Показати повну версію : подскажите за и против моего выбора грунта
Re: Куплю грунт - мелкая галька
--------------------------------------------------------------------------------
Позвонила знакомому дедушке который занимается растениями - из грунта рекомендует кварц или речную гальку, позвонила еще знакомому - у него растения хорошо растут - у него речная галька - итог: наверно закину темную речную гальку вперемешку с чем-то белым (например кварцем). У кого какое мнение на такой выбор?
Benjamen
18.08.2006, 11:45
--------------------------------------------------------------------------------
Позвонила знакомому дедушке который занимается растениями - из грунта рекомендует кварц или речную гальку, позвонила еще знакомому - у него растения хорошо растут - у него речная галька - итог: наверно закину темную речную гальку вперемешку с чем-то белым (например кварцем). У кого какое мнение на такой выбор?
В плане внешнего вида не стоит делать месиво, ИМХО. Грунт должен быть темным. Это и красивее, и рыбы обычно шугаются светлого под ногами.
У меня грунт - черный базальт, сзади черный фон, а между яркой зеленью на черном фоне очень контрастно плавают светлячки-харацинки. Сказка! code69
Во-во... у мене на роботі кварц 2-3 мм. Трава росте класно але риби постійно никаються. Особливо самець....
PS. а хотів же тоже брати чорний базальт, пожлобився......
А растения как растут и черный фон - не сильно мрачно - покажите плиз если есть фотки:)
Меня больше интересует качество грунта чтоб растючка росла - мой выбор удачен или нет?
Benjamen
18.08.2006, 12:14
А растения как растут и черный фон - не сильно мрачно - покажите плиз если есть фотки:)
Меня больше интересует качество грунта чтоб растючка росла - мой выбор удачен или нет?
Мне не мрачно, но это ж такое дело...вкусаcode16
Растет, косить не успеваю. Правда, для роста еще надо и свет хороший, и воду менять. А цвет грунта на рост не влияет:) . Базальт ничего не выделяет, аквариуму больше года, ниразу не сифонил, мелании взрыхляют. Ща фотку поищу, год назад вскоре после запуска демонстрировал. Свежих нет. Жди.
Benjamen
18.08.2006, 12:25
Это вскоре после запуска. Сейчас он выглядит по другому, но грунт оценить можно и здесь.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/Resize_of_3.jpg
А это старый, где грунт разноцветный. Когда буду перезапускать, поменяю тоже на базальтовую крошку
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/Resize_of_5555.jpg
Михаил Погребиский
18.08.2006, 23:14
наверно закину темную речную гальку вперемешку с чем-то белым (например кварцем).
Возьми эту гальку - и не мешай ее ни с чем белым!
Jararaka
11.10.2006, 16:45
Чтобы не создавать новую тему... а в этой название устроило ;)
Всерьёз рассматривается новогоднее приобретение аквариума на 200-250 литров под цихлидник, ну, а готовиться надо заранее.
Обдумывал приобретение грунта, и пришла вот такая мысля - а зачем, собственно, в банке сыпучий грунт ? Чтобы рыбы рылись ?
Сифонить неудобно. Если мелании разведутся - устанешь вылавливать...
Но и с голым дном, как в некоторых дискусятниках (там только на рыб и стоит смотреть), тоже не хотелось бы... неэстетично. IMHO. Без обид.
И родилась мысля - а что, если выложить дно банки плитами песчаника толщиной 10-50 мм ? Из него же силиконом склеить укрытия... ну, керамические укрытия и просто камни тоже никто не отменял. "Швы" между гранями плит, так уж и быть :), заполнить тем же кварцитом или базальтом, не суть.
Мне кажется, и смотреться будут нормально, и сифонить дно удобно...
Что скажете ? Жду совета от более опытных...
Nafanaill
11.10.2006, 17:44
А зачем так сложно?
Намажь дно силиконом, посыпь кварцитом, базальтом.
Придави слегка или прикатай, и все!
Вид как у грунта, а дерьму деваться некуда :)
Даже можно некую волнистость поверхности придать при желании.
ЗЫ: можно тоже самое сделать вне аквариума на ПЭ пленке, а потом этот коврик положить в банку
ЗЗЫ: Опять таки цементный раствор никто не отменял - для цихлидника рулит!
Jararaka
11.10.2006, 17:57
Хм... мой вариант, кажется, лучше уже тем, что куски песчаники при желании можно вынуть из банки для промывки :), а приклеенные камни - нет... то же и с плёнкой - она одноразовой будет.
Nafanaill
11.10.2006, 18:01
Если ты щели кварцитом забъешь, то замахаешься их ванимать, а потом вставлять.
А пленка это просто чтоб силикон не прилип к столу при изготовлении :)
ну что тут одноразового в 5мм силиконовом коврике с присыпкой?
Я ж не предлагаю рубероид туда совать, хотя принцип тот-же :)
Jararaka
11.10.2006, 18:18
Ну, камешки из швом убрать можно запросто (если до этого этим цихлы не займутся :)), после промывки плиты точно так же легко засыпятся назад... а чтобы вытащить коврик, придётся из банки вытаскивать все укрытия и пр.
Nafanaill
12.10.2006, 08:24
Ну а кто тебе мешает и коврик разрезать на части?
Всеравно не понимаю зачем его вынимать, можно и в банке почистить.
Соб-но если хочешь делать из плитняка - пожалуйста. Просто если не плотно забить щели, то там будет скапливаться дерьмо как и в обычном грунте. И даже хуже, т.к. ограничена циркуляция.
Ну и такой дизайн на природный совсем не тянет. Меня например не прикалывает кусок забора(или дорожки), пусть и из природного камня, но ровного, на дне аквариума.
Хотя смотря какой дизайн задуман...
Например к вымощенному плитняком дну очень неплохо подойдет имитация дома/замка/пещерного города из тогоже плитняка. Например даже типа заброшеного.
Но в любом случае со следами явно человеческой постройки.
А если всеж охота косить под мать-природу, то дно из идеально ровных кусков, пусть и неправильных очертаний явно не вписывается.
Все ИМХО конечно ;)
ЗЫ: хотя есть вариант природности - типа потрескавшаяся пустыная земля возле скального массива(задняя стенка).
Но тут просто так не выйдет, для похожести придется обрабатывать плитняк для получения острых углов в контуре, чоб имитировать растрескивание. Иподгонять камни по контуру.
Jararaka
12.10.2006, 19:56
Да нет... всё искусственное, а ля водолазы, домики и т.п., в аквариуме не смотрится и потому не нравится.
Куски будут разной толщины, да и уложу их тоже неровно. На стыках постараюсь уложить поплотнее.
Заднюю стенку загромождать не хочу (общий объём воды уменьшится), да и не особо нравится - хотя у форумчан есть интересные и красивые решения.
Nafanaill
13.10.2006, 09:36
Горела хата - гори и сарай :) А заднюю стенку как оформлять собираешься?
Может всеж аналогично дну сделать?
Будет у тя такой себе горный уступчик... ;)
Если изначально хотите цихлид, то им по природе надо копошится в грунте, а здесь плиты как-то не получается.
Jararaka
14.10.2006, 18:59
Мда... согласен. Ну, сыпану пару горстей кварцита где-то в уголке, пусть тягают. О ! Нет... скажем, в центре (или по бокам) аквариума сделать что-то типа "бассейна" с более мелким грунтом, чем песчаник - и рыбам будет где порыться, и убирать будет проще...
Плз, расценивайте это как мысли вслух - просто обдумываю варианты.
Мои малавийцы с удовольствием копаются в грунте, заглатывают его и обсасывают (светлый кварцит 3-8 мм). А особый прикол, когда червячков вытаскивают из грунта...
А вот лежит у меня на дне базальтовая плита размером 10х15 см.Такой себе кусочек скалы выглядывает из грунта. Красиво, но под ней грязи полно насобиралось - мелании туда не пролазят, тока воды нет... в общем процессы гниения присутствуют.
А вот если на дно песчанник/ракушняк плиту положить, то велика вероятность повреждения губ у рыбусов в процессе сбора корма со дна. Так что есть смысл все еще раз взвесить.
Jararaka
16.10.2006, 19:53
Спасибо всем !
"В споре рождается истина"... и умирают идеи :)
Ладно, притащу пять вёдер кварцита, не убудет с меня. А из песчаника просто склею укрытия. Ещё раз - всем спасибо.
Aqua_Lub
20.10.2006, 15:36
А я би ризикнув так зробити як задумав автор... просто засиліконити стики каміння, щоб не було чому під ним гнити...
І хто скахав що всі цихліди люблять ритися в грунті .... це не правда... подивіться фільми про африканських цихлід, багато просто живуть на скальних уступах, і піску чи іншого дна не бачили.... НЕМАЄ в чому ритися, навколо одне лише каміння...
Ну хіба це цихліди-американці...
Так що пробуй і просто зважуй чужі думки і Головне - свої бажання і уподобання...
Jararaka
23.10.2006, 13:43
Так в том-то и дело, что у меня американцы... любовь с детства, можно сказать.
Так что придётся обойтись стандартным покрытием донного стекла :) И, если честно, мне нравится, когда цихлы начинают таскать камни - очень интересно сравнивать своё первоначальное оформление аквариума с их дизайнерскими изысками. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010