Увійти

Показати повну версію : Аэрация и др. при нересте гурами

Пиранья
14.08.2006, 20:20
Пересадили двоих в нерестовик, нужна ли им аэрация? Кстати, очч интересно - за сутки пятнистая гурамка поменяла окраску - стала мраморной и пятная у нее - белые!!! Это нормально? А гурам гнездо не дует... Как его "заставить"?:)

Марусёна
14.08.2006, 22:43
Нужно самца отсадить в нерестовик, пусть посидит сам, подумает, заодно и гнездо построит. Кормить в это время хорошим кормом, следить, что б воды была чистая, без остатков корма, не закисала. Вода 26-27. Самка тоже на "спецпайке", но в общем аквариуме. Как только гнездо будет большое и не разваливающееся, можно запускать самочку. Изменение окраски в нерествый период - это нормально, выпендриваются они так! А потом они code60

Бобик
15.08.2006, 09:11
Насколько я знаю, для гурами аэрация вообще фиолетова, они дышат атмосферным воздухом:) У меня они нерестились в общем аквариуме на 240 л, то-то шороху навели:)

JONI B
15.08.2006, 09:29
Подняти температуры в нерестовике до 29 стимулирует самца на постройку гнезда. Аэрация не нужна.

Immortal Kosha
15.08.2006, 10:15
Одновременно с поднятием температуры смягчать воду - в крайнем случае проаэрированной кипяченой водой, но эффективнее дистилятом. И не по-чуть-чуть, а резко. Какая у вас карбонатная жесткость воды? От этого зависит насколько смягчать.
Еще один нюанс -если самка немолодая и давно не нерестилась, хорошо бы устроить ей перед нерестом голодовку недели на две, чтоб жиры растрясти и по-возможности убрать закистованность, если вдруг такая есть. (можете ее на липоксацию свозить, если кто-то возмется ;-)))
Также в нерестовике обязательно хоть какое-то укрытие для самки. Сразу после нереста самец может начать ее лупить.
Аэрацию в некоторых источниках даже не рекомендуют - мешает строить гнездо. Но! Когда вылупятся личинки легкую (чтоб личинок не мотало) аэрацию надо будет добавить - лабиринтовый аппарат у них не сразу формируется.

Пиранья
15.08.2006, 19:35
дело в том, что самец изолированно от самки сидел неделю, ничего не построил. мы (чтоб его активизировать) запустили самку. все равног ничего не происходит, только самка (вся в новом окрасе и красном нижнем плавнике) сама иногда "гоняет" самца. температура у них +28С. менять самца или еще день-другой подождать?

Jararaka
16.08.2006, 08:29
"Сразу после нереста самец может начать ее лупить".

Не "может начать", а обязательно будет - поэтому после нереста самку жлательно вообще убрать из нерестовика. У некоторых лабиринтовых (напр., лялиус) самец просто убивает самку...

Пиранья
16.08.2006, 20:44
А гнездо гурам все равно не делает (хотя оба окраску поменяли и дубасят друг друга периодически)....Уже 4 дня сидят, а толку никакого.

vachik
16.08.2006, 22:21
А ты хоть немного травки плавающей им подбросил?

Пиранья
16.08.2006, 22:51
да, конечно, есть трава, и температура +28, и тропический дождь из кипяченой воды устраивали...

Elenberg
16.08.2006, 23:43
Поместите рыбу в общий аквариум , дайте отдохнуть , кормите качественной едой жилательно живым кормом . Через недельку другую займитесь опять нерестом , перед этим откройте аквариумнуй книгу годов 87 о нересте лабиринтовых и сделайте всё что говорят , и не насилуйте рыбу по вашему указу она нерестится не будет.
Учитывайте возраст рыб , химию воды , и вашу любовь. Всё получится!:)

Immortal Kosha
17.08.2006, 09:22
А гнездо гурам все равно не делает (хотя оба окраску поменяли и дубасят друг друга периодически)....
Милые дерутся - только тешатся ;-)))

Что значит тропический дождь? Я когда-то помню тоже дождик устраивал - в бутылке пластиковой дырок наколол и капал потихоньку. Думал, чтоб резко параметры воды не менять, рыбам не вредить. А потом меня просветили - 4л дистилята разом решили все проблемы, аж бегом отнерестились.
А совет насчет дать отдохнуть - очень правильный. Потом с новыми силами, учитывая приобретенный опыт %-)

Пиранья
17.08.2006, 09:49
Спасибо за советы! Остался один вопрос - так обоих в общий на отдых или только самку?