие в нём вы используете наполнители, сколько раз моете, как он шумит, качество изготовления, его высота, были ли проблемы, у кого покупали, возможность ремонта или замены вышедших из строя элементов.
Спасибо за ответы.

Бобик
17.08.2006, 09:40
Андрей Л.
Поделиться экусплуатацией? Вам покажется странным, но делиться абсолютно нечем, фильтр привлекает к себе не больше внимания, чем птицы, которые летают высоко-высоко:) Чищу - как придется, обычно раз в 3-4 недели, покупал у Арованы, насчет ремонта не задумывался, т.к. не вижу, что там может сломаться. Шума не издает вообще, ночью в тихой комнате его не слышно совсем. Можете прийти ко мне и пощупать его руками:)

Андрей Л.
17.08.2006, 10:26
Бобик спасибо, понял что чем проще тем надёжней, а всё таки интерисует чем заполнен у Вас фильтр и сколько это будет стоить, какая на него гарантия у Арованы. И если можно его высота, хочу примерять войдёт ли под аквариум.
Заранее спасибо за ответы.

Бобик
17.08.2006, 10:41
Бобик спасибо, понял что чем проще тем надёжней, а всё таки интерисует чем заполнен у Вас фильтр и сколько это будет стоить, какая на него гарантия у Арованы. И если можно его высота, хочу примерять войдёт ли под аквариум.
Заранее спасибо за ответы.

Гарантией я не интересовался, поскольку считаю, что гарантиии - вещь условная. Могу от себя сказать, что фиьтр исправно трудится (тьфу 3 раза) с марта или апреля, точно не помню, 24/7, без сбоев и проблем. Запонен он у меня так: сначала rрупная губка, потом 2 мелких (мелкопористых), потом синтепон в 3 слоя и верхний отсек сейчас временно пустует.
Высоту не помню, ориентировочно 45-50 см, в тумбу входит легко.

Андрей Л.
12.09.2006, 12:42
Решил написать после покупки и запуска фильтра, может кому нибудь пригодится мой опыт выбора, покупки, запуска. Желаю Всем чтобы мы учились на чужих ошибках, хотя свои слаще.
Так вот, после общения в форуме и прочтения большого количества информации, посещения Запорожских зоомагазинов и птичего рынка выбор пал на Tetratec EX 1200. Хотя в большинстве своём в магазинах города были фильтры Fluval.
Решил покупать в Ароване: оплатил 29.08.06г., так как фильтра в момент заказа не было в наличии получил 05.09.06г. на автовокзале маршруткой Кривой Рог-Запорожье, заплатил 5 грн. Арована сработала быстро и чётко не смотря на отпуск, спасибо.
Запустил 08.09.06г., о запуске подробнее так как были проблемы, хотелось бы дать совет производителям Tetratec EX 1200 написать в паспорте длину присосок с удлинённой ножкой. Так как при установке трубки которая забирает воду с аквариума, а она имеет размер буква П мешала стяжка я их клеил по всему периметру шириной 50 мм(плюс 10мм стенка стекла), присоска с удленённой ножкой даёт возможность установки при размере не более 40 мм. Поэтому пришлось демонтировать боковую стяжку 50 мм и заменить её на стяжку 30 мм. Время заняло 6 часов, так как срезать стяжку ни струной ни лезвием ни канцелярским ножом полностью не смог, пришлось ломать, хотя есть плюс проверил как держит герметик после пяти лет эксплуатации(тьфю-тьфю).
Теперь о фильтре, внешний вид которого оставляет только положительные эмоции. При работе слышен звук напоминающий звук работы системного блока компьютера, покачивания в сторону привели к выходу воздуха, но звук остался, также свистящий звук идёт от флейты(трубка из которой очищенная вода подаётся в аквариум), ну прям как настоящая флейта, поток очищенной воды направленный вниз очень сильный, астронотуса 20см сдувает, вынимал пробку из последней трубки флейты, но тогда слышен звук журчащей воды. Хочу дополнительно купить трубки и удлинить флейту, думаю снизится поток воды, может кто знает где купить для этого фильтра?
Следующий этап внедрения новой техники в аквариум- освещение.
Спасибо всем участникам, данной темы, да и спасибо что выслушали.

Arowana
12.09.2006, 13:09
также свистящий звук идёт от флейты(трубка из которой очищенная вода подаётся в аквариум), ну прям как настоящая флейта, поток очищенной воды направленный вниз очень сильный, астронотуса 20см сдувает, вынимал пробку из последней трубки флейты, но тогда слышен звук журчащей воды.
Вам флейта и не нужна, это в основном для травников. Чтобы не слышно было, надо под воду полностью флейту или снять её вообще, но выход воды сделать под водой тоже.
По поводу стяжки, так её обычно делают короче на 10 см специально чтобы по углам размещать необходимую технику.
Вы теперь не жалеете что купили "фильтр с запасом"?

Андрей Л.
12.09.2006, 13:50
Конечно не жалею что купил фильтр с запасом. Интересно когда же мне его первый раз разбирать и мыть. Кстати забыл сказать что из стандартных наполнителей которые были в комплекте с фильтром я убрал два пакета угля, показалось лишним, когда я воочию увидел остальные наполнители. Повторю вопрос может кто знает где можно купить трубки чтобы удлинить флейту, для уменьшения потока воды, всё же хочу попробовать.

Arowana
12.09.2006, 14:03
Часто мыть не надо, из практики когда напор заметно ослабевает, т.е. примерно вдвое. Тетровских трубок на флейту пока нет, что-то подобное есть у Акваэль, посмотрите на Малом рынке.

Бобик
12.09.2006, 14:19
Часто мыть не надо, из практики когда напор заметно ослабевает, т.е. примерно вдвое. Тетровских трубок на флейту пока нет, что-то подобное есть у Акваэль, посмотрите на Малом рынке.

У Акваэлевских диаметр маловат, придется мудрить с переходниками, в продаже есть также в магазине на Победе, возле 12 апреля. Стоит 11 грн.

Андрей Л.
26.09.2006, 11:11
Фильтр работает с 08.09. проблем нет, вода чистая, проблему сильного потока воды в аквариум решил с помощью Акваэлевских трубок для внутренних фильтров, они меньшего диаметра и отлично вставляются в трубки тетратек, удлинять и поворачивать можно как угодно, что я и сделал подвязав их леской к центральной перегородке, теперь астронотуса не сносит поток воды.
Следующий этап усовершенствование существующего освещения(2 шт. ЛБ-20 и две накаливания 40 Вт в пол накала), уже заказал два ЭПРА 2*36, лампы 30 Вт выберу опять же в Ароване, хочу травник с живородящими (после астронотусов и мешкожаберных сомов, буду их менять).
Всем удачи!

Бобик
26.09.2006, 12:32
Лампы накаливания я бы вообще не ставил, 1 капелька воды от удара хвостом - и лампы нет. А если в пол-накала, то зачем их вообще ставить?....

Arowana
26.09.2006, 13:03
А если в пол-накала, то зачем их вообще ставить?....
Это хорошая заморочка с советских времён, лампа в пол накала даёт больше красно-оранжевого спектра и лампа желательно криптоновая, грибочком которая.

Андрей Л.
27.09.2006, 13:14
Арована, абсолютно верно. Лампа за все годы содержания аквариумов, а они были сколько себя помню, отец приучил, ни разу не лопалась от воды. Сначала были только лампы накаливания по 25 и 40 Вт, потом когда сделал аквариум на 200 литров, то собрал схему люминисцентные плюс накаливания. Сейчас как и писал выше хочу к ЭПРА подключить четыре люминисцентные(аквариумные), придется немного переделать самодельную крышку которая сделана из листового алюминия.

-SANYA-
02.10.2006, 09:26
Здравствуйте все почитатели рыбного мира!
У меня в аквариуме 200л. четыре года исправно работал внутренний фильтр Акваэль ФАН-3, вышел из строя по причине перегиба и как следствие к/з в кабеле.
Посоветуйте пожалуйста, стою перед выбором фильтра, склоняюсь к внешнему хотя есть опасение по утечке воды и затоплению. Так вот, что предпочтительнее купить Fluval 205 (269.99 грн.) или Atman CF-800 (274,85 грн) или в этой ценовой категории на мой объём аквариума есть ещё выбор фильтров. Кто производители фильтров Fluval, Atman.
Заранее благодарен за совет.

http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=637- посмотри тут

Андрей Л.
02.10.2006, 09:47
Спасибо за ссылку. Но уже купил и включил в работу внешний.

-SANYA-
20.11.2006, 13:39
Спасибо за ссылку. Но уже купил и включил в работу внешний.

Не шкодуєте, що зупинили свій вибір саме на TETRA EX-1200code27 ? Які враження від роботи фільтру на сьгоднішній день? Мені він теж сподобавсяcode69 , хочу поставити у 220л. акву.,а на форумі пишуть шумний дуже. Правду кажуть? Дуже цікава ваша думка як практика, який щупав своїми руками і слухав своїми вухами, а не цитує чіюсь думкуcode17 ?

Андрей Л.
23.11.2006, 16:01
Не шкодуєте, що зупинили свій вибір саме на TETRA EX-1200code27 ? Які враження від роботи фільтру на сьгоднішній день? Мені він теж сподобавсяcode69 , хочу поставити у 220л. акву.,а на форумі пишуть шумний дуже. Правду кажуть? Дуже цікава ваша думка як практика, який щупав своїми руками і слухав своїми вухами, а не цитує чіюсь думкуcode17 ?

Фильтр не шумный, хотя если прислушаться то услышать можно, в спальне наверное не рискнул бы ставить, хотя у меня тумба под аквариум без задней стенки, может поэтому фильтр можно услышать. С начала запуска, фильтр чистил один раз, грязи было не много. Чистил потому что уменьшился напор возвращаемой воды, хотя и после чистки он остался таким же. Трубки не чистил, хотя они потеряли свою прозрачность. В аквариуме сейчас идет какой то взрыв водорослевой активности. На дне и внизу на стеклах все покрывается черным ковром. Вверху, ближе к свету на стеклах - эелёным. Хотя и растения тоже растут.
Удачи в выборе.

VDV
23.11.2006, 21:05
использовал и акваель, и флювалы, и тетру.Тетра интереснее и по качеству используемых материалов, и по системе запуска. Аквель работает тихо, но качает не так бодро. Флювал качает хорошо, но запускается неохотно, и проблемы с ротором, у меня . у моего товарища Ломались стопоры на роторе. Тумбу изнутри можно звукоизолировать. Паралоном например, не ровным, а бугристым, лучше поглощает звуковые волны.

Бобик
23.11.2006, 21:41
А можно не страдать ерундой, поставить вшивый китайский атман и забыть про шум, плохой запуск, поломку стопоров и тому подобную хрень. По качеству материалов фильтры Атман серии CF ничем не уступают Тетре.

-SANYA-
23.11.2006, 21:45
Заказал Тетру - 1200. Попробуем не понравится выкину нафик! code49 А то голова уже лопаетсяcode16 code17 Гудит не Гудит. А даже если и гудит, наоборот прикольно, приятно не только глазам от аквариума а ище и ушам!!!code69 code69 code69

Rupor
24.11.2006, 01:29
Заказал Тетру - 1200. Попробуем не понравится выкину нафик! code49 А то голова уже лопаетсяcode16 code17 Гудит не Гудит. А даже если и гудит, наоборот прикольно, приятно не только глазам от аквариума а ище и ушам!!!code69 code69 code69

Будешь выкидывать - зови, преду заберу)))

sever
24.11.2006, 02:04
А можно не страдать ерундой, поставить вшивый китайский атман и забыть про шум, плохой запуск, поломку стопоров и тому подобную хрень. По качеству материалов фильтры Атман серии CF ничем не уступают Тетре.
Я сделал еще хуже :) Поставил RESUN :)
Вот и не знаю теперь - чего еще люди хотят от фильтра??? Работает тихо: при закрытой тумбе ваще не слышно даже ночью, даже когда спишь ;) Исполнение девайса ... ну для своей миссии вполне подходит :) Если ногами его не пинать, то, думаю, не один год прослужит :) Да даже если и год, то 189 (по-моему) грн. на год не жалко. Канистра довольно большая - 4 отсека. Пока работает на родных наполнителях - поработает месяц-другой, может чего-нить другого насыплю ... EHFISUBSTRAT например :)))

Arowana
24.11.2006, 11:11
Да Резун неплохой вариант, только его как-то Атман подмял сильно последнее время. А было время продавались на одном уровне.

Валерий
24.11.2006, 11:27
Я сделал еще хуже :) Поставил RESUN :)
Вот и не знаю теперь - чего еще люди хотят от фильтра??? Работает тихо: при закрытой тумбе ваще не слышно даже ночью, даже когда спишь ;) Исполнение девайса ... ну для своей миссии вполне подходит :) Если ногами его не пинать, то, думаю, не один год прослужит :) Да даже если и год, то 189 (по-моему) грн. на год не жалко. Канистра довольно большая - 4 отсека. Пока работает на родных наполнителях - поработает месяц-другой, может чего-нить другого насыплю ... EHFISUBSTRAT например :)))
речь идет о АЕ-308?
а какой у него объем общий ? У Арованы нет инфы на сайте :031:
и есть ли у него кнопка для подкачки воды при запуске?

sever
24.11.2006, 11:34
объем не мерял ... на глаз где-то литров 7-8

Afra
26.11.2006, 20:35

Ну как фильтр то? Поделись ощущениями...code17

Ajar
26.11.2006, 23:56
Вы знаете ...
Купил в Ароване ex-700 , поставил , место установки подоконник , первую ночь шумел , вторую чуть потише ... На третью не замечал его ... и вот через недельку прислушался , с большим трудом сквось "приятный белый шум воды" услышал работу фильтра ....
Вообщем (опыта у меня маловато) в фильтре не должно быть воздуха, причем та-же ситуация с ШУМНОЙ атмановской помпой и самодельной канистрой...

-SANYA-
27.11.2006, 10:07

Пока не доехал! Приедит обезательно поделюсь и фото виложу в розрез ...

sever
27.11.2006, 10:28
... и есть ли у него кнопка ...?
Кнопки нет :)

Валерий
27.11.2006, 14:08
Кнопки нет :)придется поработать
при запуске
утешает то что это нужно делать не так частоcode17

sever
27.11.2006, 15:18
Там в комплекте девайс идет специальный - ручная помпа с обратными клапанами ...

Валерий
27.11.2006, 17:24
вливаюсь в ряды испытателей РЕЗУНов
заказал в АРОВАНЕ сегодня АЕ-308

Arowana
27.11.2006, 17:36
Так а чего их испытывать, нормальная рабочая лошадка, у нас есть клиент у него уже без проблем четвёртый год пашет.

Валерий
27.11.2006, 19:29
Так а чего их испытывать, нормальная рабочая лошадка, у нас есть клиент у него уже без проблем четвёртый год пашет.
мне продавец в магазине сказал что срок службы канистр нынешнего производства (практически независимо от производителя) не превышает 2,5-3 лет :confused:
вот это и будем проверять code16

Арлекин
27.11.2006, 19:39
Попробуйте http://www.biosalon.ru/fish/eheim-filtre/133_2227-125.jpgВнешний профессиональный фильтр Wet/dry (ак. 350 л)
Вопросов не будетcode50
http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaeqfilout.htm
Если вопрос цены не стоит:)

-SANYA-
20.12.2006, 15:15

Кому цікаво дивись тут:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10237&page=3