Увійти

Показати повну версію : МРУТ КРАСНЫЕ НЕОНЫ!!!

Svetla
16.08.2006, 21:01
Люди, помогите!!
Неоны (красны) дохнут один за одним. С утра заметила, что они прячутся в зарослях травы. Ближе к вечеру не некоторых красная полоса начала тускнеть. За последние 15 минут нашла двух мертвых рыб.
С остальными все в порядке. Рамирезки нерестятся.
В субботу приобрела стайку данио-рерио, продержала в отдельной банке три дня, потом выпустила в общак. Еще запускала двух стурисом. Все чувствуют себя нормально.
Сейчас сделаю подмену, почищу фильтр. А дальше???
ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!

Svetla
17.08.2006, 00:24
Неонов отсадила, всыпала Бактопур Директ. Температура - 27-28, аэрация.

Павлик Морозов
17.08.2006, 00:54
А неонов не на рынке брали?

Svetla
17.08.2006, 00:55
А неонов не на рынке брали?
Нет. Они у меня уже ок. полугода живут.

corrie
17.08.2006, 10:11
Не может же так, на ровном месте, вдруг - после полугодичного нахождения в акве так заболеть и умереть. Значит, либо что-то подхватили, либо что-то им не подходит. А внешне они как выглядят?
В субботу приобрела стайку данио-рерио, продержала в отдельной банке три дня, потом выпустила в общак. Еще запускала двух стурисом. Все чувствуют себя нормально.
Они ведь теоретичсески могли быть носителями какой-то гадости? Я своих после покупки не просто держу отдельно, но и "дезинфицирую" слегка. И то бывали случаи занесения бактериалки. (я об этом уже писала в другой теме)

Svetla
17.08.2006, 10:28
Внешне выглядят абсолютно нормально - не считая посветления красной полосы. Ни налета, ни помутнения, ни шелушения, ни слипшихся плавников - ничего! Плавают нормально.
В общаке тоже все живы-здоровы (тьфу-тьфу-тьфу).
За последние полторы недели даже воду новую практически не вливала (доливала по мере испарения, да и это было давно) - как раз вчера собралась делать уборку и подмену. Никаких новых растений, декораций и пр. обновленных внешних факторов.
В общем аквариуме вчера даже рамерезки нерестились.... А неоны....:(

Svetla
17.08.2006, 10:35
За ночь никто не сдох, а с утра уже два неона.... И что дальше делать?
Посоветовали добавить ФМЦ. Как думаете, будет результат?

Nafanaill
17.08.2006, 11:41
А может охладить водичку?

Svetla
17.08.2006, 11:51
А может охладить водичку?
в общаке и в отсаднике сейчас по 26.

Nafanaill
17.08.2006, 12:32
Раз причины стресса не ясны, можно просто налить чтонить антистесовое...
Акутан(сера), Аквасейф(тетра)

corrie
17.08.2006, 13:26
Раз причины стресса не ясны, можно просто налить чтонить антистесовое...
Акутан(сера), Аквасейф(тетра)
Откуда же взялся стресс?. Наоборот, Svetla пишет, что ничего не менялось. Куплены давно, вода не менялась, единственное изменение -подсадка в акву новых рыб. Вообще, заметила, что неоны чуть что не так, сразу начинают болеть. Все рыбы в норме, нерестятся, а у них стресс понимаете ли, и дохнут без видимых причин. Иммунитет у них слабый. А может дело в корме? Может, переели чего-нибудь? Например, мотыля.

Svetla
17.08.2006, 13:37
А может дело в корме? Может, переели чего-нибудь? Например, мотыля.
Кормлю серовским Випаном, заморозкой (циклоп, артемия, ассорти). Мотыль не давала. Новые пакеты не вскрывала (т.е. врят ли это отравление некачественным кормом). Абсолютно точно не перекармливаю. Скорее, наоборот.
И проблем с неонами никогда не было. Там дохло что угодно, но только не неоны (ну разве что кто-то к креветкам на ужин попадет...)

corrie
17.08.2006, 13:43
Svetla, а может это акт массового суицида?:030: Ну, например, акт протеста против засилья креветокcode37 или из религиозных побуждений.:)

Svetla
17.08.2006, 14:09
Svetla, а может это акт массового суицида?:030: Ну, например, акт протеста против засилья креветокcode37 или из религиозных побуждений.:)
Ага мне недавно Тору подарили....))

Svetla
17.08.2006, 14:12
Я тут вот еще подумала... Маловероятно, но....
А не может ли это быть стрессом от появления новой рыбы, в смысле ее повадок и места дислокации в аквариуме? Данио - это же верховодка, носится как дурная в верхней части акваса, за ними в первые дни и барбусы пристраивались... Вобщем кипиш тот еще. Неоны сразу как-то "осели" стайкой у дна (обычно они тусовались по всей банке, не особенно заботясь о стайности). Потом вроде как освоились, но...

Nafanaill
17.08.2006, 15:01
Откуда же взялся стресс?.
Насколько мне известно, побледнение окраски - явный признак стресса.
А вот чем он вызван, болезнью, окружающими условиями, соседями или гидрохимией - это другой вопрос.
Вот и давайте лечить как традиционная медицина - "транквилизатирами и антидепресантами", часто помогает :)

Я тут вот еще подумала... Маловероятно, но....
Чувствую что очень даже вероятно :) У вас же "дикари"? Они еще не отучились бояться :)

corrie
17.08.2006, 15:33
А не может ли это быть стрессом от появления новой рыбы, в смысле ее повадок и места дислокации в аквариуме? Данио - это же верховодка, носится как дурная в верхней части акваса, за ними в первые дни и барбусы пристраивались... Вобщем кипиш тот еще. Неоны сразу как-то "осели" стайкой у дна (обычно они тусовались по всей банке, не особенно заботясь о стайности). Потом вроде как освоились, но...
Ну, тогда не знаю, может быть и так.. Хотя, ну попрятались немного, испугались, но чтобы дохнуть из-за этого партиями.... Наверное у тебя очень трепетные неоны. Я к своим кого только не подсаживала - и стайку данио розовых, которые обезбашенные на всю голову:030: , и скалярий и апистограмм. "Под ногами" постоянно шарятся два неугомонных водорослееда, купленных тоже после неонов. Неонам было "по барабану". По-моему все варианты причин их поведения перебрали, может что-то и упустили:)

Люда О
17.08.2006, 15:34
За ночь никто не сдох, а с утра уже два неона.... И что дальше делать?
Посоветовали добавить ФМЦ. Как думаете, будет результат?
ФМЦ общее средство и лучше работает для профилактики заболеваний ,чем для лечения:)

BlackAlex
17.08.2006, 15:34
У меня такая же фигня была . Сидели в 14 литровом, сами, все ок. Потом 5 рыб отдали богу душу... Остальные живы. Но сидят в траве, пересадил месяц назад в 80 литров - ныкаются.

Svetla
17.08.2006, 17:01
У меня такая же фигня была . Сидели в 14 литровом, сами, все ок. Потом 5 рыб отдали богу душу... Остальные живы. Но сидят в траве, пересадил месяц назад в 80 литров - ныкаются.
А какие неоны? Красные? Тоже окраска пропадала? Как долго до этого у Вас жили? И что, весь месяц после пересадки они ныкаются? Может, освещение слишком яркое?

Только что была на Птичке. Никто не знает, что это за болячка. В результате консилиума была выбрана следующая стратегия: температура 26, усиленная аэрация, затемнение, щадящая подмена воды 2 раза в день по 25%, Бактопур Директ по инструкции и без превышения дозировки.
С утра еще никто не подох.

Ром
17.08.2006, 17:08
Не силен в болезнях, но у обычных есть неоновая болезнь (забыл как по научному). Может и красные ею болеют?
По данным совковой литературы 90-х болячка быстротечная - главный признак - блекнет (выцветает) полоса и массовый каюк. Тогда не лечилось и всех больных уничтожали, подозрительных - в карантин.
Но все это так - по памяти и чистая теория.

Svetla
17.08.2006, 17:12
Не силен в болезнях, но у обычных есть неоновая болезнь (забыл как по научному). Может и красные ею болеют?
Болеют-болеют! Вот только по внешним признакам эта ерунда на неоновую не тянет.... Кстати, она до сих пор не лечится. По крайней мере все "несчастные", которых я сегодня-вчера трусила, методов лечения не знают. Литература говорит о том же.

BlackAlex
17.08.2006, 17:32
Аэрация круглосуточная, свет умеренный, растений много. Ныкаются они с весны, как получил из севастополя.

Svetla
17.08.2006, 17:49
Аэрация круглосуточная, свет умеренный, растений много. Ныкаются они с весны.
Круто...
Так какие неоны? Красные? И сколько их? Может, им соседи-террористы не нравятся?:) Еще тут пробегала инфа о том, что неоны не любят светлый грунт.

corrie
17.08.2006, 18:13
Да...Думаю, что нам пора организовывать Клуб Любителей Загадочных Красных Неонов.:confused: Столько неразгаданных тайн оказывается есть в их поведении.:)

Svetla
17.08.2006, 19:45
Еще одна версия происходящего - Полтергейст:)
Под этим вариантом подписались Чебурген и Арлекин)))

Чебурген
17.08.2006, 20:10
Еще тут пробегала инфа о том, что неоны не любят светлый грунт.
По моим нблюдениям- НЭНАВЫДЯТ! Свет, ну о своих аналогичных проблемах я уже тебе писал в асе, для меня это до сих пор- загадка. Но мои 15 неонов за 2 дня померли без видимых причин ужё при чёрном грунте, перед этим им было здорово, весело, стайкой гоняли, стол и стул в порядке...

Svetla
17.08.2006, 20:31
Мой грунт - белый вперемешку с черным (больше белого). Правда, освещение не сильное. Никогда никаких жалоб не поступало:)

BlackAlex
18.08.2006, 12:26
грунт был серый, сейчас черный. Видимых причин для болезней не было. Теперь даже и не понятно сколько их - не видно, ныкаются

Svetla
18.08.2006, 13:05
А если попробовать добавить к ним новокупленных? Возможно, новенькие будут без таких истерических наклонностей, и выведут остальную стайку на свет божий.

Svetla
18.08.2006, 16:04
Только что погибший неон.
За сегодняшний день - второй.

Ром
18.08.2006, 17:40
Это еще один довод заниматься барбусами.

Svetla
18.08.2006, 17:44
Это еще один довод заниматься барбусами.
Добрый человек! Отзывчивый!
Спасибо!!))))

Ром
19.08.2006, 09:03
Ну так....... Свои же все ... :)

Svetla
28.08.2006, 21:21
Ну вот.
Сегодня ночью скончались последние пять неонов. Нифига им не помогло:(
Итого за 12 дней по непонятным причинам передохла стая в 40 хвостов. Заморозила несколько штук, повезу на анализы. С остальными жителями все отлично, рамерезки нерестятся как дурные.

corrie
28.08.2006, 22:12
Ну вот.
Сегодня ночью скончались последние пять неонов.
Опять ночью? Интересно, что же у тебя в аквариуме происходит по ночам?:eek:

Svetla
28.08.2006, 22:18
Это уже отсадник был.
Как ни странно, последние пять штук действительно накрылись ночью. Остальные для отхода в мир иной предпочитали светлое время суток.

corrie
28.08.2006, 22:20
Тогда расскажешь потом результаты анализов? А то эти загадочные неоны просто заинтриговали всех.

Svetla
28.08.2006, 22:23
Если будут результаты - обязательно расскажу. Вся Птичка ждет:)

Svetla
28.08.2006, 23:33
Только что появился еще один вариант объяснения причины массового неонового суицида.
Рамерезки нерестятся вовсю - неоны сдвинулись на почве перевозбуждения от обилия сексуальных сцен....

Простите за флейм:)

Марусёна
29.08.2006, 11:01
Ну как там твои секс-суицидники? Прекратили безобразия по отходу в лучший из миров?

Svetla
29.08.2006, 11:08
Ну как там твои секс-суицидники? Прекратили безобразия по отходу в лучший из миров?
Прекратили. Потому что их больше не осталось. Судя по всему, лучший из миров их больше прельщал:)

Марусёна
29.08.2006, 11:11
Жаль....тоже мне, рыбы- ангелы!

Svetla
29.08.2006, 11:18
Теперь другой вопрос возникает: я снова хочу запустить неонов. Как разубедить новеньких в том, что роль "ангелов" им не очень подойдет?! Ведь причину массового суицида так и не выяснили.
Последняя надежда на результаты анализов.

Svetla
25.12.2006, 15:34
Нашла тему и решила дописать окончание этой эпопеи.
Анализы были сделаны, проведено вскрытие.
НИЧЕГО не найдено. Неоны подохли, а причины установить так и не получилось:(
Запускала в тот же аквариум пятерых "смертников" (правда, не красных, а обычных) - прекрасно себя чувствовали, никто не подох.
Мда, загадочные существа...

Анюся
29.05.2007, 23:07
У меня лет 8 назад жили красные неоны в 240л со множеством разных рыб без проблем и без особого ухода, пока их не съели подросшие цихлы. Зато недавно купила 9 штук и они сразу начали болеть, тоже побледнел хвостовой стебель и смэрть (но большая часть здохла от передозировки зеленки). Были с рынка.

Chaiinik
21.08.2007, 21:23
подскажите, пожалуйста, кто знает!
у неонов в жару - в акве 29-30градусов, у основания хвоста заметил белые узлы(у некоторых), в остальном неоны ведут себя нормально, играют между собой, едят хорошо, красный цвет не нарушен за исключением злополучного белесого узла(на просвет выглядит грязноватым), неонам уже 1.5-2года, смертей пока не видел, однако посчитать их не реально 50-60 шт в большой заросшей акве, по сему точно не скажу.
вопрос состоит в том, что сие может означать, и заразна ли эта зараза для других рыб? потихоньку унитанизирую пойманых подозрительных, но вдруг это просто реакция на жару и при снижении тем-ры всё бы прошло, а я здоровую рыбу.......

Iwan
22.08.2007, 00:35
Попробуй Пунктол JBL, Коллоид+. Вместе с фуразолидоном. Но метилен покрасит, что сможет. Лучше малахит, но для неонов дозировка в половину, и то следить нужно. Чайникам не рекомендуется.
Если ФМЦ, КонтраИком Тетра - доза тоже вполовину (и следить за рыбой - может меньше) и снизить рН до 6,8.

Iwan
05.09.2007, 01:16
Чайник, как лечение, каковы результаты? Меня всегда интересует, даже отрицательные.

Chaiinik
05.09.2007, 07:03
не лечил , потихоньку убрал всех подозрительных, это были престарелые неоны. на молодых ничего нет.
да я и не собирался лечить. я хотел знать : это болезнь
(и если болезнь то какая, и опасна ли для остальных рыб), или физиологическое проявление.
думаю всё же второе. хотя с интересом послушал бы специалиста.
на птичке спрашивал знакомого разводчика неонов, пожимает плечами, и говорит: "не знаю, подозрительных производителей убираю сразу, малька продаю"

Iwan
05.09.2007, 17:17
Chaiinik, в аквариуме всегда присутствуют возбудители ряда заболеваний, особенно грибковых. Они проявляются только в случаях стресса: других заболеваний, конфликта, резкое изменение внешней среды. Поэтому, если заболели только старые - это закономерно, слабый иммунитет. Я в таких случаях просто для страховки лью на ночь коллоид серебра, чтобы подстраховатся от бактериальных и грибковых заболеваний.