КПК

Показати повну версію : вопрос по соотношению kH, pH и CO2

Лидасик
12.07.2011, 23:53
добрый вечер!
перечитала форум, но не нашла ответ для себя.
у меня в акве кН колеблется в пределах 5-7 (ниже не могу опустить, осмоса пока нет - только планирую). при этом рН утром 7, вечером 6,5. СО2 на минимуме, но из таблицы соотношения kH, pH и CO2 мне получается вообще нельзя подавать СО2?! рыбы в порядке вроде, дропчекер тоже яркозеленый, а по таблице выходит, что углекислота зашкаливает.
пробовала рН содой поднять - поднялся кН до 8!
не знаю, что делать - лучше бы вообще таблицу не смотрела.
просто планирую уехать на неделю - боюсь в автомате все оставлять...

Skif
13.07.2011, 00:03
Уже много раз писалось, что таблица составлена для воды в которой кроме гидрокарбонатного больше нет никаких буферных систем. 100% таблица справедлива только для дистиллята с растворенными гидрокарбонатами.
В аквариуме ещё присутствует множество соединений которые снижают рН и искажают показания таблицы. Особенно сильно это проявляется в аквариумах со старой водой, где гуминовые кислоты так подкисляют воду что и без подачи СО2 рН достаточно низкий. По таблице это б расценивалось как передоз СО2.

На Вашем месте, перед отъездом, я в вообще в аквариуме никаких экспериментов не ставил. Если дропчеккер проверенный и уже давно имеет зелёный цвет то я б так и оставил.

Лидасик
13.07.2011, 10:57
спасибо за информацию.
в том-то и дело, что банке 3,5 недели всего, а усиленный свет и со2 только 1,5 недели. поэтому и переживаю.
не знаю, сколько точно углекислоты подавать. пока оставлю как есть - вроде и рыбы довольны, и растения пузыряют и прирост заметный дают.