Показати повну версію : Вот и я мореман :) 200л
Sharknest
10.07.2011, 23:21
Всем привет !
Море манило изначально, но сложность процесса пугала, поэтому год назад было решено завести Танганьику - о чем и не жалею - Трофы удивительные рыбки с интереснейшим поведением :) Но мечта - есть мечта - и все таки о ней забыть не возможно :)
В общем долго поковырявшись в нете и проштудировав литиратуру - таки решился на этот не простой шаг :) (предварительно подготавливая супругу - думаю почти все меня поймут ;)).
Нашел уголок в квартире (последний кстати) 60х60. Туда собственно и было решено поставить кубик 60х60х60. Каркас металический уголок 20х40 между ребрами вшита влагостойкая фанера 18. Снаружи обклею со временем крашенным стеклом - что бы был как первый аквас :)
В общем получилось на старте вот такое.
Так как ЖК в наличии пока нет, ждет пополнения, а ждать скучновато :( то по совету Йоды (Роме огромное спасибо и благодарность за терпение :)) было решено положить СРК и заселить Оцилярисов предварительно воспользовавшись бактериями для запуска. Потом может поторопился (Рома как раз в отпуск уехал) посилил 2 Докторов. За живность и червячков большое спасибо Александру Попсую :).
Вместе с червячками кстати попало не понятно что - если не тяжко подскажите что за живность ?
По параметрам ничего практически не мерял, так как мерять пока не чего - а то что знаю рШ 8,01, соленсоть 1,024.
Пока вроде все - ждем ЖК и надеемся на хорошое развитие :)
Поздравляю! Еще один моряк прибыл. Основательно готовишься к морскому делУ.
В добрый путь!
По "червячкам" - это айптазии. Убрать. Паразоантусы переселить на другой камень.
Свет какой установлен?
Sharknest, мои поздравления и с запуском)
John Doe
11.07.2011, 08:44
С почином.
В сампе на шлангах, не плохо было бы хомуты поменять на пластиковые (пока шланги не задубели) металлические "сгорят" от влажного воздуха очень быстро.
Роман Одесса
11.07.2011, 09:15
ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАПУСКОМ! Удачного плаванья! В нашем полку прибылоcode44
О-оооо!!!! Поздра!!!!
Только-я-не понял - шахты нет??? И предназначение двух труб из камня?
John Doe
11.07.2011, 09:30
Только-я-не понял - шахты нет???
По ценру задней стенки в виде трапеции шахта. На первом фото видно.
John Doe
11.07.2011, 09:31
Sharknest, А какие планы на пенник?
По ценру задней стенки в виде трапеции шахта. На первом фото видно.
Точно!!! Красиво сделано!!! Отлично!!! Хорошо замаскерована - рас-я-даже и не заметил ее.
А трубы в камнях??? Типа на них другие будут нанизаны?
Sharknest
11.07.2011, 15:51
John Doe, по хамутам пластик не зажму - поэтому и металл, вода только в виде испарения, но поставил на вдув вентилятор 120мм вентилятор, надеюсь что не даст, прямого контакта воды нет.
Пенник лежит - ждет как поставлю - делтек 600 - внешний - справа станет. В тумбу ещё буду запихивать кальцевый реактор и кальвасер и автодолив.
Lghomer, это не трубы :) а стержни которые ввинчены в небольшое основание, и на них буду одевать ЖК - как приедут ... А СРК усливает устойчивость всей системы :)
ещё буду запихивать кальцевый реактор и кальвасерА нафига и то и другое??? Или-я чего-то недопонял - поставил КР и всё.
Sharknest
11.07.2011, 16:14
А нафига и то и другое??? Или-я чего-то недопонял - поставил КР и всё.
Lghomer, они работают пропорционально - один понижает ПШ, второй наоборот повышает. Может и не понадобится на все 100%, но начитался и сразу взял, так как места очень мало - и задача была - УСЕ ЗАСУНУТЬ ;)
Lghomer, они работают пропорционально - один понижает ПШ, второй наоборот повышает.А потом как выпадет кальций в осадок внутри банки и будет картина зимнего рифа в ночь Ивана-Купалы :024:.
КР правильно настроенный ничего не понижает до критических параметров, в смысле чтобы ему в противовес чего-то ставить. Вот сейчас у меня КН12 уже неделю и РН 8.15 и СА 440, что как выяснилось согласно таблицы баланса КН-СА очень зашибися :)
Sharknest
11.07.2011, 17:13
А потом как выпадет кальций в осадок внутри банки и будет картина зимнего рифа в ночь Ивана-Купалы :024:.
КР правильно настроенный ничего не понижает до критических параметров, в смысле чтобы ему в противовес чего-то ставить. Вот сейчас у меня КН12 уже неделю и РН 8.15 и СА 440, что как выяснилось согласно таблицы баланса КН-СА очень зашибися :)
Lghomer, Саня ну ты прямо как из фильмов ужасов отрывок выдаешь - ко всему ж надо с умом подходить :)
Вот описание (http://www.reefmaster.ru/catalog/?action=shwprd&id=62&level=2&parent=56) производителя. Почитай внизу - думаю будет интересно для общего развития ;)
Lghomer, у тебя в аквариуме нет такого потребления Са,если засадить много спс,придется увеличить мощность КР,понижать начнет ПШ сразу
Lghomer, у тебя в аквариуме нет такого потребления Са,если засадить много спс,придется увеличить мощность КР,понижать начнет ПШ сразу
Не факт - есть обратные доказательства наших "успешников" :)
John Doe
11.07.2011, 22:04
по хамутам пластик не зажму - поэтому и металл,
Наверно, просто не пробовал. Зажимается без проблем.
вода только в виде испарения, но поставил на вдув вентилятор 120мм вентилятор, надеюсь что не даст, прямого контакта воды нет.
Во влажной среде, как раз, металл коррозирует гораздо сильнее чем его просто утопить в воду. Законы физики ещё ни кто не отменял.
В тумбу ещё буду запихивать кальцевый реактор и кальвасер
А это, 2в1, в самом деле лишнее.
Во влажной среде, как раз, металл коррозирует гораздо сильнее чем его просто утопить в воду. Законы физики ещё ни кто не отменял.
code60
Т.к. процесс окисления металлов происходит только при присутствии кислорода - в "воздухе" его много больше (%) нежели погруженным в воду - то-же относится и к металлам в земле, например забитый колышек из уголка, "сгниет" быстрее над землей.
Sharknest
11.07.2011, 22:19
Lghomer и John Doe попытаюсь поискать пластиковые хомуты. Просто те пластиковые хомуты которые затягиваются - однозначно не подойдут, надо искать.
По поводу кальвассера вот цитата:
Идеальны, для постоянной подачи свежей известковой воды в морской аквариум.
Объединяя Мешалки известковой воды Deltec Kalkwasser/Кальквассер с системами автодолива воды (Deltec Aquastat, Tunze Osmolator Universal 3155) - подача известковой воды Kalkwasser/Кальквассер в аквариум может быть автоматизирована.
Мешалки известковой воды Deltec Kalkwasser/Кальквассер можно использовать в комбинации с Кальциевыми реакторами Deltec. Такая комбинация имеет положительные эффекты, поскольку известковая вода Kalkwasser/Кальквассер компенсирует избыток бикарбоната из кальциевого реактора Deltec с помощью дополнительной добавки кальция.
Кислоты, которые непрерывно образуются в морских аквариумах, нейтрализуются за счет известковой воды Kalkwasser/Кальквассер и карбонатная жесткость - стабилизируется.
Избежать увеличения pH фактора можно медленными добавлениями, с помощью с систем автодолива воды (Deltec Aquastat, Tunze Osmolator Universal 3155).
Повторяю же - я попробую - потом расскажу, но будет это НЕ скоро :(
John Doe
11.07.2011, 22:22
те пластиковые хомуты которые затягиваются - однозначно не подойдут,
Почему? Взять самый крупный "формат"- плоскогубцами за край и вперёд. Главное не переусердствовать. Очень даже отлично затягивается.
John Doe
11.07.2011, 22:25
По поводу кальвассера вот цитата:
Идеальны, для постоянной подачи свежей известковой воды в морской аквариум.
Объединяя Мешалки известковой воды Deltec Kalkwasser/Кальквассер с системами автодолива воды (Deltec Aquastat, Tunze Osmolator Universal 3155) - подача известковой воды Kalkwasser/Кальквассер в аквариум может быть автоматизирована.
Мешалки известковой воды Deltec Kalkwasser/Кальквассер можно использовать в комбинации с Кальциевыми реакторами Deltec. Такая комбинация имеет положительные эффекты, поскольку известковая вода Kalkwasser/Кальквассер компенсирует избыток бикарбоната из кальциевого реактора Deltec с помощью дополнительной добавки кальция.
Кислоты, которые непрерывно образуются в морских аквариумах, нейтрализуются за счет известковой воды Kalkwasser/Кальквассер и карбонатная жесткость - стабилизируется.
Избежать увеличения pH фактора можно медленными добавлениями, с помощью с систем автодолива воды (Deltec Aquastat, Tunze Osmolator Universal 3155).
Это больше смахивает на маркетинговый ход
Sharknest
11.07.2011, 22:26
John Doe, боюсь что то давление которое дает возвратное помпа с избытком пробьет такую затяжку :( этот вариант однозначно не покатит ... был бы просто слив - тогда шанс есть, а так думаю что нет :(
По поводу кальвассера - пока спорить не могу - так как только теория - поживем посмотрим.
Lghomer и John Doe попытаюсь поискать пластиковые хомуты. Та простые стяжки для кабелей - продаются в каждом эпицентре или строй-маге. Прочность их и не сомневайся - их вместо наручников используют (менты) и таки плоскогубцами до усеру затянуть - еще лучше круглогубцами - конец защимил и на губки накручиваешь.
John Doe
11.07.2011, 22:32
боюсь что то давление которое дает возвратное помпа с избытком пробьет такую затяжку
Не пробъёт, у меня на возврате стоит 12500л/ч идёт на УФ, а потом развилка на две аквы. Несколько переходов и все на таких хомутах. Ни один даже и не думает "слезится".
Это больше смахивает на маркетинговый ходОно не смахивает - оно грубо так и есть - это-я-как спец по рекламе-антирекламе говорю ... "Этот шуруп удобнее и правильнее закрутить специальной отверткой для этого шурупа, которая у нас в ассортименте, с полным набором таких отверток".
Sharknest
11.07.2011, 22:34
John Doe, Lghomer, уговорили :) завтра пойду куплю - попробую ... эффект покажу и расскажу.
Мужики и харе прикалывать, а то я уже расстраиваться начинаю - раз купил дайте поиграться :)
John Doe
11.07.2011, 22:37
попробую ... эффект покажу и расскажу.
Если не забуду, завтра свои сфоткаю.
а то я уже расстраиваться начинаю
Ещё рано:)
Не понимаю споров насчет КВ ,вот просто так взяли и начали фирмы их производить.Посмотрю когда у кого то из спорящих начнет не хватать Са ,увеличат подачу газа/протоки воды ,и когда начнет падать PH.Типа людям нечего делать покупать их для красоты.И то что автор темы решил это купить заранее,ничего в этом плохого нет,и кричать зачем он это сделал имхо не стоит.
таки решился на этот не простой шаг
Поздравляю!
Вместе с червячками кстати попало не понятно что - если не тяжко подскажите что за живность ?
На фото айптазии и веерные червяки. Айптазий в унитаз, веерных прикопай в грунт - потом сами повылазят и будет красиво.
В сампе на шлангах, не плохо было бы хомуты поменять на пластиковые
Совет очень дельный. Хоть 100 вентиляторов в тумбу поставь - все равно железо поржавеет, и довольно быстро.
В тумбу ещё буду запихивать кальцевый реактор и кальвасер и автодолив.
Ставь всё это оборудование и не слушай тех, кто будет отговаривать от КВ. Иначе потом будешь от химии зависеть. А так все на автоматике и минимуме вмешательства.
Sharknest
12.07.2011, 09:42
Народ я себе поставил перелив Хофера (http://home.everestkc.net/jrobertson57268/HGB/), кто юзает ? А то у меня на засосе шумит малехо, не громко, но есть звук. Может кто поделится более подробной настройкой или он по любому чуток шумит ?
Как вариант хочу ещё Дюрсо сообразить, заранее сделал разбирающуюся систему, что бы можно было менять на любой слив.
Народ я себе поставил перелив Хофера, кто юзает ?Как новатор по жизни тоже его хотел ставить - потом плюнул и сделал дюрсо - оно проще в изготовлении.
А то у меня на засосе шумит малехо, не громко, но есть звук.Через месяца полтора у меня все стихло - оно когда новое шумит.
turbik78
12.07.2011, 13:41
Народ я себе поставил перелив Хофера (http://home.everestkc.net/jrobertson57268/HGB/), кто юзает ? А то у меня на засосе шумит малехо, не громко, но есть звук. Может кто поделится более подробной настройкой или он по любому чуток шумит ?
на "лого" пару человек - тут наврядли code11
по тому что я читал он должен быть абсолютно безшумным
Sharknest
12.07.2011, 13:51
на "лого" пару человек - тут наврядли code11
по тому что я читал он должен быть абсолютно безшумным
turbik78, вот и я хочу уточнить этот нюанс. Так что если кто ещё эксперименты у нас ставил - буду признателен за инфу :)
Роман Одесса
12.07.2011, 14:47
кто юзает ?
у меня у знакомого на 600 литровой банке такой стоит, вешь то что надо, вообще неслышно, как будто его нету..............
Sharknest
12.07.2011, 22:02
Купил сегодня хомуты (правда самые большие оказались 3,6) в общем опыт печальный - я их просто рву - и что то они ни чего не затягивают по человечески :(
Кто какими зажимает минимально ?
Борьба с айпазиями вещь интересная, они в какой то слизи - я конечно попытался вычистить, но подозреваю что все равно частички остались и мы ещё встретимся :(
Но вычитал что можно живность завести, которая их отлично поедает :)
Борьба с айпазиями вещь интересная, они в какой то слизи - я конечно попытался вычистить, но подозреваю что все равно частички остались и мы ещё встретимся
Но вычитал что можно живность завести, которая их отлично поедает
Живность айптазию может есть, а может и не есть. Мой хелмон повыгрызал всю мелочевку, но один куст, самый крупный на заднем плане, оставил и игнорирует.
Капаешь в рюмку кипятка несколько капель лимона, набираешь кипяток в шприц и колешь в основание айптазии. Иглу шприца для удобства можно согнуть. Сопли потом можно не собирать - ничего страшного не будет от нескольких растворившихся айптазий в твоем объеме аквариума.
Борьба с айпазиями вещь интересная, они в какой то слизи - я конечно попытался вычистить, но подозреваю что все равно частички остались и мы ещё встретимся :(
Но вычитал что можно живность завести, которая их отлично поедает :)
Из основных:Хелмон и Вундермани.
но тут как повезет...50 на 50.
Уксус-опасно для банки,надо очень умеренно,кипяток- далеко не всегда работает.Химию не рекомендую вообще.Краше креветок и рыбок :)
Sharknest
12.07.2011, 22:30
Живность айптазию может есть, а может и не есть. Мой хелмон повыгрызал всю мелочевку, но один куст, самый крупный на заднем плане, оставил и игнорирует.
Капаешь в рюмку кипятка несколько капель лимона, набираешь кипяток в шприц и колешь в основание айптазии. Иглу шприца для удобства можно согнуть. Сопли потом можно не собирать - ничего страшного не будет от нескольких растворившихся айптазий в твоем объеме аквариума.
Йода, Пока не наблюдаются остатки, но если увижу попробую прижечь.
Зонтики на маленьких камушках положил на СРК, но они как были пеньками - так и сидят :(
Sharknest
13.07.2011, 02:48
Разобрался с Хофером наконец то :) Теперь реально бесшумный - доволен как слоник code58
Так что кто будет настраивать - смогу теперь подсобить с настройками code44
Sharknest
24.07.2011, 11:02
Сделал небольшую фотосесию, к сожалению фотки не очень, но это исправлю :) Ночью надо снимать на штативе, а для дневной жду МГ (вроде на этой неделе обещали что привезут :)).
Итак пока жду ЖК (тоже должны быть на этой неделе :)) - в аквасе появились первые жильцы:
5 - стромбусов
1 - отшельник
2 разные ксении
несколько зонтиков
обалденый камень с кучей живности (помогите кстати все определить плиз)
1 - рожки (вчера положил - пока полипы не высовывают, и тоже вопрос по определению)
2 - оциляриса
2 - креветки доктора
2 - креветки кровавых
1 - собачка водорослеед (оболденное животное).
Ксении чувствуют себя прекрасно - поэтому для меня это и был индикатор того что всем хорошо.
Кормлю артемией и взял сухарики Натуре Оушен (артемию полюбляють больше ;)).
Оцики и доктора - реально ручные - кушают с рук без проблем (как уговорю супругу, так выложу это действие :)).
Запустил пенник (отдельно хочу поставить плюс работе Делтека 600 - сразу стал работать БЕЗ каких то проблем и сложностей - всем рекомендую).
Ну и собственно фото:
Собачку чем то подкармливаете или ей достаточно есть обрастаний в аквариуме?
Sharknest, Если живность на камне в фотках 4,6,7 то там точно есть бриариум, это тот который более длинный. А синенькие - я не знаю.
Я если че ищу тут (http://www.reeflex.net/kategorie/61.html)
А мне больше на антелию и на маяно похоже. Бриареум если есть, то он закрыт (снизу, слева и справа ЖК) Вродебы дискосомка еще есть, но нужно фото отдельно каждой жичности и поближе.
turbik78
24.07.2011, 15:38
А мне больше на маяно похоже.
да, камень похож на камень Андрея (airsoft) :)
почитай первые страницы http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=9236
если у тебя маньяно, то от них лучше избавиться до того как ЖК положишь
Sharknest
24.07.2011, 20:19
да, камень похож на камень Андрея (airsoft) :)
почитай первые страницы http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=9236
если у тебя маньяно, то от них лучше избавиться до того как ЖК положишь
turbik78, смотрю - вроде похожи, только мои на ножках и тоже путешествуют ... Реально очень красивые, зеленые такие и ночью реально зеленым фосфорят в лунной подсветке. Очень жаль если выкидывать придется - да и до фига их :(
Sharknest
24.07.2011, 20:20
Собачку чем то подкармливаете или ей достаточно есть обрастаний в аквариуме?
Kent, собачку специально ни чем не кормлю - у меня водорослями все обкидывает постоянно, так что думаю ей хватает :)
Sharknest
24.07.2011, 20:32
Вот пофоткал получше камушек с "непонятными" жильцами.
Какой вердикт ? И как их изводить ? Типа Хелманы их не жуют или ещё кто ?
Sharknest
24.07.2011, 22:00
Добавачная инфа по песку, в банку задул 27кг белого арагонитового.
Sharknest
27.07.2011, 00:16
Народ - хочу поделиться своей маленькой радостью !!!
Наконец то я ЗАЛОЖИЛ КАМНИ !!! Взял у Макса (Mgl) - за что ему отдельный респект !!!
Пока дырявил - чуть не обалдел - вроде маленькие, но электрошуроповертом дырявить печально - не советую :(
В общем все в дымке - завтра выложу фотки - надеюсь уложил хорошо - оТЧень старался :)
Вот пофоткал получше камушек с "непонятными" жильцами.
Какой вердикт ? И как их изводить ? Типа Хелманы их не жуют или ещё кто ?
Непонятные жильцы это маяно, 200%! Удаляем сейчас ,иначе потом будет поздно. Достаём в отдельную ёмкость и там изгаляемся..... с помощью шприца с кипятком. После ввода кипятка в центр маяно,сняв иглу пытаемся втянуть в шприц остатки размазни. Если размазня останется...ждём новую маянку!code54
Sharknest
27.07.2011, 08:18
Непонятные жильцы это маяно, 200%! Удаляем сейчас ,иначе потом будет поздно. Достаём в отдельную ёмкость и там изгаляемся..... с помощью шприца с кипятком. После ввода кипятка в центр маяно,сняв иглу пытаемся втянуть в шприц остатки размазни. Если размазня останется...ждём новую маянку!code54
taka, у некоторых бытует мнение что на отдельном камне они живут и ни кого не трогают - что думаете ? Просто красивые заразы :(
И их случайно ни кто не поедает в природе ?
Анатолий
27.07.2011, 08:52
у некоторых бытует мнение что на отдельном камне они живут и ни кого не трогают
У меня есть одна майанка,калированная.Сидит на ЖК,никого не трогает.Даже перемещаться куда-либо не хочет.Увеличивать количество не думает.Причем это уже около года.Объяснить подобный случай трудно,если не сказать невозможно.Обычно эти ребята терроризируют колонии поселяясь в наглую где хотят,и этим угнетая полипы.Да,они красивые,но противные.У меня на обслуге даже владелец претензии предъявлял,куда ж это майано подевались....бывает,что по какой-то причине(хелмона не было,да и мой их не ест)эти ребята погибают практически полностью...или сидят по 1-2шт как у меня и ни гу-гу....:)
Sharknest
27.07.2011, 09:14
У меня есть одна майанка,калированная.Сидит на ЖК,никого не трогает.Даже перемещаться куда-либо не хочет.Увеличивать количество не думает.Причем это уже около года.Объяснить подобный случай трудно,если не сказать невозможно.Обычно эти ребята терроризируют колонии поселяясь в наглую где хотят,и этим угнетая полипы.Да,они красивые,но противные.У меня на обслуге даже владелец претензии предъявлял,куда ж это майано подевались....бывает,что по какой-то причине(хелмона не было,да и мой их не ест)эти ребята погибают практически полностью...или сидят по 1-2шт как у меня и ни гу-гу....:)
Анатолий, Вот и я хочу их на отдельном камне оставить - только вот 1 стрем - они ж могут и "перелетать" с камня на камень.
А Хелмон их должен поедать ?
Анатолий
27.07.2011, 09:47
А Хелмон их должен поедать ?
У меня не исть......
Sharknest
27.07.2011, 09:48
У меня не исть......
Анатолий, это я понял. У меня вопрос - а должен ? В теории ...
Анатолий
27.07.2011, 12:56
вопрос - а должен ? В теории ...
ИМХО,на этот вопрос могут дать ответ только те,у которых хелмон действительно уничтожил майано.У меня на этот счет нет точного ответа,может и ест...Когда я принес на обслугу хелмона для борьбы с аиптазией,то вместе с ней исчезло и майано.Однако я не видел самого процесса,потому и утверждать точно не буду.Может майано исчезло по совсем другой причине....
John Doe
27.07.2011, 13:10
Хелмон их должен поедать ?
У меня не исть......
У меня тоже не ест. А вот Chaetodon semilarvatus- за уши не оттянешь, вот только она и остальные кораллы и актинии жуёт очень даже хорошо.
ПыСы. А чем так напрягают маяно? они против аиптазий- детский утренник. У меня штук несколько сидит в смешанном рифе специально на развод для бабочек. Некоторые кораллы их забивают гораздо быстрее чем эти маяно успевают опомнится.:)
Sharknest
27.07.2011, 13:12
Анатолий, есть ещё вопрос на засыпку. Вчера заложил камни - а с утра вижу картину - кровавая креветка лежит на спине и дергает лапками. Что могло вызвать ситуацию и можно ли ей помочь ? 2 доктора и ещё 1 кровавая чувствуют себя хорошо.
Sharknest
27.07.2011, 13:23
John Doe, так в том то и дело что пока не напрягает - а наоборот нравится. Вот во круг только пока советы по истреблению :(
Анатолий
27.07.2011, 13:31
кровавая креветка лежит на спине и дергает лапками.
Да тут причин может быть ск.угодно.Возможно зверек подошел к концу своего жизненного цикла.Они тоже имеют свойство стареть и потом от этой самой старости помирать,на ней ведь не написано ск.ей лет от роду.Может процесс линьки не пошел в нужном напралении,ракообразные тоже от э
того дохнут,яркий пример с голубым кубинским раком,который только наполовину сумев снять панцирь окочурился,может произошло банальное отравление,на камнях что-то сдохло,а поскольку креветки падальщики,она это самое что-то употребила,а оно оказалось настолько токсичным вследствие разложения,что оказалось смертельным.Но может быть еще и другое-не подошла на определенном этапе сама гидрохимия аквариума,тесты проводились?Может имеют место завалы по КН,Рн,Са?А кстати,креведко Lismata debelius по содержанию, имеет 3й класс сложности. По Иванову,Савчуку.
Sharknest
27.07.2011, 13:35
Да тут причин может быть ск.угодно.Возможно зверек подошел к концу своего жизненного цикла.Они тоже имеют свойство стареть и потом от этой самой старости помирать,на ней ведь не написано ск.ей лет от роду.Может процесс линьки не пошел в нужном напралении,ракообразные тоже от э
того дохнут,яркий пример с голубым кубинским раком,который только наполовину сумев снять панцирь окочурился,может произошло банальное отравление,на камнях что-то сдохло,а поскольку креветки падальщики,она это самое что-то употребила,а оно оказалось настолько токсичным вследствие разложения,что оказалось смертельным.Но может быть еще и другое-не подошла на определенном этапе сама гидрохимия аквариума,тесты проводились?Может имеют место завалы по КН,Рн,Са?А кстати,креведко Lismata debelius по содержанию, имеет 3й класс сложности. По Иванову,Савчуку.
Анатолий, так а толку мерить - банке 1 месяц, свежая засолка. Я так понимаю что мерять надо где то недели через 2-3 после того как камни положил.
ПШ днем до 8,3, ночью до 7,97-8 падает. Ну и после кормежки падает. Сегодня вечером гляну что с камнями будет.
taka, у некоторых бытует мнение что на отдельном камне они живут и ни кого не трогают - что думаете ? Просто красивые заразы :(
И их случайно ни кто не поедает в природе ?
Я просто не поняла ,как Вы их пересадите на отдельный камень? То что вижу ,это отличная полянка с корнулярией, грибами и бриариумом ....плюс большое количество маян. Вы хотите всё это удалить и оставить маяно?:confused:
John Doe
27.07.2011, 13:46
Вот во круг только пока советы по истреблению
Не вижу смысла. Скорее это стереотипы. Я видел много аквариумов где присутствует маяно и никто из хозяев на них не жаловался.
банке 1 месяц, свежая засолка.
Тоже может быть одной из причин гибели креветки. Для креветок больше подходит "созревшая" банка.
Sharknest
27.07.2011, 13:58
Не вижу смысла. Скорее это стереотипы. Я видел много аквариумов где присутствует маяно и никто из хозяев на них не жаловался.
Тоже может быть одной из причин гибели креветки. Для креветок больше подходит "созревшая" банка.
John Doe, может быть и так. Но 2 недели креветки чувствовали себя хорошо и даже полиняли. А тут прямо свопало.
John Doe
27.07.2011, 14:02
2 недели креветки чувствовали себя хорошо и даже полиняли.
Две недели в свежей банке- это не показатель.
Sharknest
27.07.2011, 14:08
Две недели в свежей банке- это не показатель.
John Doe, тогда ждем и анализируем.
И все таки - когда тогда мерять начинать ?
Анатолий
27.07.2011, 14:39
И все таки - когда тогда мерять начинать ?
Да хоть сейчас.Какая разница,две недели банка стоит или 4.Раз система начала действовать,в ней живность,значит уже нужен мониторинг,чтоб эту живность не уграть,у вас может быть сегодня одни показатели,завтра другие,аквариум в стадии созревания,я бы вобще посоветовал бы пока не усердствовать с заселением рыбами и требовательными беспами,сосредоточьте максимум внимания на выводе системы на нужные показатели по:No3, Ca, Mg, Po4, Ph, Kh.Обзаведитесь лучше еще макрофитами да еще ЖК добавьте.
Sharknest
27.07.2011, 14:54
Да хоть сейчас.Какая разница,две недели банка стоит или 4.Раз система начала действовать,в ней живность,значит уже нужен мониторинг,чтоб эту живность не уграть,у вас может быть сегодня одни показатели,завтра другие,аквариум в стадии созревания,я бы вобще посоветовал бы пока не усердствовать с заселением рыбами и требовательными беспами,сосредоточьте максимум внимания на выводе системы на нужные показатели по:No3, Ca, Mg, Po4, Ph, Kh.Обзаведитесь лучше еще макрофитами да еще ЖК добавьте.
Анатолий, Камни добавлять уже не куда :( А по микрофитам накидал немного на старте червячков всяких и тому подобное, так что надеюсь что достаточно будет.
Тогда возьму лабораторию ЖБЛ. И начну мерять.
John Doe
27.07.2011, 14:58
А по микрофитам накидал немного на старте червячков всяких и тому подобное, так что надеюсь что достаточно будет.
макрофиты- в смысле водоросли. Червячки это немного другое.
Анатолий
27.07.2011, 14:58
А по микрофитам накидал немного на старте червячков всяких
Макрофиты,это не червячки,это водоросли типа каулерпа,хетаморфа и пр.их роль в становлении рифа чрезвычайно важна.Именно они регуляторы азотного цикла в нужном направлении.Вот их=то я в акве и не наблюдаю,а зря.
John Doe
27.07.2011, 15:00
Тогда возьму лабораторию ЖБЛ.
Это совсем лишняя трата денег. Возьмите разнобоем самые необходимые тесты- фосфаты и на азоты. Даже дешевле получится. К тому же ЖБЛ- не самые лучшие отзывы.
Анатолий
27.07.2011, 15:02
Камни добавлять уже не куда
Что,уже полный самп?
Sharknest
27.07.2011, 15:18
Анатолий, John Doe, в сампе место как раз под водоросли и остались (ну и ещё кг 5 камней всунуть можно :)). А на камнях Максима водорослей вагон - пока специально не снимал.
По тестам - про ЖБЛ читал - но пока это только у Сани вопросы возникли, массово вроде нареканий нет. Или уже есть ?
John Doe
27.07.2011, 15:52
Или уже есть ?
Есть.
на камнях Максима водорослей вагон - пока специально не снимал.
На запуске водорослей много не бывает.
в сампе место как раз под водоросли и остались
Хетеморфы по максимуму, да и в дисплей каулерпа будит не лишней.
Sharknest
27.07.2011, 15:57
Есть.
На запуске водорослей много не бывает.
Хетеморфы по максимуму, да и в дисплей каулерпа будит не лишней.
John Doe, Хетоморфу планирую, ближайшие дни засуну в самп :)
И вопрос по тестам к общественности: какие лучше брать ???
John Doe
27.07.2011, 15:58
Тем более. что в Киеве, с этим добром проблем нет.
К свету достаточно не прихотлива. одинаково хорошо себя чуствует и под 6500К и 4200К.
А гадости всякой из воды вытянет- просто не передать.
Анатолий
27.07.2011, 16:34
(ну и ещё кг 5 камней всунуть можно ).
Так в чем проблема?Быстрее ж система наладится.:)
Sharknest
27.07.2011, 17:07
Так в чем проблема?Быстрее ж система наладится.:)
Анатолий, да не в чем в принципе. Думал хватит того что взял - а оно осталось немного места. Так что за камнями не заржавеет. :)
Вот с какими тестами определиться - пока вот насущный вопрос.
Вот с какими тестами определиться - пока вот насущный вопрос.
Созвонись с АйРифовцами. У них ТропикМариновские тэсты были не плохие
http://www.ireef.kiev.ua/
Sharknest
27.07.2011, 17:31
Созвонись с АйРифовцами. У них ТропикМариновские тэсты были не плохие
Гарик, заскочу к ним, но на сайте все печально с выбором :(
поэтому и предлогау созвонится
У них ТропикМариновские тэсты были не плохие
+1, только кальций лучше ЖБЛ взять или какой-то другой фирмы. А то он "слишком тонкий" в цветах.
Sharknest
27.07.2011, 18:09
Вот сделал пару фоток общей конструкции.
159889159890
Ну и думал криветос отойдет, а нет - тусит, и походу его не кисло плющит ;)
es8RXFrSeGM
За качество звиняйте :(
Но что самое интересное - вторая кровавая - нападает на эту ...
Звони Роме или заедь - на сайте и цены завышены.
Sharknest
27.07.2011, 18:28
Звони Роме или заедь - на сайте и цены завышены.
Lghomer, Саня а ты в итоге к чему пришел с тестами ?
Lghomer, Саня а ты в итоге к чему пришел с тестами ?
КН-MG-CA - Salifert. КН JBL чуть до слива воды не довел - если это редкие случаи, то-всё-равно-я-манал быть счастливым обладателем такой редкости :024:
NO3-PO4 JBL удобны мне, но т.к. они у меня по нулям - удобство цветовой шкалы не оценил.
Mistreated_
27.07.2011, 18:53
Песок какой-то дюже мелкий, да и подравнять бы немного и с камней смести...
А камни выстроил, Хеопс обзавидовался бы. Но главное - Рыбы есть и улитос зачетный.
Sharknest
27.07.2011, 18:56
Песок какой-то дюже мелкий, да и подравнять бы немного и с камней смести...
А камни выстроил, Хеопс обзавидовался бы. Но главное - Рыбы есть и улитос зачетный.
Mistreated_, Песок мелковат, согласен - помпами его носит слегонца, так что ровнять бесполезно - пол дня и тоже самое. :)
Вот коралов наставлю - и будут как тополя вдоль дороги - защищать от ветра :)
Mistreated_
27.07.2011, 19:17
Так а смысл в этой Буре в пустыне ? Ничего хорошего в этом нет. Надо течение уменьшить или перенаправить.
Sharknest
27.07.2011, 19:23
Так а смысл в этой Буре в пустыне ? Ничего хорошего в этом нет. Надо течение уменьшить или перенаправить.
Mistreated_, вот уменьшил - перенаправил и в итоге вышло так. А если разгладить - сново так. Но не за пять минут, а по пищинке в течении суток. Т.е. бури как таковой нет, просто ландшафтный дизайн :)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
27.07.2011, 19:39
Можно помпы немного вверх направить
Sharknest
27.07.2011, 19:49
Можно помпы немного вверх направить
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, так и направил - слегонца вверх. При условии что помпы работают на 20% где то - сверху вода играет будь здоров :)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
27.07.2011, 19:57
Sharknest, Всеравно стоит поиграться - это сейчас,просто камни песком засыпает,потом будут кораллы стоять в барханах
Sharknest
27.07.2011, 20:01
Sharknest, Всеравно стоит поиграться - это сейчас,просто камни песком засыпает,потом будут кораллы стоять в барханах
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, это засыпание осталось с начального этапа "настройки" - я просто не счищал - не хочеться лишний раз муть подымать.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
27.07.2011, 20:05
Sharknest, С камней иногда нужно сметать кисточкой или сдувать трубкой с грушей,всякую гадость(я так понимаю что-бы они дышали),а муть за 5 минут пройдет.
Sharknest
27.07.2011, 20:16
Sharknest, С камней иногда нужно сметать кисточкой или сдувать трубкой с грушей,всякую гадость(я так понимаю что-бы они дышали),а муть за 5 минут пройдет.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, ооо, а тут поподробнее, я как раз подумывал о этом вопросе. Есть что то специальное для этого дела ?
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
27.07.2011, 20:23
Sharknest, Не знаю,мне показывали стеклянную трубку на конце груша,трубку в воду и работаеш грушей.С камней все слетает.Как-то так, лично я смахиваю мягкой кисточкой(циано у меня)
Sharknest
27.07.2011, 22:16
Sharknest, Не знаю,мне показывали стеклянную трубку на конце груша,трубку в воду и работаеш грушей.С камней все слетает.Как-то так, лично я смахиваю мягкой кисточкой(циано у меня)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, надо пошукать все возможные вариации :)
Sharknest
28.07.2011, 22:05
Народ вопрос - кто чем чистит окна у дна ? Только лезвием или есть ещё варианты ?
Sharknest, Есть! Голодный слоник-стромбус :)
Sharknest
28.07.2011, 22:54
Sharknest, Есть! Голодный слоник-стромбус :)
KiD, 5 таких ... и пока стекла грязные :(
Sharknest, я так понимаю большинство старается стекло возде песка чистить с большой аккуратностью, дабы не задеть песочек, от которого мнооогое зависит :)
Мои 2 слона чистят докуда хобот дотягивается. У Федора Афанасиевича даже на цыпочки стают дабы повыше достать code39
Sharknest
28.07.2011, 23:33
Sharknest, я так понимаю большинство старается стекло возде песка чистить с большой аккуратностью, дабы не задеть песочек, от которого мнооогое зависит :)
Мои 2 слона чистят докуда хобот дотягивается. У Федора Афанасиевича даже на цыпочки стают дабы повыше достать code39
KiD, может я ошибаюсь - но мои стромбусы спокойно лазят по стеклу до самого верха. Или слоники другой вид ?
Да не, слониками их обычно ласково называют из за их хобота. У меня пока на стекла не лазят, на песке есть че покушать. Странно что по стеклам лазят а под собой не чистят....
Sharknest
28.07.2011, 23:38
Да не, слониками их обычно ласково называют из за их хобота. У меня пока на стекла не лазят, на песке есть че покушать. Странно что по стеклам лазят а под собой не чистят....
KiD, они лазят по заднему стеклу, которое я не чищу. Особенно любят поедать бортик перелива, перед гребнем - там наверно самое ОНО :)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
28.07.2011, 23:40
Хведор Ахванасиевич,пил кохве,у хвуфайке не снимая хвуражку.Наши стромбусы по стеклам не лазят,да и снизу как-то не очень чистят,они разные бывают. Вообще чищу все лезвием,не приучен к магнитам:)
Sharknest
28.07.2011, 23:44
Хведор Ахванасиевич,пил кохве,у хвуфайке не снимая хвуражку.Наши стромбусы по стеклам не лазят,да и снизу как-то не очень чистят,они разные бывают. Вообще чищу все лезвием,не приучен к магнитам:)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, магнит УЖЕ кое где не помогает. При условии что взял Аква Медиковский - магнит бЕшенный. В цихлиднике таких проблем нет (акве больше года) - а тут месяц и така засада :(
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
28.07.2011, 23:46
магнит УЖЕ кое где не помогаетТак а лезвие зачем придумали?А под магнит песок может попасть
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
28.07.2011, 23:47
Sharknest, А в цихлидники и с кухонной мочалкой нырять можно
Sharknest
29.07.2011, 00:00
Sharknest, А в цихлидники и с кухонной мочалкой нырять можно
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, вот и я не ожидал такого поворота ;)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
29.07.2011, 00:01
Sharknest, Гдето видел к магниту приделывают лезвие и всем этим делом ездиют по стеклам:)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
29.07.2011, 00:05
Sharknest, Тут наверно http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27633
Sharknest
29.07.2011, 00:28
Sharknest, Тут наверно http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27633
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, интересный вариант - но сразу минус ИМХО - в "трудных" местах - по краям - не будет толковой чистки. На много эфективней палочкой. А в центре и простой магнит справляется ...
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
29.07.2011, 00:36
На много эфективней палочкойЭто еще первобытные люди придумали и некоторые приматы(щутка юмора):patstalom:.Сам за 4 месяца ничем кроме палочки не пользуюсь:).А в том хитром скребке и лезвие постоянно в воде ржавеет
turbik78
29.07.2011, 02:33
интересный вариант - но сразу минус ИМХО - в "трудных" местах - по краям - не будет толковой чистки. На много эфективней палочкой. А в центре и простой магнит справляется ...
везде чистит хорошо code44
что б лезвие не ржавело его можно снимать.
у тебя вроде "просветленка"? если да, то многие на "лого" не советуют ее чистить лезвием, т.к. оно быстрее царапается :confused:
Sharknest
29.07.2011, 08:14
везде чистит хорошо code44
что б лезвие не ржавело его можно снимать.
у тебя вроде "просветленка"? если да, то многие на "лого" не советуют ее чистить лезвием, т.к. оно быстрее царапается :confused:
turbik78, "просветленка". Но магнит реально не берет некоторые места.
Sharknest
29.07.2011, 13:32
Народ вопрос по тестам: подойдут ли общие тесты для пресняка и для моря ?
Есть вот такой чамоданчик (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_242&products_id=3910) - коректно ли пользоваться этими тестами в море ?
ikhtiandr
29.07.2011, 13:43
Я бы все-таки взял чемоданчик, заточенный непосредственно под морскую воду.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3909
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=534
Sharknest
29.07.2011, 13:46
Я бы все-таки взял чемоданчик, заточенный непосредственно под морскую воду.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3909
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=534
ikhtiandr, смысл не в том что взять, а в том что УЖЕ есть - и можно ли юзать в море.
ikhtiandr
29.07.2011, 13:51
Sharknest, если есть- чего ж тогда добру пропадать.:)
Вот только замер по pH 3.0 -10 (очень большой разбег- соответственно и точность измерения), pH 6.0 - 7.6 (для травника).
Анатолий
29.07.2011, 13:53
Народ вопрос по тестам: подойдут ли общие тесты для пресняка и для моря ?
Есть вот такой чамоданчик - коректно ли пользоваться этими тестами в море ?
В этом плане хотел бы внести ясность.Т.к. подобные вопросы очень часто звучат на форуме.Все фирмы,выпускающие тесты,как правило обозначают и в художественном,и так сказать,в инструктажном варианте,пригодность к использованию данного теста.В инструктажном-читайте надписи на английском,немецком,благо сейчас все люди образованные на самой коробке,там легко можно определить,что этот тест пригоден как для морских,так и пресноводных аквасистем.Вникайте в суть написанного так же в инструкции по пользованию,которую продавец обязан вам предоставить по первому требованию,там должна быть распечатка и на русском.В художественном плане, любой аквариумист может даже на расстоянии,не вчитываясь,что там написано,определить,что данное изделие имеет два предназначения-море и пресняк.Т.е. внизу мы видим "портрет" дискуса,значит понятно,для пресняка подходит.А вверху мы видим "портрет" Граммы Лорето,жительницы морского рифового аквариума,притом,на фоне каулерпы рацемоса.Вывод:этот тест годится и для пресного акваса, и для морского.Что и нужно было доказать в нашем эпизоде.ИМХО,всякая уважающая себя фирма не будет рисовать на упаковках что попало.Это вопрос ее имиджа.Так что смело пользуйтесь чемоданчиком и для моря.Желаю успехов.
Sharknest
29.07.2011, 13:56
В этом плане хотел бы внести ясность.Т.к. подобные вопросы очень часто звучат на форуме.Все фирмы,выпускающие тесты,как правило обозначают и в художественном,и так сказать,в инструктажном варианте,пригодность к использованию данного теста.В инструктажном-читайте надписи на английском,немецком,благо сейчас все люди образованные на самой коробке,там легко можно определить,что этот тест пригоден как для морских,так и пресноводных аквасистем.Вникайте в суть написанного так же в инструкции по пользованию,которую продавец обязан вам предоставить по первому требованию,там должна быть распечатка и на русском.В художественном плане, любой аквариумист может даже на расстоянии,не вчитываясь,что там написано,определить,что данное изделие имеет два предназначения-море и пресняк.Т.е. внизу мы видим "портрет" дискуса,значит понятно,для пресняка подходит.А вверху мы видим "портрет" Граммы Лорето,жительницы морского рифового аквариума,притом,на фоне каулерпы рацемоса.Вывод:этот тест годится и для пресного акваса, и для морского.Что и нужно было доказать в нашем эпизоде.ИМХО,всякая уважающая себя фирма не будет рисовать на упаковках что попало.Это вопрос ее имиджа.Так что смело пользуйтесь чемоданчиком и для моря.Желаю успехов.
Анатолий, на рисунках есть и пресняк и море. Просто кто пользовался ?
Анатолий
29.07.2011, 13:59
Я пользуюсь.Правда чемоданчика нету,есть просто набор тестов от TeTra и JBL.Нареканий нет ни на тот, ни на другой.Все с обозначением пресняк-море.
Sharknest, Говорят что пресными тестами пользоватся для моря можно. Только точность оставляет желать лучшего...
Sharknest
29.07.2011, 17:30
Sharknest, Говорят что пресными тестами пользоватся для моря можно. Только точность оставляет желать лучшего...
KiD, так в том то и дело - что по обозначениям они и для того и для того, просто смещенны шкалы. Я так понимаю реагенты льют одни и теже - так что по идее это одно и тоже.
Итак вот первые тесты:
SG 1,024
PPT 32
pH 8,15
NH4 JBL 0,05
NO2 JBL 0,07
NO3 JBL 5
KH JBL 8
PO4 JBL 0,02 (очень тяжело понять 0 или нет, так как на шкале легкий голубой оттенок)
Позже дорисую тесты от ТМ (Mg, Ca, PO4).
А теперь через час по новой перемеряй :) :) :)
З.Ы. Молодец, так держать. Дотошно и трепетно подходишь к мору. Это очень хорошо.
Sharknest
29.07.2011, 21:59
Немного обновим фотоальбом :)
Попозже чуток поднаровлюсь - и сделаю более качественные :)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
29.07.2011, 22:04
Гриб полосатый-очень красивый:)
Sharknest
29.07.2011, 22:08
Гриб полосатый-очень красивый:)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, у Макса (mgl) взял :) Как и ещё 5 коральчиков :) За что ему спасибо - все себя чувствуют вроде хорошо :)
Sharknest
31.07.2011, 13:39
Итак тесты Тропик Марин Кальций/Магний.
Опишу свои впечатления: небольшая добротная коробочка приятная во всех отношения, внутри компактно сложено 4 реактива и 4 ШПРИЦА, 2 емкости пустых (1 крышка для них) и 3 цилиндра для шприцов. Инструкция на всех языках кроме русского.
Тесты делаются легко - ПОСЛЕ того как переведете инструкцию, или как я воспользуетесь Гуглом :)
По общим впечатлениям удобство юзания тестов ЖБЛ на порядок выше. Объяснение простое - 3 лишних шприца и конусы для них. В то время как ЖБЛ заточил все в конструкцию баночки. Так же если не аккуратно разложитесь и не будете закрывать реактивы - у вас есть все шансы разлить реактивы, в то время как ЖБЛ вы не разольете ни как.
Вот общие впечатления от тестов Тропик Марин.
Теперь собственно результаты:
Ca TM 308
Mg TM 1620
Объяснение простое - 3 лишних шприца и конусы для них. В то время как ЖБЛ заточил все в конструкцию баночки. Метки на шприцах быстро стираются. На моем Салиферте уже два потерлось, а реактивов еще дофига.
В баночках JBL и кроется их брехливость - экономят они и не делают человечесскую пипетку на баночке, что-бы капля была каплей - а-не то-недокапля, то мега пузырь - а-ведь их считать надо...!!! У Салиферта пипетки отлично сделаны - капля в каплю и по ней видно, что пипетка - а не просто дырка в пластмаске, как у JBL
Sharknest
31.07.2011, 13:56
Метки на шприцах быстро стираются. На моем Салиферте уже два потерлось, а реактивов еще дофига.
В баночках JBL и кроется их брехливость - экономят они и не делают человечесскую пипетку на баночке, что-бы капля была каплей - а-не то-недокапля, то мега пузырь - а-ведь их считать надо...!!! У Салиферта пипетки отлично сделаны - капля в каплю и по ней видно, что пипетка - а не просто дырка в пластмаске, как у JBL
Lghomer, Саня на счет неточности из-за капель - не согласен, так как это все равно относительный фактор, в том же Тропик Марине довольно сложно ТОЧНО словить грань перехода цвета. Так что 100% точности все равно нет.
А то что жалуются на ЖБЛ, то это может быть из-за реактива например, может ещё из-за чего. Надо взять ЖБЛ тест на кальций/магний.
Lghomer, Саня на счет неточности из-за капель - не согласен, так как это все равно относительный фактор
Угу - не кисло-относительный - например в КН одна капля = 1 dградус - нормально-да-аааа???? Как-я на КН попал??? Чуть море не ухайдохал JBL-ом - капли-то из JBL разные льются - ушербность пипетки ихней - заколебался-я пока не заметил что капли все разные так понять ничего не мог - а обьем-то 5 млл. !!!!!! Там одна пустая капля, а такое льется у них - просто воздух и пшик, а-ты за каплю посчитал.
Надо взять ЖБЛ тест на кальций/магний.Брат!!! Не бери!!!! Шо угодно другое возьми!!!! После КН самый брехливый тест у JBL это МАГНИЙ!!!!!! Особенн MG+CA - где магний минус кальций дает резалт по магний :). И опять - те гребанные пипетки ихние - конченные ...
Может на наш рынок такое фуфло идет, сомневаюсь, что в Европе такой JBL.
Мужики-иииии - та сами гляньте как пипетка на JBL выглядит и как на Салиферте - другие тесты пока не юзал.
Да извинят меня дистрибьюторы - пишите жалобы - бейте тревоги - пусть падлы исправляют, а-не экономят. Не вина это дистрибьюторов! Но ЖБЛ зарекся покупать.
Sharknest
31.07.2011, 14:22
Угу - не кисло-относительный - например в КН одна капля = 1 dградус - нормально-да-аааа???? Как-я на КН попал??? Чуть море не ухайдохал JBL-ом - капли-то из JBL разные льются - ушербность пипетки ихней - заколебался-я пока не заметил что капли все разные так понять ничего не мог - а обьем-то 5 млл. !!!!!! Там одна пустая капля, а такое льется у них - просто воздух и пшик, а-ты за каплю посчитал.
Брат!!! Не бери!!!! Шо угодно другое возьми!!!! После КН самый брехливый тест у JBL это МАГНИЙ!!!!!! Особенн MG+CA - где магний минус кальций дает резалт по магний :). И опять - те гребанные пипетки ихние - конченные ...
Может на наш рынок такое фуфло идет, сомневаюсь, что в Европе такой JBL.
Мужики-иииии - та сами гляньте как пипетка на JBL выглядит и как на Салиферте - другие тесты пока не юзал.
Да извинят меня дистрибьюторы - пишите жалобы - бейте тревоги - пусть падлы исправляют, а-не экономят. Не вина это дистрибьюторов! Но ЖБЛ зарекся покупать.
Lghomer, Сань может ты и прав, но я когда вижу что в капле воздух, не капаю, убираю воздух. Капли разные быть не должны (по крайней мере не большая разница). У меня вроде одинаковые. Поэтому ради эксперимента хотел взять ЖБЛ для сравнения. Или можно не так. У меня ЖБЛ КН есть, я возьму Тропик Мариновский. Пока у меня Есть только фосфатные и те и другие, но фосфаты у меня пока почти 0, так что толку их пересекать.
Кстати - кто что юзает в плане Антифоса и когда начали юзать. Добавляет ли кто Антифос + Уголь.
Юзает ли кто Пуриген Сачемовский (у меня он просто есть, заменяет ли он Антифос+Уголь).
Кстати - кто что юзает в плане Антифоса и когда начали юзать. Добавляет ли кто Антифос + Уголь.
Уголь только-что вытащил нафиг промыл в осмосе и повесил на забор сушиться - на мешке какието красные водоросли образовались :024: - полторы недели прлежал.
Юзает ли кто Пуриген Сачемовский (у меня он просто есть, заменяет ли он Антифос+Уголь).
Две недели назад его вытащил и сделал то-же само, что-и с углем :patstalom: Полтора мес. пролежал - что-он делает так и не понял - при нем только Дигитаты и одна Акропора облетела - ну в смысле не из-за него ...
И-так-и-так NO3-PO4 по нулям было. Что-то еще оно наверное абсорбирует, но-я не заметил - циано и так пошло с ними. :)
Sharknest
31.07.2011, 20:36
Уголь только-что вытащил нафиг промыл в осмосе и повесил на забор сушиться - на мешке какието красные водоросли образовались :024: - полторы недели прлежал.
Две недели назад его вытащил и сделал то-же само, что-и с углем :patstalom: Полтора мес. пролежал - что-он делает так и не понял - при нем только Дигитаты и одна Акропора облетела - ну в смысле не из-за него ...
И-так-и-так NO3-PO4 по нулям было. Что-то еще оно наверное абсорбирует, но-я не заметил - циано и так пошло с ними. :)
Lghomer, Сань пуриген убирает органику.
Роман Одесса
31.07.2011, 20:41
Народ вопрос - кто чем чистит окна у дна ?
можно аккуратно кухонной губкой-её жёсткой стороной, засовывет руку и трёшь в местах где заросло, отчищает хорошо, главно аккуратность чтобы песок не мутить
Lghomer, Сань пуриген убирает органику.
В моем случае он наверное убивал сам-себя и мои деньги на него потраченные. :)
Sharknest, Пользую СиЧем СиГель. Это смесь МатриксКарбона(угля) и ФосГварда(антифоса). Диатомы прошли за 4 дня после закладки. Циано пока не спешит да и нитка не сильно растет. Покамест пользовать буду. Пуриген. Некоторые на него молятся, некоторые от него крестятся. Я не собираюсь использовать. Скорее всего он много нужного абсорбирует.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
31.07.2011, 22:17
Циано пока не спешит да и нитка не сильно растетА сколько времени прошло с момента запуска?
Sharknest
31.07.2011, 22:21
В моем случае он наверное убивал сам-себя и мои деньги на него потраченные. :)
Lghomer, может ты дозировкой ошибся, я читал что для моря дозировка играет огромную роль, а так его должно хватать на очень долго. У меня в цихлиднике лежит, так на полгода точно хватает, а потом можно ренимировать.
Sharknest
31.07.2011, 22:26
KiD, а давно пользуешься, а то читал что народ не очень Сичемовским антифосом доволен, а уголь у них хороший.
Народ и ещё вопрос в догонку - кто чем коралы крепит к камням - в воде ? Не в воде отлично крепит Момент Гель (спасибо Максу mgl подсказал), а в самой банке если ?
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, С запуска 3 недели. Дозировка - немного меньше рекомендуемой.
Sharknest, Говорят Момент Гелем можно даже прямо в воде крепить. Я попробовал 2х-компонентным Эпоксилином от Момента прямо в воде... Результаты в моей теме. Хотя щас вроде держится, но не тот результат как от склеивания сухой поверхности вне воды. Я им СРК клеял на сухую - нормально.
Sharknest
01.08.2011, 01:05
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, С запуска 3 недели. Дозировка - немного меньше рекомендуемой.
Sharknest, Говорят Момент Гелем можно даже прямо в воде крепить. Я попробовал 2х-компонентным Эпоксилином от Момента прямо в воде... Результаты в моей теме. Хотя щас вроде держится, но не тот результат как от склеивания сухой поверхности вне воды. Я им СРК клеял на сухую - нормально.
KiD, так что то печальный результат :(
Интересует абсолютно безболезненный вариант крепления коралов к камням в воде ? (именно клей или что то типа того)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 09:31
С момент гелем прямо в воде,нужно поаккуратней.Некоторые обитатели,пытаются попробовать его на вкусcode74:).Вчера креветка доктор склеяла себе клешни:024:(уже почти очистилась)
Роман Одесса
01.08.2011, 09:46
кто чем коралы крепит к камням - в воде ?
если прямо в воде, то лучше эпоксилином, момент гель в воде неэфективен
Sharknest
01.08.2011, 09:50
если прямо в воде, то лучше эпоксилином, момент гель в воде неэфективен
Роман Одесса, Так эпоксилином вроде как печально, нужны ещё варианты - более щадящие для системы.
Роман Одесса
01.08.2011, 10:02
Так эпоксилином вроде как печально
тут сноровка нужна: берёшь хорошо мнешь шарик эпоксилина, потом приклеиваешь его на воздухе к подставке с кораллом и уже готовую заготовку прижимаешь в воде к месту куда хочешь приклеить и держить минуту - две рукой, можно конечно использовать и специально предназначенные для это клеи линии KZ, но я чесно скажу не пробовал насколько они эффективны.................какое либо отрицательное влияние эпоксилина в воде не заметил, главное быстро приклеить, если начинаешь его мять в воде то он начинает мутить воду и теряет свои свойства...........
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 10:15
момент гель в воде неэфективенПриклеил им все камешки с купленными кораллами- все держится крепкоcode44
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, тут речь идет о поклейке не вынемая камень из воды... На воздухе то ясно что гуд...
Роман Одесса
01.08.2011, 11:52
тут речь идет о поклейке не вынемая камень из воды... На воздухе то ясно что гуд...
не, ну что значит поклейка в воде? т.е. есть риф на который мне клеим то что хотим, понятно что сам большой камень из воды доставать ненужно, например берёшь коралл на подставочке, густо намазываешь на воздухе дно подставки тем же момент гелем и уже в воде прижимаешь коралл с подставкой к основному камню.
Sharknest
01.08.2011, 12:04
не, ну что значит поклейка в воде? т.е. есть риф на который мне клеим то что хотим, понятно что сам большой камень из воды доставать ненужно, например берёшь коралл на подставочке, густо намазываешь на воздухе дно подставки тем же момент гелем и уже в воде прижимаешь коралл с подставкой к основному камню.
Роман Одесса, Эта идея мне нравится больше (чисто субъективно). Возьму новый коральчик - протестю. :)
А еще лучше насверлить в рифе дырочек (приблизительно там где будут размещаться кораллы)или расширить имеющиеся отверстия (трещинки) и уже к плагам с кораллами клеить "дюбеля"или приобрести (сделать из белого цемента) плаги с "ножкой" и уже их устанавливать в отверстия сделанные в рифе.Мало ли, вдруг коралл надо вытянуть подлечить
siriys, только не во всех дырочках плаг с ножкой держится так, как хочется. Приходится закреплять все равно хоть как-то.
Все это так ,но если коралл прирастет к камню отрывать проблематично,а если очень надо? Я у себя сам делаю плаги под то место где будет стоять коралл,с нужными поправками.И могу вытянуть по нужде любой.В основном вживляю в плаг пластмассовые буравчики(моли) для гипсокартона и или использую пластмассовые дюбеля для крепления пенопласта их над огнем можно изгибать под любым углом.
Sharknest
01.08.2011, 12:51
Все это так ,но если коралл прирастет к камню отрывать проблематично,а если очень надо? Я у себя сам делаю плаги под то место где будет стоять коралл,с нужными поправками.И могу вытянуть по нужде любой.В основном вживляю в плаг пластмассовые буравчики(моли) для гипсокартона и или использую пластмассовые дюбеля для крепления пенопласта их над огнем можно изгибать под любым углом.
siriys, как по мне - то моторно и не оправдано (я у себя дырки делал под штыри - так намучился будь здоров).
Моментовким гелем когда приклеиваешь - то отламывается вообще не проблематично и очень аккуратно. Вопрос только стоял приклеит ли он в воде - испытаю - расскажу. Если приклеит - то отличный вариант (его не видно, отламать не проблема).
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 13:01
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, тут речь идет о поклейке не вынемая камень из воды... На воздухе то ясно что гуд...А я креветку тоже вынимал вместе с камнем,чтоб склеить ей клешни?:patstalom:.Клеил в воде,держит очень гуд,если не тяжело поэкперементируй:)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 13:11
Sharknest, Камешек с кораллом прислоняеш в нужном месте к камню,из тюбика выдавливаеш хорошую каплю клея(прямо под водой)в месте соеденения,держиш 5-10сек и все ок
Sharknest
01.08.2011, 13:22
Sharknest, Камешек с кораллом прислоняеш в нужном месте к камню,из тюбика выдавливаеш хорошую каплю клея(прямо под водой)в месте соеденения,держиш 5-10сек и все ок
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, уверен что под водой ? Я планировал намазать на воздухе - и потом под воду.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 13:24
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, С запуска 3 недели.Игорь надеюсь циано и нитка обойдут твой аквариум стороной.Но не уверен,удачи!
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 13:26
Sharknest, Уверен,так как отшельник собака замучил ,все скидывает.Все камешки(мелкие) приклеил так,держется 3 месяца,все ок
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 13:32
Sharknest, Просто когда намажеш на воздухе,пока в воде донесеш к нужному месту клей схватится и может не приклеиться(он в воде сразу застывает)
Роман Одесса
01.08.2011, 14:00
Камешек с кораллом прислоняеш в нужном месте к камню,из тюбика выдавливаеш хорошую каплю клея(прямо под водой)в месте соеденения,держиш 5-10сек и все ок
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ, неправильно, камень с кораллом нужно намазывать не в воде а на воздухе, а потом уже с намазанным клеем суешь руку в воду с кораллом и прикладываешь к нужному месту и держишь 1 мин минимум. Конечно если думать пол часа куда коралл приклеевать, то клей может и схватится, а если чётко приметил куда клеить то намного эффективнее мазать клеем камешекс кораллом на воздухе, в воде клей моментально скрепляется и теряет свои клеющие свойства на 75 %
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 14:11
в воде клей моментально скрепляется и теряет свои клеющие свойства на 75 %По моему,все понятно:)
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 14:18
Роман Одесса, Зачем намазыватькамешек.Можно в нужном месте рифа сделать хорошую каплю клея и сразу придавить к ней нужный камешек,пройдет гораздо меньше времени,чем нырять с воздуха
Роман Одесса, Зачем намазыватькамешек.Можно в нужном месте рифа сделать хорошую каплю клея и сразу придавить к ней нужный камешек,пройдет гораздо меньше времени,чем нырять с воздуха
Клей о котором идет речь - Контактный - момент его полимеризации ускоряется в разы когда нет доступа кислорода.
В воде капля этого клея быстро полимеризуется снаружи, но остается некоторое время внутри гелеобразной, это зависит от толщины слоя - поэтому намазав вторую склеиваемую поверхность на воздухе - быстро тычем то-что надо приклеить и тогда адгезия двух одинаковых поверхностей = 100% :)
Так-что совсем правильно - клей наносить на обе склеиваемые поверхности - одна вводе вторая на воздухе.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 14:30
Lghomer,"Сколько людей-столько и мнений":).
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 14:33
если прямо в воде, то лучше эпоксилином, момент гель в воде неэфективенИМХО момент гель в воде очень эффективенcode44
Lghomer,"Сколько людей-столько и мнений":).
Это не мнение - это физико-химичесские свойства этого клея. :)
Я-когда-как клею - когда хочу надежно - то под водой тоже каплю ставлю.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.08.2011, 18:36
Lghomer, Просто хотел сказать,что все пользуются клеем по разному.
Lghomer, Просто хотел сказать,что все пользуются клеем по разному.
это точно:024:
Sharknest
02.08.2011, 10:05
Есть ещё один жизненно важный вопрос: когда надо начинать минять воду, как часто и какое количество.
Так как мнения в нете очень противоречивые - кто меняет со страрта (хотя смысла не вижу), кто раз в неделю, кто раз в месяц, кто 10%, кто 30%.
Банке пошел второй месяц. Тесты я сделал (немного выше в ветке).
Да - и кто как часто и что тестит ? (т.е. тесты надо делать через день или раз в неделю например и какие).
Подмены делают по двум причинам: чтобы вывести накопившуюся в системе гадость, и чтобы восполнить потребленные микро элементы.
Выводить нада: амиак/амоний, не разложившиеся нитриты, фосфаты,силикаты и т.д. Если хорошо работает система регенерации воды - скимер, водорослевик, абсорбенты - подмены для выведения уменьшаются.
Восполнять нада: половину таблицы Менделеева :) Из самых важных Кальций. Если есть Кальциевый реактор или льется балинг - подмены уменьшаются.
Вот и смотри что тебе мерять :)
Sharknest
02.08.2011, 10:27
Подмены делают по двум причинам: чтобы вывести накопившуюся в системе гадость, и чтобы восполнить потребленные микро элементы.
Выводить нада: амиак/амоний, не разложившиеся нитриты, фосфаты,силикаты и т.д. Если хорошо работает система регенерации воды - скимер, водорослевик, абсорбенты - подмены для выведения уменьшаются.
Восполнять нада: половину таблицы Менделеева :) Из самых важных Кальций. Если есть Кальциевый реактор или льется балинг - подмены уменьшаются.
Вот и смотри что тебе мерять :)
KiD, смысл замен я понимаю, КР скоро запущу (кальций у меня шалит пока :(), нитраты, нитриты, фосфаты в норме. Т.е. по такой логике можно вообще пока не менять ? А ждать когда тесты по гадости пойдут вверх ? (но думаю это плохой вариант, лучше предостеригать, а не ловить проблему). Поэтому и спрашиваю кто и как.
Например в цихлиднике я меняю каждую неделю 30%, так там грубо говоря только фильтрация и куча рыбы - мусорют жестко.
По такой логике воду все равно подменивать нужно, но намного реже. Тоесть вместо раз в неделю 30% - раз в месяц(два) - 10%. Большие сбалансированные системы живут практически без подмен. А ты представь поменять воду в тонне? Даже 10% в месяц....
Sharknest
05.08.2011, 00:16
Народ запустил Кальциевый реактор Дельтек PF509. Сразу куча вопросов на засыпку:
1. Шумит помпа (на сколько я понимаю система завоздушена - как от туда убрать воздух или сам выйдет ?)
2. Как ДОЛЖНА подаваться вода в КР ? (пока поставил маленькую помпу, или она должна сама закачиваться перемешивающей помпой ?)
3. Кто как настраивал (пока попытался СО2 - 1/2с, вода 2/1с) ?
Ещё впереди Кальвассер ;)
Народ запустил Кальциевый реактор Дельтек PF509. Сразу куча вопросов на засыпку:
1. Шумит помпа (на сколько я понимаю система завоздушена - как от туда убрать воздух или сам выйдет ?)
2. Как ДОЛЖНА подаваться вода в КР ? (пока поставил маленькую помпу, или она должна сама закачиваться перемешивающей помпой ?)
3. Кто как настраивал (пока попытался СО2 - 1/2с, вода 2/1с) ?
Ещё впереди Кальвассер ;)
1. Воздух выйдет сам.
2. Уже знаешь.
3. Без контроллера - настраивай как в инструкции написано. Там вроде по воде 3-4 капли в секунду, по СО2 1-2 бульки в секунду. Потом методом тыка. А еще лучше просверлить дырку в крышке КР под электрод контроллера (через фиттинг).
Sharknest
05.08.2011, 01:13
1. Воздух выйдет сам.
2. Уже знаешь.
3. Без контроллера - настраивай как в инструкции написано. Там вроде по воде 3-4 капли в секунду, по СО2 1-2 бульки в секунду. Потом методом тыка. А еще лучше просверлить дырку в крышке КР под электрод контроллера (через фиттинг).
Йода, Дырку дырявить в КР ну совсем не хочется :(
ПШ контроллер стоит в банке, выставил на 8,1 - т.е. когда превышает 8,1 - врубается СО2.
Только вот я так и не понял по поводу заправки балона СО2: у меня балон на 0,5кг - на нем написано 0,67л. Вопрос - сколько его все таки надо задувать ? Задувал на кислородном заводе - так там сказали задувай пол кило, как и написано, задул 0,35, НО при выставленном 1 капля в 2 секунды, у меня давление с 60 бар упало на 50 бар за час, полтора - и что это за ситуация такая ? Может где утечка ? Или заправили паршиво ?
при выставленном 1 капля в 2 секунды, у меня давление с 60 бар упало на 50 бар за час, полтора - и что это за ситуация такая ?
У тебя утечка. Обмаж мыльной меной все резьбовые и прочие соединения - увидишь слабое место.
ПШ контроллер стоит в банке, выставил на 8,1 - т.е. когда превышает 8,1 - врубается СО2.
Дружище РН в банке и РН в реакторе - две большие разницы. Тебе РН в КР необходимо видеть - как пишет Иванов - растворение Ca-Mg происходит при РН не менее 7.6 (в КР).
Только вот я так и не понял по поводу заправки балона СО2: у меня балон на 0,5кг - на нем написано 0,67л. Вопрос - сколько его все таки надо задувать ?0.67 надо - у тебя баллон тарированный - фактически в него влазит 0.67 л.
Задувал на кислородном заводе - так там сказали задувай пол кило, как и написано, задул 0,35, Это половина от фактической емкости баллона.
НО при выставленном 1 капля в 2 секунды, у меня давление с 60 бар упало на 50 бар за час, полтора - и что это за ситуация такая ? Может где утечка ? Или заправили паршиво ?Для начальной настройки КР многие производители рекомендуют принять за основу - 10-12 пузырей в минуту (1 пузырь в 4-5-ть сек) и 40-60 капель на выходе.
Я когда КР поставил - зафигачил как ты 30 пузырей - КН за неделю с 5-ти поднял на 12 :024: при обьеме 350 л. = очень резко это. Следи за КН!!!!
Интересный метод. У меня в акве Ph всегда держится в пределах 8,2-8,3.
Может есть смысл подвесить маленький стаканчик в самп, чтобы верхний край стакана был чуть выше уровня воды в сампе, вывести в него слив с КР и в него же электрод поставить? Тогда можно контроллером регулировать Ph именно того раствора, который из реактора вытекает (6,3-6,4)
Я бы лучше дырку просверлил:) в крышке КР.
Может есть смысл подвесить маленький стаканчик в самп, чтобы верхний край стакана был чуть выше уровня воды в сампе, вывести в него слив с КР и в него же электрод поставить? Тогда можно контроллером регулировать Ph именно того раствора, который из реактора вытекает (6,3-6,4)
Лучше-таки просверлить - и иметь нормальный показатель РН внутри реактора :)
Sharknest
05.08.2011, 11:04
Я бы лучше дырку просверлил:) в крышке КР.
Йода, Ром так у меня пока ночью ПШ иногда падает почти до 7,9. Потом как ПШ нормализуется повышу планку - 8,2 - 8,3 - это ж дело техники :)
С балоном разобрался ... тормознул :) Открутил кран - в систему попал СО2, потом закрутил кран, в системе то СО2 остался то ... Ну и я смотрю как уходит СО2 и офигиваю :)
Lghomer, Саня сверлить однозначно не буду. Я наверно куплю скорее 501, чем этот дырявить буду. Но 501 пока не нужен, так как у меня все оборудование и так с запасом (как минимум двойным).
Вот ещё осталось Ромину идею с озоном воплотить - и УСЕ :)
Sharknest
06.08.2011, 01:39
Неделю назад завел две зверинушки: Paracanthurus hepatus и Labriodes dimidiatus. Маленькие (пока) прикольные зверюшки :)
Думал хепатус накинется сразу на всю растительность, которой у меня огромное количество, но похоже ему больше по душе артемия :)
Доктор тоже её поедает за обе щеки :) Надеюсь что позже приступит к своим непосредственным обязанностям, ради которых и был приобретен :)
Это присказка, а теперь сказка: как только вечереет хипатус и доктор куда то пропадают (спать идут), что интересно оцики колбасят чуть ли не всю ночь, по крайней мере спящих я их не видел. А вот Хипатуса сегодня застал в спящем виде - между камней, на боковой - все как положено :)
Дополнительно словил интересный момент как отшельник отшельника очищает :)
А вот Хипатуса сегодня застал в спящем виде - между камней, на боковой - все как положеноЕсли-бы сам не видел как они спят - не поверил-бы :) - наш иногда стоя на хвосте спит :024:
Sharknest
08.08.2011, 01:02
Народ у меня первое неприятное происшествие: прихожу, света нет, смотрю - воды в автодоливе нет (хорошо что всего 4л) - включили свет - автодолив РАЗРЫВАЕТСЯ, т.е. датчики работают. Система запустилась, в сампе воды выше уровня. В общем у меня вопрос - кто сталкивался - какова может быть причина залива всей воды с автодолива. Уровень осмоса, ниже уровня сампа. Просто можно ж было использовать воды побольше - и была бы торба :(
И ещё вопрос - система слива не заработала в полном объеме ... у меня Хофнера, настроил краном - что может быть ? Хорошо аварийный слив поставил ...
Короче одно растройство ... ещё и ПШ из за этой фигни скаконул ... в ауте ... :(
Народ у меня первое неприятное происшествие
Система не успевает засифониться - я-долго с этим боролся - помогло простое отверстие в трубе, в сампе, выше уровня слива - сейчас туда воткнул клапан не-возвратный.
Sharknest
08.08.2011, 20:13
Система не успевает засифониться - я-долго с этим боролся - помогло простое отверстие в трубе, в сампе, выше уровня слива - сейчас туда воткнул клапан не-возвратный.
Lghomer, Сань а у тебя зауживание или как ? Так как у меня 25 возврат - и он не заполняется на 100%, там воздуха вагон.
Lghomer, Сань а у тебя зауживание или как ? Так как у меня 25 возврат - и он не заполняется на 100%, там воздуха вагон.
У меня нет зауживания, но это и не принципиально - простой клапан у меня (кран) - а в воздухе и вся проблема - если у тебя слив опущен в-воду, как и у меня, то этот самый воздух в трубопроводе и создает воздушную пробку и вода просто какое-то время не может опуститься вниз из-за-этой-самой пробки, как не странно она не продавливает ее столбом воды сверху - это дело в минутах - рано или поздно это произойдет, но подающая помпа в этот момент катает воду в банку и очень быстро ... вот система и не засифонивается быстро - что-бы быстро сверли дырку. У меня такая-же фигня (была) - ты сильно обесшумил систему - а-это на грани полного сифона (как и я) - это проблема при выкл. элл-ва т.е. рестарта - я решил это как выше написал. code60
Sharknest
08.08.2011, 23:01
У меня нет зауживания, но это и не принципиально - простой клапан у меня (кран) - а в воздухе и вся проблема - если у тебя слив опущен в-воду, как и у меня, то этот самый воздух в трубопроводе и создает воздушную пробку и вода просто какое-то время не может опуститься вниз из-за-этой-самой пробки, как не странно она не продавливает ее столбом воды сверху - это дело в минутах - рано или поздно это произойдет, но подающая помпа в этот момент катает воду в банку и очень быстро ... вот система и не засифонивается быстро - что-бы быстро сверли дырку. У меня такая-же фигня (была) - ты сильно обесшумил систему - а-это на грани полного сифона (как и я) - это проблема при выкл. элл-ва т.е. рестарта - я решил это как выше написал. code60
Lghomer, Саня опиши плиз поподробнее (у тебя ветка км ;)) - где сверлить дырку - какой диаметр и на кой ты клапан влепил ? И если клапан не ставить ? И из этой дырки струйка не шумит ?
Sharknest
09.08.2011, 00:06
Разбирал старые фотки и надыбал начальную стадию становления :)
Может кому интересно будет.
Засолил водичку, поставил стержни для камней, что в тумбе на тот момент, сейчас там БЕШЕННАЯ урбанизация ;), песок (27 кг), муть от песка стояла с неделю (фильтром уберал), свет поставил от Логинова (пока стояли только Т5).
- где сверлить дырку - какой диаметр и на кой ты клапан влепил ? И если клапан не ставить ? И из этой дырки струйка не шумит ?
- я выбрал такое место для дырки, что-бы оно всегда было над уровнем воды в сампе (всегда), но при этом была максимально близка к реальному уровню слива.
- диаметр 3 мм.
- клапан поставил недавно, помоему JBL за 25 грн. - долго его искал, это для компрессоров аквариумных - просто трудно найти невозвратный клапан с нулевым сопротивлением - надо в него подуть и не чуствовать сопротивления воздуха на ниппеле.
- если клапан не ставить, то через это отверстие при засифонке идет подсос воздуха - бульб короче больше и они шумят.
- струйки из дырки нет вообще - она наоборот сосет воздух.
Sharknest
09.08.2011, 11:23
- я выбрал такое место для дырки, что-бы оно всегда было над уровнем воды в сампе (всегда), но при этом была максимально близка к реальному уровню слива.
- диаметр 3 мм.
- клапан поставил недавно, помоему JBL за 25 грн. - долго его искал, это для компрессоров аквариумных - просто трудно найти невозвратный клапан с нулевым сопротивлением - надо в него подуть и не чуствовать сопротивления воздуха на ниппеле.
- если клапан не ставить, то через это отверстие при засифонке идет подсос воздуха - бульб короче больше и они шумят.
- струйки из дырки нет вообще - она наоборот сосет воздух.
Lghomer, Cаня скинь фотку клапана или ссулку на него. Именно ЖБЛ.
Клапан походу что-то типа этого (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=2216). Если я правильно понял.
Вот он - ошибся-я - Тетра за 25 грн. дешовых с десяток покупал - не продуваются они :).
Когда снимаю мешок, то и клапан продуваю (ротом) - забивается он солью.
Но-я-говорю - четыре мес. без него все работало отлично, но-чуть пузыря больше в сливе - ай-я-яй ... Я-б пока просто дырку попробовал, а потом тулить клапан.
http://s006.radikal.ru/i213/1108/d0/2ee1de4d3472.jpg
Sharknest
09.08.2011, 14:08
Lghomer, у тебя колено, а у меня просто труба мягкая на слив, и идет слив прямой - без колен - будет дырка так же работать ?
А какой у тебя забор - Дюрсо или другой ?
Lghomer, у тебя колено, а у меня просто труба мягкая на слив, и идет слив прямой - без колен - будет дырка так же работать ?
А какой у тебя забор - Дюрсо или другой ?
Так вставь в трубу мягкую какой-то стерженек - что-бы отверстие не закрылось - толстенную иглу можно или канюлю от этой иглы (пластмассовое основание иглы).
Дюрсо у меня.
Sharknest
10.08.2011, 23:59
Дырчал у меня КР дельтек 509. Как тракторець ... в общем собрался с силами - разобрал все в тумбе - и поторабанил его на операционный стол - в ванну :)
Была произведена операция по доставанию ротора. На магните было несколько легких наростов - которые и были удалены скальпелем (кухонным ножом :)). После операции все поставлено на место - и вроде НЕ ДЫРЧИТ :)
Дребезжание ушло !!!
Но все равно НЕ ИДЕАЛЬНО :( Хотелось бы полной тишины ... но это наверно фантастика ...
Sharknest
11.08.2011, 22:02
Сегодня поселился новый житель - Хелмон - симпатяга :)
Сначало спрятолся - но довольно быстро отошел - и начал покусывать червячков веярных :)
Самое интересное губан-доктор - до этого свою професию не проявлял - зато Хелмоном заинтересовался ОЧЕНЬ быстро :)
Подборка жителей :)
Sharknest, с эуфилиями ты по-моему поторопился. Молодой аквариум еще для них.
Sharknest
11.08.2011, 22:51
Sharknest, с эуфилиями ты по-моему поторопился. Молодой аквариум еще для них.
Йода, Ром ну ты ж знаешь что иногда так хочется :)
А им у меня хорошо - цветут и пахнут :) тьфу-тьфу-тьфу
А им у меня хорошо - цветут и пахнут тьфу-тьфу-тьфу
Многие ЛПСы в первое время цветут и пахнут. А потом "пахнут" и не цветут. Мало тебе примера Ромы из Одессы - на том количестве кораллов и рыб, которые у него полегли, можно было несколько тонников оформить. Ему тоже хотелось всё и сразу, и аква у него сейчас далеко не 200л. Человек ведь не просто так выкладывал свои неудачи и ошибки на форуме. Он учился на них и другим показывал как делать нельзя. Хотелку прижимать надо.
Вот объясни: на кой чорт ты хепатуса в 200 л купил? Чтоб через полгода продать потом?
Sharknest
11.08.2011, 23:55
Многие ЛПСы в первое время цветут и пахнут. А потом "пахнут" и не цветут. Мало тебе примера Ромы из Одессы - на том количестве кораллов и рыб, которые у него полегли, можно было несколько тонников оформить. Ему тоже хотелось всё и сразу, и аква у него сейчас далеко не 200л. Человек ведь не просто так выкладывал свои неудачи и ошибки на форуме. Он учился на них и другим показывал как делать нельзя. Хотелку прижимать надо.
Вот объясни: на кой чорт ты хепатуса в 200 л купил? Чтоб через полгода продать потом?
Йода, согласен - хотелку завязываю ... :(
Хепатуса - да - подрастет и продам - ну очччееенннь хочеця :)
Sharknest
12.08.2011, 22:30
Сагодня провел очередные замеры.
Прикупил тесты КН от Тропик Марин, так там такой же подход как и ЖБЛ, но выход у них вышел разный.
Итак:
----- 29.07.2011-----12.08.2011 (21:00)
Т ----- не мерял ----- 27,5
SG ----- 1,024 ----- 1,025
PPT ----- 32 ----- 33
pH ----- 8,15 ----- 8,4
NH4 JBL ----- 0,05 ----- 0,1
NO2 JBL ----- 0,07 ----- 0,05
NO3 JBL ----- 5 ----- 1
KH JBL ----- 8 ----- 8
PO4 JBL ----- 0,02 ----- 0
KH TM ----- не мерял ----- 10
Mg TM ----- 1620 ----- 1300
Ca TM ----- 308 ----- 304
С прошлого теста врубил КР и кальвассер, но в связи с тем что ПШ бешенно пошел вверх, кальвассер вырубил.
КР юзаю на 30 капель СО2 и 60 капель в самп.
За 2 недели Кальций на месте :( (как лучше построить КР ?)
Магний наверно в прошлый раз не так померял.
В банке бешенно растут низшие - вопрос - можно ли вырубить хотя бы МГ - хватит ли коралам 4хТ5 ?
Sharknest, а можно фото общего плана?
Просто я запустился на пару дней позже, а у меня уже прошли диатомы и нитка вся уже полупрозрачного цвета - отмирает. Циано тьфу-тьфу даже не было. Правда я не спешил зверей сажать. Из "какающих" покамест только 2 стромбуса и толпа отшельников. Может ты поспешил со зверьми?
Sharknest
12.08.2011, 23:15
KiD, ну у меня проблема не из-за "какающих", а из-за света, так как всё в основном сверху - внизу ничего нет особо.
Вот и думаю = можно ли МГ вырубить или как с низшими бороться ?
*Sharknest, А кто есть из "обслуживающих"? Отшельники черноморские у меня за 3 дня почистили камни. Стромбусы за 3 дня сьели все диатомы. А еще думал ежа...но теперь ему жрать нечего :)
Я первые 2-2.5 недели включал только актиник. Световой день был 5-6 часов первую неделю, а потом повесил на таймер с пресникои и 12 часов горел актиник. Щас покамест ручками делаем рассвет/закат (общий свет включается через час после зажигания, и выключается за час до выключения). Просто у тебя если щас резко убереш свет могут кораллы стресонуть. А живность у тебя щас как я вижу не из дешевых и неприхотливых.
Sharknest
13.08.2011, 00:03
*Sharknest, А кто есть из "обслуживающих"? Отшельники черноморские у меня за 3 дня почистили камни. Стромбусы за 3 дня сьели все диатомы. А еще думал ежа...но теперь ему жрать нечего :)
Я первые 2-2.5 недели включал только актиник. Световой день был 5-6 часов первую неделю, а потом повесил на таймер с пресникои и 12 часов горел актиник. Щас покамест ручками делаем рассвет/закат (общий свет включается через час после зажигания, и выключается за час до выключения). Просто у тебя если щас резко убереш свет могут кораллы стресонуть. А живность у тебя щас как я вижу не из дешевых и неприхотливых.
KiD, у меня 5 стромбусов, штуки 4 отшельника, 1 собачка. Хочу тоже взять ежика. Камни у меня чистые, кроме тех что взял у Макса (они изначально были такими).
Но вот со стенками пока проблемы. И Кальций в минусе, буду повышать работу КР.
Световой день у меня такой:
08:00-22:00 - Т4 24Вт актиника + Т4 24Вт блу
10:00-20:00 - Т4 24Вт блу + Т4 24Вт белая
12:00-18:00 - МГ 150Вт 16К
Т4 у меня АТИ, МГ Аква Медик.
Sharknest, свет класный, но наверно для не созревшей банки его много. А еще есть чем питатся вот низшим и счастье :)
Sharknest
13.08.2011, 00:24
Sharknest, свет класный, но наверно для не созревшей банки его много. А еще есть чем питатся вот низшим и счастье :)
KiD, так и я ж про это ... думаю можно ли МГ пока вырубить ... или не стоит.
Народ - какие предложения будут ?
И Кальций в минусе, буду повышать работу КР.
Проблема уже 100 раз пережевывалась на форуме. С помощью КР кальций ты год поднимать будешь . КР предназначен для поддержания кальция, а не для поднятия. Покупай химию, лей, выводи кальций на 450, а потом уже играйся настройками КР.
С помощью КР кальций ты год поднимать будешь С 08.08.2011 по 12.08.2011 СА поднял с 370 на 400, уверен-что сегодня будет 410 - это КРом в смысле сделал. А Mg с 1140 на 1170. Ph колеблется в пределах 8.09-8.15.
Насколько-я для себя вывод сделал - нельзя КРу на старте дусту давать и вычислить соотношение СО2 к выходу воды.
Да-и всё очень индивидуально - многое от засыпки КР зависит - мой вот Са лихо поднимает, а Mg трудновато - надо доломита насыпать (еще)
Sharknest
13.08.2011, 11:07
С 08.08.2011 по 12.08.2011 СА поднял с 370 на 400, уверен-что сегодня будет 410 - это КРом в смысле сделал. А Mg с 1140 на 1170. Ph колеблется в пределах 8.09-8.15.
Насколько-я для себя вывод сделал - нельзя КРу на старте дусту давать и вычислить соотношение СО2 к выходу воды.
Да-и всё очень индивидуально - многое от засыпки КР зависит - мой вот Са лихо поднимает, а Mg трудновато - надо доломита насыпать (еще)
Lghomer, Сань а как у тебя настроен КР ? (я сейчас выставил 120 в самп, 60 СО2 - т.е. увеличил в 2 раза, или в самп стоит оставить 60 ?)
Lghomer, Сань а как у тебя настроен КР ? (я сейчас выставил 120 в самп, 60 СО2 - т.е. увеличил в 2 раза, или в самп стоит оставить 60 ?)
Я-не очень понял чего куда ты настроил. Если 60 пузырей СО2 в минуту, то хз. - я-б наверное взорвался от такого дусту :). Этож интевал между пузырями ежесекундно один пузырь ... !!!! Та дохера это или ты прокачку на струю поставил??? Тогда это пустое выпшикивание СО2 и заваливание своего РН - чисто мое видение процесса...
Попробуй как рекомендуют выставить.
10-12 СО2 в мин. - это интервал один пузырь за 5 сек.
И прокачку (выход воды) 60 капель в мин. т.е. это интервал капель под счет капля-рас-капля-рас-капля или подобно :)
Через пару дней станет понятно чего выдает КР и в каком режиме - тогда будет ясно чего крутить - толи каплю увеличивать толи СО2 крутить.
Закономерность одна чем быстрее капля относительно пузыря СО2 - тем меньше валится РН, но и СА-MG меньше растворяется от наполнителя - и наоборот.
Sharknest
13.08.2011, 15:53
Я-не очень понял чего куда ты настроил. Если 60 пузырей СО2 в минуту, то хз. - я-б наверное взорвался от такого дусту :). Этож интевал между пузырями ежесекундно один пузырь ... !!!! Та дохера это или ты прокачку на струю поставил??? Тогда это пустое выпшикивание СО2 и заваливание своего РН - чисто мое видение процесса...
Попробуй как рекомендуют выставить.
10-12 СО2 в мин. - это интервал один пузырь за 5 сек.
И прокачку (выход воды) 60 капель в мин. т.е. это интервал капель под счет капля-рас-капля-рас-капля или подобно :)
Через пару дней станет понятно чего выдает КР и в каком режиме - тогда будет ясно чего крутить - толи каплю увеличивать толи СО2 крутить.
Закономерность одна чем быстрее капля относительно пузыря СО2 - тем меньше валится РН, но и СА-MG меньше растворяется от наполнителя - и наоборот.
Lghomer, Да это понятно, я ж писал выше - у меня было 1 капля СО2 в 2 сек. и 1 капля из ректора в самп в 1с. И ничего НЕ дало :(
ПШ сейчас 8,4 - куда мне его заваливать ? я бы приспустил малехо - вот и увеличил до 1 капли СО2 в 1 сек. и 2 капель воды из КР в 1 с.
Посмотрю что даст ...
И ничего НЕ дало Парадокс какой-то ... а-чем КР наполнил?
Sharknest
13.08.2011, 16:00
Парадокс какой-то ... а-чем КР наполнил?
Lghomer, стандартным дельтековским наполнителем ... сам в шоци :(
Читал кстати что фосфаты вылазят по немногу - ТАК 0 - офигиваю по немногу ...
Lghomer, стандартным дельтековским наполнителем ... сам в шоци :(
Читал кстати что фосфаты вылазят по немногу - ТАК 0 - офигиваю по немногу ...
Хммммм... таки загадка ... пузырь в принципе он одинаков на +/- и капля тоже - если мне хватает одного пузыря в 5-ть сек. и капля в сек - при большом обьеме наполнителя - то тебе-это-ни-как.
Разгадка-брат должна быть ...
А-ты наоборот - задави каплю, ну допустим на 60-сят, а СО2 оставь как есть - может у тебя не получается внутри КР создать РН достаточный для растворения микроэлементов? Зажимая каплю ты понижаешь РН внутри КР - он как минимум в банке должен припасть и КН должен подняться ...
Sharknest
13.08.2011, 16:40
Хммммм... таки загадка ... пузырь в принципе он одинаков на +/- и капля тоже - если мне хватает одного пузыря в 5-ть сек. и капля в сек - при большом обьеме наполнителя - то тебе-это-ни-как.
Разгадка-брат должна быть ...
А-ты наоборот - задави каплю, ну допустим на 60-сят, а СО2 оставь как есть - может у тебя не получается внутри КР создать РН достаточный для растворения микроэлементов? Зажимая каплю ты понижаешь РН внутри КР - он как минимум в банке должен припасть и КН должен подняться ...
Lghomer, Ща попробую как есть уже - если ПШ не упадет, то зажму выход с КР.
Lghomer, Ща попробую как есть уже - если ПШ не упадет, то зажму выход с КР.
Та уже пробуй ... Я за основу кстати для настройки КР сначала взял слова изготовителя Логинова, а потом мануал к Дельтеку и потом все ссылы по настройке КР находил аля-Дельтек - он как-то за негласный стандарт растиражирован - странно но факт.
У меня кстати большие подозрения, что из КР моего силикаты и фигачат - нет теста-блин их замерить - у меня засыпка бой СРК и 1 кг. доломита ...
Sharknest
13.08.2011, 16:58
Та уже пробуй ... Я за основу кстати для настройки КР сначала взял слова изготовителя Логинова, а потом мануал к Дельтеку и потом все ссылы по настройке КР находил аля-Дельтек - он как-то за негласный стандарт растиражирован - странно но факт.
У меня кстати большие подозрения, что из КР моего силикаты и фигачат - нет теста-блин их замерить - у меня засыпка бой СРК и 1 кг. доломита ...
Lghomer, Саня прошурши тему Таки или спроси у неё - она вроде хотела отказаться от Дельтековской засыпки, так как та фосфатила ...
Lghomer, Саня прошурши тему Таки или спроси у неё - она вроде хотела отказаться от Дельтековской засыпки, так как та фосфатила ...
Читал - и читаю Таку всегда - но у меня PO4 по нулям - двумя тестами - JBL и Salifert - и у Таки циано, а у меня диатомы :024: - вот они от силикатов, а теста нема :patstalom:. Посмотрим если антифос у меня сработает против них - значит можно сделать выводы.
Выход точняк говорю - прикручивай - в рекомендациях сказано, что если сильно валится РН - тогда открывайте слив на побольше. А у тебя все на месте стоит ... но тести тогда каждый день - как-я - я напился и тесты не делал сутки - ломка была от этого - не затестил мол :patstalom:
С 08.08.2011 по 12.08.2011 СА поднял с 370 на 400, уверен-что сегодня будет 410 - это КРом в смысле сделал. А Mg с 1140 на 1170.
На каждом форуме есть человек, у которого всё не так, как у всех. У кого-то Хаммер Н1 по городу 7л бензина жрет на 100км, у кого-то гуппи с астронотусами вместе живут.
У тебя же "дохлый" (в смысле производительности) КР поднимает кальций на 10 единиц в сутки. Я не спорю, такое возможно, но только КР в твоем случае должен быть метрового роста, диаметром под 20см, с загрузкой не меньше 15-20 кг наполнителями. У тебя такой? Если нет, то может есть смысл научиться точно мерять тестами?
На каждом форуме есть человек, у которого всё не так, как у всех. У кого-то Хаммер Н1 по городу 7л бензина жрет на 100км, у кого-то гуппи с астронотусами вместе живут
На каждом форуме есть чел. который будет всё и всегда ставить под сомнение в области того-чего-он не понимает.
У тебя же "дохлый" (в смысле производительности) КР поднимает кальций на 10 единиц в сутки.
Кто тебе сказал-что-он дохлый??? Оставь свои предположения для тех кто при помощи КР не может кальций-магний поднять - у меня это получается.
но только КР в твоем случае должен быть метрового роста, диаметром под 20см, с загрузкой не меньше 15-20 кг
КР - от Логинова - ему давай свои тех. рекомендации по габаритам и обьему прокачки.
Если нет, то может есть смысл научиться точно мерять тестами?
Может есть смысл перестать раздавать поручения? Или "точно мерять тестами" (:024:) - это жуткое искусство и не каждому дано - только джедаям???
Lghomer, всё понятно. Всё, что я выше писал про рекордсменов - это про тебя. Нужно было еще тупость добавить. Удачи тебе!
Lghomer, всё понятно. Всё, что я выше писал про рекордсменов - это про тебя. Нужно было еще тупость добавить. Удачи тебе!
Не надо мне дружище Ты-кать, я с тобой водку не пил. И не нарывайся получить адекватные определения тебе - не тебе судить о моих рекордах и тупости. Не по Хуану сомбреро ...
Sharknest
16.08.2011, 22:02
Народ - кто и как борется с нитчаткой ??? ПРОЦВЕТАЕТ - ДЫК ЕЁ !!!
Нетраты с нитритами за 2 недели чуток упали !!! Что ещё ?
Тушить свет ?
Или ещё заливать бактерий для пуска ?
Народ - кто и как борется с нитчаткой ??? ПРОЦВЕТАЕТ - ДЫК ЕЁ !!!
Нетраты с нитритами за 2 недели чуток упали !!! Что ещё ?
Тушить свет ?
Или ещё заливать бактерий для пуска ?
Туши брат свет!!! И ни какие стромбусы и отшельники ее не пожрут - если она переть стала. У меня не нитчатка была, а кошмар несущийся на крыльях ночи в ее виде :024: - только светом с ней справился. Ну Зобака еще ее жрет.
Еще сегодня опять Иванова перечитывал - вот блин как не перечитываю - так-что-то новое нахожу :patstalom: - конкретно по этому поводу - "... ошибка новичков которая вводит их в непонимание при запуске, это перенасыщенность микроэлементами - от них низшие прут" - примерно такая мысль, не по тексту-я. Бактерии конечно не микроэлементы, но это-тоже на заметку возьми.
Sharknest
16.08.2011, 22:40
Туши брат свет!!! И ни какие стромбусы и отшельники ее не пожрут - если она переть стала. У меня не нитчатка была, а кошмар несущийся на крыльях ночи в ее виде :024: - только светом с ней справился. Ну Зобака еще ее жрет.
Еще сегодня опять Иванова перечитывал - вот блин как не перечитываю - так-что-то новое нахожу :patstalom: - конкретно по этому поводу - "... ошибка новичков которая вводит их в непонимание при запуске, это перенасыщенность микроэлементами - от них низшие прут" - примерно такая мысль, не по тексту-я. Бактерии конечно не микроэлементы, но это-тоже на заметку возьми.
Lghomer, Перенасыщение органики ? Но тогда бы полезли амоний, нитриты и нитраты - а они вниз ...
Может пуригена заложить ?
Кто то юзает Пуреген ?
А свет стремаюсь вырубать из-за коралов ...
Sharknest, Пуриген очень странная вещь. Хотя производитель пишет, что абсорбирует он только вредное, на самом деле уверености в этом у меня (да и у многих) нет. Он нужен только в экстренных случаях когда нада срочно вывести что-то из воды.
Свет не обязательно тушить полностью. Достаточно уменьшить кол-во ламп и длинну светового дня.
Sharknest
16.08.2011, 23:07
Sharknest, Пуриген очень странная вещь. Хотя производитель пишет, что абсорбирует он только вредное, на самом деле уверености в этом у меня (да и у многих) нет. Он нужен только в экстренных случаях когда нада срочно вывести что-то из воды.
Свет не обязательно тушить полностью. Достаточно уменьшить кол-во ламп и длинну светового дня.
KiD, попробую на старте МГ уменьшить, хотя оно у меня всего 6 часов. А Т5 у меня и так на 96Вт всего - это на 60 см столба водяного - куда ж тут глушить ...
Sharknest, Т5 белые и актиник? Если да, то попробуй вообще МГ выключить на пару дней.
turbik78
16.08.2011, 23:13
и в чем же странность пуригена? code11
чем он страннее угля, антифоса, чеми-пура или подобного?
и пуриген работает, когда постоянно находится, в акве
лежал полгода, восстанавливал каждый месяц (было два пакетика на смену), проблем и странностей замечено не было, в новой акве тоже будет лежать - может и не работает супер-пупер, как в инструкции, но два пакетика по 40-50грамм на пол года - недумаю что это меня разорит :)
кстати, водорослей чуть меньше становилось и стекла чуть реже чистил, чем без него code44
KiD, попробую на старте МГ уменьшить, хотя оно у меня всего 6 часов. А Т5 у меня и так на 96Вт всего - это на 60 см столба водяного - куда ж тут глушить ...
скажи, а какой смысл игры со светом???
если ты думаешь, что водоросли прут от света и ты чуть его приглушишь, то все пройдет? а потом ты опять раскочегаришь свет и ...
почисть зубной щеткой и отсифонь - у меня нитка была около полгода, потом прошла, свет не глушил, даже менял пару раз светильники и мощность только увеличивалась.
на лого очень многие тоже "против" игр со светом - само со временем должно пройти
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
16.08.2011, 23:21
Если да, то попробуй вообще МГ выключить на пару дней.Хорошие эксперименты на чужих кораллах,хотя при перевозке(самолеты,таможни.......),как-то выживают:)
Sharknest
16.08.2011, 23:54
turbik78, нитчатка через полгода прошла ? И ничего не помогало - или ни чего особо не предпринималось ?
Просто когда на стенах было - то фиг с ней - а сейчас летать начинает, на коралы, на песок цепляться ... реально раздражает ...
Взял сеня Шоколадку (http://argus.aqualogo.ru/ctenochaetus1) :) Надеюсь поможет. Правда пока шуганная, прячется.
Зебросому желтую пока найти не могу :(
Sharknest
16.08.2011, 23:58
Кстати немного о рыбе: из всех рыбасов - как только свет тухнет - губан-доктор и хипатус - сразу на боковую - реально не видно :) А хелмон и клоуны - на постой тусят - по крайней мере пока я другой кортины не видел.
А у кого какие варинты отдыха рыбасов ?
turbik78
17.08.2011, 00:07
turbik78, нитчатка через полгода прошла ? И ничего не помогало - или ни чего особо не предпринималось ?
Просто когда на стенах было - то фиг с ней - а сейчас летать начинает, на коралы, на песок цепляться ... реально раздражает ...
камни вытаскивал и чистил зуб.щеткой - потом опять заростало :confused:.
зато стекла один раз шкребком весь налет счистил и все - были почти чистые.
есть Ло и бленни - но они лентяи.
потом как-то само прошло. сейчас чуть на стекле под частью пенника есть небольшие кустики (почти течения там нет), но при подменах они отсифониваются и в других местах не растут.
зы. раз летает - значит плохо держится, почисть щеткой и отсифонь
А у кого какие варинты отдыха рыбасов ?
бленни на скребке, Ло в ксюхе, скопас за помпой пенника, клоуны под поверхностью над стримом, а офиура вылазит жрать. когда были водоросли клоуны спали там, но еж их тягал и пришлось убрать - с тех пор бомжуют.
"на боковой" никто не спит, ну или я просто не видел :confused:
Sharknest
17.08.2011, 00:17
камни вытаскивал и чистил зуб.щеткой - потом опять заростало :confused:.
зато стекла один раз шкребком весь налет счистил и все - были почти чистые.
есть Ло и бленни - но они лентяи.
потом как-то само прошло. сейчас чуть на стекле под частью пенника есть небольшие кустики (почти течения там нет), но при подменах они отсифониваются и в других местах не растут.
зы. раз летает - значит плохо держится, почисть щеткой и отсифонь
бленни на скребке, Ло в ксюхе, скопас за помпой пенника, клоуны под поверхностью над стримом, а офиура вылазит жрать. когда были водоросли клоуны спали там, но еж их тягал и пришлось убрать - с тех пор бомжуют.
"на боковой" никто не спит, ну или я просто не видел :confused:
turbik78, Ло чето мне не нравится - а бленни это кто ?
turbik78
17.08.2011, 00:27
turbik78, Ло чето мне не нравится - а бленни это кто ?
собак - Salarias fasciatum :)
Sharknest
17.08.2011, 00:42
собак - Salarias fasciatum :)
turbik78, Собак у меня есть - приятное создание :)
Как говорил мне Макс (mgl) нитраты и фосфаты могут и не определятся, так как их выедает нитчатка, для нее их хватает а вот тест их уже не определяет....но это не значит что они не присутствуют, у меня тоже по тестам все было по нулям практически, а нитчатка процветала, сейчас тесты показывают тоже самое, но нитчатки практически уже нет...
Sharknest
17.08.2011, 10:26
Как говорил мне Макс (mgl) нитраты и фосфаты могут и не определятся, так как их выедает нитчатка, для нее их хватает а вот тест их уже не определяет....но это не значит что они не присутствуют, у меня тоже по тестам все было по нулям практически, а нитчатка процветала, сейчас тесты показывают тоже самое, но нитчатки практически уже нет...
Kent, А как боролся с нитчаткой ? Или просто временный фактор ?
Lghomer, Перенасыщение органики ?
Не знаю - Иванов про микро элементы сказал.
А свет стремаюсь вырубать из-за коралов ...
Я его гасил, а не вырубал - из 6-ти ламп Т5 оставлял две синие, потом через недельку-полторы психанул и столовой вилкой перепахал весь песок с ниткой - ушла :024:. С камней сама стала в косы плестись и отрываться. Это было на старте.
Kent, А как боролся с нитчаткой ? Или просто временный фактор ? И камни вытаскивал зубной щеткой чистил, и вручную ее вырывал, а она все равно наростала за неделю, прошло 4 месяца и сейчас практически не прет, если бы я еще живность не перекармливал то вообще бы наверно уже не было бы.
Sharknest
17.08.2011, 23:35
Народ у меня вопросы !!!
Сегодня померял кое что:
---29.07.2011---12.08.2011---17.08.2011
SG---1,024---1,025---1,024
PPT---32---33---32
pH---8,15---8,4---8,3
KH TM--- ---10---8
Mg TM---1620---1300---1160
Ca TM---308---304---388
Из этого всего падает Магний - как его подымать ? (только подменами воды или химией ?)
Упал КН.
Пошел вверх Кальций - но довольно сильно.
Что повлияло на мой взгляд: в понедельник менял помпу в КР - несколько раз запускал его и прокачивал - куча воды вылилось в самп с КР. Наверно это и повлияло на рост Кальция. Но так же увеличил СО2 - может и это дало, но за несколько дней - это не стремно ?
НО почему тогда упало КН ???
Ксении стали вечером меньше открываться - отношу это к МГ, так как все стали резко реагировать на яркий свет, например даже губан-доктор - как только тухнут 2 первые Т5 - сразу на боковую, Хипатус Элвис (супруга дала имя :)) - ложится баиньки как только тухнет вторая пара Т5. Может и коралы так же реагируют ?
Sharknest,
Хлорид магния шестиводный (MgCl2*6H2O) -450 гр.
Сульфат магния семиводный (MgSO4*7H20) -50 гр.
Вода -до 1 л.
50 мл этого раствора на 100 литров воды добавляют магний на 30мг/л.
Сульфат магния нужен для компенсации избытка иона хлора (если будете много лить магния). В любом случае этот избыток очень незначителен, так что сульфат магния можно исключить из рецепта (добавив столько же хлорида магния)
Sharknest
18.08.2011, 07:09
Sharknest,
Хлорид магния шестиводный (MgCl2*6H2O) -450 гр.
Сульфат магния семиводный (MgSO4*7H20) -50 гр.
Вода -до 1 л.
50 мл этого раствора на 100 литров воды добавляют магний на 30мг/л.
Сульфат магния нужен для компенсации избытка иона хлора (если будете много лить магния). В любом случае этот избыток очень незначителен, так что сульфат магния можно исключить из рецепта (добавив столько же хлорида магния)
KiD, т.е. простыми подменами воды мы не вытянем Магний ?
Просто у Иванова написано что подмены 5-10% в неделю - компенсируют недостаток микроэлементов - поэтому и уточняю кто как борется с этим или вообще не замарачивается ?
Просто у Иванова написано что подмены 5-10% в неделю - компенсируют недостаток микроэлементов
Я 25% подмены делал - ваще все упало :024:.
Сколько не читаю и не разговариваю с асами большинство утверждает, что солью много не поднимешь.
Я-бы химии ливанул - много зависит от засыпки КР как-я убедился. Магний при работающем КР падал и падал - добавил кило доломита, с тормозами, но магний чуть полез в гору. Жду от Логинова какую-то засыпку которой он очень доволен - говорит когда расскачегарится, то магний прет как из ведра. Если не ошибаюсь, то-что-то от Тропик-Марин шо-ли?
А-вот чего КН падает - парадокс какой-то.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010