КПК

Показати повну версію : Подача СО2 по времени.

toksyn
08.07.2011, 22:22
Добрый вечер.Возник вопрос о времени подачи СО2. Одни специалисты подают СО2 постоянно понемногу, вторые автоматикой включают при включении света и отключают при выключении, третьи-подают по РН-контролеру.
Понятно, что контроллер- самый лучший вариант. А из первых двух - что предпочтительнее и почему?

Elohim_Meth
09.07.2011, 07:15
Понятно, что контроллер- самый лучший вариант.
Мне не понятно. Привязываясь к рН, мы привязываемся к буферу, а буфер может гулять в аквариуме в очень широких пределах.
А из первых двух - что предпочтительнее и почему?
Если для вас мнение таких людей как Барр и Амано что-то значит, то они оба советуют отключать СО2 на ночь. Растения потребляют СО2 только при фотосинтезе, ночью подавать газ ни к чему.

zimba
09.07.2011, 08:30
Если для вас мнение таких людей как Барр и Амано что-то значит, то они оба советуют отключать СО2 на ночь
Как минимум, про Амано Вы не правы!
Амано уже давно не отключает СО2 на ночь. Об этом он говори в интервью с представителями компании Неомарин, когда пару лет назад приезжал в россию. Амано сказал, что один раз у него вышел из строя эм клапан и от передоза погибли все гидробионты. Посему, он не доверяет больше технике в этом направлении.

Я это точно помню, поскольку я тоже подаю круглосуточно.

Elohim_Meth
09.07.2011, 14:46
Ну, значит у меня устаревшая информация :)
Раньше он говорил - в Японии это табу (подавать СО2 ночью).
А клапаны - да, бывает, залипают.

Skif
09.07.2011, 15:32
Если газа не жалко или установка клапана проблематична то можно оставлять на ночь. Но, либо не нагонять концентрации до больших значений и не перенаселять аквариум рыбами и растениями, либо на ночной время включать интенсивную аэрацию.
В любом случае, установка Со2 системы должна сопровождаться постоянным контролем за состоянием живности. Если вас устраивает система без отключения на ночь и рыба утром себя чувствует нормально то можно оставлять. Если рыбе плохо то нужно что-то менять :)

toksyn
10.07.2011, 12:04
Я, в принципе, согласен с авторитетами, но хотелось бы почитать научное обоснование данного мнения.

MasterWind
10.07.2011, 14:22
В природе углекислота присутствует круглосуточно :)) — вот и вся наука.
Я не отключаю на ночь, аэрации нет в принципе, рыбы не замечены в смене поведения )), правда, подаю без фанатизма — 2 пуз/сек, было и 4 — то же самое.

Skif
10.07.2011, 14:33
Она и в аквариуме круглосуточно, вот только вопрос в том кому она ночью нужна? Ночью от подачи СО2 вред или польза? Ночью сам аквариум порядочно выделяет углекислоты: растения и рыбы её порядочно выдыхают.
какой смысл в ночной подаче?

MasterWind
10.07.2011, 14:38
смысл — не давать в супер дозах эпизодически, а подавать постоянно по среднему )). Например, если я буду отключать на бессветовой день, то на время светового надо 6-8 пуз/сек, а так круглосуточно 2 пуз/сек :))
Вот и весь смысл — удобство.

Skif
10.07.2011, 16:10
А кто "кушает" эти 2пуз/сек в ночное время?
Если это способ обойтись без эл. клапана (проблемы с покупкой или установкой) то кроглосуточная небольшая подача это нормальный ход.
Но не пойму зачем намеренно идти к этому? ИМХО, если клапан и нормальный реактор не проблема то надо планировать систему с отключением на ночь.

MasterWind
10.07.2011, 16:14
Да, именно так :) — максимально простая схема — баллон, манометр, два обратных клапана и два краника регулировки — грубой и тонкой, подача на голову мини-помпы :).

toksyn
10.07.2011, 22:37
Всем спасибо.Буду ставить клапан и таймер для подачи СО2 совместно со светом. Освещение включается ступенчато, СО2 будет подаваться при максимальном освещении-9 часов,сколько бульбашек- определюсь по поведению креветок, рыб и растений опытным путем.

turner
11.07.2011, 12:37
Лично у меня стоит колокол (с расчётом на мои 500л) он 5 раз в день по таймеру наполняется СО2 (через эм клапан) а на ночь отключается. Почему не пузырьки? Потому что эм клапан лучше работает с большим давлением чем с малым(пузыряние).

Elohim_Meth
11.07.2011, 13:13
Потому что эм клапан лучше работает с большим давлением чем с малым
Как вы пришли к такому выводу?

turner
11.07.2011, 13:22
Как вы пришли к такому выводу?

Это не я пришёл а прочитал где- то что эм клапана плохо работают при давлении менее 1атм. Впрочем судя потому что люди пишут о залипании эм клапанов то в это приходится верить.

Skif
11.07.2011, 14:00
Этот вывод следует из конструкции клапана. Большинство клапанов сделано так что при правильном подключении давление газа помогает прижимать манжету и она надёжнее перекрывает выход. А при обратном :) - мешает. По этому, на многих клапанах помечают где вход, а где выход.

Elohim_Meth
11.07.2011, 14:35
Залипание никак не связано с давлением, а связано с масляными парами, присутствующими в технической углекислоте. Лечится протиранием сердечника соленоида и гнезда под него растворителем, ацетоном, уайт-спиритом.

turner
11.07.2011, 18:15
Залипание никак не связано с давлением, а связано с масляными парами, присутствующими в технической углекислоте. Лечится протиранием сердечника соленоида и гнезда под него растворителем, ацетоном, уайт-спиритом.

Но если давление больше то может оно превысит усилие залипания?

Elohim_Meth
11.07.2011, 21:09
Это может произойти только в одном случае: если клапан поставлен задом наперед и залип в закрытом состоянии.

toksyn
12.07.2011, 04:56
В малых газовых клапанах нет манжеты, но по принципу действия- Вы правы, и с низким давлением он работает не очень стабильно. Но это приводит к небольшому пропусканию газа в закрытом состоянии, а не к залипанию. При отключении эл.энергии шток клапана опускается вниз сначала под воздействием пружины, а потом его прижимает к посадочному месту давлением. Не совсем понятно, как клапан может залипнуть в открытом состоянии.

toksyn
12.07.2011, 06:58
А если быть точнее, то клапана нестабильно работают не при низком давлении, а при малом перепаде давлений. Например, Данфосс гарантирует стабильную работу клапана при перепаде давлений не менее 1,5 bar.
Поэтому на выходе редуктора выставляем давление 2 bar, а расход регулируем вентилем тонкой настройки.

Elohim_Meth
12.07.2011, 07:19
Не совсем понятно, как клапан может залипнуть в открытом состоянии.
Как раз недавно наблюдал такой эффект, на клапане встроенном в тайваньский редуктор. Там очень хитрый клапан, фиксируется постоянными магнитами в обоих положениях, при работе почти не греется, в отличие от камоцци.

З.Ы. Камоцци в открытом положении у меня никогда не залипал, только в закрытом, что видимо обусловлено его конструкцией.

Skif
12.07.2011, 10:09
Эта хитрая конструкция с магнитами, наверное, нечто типа полярных реле. Для включения надо подать импульс одной полярности, а для выключения - другой. Делалось, в основном, для снижения тока переключения либо для того чтоб полностью убрать ток удержания. Но для них надо свой блок управления, который умеет формировать разнополярные импульсы.... Непонятно как оно работает в системе подачи СО2...

toksyn
12.07.2011, 16:24
Да как работает оно и понятно - открыто, закрыто (клац - клац).
Наверное дело в цене и надежности данного прибора.

Ye_Lviv
17.09.2012, 18:46
смысл — не давать в супер дозах эпизодически, а подавать постоянно по среднему )). Например, если я буду отключать на бессветовой день, то на время светового надо 6-8 пуз/сек, а так круглосуточно 2 пуз/сек :))
Вот и весь смысл — удобство.
Не зовсім правильно, недавно знайдений механізм С4 - це процес поглинання СО2 для рослин вночі, але він є далеко не у всіх рослин, тому такий підхід буде правильний лише при наявності всіх рослин в акві які мають біохім.механізм С4. Іншими словами це просто психологічний хід для пояснення своїх дій при подачі СО2 цілодобово, чи уявляти собі що СО2 дужет слабо вивітрюється і тому усереднюється при подачі за ніч.
Надійність тут теж нідочого, бо завжли можна давати тих самих 2 пуз/сек з е.м. клапаном. І взагалі при правильній подачі СО2 надійність системи з електромагнітним клапаном завжди буде більша ніж при його відсутності. Ще можна спекулювати на якості реактора СО2, при поганому розчиненні можна давати і цілодобово.
Але цілком згідний, що з точки зору практики варіант цілком придатний хоч і не завжди, особливо коли біофільтр має велику площу тоді під ранок кисню тваринам буде бракувати і особливо буде критично для малих банок з зовнішнім фільтром там співвідношення Об.фільт/Об.акви буде зростати відповідно площа фільтра і потреба його в кисню теж зі всіма наслідками.
Подача СО2 цілодобово як один з ймовірних варіантів - ТАК
Подача СО2 цілодобово як добре правило - Ні