PDA

Просмотр полной версии : Как определить концентрацию СО2?


SGorenko
09.07.2011, 14:48
Здравствуйте!
Запустил баллонную систему СО2. Купил керамический реактор со счетчиком пузырьков, но он как следует не работал. Пока заказал, пока доставили новый счетчик следил за уровнем рН в дропчекере. Давал "газу" пока цвет не изменился с рН-7 до ели различимого pH-6,5
Но, после того, как подключил счетчик пузырьков ужаснулся. Пузыри вылетали сплошным шлейфом... Да и рыбы стали не активными...
Я быстренько сбавил напор до 40 пузырьков в секунду. Но не знаю как мне хоть приблизительно настроить оптимальную концентрацию.
Параметры воды сейчас: рН=7; kH=7,5
Исходя из этих параметров оптимальная концентрация получается получается 18-35мг/л. А как ее вычислить, если дропчекер не в состоянии показывать разницу? Сколько это приблизительно пузырьков в минуту?
Заранее благодарен!

виталий 1973
09.07.2011, 15:02
такая же проблема

Skif
09.07.2011, 15:09
SGorenko,странно что рыбу ещё не погубили.
"Давать газу" сразу никак нельзя, от резкого изменения рН рыбам может быть очень плохо. Обычно рН, подаванием СО2, снижают постепенно, в течении недели. И главным показателем в этом процессе являются рыбы. Пока вся живность не привыкнет на тесты особо опираться не нужно, так, поглядывать только достигли желаемой концентрации или ещё надо увеличивать.
Количество пузырьков никто не подскажет - это определяется экспериментом для каждого аквариума индивидуально.

Skif
09.07.2011, 15:24
Для полных новичков я б рекомендовал такой порядок действий:
1) Установить дропчеккер (тот который замешан не на аквариумной воде), установит аэрацию по таймеру на ночное время, начать подавать СО2 с минимальных количеств пузырьков (10пуз/мин на 100л).
2) Если за двое суток живность не изменила своего поведения, остаётся активной, а дропчекер синий то удвоить количество пузырьков.
3) каждые двое суток смотреть за живностью и по цвету дропчекера судить о том нужно ли добавлять количество пузырей.
4) Когда дропчекер или иные тесты СО2 покажут концентрацию более 20мг/л то дальнейшее повышение количества пузырей можно продолжать только если есть автоматическое отключение подачи газа на ночь. Если нет то и этой концентрации траве хватит с головой. Если есть то увеличивать до зелёного дропчекера (30мг/л)
5) когда уже достигли желаемого уровня, а это случится где-то через неделю после установки системы, запоминаем сколько булек в секунду "кушает" ваш аквариум. Это значение запоминаем и им пользуемся в дальнейшем.
6) когда трава разрастётся, возможно, придётся количество увеличить. После сильных прополок или ошибок с подачей УДО, трава может уменьшить свои аппетиты к СО2, количество булек надо будет уменьшить. Тут будет помогать дропчекер, своим оттенком показывая действующую концентрацию газа.

SGorenko
09.07.2011, 15:47
Skif, спасибо!
Я забыл указать: объем 140л (воды где-то 120л); стоит Камоци - т.е. подача СО2 включается и отключается одновременно с включением и отключением света; на ночь, тоже по таймеру включается аэрация.
Дропчекер постоянно зеленый, даже когда не было СО2 hP было 7. И надо подавать очень много, чтобы рН снизился до 6,5. (синего еще не видел...)
Раствор на дистилляте, т.е. на воде с kH=4. уже поменял. Подумал, что неправильно показывает, но другим тестом определил, что так и есть - 7.
Т.е. получается, что при такой карбонатной жесткости рН практически не меняется от подачи СО2. Тогда остается наблюдать только по рыбе?

Skif
09.07.2011, 16:39
Дропчекер постоянно зеленый, даже когда не было СО2 hP было 7. ....
Раствор на дистилляте, т.е. на воде с kH=4. уже поменял. Подумал, что неправильно показывает, но другим тестом определил, что так и есть - 7.

Тут фигня какая-то таится :)
Дропчеккер на воде с кН=4 не показывает рН аквариумной воды, он должен показывать концентрацию СО2 в воде. И я себе вообще не представляю как он может быть зелёным в аквариуме без подачи СО2.
Попробуйте вытащить его с аквы и через пару часов глянуть на цвет.

Мне кажется, с Вашим светом, объёмом и количеством травы надо будет где-то 30пуз/мин

SGorenko
09.07.2011, 18:13
Дропчеккер на воде с кН=4 не показывает рН аквариумной воды, он должен показывать концентрацию СО2 в воде.
О! Вот это я хотел услышать! Я сразу подумал, что что-то тут не так!
Мне в комплект с дропчеккером дали бутылочку с водичкой, на которой написано кН=4 и реактив красного цвета. Я набрал приблизительно 5мл воды из бутылочки и капнул 4 капли реактива. На сколько я помню, вода внутри сразу стала зеленой еще снаружи и когда я разместил дропчеккер (на 1/3 высоты аквариума, на той же стенке где реактор, правильно?) в аквариум ничего не поменялось...
Значит реактив не работает?
Я, конечно подожду еще часок, но чувствую, все-равно останется зеленным...
Еще раз спасибо!
P.S. Подправил профиль. Я же купил еще один светильник. Теперь у меня 5 ламп по 24Вт. Сейчас, пока еще китайские, 3 белые на 10000к и две розовые. Планирую поменять на Сильванию.
P.P.S. ... все-таки он поменял цвет прошло где-то 4 часа. Стал почти синим, но еще есть какой-то фиолетовый.
Значит все работает!

Skif
09.07.2011, 20:11
Мне в комплект с дропчеккером дали бутылочку с водичкой, на которой написано кН=4 и реактив красного цвета. Я набрал приблизительно 5мл воды из бутылочки и капнул 4 капли реактива. На сколько я помню, вода внутри сразу стала зеленой еще снаружи
Похоже на правильный длительный тест СО2. После замешивания, по идее, он должен быть синий. Бывает и такое что зеленоватый... Лучше его после замешивания оставить на открытом воздухе на часок-другой. Должен приобрести чисто синий цвет. Если нет - тест чем-то испочен.
когда я разместил дропчеккер (на 1/3 высоты аквариума, на той же стенке где реактор, правильно?) в аквариум ничего не поменялось...Неправильно. Колбочка длительного теста СО2 должна располагаться там где исключена возможность попадания под него пузырьков нерастворенного СО2. В системах где растворение ведётся путём распыления да ещё и в потоке воды после фильтра найти такое место проблематично, т.к. пузырьки носятся по всему аквариуму.

Пока только могу советовать:
- убедиться в работе дропчекера путём его паручасового "проветривания". Если тест не приобретает синего цвета спустя двух часов на открытом воздухе - он нерабочий! Проблема в реактиве либо в материале (клеевых швах) ёмкости.
-выбрать правильное место для дропчекера. Или иным способом оградить попадание пузырьков СО2 под колбу.
-самое важное - постоянно следить за рыбой. Особенно после отключения света. Не дай Бог что - сразу включить аэрацию и подменить четверть воды.

SGorenko
10.07.2011, 23:04
Хотелось бы еще узнать про правильное размещение, и если уже зацепили, так давайте, если можно рассмотрим размещение всего:
1. для внешнего фильтра забор и выход - размещать на противоположных стенках, или на одной (если нет Лилипайпа? (флейту снял, она нужна?))
2. керамический реактор относительно трубок фильтра и почему его обычно ставят не у самого дна, а где-то по центру по высоте.
3. дропчеккер относительно вышеперечисленного.
4. нагреватель относительно вышеперечисленного (пока лето неактуально, но потом...)

Skif
11.07.2011, 00:08
1. для внешнего фильтра забор и выход - размещать на противоположных стенках, или на одной (если нет Лилипайпа? (флейту снял, она нужна?))
Навеное, лучше всего, располагать так как удобнее будет протянуть шланги под крышку аквариума. Чтоб было минимум длины и минимум перегибов, т.к. все эти прелести, особенно после зарастания бактериальными плёнками, дадут лишнее сопротивление потоку воды.
Выхлоп фильтра направить так чтоб по всему объёму аквариума была нормальная циркуляция (не сильная но и без застойных зон). Без флейты может создаваться достаточно сильное течение и длинные растение будет сносить, гнуть или закручивать жгутиком :). Если банка забита мягкими длинностебельными растениями то без флейты обойтись тяжело. Обычно её располагают вдоль задней стенки, а направлением отверстий регулируют направление течении и, как следствие, направление роста высоких растений заднего плана (прижимают их к задней стенке или заставляют стелиться вдоль поверхности воды).
2. керамический реактор относительно трубок фильтра и почему его обычно ставят не у самого дна, а где-то по центру по высоте.По логике, чем дольше всплывает пузырёк СО2 тем лучше он растворится. Но, возможно такое высокое расположение продиктовано необходимостью наблюдать за пузырьками в диффузорах совмещённым со счётчиком. Если его спрятать у грунта, в кустах, то пузырьки считать будет неудобно. Кроме того, некоторые аквариумисты располагают диффузор у самого выхлопа фильтра. Чтоб течение подхватывало микропузырьки (типа так улучшится растворение). Некоторых аквариумистов кружащиеся по аквариуму пузырьки не устраивают эстетически, создаётся иллюзия мути в воде. Они либо поставили диффузор вдали от трубок фильтра, либо расположили так чтоб эти пузырьки всасывались фильтром. Последнего варианта некоторые боятся, т.к. думают что СО2 в фильтре потравит бактерии, но никто так и не обяснил по каким таким законам концентрация СО2 в фильтре во много раз будет превышать концентрацию в аквариуме...
ИМХО, все способы реально работают, а выбор дело личное. Надо останавливаться на том который либо по эстетике, либо после экспериментов наиболее Вам понравился.
3. дропчеккер относительно вышеперечисленного.относительно трубок фильтра -без разницы где. А вот от диффузора подальше, чтоб пузырьки не попадали под дропчеккер, иначе будет сильное завышение показаний. Кроме того, его следует располагать вдали от ламп с неестественным оттенком (желтых, малиновых) Иначе они могут исказить восприятие оттенка реактива.
4. нагреватель относительно вышеперечисленного (пока лето неактуально, но потом...) Если обогреватель мощный то лучше там где сильнее течение. Это снизит температуру его колбы и предотвратит ожоги рыб и растений. На некоторых обогревателях с этой целью ставили пластиковое оребрение которое не давало вплотную прикасаться к колбе.