Показати повну версію : Нужна помощь в выборе питательной подложки
Есть аквас на 140л. В нем необходимо заменить грунт без перезапуска. Весь старый грунт я уже вытащил. Теперь проблема выбрать и уложить питательную подложку под основной грунт при наполовину заполненном аквариуме. В интернете есть множество питательных грунтов, различных субстратов и грунтовых подкормок. Помогите выбрать какой лучше взять.
- Основной грунт - чёрный базальт фракцией 3-5 мм
- Растение - пока не знаю какие будут, но уже немного заготовлено
- рыб, роющих грунт нет.
Anarhist
18.07.2011, 01:22
Есть аквас на 140л. В нем необходимо заменить грунт без перезапуска. Весь старый грунт я уже вытащил. Теперь проблема выбрать и уложить питательную подложку под основной грунт при наполовину заполненном аквариуме. В интернете есть множество питательных грунтов, различных субстратов и грунтовых подкормок. Помогите выбрать какой лучше взять.
- Основной грунт - чёрный базальт фракцией 3-5 мм
- Растение - пока не знаю какие будут, но уже немного заготовлено
- рыб, роющих грунт нет.
Откровенно мне не нравится Ваш подход к укладки подложки и грунта code59
Объясню свою точку зрения. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49235 два года назад занимался такой ерундой, досыпал я базальт 3 мм фракция. Жаль, фото в теме не сохранилось, но могу сказать, что шухер в аквариуме был стрёмный. Вода мутная, рыб не видно, растения также пережили стресс. Опыт негативный.
В Вашем случае, подложка какой бы фирмы не была, все равно содержит набор микро элементов, а некоторые полный комплекс (то есть микро + макро). Что бы подложка активно не фонила производители рекомендуют накрывать ее обычным грунтом (азальт, кварц, ....).При укладки подложки вода напрямую будет контактировать с подложкой, подозреваю, что подложка начнет активно отдавать, то что содержит в воду. Бактерии которые занимались азотным циклом от таких изменений будут тоже не в хорошем впечатлении. Фактически Вы получите тот же перезапуск. А теперь подумайте оно того стоит? Это называется отделаться малой кровью :)?
Если так сильно хотите подкормить растения, почему бы Вам не использовать глину (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=26845&highlight=%E3%EB%E8%ED%FF%ED%FB%E5+%F8%E0%F0%E8%EA %E8), фирменные подкормки JBL (http://aquaria.net.ua/products/The%20713%20Balls), тетру или серы?
Если так сильно хочется подложку, то купите в строиматериалах (Эпицентр, Олди, Новая линия) http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=61553&d=1267911437
Высадите туда живность, сольете воду, уложите подложку, накроете грунтом и все счастливы!
Mils, зря Вы поспешили и вычерпали грунт. :(
Можно было постепенно (по участкам) вынимать растения, капитально сифонить ... и высаживать растения назад. При этом, растениям (которые кормятся корнями) можно было добавить питательную подкорневую подкормку. Напр. так » Глина под корни (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777)
Теперь по поводу питательной подложки:
Прежде чем "зажигаться" идеей ее применения, надо самому ответить на вопрос - Нужна ли она тем растениям, которые Вы хотите выращивать?
Сама по себе питательная подложка не является 100% гарантией офигенного роста растений. Хотя в маркетинговых описаниях так и пытаются представить - насыпал ... и устанешь косить шикарную растючку. Ничего подобного! Подложка - это всего лишь часть комплекса "Свет + СО2 + Удобрения" и при отсутствии (или недостаточности) хотя бы одного из компонентов начнутся косяки в системе. Это примерно как если посадить картошку в ящик с шикарной земелькой и поставить его в темный подвал ... то ничего толкового из этой затеи не выйдет.
Исходя из п.2 - применение питательной подложки должно быть осмысленным и аквариум должен быть подготовлен технически, а аквариумист - теоретически. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов от применения питательных подложек в аквариуме. Сам прошел это и воочию увидел и косяки ... и результаты.
Грамотно уложить питательную подложку в аквариум с водой (даже 1/2) и аккуратно накрыть ее основным грунтом вряд ли удастся. В питательных смесях много легкорастворимых легких фракций и часть подложки просто поплывет по аквариуму. Поэтому все равно придется сливать воду ... и в прямом и в переносном смысле. ;)
Под подложку все-таки желательно уложить слой лавы или мелкого керамзита (разм. - горошина). Это даст бактериям "место жительства" ... ну, и создаст условия для правильного движения воды в грунте.
Возвращаясь к п.2 - эффективность применения подложки во многом зависит от знаний. У меня напр. были косяки с JBL AquaBasis plus ... хотя многие форумчане успешно используют ее в своих аквариумах.
Так что ... подложка - эт хорошо, но к ее применению надо отнестись серьезно. ;)
Кстати, можно попробовать и бюджетный вариант » Субстрат для аквариумных растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70300)
(http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70300)
Аквалюбитель
18.07.2011, 09:39
Mils, я как и Вы тоже стоял перед выбором сливать акву или ложить через воду. В тот момент совет дали "опытные люди" . В итоге вода слита,подложка постелена,растения высажены с учётом нового видения и рыбасы живы. Ложил Данерде профешинал. Правда железо 1 месяц "пёрло" 1мг\л!
Немного погуглив, почитав форумы и советы опытных аквариумистов идея недоперезапуска отпала сама собой. В итоге было решено сделать следующее.
1) переселил рыб в ванную с аквариумной водой
2) слил остальную воду, убрал остатки грунта, растения, декорации
3) очистил акву от грязи и налета водорослей, дал просохнуть
4) уложил питательную подкладку на голое дно
5) уложил основной грунт (без сетки между ними, так и не определился с ней лучше будет или нет)
6) покрыл грунт водой и дал слежаться 1 час
7) добавил 75% воды (старую с акваса + свежую), высадил растения и включил фильтр (не чистил его) на 3 часа
8) выровнял температуру в акве и выпустил рыб.
Можно было постепенно (по участкам) вынимать растения, капитально сифонить ... и высаживать растения назад.
Старый грунт вообще был отвезен на мусор и куплен новый.
У меня напр. были косяки с JBL AquaBasis plus ... хотя многие форумчане успешно используют ее в своих аквариумах.
Взял себе именно такую.
Вода мутная, рыб не видно, растения также пережили стресс. Опыт негативный.
Где-то так у меня и было бы.
Anarhist
18.07.2011, 18:17
Mils,
Отлично, Вы молодчина, что себя перестраховали и не сделали такой глупости, как я когда-то.
... идея недоперезапуска отпала сама собой code69
Постарайтесь теперь набрать побольше быстрорастущих растений (длинностебельки), чтобы минимизировать шансы для водорослевой вспышки. Хороший пучок роголистника тоже не помешает. Потом выбросите. :)
Постарайтесь теперь набрать побольше быстрорастущих растений
А можно поподробнее названия, а то я плохо вообще ориентируюсь в растениях?
Anarhist
19.07.2011, 12:06
Mils, просты по выращиванию растения интересуют?
Anarhist, во-первых не сильно требовательны, так как у меня из всего комплекса для удачного выращивания растений только более-менее хороший грунт. СО2 из бражки пока только в планах и еще немного надо добавить света.
Во-вторых, интересуют быстрорастущие по причине, что указал Hippo, ну и чтоб акву засадить быстрее.
Anarhist
19.07.2011, 12:41
Mils, валлиснерия, роголистник, пистия, ричия, гигрофилы, роталы, яванский мох (не требовательный и хорошо растет). Попробуйте эхиндорус нежный
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010