Показати повну версію : МРУТ КРАСНЫЕ НЕОНЫ!!!
Люди, помогите!!
Неоны (красны) дохнут один за одним. С утра заметила, что они прячутся в зарослях травы. Ближе к вечеру не некоторых красная полоса начала тускнеть. За последние 15 минут нашла двух мертвых рыб.
С остальными все в порядке. Рамирезки нерестятся.
В субботу приобрела стайку данио-рерио, продержала в отдельной банке три дня, потом выпустила в общак. Еще запускала двух стурисом. Все чувствуют себя нормально.
Сейчас сделаю подмену, почищу фильтр. А дальше???
ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!
Неонов отсадила, всыпала Бактопур Директ. Температура - 27-28, аэрация.
Павлик Морозов
17.08.2006, 00:54
А неонов не на рынке брали?
А неонов не на рынке брали?
Нет. Они у меня уже ок. полугода живут.
Не может же так, на ровном месте, вдруг - после полугодичного нахождения в акве так заболеть и умереть. Значит, либо что-то подхватили, либо что-то им не подходит. А внешне они как выглядят?
В субботу приобрела стайку данио-рерио, продержала в отдельной банке три дня, потом выпустила в общак. Еще запускала двух стурисом. Все чувствуют себя нормально.
Они ведь теоретичсески могли быть носителями какой-то гадости? Я своих после покупки не просто держу отдельно, но и "дезинфицирую" слегка. И то бывали случаи занесения бактериалки. (я об этом уже писала в другой теме)
Внешне выглядят абсолютно нормально - не считая посветления красной полосы. Ни налета, ни помутнения, ни шелушения, ни слипшихся плавников - ничего! Плавают нормально.
В общаке тоже все живы-здоровы (тьфу-тьфу-тьфу).
За последние полторы недели даже воду новую практически не вливала (доливала по мере испарения, да и это было давно) - как раз вчера собралась делать уборку и подмену. Никаких новых растений, декораций и пр. обновленных внешних факторов.
В общем аквариуме вчера даже рамерезки нерестились.... А неоны....:(
За ночь никто не сдох, а с утра уже два неона.... И что дальше делать?
Посоветовали добавить ФМЦ. Как думаете, будет результат?
Nafanaill
17.08.2006, 11:41
А может охладить водичку?
А может охладить водичку?
в общаке и в отсаднике сейчас по 26.
Nafanaill
17.08.2006, 12:32
Раз причины стресса не ясны, можно просто налить чтонить антистесовое...
Акутан(сера), Аквасейф(тетра)
Раз причины стресса не ясны, можно просто налить чтонить антистесовое...
Акутан(сера), Аквасейф(тетра)
Откуда же взялся стресс?. Наоборот, Svetla пишет, что ничего не менялось. Куплены давно, вода не менялась, единственное изменение -подсадка в акву новых рыб. Вообще, заметила, что неоны чуть что не так, сразу начинают болеть. Все рыбы в норме, нерестятся, а у них стресс понимаете ли, и дохнут без видимых причин. Иммунитет у них слабый. А может дело в корме? Может, переели чего-нибудь? Например, мотыля.
А может дело в корме? Может, переели чего-нибудь? Например, мотыля.
Кормлю серовским Випаном, заморозкой (циклоп, артемия, ассорти). Мотыль не давала. Новые пакеты не вскрывала (т.е. врят ли это отравление некачественным кормом). Абсолютно точно не перекармливаю. Скорее, наоборот.
И проблем с неонами никогда не было. Там дохло что угодно, но только не неоны (ну разве что кто-то к креветкам на ужин попадет...)
Svetla, а может это акт массового суицида?:030: Ну, например, акт протеста против засилья креветокcode37 или из религиозных побуждений.:)
Svetla, а может это акт массового суицида?:030: Ну, например, акт протеста против засилья креветокcode37 или из религиозных побуждений.:)
Ага мне недавно Тору подарили....))
Я тут вот еще подумала... Маловероятно, но....
А не может ли это быть стрессом от появления новой рыбы, в смысле ее повадок и места дислокации в аквариуме? Данио - это же верховодка, носится как дурная в верхней части акваса, за ними в первые дни и барбусы пристраивались... Вобщем кипиш тот еще. Неоны сразу как-то "осели" стайкой у дна (обычно они тусовались по всей банке, не особенно заботясь о стайности). Потом вроде как освоились, но...
Nafanaill
17.08.2006, 15:01
Откуда же взялся стресс?.
Насколько мне известно, побледнение окраски - явный признак стресса.
А вот чем он вызван, болезнью, окружающими условиями, соседями или гидрохимией - это другой вопрос.
Вот и давайте лечить как традиционная медицина - "транквилизатирами и антидепресантами", часто помогает :)
Я тут вот еще подумала... Маловероятно, но....
Чувствую что очень даже вероятно :) У вас же "дикари"? Они еще не отучились бояться :)
А не может ли это быть стрессом от появления новой рыбы, в смысле ее повадок и места дислокации в аквариуме? Данио - это же верховодка, носится как дурная в верхней части акваса, за ними в первые дни и барбусы пристраивались... Вобщем кипиш тот еще. Неоны сразу как-то "осели" стайкой у дна (обычно они тусовались по всей банке, не особенно заботясь о стайности). Потом вроде как освоились, но...
Ну, тогда не знаю, может быть и так.. Хотя, ну попрятались немного, испугались, но чтобы дохнуть из-за этого партиями.... Наверное у тебя очень трепетные неоны. Я к своим кого только не подсаживала - и стайку данио розовых, которые обезбашенные на всю голову:030: , и скалярий и апистограмм. "Под ногами" постоянно шарятся два неугомонных водорослееда, купленных тоже после неонов. Неонам было "по барабану". По-моему все варианты причин их поведения перебрали, может что-то и упустили:)
За ночь никто не сдох, а с утра уже два неона.... И что дальше делать?
Посоветовали добавить ФМЦ. Как думаете, будет результат?
ФМЦ общее средство и лучше работает для профилактики заболеваний ,чем для лечения:)
BlackAlex
17.08.2006, 15:34
У меня такая же фигня была . Сидели в 14 литровом, сами, все ок. Потом 5 рыб отдали богу душу... Остальные живы. Но сидят в траве, пересадил месяц назад в 80 литров - ныкаются.
У меня такая же фигня была . Сидели в 14 литровом, сами, все ок. Потом 5 рыб отдали богу душу... Остальные живы. Но сидят в траве, пересадил месяц назад в 80 литров - ныкаются.
А какие неоны? Красные? Тоже окраска пропадала? Как долго до этого у Вас жили? И что, весь месяц после пересадки они ныкаются? Может, освещение слишком яркое?
Только что была на Птичке. Никто не знает, что это за болячка. В результате консилиума была выбрана следующая стратегия: температура 26, усиленная аэрация, затемнение, щадящая подмена воды 2 раза в день по 25%, Бактопур Директ по инструкции и без превышения дозировки.
С утра еще никто не подох.
Не силен в болезнях, но у обычных есть неоновая болезнь (забыл как по научному). Может и красные ею болеют?
По данным совковой литературы 90-х болячка быстротечная - главный признак - блекнет (выцветает) полоса и массовый каюк. Тогда не лечилось и всех больных уничтожали, подозрительных - в карантин.
Но все это так - по памяти и чистая теория.
Не силен в болезнях, но у обычных есть неоновая болезнь (забыл как по научному). Может и красные ею болеют?
Болеют-болеют! Вот только по внешним признакам эта ерунда на неоновую не тянет.... Кстати, она до сих пор не лечится. По крайней мере все "несчастные", которых я сегодня-вчера трусила, методов лечения не знают. Литература говорит о том же.
BlackAlex
17.08.2006, 17:32
Аэрация круглосуточная, свет умеренный, растений много. Ныкаются они с весны, как получил из севастополя.
Аэрация круглосуточная, свет умеренный, растений много. Ныкаются они с весны.
Круто...
Так какие неоны? Красные? И сколько их? Может, им соседи-террористы не нравятся?:) Еще тут пробегала инфа о том, что неоны не любят светлый грунт.
Да...Думаю, что нам пора организовывать Клуб Любителей Загадочных Красных Неонов.:confused: Столько неразгаданных тайн оказывается есть в их поведении.:)
Еще одна версия происходящего - Полтергейст:)
Под этим вариантом подписались Чебурген и Арлекин)))
Чебурген
17.08.2006, 20:10
Еще тут пробегала инфа о том, что неоны не любят светлый грунт.
По моим нблюдениям- НЭНАВЫДЯТ! Свет, ну о своих аналогичных проблемах я уже тебе писал в асе, для меня это до сих пор- загадка. Но мои 15 неонов за 2 дня померли без видимых причин ужё при чёрном грунте, перед этим им было здорово, весело, стайкой гоняли, стол и стул в порядке...
Мой грунт - белый вперемешку с черным (больше белого). Правда, освещение не сильное. Никогда никаких жалоб не поступало:)
BlackAlex
18.08.2006, 12:26
грунт был серый, сейчас черный. Видимых причин для болезней не было. Теперь даже и не понятно сколько их - не видно, ныкаются
А если попробовать добавить к ним новокупленных? Возможно, новенькие будут без таких истерических наклонностей, и выведут остальную стайку на свет божий.
Только что погибший неон.
За сегодняшний день - второй.
Это еще один довод заниматься барбусами.
Это еще один довод заниматься барбусами.
Добрый человек! Отзывчивый!
Спасибо!!))))
Ну так....... Свои же все ... :)
Ну вот.
Сегодня ночью скончались последние пять неонов. Нифига им не помогло:(
Итого за 12 дней по непонятным причинам передохла стая в 40 хвостов. Заморозила несколько штук, повезу на анализы. С остальными жителями все отлично, рамерезки нерестятся как дурные.
Ну вот.
Сегодня ночью скончались последние пять неонов.
Опять ночью? Интересно, что же у тебя в аквариуме происходит по ночам?:eek:
Это уже отсадник был.
Как ни странно, последние пять штук действительно накрылись ночью. Остальные для отхода в мир иной предпочитали светлое время суток.
Тогда расскажешь потом результаты анализов? А то эти загадочные неоны просто заинтриговали всех.
Если будут результаты - обязательно расскажу. Вся Птичка ждет:)
Только что появился еще один вариант объяснения причины массового неонового суицида.
Рамерезки нерестятся вовсю - неоны сдвинулись на почве перевозбуждения от обилия сексуальных сцен....
Простите за флейм:)
Марусёна
29.08.2006, 11:01
Ну как там твои секс-суицидники? Прекратили безобразия по отходу в лучший из миров?
Ну как там твои секс-суицидники? Прекратили безобразия по отходу в лучший из миров?
Прекратили. Потому что их больше не осталось. Судя по всему, лучший из миров их больше прельщал:)
Марусёна
29.08.2006, 11:11
Жаль....тоже мне, рыбы- ангелы!
Теперь другой вопрос возникает: я снова хочу запустить неонов. Как разубедить новеньких в том, что роль "ангелов" им не очень подойдет?! Ведь причину массового суицида так и не выяснили.
Последняя надежда на результаты анализов.
Нашла тему и решила дописать окончание этой эпопеи.
Анализы были сделаны, проведено вскрытие.
НИЧЕГО не найдено. Неоны подохли, а причины установить так и не получилось:(
Запускала в тот же аквариум пятерых "смертников" (правда, не красных, а обычных) - прекрасно себя чувствовали, никто не подох.
Мда, загадочные существа...
У меня лет 8 назад жили красные неоны в 240л со множеством разных рыб без проблем и без особого ухода, пока их не съели подросшие цихлы. Зато недавно купила 9 штук и они сразу начали болеть, тоже побледнел хвостовой стебель и смэрть (но большая часть здохла от передозировки зеленки). Были с рынка.
Chaiinik
21.08.2007, 21:23
подскажите, пожалуйста, кто знает!
у неонов в жару - в акве 29-30градусов, у основания хвоста заметил белые узлы(у некоторых), в остальном неоны ведут себя нормально, играют между собой, едят хорошо, красный цвет не нарушен за исключением злополучного белесого узла(на просвет выглядит грязноватым), неонам уже 1.5-2года, смертей пока не видел, однако посчитать их не реально 50-60 шт в большой заросшей акве, по сему точно не скажу.
вопрос состоит в том, что сие может означать, и заразна ли эта зараза для других рыб? потихоньку унитанизирую пойманых подозрительных, но вдруг это просто реакция на жару и при снижении тем-ры всё бы прошло, а я здоровую рыбу.......
Попробуй Пунктол JBL, Коллоид+. Вместе с фуразолидоном. Но метилен покрасит, что сможет. Лучше малахит, но для неонов дозировка в половину, и то следить нужно. Чайникам не рекомендуется.
Если ФМЦ, КонтраИком Тетра - доза тоже вполовину (и следить за рыбой - может меньше) и снизить рН до 6,8.
Чайник, как лечение, каковы результаты? Меня всегда интересует, даже отрицательные.
Chaiinik
05.09.2007, 07:03
не лечил , потихоньку убрал всех подозрительных, это были престарелые неоны. на молодых ничего нет.
да я и не собирался лечить. я хотел знать : это болезнь
(и если болезнь то какая, и опасна ли для остальных рыб), или физиологическое проявление.
думаю всё же второе. хотя с интересом послушал бы специалиста.
на птичке спрашивал знакомого разводчика неонов, пожимает плечами, и говорит: "не знаю, подозрительных производителей убираю сразу, малька продаю"
Chaiinik, в аквариуме всегда присутствуют возбудители ряда заболеваний, особенно грибковых. Они проявляются только в случаях стресса: других заболеваний, конфликта, резкое изменение внешней среды. Поэтому, если заболели только старые - это закономерно, слабый иммунитет. Я в таких случаях просто для страховки лью на ночь коллоид серебра, чтобы подстраховатся от бактериальных и грибковых заболеваний.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010