Показати повну версію : Когда мы будем читать то, что УЖЕ написано ?
Starcomputer
08.07.2011, 12:33
Наверно не только меня достали постоянно повторяющеся вопросы про мутную воду, кормление анциструсов и т.д. и т.п.
Предлагаю сделать на форуме список тем, считающихся оффтопными со ссылкой на ответы. При появлении новой темы с вопросом из оффтопного списка модераторы удаляют ее без предупреждения.
Не мытьем, так катаньем .....
Может хоть так научим народ СНАЧАЛА читать, а ПОТОМ писать.
....................
"Что думает стая ?" (С)
А поговорить, :))
Это же не сайт со статьями, а форум, люди приходят спрасить и пообщаться, а не "сначала почитать", так будет всегда.
icewomen
08.07.2011, 12:49
Предложение весьма дельное. Но вот такой нюанс: время летит, накапливаются знания, причем не только у новичков, и на дилетантский вопрос может быть уже совсем иной ответ. А тему удалят.
а форум, люди приходят спрасить и пообщаться Дык кто мешает "спрасить" в уже открытой теме?
Мне тоже кажется что не стоит рубить с плеча. Ценные темы должны быть закреплены как "важные". Но с другой стороны иногда полезно поднять даже всем известную тему, так как могла появится новая информация, на нее обратят внимание те, кто раньше проходил мимо...
подобные темы обычно создают новички, а новичек это как житель племени мумба юмба, попавший в нью йорк. у него глаза разбегаются и он не может ориентироваться в потоке информации.
поэтому предлагаю на первую тему такую отвечать в личку со ссылкой и просьбой быть внимательным. на второй теме - сделать предупреждение. на третьей - банить.
кроме того можно дать возможность авторам тем модерировать свои темы по истечению месяца с момента последнего сообщения. это облегчит работу модератарам, и позволит информационные темы очистить от мусора.
Наверно не только меня достали постоянно повторяющеся вопросы про мутную воду, кормление анциструсов и т.д. и т.п.Что есть ... то есть. Но уйти от этого вряд ли удастся. Тем более, что сам формат публичного форума предполагает диалог. Причем, диалог не только по вопросам, которые бы нам хотелось обсуждать, а и по тем, которые нам кажутся давно уже решенными. Но это только для нас ... а для новичка они - первостепенные.
Проблема заключается в том, что культура диалога в последнее время довольно заметно деградировала (имеется ввиду быт). Многие идут по пути - лучше 3 раза переспросить, чем один раз прочитать. В том, что народ ленится читать, убеждаюсь регулярно. В личку очень часто приходят сообщения типа - расскажите по-быстрому как сделать красивый аквариум. Даю ссылку на свою тему, мол - там все изложено ... и как правило получаю ответ - там слишком долго читать ... опишите вкратце. Причем, бывает что и обижаются ...
Не секрет, что большинство пользователей регистрируются тогда, когда проблема в акве уже "прет через край". В такой ситуации очень трудно побудить человека к поиску и чтению материалов форума. Тем более, что задать вопрос намного проще. Вот многие и идут по самому простому пути - написал 3 предложения ... и то шо надо ... а вы (т.е. мы) молотите по клаве и в сотый раз подробно описывайте решение проблемы. А когда даешь ссылки на аналогичные темы, бывает что обижаются.
Как писал выше - полностью уйти от этого вряд ли удастся. А карательные санкции будут просто не поняты новичками, т.к. 90% (если не больше) при регистрации Правил не читают, да и после нее - аналогично.
Поэтому, если не удается победить "зло" ... его надо постараться минимизировать.
1. Для многих из нас навигация форума стала привычной и понятной. Но новичку непросто ориентироваться в ней (вспоминаю себя). Поэтому многие теряются и не могут найти нужный раздел. Лично я бы переписал названия подразделов в разделе - Для новичков. Сейчас там вот так:
155419
При этом, лично меня фраза - Для тех кто недавно на форуме ... - заставляет думать, что в данном разделе описаны технические подробности пользования форумом и размещения сообщений. Равно как и названия подразделов - Я новичок и Скорая помощь.
Лично я бы сделал так:
Для новичков - первые шаги и типичные проблемы в аквариуме.
Мой первый аквариум
Правильный запуск, оборудование и обслуживание нового аквариума. Консультации.
Аквариумная Скорая Помощь
Экстренная помощь в критических ситуациях. Для новичков!
Словарь терминов в аквариумистикеВариант не окончательный и можно придумать и получше. Но главное - подчеркнуть, что это раздел не для новичков форума, а для новичков в аквариумистике.
2. Зная, что вызову негодование у модераторов, но как ни крути ... а регулировать правильное движение пользователей в порученном разделе - это их прямая обязанность (согласно правил форума). Знаю не понаслышке, что это нелегкий труд ... но шо делать? ... Взялся за гуж, не говори что не дюж (нар.)
Поэтому, в первую очередь сам модератор раздела должен отслеживать типичные темы и сразу давать ссылки на аналогичные. Для этого у модератора должен быть готовый файл со ссылками на такие темы.
Действия простые: появилась типичная тема - модератор публикует ссылку на такую же тему - данная тема закрывается.
Аналогичные действия могут совершать и другие форумчане. Дать корректную ссылку и попросить автора закрыть тему ... хотя, зачастую желание просто потрындеть берет верх. Сам иногда ведусь на подобные балачки.
...............................
Так что, набираемся терпения и стараемся решить проблему без карательных санкций. :)
Serpentarius
08.07.2011, 15:19
Сережа, я специально потратила день, чтоб свести воедино такие вопросы Путеводитель по форуму для новичков (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524) Если есть чем дополнить - милости прошу. Можно на повторяющийся вопрос давать ссылку на эту тему.
Starcomputer
08.07.2011, 15:28
Можно на повторяющийся вопрос давать ссылку на эту тему.
Можно и нужно. Но вопрос не в этом.
Так что, набираемся терпения и стараемся решить проблему без карательных санкций
По моему я ни слова не сказал о карательных санкциях. :)
...................
На одном форуме, где тоже масса новичков, при создании новой темы вверху окна всегда есть список вопросов, считающихся оффтопом. Новые темы, в которых тупо задается вопрос из списка - тупо удаляются. Если тема "о старом" но с новыми данными, то модератор ее естественно не удалит.
...................
Вопрос чтения правил при регистрации вопрос отдельный.
Вот оно (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96162), так сказать "Классика жанра".... Главное, что со смайлами уже разобрался :)
По моему я ни слова не сказал о карательных санкциях.А я по-моему персонально и не адресовал свое сообщение. ;) А в обсуждениях выше даже проскакивало слово - "банить".
Удаление темы (на мой взгляд) - та же карательная санкция. Все-таки человек пришел с проблемой и потратил какое-то время на публикацию темы. А ее бац ... и снесли. Оно конечно проще ... но так нельзя. Тем более, что это для нас - проблема типична, а для новичка она - своя ... родная и уникальная. И тут надо набираться терпения и все-таки отвечать, давая ссылку.
Пользователи форума - это некий социальный срез нашего общества. Шо мы ежедневно не видим пешеходов, прущих на красный ? ... или ... да тут можно огромный перечень выкладывать. И никакие таблички или штрафы всех не выровняют так, как нам бы этого хотелось.
ИМХО. :)
Starcomputer
08.07.2011, 16:11
Ну давайте я попробую объяснить свое мнение :)
На форуме есть три уровня пользователей (условно):
1. Новичек, сумма знаний - 0. Передать может - 0
2. Продвинутый, сумма знаний - 50. Передать может - 50
3. Профессионал, сумма знаний - 100. Передать может - 0 !!!
Человек (при желании) переходит с более низкого уровня на более высокий.
Итак история "переходов":
1. Я новичек, ничего еще не знаю, но хочу учиться. Пока только задаю вопросы. В 99% мне отвечают "Продвинутые". Сумма знаний растет.
1А. Я научился кое-чему, уже потихоньку отвечаю тем, кто знает еще меньше и радуюсь, когда "Продвинутые" поддерживают меня. Сумма знаний - 25
1Б. Мне уже более интересно общаться с "Продвинутыми". Новичкам отвечаю, но уже редко. Сумма знаний - 45. Вижу, что те новички, которым я отвечал, уже перешли на уровень 1А.
2. "Продвинутый". Уже редко отвечаю на стандартные вопросы. Сумма знаний - 50. Вижу, что тот новичек уже дорос до 1Б.
3. Надоело отвечать на глупые вопросы. Все же уже написано. Смотрю тот новичек уже тоже не отвечает, стал "Продвинутым".
........................
Итого сумма знаний форума ? Правильно !!! НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Увы.
Starcomputer, хорошо, мы баним вопросы новичков, как изменится схема?
Итого сумма знаний форума ? Правильно !!! НЕ МЕНЯЕТСЯ. Увы.А должна?
Форум - это скорее дружеская беседка, нежели академическая кафедра, где аспиранты становятся докторами наук благодаря знаниям, накопленным всей кафедрой.
На форуме есть пользователи, которые ходят только потрындеть или поторговать ... и от этого они не становятся бесполезными для форума. Просто такой формат веб-площадки подразумевает свободное поведение пользователей в рамках их желаний и Правил форума. И не предполагает деления на полезных и бесполезных пользователей.
Кстати, для накопления серьезных знаний на форуме есть соответствующие разделы и темы, в которых пользователи общаются опять же - исключительно по собственному желанию.
можно ведь просто давать ссылки на существующие уже темы, повторные темы закрывать, и через недельку удалять.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96175
Когда мы будем читать то, что УЖЕ написано ?
Заметьте тема создана в правильном разделе:):)
Starcomputer, Ответ для вас ,и вы его сами знаете
НИКОГДА!!!!(((((
Ответ для вас ,и вы его сами знаете
НИКОГДА!!!!(((((
Красиво сказано черт возьми!
Это как в жизни,новое поколение сменяет старое.Но багаж знаний просто необходимо передать(хотя бы основные жизненные аспекты).А дальше ?Поймут хорошо,приумножат,честь нам в первую очередь.Не поймут,умрут д...
Не надо просто так банально отпугивать новичков,их и так движение будь здоров.Зарегистрировался,выслушал насмешки,поучения - вся охота пропала.Таких которые с искрой в глазах по жизни слишком мало,им и форумы не нужны,прут на пропалую.Остальным необходимо правильное направление в нужную сторону и это ТО МАЛОЕ,что мы можем ИМ дать.Не знаю правильно ли я выразил свою мысль,но надеюсь что меня поймут правильно.
Я только поддерживаю,надо что то делать.форум существует не только для того чтоб поговорить,он должен как то и воспитывать,приучать и т.д.А то чувствуешь себя дебилом,появляется новичок и ты должен ему рассказывать то что рассказывал вчера другому новичку.А им даже лень почитать,они всё знают кроме этого.А ещё я против тем которые не касаются аквариумистики.Потому что скоро форум можно будет называть-"форум обо всём,в том числе и о аквариумистике".
А то чувствуешь себя дебилом,появляется новичок и ты должен ему рассказывать то что рассказывал вчера другому новичку.А им даже лень почитать,они всё знают кроме этого.sks, "ученики средних классов" очень быстро забывают свои первые шаги (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45023) . Ну, а становясь "старшеклассниками" ... вообще начинают с презрением посматривать на "первоклашек".
Это типично ... и не только для школы. Но от этого количество первоклассников, ежегодно идущих в школу, не уменьшается.
Hippo, но все старшекласники не должны слушать программу каждый год начиная с первого класса.Так или нет?
Chaiinik
09.07.2011, 09:40
Hippo, code60
Когда мы будем читать то, что УЖЕ написано ?
Сергей, - иногда будем пытаться.:) Но искать нужную тебе информацию на форуме, это примерно, как искать рецепт вишнёвого пудинга на складе мукулатуры.
Ты сам-то пробовал?:023: На моей памяти такой вопрос поднимается, как минимум, раз в год,. Ты все прочёл?;):):):)
И ответ, имхо, всё тот же: форум это площадка для общения, а не библиотека или лекционный зал. Со всеми плюсами и минусами такого статуса.
Если кого-то так уж раздражают повторяющиеся вопросы, он может сделать свою попытку создать доску объявлений на этой площадке. В формате форума - ЧАВО или FAQ. но все предыдущие попытки, имхо, были не слишком удачными() по результату). Но попытка - не пытка(может кто потом и прочитает).
А нет - смотрим и проходим мимо. В припадке милосердия к тупице:) - можно кинуть ближайшую(из многихдесятков) ссылку. Скучно - отвечаем. Обидно - создаем 37-ю тему "Когда мы будем читать то, что УЖЕ написано ?" и выпускаем пар.
Имхо, в большом количестве возможностей - есть своя прелесть...:)
з.ы. Starcomputer, только не подумай что я тебя не понимаю. Но такова жизнь. Либо это библиотека, и там порядок, тихо и ... пусто:):):). Либо площадь (базар), и там .... по-разному:). Но и на базаре, тот кто хочет - найдёт. Не первый сорт, зато не скучно и из первых рук.
Всё будет ОК. code60
жизнь мы сами делаем,но если модераторы устанавливают правила какие-то то и правила какие то должны быть везде.Многие уходят с форума на другие,именно потому что здесь начинается базар-много чего есть но то что есть не совсем подходит,именно из за постоянно повторяющихся тем.
Chaiinik
09.07.2011, 10:24
sks, Уходят по другим причинам, и у каждого своя. Но, уверен, вовсе не из-за повторяющихся тем. ИМХО.
Если же мы начнём строить всех в "красивые, акуратные колонны" - уйдут ещё больше. Впрочем, ... кто знает. Может кто-то и соскучился по "сильной руке". Я - нет:). Но я ж не против, есть желание - пробуйте. А я либерал по натуре: Свобода дороже любых выгод.:):):)
Гоша Куценко
09.07.2011, 11:16
ПрЫмер из прЫроды:
собака 100 раз одёрнет не послушного щенка и ни разу не укусит ,так почему-же наши МЭТРЫ, деце-МЭТРЫ и санти -МЭТРЫ сучат в припадке ножками завидя вопрос: "как меченосца -мальчика ,отличить от меченосца -девочки".ИМХО-нет желания отвечать -иди дальше.
Starcomputer
09.07.2011, 11:49
Гоша Куценко, обидно, но справедливо :)
Serpentarius
09.07.2011, 12:04
наши МЭТРЫ, деце-МЭТРЫ и санти -МЭТРЫ алаверды: И все, кто себя таковыми считает вне зависимости от того, являются ли они ....(какими-нибудь)- МЭТРАМИ на самом деле.
Кто-нибудь сможет припомнить подобное поведение при общении с Глебом Михалычем Рыхлевским, Игорем Оболешевым, Игорем Шереметьевым, Юрой Караванским, Сергеем Черным? А это МЭТРЫ (и не просто МЭТРЫ, а ЗУБРЫ)
По моим наблюдения, ножками сучат именно недоучки, вообразившие себя пупом земли и считающие, что уже знают ВСЕ!
VKabanov
09.07.2011, 12:29
Но с другой стороны иногда полезно поднять даже всем известную тему, так как могла появится новая информация, на нее обратят внимание те, кто раньше проходил мимо...
Вопрос в том, что всем известных тем уже сотни и тысячи, при этом собственно разнящейся тематики 20-30, все остальное отличается только ником вопрошающего.
Когда много бесполезных тем то мимо уже не проходят, предпочитают создать следующую... Абсолютно поддерживаю Сергея
Гоша Куценко
09.07.2011, 12:31
Кто-нибудь сможет припомнить подобное поведение при общении с Глебом Михалычем Рыхлевским, Игорем Оболешевым, Игорем Шереметьевым, Юрой Караванским, Сергеем Черным? А это МЭТРЫ (и не просто МЭТРЫ, а ЗУБРЫ)
Это,как нырять в океане .Одни уходят на 2-3 метра,другие на 5-7 и только те ,кто на15 и более начинают понимать ,что под ними Марианская впадина:)
Anarhist
09.07.2011, 13:27
Сережа, я специально потратила день, чтоб свести воедино такие вопросы Путеводитель по форуму для новичков (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524) Если есть чем дополнить - милости прошу. Можно на повторяющийся вопрос давать ссылку на эту тему.
Ирина, я в свою подпись ссылку Вашу тему скину, больше толку от подписи будет :)
Жаль, что мне как обычному пользователю нельзя красиво ссылочку оформить :o:003:
почему-же наши МЭТРЫ, деце-МЭТРЫ и санти -МЭТРЫ сучат в припадке ножками завидя вопрос: "как меченосца -мальчика ,отличить от меченосца -девочки".ИМХО-нет желания отвечать -иди дальше.
C точки зрения простого пользователя форума так и происходит.
Модератор-же должен следить за порядком и принимать решение что с такими постами/темами делать. Оставить?, так таких уже сотни и информация дублируется занимая место и захламляя раздел/форум в котором после появления ещё десятка таких постов/тем уже найти толковый ответ уже не возможно! а перечитать сотню тем с примерно одинаковым названием и тематикой, отфильтровать мусор и докапаться до сути под силу уже опытным а не новичкам.
Моё мнение надо удалять темы с отправкой ссылки на подобные темы в ЛС. Обижаются ну и что? модератор добрым быть по определению не может. Главное сдержанно и без сарказма и грубости!
Anarhist
09.07.2011, 16:23
155562
Как всегда, много бла-бла-бла, а конструктивные предложения пока что, только поступили от Hippo и Serpentarius в постах 8 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1519899&postcount=8) и 9 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95022)
Можно для тех, кто не зарегистрирован, но заходит на форум, для тех кто на форуме еще только месяц (условно, можно другой период) - при входе автоматом выдавалось всплывающее окно со ссылкой на тему "Путеводитель по форуму для новичков", ну или варианты/комбинации
Anarhist
09.07.2011, 16:44
Во что откопал в помойке.ру , делюсь находкой без угрызения совести.
Как правильно задавать вопросы (http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html)
Ну как сильно???:)
Помнитццо было подобное - новички могут писать посты после.... и тд. и пр. Все равно будут лентяи, коим влом читать, и будут настаивать:) - чё время терять - ДАЙ конкретно ответ-совет-ссылку .... Возможно стоит в таком случае давать небольшой срок-испытательный, до написания первого поста. Чел пошарит по ресурсу в "ПОИСК" - http://www.aquaforum.ua/search.php и .... буде счастье ;)
Во что откопал в помойке.ру , делюсь находкой без угрызения совести.
Как правильно задавать вопросы (http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html)
Ну как сильно???:)
м-да, первое что пришло в голову - просто прокрутить скроллинг
Anarhist
09.07.2011, 16:50
fishmen, честно говоря - "Поиск" на форуме хреновый. Я ответы на свои вопросы в гуле ищу. Слава оспади там пока, что меня не забанили:)
Не забывайте главного, надо знать что искать. Нету опыта-->нет правильных параметров поиска--> нет ответа на вопрос
Георгий Кузнецов
м-да, первое что пришло в голову - просто прокрутить скроллинг
мда, там очень много букОФФ и галимый фон...и нет никакой графики :patstalom:
Hippo, но все старшекласники не должны слушать программу каждый год начиная с первого класса.Так или нет?
sks, функционал форума позволяет каждому пользователю решить этот вопрос в индивидуальном порядке:
155577 Мой кабинет » Настройки и параметры » Опции » Фильтр видимых разделов форума
Таким образом можно напр. "сливать" аналогичные темы/сообщения (про ту же манку) в одну тему. При этом автору темы/сообщения автоматом отправляется уведомление о произведенном действии с указанием ссылки на новое место размещения его темы/сообщения.
code44 Это исключает "размножение" одинаковых тем и позволяет собрать в одной теме ответы на однотипные вопросы.
Anarhist
09.07.2011, 18:07
Hippo, Кстати, почему-то никто не упомянул такие функцию модерирования, как: Перемещение сообщения в какую либо тему или Объединение нескольких тем в одну
Таким образом можно напр. "сливать" аналогичные темы/сообщения (про ту же манку) в одну тему. При этом автору темы/сообщения автоматом отправляется уведомление о произведенном действии с указанием ссылки на новое место размещения его темы/сообщения.
Это исключает "размножение" одинаковых тем и позволяет собрать в одной теме ответы на однотипные вопросы.
Игорь, это уже тонкий намёк на "ничего не деланья" со стороны модераторов?:Dcode30
Serpentarius
09.07.2011, 18:08
Игорь, у модера пупок развяжется все это вычитывать и сортировать. Я пробовала, потом бросила эту затею.
Anarhist
09.07.2011, 18:10
Игорь, у модера пупок развяжется все это вычитывать и сортировать. Я пробовала, потом бросила эту затею.
Ира, а за чем тогда нужна такая армия модераторов (http://www.aquaforum.ua/showgroups.php)???
Serpentarius
09.07.2011, 18:18
Максим, из этой армии половина - модеры клубных разделов. А модеров-спецов не так много. При этом объем материала, накопленный за 9 лет существования форума, довольно велик. Я честно попробовала разобраться в разделе Вода. Получилось плохо. Наверное, я плохой модер.
Диаптомус
09.07.2011, 18:20
Это,как нырять в океане .
А многие сдесь прыгают в пустой бассейн:024:
Anarhist
09.07.2011, 18:50
Serpentarius,
Наверное, я плохой модер.
Ну это не правда:)
Ира, ты не единственная ответственная за организацию форума.
Да... "Добрая" тема и не менее "доброе" обсуждение. Понимаю и принимаю позицию сторонников как "кнута", так и "пряника". Но, на моё ИМХО, никаких телодвижений делать не следует. Пусть форум развивается естественным, так сказать, эволюционным путём. И дело вот в чём. Действительно, масса повторяющихся вопросов, но..., во-первых, в этой массе всегда найдётся несколько, по форме старых - а по сути содержания, новых. Модераторам отсеять такие случаи вряд ли будет под силу.
Во-вторых,, на один и тот же вопрос, в разное время, можно получить совершенно разные рекомендации. Что я имею ввиду? Пару-тройку лет тому назад, вопрошающий: "Где можно достать керамическую ось к Флювал 405?", наверняка получил бы определённый ответ (а фиг его знает...), а сегодня на этот же вопрос, будет получена вполне конкретная информация (надеюсь). И никакой ФАК, не способен вместить в себя ответы и рекомендации, даже на малую толику задающихся вопросов, (не говоря уже, о ещё не существующих.)
Поэтому, моё мнение - оставить всё как есть.
Serpentarius
09.07.2011, 18:59
Я просто хочу сказать, что один модер в разделе ничего уже не сделает (в плане объединения, сортировки, переноса тем - т.е. наведения порядка в уже имеющейся горе самой разной информации). Есть разделы, где несколько модеров. Но их задача - следить за порядком. Да и систематизацией материала должен заниматься один человек в своем разделе. Иначе будет еще хуже, чем было.
Диаптомус
09.07.2011, 19:08
Ира,Меня возьмите,Всех буду банить постояннно!!!
Anarhist
09.07.2011, 19:09
boba88,
Во-вторых,, на один и тот же вопрос, в разное время, можно получить совершенно разные рекомендации. Что я имею ввиду? Пару-тройку лет тому назад, вопрошающий: "Где можно достать керамическую ось к Флювал 405?", наверняка получил бы определённый ответ Скрытый текст
(а фиг его знает...)
, а сегодня на этот же вопрос, будет получена вполне конкретная информация (надеюсь). И никакой ФАК, не способен вместить в себя ответы и рекомендации, даже на малую толику задающихся вопросов, (не говоря уже, о ещё не существующих.)
Это не вопрос про манку или бороду. Вы со мной согласны?:)
Диаптомус
Ира,Меня возьмите,Всех буду банить постояннно!!!
Тебе предеться сразу же своего дружбана забанить, а потом остальных. Он ведь после того как ты модератором станешь, будет твоим врагом №1.
Но не переживай, модераторы при отборе тест на грамотность проходят, так что ты спасен - ***Удалено***:patstalom:
Нарушение. Переход на личности, неуважение к участникам форума, провокация флейма
Я просто хочу сказать, что один модер в разделе ничего уже не сделает (в плане объединения, сортировки, переноса тем - т.е. наведения порядка в уже имеющейся горе самой разной информации). Есть разделы, где несколько модеров. Но их задача - следить за порядком. Да и систематизацией материала должен заниматься один человек в своем разделе. Иначе будет еще хуже, чем было.
Тогда выход один - оставить всё как есть.
Вы со мной согласны?Да, но если смотреть на "во-первых", то существует большая вероятность "вместе с водой выплеснуть ребёнка".
Anarhist
09.07.2011, 19:15
boba88,
Да, но если смотреть на "во-первых", то существует большая вероятность "вместе с водой выплеснуть ребёнка".
А если темы объединить? "И овцы целы и волки сыты" (с) нар. пословица.
Serpentarius
09.07.2011, 19:17
Из каждого положения есть, как минимум, 3 выхода: сделать лучше, сделать хуже или оставить как есть.
Если есть возможность сделать лучше - почему бы ей не воспользоваться?
Serpentarius
09.07.2011, 19:19
boba88,
А если темы объединить? "И овцы целы и волки сыты" (с) нар. пословица.
Костя Ильин как-то объединил 16 одинаковых тем. Получилась просто свалка. А чтобы извлечь оттуда рациональное зерно, ему надо было перечитать все подряд, выбрать нужное и слепить что-то типа дайджеста. Но не в каждом случае это можно сделать...
Anarhist
09.07.2011, 19:21
Костя Ильин как-то объединил 16 одинаковых тем. Получилась просто свалка. А чтобы извлечь оттуда рациональное зерно, ему надо было перечитать все подряд, выбрать нужное и слепить что-то типа дайджеста. Но не в каждом случае это можно сделать...
Согласен, объем работы очень не простой и тяжелый. Не один день может пойти на формирование тем. Но, потом следить легче будет. Часть тем в свалку, остальные объединить. (но это так мои мысли в слух, ляпать по клавишам проще, чем провернуть такой кусок работы.).
Если есть возможность сделать лучше - почему бы ей не воспользоваться?Ох.....:confused:Не получилось "бы-хотели как лучше, а получилось как всегда" Лично я, не вижу, каким образом, даже с армией толковых и грамотных модераторов&помощников, осилить такую задачу.
Anarhist
09.07.2011, 19:23
Ох.....:confused:Не получилось "бы-хотели как лучше, а получилось как всегда" Лично я, не вижу, каким образом, даже с армией толковых и грамотных модераторов&помощников, осилить такую задачу.
ага :), "Глаза бояться, а руки делают" Как же Вам как самоделкину, эту пословицу не знать? :)
"Гласа бояться, а руки делают" Как же Вам эту как самоделкину, эту пословицу не знать?Дык, тут всё проще. Тут всё зависит только от твоих головы и рук! А там ???
Serpentarius
09.07.2011, 19:26
Ох.....:confused:Не получилось "бы-хотели как лучше, а получилось как всегда" Лично я, не вижу, каким образом, даже с армией толковых и грамотных модераторов&помощников, осилить такую задачу.
Мое предложение было совсем другим http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1519900&postcount=9
Именно потому, что систематизации, сортировки, перемещения сообщений и тем так, чтобы не потерялся смысл, не получилось.
Anarhist
09.07.2011, 19:27
boba88,
А там ???
Думаю так же. Я не устаю повторять для дурака и ложка смертельное оружие. По этому тут нужен адекватный модератор или специалист.
Именно потому, что систематизации, сортировки, перемещения сообщений и тем так, чтобы не потерялся смысл, не получилось.Ира! Надо, что бы предварительно, при принятии решения о регистрации нового участника Форума, он (кандидат) сдал экзамен по Путеводитель по форуму для новичков (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524), (что бы не задавал ненужных вопросов) и, только после этого, давать добро на регистрацию :) (шутка, но всё выглядит как то так!)
Serpentarius
09.07.2011, 19:55
Ира! Надо, что бы предварительно, при принятии решения о регистрации нового участника Форума, он (кандидат) сдал экзамен по Путеводитель по форуму для новичков (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524), (что бы не задавал ненужных вопросов) и, только после этого, давать добро на регистрацию :) (шутка, но всё выглядит как то так!)
Это тоже уже проходили. Была предмодерация при регистрации. Но кто может в полной мере оценить эту нагрузку на Админа, а не то, что выдержать ее!
Чёй-то, старт-топик кашу заварил и умылся, а мы тут расхлёбываем...code29 Что он хотел???:confused:
Тут мне в голову пришла неплохая, на первый взгляд, идея. Суть заключается в движке поиска на Форуме. Поиск, как он есть на данный момент, сложен, и не работоспособен. Если бы была возможность построить его по принципу гугла, всё было бы гораздо проще и эффективнее.
Представьте себе:
Меня волнует какой-то вопрос. Я набираю в поике форума ключевое слово (а ещё лучше по маске, с вариантами-"только в названии", или-"в сообщениях", +_ регистр) и получаю все темы, или все сообщения, содержащие ключевое слово, причём, более активные темы, стоят в списке первыми (или со статусом "Важно!"). Выбираю то что мне подходит. Эффективность такого метода доказана гуглом.
boba88,
Вы думаете поможет??
Идеальный разговор "специалиста" с "чайником" должен выглядеть следующим образом........:)
— Теперь вот такое предложение. А что если…
— Не стоит!
— Ясно. Тогда может быть нужно…
— Не нужно!
— Понятно… Разрешите хотя бы…
— Вот это попробуйте!
Откуда диалог все знают:):)
Вы думаете поможет?Я думаю, частично решит вопрос и снимет часть нагрузки с модераторов.
А по поводу разговор "специалиста" с "чайником"
здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1520948&postcount=59) уже обсуждали.
Суть заключается в движке поиска на Форуме. Поиск, как он есть на данный момент, сложен, и не работоспособен. Если бы была возможность построить его по принципу гугла, всё было бы гораздо проще и эффективнее.
Проблема не совсем в поиске, точнее в желании им пользоваться!
Тот кто хочет чего-либо найти найдёт и с таким поиском.
Тот кто хочет чего-либо найти найдёт и с таким поиском.Но согласИтесь, при таком поиске нет и желания им пользоваться! А вот что бы мы в инете делали без гугла (хотя, при большом желании, можно и без него)?
Ну неважнецкий конечно поиск, но я сталкиваюсь с проблемой, что поиск в принципе не воспринимается как средство к получению ответов. Куда проще написать и получить готовый ответ!
Типа этого (http://otvet.mail.ru/)
А вот что бы мы в инете делали без гугла?
Ну свято место пусто не бывает.
но я сталкиваюсь с проблемой, что поиск в принципе не воспринимается как средство к получению ответов.А надо его так организовать, что бы мы, в будущем, не представляли себе Форум без него!
Anarhist
09.07.2011, 22:52
boba88, отличная идея. После реализации юзер -френдли поисковика, быстрого поиска информации и т.д. можно перейти к обсуждению "ленивых новичков".
После реализации юзер -френдли поисковика, быстрого поиска информации и т.д. можно перейти к обсуждению "ленивых новичков".Да! А вот тогда ужЕ, можно ленивых на "Доску почёта" :)
И ФАК достаточно, только для правильного пользования поиском.
Anarhist
09.07.2011, 22:59
Да! А вот тогда ужЕ, можно ленивых на "Доску почёта"
А я кстати не против новичков которые много спрашивают, у меня к ленивым не однозначное мнение (-8 .
"Не каждый вопрос заслуживает ответа."
Сайрус
"Можно ответить на любой вопрос, если вопрос задан правильно."
Платон
"Если хочешь быть известным, задавай вопросы!"
Еврейская пословица
ЗЫ Да и не хочу я что бы все новички и остальные форумчани по форуму строем ходили, за то при хорошем поисковике и удобном кидающимся в глаза информативности легче будет инфу искать + новичка можно смело в поиск отправлять.
Зызы на самом деле все не катастрофично, все мы когда-то были новичками.
А я кстати не против новичков которые много спрашивают,Я, кстати, тоже. Но, согласитесь, при правильной организации удобного и быстрого поиска, повторяющихся вопросов станет на порядок меньше, ИМХО. А правильно задать вопрос, что бы на него появилось желание ответить, то это уже "совсем другая история" и касается скорее культуры общения, нежели проблем модерации. code27
Anarhist
09.07.2011, 23:06
boba88,
А правильно задать вопрос, что бы на него появилось желание ответить, то это уже "совсем другая история" и касается скорее культуры общения, нежели проблем модерации.
Да, это немного из другой оперы.
ЗЫ профлудим страниц 17, а воз останется там же. И такие темы всегда будут топовыми как и про грамматику, быдло общение (албанский), модерацию и т.д.:)
Может хоть так научим народ СНАЧАЛА читать, а ПОТОМ писать.
....................
"Что думает стая ?"
Ну что? Я вижу, конструктивных возражений по этому предложению нет? Посмотрим, что скажет САМ :) старт-топик?
чтобы воспользоватся гуглем достаточно ввести в нем запрос вида
мутная вода site:aquaforum.ua
ну это если вдруг кто-то не знал
mazapura
10.07.2011, 00:15
на форумі є 2 пошуки - форумний і гуглівський...
2) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73938
mazapura, и как часто Вы ими пользуетесь?
Anarhist
10.07.2011, 00:26
2) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73938
Опус классный :patstalom:. Думаю на дальнейших -40-50 лет будет актуально.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73938:patstalom: Шо да-то да! :)
mazapura
10.07.2011, 00:43
и как часто Вы ими пользуетесь?
завжди :) ще й OR та +/- використовую :)
Не знаю - кто каким поиском пользуется, но я все время - расширенным (http://www.aquaforum.ua/search.php). Правда, я больше ищу забытое, нежели что-то с нуля.
Как правило - выставляю опции:
искать в сообщениях
показывать результаты как - сообщения
155827
Конечно по популярным ключевым словам/словосочетаниям результат выдачи огромен. Но если в нем настойчиво покопаться, то найти нужный пост или тему таки можно. :)
Эглантина
10.07.2011, 16:42
вечная борьба новичков и опытных, темных и просветленных
Просто у нынешних новичков нет пытливости ума.Хочу сразу ответ.Ну как например можно спрашивать на форуме почему не нерестятся меченосцы?у человека нет элементарного понятия,нет желания спросить даже когда покупаешь,не говоря о литературе.И главное месяцами ждёт нереста.
Эглантина
10.07.2011, 16:54
кто виноват таким людям, что они элементарных биологических основ не знают?
а меня бесят всякие защитники мышек, улиток и мальков, которым всех жалко. Чего тогда пришел на биологический форум?
на форумах тож по-разному. Многие вполняют свод правил и законов, не зная , зачем они нужны, а потом начинются всякие глупости "как у тебя грунт не базальт??? это же неправильно, вотя я читала..." И такому человеку, уверенному в своей правоте очень сложно объяснить что такое грунт и какую функцию он должен выполнять. И так во всем.
sks, шо ж Вы опять по новичкам катком катите. :026:
На момент создания вашей темы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45023) ( 22.08.2009 ) на форуме были опубликованы горы материала про манку. Но это Вас не остановило от создания 15..8-й темы про манку.
А сейчас Вы рассказываете про отсутствие "пытливости ума" и "элементарного понятия" у новичков. code47
Некогда новичкам читать, когда рыбки пузом кверху поплыли или зеленка на стеклах такая, что нифига не видно. Тем более, что действительно на форуме информации очень много. И найти ее не каждому новичку под силу. Это для нас навигация форума стала привычной и мы четко знаем - что в каком разделе лежит. А новичкам это не так просто запомнить.
а меня бесят всякие защитники мышек, улиток и мальков, которым всех жалко. Чего тогда пришел на биологический форум?
Эглантина, Вы наверное трошки ошиблись. Это не биологический форум.
2. ТЕМАТИКА ФОРУМА
2.1. Целью данного форума является обсуждение разнообразных проблем, обмен мнениями, наблюдениями, дружескими советами, связанными с содержанием, уходом, лечением, разведением, селекцией и прочими особенностями и нюансами жизнеобеспечения ихтиофауны в искусственных домашних и приусадебных водоемах и взаимное влияние водных бионтов на окружающий внутренний и внешний мир, в том числе и на взаимоотношения с нами, людьми.
2.2. На форуме в специально созданных разделах допускается обсуждение разнообразных проблем, обмен мнениями, наблюдениями, дружескими советами, связанными с содержанием, уходом, лечением, разведением, селекцией и прочими особенностями и нюансами жизнеобеспечения других животных
Эглантина
10.07.2011, 17:05
я для себя поняла одну вещь - на форумы (любые) нужно тыкатся уже когда обладаешь каким-то опытом, достаточным для того, чтобы критично оценивать и проверять информацию, которую там пишут. Потому что иначе, человек захлебывается в потоках практических наблюдений и опыте разных людей, которые радикально могут быть разным. И пришла к выводу, что до изучения форума, нужно взять какую-то авторитетную книгу для изучения, прочитать ее и руководствоватся ею по первым порам (у меня это Ильин, 77 года был много лет назад), а потом уже оперировать разной информацией, в том числе форумом в целом, основываясь на авторитетном источнике для тебя и собственном опыте.
Hippo,
то есть по вашему мнению рыбы и рептилии это не животные? а биология это не наука о животных?
максимум я сказала очень локально про направленность форума в ключе своего выраженнного "фе"
лучше панд спасать - их мало осталось и они прикольные.
Hippo, Я по натуре провокатор.Манки вовсе не было.:)психология вещь тонкая.Мне важна реакция.Я рыбу держу с 14 лет,а сейчас 33.Манка не вопрос.:)Почитаете другие темы если не поленитесь,поймёте.
удалено автором
Hippo, Я по натуре провокатор.Манки вовсе не было.sks, в таком случае ... это вообще ни в какие ворота не лезет. Новички хоть создают подобные темы исходя из конкретной ситуации ... а Вы так ... по приколу и любопытства ради. А то, что люди потратили личное время, отвечая Вам - ради изучения скорости их реакции? Жесть ... питань нема.
Hippo, А время никто не тратил!вы ответы почитали или так чтоб типа поймать.Все ответы были такие что и не хочется читать,а если вы посмотрите внимательнее то те кто выступают в защиту сейчас тогда никак ответили мне.Вот чтобы не было повторов и создана тема.Или может вы защищаете новичков потому вам нравится их "тыкать носом"?или для того чтоб оттеняли:002:?Почему новички могут отписываться где хотят?как мне кажется-должны быть разделы для новичков,где можно найти ответы на повторяющиеся вопросы.И в конце концов никто не нападает на них.
Ага ,и я панд люблю спасать, или носорогов с броненосцами какими-либо....
Написал на каком либо форуме ,или проголосовал где-нить в сети и все молодец и красавец всех спас:)
А если серьезно:Господа хорошие вернитесь к теме, а то как обычно, нормальная идея превратится в срач с банами и закрытием темы ((((
Hippo, А время никто не тратил!вы ответы почитали или так чтоб типа поймать.
sks, никто Вас персонально ловить не собирается. Просто Вы глупости пишете. Никто время не тратил ... Любой ответ требует:
зайти в тему
прочесть вопрос
как минимум - подумать над ответом
найти ссылку на нужную тему
набрать на клаве определенное кол-во печатных знаков
отправить сообщение
Если это по Вашему - не заслуживает внимания, то о чем мы говорим? code47
Все остальные "остроумия" и "острословия" оставлю без комментов.
А вообще - отмазка типа "хотел посмотреть на реакцию окружающих" очень часто используется детьми или неразумными взрослыми, когда их ловят на каком-то проступке. :024:
Добавлено:
155839
Anarhist
10.07.2011, 18:44
Эглантина, Hippo,
то есть по вашему мнению рыбы и рептилии это не животные? а биология это не наука о животных?
максимум я сказала очень локально про направленность форума в ключе своего выраженнного "фе"
Аквариумистика - это огромная КУЧА наук и только зоология (которая входит в биологию, по школьному курсу) часть аквариумистики.
И при чем тут вообще биология?
...................
"Что думает стая ?" (С)Тяжёл и тернист путь модератора:).....кто говорил, что будет легко?!
Hippo, Вижу.Вам нужны новички для того чтоб оттеняли.Вы сами себе противоречите:если у каждого за кого вы отписались много времени уходит на ответы,то зачем повторять одни и те же темы и вопросы?не думаете товарищ,а надо.Надпись "клуб мастеров" должна соответствовать.
Хватит провоцировать.
Anarhist
10.07.2011, 19:04
sks,
Hippo, Вижу.Вам нужны новички для того чтоб оттеняли.Вы сами себе противоречите:если у каждого за кого вы отписались много времени уходит на ответы,то зачем повторять одни и те же темы?не думаете.......
Вы спорите, мало того еще и упрекаете человека который создал такой аквариум155840, а как максимум написал не мало обзоров и статей.
А что конкретно для новичков сделали Вы и можно было бы увидеть фото Вашего аквариума?
если у каждого за кого вы отписались много времени уходит на ответы,то зачем повторять одни и те же темы и вопросы?не думаете товарищ,а надо
будьте внимательней и не пишите не внятную "негуматину", Hippo как раз предлагает провести одно из улучшений.
Надпись "клуб мастеров" должна соответствовать.
мне всё равно что он создал, ***удалено модератором***....И переходит на личности.Я ему это говорю.
Anarhist
10.07.2011, 19:11
мне всё равно что он создал,человек глуп....И переходит на личности.Я ему это говорю.
Вы можете обосновать свои слова?
Вот список людей которые так не считают
155843
Hippo, Вижу.Вам нужны новички для того чтоб оттеняли.sks, еще раз повторюсь - свои домыслы и фантазии оставьте при себе. Я ваши темы внимательно прочитал. ;)
если у каждого за кого вы отписались много времени уходит на ответы,то зачем повторять одни и те же темы и вопросы?Судя по всему простое желание помочь новичку - вам неведомо.
Я всегда отписываюсь только за себя. Просто сам не так давно был новичком и вполне возможно, что задавал типовые вопросы. Но мне отвечали ... причем, без истерик, а напротив - внятно и методично растолковывали многие вопросы. За это я до сих пор благодарен всем, кто мне помог "вытащить" аквариум (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121) фактически из болота.
мне всё равно что он создал,человек глуп....И переходит на личности.
Успокойтесь ... ни на какие личности я и не собирался переходить. Я уже давно вырос из детства.
Chaiinik
10.07.2011, 19:31
sks, есть раздел на форуме "клуб мастеров", который задумывался, как очень "серьёзный", типа: никакого флуда и никаких глупых вопросов - рай для любителей порядка и дисциплины, ну и тому подобные хорошие и правильные вещи.
Зайдите на досуге, полюбопытствуйте. :) - И все разговоры-споры станут ни к чему.
Anarhist и Hippo, позволю себе заметить, что обсуждение личных качеств оппонента - последний аргумент в споре... перед мордобоем.
Некрасиво:) И скучно. Всё. Развлекайтесь.code22
Пойду лучше делом займусь.
Anarhist
10.07.2011, 20:08
Ладно, задам вопрос. Если не нравятся форумчане модератору, может модератору нужно покинуть свой пост? Его ж Бешлега не под прицелом держит (все я так понимаю организовано на добровольничешских началах). Или я не прав?
Если не нравятся форумчане модератору,
Anarhist, ну причём здесь модератор? Проблема общая, у нас лишь спрашивают совета, как лучше её решить. А Вам такая ситуация по душе, отвечать сто раз на одни и те же вопросы?
Anarhist
10.07.2011, 20:17
boba88, в данной теме легко. Георгий Кузнецов не модератор данного раздела и более того раздел "Отзывы и предложения". Я ж всей душой за родину болею:)
Сообщение от Anarhist
а могу и мимо пройти.
Вот, вот. Я за собой такое стал частенько замечать.
Я думаю это нормально.:)
sks, это уже начинает превращаться в какой-то фарс. Ссылку на пост, где я Вас лично оскорбил, в студию.
Видимо Вы не совсем понимаете значение фразы "переход на личности". Высказывать свое мнение по поводу Ваших сообщений - я имею полное право. Что и сделал в своих сообщениях.
А вот Вы как раз полезли комментировать именно мои личностные качества ( #90 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1521820&postcount=90), #95 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1521863&postcount=95), #97 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1521876&postcount=97), #117 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1521951&postcount=117)). А это уже чревато ... :024:
----------------------------------------------
А то чувствуешь себя дебилом,появляется новичок и ты должен ему рассказывать то что рассказывал вчера другому новичкуЕще раз хочу повторить - Вы никому ничего не должны, а если при ответах новичкам возникают нездоровые чувства, то решение - проще простого.
155862 Мой кабинет » Настройки и параметры » Опции » Фильтр видимых разделов форума
------------------------------------------------------
Сколько раз уже замечал - появляется тема для обсуждения, народ начинает обсуждать ... бац ... и понеслось. :(
А потом ... тыц ... и тема закрыта за срач. :eek:
Может это это кому-то нужно? code47
Если не хотите флейма в теме не поддерживайте его
Что и требовалось доказать!Уважаемые модераторы,всё то что произошло между мной и Hippo происходит и у новичков с старожилами форума.По сути они самые незащищённые участники форума.В ваших силах это сделать.Просто надо не разрешать им влазить во все темы,не потому что как тут выразились кто то возомнил себя "богом",а для того чтобы форум приобретал более цивилизованные формы.
Chaiinik
10.07.2011, 23:30
Любой спор превращать в свару - национальный талант???
Не ту страну назвали Гандурасом....
Во всём мире спор - это один из способов поиска истины, и только у нас - это повод уничтожить даже следы здравого смысла, и желательно вместе с оппонентом.
OLEG1 гм...честно говоря, связи не уловил. К чему было меня цитировать?
Для разнообразия :), я с вами на 100% не согласен
Короче, тоже отписываюсь.
Честь имею, господа.
Есть люди регулярно приходящее ко мне на Староконный и знающие мой сайт, которые задают вопрсы ответы на которые уже написаны на моем сайте. При этом обижаются, когда я говорю, что не хочу в 100 раз (если я и преувеличил, то не сильно) отвечать на банальный вопрос. Я это считаю признаком лени, таких людей нужно учить уважать чужое время.
Другая категория - это начинающие, которые не могут найти информацию на форуме. Для таких нужны FAQ по форуму, список рекомендованных тем для начинающих, FAQ по аквариумистике и т.п.
Примеры таких тем:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18182
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=17929
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58670
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28483
В том году Александр Бешлега просил всех модераторов составить список важных тем модерирумых разделов, для создания общего FAQ по форуму, тема заглохла.
P.S. Снимаю подписку с данной темы, не хочу тратить свое время на чтение флуда и ругани, прочел первые полторы страницы.
fantom.83
28.11.2011, 11:28
Путеводитель по форуму для новичков
Есть предложения при регистрации скидывать в личку новичку, может хоть пара вопросов отпадет у человека:)...
Serpentarius
28.11.2011, 11:40
Так все равно читать не будут. Как не читают Правила при регистрации.
fantom.83
28.11.2011, 11:50
Так все равно читать не будут.
В таком случае можно будет сделать вывод, что человеку неинтересно читать от А до Я, и тогда будет обоснованным применить предложение Сергея. Зачем опять всем участникам форума распинаться, если все это уже есть, разжевано и доступно для понимания?.
Предлагаю сделать на форуме список тем, считающихся оффтопными со ссылкой на ответы. При появлении новой темы с вопросом из оффтопного списка модераторы удаляют ее без предупреждения.
В таком случае можно будет сделать вывод, что человеку неинтересно читать от А до ЯКак правило многие пользователи регистрируются на форуме с целью решить конкретную проблему. Им надо сразу и сейчас получить ответ на свой вопрос.
Именно поэтому многие и не читают то, что было озвучено уже сотни раз. :(
Maksimiks
02.12.2011, 20:23
Тут пара мыслей возникла:
Запретить новичку создавать темы, до достижения им некоего статуса. Пускай даже, банальным, десятком "спасибок"
А отвечать в других темах (предварительно созданный и приклепленных, под их, новичков, нужны) станет можно, когда пройдут тест, на пару страничек, с чекбоксами, пройти который можно только прочтя и внимательно изучив правила и рекомендации по пользованию форумом и форумным поиском, это снимет непомерную нагрузку с "собеседующего админа", и при это сразу отсечет тех, кто любит общаться так "АААААааааа!!!111111 у меня МАНКА!!!!!! Спасите!!!!", не читая правила и не пользуясь поиском.
Ниже пара скриншотов, такого теста на прочтение правил. Очень отрезвляет и помогает при регистрации новых пользователей. А есть ли возможность заточить их под нашу тематику и под движок форума, тут уж решать не мне.
http://www.webpagescreenshot.info/img/975708-122201175913pm.png
http://www.webpagescreenshot.info/img/717560-122201175714pm.png
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010