Показати повну версію : Валлиснерия нана / Vallisneria nana -проконсультируйте..
Приобрёл с полгода назад Волиснерию нана (до этого никогда её не выращивал), прижилась в общем нормально, начала давать толстые и мощные отводки , да вот только молодые растения на них какие то корявенькие, листья крученые ,мелкие, концами прижимаються к грунту, в верх не тянуться . Правда у некоторых из купленных больших родительских кустов новые листья ведут себя тоже подобным образом. В чём проблема!!??? Подскажите может кто сталкивался с подобным явлением??? Другие растения чувствуют себы хорошо, света достаточно, общая жёсткость 12, грунт заиленный с глиняно-земляными шариками 5см... СО2 правда нет.
Понимаю, что валиснерия нана, растение не серьёзное, и многие улыбнуться прочитав мою тему, но тем немение надеюсь на отзывы...))
Тибуа Елена
10.07.2011, 23:14
какой у Вас свет, валлиснерия любит хорошее освещение, укажите подробнее?
Света достаточно, 1 Ват на литр..,лампы правда экономки и обычные люминисцентные...но врядли в этом причина, я не новичок в аквариумистике... У меня до нана росли другие виды валиснерий - прекрасно процветали, а эта чтото нехочет полноценно развиваться. Обычно так чахнет валиснерия в воде которая содержит ржавчину, но у меня это исключено. Может дело в фракции грунта , 3-8мм, хотя врядли.... В общем пока понять не могу..
Тибуа Елена
10.07.2011, 23:48
у меня фракция крупнее Вашей, сколько кельвинов у Ваших ламп-то...экономки люминисцентные ща 6500 К днем с огнем не найти, макс. 4100..правда, у меня растет и нана и спиралька при чем соседствуют с криптокориной, хотя я наслышана о их несовместимости. может я и не права, но периодически делаю "естественный" отбор, путем удаления слабых "отпрысков" растючек, все-таки защитные механизмы даже у водных растений никто не отменял..
У меня тоже много криптокорины рядом с валиснерией, но я особенно не верю в их несовместимость, раньше росли в перемешку и криптокорины и спиральная валиснерия и всё было очень здорово. К тому же несколько кустиков валиснерии нана в плотную растущих к криптокорине чувствуют себя немного получше чем та ,что подальше. Вот думаю, может ещё незакончился процесс адаптации, брал я нана с другого города и к тому же с аквы с СО2 и спецлампами, с таких аквариумов обычно даже самые простые растения трудно адаптируються к "болотным" условиям.
Света достаточно, 1 Ват на литр..,лампы правда экономки и обычные люминисцентные...
Когда вы считали ватты экономок вы умножали на 5?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010