КПК

Показати повну версію : Вырубают свет и аквариумы остаются без подачи кислорода. Что делать?

Володина
07.07.2011, 15:27
Создала эту тему, т.к. думаю будут интересны не только мне разные способы подачи кислорода в аквариум, если выключают свет.

У меня второй раз за неделю выключают свет в районе. Какая-то крупная авария. Вчера вырубили свет около 23.00. Сегодня я легла в 3.20. За креветок и раков я не переживала. Но очень переживала за свою любимую крупную цихлиду(двух астронотусов). Уж очень я их люблю. Помимо этого полный аквас малька бриллиантовой цихлазомы.

Расскажите плиз, как спасаться в таких ситуациях?? Я понимаю,что какое-то время может аквариум и без воздуха стоять. Но через какое время начинать уже паниковать?? Принимать меры?

Mustafa
07.07.2011, 15:51
я спасался по старинке- на вулканизации преобрёл автомобильную камеру. или есть еще компрессор на батарейках. Паниковать когда рыба на верх пойдет. тогда набрали из аквариума воды в бутыль до половины и сильно трясти. вылили назад.вот и будет аэрация.
написано с мобильного устройства

Мамай
07.07.2011, 16:14
Способов много. Вот некоторые вполне доступные:

1. Запастись аккумуляторами или ИБП (источник бесперебойного питания). Аккумуляторы нужно подключать через реле на отключение цепи. Способ достаточно дорогостоящий, но нет риска по части безопасности

2. Кислородный баллон. Подачу пустить через электромагнитный клапан, управление которым также поставить на реле по отключению цепи. Способ рисковый, аналогичен держанию дома баллонов СО2 (опасность в надежности баллона).

rumin99
07.07.2011, 16:22
выключают свет У меня такое часто...вот и решил заводить рыбок по проще!!!

Юрикус
07.07.2011, 16:45
Если в целом для аквариума (включая фильтры, обогреватели, освещение), то вариантов не много:
1. Бензоэлектростанцию , кстати для дома тоже будет полезно (холодильник не разморозится). Из плюсов работать может долго, легко обслуживаемый. Из минусов нужно топлива (можно кстати рассматривать вариант электростанции на газе), шум.
2. Инвертор с батареями. Из плюсов - не шумит. Из минусов - много места занимает (если много батарей). Батареи можно использовать специальные, а можно аккумуляторы от машин.
А вообще сегодня было ЧП на одной из подстанций, вырубилась вся высокая стороны. Так что многие сидели без света, даже РЭС :)

Володина
07.07.2011, 17:16
rumin99, у меня вроде тоже не сложные рыбы. Да и центр города редко оставляют без света. Вокруг банки, магазины и т.п. А астронотусы, они ж не как рыбы...а милые зверюшки. Одни глаза чего стоят))) Мелких рыб, кроме анцитрусов и малька бриллиантовой цихлазомы нет.

Starcomputer
07.07.2011, 18:13
Аня, не майся. Ищи компрессор на батарейках. Стоимость всех остальных способов свыше 2000 грн. Уже считали и пересчитывали.

Мамай
07.07.2011, 18:30
В частном доме дизельный генератор, имхо, норма

svk
07.07.2011, 20:09
Купил на радиорынке бу бесперебойник от компьютера за 100 грн, аккумулятор на него 150-180 новый и подключаю через него только компрессор, спасает также на 3-4 часа подмена 50% воды из крана- проверено не раз.

Леонид К.
07.07.2011, 21:32
моё решение проблем с выключением света:
бензогенератор 2.2 кВт - на болкон выставляю и саседи вешаются...но спасает.

Igorsula
08.07.2011, 09:09
rumin99 Да и центр города редко оставляют без света.

Вот именно! Аня не парься, у меня когдато в 200л. банке света не было почти сутки(вырубили по ошибке за неуплату))) жили 3 цитрона и 2 астронотуса крупные все, и ничего))

зы:Сейчас я поставил себе УПС на 1,5 квт Люксеон,(1300грн.) с правильным синусом, подключил компьютер+внешник. Расчет при полной нагрузке будет гдето полчаса , а на 21 Вт помпу - думаю час точно будет, а там и ремонтники подсуетятся. Внешник долго без света оставлять нельзя - чревато!
А компрессор на батарейках купи(60грн.)

montorc
08.07.2011, 09:59
Будте проще,компрессор на батарейках и все!если нужно то два компрессора.шумно-это да!но для рыбёх же стараемся)))

major2109
08.07.2011, 13:58
Та обыкновенная камера от машины и распылителя и все !!! Что выдумывать :))

L.I.N.K.
08.07.2011, 17:23
Володина, тут уже озвучивали, но повторю. Компрессор на батарейках это самый простой вариант. Себе уже купил в ароване. Цена смешная. Загляни сюда http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=105 и сюда http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=60 Я взял тот что дороже. Работает от двух больших круглых батареек. Хотя и одной хватает. Они там параллельно подключены. Вторая батарейка для более длительной работы.

Володина
08.07.2011, 17:48
L.I.N.K., я хоть и не блондинка, но вот тот что подороже не смогла открыть. Так и лежал месяц. На днях сообразили как открывается, открыли, увидели,что нужны батарейки. А дело было вечером, магазины уже закрыты. И тут как назло вырубают свет. ))) Поэтому мне было интересно еще знать другие варианты, на тот случай, если батареек нет или сели, или не дай Бог компрессор поломается. А ты кстати этим компрессором для большого акваса используешь?

L.I.N.K.
08.07.2011, 18:04
Володина, Да, для большого. Астры все таки дороже для меня, роднее. За меньший аквас даже не думаю. Компрессор по хитрому открывается из-за того что он водонепроницаем). Минут пять голову ломал пока не сообразил как открыть.

Володина
08.07.2011, 18:08
L.I.N.K., вот и мне астры дороже всего остального. Я за компом сижу и аквас рядом и астры постоянно смотрят на меня. Морды еще те)) Хоть бросай все и погладь их по спинке)))
У меня муж догадался как открывается компрессор. Я боялась ногти поломать)))

L.I.N.K.
08.07.2011, 18:09
L.I.N.K., вот и мне астры дороже всего остального. Я за компом сижу и аквас рядом и астры постоянно смотрят на меня. Морды еще те)) Хоть бросай все и погладь их по спинке)))

Ага)). Как мне это знакомо)).

egor
08.07.2011, 22:05
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=61
Вот ещё один из вариантов и уже проверен ,хвалят !

v.triv
09.07.2011, 20:50
У нас сейчас другая проблема. РЭС решила поменять столбы-электроопоры вокруг сталинок. За день меняют один столб :(. НО! Свет отключают каждый день на весь рабочий день. Причем отключения пошли и вечером. Жду, когда накроется что-то из техники. Сегодня суббота. Со светом. Но, чтобы жизнь не казалась малиной, вырубили на целый день воду. В какой прекрасной стране мы живем!!!

egor
09.07.2011, 21:04
чтобы жизнь не казалась малиной, вырубили на целый день воду
Так ,а что Вы за воду переживаете ,воды у Вас пол тоны почти ,а про воздух без света все описано в теме !

L.I.N.K.
09.07.2011, 21:16
Сегодня снова вырубили свет. Включил компрессор на батарейках и спокойно отправился на пикник. Вечером приехали все работает и рыбы живы).

egor
09.07.2011, 21:25
Вечером приехали все работает и рыбы живы).
У меня компрессор на батарейках работал с 3 часов ночи до 16 вечера ( без изменений ) и ещё работал бы и работал ( но есть одно но ,гудит падлюка сильно ) ,а так вещь не заменимая в аквариумистеке !

Володина
09.07.2011, 22:24
L.I.N.K., а компрессор работал? )) Долго?

L.I.N.K.
10.07.2011, 10:30
Володина, работал долго. Не смотря на то что батарейки полусевшие были. И как выше написали работал бы еще и еще.

Володина
25.07.2011, 13:05
вот ............ "электрические сети".. нет зла.
двое суток без света...
................................................ (каждая точка - мат)
слава Богу батарейками затарилась. посадила компрессором 4 батарейки. Батарейки "Наша сила" - хватает на часов 7-8
Компрессор рассчитан на 2 батарейки. Сегодня купила еще 4 шт. Панасоник. Свет вроде включили.

L.I.N.K.
25.07.2011, 13:10
"Наша сила" очень слабые батарейки. Проверено на игрушках для сына.

Юрикус
25.07.2011, 13:14
Аня, на днях подстанция сгорела, ты на одной ветке с ней. Делали ремонтные работы, вот и гасили подстанции. Я понимаю, что это слабое утешение, но все же.

Rudn
25.07.2011, 20:12
Володина, после дождя... Даже на "Хорошово" света 2 суток не было... А обычным людям тем более...)))

Aqua-waters
25.07.2011, 22:25
а у нас почти 2е суток кабельного тв не было, на рыбках никак не отразилось :)

Володина
25.07.2011, 23:20
у моих соседей по площадке нет света. Видать фазу перекинули. У нас есть, а у них нет.

Malivv
18.11.2012, 07:30
В экстренных случаях пользуюсь перекисью водорода,300л. креветки,анцыки велиферы неоны, акантафтальмусы очень спасает, при длительных перевозках тоже.

shevela
20.11.2012, 10:05
Может это все слишком преувеличено что рыбки подохнут.У нас летом после урагана не было света более 2-х суток. Аквариум 200л 23 годовалых малави (мне говорили что больше 5 в моем объеме держать нельзя) ничего не делала никто даже не "чихнул". Только помыла внешний фильтр. Хотя тоже боялась очень. Живы и здоровы по сей день.

L.I.N.K.
20.11.2012, 13:26
В экстренных случаях пользуюсь перекисью водорода
А можно подробнее?
Может это все слишком преувеличено что рыбки подохнут.
Аквариум аквариуму рознь. У нас на работе в 100 литровом аквариуме тоже было перенаселение. Отключили свет и за ночь все население банки ушло в страну вечного мотыля.

nikta
20.11.2012, 16:15
при перенаселении в таких случаях рыбы гибнут, это верно. У подруги так пол аквариума тоже ушло. Еще если аквариум сильно зарос растениями и на ночь отключат свет - тот же печальный итог.

Леонид К.
20.11.2012, 17:28
ну как бы если в аквариуме Очень много растений то и компрессор как бы не нужен.

В хороших разогнанных травниках не когда не использовал компрессоры,при любом населении.

тут понятное дело, если речь идет о травнике то и рыба мелкая.

А так дизельный генератор на балконе в кожухе спасает. компрессор на батарейках спасает,перекись спасает.

На лето хочу себе купить солнечную батарейку для нетбука,ноута,телефона, а то когда в горы на 2-3 дня идешь напрягает проблема нехватки батарей. вот тут можно будет поиграться и на аквас.

nikta
20.11.2012, 18:06
если в аквариуме Очень много растений то и компрессор как бы не нужен.
Ночью растения не дают кислорода, если рыбы много, может и задохнуться при отсутствии продувки.

Леонид, ты в горы тащишь нетбук и ноут???

slava boroda
20.11.2012, 18:38
Живу в частном секторе,свет вырубают частенько.Но я подготовлен;для таких случаев предусмотел на своем древнем мембранном компрессоре родом из прошлого века 12 вольтовый двигатель с моторчика дворников с Жигулей.Просто перекидываю шкив и все ОК,разумеется есть в наличии автомобильный аккумулятор.

Леонид К.
20.11.2012, 19:41
nikta конечно, телефон простой,а тропы бывают меняются,поэтому часто нужен доступ к инету.
gps навигатора нету)

nikta
20.11.2012, 21:02
Леонид, в горах покрытие слабое, местами отсутствует вообще ( это я имею в виду горы Крыма, а не что нибудь повыше). Просто отключай мобилу, иначе она быстро разряжается, пытаясь всё время искать сеть. На 2-3 дня тел и так держать будет, а таскать с собой ноут в горы смысла нет, да и тяжело. Кроме того, солнечная батарея заряжается доооолго, а разряжается быстро. При походах "выходного дня" в ней вообще надобности нет.

Леонид К.
21.11.2012, 17:50
nikta мы не ходим высоко в горы.
по примеру Крыма:
вариант 1)выбираем точку сбора и точку окончания путешествия сроком на 5-7 дней.
и идем,в обязательном порядке по пути 2-3 места с хорошими скалами что бы полазить норм.
в большинстве случаев за день проходим не одно мелкое поселение,почти везде покрытие норм.
вариант 2) выбираем место ближе к побережью и со скалой норм,едим двумя машинами и там находимся 5-7 дней.
тут уже беру с собой ноут.

ну по поводу веса,1.3кг к общему весу это вообще не ощутимо)
по заряду родной батарейки хватает на 2-3 часа,запасной +200 грамм еще на 3-4 часа)
с учетом пользования:30 мин найти в инете что надо и 5 минут "Привет мама с нами все хорошо, наелись, накупались,устали ужасно и т.д и т.п

А так то нужно жпс навигатор покупать))))