Показати повну версію : Болезни живородок, обсуждение.
В данной теме прошу приводить примеры заболеваний живородок, перспективные и прогресивные методы диагностики и лечения. Желательно все примеры приводить из собственного опыта. Прошу всех участников дискуссии придерживаться правил форума и уважительно относиться к участникам темы. В данной теме флуд не приветствуется, только вопросы и аргументированные ответы, желательно со ссылками на авторитетные источники. Флеймеры будут караться нещадно, без предупреждения.
Автор первого поста zww
Флексибактериоз (колумнариоз)
С 1989 года для обозначения бактерии используют латинское название Flavobacteruim columnare.
Заболевание встречается часто, гораздо чаще, чем мы думаем. Ярких симптомов может и совсем не быть, в карантинниках болезнь не распознается и поэтому бактерия с легкостью попадает в общий аквариум, где находит для себя благоприятные условия, вызывая эпидемии. Бактерии колумнариоза прекрасно живут в емкостях с хорошей фильтрацией , не любят минерализацию, предпочитают скученное население и поражают рыб, часто подвергающихся стрессам. Особенностью является также и то, что колумнариоз предпочитает теплую воду, и быстро развивается при температуре 28-30 градусов. По данным некоторых зарубежных источников, выделяют четыре типа течения заболевания по степени их тяжести и быстроты. При самом тяжелом - молниеносном варианте, рыбки погибают в течении 24-48 часов.
1. "Ротовой грибок" ("белая пасть живородок"). Проявляется изначально образованием налета вокруг рта рыбки. Цвет налета может варьировать от едва заметного светло-серого до ярко-белого. Заметность этого налета зависит и от окраски самой рыбки, он бывает мало заметен, и поэтому заболевание диагностируется тогда, когда начинается следующая стадия - разрушение костно-хрящевой ткани. "Ротовой грибок" (а это название не правильное) - нужно различать прежде всего с сапролегнией. Тот, кто видел и то и другое, вряд ли спутает. Сапролегния - по сути плесень и образует налет в виде ваты или "куста плесени", где видно нити. Налет при колумнариозе однородный бархатный, или даже глянцевый. От паразитарных инвазий, которые также сопровождаются видимым слизистым налетом или изменением окраски, прежде всего отличается локализацией - рот и плавники. При колумнариозе, вероятней, зуд не вызывается, в то время как при инвазиях - "чесотка"- обычное явление.
2. "Жаберная" форма. Жабры при колумнариозе поражаются всегда, но на клинику влияет степень их поражения. При форме заболевания с преимущественным поражением жабр на первый план выходят симптомы кислородного голодания. Вначале рыбка становится вялой, движение жаберных крышек учащается, в дальнейшем рыбка держится у поверхности, при плавании её начинает "покачивать". При тяжелом поражении рыбка стоит у поверхности, мелкие рыбки буквально ложатся на плавающий куст риччии (кстати там часто их и находят погибшими). Тяжелыми симптомами, свидетельствующими о скорой гибели являются - отсутствие или чрезвычайно слабая реакция на внешние раздражители.
3. Форма "псевдоводянка". Свидетельствует о поражении внутренних органов. Основной симптом - раздутое брюшко. В отличии от "классической" не бывает пучеглазия, и ерошения чешуи. Первое, что бросается в глаза - это сжатие плавников, сами плавники при этом чаще всего не изменены. Плавательные движения - червеобразные. Второй симптом- это запор с выделением тонких прозрачных экскрементов. Принадлежит ли этот симптом собственно колумнариозу или сопутствующему гескамитозу (спиронуклеозу), но лечебные мероприятия, направленные на жгутиковых не дают четкого эффекта, а антибактериальная терапия позволяет добиться улучшения.
4. "Псевдотуберкулезная" форма. В отличие от предыдущей формы здесь наоборот наблюдается значительное исхудание. Такое течение болезни характерно для затяжного варианта. Исхудание развивается постепенно. Рыбка становится пугливой, отказывается брать корм и постепенно худеет, особенно обращает на себя внимание впалое брюшко, из за чего рыбка может приобретать "горбатый" вид. Течет медленно, но почти всегда приводит к гибели.
К сопутствующим симптомам можно отнести - расслоение, эрозию плавников, появление налета на плавниках. Иногда "ротовой грибок" локализуется на плавниках - тогда на плавнике образуется краевая эрозия с четко очерченными краями, покрытыми белым или серым налетом. Без лечения плавник может полностью разрушиться. В тяжелых случаях процесс на этом не останавливается - происходит изъязвление мягких тканей. Язва, как правило, окружена серым или белым налетом.
Все формы могут наблюдаться одновременно, но какая-то из них как правило преобладает. Эта болезнь одна из главных возможных причин гибели самки и/или малька после нереста живородящих.
Лечение:
Колумнариоз - системное (то есть с одновременным поражением многих органов) бактериальное заболевание. При таких заболеваниях необходимо применять антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, метациклин и доксициклин). Можно ли лечить другими антибиотиками? Да, можно, но эффект лечения при этом будет гораздо менее надежным. Красители, антисептики, хотя и убивают бактерию непосредственно в воде, но неэффективны против бактерий, проникших в ткани и органы.
1) Доксициклин - 200 мг на 100 литров, бисептол 480 - 1,5 таблетки на 100 литров.
Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи - это всегда эпидемия. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. Сначала вносится бисептол. Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор тонкой струей вносится под распылитель или фильтр. Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой. Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30% воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина) и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. При лечении антибиотиками в общем аквариуме страдает биофильтрация. И второе замечания -растения. Чтобы они окончательно не загнулись, непосредственно перед ежедневной подменой воды включают свет на 2-3 часа, в это же время кормление рыб.
При жаберной форме рыбке часто гибнут быстрее чем успевает подействовать антибиотик. Здесь имеет смыл перед началом лечения таких рыбок выкупать в концентрированном растворе соли (5-10 гр на литр). Целью этого является следующее - бактерии колумнариоза не переносят минерализацию, возможно удастся остановить рост колоний на жабрах, а потом антибиотики доделают свое дела. И второе, возможно осмотический стресс продлит жизнь рыбкам. Такие ванны проводятся с постепенным увеличением солености (как положено, по всем правилам). Пытаться в любом случае стоит, но прогноз все равно неблагоприятный.
С третьего дня вводяться препараты, ускоряющие репарацию (восстановление) тканей. Для этой цели используют водный экстракт прополиса (1 чайная ложка на 100 литров через день). Некоторые рыбки при его внесении начинают почесываться, но как правило, это проходит через 30-40 минут. В тяжелый случаях допустимо увеличить первоначальную дозу доксициклина в 1,5- 2 раза. Дозу бисептола увеличивать не следует.
Доксициклин является рекордсменом по проникновению через биологические мембраны. Точных данных нет, но судя по всему он проникает через жабры, причем препарату присуще свойство накопления из-за его длительного периода распада в биологических тканях. Однако его водные растворы разлагаются при ярком свете, поэтому приходится отключать освещение. При лечении тетрациклиновыми антибиотиками помним следующее - в жесткой воде их эффективность снижается из-за способности связываться и образовывать нерастворимые соединения с ионами кальция и магния. И второе, эффективность максимальна при значениях рН, близкой к нейтральной. В кислой и щелочной среде распад активного вещества ускоряется.
2) Фуразолидон 1 табл. на 10 л + гентамицин 1 ампула(80 мг) на 50л, бисептол 480 - 1 табл. на 50 л Каждый день меняют 30 % воды, добавляя после подмены те же лекарства.
Лечат до исчезновения симптомов + еще 2 дня после их исчезновения .
3) Окситетрациклин (террамицин) - 50-75 мг/л. + бисептол 480 - 1 табл. на 50 л. В аптеке не нашёл, возможно уже не выпускают.
4) Бисептол 480 (1 табл. на 30 л) или ципрофлоксацин (500 мг на 50 л).
5) Furan-2 - антибактериальный препарат фирмы Aquarium Pharmaceuticals, действующий против ряда бактериальных инфекций. Можно попробовать сделать Furan-2 "из подручных средств".
1 капсула данного препарата содержит:
- нитрофуразон (он же фурацилин) 60 мг - это 3 аптечных таблетки по 20мг каждая;
- фуразолидон 25 мг - половина аптечной таблетки по 50мг каждая
- метиленовый синий 2 мг - 0,3 мл Зоомировского препарата "Метиленовый синий"
Эта самая 1 капсула Furan-2 вносится на 40л воды. Вносить 4 раза ежедневно с 25%-ной подменой воды 1 раз в 2 дня.
Наверное, концентрации занижены, по крайней мере фуразолидона и синьки.
6) Левомицетин 500 мг на 10 л + фурациллин 1 таблетка на 20 л.
7) Sera baktopur direct и другие импортные аналоги, содержащие нифурпиринол.
До внесения лекарственных средств:
1. Массированные большие подмены воды, именно большие до 50%.
2. Понизить температуру до 23-24 градуса.
3. Ph=6,8 (нейтральная или ближе к кислой), т.к. болезнь прогрессирует в щелочной воде.
Как вариант: Увеличить кислотность (уменьшить рН} можно, вводя в аквариумную воду растворы кислот: фосфорной, уксусной, серной, соляной. Добавлять кислоту к воде надо очень осторожно (по каплям). Лучше взять 1-2 л воды из аквариума и, добавив несколько капель раствора кислоты, вылить воду обратно. Если будет необходимость, то операцию повторяют. Хороший способ подкисления воды - добавление соли, которая имеет кислую реакцию из-за процесса гидролиза. Такими солями являются дигидрофосфат натрия NаН2РО4, и дигидрофосфат калия КН2РО4. Воду со слабокислой реакцией (рН 5,8-6,5 в зависимости от жесткости) можно получить, растворив 20-30 г одной из названных солей в 100 л аквариумной воды. Достаточно мягкую (обессоленную, дистиллированную) воду можно подкислить отваром торфа. Для этого 10-20 г верхового торфа кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение получаса. Охлажденный отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике. Отвар добавляют в воду до приобретения ею золотистой окраски. Хорошим способом понизить рН и поддерживать его на таком уровне является использование фильтров с наполнителем из торфа. Можно применять комбинированный метод: добавление веществ с кислой реакцией и установка торфяного фильтра.
4. Рекомендуют внести соль 3 грамма на литр.
Противоречивая информация по лечению неомицином и ципрофлоксацином, некоторые источники сообщают об их неэффективности против колумнариоза.
Я понимаю, что нет одного чудодейственного средства, но может форумчане поделятся опытом успешного лечения от флексибактериоза (колумнариоза) и по возможности опишут симптомы.
THERA130
12.07.2011, 23:39
Вот ответ на эту тему главного селекционера гуппи России В.Сторожева на форуме КЛУБ ГУППИ РОССИИhttp://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1369&view=findpost&p=23404 . Вот примерно то-же с украинского сайта http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=22319&view=findpost&p=236115 Можно привести кучу примеров с других сайтов в т.ч. С АКВАФОРУМА раздел болезни рыб.
Вот ответ на эту тему главного селекционера гуппи России В.Сторожева на форуме КЛУБ ГУППИ РОССИИhttp://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1369&view=findpost&p=23404 . Вот примерно то-же с украинского сайта http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=22319&view=findpost&p=236115 Можно привести кучу примеров с других сайтов в т.ч. С АКВАФОРУМА раздел болезни рыб.
Вполне адекватный ответ на эти идей котрые собраны неизвесно откуда.
И ещё не пойму модераторы удалили тему,а через пару дней сами же и выставили.К тому-же тема автор которой сам не понимает о чём пишет.
Тетрахимены (убийца гуппи).
Симптомы (интернет): Своевременное определение поражения тетрахименами проблематично, так как на первых стадиях было похоже на проявление плавниковой гнили (размочаливается кайма плавников).
После этого пропадает межлучевая ткань плавников (до полного исчезновения на пораженных плавниках), некроз лучей плавников, ерошение чешуи без признаков водянки сначала в хвостовой части затем по всему телу, очень сильная депигментация покровов, обширные язвы на теле (в порядке развития симптоматики). Весь процесс поражения от появления первых симптомов прошел за 1,5-2 суток. По всей видимости, причиной столь быстрого развития заболевания послужила высокая температура воды - 29 градусов.
Лечение: ФМЦ- 1 мл (Антипар, Сера Костапур и другие аналоги, содержащие малахитку, формалин, синьку), фуразолидон 0,5-1 г, бисептол 480 - 2 таблетки - всё на 100 л, продолжительная ванна с заменой не реже, чем через день не менее половины объема воды и внесением полной дозы всех лекарств. Очень желательно менять воду и вносить лекарства ежедневно. Обычно курс лечения длится около недели, иногда дольше.
Подробно о симптомах и лечении:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml
С гибелью самок после родов, сталкиваются очень многие. На самом деле причин очень много.
Сам процесс родов сильно ослабляет самок, как следствие - потеря иммунитета.
Если самок отсаживают в отдельную ёмкость, на гибель может повлиять: ухудшившееся гидрохимия, пониженная (повышенная) температура, активация болезней находящихся в латентной (скрытой) форме в следствии потери иммунитета, а так же всегда присутствующих в воде бактерий рода флексибактериоз (колумнариоз) и инфузорий относящихся к роду тетрахимен. При определённых условиях все они становятся патогенными, тем более, что во время родов инфекции открыты прямые ворота. Попадая, через анальное отверстие, внутрь, съедает рыбу изнутри.
Многие сталкивались с проблемой заболевания (через 2-3 дня) мальков посаженых даже в чистую ёмкость. Это говорит о том ,что самки инфицированы, но имеют иммунитет, а мальки его не имеют.
Рекомендуют: в ёмкость для родов добавлять левомицетин 1таб. - 10л + фуразолидон 1- 2таб. на 10 л. Это обезопасит самок и мальков от дальнейшей гибели.
Левомицетин не снимает стресс, а предотвращает возможные последствия стресса (потери иммунитета) - болезнь флексибактериоз (колумнариоз).
Chaiinik
13.07.2011, 21:06
zww, Вы сами хотели ;):
Имхо, Вы собрали четыре различных заболевания под одним названием.
Лично я, последнее время, вообще стараюсь избегать названий(диагнозов). Есть условно: "помнишь, это похоже на то что было у ...." - соответственно выбирается лечение, если оно за 2-3 дня не дает результатов, лечение меняется.
Если желаете МОЁ МНЕНИЕ, то:
1-е описание лечил бы как флексобактериоз - соляные ванны ежедневно, аквамор мульти, или фуразалидон-фурацилин(в лошадинной дозе), либо нафурпиринол - если рыба стоит того. Таким способом лечится долго и не всегда успешно.
2. "жаберная форма" начал бы с фмц-ванн. Обычно их хватает.Но а дальше смотрел бы - может быть фуразолидон в воду.
3."псевдоводянка". "Псевдо", или нет, а лечил бы фмц полдозы, плюс ципрофлоксацин(не обязат)+метродинозол. А дальше глядел.
4. "Псевдотуберкулезная" форма... По вашему описанию zww, начал бы лечение как "хилоденилёза"(фмц + антибиотик+ повышение температуры). Если неделю улучшений не будет - банку слить и обработать белизной либо солянкой. Засушить на 5-7дней. Инвентарь дезинфицировать особо тщательно.
zww, заметьте, я не ставлю диагнозов, и не говорю, что так - правильно. Это дело неблагодарное, тем более, на форуме:):):). Я бы делал - так. Вася делал бы по-другому? Флаг ему в руки. Важен результат. Вы считаете, что ваши методы действеннее(не обижайтесь но я их даже не внимательно читал - у меня есть свои провереные предпочтения, и менять их, пока они работают, не вижу смысла) - та ради Бога! Хотите назвать всё это колумнарисом - да пожалуйста! Лишь бы рыбкам от этого стало легче.
-------------------------------------------------------------
Повторюсь: четыре случая описаные вами, как "флексобактериоз" - лично я, для себя, считаю разными болезнями и лечу по-разному.
з.ы.
Причём, вариантов диагноза и лечения, имхо!!!, может быть намного больше, чем четыре. Удачи.
2. "жаберная форма" начал бы с фмц-ванн.
4. "Псевдотуберкулезная" форма... начал бы лечение как "хилоденилёза"(фмц + антибиотик+ повышение температуры).
Стандартная ФМЦ - 3,7г. малахитки + 3,7г. синьки + 1 литр формалина, откуда 1мл на 100 литров воды.
Дозировка и продолжительность фмц-ванн.
Антибиотик - левомицетин 3,5-4,0 г. на 100 литров.
Наташка Гупяшка
13.07.2011, 22:20
Сори ,подписалась на темку ,очень интересно!
1-е описание лечил бы как флексобактериоз - соляные ванны ежедневно, аквамор мульти, или фуразолидон-фурацилин(в лошадинной дозе), либо нифурпиринол - если рыба стоит того.
Какие дозы фуразолидон (50 мг) и фурацилин (20 мг).
Chaiinik
14.07.2011, 08:40
zww, все дозы зависят от состояния и вида рыбы, и воды, в которой применяете.
Фмц-ванна - примерно 10-ти кратная обычная для вас доза.(сначала пробуете на одной рыбке) Время на глаз - смотрите на рыбу. 10-15 минут, через день или каждый день зависит, как рыбы переносят. Минимум 1й-3(4)й день. Ёмкость, в которой живут рыбы, если есть возможность - лучше сменить и засушить. Если нет - и так сойдёт.
Фуразалидон в я(!!!) сейчас даю 1т на 25-10л, фурацилин на 20-25.
Вообще для живородки считаю особо актуальной соль: 1-1,5 ст.ложки на 10л, и ваннны 1ст.л на 1л. Дёшево и в 99% случаев - действенно. Лекарства, это только для более сложного, и когда сразу явно видно, что соль там будет, что мёртвому припарка.
Вы сейчас напрасно ждёте от меня точных рецептов - было(и прошло) то время, когда я пытался выяснить что, откуда, почему , даже микроскоп купил, дурачок :):):).... - сейчас, делаю всё скорее по наитию - паразит-бактерии, угадал - не угадал, не это - так то, больше - меньше, помогло- не помогло... Есть условно базовые дозировки для моей воды GH-pH, но и они не догма. Есть мнение, что минимум три-четыре дня после внешнего выздоровления - рыба должна плавать в лекарстве и соблюдаться строгие предосторожности. Ну и такое прочее...
Всё. Больше сказать ничего не имею.
З.Ы.
zww, если не секрет, где вы берёте столько больной живородки, да ещё с такими разнообразными и тяжёлыми болезнями???
было(и прошло) то время, когда я пытался выяснить что, откуда, почему
Видно и у меня такой период.
Фуразолидон 2 таб. на 10л, фурацилин 1 таб. на 15-20л. Соль 1,5-2 ч.л. (15г.) на литр - 30 мин.
У меня скромное хозяйство специально на продажу не занимаюсь, излишки меняю у товарища на корм, средства. У товарища тонн пять и свой магазин + перекупка в сезон. Моих мечей обычно одолевают внутренние инфекции (стоит отдельно (угол), не реагирует, не ест, худеет) - но это не часто и редко, одно время безуспешно бился с "белая пасть живородок" у самок после родов - бисептол и малахитка не помогали. Про соль: неделю назад у пецилии (товарища) мощный налёт по бокам, слизь и под чешуей в том числе, потом начинались язвы, удушья не было, корм брала - соль (дважды ванны) не помогла, даже слизь не сошла, внесли ципрофлоксацин и фуразолидон - не помогло, пока думали - потеряли.
Читал, флексибактериоз (колумнариоз) в аквариуме без рыбы как минимум живёт 45 суток - однозначно сменить и засушить + обработка.
Chaiinik
14.07.2011, 22:50
днозначно сменить и засушить + обработка.Многие так и поступают: все подозрительные аквариумы моются-сушатся, и хозяйство на несколько месяцев переходит на рыбу не подверженую заболеванию. Через 2-3 месяца покупается новые производители и всё нормально.
Читал, флексибактериоз (колумнариоз) в аквариуме без рыбы как минимум живёт 45 сутокzww, рискую сейчас вызвать чей-то гомерический хохот, но пока, ни один источник, не убедил меня, что "колумнарис" вызывается бактерией флексобактер колумнарис:). Лично для меня это, с таким же успехом можно сказать, что люди умирают из-за того, что их поедают трупные черви. Очень возможно, что я не прав, но ... А говорю это к тому, что открыть, покопавшись в интернете и не обладая даже элементарными знаниями, то, в чём люди со значительно большими возможностями и способностями уже много лет никак толком не разберутся - как минимум наивно, имхо.
ИМХО, пробуем то, пробуем это, помогло хорошо, нет - нужно работать дальше: слили-замыли-забыли. ИМХО, забудьте на пару-тройку месяцев о живородке, и не парьте себе мозги. И я бы не надейлся на естественную смерть возбудителя - продезинфицировать, обработать кислотой и засушить. Это ТОЧНО будет и чистенько и надёжненько.
А там как знаете.
З.З.
Феноксиэтанол говорили помогает, но я не пользовался, даже не знаю, где его искать(можно попробовать спросить в аптеке). Можно попробовать в комплексе с фуразалидоном... ну и ещё чего-нибуть насыпать, к примеру бисептол... Вам, судя по всему, один хрен, терять нечего - глядишь откроете рецепт вроде ФМЦ.
Удачи.
Хотя... повторюсь, если проблема не решилась за месяц - её просто нужно ЗАКРЫТЬ. ИМХО.
Chaiinik
14.07.2011, 23:16
мощный налёт по бокам, слизь и под чешуей в том числе, потом начинались язвы, удушья не было, корм брала - соль (дважды ванны) не помогла, даже слизь не сошла, внесли ципрофлоксацин и фуразолидон - не помогло, пока думали - потеряли.не знаю, ципрофлоксацин с фуразалидоном не применяю - не нравится. Личн я бы начал с х.ч.купороса в воду, и солевых ванн (1стл. на литр (до переворачивания)). Возможно, ещё и метронидазол+фуразалидон в воду(или вместо фур-на, ципр-н 500мг на 10-15литров - но очень дорого выходит, а надо обновлять хотя бы через день) , если бы на следующий день от купороса не полегчало. И очень важны дозы, и терпение. Дождаться результата - это тоже умение.
Опять же дозы: у нас вода жесткость около 20ти, и рН под 8, соответственно яды, вроде купороса, формалина и т.д. у нас для рыб менее токсичны, и их можно и нужно вносить большими дозами, и антибиотики тоже нужно вносить в большей дозе, чем в более мягкой воде. Как у вас - не знаю, а и знал бы - как пересчитать? Тут только методом проб.
Тёмное это дело. Тут сам, иногда, как столкнёшься ... и целыми днями думаешь: угадал? или не угадал? ...
В общем это очень противная болячка. Победить тяжело, главное наблюдать за рыбами и если окажется, что спустя пять часов после какого-то действия (внесения лекарства) появляется хоть маленькое, но улучшение надо и далее применять тот же способ лечения, если толку нет, то менять лекарство.
Флексибактерии вызывают довольно сильный токсикоз. Если какой-либо из антибиотиков начинает давить их, то выработка токсинов падает и рыбы начинают вести себя более активно, хотя все внешние признаки заболевания остаются еще пока неизменными.
Карантин приобретённых живородок.
Базовый вариант карантина В.В.Сторожева многие используют. Возможно форумчане поделятся личной методикой, опытом и наблюдениями. Интересны следующие составляющие карантина:
- антибактериальная (вероятно и антивирусная),
- антистрессовая,
- пищеварительная система (ЖКТ), возможные проблемы по переводу и подборке корма (в отсутствии живого).
Почитал и ужаснулся , эт сколько люди имеют заразы в аквариумах, одумайтесь, главное карантин, а его мало кто проводит. вот правильное умозаключение
если бы на следующий день от купороса не полегчало. И очень важны дозы, и терпение. купорос убирает почти все наружные неприятности ( главное доза и время) , а тот колум..... бактерия. вот и делаем условия для рыбы , а не для бактерии. Купили рыбку," сполоснули" купоросом и посадили в карантин в водичку с зеленым чаем ( см. температура и концентрация) и кормим 2 недели и наблюдаем, никогда не будет неприятностей, правда иногда надо в кишечнике червей погонять.
Chaiinik
04.10.2011, 00:02
Я считаю, что "базовый вариант карантина В.В.Сторожева" - можно принять "как вариант". К примеру, для рыб заведомо прошедших через несколько не слишком "чистых" рук. Но всё равно, с дополнениями и уточнениями по обстоятельствам.
Перечислять же все мыслимые варианты - дело немыслимое. :):):)
Присланная цитата от аквариумиста с форума:
Поскольку, при всем уважении к европейской аквафармакологии, из-за запрета на антибиотики используемые фирменные лекарства ограничены в своем составе по антибактериальным средствам, я прошелся в поисках информации по американским источникам. Многое стало понятнее. Там колумнарис признан широко распространенной болезнью, поэтому в последние годы проводилось много исследований этих бактерий. Считается, что можно выделить 4 группы бактерий колумнарис AJS1...AJS4, оличающиеся как степенью заразности, так и продолжительностью болезни (Decostere, A.; Haesebrouck, F.; Devriese, L. A.; 1998, "Characterization of four Flavobacterium columnare (Flexibacter columnaris) strains isolated from tropical fish", Durborow, R.M.; Thune R.L.; Hawke, J.P., et al.; 1998, "Columnaris Disease A Bacterial Infection Caused by Flavobacterium columnare" и прочие). Этим можно объяснить, почему в некоторых наших источниках колумнарис описывается как исключительно заразная болезнь, за несколько часов выкашивающая всю акву, а в других - как вялотекущую болезнь, вызываемую условно-патогенной бактерией. Я даже начал подозревавать, что некоторые рыбьи болезни, которые мы лечим как "какую-то бактериалку", вполне могут оказаться одной из разновидностей колумнариса. Увы, без микроскопа этого действительно не проверить.
Бактерия присутствует во всех аквариумах. При стандартном карантине избавиться не получится.
Лично столкнулся (и уже не в первый раз) с затяжной формой колумнариоза - "ротовой грибок" у меченосцев. Подселение рыб было 8 месяцев назад, температура 26 градусов. Условно-патогенная инфекция, проявляющаяся при ухудшении качества воды и стрессах. Появляется слабо-заметный светлый налёт на губах, вокрух рта и ноздрей, затем идёт разрушение тканей - попросту "съедает" губы и висят небольшие "лохмотья" (пропустил сифонки и подмены). Рецидивных пролечил в отдельном аквариуме, 5 раз каждый вечер вносил (подмена 30-50% воды):
Фуразолидон 1-2 табл. на 10 л + гентамицин 1 ампула(80 мг) на 50л, бисептол 480 - 1 табл. на 50 л при 24 градусах.
Налёт сошёл, только остались деформации губ, подумал зарастут, но видимо не долечил. Для профилактики в общий ципрофлоксацин (500 мг на 50 л) + флуконазол (150мг - 100л.) Через три недели повторный рецидив, на некоторых налёт и у двоих (у которых были первоначально деформации) пообтрепались губы.
Сейчас всех рецидивных лечу в отдельном (ежедневно, 50% подмен, 24 градуса):
Доксициклин - 100 мг на 50 литров, бисептол 480 - 1 таблетка на 50 литров + фуразолидон 1табл. на 10 л и фурациллин 1 табл. на 20 л.
Понимаю что нужно лечить и общий аквариум, но 500 литров - хлопотно, вероятно придётся.
Обращаюсь к форумчанам: Были ли у Ваших рыб случаи "ротового грибка" и как удавалась вылечит или только слив. Нормализация (улучшение) показателей качества воды не помогает.
Фото из интернета:
http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/bol/47.jpg
Добавление экстракта алоэ способствует лечению.
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=44
Алоэ экстракт жидкий р-р д/ин амп. 1 мл уп. 10
содержится экстракт свежих листьев алоэ древовидного - 0,360 г., натрия хлорид - 0,0085г., вода для инъекций - 1 мл.
http://smed.ru/guides/29774/#article
Подскажите дозировку? На сколько литров воды одна ампула?
Chaiinik
14.01.2012, 12:14
zww, обычно начинают с дозировок указаных в инструкции медикаментов - 1кг живого веса доза на 1л воды. Потом дозу, в зависимости от результата и предполагаемой токсичности, - иногда увеличивают.
-----------------------------------------------------------------
к примеру, читаем Метронидазол. При трихомониазе - по 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней, или по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5-8 дней. принимаем средний вес человека 80кг - два раза в сутки по 0,25-0,4 на 80л и в сущности имеем рекомендованые многими ихтиопатологами 1т 0,25г в сутки на от 40 до 25л.
кстати, дробление внесения на два раза в сутки - у метродиназола (субъективно) даёт лучший результат - т.е. можно сказать, что метродиназол действует строго по инструкции для людей:), но для рыб - с переводом с кг веса человека в литры воды аквариума.
zww, обычно начинают с дозировок указаных в инструкции медикаментов - 1кг живого веса доза на 1л воды. Потом дозу, в зависимости от результата и предполагаемой токсичности, - иногда увеличивают.
Алоэ экстракт жидкий
Подкожно, ежедневно по 1 мл, максимальная суточная доза — 3-4 мл.
Получается одна ампула на 20 - 27 литров, минимально на 80 литров.
Chaiinik
14.01.2012, 17:06
Я бы ограничился 1-2 мл в сутки, а возможно, и через день, поскольку мне неизвестен период распада, и продукты распада, соб-но, - тоже.
Я бы ограничился 1-2 мл в сутки, а возможно, и через день, поскольку мне неизвестен период распада, и продукты распада, соб-но, - тоже.
Алоэ экстракт жидкий
Получается одна ампула на 40 - 80 литров, если грубо округлить на 50 литров.
Я бы ограничился 1-2 мл в сутки, а возможно, и через день, поскольку мне неизвестен период распада, и продукты распада, соб-но, - тоже.
Для профилактики в общий аквариум вносил экстракт алоэ 1 ампула на 40 литров, можно уменьшить дозировку и на 80 литров.
Для лечебных целей 1 ампула на 20 литров + 10 мг/л метиленовой сини - держат без проблем, подмены каждый день 50% и полное внесение, а вот метиленовую синь 40 мг/л держал 12 часов - плохо переносят, поднимались все к верху.
Що за хвороба у молінезії балонової , чим лікувати , від чого вона могла захворіти ?215673
Пока тема не заглохла хочу предложить проверенный мной "метод" способ или .... , короче кому как нравится. Привезли мне самок гуппи , необходим карантин (по любому) , первое действие-- м.купорос , дальше в чистую воду при температуре 28-29 градусов с чаем. На третий день подсадил своих рыб для проверки , если у привозных что-то есть то оно проявится на моих . Проходит неделя ,все нормально, в аквариуме стоит банка с щебнем в роли фильтра (из аквариума с мальками) и никаких признаков неприятности. Никаких антибиотиков не вносил но решил прочистить внутренности , использовал очень - очень крепкий зеленый чай с манкой. Через день самки "слили" икру , никто не отсыпался, но жор начался сильнейший, тяжело было накормить , ели все и по многу. Вывод-- инфузорий ПАРАЗИТИЧЕСКИХ убрали , кишечник прочистили от бактерий ненужных, правильную микрофлору внесли с " почти биофильтром" ----- получается все ОК. Рыба здорова, можно пускать в работу? ВАШЕ МНЕНИЕ ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ.
Наташка Гупяшка
28.03.2012, 16:14
Taurus, можно подробней о крепком зеленом чае с манкой ?Первый раз такое слышуcode29,от какой гадости помогает ,и как именно и сколько раз нужно дать эту вкуснятину?
Пока тема не заглохла хочу предложить проверенный мной "метод" способ или .... , короче кому как нравится. Привезли мне самок гуппи , необходим карантин (по любому) , первое действие-- м.купорос , дальше в чистую воду при температуре 28-29 градусов с чаем. На третий день подсадил своих рыб для проверки , если у привозных что-то есть то оно проявится на моих . Проходит неделя ,все нормально, в аквариуме стоит банка с щебнем в роли фильтра (из аквариума с мальками) и никаких признаков неприятности. Никаких антибиотиков не вносил но решил прочистить внутренности , использовал очень - очень крепкий зеленый чай с манкой. Через день самки "слили" икру , никто не отсыпался, но жор начался сильнейший, тяжело было накормить , ели все и по многу. Вывод-- инфузорий ПАРАЗИТИЧЕСКИХ убрали , кишечник прочистили от бактерий ненужных, правильную микрофлору внесли с " почти биофильтром" ----- получается все ОК. Рыба здорова, можно пускать в работу? ВАШЕ МНЕНИЕ ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ.
Вы описали неполный карантин, с чаем и манкой для самоуспокоения - лично я после такого способа не рискнул бы в общее хозяйство подсаживать рыбу.
Вы не увидите болезни в латентной (скрытой) форме, тех же эктопаразитов (минимум 14 дней от цист), жаберных сосальщиков (применение соли) и не говоря о бактериалке (антибиотики).
Я не уверен можно избавиться от гельминтов с помощью чая. Чай - антисептик и частично противобактериальное.
Хотя от условно-патогенных инфекций карантин не помогает.
Болезнь легче предупредить, чем лечить как новых, так и старожилов.
Базовый карантин В.В.Сторожева (я уверен Вы знакомы с данной методикой):
http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?7759
Вы описали неполный карантин, с чаем и манкой для самоуспокоения - лично я после такого способа не рискнул бы в общее хозяйство подсаживать рыбу............. Ну и страхов вы тут перечислили, я же не азиатский мусор брал, с ними - да , карантин по полной программе (по Сторожеву) , в данном случае гельминтов внутренних не было, наружных инфузорий и тем-более гиродактилюс-дактилогирусов легко убрал купоросом, тетрахимен не нашёл ,хоть и говорят, что они есть во всех аквариумах , поэтому сильно не заморачивался с антибиотиками, просто решил их заменить натуральной микрофлорой из живого аквариума(биофильтра). Самое приятное в том , что от этих рыб уже получено потомство, самки при пересадке в нерестовик ВСЕ проходят через купорос , остальное время сидят всей кучей (три линии вместе) в одном аквариуме с щебеночным фильтром и в растворе чая. Манка просто пропитывается оч. крепким чаем и скармливается, т.е. действует изнутри .
Самое приятное в том , что от этих рыб уже получено потомство, самки при пересадке в нерестовик ВСЕ проходят через купорос , остальное время сидят всей кучей (три линии вместе) в одном аквариуме с щебеночным фильтром и в растворе чая. Манка просто пропитывается оч. крепким чаем и скармливается, т.е. действует изнутри .
Если приобретаете у знакомого - возможно и щадящий вариант, но я бы держал отдельно минимум 3-4 недели. Если разводчик не известен - всю рыбу можно приравнять к Азии - ведь Вы даже своих самок перед родами "обрабатываете". ВВС рекомендует антибиотики. Основные проблемы доставляют бактериальные инфекции, не думаю, что купорос справится с бактериалкой.
Напишите, как действует чай в аквариуме и влияет он на работу биофильтра. Если чай не действует на полезных бактерий в БФ, поможет ли он сдерживать вредных (условно-патогенных) бактерий?
Или чай выполняет другую функцию, какую?
THERA130
29.03.2012, 22:24
Taurus, Интересная статейка о применении чая в аквариуме. Некоторые выдержки.-
Аквариум маленький, настольный 10л, но в нём обитают 7 рыб: 1 коридорас, 4 гуппи и 2 пецилии, есть компрессор с губкой, два длинных растения. Из магазина по невнимательности купил больную самку гуппи, с первого дня она вялая, залипает на дне, плохо ест и редко расправляет хвост, выглядит тоже ужасно: сколиоз, худая и облезлая... Вчера рыбки начали чесаться о камни (грунт), хотел прокапать "антипар", но передо мной купили последний экземпляр, пришлось капать раствор "метиленового синего", все рыбки стали более энергичными и до сих пор не наблюдал чтобы они чесались о камни, но вот за ночь у самки гуппи на плавнике образовалась какая то плесень, грибок наверное... хотелось бы узнать что с ней делать, какова вероятность что больная гуппи заразит или уже заразила как минимум пецилий? нужно ли её отсаживать или и вовсе уничтожать? Повторюсь, гуппи купил уже больной из магазина, поэтому неизвестно причин её заболевания. Температура в аквариуме придерживается 28 градусов, на дне разноцветный грунт, но он используется уже более 3х лет, думаю токсичным уже быть не может.
САМОЕ ОБИДНОЕ что никто не заметил самого главного результата в моих действиях. Продолжаем дальше растить рыбку.
САМОЕ ОБИДНОЕ что никто не заметил самого главного результата в моих действиях. Продолжаем дальше растить рыбку.
Реанимировать и оживить тему?
Знали бы Вы, как тяжело было её открыть - почитайте второй и третий пост "доброжелателей".
Пользователи упорно открывают новые темы и не пользуются этой (как пример): http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117465
САМОЕ ОБИДНОЕ что никто не заметил самого главного результата в моих действиях. Продолжаем дальше растить рыбку.
Интересуют дозы , на какой литраж сколько всего и на сколько ?
Заранее извиняюсь за невежество - живородкой серьезно никогда не занимался , а теперь чето пробило вот и интересуюсь . И если захотите поделиться этим проверенным вами методом карантинной обработки живородки более детально буду благодарен !!!
Пользователи упорно открывают новые темы и не пользуются этой (как пример): http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117465[/QUOTE]
В той теме отписаться не могу ( так как в разделе здоровье рыб могут отвечать только избранные ) пишу здесь :
zww - по поводу лечения бактопуром . Как по мне то антибиотики больше ухандохивают рыбу чем бак. директ . А насчет экономии - незнаю как в России по ценам на продукцию sera , у нас на крайнем диком западе Украины упаковка 8 таб - 10 $ , поштучно в зоомагозинах ( правда только в продвинутых ) из банки 100 таб. - 1 таб. на 50л воды - 0,20 $ .
Если применять в общем аквариуме то правда придеться еще после лечения вносить биостартер .
Я результатами применения бактопур директа очень доволен . Каких либо осложнений у рыбы после лечения не наблюдал . code60
THERA130
08.04.2012, 08:44
stnik, Вот метод карантина по В.В.Сторожеву - http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?7759 , а вот ответ В.В.Сторожева "теоретику" о колумнариозе /см. пост № 36/ - http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1369&view=findpost&p=28752. На приложенном фото ответ "теоретику" одним из аквариумистов имеющим биологическое образование. /см.фото/. Чисто субъективно -на аквафоруме Украины есть раздел , где консультации проводят грамотные специалисты , в случае конкретики можно написать им в личку и получить исчерпывающий грамотный ответ. На мой взгляд это сделано для того , чтоб не путать начинающих малограмотными ссылками и фантазиями "теоретиков". На этих форумах есть целые разделы с темами по болезням рыб - http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showforum=11 ; http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewforum.php?8 ; Почитайте и может найдете из прочитанного что-то для себя интересное и заслуживающее внимание. Но , опять же субъективно , инфу нужно "фильтровать" в соответствии со своими знаниями и опытом.
На приложенном фото ответ "теоретику" одним из аквариумистов имеющим биологическое образование.
Который так и не дал ответа на вопрос, хотя бил себя в грудь (хлорка ему поможет).
http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1665
THERA130 - Вы Павлик Морозов на аквафоруме, выложите рабочую схему лечения (профилактики) колумнариса, а не кляузничайте.
PS: "доброжелатель" по открытию темы - нарисовался.
THERA130
08.04.2012, 11:33
С теоретиком - "матросом железняком без маузера" опыта и знаний полемизировать бесполезно. Лучше приведу цитату с Гуппи России /форум/ в Ваш адрес : ....не надо масло делать масляным в данной ситуации оно превращается в вазелин. Ну,, а если Вы боитесь опыта , накопленного другими поколениями аквариумистов, действуя по принципу "мы наш - мы новый мир построим" - это Ваши личные трудности и эту болезнь не надо передавать молодёжи. Знания всегда основывались на опыте поколений .Только не всем дана такая возможность ....
Ничего личного, удачи и успеха вам.
лучше выйду из темы , а то уже пыль поднимается и копья точатся , еще одну тему по...ли , МОЛОДЦЫ .
С теоретиком - "матросом железняком без маузера" опыта и знаний полемизировать бесполезно. Лучше приведу цитату с Гуппи России /форум/ в Ваш адрес : ....не надо масло делать масляным в данной ситуации оно превращается в вазелин. Ну,, а если Вы боитесь опыта , накопленного другими поколениями аквариумистов, действуя по принципу "мы наш - мы новый мир построим" - это Ваши личные трудности и эту болезнь не надо передавать молодёжи. Знания всегда основывались на опыте поколений .Только не всем дана такая возможность ....
Ничего личного, удачи и успеха вам.
Если вырывать нужные Вам куски (цитаты) - теряется смысл, а оппонент опять не ответил на конкретный вопрос - тема полностью http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?43549
Если по теме - к карантину ВВС могу дополнительно использовать: малахитовый зеленый и антибактериальные: бисептол (ко-тримоксазол), доксициклин, ципрофлоксацин.
А если гуппи приобретаются у разводчика и при транспортировке не смешиваются с другой рыбой, эти же рыбки очень красивы и активны, то нужен карантин с добавлением всевозможных препаратов и соли? Если рыбка имеет красивый и здоровый товарый вид, то зачем ее карантировать с помощью хим препаратов? Не могла же рыба стать красивой если она больна. Может достаточно поселить их на недельку в отдельную емкость (заполненную водой из своего аквариума) чтобы увидеть останутся ли они такими же? Т.е. - проверить не заразились ли они в результате торговых манипуляций.
Лично я боюсь лить и сыпать всякую химию и хочу чтобы у самцов в результате хим-карантина не посеклись плавники или рыбки не получили удар по почкам, который скажется не сразу.
_Phoenix_
17.06.2012, 09:26
Гуппiк, а зачем сразу все так страшно: химия, удары по почкам и пр.?
Карантин - комплекс мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства или населённого пункта.
Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: объект уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая токсикоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейцфельдта-Якоба). Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета зараженного организма, от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями/вирусами незаметен из-за небольшого их количества. Но постепенно число микробов возрастает и иммунитет становится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Во время инкубационного периода, как правило, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.
Тоесть, грубо говоря, карантин - изоляция от остальной популяции (а не травление химией сразу по прибытии) должен продолжаться столько, сколько длится инкубационный период у наиболее распространенных инфекций, как минимум, + несколько суток.
И, хотя, транспортировка = стресс = удар по имунке = должно проявиться в теории, если есть. Но, никакой карантин не даст Вам гарантии на 100% по всем инфекциям, т.к. бывают исключения всегда (даже бешенство у собак/людей может протекать до определенной стадии латентно - бессимптомно).
Есть просто стандартные меры безопасности для себя и своих питомцев:
купив новых рыбок (не важно у кого!) садим их в отдельную емксть (заранее приготовленну перед покупкой) со стандартными для них условиями и просто наблюдаем, а "не проклюнется ли какая кака".
Вот, если "проклюнется" - тогда уже лечим.
Вот, как-то так...
Гуппiк, Есть просто стандартные меры безопасности для себя и своих питомцев:
купив новых рыбок (не важно у кого!) садим их в отдельную емксть (заранее приготовленну перед покупкой) со стандартными для них условиями и просто наблюдаем, а "не проклюнется ли какая кака".
Спасибо! Значит я делал нормальные карантины для рыб, т.е. без химии.
Другое дело - растения. Их обрабатывал синькой, а позже - антипаром.
В большинстве водоемов (не только в тропическом и субэкваториальном, но даже в экваториальном поясе) суточная температура воды колеблется. В основном, от суточных колебаний температуры воздуха, температура воды больше скачет в маленьких ручейках и т.пр..., и наоборот. Сейчас днем жарко (кондиционер в помещениях не переношу), а ночью температура воздуха падает. Если окна открыты ночью, то и температура воды опускается. Возникает вопрос: в каких пределах допустимы суточные колебания воды в аквариуме именно с гуппи? Они-то выживут, но возможно, у самцов могут растрепаться плавники... и еще какие-то последствия этого...
................. могут растрепаться плавники... и еще какие-то последствия этого... Прослеживается какой-то пунктик страха............... Бортничи, зима, температура сбросной воды понятна- гуппи живут, скажите- дикари, нет -одичавшие, все заболевающие нещадно выедаются хищниками. Заболел- ослаб- съели и болезнь переварилась, а течение унесло все, плюс влияние активного ила( а это сильный бактериальный препарат). В своих условиях проверял на Т-12 град. , но от сачка уже слабо удирали (хотя не Эндлеры и хвосты были ) , максимум выдерживали 37, при возможности уйти в глубину где меньше Т. В обоих случаях рыба выращивалась при отличном биологическом равновесии , без заболеваний и в "растворе дафнии" и плотности (иногда) 9шт/литр .
Хочу предложить информацию для размышления , особенно мне понравился первый этап лечения http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3D(http://guppydesigner.com/%26hl%3Dru%26client%3Dopera%26hs%3D06W%26rls%3Dru% 26channel%3Dsuggest%26prmd%3Dimvns&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=http://www.beluwa.org/guppydesigner/index.php/guppy-disease-wiki/111-guppy-disease-treatments/526-three-step-treatment-program&usg=ALkJrhj08Iorhr8o_aIL5eLfmN8YAE7K4g и состав препарата , а ДИФЛУБЕНЗУРОН - очень эффективное средство для обработки сада от всего живого и грызущего. А разговор всего лишь о Aquarium Pharmaceuticals Melafix. ДА УЖ, здоровья нашим рыбам.
Цикл статей о туберкулёзе рыб
http://aquakuban.ru/phpbb3/viewtopic.php?f=6&t=3555
Полезная ссылка:
http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospital/first_seminar.html
Flexibacter columnaris или колумнариоз. лечение - 0,5 г фуразолидона, 0,5 г окситетрациклина и 1 г ципрофлоксацина на 100 л воды.
Здравствуйте!
Свежекупленные гуппи сидят уже сутки в карантинной банке. У одной из самок белые пятнышки на хвосте. Хвост не поврежден, поведение нормальное.
Подскажете, что за беда? И заразная ли.
Спасибо.
aqua-life
11.12.2012, 01:29
Хорошоб увидеть фото! Пятна как пушок или нет?
2aqua-life
Нет, не как пушок. Просто, малюсенькие белые точечки. Очень маленькие. Россыпью.
И только на хвосте, на плавниках нет. Чешуя, плавники, поведение - в норме.
Принес домой несколько и при первом же осмотре заметил. Рассадил с остальными прибывшими. Естественно, в общие аквариумы не сажал.
Фото нет.
Беспокоит судьба остальной компании. То есть, заразная ли это штука.
==
Посмотрел еще. Может и как пушок, непонятно. Увеличились они, что ли..
serg yalta
11.12.2012, 08:58
Просто, малюсенькие белые точечкиСудя по описанию, у Вас банальный ИХТИОФТИРИОЗ,котор.лечится повышением темпер.до 31 гр.Если Вы начинающий ,не стоит связываться с химией и пр. препаратами,дабы не усугубить.
Судя по описанию, у Вас банальный ИХТИОФТИРИОЗ,котор.лечится повышением темпер.до 31 гр.Если Вы начинающий ,не стоит связываться с химией и пр. препаратами,дабы не усугубить.
Не всё так просто,если ихтик привозной - держит 35 градусов и стандартные схемы (малахитка) не подходят.
Например:
http://www.aqa.ru/forum/interesnyiy-ihtioftirioz-poymal-aziatskiy-podarok-223480-page1
У меня моллинезия месяц назад родила в общем аквариуме, 12 мальков отсадила, и вот на днях отсадила опять только уже мать на роды, вечером вернылась, она умерла, так же были мертвые недоразветые (незнаю как правильно написать) мальки (полуикринки-полу мальки). Что могло быть причиной? Поздняя отсадка или вообще ненадобыло отсаживать?
Scorpion4c
01.01.2013, 12:10
Допоможіть знайти причину загибелі риб!
Симптоми проявляються як правило коли по тим чи іншим причинам більше тижня не було підміни води, але інколи і при регулярному догляді. Першим признаком хвороби стає зміна форми хребта. Потім риба худає, перестає їсти, змінюється поведінка. Луска стає ніби наждачний папір, інколи проявляється відтопирення жаберних кришок. Риба зависає у воді або ховається у зарослях і там гине.
Таке траплялось із гупіями, меченосцями, молінезіями, гурамі. Хребет змінився навіть у сомика, якому вже років 7.
Дивним також є те, що потомство у живородок все жіночої статі. За останні півтора року не народилось жодного самця у живородок. Сточатку думав просто збіг обставин, але це вже стає системою!
что может вызвать покраснение у основания брюшного плавника и гоноподия у пецилии??
Смотрю, сейчас по магазинам ВСЯ живородка и особенно гуппи ЗАРАЗНАЯ . И весь прикол не только в том , что рыба привозная. так-же и местная. симптомы у всех одинаковые ---- сжатые плавники. стоит на месте и качается, белесые пятна на плавниках и подгнивание самих плавников. А дальше --- хвоста нет, спинной сгнивший и это про самок (гуппи) , а про самцов - вообще говорить грешно--- хвосты прогнившие, если целый -- то с точками- пятнами, по краю с гнилостным кантом, потом от этой точки выгнивание до края хвоста. КСТАТИ--- ни белого рта (пасти), ни седла нет. И начинают травить всем, что есть под рукой (дешовое ). А каково покупателям, им и в магазине бред посоветуют и на сайте кН, рН, азот и аммиак заставят протестировать. А ведь все намного проще . Написал -- потому, что пришлось лечить эту заразу у нескольких человек и везде все одинаковое .
Александр Сергеевич
14.03.2013, 20:24
Taurus, а как это лечится и какие причины появления заразы?
serg yalta
14.03.2013, 21:40
Написал -- потому, что пришлось лечить эту заразуНечто подобное (по Вашему описанию) появилось и в наших краях,те же признаки.
как это лечится и какие причины появления заразы? Присоединяюсь к вопросу.
И у нас похожая ситуация (практически во всех зоомагах ) - сжатые плавники и хвост ,висит у поверхности и качается но не чешется , плавники через день два начинают подгнивать . Приятель лечил гуппи - расказывал что если сразу заметить то солевые ванны 3-4 решают проблему , а если уже плавники подгнили то вытаскивал рыбу в карантиннике полным курсом АНТИПАРа .
TAURUS - вы в этом более компетентны , поделитесь своим опытом по этой проблеме .code47
............... сжатые плавники и хвост ,висит у поверхности и качается но не чешется ....... А вот интересно , что на это рекомендуют в магазинах наши специалисты ??????????? По симптомам решил что это АЗИАТКА -- КОЛУМНАРИС . А дальше ГУГЛ дает очень много откровенного бреда, но есть и ЭКСКЛЮЗИВ , особенно мне понравился материал с ЖИВОЙ ВОДЫ и ДОМ БЕЗ КЛЮЧЕЙ , подробно и просто изложено, нет смысла переписывать, кому припечет -- может и сам найти , еще на ГУППИ КЛУБ И ГУППИ РОССИИ . Спасибо "импортерам " за азиатскую заразу в наших аквариумах , ведь все-равно или в магазине или у покупателей рыба ОБЯЗАТЕЛЬНО сдохнет, а если лечить , то ОООООЧЕНЬ дорогая становится .
Смотрю, сейчас по магазинам ВСЯ живородка и особенно гуппи ЗАРАЗНАЯ . И весь прикол не только в том , что рыба привозная. так-же и местная.
С меченосцами такая же особенная песня.
в магазине или у покупателей рыба ОБЯЗАТЕЛЬНО сдохнет, а если лечить , то ОООООЧЕНЬ дорогая становится
Были вопросы, повторюсь - чем лечили и почему дорого?
Дорогие препараты или большой падёж.
Успешно пролечив - возможны повторные рецидивы с летальными исходами, при неблагоприятных условиях - так как полностью от заразы не избавиться, а только приглушаем условно-патогенную инфекцию.
В мене мальки піцилій і гупі їм 3-4 тижні живуть в 30 л . акваріумі температура 26 , почерез день міняю 40% води , в усіх мальків хвостики позжималися ніби їх підгострив (кінчики хвостів гострі) в деяких гупі видно що на хвостиках біла обкантовка (напевно що кінчики підгнили) робив тест на нітрати - нітратів немає . Що робити як допомогти малькам ?
Scorpion4c
18.03.2013, 21:32
Я в таких випадках добавляв у воду трохи акримета або метиленової синьки. Із більш сильніших Tetra GeneralTonic, але зазвичай вистачало синьки :)
serg yalta
19.03.2013, 08:46
Успешно пролечив - возможны повторные рецидивы с летальными исходами, при неблагоприятных условиях - так как полностью от заразы не избавиться, а только приглушаем условно-патогенную инфекцию.Так что- замкнутый круг?Те,кто более менее успешно пролечил рыбу говорят загадками и намёками,ссылаясь на другие источники,другие уже боятся приобретать новую живородку( а вдруг "азиатка"?).
Так что- замкнутый круг?Те,кто более менее успешно пролечил рыбу говорят загадками и намёками,ссылаясь на другие источники,другие уже боятся приобретать новую живородку( а вдруг "азиатка"?).
А что такое "азиатка"?
Предположительно, для азиатки первична вирусная инфекция, а добивает бактериалка и болеют ей дискусы (скалярии, апистограмы).
Когда речь идёт о живородках, предположительно - колумнарис.
Бактерия присутствует во всех аквариумах (предположительно, но на крупных хозяйствах, всех передержках - по любому). При стандартном карантине избавиться не получится. Условно-патогенная инфекция, проявляющаяся при ухудшении качества воды и стрессах (когда не справляется иммунная система).
Я пролечивал: в отдельном (ежедневно - 7 раз, 50% подмен, 24 градуса):
Доксициклин - 100 мг на 50 литров (в тяжелых случаях дозу увеличивают в разы), бисептол 480 - 1 таблетка на 50 литров + фуразолидон 1табл. на 10 л и фурациллин 1 табл. на 20 л. + ципрофлоксацин 500 мг на 50 л, затем метиленовая синь.
ВВС:
в итоге это убирается отсуствием подмен,умереным кормлением ,метиленовой синькой и не высокими температурами.
.............Те,кто более менее успешно пролечил рыбу говорят загадками и намёками,ссылаясь на другие источники,.................. ДА , это бизнес и знание этого момента (чем-как и доза) спасает рыборазводчика от ненужной конкуренции, налаживает правильные взаимоотношения .Я в своем посту от 15,03 спросил у знающих "магазинных специалистов" и что, все давольны ответом , никого в ответ. Вот я и говорю СЕКРЕТ БИЗНЕСА . никто не будет осуждать толковых растениеводов за продаваемые ими ЛИЧНО СДЕЛАННЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ без подробной инструкции по замесу . А что такое "азиатка"?
Предположительно, для азиатки первична вирусная инфекция, а добивает бактериалка ......................
Я пролечивал: в отдельном (ежедневно - 7 раз, 50% подмен, 24 градуса):
Доксициклин - 100 мг на 50 литров (в тяжелых случаях дозу увеличивают в разы), бисептол 480 - 1 таблетка на 50 литров + фуразолидон 1табл. на 10 л и фурациллин 1 табл. на 20 л. + ципрофлоксацин 500 мг на 50 л, затем метиленовая синь...... Цикл развития состоит из двух стадий: стадии роения, или псевдоплазмодия, и стадии плодоношения, или образования цист. В стадии роения размножаются и выделяют слизистый матрикс (желатинообразную массу), в котором живут и передвигаются клетки. Продолжительность данной стадии 7-8 дней. Для стадии плодоношения характерно образование скоплений клеток в различных точках матрикса. Эти скопления возвышаются над субстратом, образуя иногда округлые колонии,........
Они распространены в почве, навозе, на разлагающейся древесине, в иле водоемов. .............взято из НЕТА......... Это общее описание Флексобактерий но и оно очень похоже на видимое на рыбе .После заражения рыбы процесс идет 7-8 дней, т.е. можно примерно понять откуда " дровишки" и главное мыть руки с дез. средствами после "здорованья" за руку с аквариумистами. правильная шутка от ВВС . В своей практике всегда на первом месте ставлю МЕДНЫЙ КУПОРОС -- зачищает жабры и кожу от сосальщиков и паразитических инфузорий ОТЛИЧНО. Дальше , при проверке на колум. , соль + пониженная температура (но в отдельном аквасе) притормозит развитие заразы что-бы успеть купить необходимые лекарства , дальше подмена и ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ. Рецепт с докси... и бисептолом .......в моем случае не подействовал , за 5 дней -- 0,0 результата . ФМЦ-- почти помогает, но вернее - сдерживает развитие. И зная все эти "прелести" я умудрился знакомому такое затащить (и руки хлоркой мыл и за руку не здоровался ). code44 Перерыв кучу инфы - нигде (кроме ВВС) не нашёл вирусной природы этого заболевания .
Это общее описание Флексобактерий но и оно очень похоже на видимое на рыбе .
Флексибактериоз (колумнариоз) - Flexibacter Columnaris.
С 1989 года для обозначения бактерии используют латинское название Flavobacteruim columnare.
Перерыв кучу инфы - нигде (кроме ВВС) не нашёл вирусной природы этого заболевания .
Дайте ссылку про вирусную составляющую.
ВВС писал о вирусной природе только для "азиатского грибка".
............
Дайте ссылку про вирусную составляющую.
ВВС писал о вирусной природе только для "азиатского грибка". я только у ВВС эту инфу нашёл, поэтому и написал, ЧТО ТОЛЬКО У ВВС .
сведения из ВИКИ .............. Согласно официальным документам, утвержденным Департаментом ветеринарии, миксобактерий вызывают три самостоятельных заболевания: флексибактериоз (колумнарис-болезнь, столбиковая болезнь, «серое седло»), возбудитель Flexibacter columnaris; бактериальная жаберная болезнь (БЖБ), возбудитель F. branchiophila; стебельковая, или холодноводная болезнь (cold-water disease), или RTSF - Rainbow trout fry syndrome, возбудитель Flavobacterium psychrophilum (ранее:Cytophaga psychrophila). Некоторые авторы выделяют еще солоно-ватоводную болезнь с возбудителем, отнесенным к роду Sporo-cytophaga, однако его значение в патологии рыб и таксономическое положение точно не определены.................. эти данные может любой найти. из этого и необходимо "ПЛЯСАТЬ" . У всех одинаковые способы размножения (см. заражения) и на каком-то цикле можно удачно с ней бороться , главное ЧЕМ ????????????7
из этого и необходимо "ПЛЯСАТЬ" . У всех одинаковые способы размножения (см. заражения) и на каком-то цикле можно удачно с ней бороться , главное ЧЕМ ????????????7
На соскобе, взятом с кожи рыбы, мы можем увидеть пока только «внешних» бактерий, и одной из самых зловредных среди них по праву можно считать Flexibacter columnaris, вызывающую «болезнь белого рта», или колумнариоз.
http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospital/first_seminar.html
Против бактериальных заболеваний ВН рекомендовал универсальную смесь антибиотиков, которую мы сразу окрестили «Триплетом Воронина». Эта смесь состоит из 0,5 г фуразолидона, 0,5 г окситетрациклина и 1 г ципрофлоксацина на 100 л воды. Смесь следует вносить через день на фоне предварительной стандартной подмены воды (10-15%), а при сильном поражении можно делать это и ежедневно до появления улучшения, а затем продолжить по предложенной схеме до полного выздоровления. ВН предостерёг нас от применения левомицетина, отметив, что при большей эффективности ципрофлоксацин по сравнению с ним ещё и намного менее токсичен для рыб.
Теоретически нужен антибиотик, который 100% убивает зловредную бактерию, но такого пока нет.
Так же, предположительно, имеет место и "внутренняя" бактериалка, бороться с которой гораздо трудней, если не сказать бесполезно.
ГуппиМЭН
28.04.2013, 22:29
....
Рио-Рита
06.05.2013, 02:31
У меня аналогичная ситуация была с гуппи и мечиками.
У гупешек-самочек была начальная стадия поражения грудных плавников, а вот самец выглядел, как и описано выше: слипшийся верхний и хвостовой плавники, висел у поверхности, не ел, раскачивался.
Пролечила каждодневными солевыми ваннами (1 ст.л. на 3л на 15-20 мин) и антибиотиком
(1т тетрациклин + 1т эритромицин - это дозировка на 35 л).
Самочки выздоровели, а вот самца не удалось спасти.
Такие же слипшиеся плавники были и у меченосцев, опять таки 2 самки и самец.
Самки вылечились, а самец тоже погиб.
Причем, когда именно слипшиеся плавники, то улучшение наступает значительно позже и лечить пришлось дольше, чем подгнивание плавников.
Всем добрый день! У меня проблема у рыб ихтиофтриоз. Купил малахитовый зеленый, в аквариуме живут 2 меченосца, неокардины, 1 макробрахиум и улитки. Не убьет ли малахитка беспозвоночных?
Всем добрый день! У меня проблема у рыб ихтиофтриоз. Купил малахитовый зеленый, в аквариуме живут 2 меченосца, неокардины, 1 макробрахиум и улитки. Не убьет ли малахитка беспозвоночных?
Фирменные препараты красивы, удобны, помогают, но дороги.
Sera бактопур - трипафлавин
Sera костапур - малахитовый зеленый (оксалат)
Sera микопур - сульфат меди (медный купорос - химически чистый)
Для лечения ихтиофтириоза в общем аквариуме понадобится достаточное количество лекарств (Sera костапур).
Предлагаю эффективное лечение при минимуме затрат (В.В.Ковалев):
Лучшее средство от ихтиофтириоза – малахитовый зеленый. В терапевтических концентрациях этот органический краситель не подавляет биофильтрацию и его можно вносить прямо в аквариум. Растениям он также практически не вредит.
Наиболее универсальна концентрация 0.09 мг/л.
0,9 г (900 мг)- малахитовый зеленый (оксалат) развести в 100 мл дистиллированной воды, откуда 1 мл на 100 литров воды (если развести в 500 мл дистиллированной воды, откуда 1 мл на 20 литров воды) - хватит на 10 тонн воды. Несколько лет назад покупал на птичке малахитовый зеленый оксалат (сульфат не подходит) флакон (5 грамм в сухом виде - хватит на 50-100 тонн воды) за 50 рублей.
Для рыб, лишенных чешуи, молоди харациновых и в особенности боций и лабео, некоторые авторы не рекомендуют превышать концентрацию 0,04-0,06 мг/л (50-70% дозы). Это лекарство надо вносить в аквариум ежедневно до тех пор пока пустулы на рыбах окончательно не пропадут и еще два дня после этого. Перед каждым очередным внесением малахитовой зелени необходимо менять не менее четверти объема воды в аквариуме. После шестикратного внесения препарата и при необходимости продолжать лечение, надо подменить не менее половины объема воды в аквариуме.
Добавление в воду аквариума спиртовой настойки йода (5%, 5 капель на 100 л) значительно усиливает лечебный эффект малахитовой зелени. Лечение надо проводить при температуре 26-28°С (азиатский ихтиофтириоз держит 30-35°С, а повышение температуры выше 28°С активизирует бактерий - флексибактериоз (колумнариоз) на ослабленной рыбе).
В карантинном аквариуме используют малахитовый зелёный вместе с фуразолидоном. Фуразолидон проникает в дермоидный бугорок и воздействует на скрывающихся там паразитов. Комбинацию малахитового зеленого и фуразолидона очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (например, черных ножей), так как с высокой вероятностью можно добиться успеха не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого – 0.06 мг/л. К сожалению, фуразолидон токсичен для высших растений и сильно подавляет процессы биофильтрации, поэтому в общих аквариумах возможность его применения ограничена. Дозировка фуразолидона - 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Через день надо вносить половинную дозу этого лекарства. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25% от объема воды в аквариуме. Добавление йода, в указанных выше дозировках также желательно. Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней (азиатский - то намного сложней).
PS:За малахитку не скажу, но улитки паникуют от меди.
Помогите определить заболевание пецилий.
Месяц назад рыбка должна была метать мальков,но это произошло и всех мальков съели. До этого все было нормально, рыбки были активными и хорошо кушали. После этого заболела самочка, стала плохо есть, я сменила корм, была тетра, купила радугу и дафнию по совету продавца, есть они эти корма не стали, вернулась на тетру. 2 недели назат почистила сифином дно аквариума, была произведена подмена воды 2 трети, в воду выл добавлен кондиционер для воды aquacons 'моментальная защита' вода была отстоянная и отфильтрована чепез фильтр барьер. Сегодня заболела 2 рыбка, плчти не ест, не плавает, почти всегда лежит на дне.
Посоветуйте,чем я могу им плмочь.
Аквариум на 35 литров в аквариуме 9 рыбок, грунт, живые растения, свет включается на 4-5 часов. Температура воды 23-24.
Koval4ykOO
31.05.2014, 12:17
привіт. є в мене білі канадську гуппі. залишилось ще 2 шт. було 8шт.
проблема: вмирають від того, що стає великий живіт, як в самців так і самок. плавають так ( з великим животом) десь місяць. спочатку їдять, потім перестають за тиждень до смерті. взяв їх у знайомого ще мальками. вмирали не всі зразу. мальків трохи народили. тобто, найстаршій рибі приблизно 4-5 місяців.
годую мотильом мороженим, сухим (рідко), буває трубочник, дафнія.
всім іншим рибам нормально (молінезії, меченосець, скалярія, даніо). а цим щось не так. може в них це спадкове?
ГуппиМЭН
31.05.2014, 21:24
Вы трубочника хорошо промываете?
Koval4ykOO
01.06.2014, 08:57
ГуппиМЭН, да. 3 раза на день. Зараз годую тільки мотильом мороженим. Вже місяць чередую його з сухим.
Прикупил себе летом растений на форуме . Вроде промывал , полоскал :003: . И через недельки две в травнике началась веселуха , плавно перекочевывая в другие аквариумы .
Вот виновники - всеми нами любимые тетрахимены ( есть отдельная тема в нашей ветке по живородкам ) . Столкнулся с ними впервые , вся симптоматика по Ковалеву , сильно пораженную рыбу можно не лечить , поверхностно пораженная нормально лечится в отсаднике ( фуразолидол , бисептол ) . Проблема в уничтожении тетрахимен в общих аквариумах ( травниках ) - добился с третьего раза .
n5-OpdEcfng
И не сильно редкий гость многих аквариумов - гиродактилус .
Ушатывает рыбу не хуже тетрахимен , а в паре это довольно гремучая смесь . Но зато легко выводимая гадость .
rUWmXQMiTHc
Хочу поблагодарить за активную консультативную помощь в решении данной проблемы - Викторию ( Вика.Р ) , наш главный форумный доктор айболит code18 :)
И нашего форумчанина Taurus - как ни как, а совет ихтиопатолога в нашем деле всегда ценен .code33
П.С. Теперь у меня даже трава перед попаданием в аквариумы проходит определенную экзикуцию :).
Периодически искала, что за "неуловимый Джо" косит рыбу у меня в аквариуме. По этой теме поняла, все очень похоже на тетрахимену :( Жертвами периодически становятся то гуппи Эндлера (взрослые самки), то неоны, то вишневые барбусы... Сомиков как-то не трогает. Не часто, рыбка в 2-3 месяца. Я как-то списывала на случайности (у кого типа опухоль, самка не разродилась, какой-то неон мог быть затянутым на момент покупки), на то, что многим рыбкам 3-5 лет - естественную убыль. Но схожесть симптомов заставила задуматься. Пятна белесые на плавниках или теле, появление язв, иногда укороченная жаберная крышка, раздувание живота.. все, в принципе подходит под поражение тетрахименой разніх органов рыб.
А теперь вопрос. Правильно ли я поняла, что в моем аквариуме (травник + рыбы+ черрики + улитки) лечение - дело безнадежное. Или убью растения и беспозвоночных... :(
То есть, можно только пролечивать периодически больную рыбу в отсаднике и смириться.
Или выбрасывать вобще все, стерилизовать аквариум и заселять по-новой. Но гарантии, что опять не принесу с рыбой, растениями или беспозвоночными нет. Тем более, что при нормальных условиях и сильной рыбе за месяц карантина заболевание может и не проявиться.
Сижу, расстроилась...
Поговорите со мной об этом, пожалуйста.
Убрать тетрахимен из травника не так уж и сложно , здесь главное точно знать что это они . Без анализа соскобов слизи под микроскопом (200-400 крат ) с заболевшей рыбы этого не узнаете .
Можете конечно так на всякий случай провести такую дезинфекцию ( у меня не пострадали ни креветки , ни растения , тем более улитки ) , но если это не простейшие а периодически проявляющаяся бактериалка то проблемы останутся .
KoraCarerra
07.02.2015, 00:12
Без анализа соскобов слизи под микроскопом (200-400 крат ) с заболевшей рыбы этого не узнаете .
Это самая большая проблема.
Пролечила своих "бедовых" скарлеттов от так и не опознанной хвори, вроде бодрые стали, можно ли сажать назад в акву - х3... под вопросом заражения от них есть две аквы. Вроде там рыбы ОК, но на каждую, что бодро не носится - пугаюсь. А временами не носится там нормально ибо самки в самом пике детородных возможностей, а самцы - гиперозабоченные и своих дам во всех смыслах задалбывают.
Скоро будет новая волна родов и если зараза всетаки попала и далее пойдет к молодежи, это абздец :003: Есть мысль всех протравить, но не знаю что за болячка или паразит, все может оказаться до одного места, а рыбам жизнь укоротить значительно.
ЛУКИЯ - Только не вздумайте в общий аквариум фуразолидол с бисептолом сыпать - это для лечения рыбы в отдельном акв.
Это самая большая проблема........
Здесь как говорится было бы желание . Года три назад у себя в Черновцах без проблем нашел вет лабараторию ( точно не помню как она правильно обзывается ) где делают полное обследование со вскрытием рыбы , посевами на бактериалку и т.д. Сказали приноси хоть живую рыбу хоть мертвую ( главное чтоб труп был не сильно давний ) :002: . По тем временам цена вопроса около 50 грн .
Читал тему с вашими проблемами по здоровью рыб . Исходя из своего небольшого опыта могу предположить на 90% - причину следует искать в ЖКТ . Но лечить и ставить диагноз рыбе по интернету - самое неблагодарное дело , поэтому ничего конкретного вам там и не посоветовали .
KoraCarerra
07.02.2015, 00:58
так сама и не совсем дуб-дерево, поэтому первым делом перерыла инет насчет всех имеющихся признаков и что пишут по новым болезням, списалась с продавцом этой рыбы и т.п., но вот по лабораториям находила только закрытого типа или вузовские, что собственно тоже к закрытым отнести можно. Поэтому, как последнее средство запостила темку, ссылку на которую можно дать, а не писать снова и снова текст, заодно будет маячок на будущее.
Но признаюсь - ленива, чтоб откопать коммерческую лабораторию, которая в состоянии диагностировать рыбьи проблемы или поехать и договорится в частном порядке с сотрудниками закрытых учреждений.
Просто подойдите к любому практикующему ветеринару( или вет клинику ) и объясните что вам нужно - они знают где такие вещи делаются в вашем городе .
stnik, а напишите, пожалуйста, какую дезинфекцию можно проводить в травнике-креветочнике. Да, про фуразолидон и проч. в курсе - на заре моего знакомства с аквариумом, еще в маленьком, мне посоветовали так пролечить манку у свежекупленой рыбы. Результат был феерический. Но ріба вылечилась :)
ГуппиМЭН
07.02.2015, 17:24
KoraCarerra,
года три назад делал ветсправку на вывоз, делали анализ на бакпосев и ещё что то.
точный адрес не помню, вроде Донецкая, добирались помню как то окольными путями, мимо Зоопарка, и как то дальше.... справка - была цена анализа, стоило это 65 гр, сделали анализ через день.
Почитала еще - все равно как-то непонятно. Пишут, что тетрахимені выкашивают мальков - у меня с мальками вобще проблем не было. Гибнет только взрослая рыба... Или дело в том, что у меня не высокая температура - 24- 25, выше только летом. Но летом вспышки гибели вроде не было. Уже совсем запуталась :(
Вот эту тему читали ?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100881
обратите внимание на первое сообщение , там ссылка на статью Ковалева .
В травнике простейшие убираются малахитовым зеленым . Если таки решитесь на дезинфекцию - дозы я вам напишу .
stnik, спасибо, все перечитала и по ссылкам походила... Информации много, не всегда однозначная - поэтому я и задумалась.
Как показывает опыт, резкие движения относительно аквариумов к добру не приводят.
Сейчас в банке все относительно спокойно - только у 1 вишневого барбуса появилось что-то типа нарушения чешуи и небольшой язвы возле жаберной крышки. Но, учитывая, что ему года 4-5 - вполне могут быть независимые причины. Я его возьму в отсадник, завтра постараюсь найти и попробовать пролечить Антипар, а дальше неспеша начну искать, где можно сделать микроскорию, чтоб, если будет вспышка, проверить, действительно ли тетрахимены. И почитаю про всякую химию на всякий случай...
KoraCarerra
08.02.2015, 17:59
... где можно сделать микроскорию, чтоб, если будет вспышка, проверить, действительно ли тетрахимены. И почитаю про всякую химию на всякий случай...
Сама в поисках, если найду юзабельное - маякну. А по поводу химии и доз - это застрелиццо. Например метиленовый синий в одном источнике рекомендуют не более 1 капли на 5л, а в другом - столько лить, чтоб рыбу на расстоянии 10 см не было видно code13
В одном - что лечение только в чистой свежей воде в карантиннике ибо из-за реакции с присутствующим азотом или нитратом будет армагедец, да учитывать жесткость, а в другом - "нет разницы в качестве воды" и рекомендация фигачить все наживо :eek:
KoraCarerra
09.02.2015, 21:54
Мда.. искала то, что под боком было. В ветклинике, где лечили нашего пожилого котейку и стоят несколько больших акв с цихлидами, сомами, кои и пр. (где ты был, кэп?!), оказалось делают лабораторные исследование на аквариумной рыбе и знакомы с проблемами азиатских закупок.
Побеседовала с главврачем - пояснила проблему и историю рыб/болячки, вроде поняли друг друга. Завтра отнесу на препарирование того, кто хуже всех будет выглядеть или вести себя.
Ветклиника "Прайд"
Коласа Якуба ул., 8б (за ТЦ Караван)
(044) 353-08-88
пн.-вс. 09:00-21:00
KoraCarerra
10.02.2015, 19:26
Резюме получила через несколько часов, как отнесла самых не-очень самца и самку. Исследование проводил главврач и оказалось очень продвинут по теме рыбоводства со специализацией по прудовым. Очень толково и любезно пояснил что к чему и варианты с решением.
Теперь с одной стороны рада, что ясно куда-бежать-за-что-хвататься, а не палкой в небо стрелять, с другой - огорчена, что протупила с очевидным и в итоге утеряно с гемором пару месяцев и несколько рыб. Вообщем наглядно-поучительно...
Ну и каков вердикт ? Можна в лычку.
ГуппиМЭН
10.02.2015, 22:54
зачем в личку - лучше здесь, с подробным описание симптомов, диагноз, и чем порекомендовали лечить!
ведь такие проблемы у каждого второго!
KoraCarerra
11.02.2015, 01:29
если запытаннячка ко мне, то тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196658) более-мене подробно описываю, что происходит.
И попробую сфотографировать этих самок, чтоб было понятнее, чем отличаются от здоровых.
Ну что ж , мои предположения подтвердились на 100 % . Проблема в принципе решаемая . Здесь главное не пороть гарячку с моментальной закупкой кучи возможно ненужных лекарств - пару дней на принятие правильного варианта по лечению - ситуацию не усугубят .
На счет печени ничего не скажу - может быть результатом неправильного кормления ( качество , состав корма ) , и воздействия паразитов .
По глистам - от себя могу привести пример с которым не на прямую но косвенно столкнулся . Дело уже давнее , и я надеюсь что за обнародование данной информации на меня никто не обидится , поэтому без имен , дат и адресов :).
В общем брал рыбу у человека , при продаже он предупредил что с ней какая то лажа . Самок гнет после родов , самцы дохнут иногда и все в этой симптоматике . Не хотел продавать пока не разберется с проблемами , я уговорил - сказал что с купленой рыбой буду сам разбираться . Даже без вскрытия , по выделениям было понятно что без кишечных паразитов здесь не обошлось .
Через пару дней мой знакомый перезвонил и сообщил точный диагноз (глисты ) . Он не пожалел денег , отправил рыбу в Одессу к всеми нам известному ветеринару , рыбу препарировали , поставили диагноз и прописали курс лечения учитывая особенности аквахазяйства . На фото ниже -глист в кишечнике самки гуппи ( фото сделано Викторией ) .
Те самки что я купил были пролечены метрогилом ( жидким ) в карантиннике , там же они отрожались и утилизировались , нужное количество малька я взял и провел через изолированные выростники . Короче я в той ситуации не пострадал . А мой знакомый , к слову сказать - очень порядочный человек (больше переживал за мою рыбу чем за свою ) , так вот он потом помучился с лечением рыбы , так как большая часть аквариумов у него травники .
В приведенном примере причиной заражения рыбы паразитами скорее всего стало кормление рыбы живым трубочником .ИМХО .
Ниже привожу курс лечения - который был прописан в данном конкретном случае , под конкретные условия и возможности владельца рыбы .
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - без точно поставленного диагноза НЕ ПРИМЕНЯТЬ ( это я для новичков:002: ).
************************************************** *************
берете 50г мороженного мяса артемии и заливате ее половиной пакетика альбендазола 20 (ну или так что бы корма было в 2 раза больше чем геля )
оставляете таить на 30 минут помешивая ,ну или пока не размерзнет
и тут же скармливате рыбе
так кормить 2 раза в день всех и 4 дня подряд
потом 3 дня перерыв и снова 4 дня подряд кормите ,потом 5 дней перерыв и снова 4 дня подряд кормите ,и наконец 7 дней перерыв и контрольные 4 дня корма с лекарством
такая странная схема потому что не известно точно видовая принадлежность и цыкл размножения этого гада
после каждого курса кормления кормом с лекарством ,тщятельно сифоним дно от грязи и моем губки и прочее ,дабы вымыть по максимуму яйца
************************************************** **************
Частенько читал на других форумах по гуппи - что глисты у гуппи это из разряда фантастики , а оказывается что нет , просто мало кто рыбу под микроскоп сует , проще выкинуть и не заморачиваться или лечить не известно от чего чем нибудь комплексным , а еще лучше солью - помогает от всего :024: .
KoraCarerra
11.02.2015, 12:00
... Даже без вскрытия , по выделениям было понятно что без кишечных паразитов здесь не обошлось ...
Уточните пожалуйста, какие они были? А то у моих проблемных вполне нормальные, но иногда случались слизистые, что вполне можно списать на ослабление и бактериальную напасть, которая могла быть из-за общего ослабления организма.
А солью вполне можно было вылечить кучу разной напасти лет 20 назад, а сейчас это из разряда гомеопатических средств (((
Уточните пожалуйста, какие они были? (((
Слизистые ,длинные , прерывистые , причем не важно от какого корма .
Ура-ура-ура!
А я - перестраховщик.
Отдала на микроскопию самку гуппи, у которой на хвосте и на боку было что-то непонятно-беловатое, но не прогрессировало, сама рыба активная, без признаков болезни. Резюме микроскопии и вскрытия: здоровая рыба (теперь мне ее жаль :( ).
Глистов нет (но тут я и не ожидала - этом плане подозрений небыло).
Простейших (а особенно тетрахимен, выборку по которым я предварительно показала ветеринару) не было - по ее словам не заметить такое не получилось бы - крупные и подвижные.
Относительно бактерий-грибов - тут сложнее, в наличии были не все красители для приготовления препаратов, посмотреть на все не получилось. Но, послушав мою статистику, врач сказала, что на бактериалку не похоже ни разу - там симптоматика однозначнее и массовая, а не рыбка в пару месяцев...
Так что у меня - все похоже на обычную естесственную убыль, а я просто паникер.
А вы что думаете, можно успокаиваться?
KoraCarerra
14.02.2015, 22:44
нет здоровых, есть только не обследованные (с)
Разве у умирающих были граничные возрасты жизни и они физически и поведенчески демонстрировали признаки старения?
KoraCarerra, а какие признаки старения физически и поведенчески?
У меня "старый" аквариум, где действительно многие рыбы живут 3-4-5 лет - для той же харацинки это обычно считается пределом. Опять же, не было системного мора, только единичные случаи. К тому же "естественные" причины - не всегда старость. Было неразродившаяся самка гуппи (другие рожали регулярно и нормально, больше десятка нормальных выживающих мальков в помете), была самка вишни с явным онко. Был самец гуппи, который в подростковом возрасте вдруг начал бледнеть и чахнуть - хотя остальные чувствовали себя как обычно (и что тут скажешь? вдруг у него какая-то проблема роста, что-то обменное или неудачная генетическая комбинация?). Периодически мрут неоны - вон сейчас из десятка купленых осенью пара развивается плохо - возможно, были затянуты в детстве - я обычно покупаю совсем малявок - они лучше приживаются... А предыдущей партии больше 3 лет - половина уже ушли, остальные да, выглядят несколько бледновато. А еще у меня позапрошлым летом, как температура в аквариуме поднялась до 30 и так подержалась неделю, погибли все кардиналы, до этого жившие пол-года безбедно. Я поискала информацию - они действительно плохо переносят повішение температуры. Поэтому я их больше не беру (по крайней мере, пока не установлю в этой комнате кондиционер), хотя нравятся они мне - сил нет...
Конечно, особо спорить не буду, с первым утверждением не поспоришь...
Но давайте смотреть трезво: какое из заболеваний, на ваш взгляд, мне стоит поискать и проверить? Потому что тыкать пальцем в небо и проверять "от всего и еще от этого", убивать рыбу, выглядящую вполне здоровой, как-то напряжно.
KoraCarerra
15.02.2015, 02:04
до старости доживали у меня не так уж много видов, но однозначно, что старая рыбка малоподвижнее, пошатывается, бледнее/темнее от нормы, зачастую худеет из-за недоедания, предпочитает прятаться (хотя социальная), быть там, где больше насыщение воды кислородом. Ну и плюс специфические признаки для видов - у барбусов обтрепываются и трескаются плавники, так и не заживая, гуппи - обвисает хвостовой стебель - рыбы горбатые становятся и вообще геометрия тела меняется, часто отдыхают лежа на дне, попугаи-пельвики крайне неохотно покидают убежище даже на кормежку, зачастую там и умирая и т.п.
Чтоб гуппи не разродилась - такого у меня не было, а вот что после больших пометов все хуже себя чувствовала и все дольше восстанавливалась, пока дохликом не стала - было. Но то было из-за проблем общего содержания времен моего детства.
С неонами да, печаль-беда. Утлые (превед разведенцам) и живут года три примерно. Поэтому и заинтересовалась эндлерами Джапан Блу, как беспроблемную альтернативу, которая еще и саморегенирировать свою численность будет.
А с болячками "про вообще у всех" давно ИМХО, что к крепкому организму в самом соку хрен что прицепится, разве что-то безусловно заразное и то, в некоторых случаях будет еще все ок до определенной дозы/давления. А так-то обычно, казалось бы несущественный фактор открывает ворота для какой-то гадости, которая губит.
Например, теоретически можно выстроить цепочку с теми же гуппи и глистами: в стаде есть несколько рыб с паразитами в кишечнике. Рыба пока молодая и хорошо питается, более-менее справляется с истощением и отравлением. Настает скажем лето и повышается температура, вода становится гораздо теплее, меньше килорода и больше нитрата/аммиака/сероводорода. Рыба не справляется и начинаются болячки на ослабленных особях, внезапные смерти и заражение фигней даже относительно здоровых... Лечим бактериалку, грибы и хрен знает чего там примерещется/прицепится, нифига толком не выходит и как бы не старались, при любом раскладе получаем трупы. В живых останутся только юные особи, если они не сильно контактировали с больными и у которых еще хватает жизненных сил справляться с глистами и изменением внешних условий. Конечно при этом они будут отличаться от здоровых рыб аналогичного возраста. Прогноз на их существование такой же печальный.
Возможность применения методики, когда новая рыба содержится в строгом карантине, обеззараживается всячески на метки, получаем один помет малька, которые сразу же пересаживаем в гигиеническую емкость с чистой водой и даже еще раз протравливаем, выгодно отличает живородок от других видов рыб ибо так возможно получить материал с низкой вероятностью заражения. Но то надо иметь условия и блюсти строгую дисциплину в хозяйстве.
KoraCarerra, спасибо.
Ну так оно и есть :)
У меня рыбы часто до старости доживают. Сомики - вобще практически все (акантофтальмусы любимые, панды, анцитрусихе уже 6 с лишним лет). Вишни, неоны живут года 3-4, гуппи популяция относительно молодая, года 3 - от старости умерло 2 постоянно рожавщие самки, самцы "держаться" и чувствуют себя бодрячком.
Про глистов многие говорят, но я ни разу пока (т-т-т) не встречала у своих каких-то настораживающих признаков. Вот относительно простейших задумалась - но результат отрицательный. К тому же смотрела моя знакомая вместе с другим ветеринаром и у меня нет повода им не доверять.
Так как я не на разведение, а для "полюбоваться" меня ситуация вполне устраивает. Если будет что-то опять настораживать - буду копать в том направлении.
Наш форумчанин создал довольно полезную тему-статью по обработке рыб купоросом , но никто к сожелению ее в шапке не закрепил ( а зря ) и тема потерялась среди десятка просьб о помощи в разделе *ЗДОРОВЬЕ РЫБ * .
Вот решил закрепить ссылку на эту тему здесь , может кому пригодится -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3184957#post3184957
фотограф
20.01.2017, 20:43
Коллеги, дайте совет. Мои живородки вдруг активно зачесались. Все. У меня пецилии, меченосцы и молли. Двигаются и берут корм хоть и резво но сжав хвост и плавники. Иногда стоя на месте крутят хвостами.... Думаю многим эта картина знакома.
Понимаю что что-то нарушил и что это признак чего-то плохого, но ничего не менялось в уходе....
Условия содержания обычные. t - 24, корм - трубочник, фильтр, воздух, растения, подмена воды 25% еженедельно.
Извините, ответ тут не нашел....
Прошу подсказать что с этим делать, как уберечь от худшего.
Спасибо заранее.
Я не спец, але можливо щось занесли з трубачем, або перегодували. В таких випадках використовую препарати Сера костапур або Тетра контралк, дозування за інструкцією плюс на пару градусів підняти температуру та збільшити продувку киснем. Звісно можуть бути нюанси, але я не спец, тому поки що так))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=570
Шіва, Я бы добавил: использовать перед включением света т.е. в темноте. Если же у Вас солидное хозяйство, то нужно сначало определиться с болячкой и тогда лечить. Выше об этом писали.
instructor
21.01.2017, 09:42
Коллеги, дайте совет. Мои живородки вдруг активно зачесались. Все. У меня пецилии, меченосцы и молли. Двигаются и берут корм хоть и резво но сжав хвост и плавники.
Очень похоже на паразитарные заболевания хищными инфузориями или жгутиковыми : Хиложонелла , Триходина , Циклохета , Костия(Ихтиободо) и т.д. Они имеют общие признаки (почесывание , слепание плавников , из-за усиленного выделения на пораженных участках рыбой слизи - белесоватый налет ). Позже на пораженные участки может сесть тетрахимена . Эффективен : Антипар(формалин + оксалат малахитовой зелени) , и Сульфат меди( http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3246435&postcount=107 ) .
Условия содержания обычные. t - 24, корм - трубочник, фильтр, воздух, растения, подмена воды 25% еженедельно.
Извините, ответ тут не нашел....
У меня пецилии, меченосцы и молли. Посмотрел Ваш профиль , аквариум 45 л , в кладовке еще есть 100 л . Если эти данные и на сегодня , то объем для Ваших рыб маловат ... одному взрослому меченосцу 9см , надо 20 л/шт , Моллиенезии 7-9 см надо 15л/шт , пецилиям 5 -10 л/шт . Если в крмфортных условиях рыба может быть паразитоносителем долгое время , то в стесненных стрессуемых условиях , может быть вспышка заболевания . Паразиты часто заносятся с живым кромом - мотылем , или трубочником . Просто нужно применять Антипар сразу , при первых признаках , не дожидаясь слипания плавников .
фотограф
24.01.2017, 19:13
Всім колегам дякую за поради. Проблему вирішую комплексно всіма способами. Вибачаюся за профіль він застарілий.
Зараз маю два акваріуми 45л. і 60л. В 45 тільки червоні дискові пецилії. В 60 - неонові пецілії, чорні моллі, і біло-червоно-чорні тобто дворняги меченосці. В обох акваріумах невелика колекція рослин для невеликих акваріумів. Світло, фільтри, підміна води 25%, підрізання рослин за тиждень два як переростають. Хімії - немає. Головне завдання - природня гармонія для всіх, тобто риби здорові добре їдять а рослини гарно ростуть.
Ще раз всіх дякую.
Andrey_P
27.01.2017, 16:56
Помогите советом. Самка пецилии "Микки Маус" отказалась от еды и живот сильно впал. Кормил заморозкой артемии и дафнии. Температура 23-24 градуса. На теле никаких второстепенных признаков нет. Это может быть инфекция?
Другие рыбы нормально себя чувствуют, самец такой же пецилии в том числе.
instructor
28.01.2017, 00:53
Помогите советом. Самка пецилии "Микки Маус" отказалась от еды и живот сильно впал. Кормил заморозкой артемии и дафнии. Температура 23-24 градуса. На теле никаких второстепенных признаков нет. Это может быть инфекция?
Другие рыбы нормально себя чувствуют, самец такой же пецилии в том числе. Это может быть Туберкулез рыб (Микобактериоз) , гвоздичник(Кариофиллез) , кишечные жгутиковые рыб и т.д. и т.п. code52
Andrey_P
28.01.2017, 13:20
Всё, можно попрощаться с рыбкой? А она жива ещё, в баночку отсадил.
Добрый день. Если можете подсказать что за болячка у Велиферы и чем полечить. Сначала был маленький бугорок между головой и спинным плавником, потом появилась язвочка. Рыба активная, ест. т 28, 80*35*60. Спасибо.
Добрый день. Если можете подсказать что за болячка у Велиферы и чем полечить. Сначала был маленький бугорок между головой и спинным плавником, потом появилась язвочка. Рыба активная, ест. т 28, 80*35*60. Спасибо. Думаю , что это новообразование , меланома . На начальных стадиях выглядят припухлостями , иногда в виде "капусты" . С разростанием - изъязвляются . Незаразны . Лечению не подлежат . Посмотрите здесь : http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3228700&postcount=92 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2457127&postcount=33
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2793779&postcount=43
Думаю , что это новообразование , меланома . На начальных стадиях выглядят припухлостями , иногда в виде "капусты" . С разростанием - изъязвляются . Незаразны . Лечению не подлежат . Посмотрите здесь : http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3228700&postcount=92 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2457127&postcount=33
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2793779&postcount=43
Спасибо за информацию.
Naturalist1986
03.02.2017, 07:06
Ввиду того что у рыб многие болезни имеют схожие симптомы - я бы не исключал бактериальный характер образований (меланома? - а кто проводил исследование тканей, анализы чтобы это утверждать?)).. Раковые образования у таких организмов как рыбы, мне кажется (как биологу) только специалист ветеринар да еще и ихтиопатолог может точно идентифицировать). Вот тут http://www.medvyvod.ru/pigmentnye_opuholi/358/3696.html есть об этом, но не факт что и в нашем случае меланома.
Потому я обычно все изъявления пролечиваю антибиотиками.
Богдан17
18.03.2017, 23:08
Допоможіть визначити причину захворювання. У гуппі сильно западає живіт і через кілька тижнів вони помирають. Іньших смпктомів немає, вони залишаються активними і беруть корм майже до самої смерті. При цому хворіють в основному самки ( самец помер лише один і симпктоми не збігаються ). Здається хворіють після родів.
Naturalist1986
23.03.2017, 22:19
Знакомая ситуация..Ввалившийся живот напоминает микобактериоз, но это конечно предположение. В таких случаях не лечу, рыба просто удаляется.
Andrey_P
24.03.2017, 20:29
Тоже было такое. И с гуппи и с пецилией. И тоже исключительно с самками. На икромечущих рыбах это не проявлялось, поэтому я подумал - либо хороший иммунитет, либо "индивидуальное" заболевание. Спецы в профильном разделе так же предполагали микобактериоз (но я думаю он бы подкосил всех обитателей аквариума).
Попидоркин Федор Михалыч
24.03.2017, 20:42
Предположений слышал несколько, но однозначно верного диагноза не встречал. Из личных наблюдений - самка "утягивается" после родов, корм берет и выплевывает. Лечится унитазом:003:
Naturalist1986
25.03.2017, 09:09
(но я думаю он бы подкосил всех обитателей аквариума).
- с чего бы это микобактериоз должен подкосить весь аквариум??) как раз эта инфекция и не убивает массово - единичные экземпляры погибают периодически(может раз в месяц). Он всегда присутствует (бактерия то есть) в любом аквариуме но не всегда вызывает смертность рыб (иммунитет играет не последнюю роль). Тут с Азии приходит такое (выкашивающее как раз живородок,зачастую), что микобактериоз кажется пустяком...
Богдан17
25.03.2017, 21:49
Якщо це мікобактеріоз, тоді чому хворіють лише самки гуппі і в більшості випадків після родів? Ослаблення імунітету?
Якщо це мікобактеріоз, тоді чому хворіють лише самки гуппі і в більшості випадків після родів? Ослаблення імунітету? Самок необходимо готовить...можно и так.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1612970&postcount=15
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1859285&postcount=25
Почитайте и кормление http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114327
Еще это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100881......
Если самка слабая и плохо подготовлена к родам (Вы это визуально можете и не видеть) имеете то, что имеете. Роды - сильнейший стресс, ослабление организма, все открыто - паразиты, вперед!...И, конечно же, гигиена в обслуживании...
Naturalist1986
26.03.2017, 12:16
Если самка слабая и плохо подготовлена к родам (Вы это визуально можете и не видеть) имеете то, что имеете. - да, но и надо признать что и "самки уже не те" - какая там была гигиена и кормежка (сухая дафния и гаммарус как помню) в детстве, и ничего подобного не было (и все подоконники были в банках с гуппи)...Много болячек новых привезено это факт..
Andrey_P, та же самая фигня с пицилией миккимаус. Впадает живот, плохо едят, со временем погибают. Меченосцам и другим рыбам ничего. Падает только пицилька.
какая там была гигиена и кормежка (сухая дафния и гаммарус как помню) в детстве
Вы в детстве массово разводили породных гуппи? Или, как и я в свое детство, с радостью на лице, шагал на рынок за покупкой новых, так как, купленные две недели назад уже заболтались и сдохли?! :patstalom:
Naturalist1986
28.03.2017, 23:39
Вы в детстве массово разводили породных гуппи? Или, как и я в свое детство, с радостью на лице, шагал на рынок за покупкой новых, так как, купленные две недели назад уже заболтались и сдохли?! :patstalom:
Да нет, породных в моем детстве (там где я жил) не было - и речь по-моему сейчас не о них (?). А гуппи подаренные мне однажды (на 10-летие), жили не один год, и приносили приплод без всяких проблем. Причем первый год жили в банке 3 л. заполненной наясом, затем перебрались в аквариум.
и речь по-моему сейчас не о них
да, но и надо признать что и "самки уже не те"
Якщо це мікобактеріоз, тоді чому хворіють лише самки гуппі і в більшості випадків після родів? Ослаблення імунітету?
Из личных наблюдений - самка "утягивается" после родов, корм берет и выплевывает. Лечится унитазом
Устал выделять...тогда о чем речь?
Naturalist1986
28.03.2017, 23:49
Речь о гуппи вообще - вижу здесь (в РБ) слабые линии и не претендующие на какие либо породные стандарты, но тем не менее весьма часто являющиеся носителями трудно выводимых инфекций. такого прежде не было (это подтверждают многие старожилы аквариумисты).
THERA130.
29.03.2017, 09:55
Речь о гуппи вообще - вижу здесь (в РБ) слабые линии и не претендующие на какие либо породные стандарты, но тем не менее весьма часто являющиеся носителями трудно выводимых инфекций. такого прежде не было (это подтверждают многие старожилы аквариумисты).
Вопрос задан конкретный не о самках (в РБ) , а " почему гнет самок гуппи после родов в Украине ...? И только самок ... и после родов ... " . Аналогичные темы есть на Клубе Гуппи . и у Сторожева на МКаТЕ , и у нас на Аквафоруме - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109083 . Все пока лечат , как правильно заметил Попидоркин унитазом . Конкретно , четко никто не ответил до сих пор - что это , и чем это вызвано . О том , что гуппи при совке : " такого прежде не было (это подтверждают многие старожилы аквариумисты) " , я опровергаю - то же самое "гнуло" самок и при совке , только небыло интернета и никто о этом не писал . Более-менее вразумительный ответ прозвучал у "доктора Аквафорума" из Одессы , Ув. Вика.Р (См.фото). Если это Микобактериоз , или Ихтиоспороз , то нефиг заморачиваться - рецепт Ув. Попидоркин Федор Михалыч :) Предположений слышал несколько, но однозначно верного диагноза не встречал. Из личных наблюдений - самка "утягивается" после родов, корм берет и выплевывает. Лечится унитазом:003: На сегодня самый актуальный . естественно интузиасты могут передать материал для исследования в Харьковский Веитеринарный Университет , там даже кафедра есть по подобным заболеваниям , ихтиопатологов . code13
Если это Микобактериоз , или Ихтиоспороз , то нефиг заморачиваться - рецепт Ув. Попидоркин Федор Михалыч
На сегодня самый актуальный .
Приведу пример. Была линия сине-зеленых. На 2-3 родах самки гнулись. Два поколения боролся всевозможной химией - результат был тот же.
В третьем поколении самки в 3.5- 4 месяца прошли активный карантин, предложенный выше от Taurus. Насчет излечения или выздоровления рыбы утверждать не берусь, но то что самки дотягивали до 6 -го нереста( дальше не использовались) - это факт. Наблюдались и единичные случаи втягивания самок, но уже на более поздней стадии: 3-4 нерест.
Богдан17
29.03.2017, 15:50
Знайомий акваріуміст висловив думку, що причиною хвороби може бути різновид глистів личинки яких проникають у рибку підчас родів. За його словами протиглисні препарати дають результат, але часто трапляються рецидиви. Більш конкретною інформацією він не володіє. На сайтах нічого подібного я не знайшов. Може хтось може доповнити або спростувати версію.
Naturalist1986
30.03.2017, 00:56
QUOTE='THERA130.;3342477']О том , что гуппи при совке : " такого прежде не было (это подтверждают многие старожилы аквариумисты) " , я опровергаю - то же самое "гнуло" самок и при совке , только небыло интернета и никто о этом не писал .[/QUOTE] - я писал из своих воспоминаний (и сведений старожилов с которыми общался), что там было при "совке" (у нас говорят при Союзе!) у Вас опровергать не собирался (у меня всегда была разводная местная рыба, здоровая). Здесь на этом же форуме (!) не раз говорилось что раньше рыба была здоровее, пока не завезли новые болячки из Азии. Лично мне об этом говорил в свое время ув. Караванский Ю.В..Сейчас и сам вижу многое, работая с привозной рыбой в магазине (рыба едет и с червями, с неизвестной бактериалкой, ихтиоспоридиоз (конечно предположительно), ихтиофтириоз тропический).
THERA130.
30.03.2017, 10:50
.... Здесь на этом же форуме (!) не раз говорилось что раньше рыба была здоровее, пока не завезли новые болячки из Азии. Лично мне об этом говорил в свое время ув. Караванский Ю.В..Сейчас и сам вижу многое, работая с привозной рыбой в магазине (рыба едет и с червями, с неизвестной бактериалкой, ихтиоспоридиоз (конечно предположительно), ихтиофтириоз тропический).
Я взял часть Вашего поста . Можно взять весь пост . Хоть одно слово о самках и слово гуппи есть ? Вопрс повторюсь задан конкретный : "что есть причиной того , что некоторых самок гуппи после первых или Н-ных родов изгибает(сгорбливает) " ? Причем почти все отмечают , что именно в большинстве случаев не самцов а именно самок гуппи ! . Но до завоза болячек о которых Вы упоминаете , до развала совка самок гуппи , (а не взагали рыбу привозимую с капиталистическрго запада) и принесшую нам всякую заразу , самок гуппи также гнуло и "утягивало"(втягивало животы по выражению Ув. Попидоркина) . Рассуждая логичкски , то что это не " ихтиофтириоз тропический)"(из Вашей цитаты) , который поражает и самцов и самок внешние покровы одинаково . а не выборочно самок , и не " (рыба едет и с червями " также поражает и самцов и самок одинаково и добавлю что большинство глистов не так страшны . 98% погибают , так как в аквариуме прерывается цепь размножения "червей" - им нужен кроме дифенетивного(окончательного) ,второй(иногда и третий) промежуточный хозяин . То что это могут быть глисты , упомянутые Викой - то это либо гвоздичник , либо то что она и указала в своем посту . Думаю , если нечего сказать по суперконкретному вопросу , то не стоит повторять домыслы о причинах заболеваний рыб вообще , а не в конкретном случае с самками гуппи . Тем более , что вопрос задан не общий в стиле , какую заразу принес нам капитализм , а что за зараза была при совке и сейчас у самок гуппи после родов . code13 Вот тоже одна из гипотез сгорбливания самок гуппи после родов : Иногда искривление позвоночника наблюдается у живородящих самок после выметывания мальков, что можно объяснить резким изменением внутрибрюшного давления. Цитата взята из статьи о сколиозе , от сюда - http://aquaria.ru/node/14107 От себя добавлю гипотезу - что после того , как самку "изогнуло" , она слабеет и теряет иммунитет. Поэтому и вторичная инфекция и инвазия , которую и наблюдают любители , и мучаются вопросом - почему только самки !
Иногда искривление позвоночника наблюдается у живородящих самок после выметывания мальков, что можно объяснить резким изменением внутрибрюшного давления. Теоретически - можно пытаться укрепить позвоночник :).
Физкультура вряд ли подойдет, мои самки сине-зеленых (что интересно, остальные гуппи, приобретенные у одного и того же заводчика, не имели такой проблемы) находились как с током от помп, так и с эрлифтом - результат не менялся.
Только через кормление? Тогда что?
Еще хотелось добавить, что посадка самок разных пород в одну емкость для нереста, не приводила в дальнейшем к заболеванию всех самок.
Поэтому данная гипотеза заслуживает внимания. ИМХО
Naturalist1986
01.04.2017, 00:12
Тем более , что вопрос задан не общий в стиле , какую заразу принес нам капитализм , а что за зараза была при совке и сейчас у самок гуппи после родов . - свое видение вопроса о болезнях гуппи (и самок в частности) я высказал, а "взагали" было дополнением. Не нравится можете не читать и не комментировать)...Зачастую самки гуппи как раз после родов помимо втянутого живота имели признаки и других болезней (микобактериоз, глистные инвазии, аэромоноз). Отсюда и напрашивается вывод, что имеем дело с неизвестным возбудителем, скорее всего как было сказано на фоне слабого иммунитета (вне зависимости от того "порода" или нет). Вообще конечно всех таких особей (погибших) следует изучать под микроскопом...
DmytroDM
05.04.2017, 14:36
Доброго дня. Маю проблему. 23-25.03 перевозив рибу на нове місце, з новою водою в малька гуппі почалось злипання плавників і наліт білими плямами(в основному по спинці між спинним і хвостовим плавником). Зразу давав сіль, плавці трохи розправились, але наліт все-одно прогресував. Зробив 3 купання по 3 год. в антипарі з дозуванням по інструкції, стали трохи бодріші, але наліт і далі жре малька. Позавчора вніс Парацид 1,3 дози, поки без змін. Мальк далі мре. Бду вдячний за пораду.590418
590419
590420
http://vitawater.ru/shop/documents/Kak_s_z_v_d_r.pdf , думаю, сторінка 17 про це.
Попидоркин Федор Михалыч
05.04.2017, 16:18
Маю проблему. 23-25.03 перевозив рибу на нове місце
"манка" от стресса - это знакомо, но там и плавниковая гниль. А не кормили Вы рыбку к примеру циклопом из новых водоёмов?
DmytroDM
05.04.2017, 18:05
"манка" от стресса - это знакомо, но там и плавниковая гниль. А не кормили Вы рыбку к примеру циклопом из новых водоёмов?
Свіжий циклоп був в раціоні, алe водойма ніби нe нова для мeнe.
.......... Позавчора вніс Парацид 1,3 дози, ...... Если не помог ( а в нём есть медь) то с большой долей вероятности я порекомендовал-бы вам пойти по пути лечения флекса ИМХО НУУУУ ООООЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ФОТО. Для начала внести ФМЦ и искать препараты для лечения флексибактера, получится--- 10-15 % выживет, вырастет и будет дальше передавать своим малькам и всё по замкнутому кругу. Флекс имеет (кажется) четыре формы и каждая выглядит на рыбе по разному, с той , что на фото , я встречался 3 года подряд, результат плачевный (был). Находил сведения что флекс по своей эволюции как бы среднее между примитивными грибами и бактериями и от обоих он имеет свойства. Т.е. когда , не зная что именно, мы лечим от бактерий -- выживает грибное в этом паразите, лечим грибное - выживет бактериальное --- И ВСЁ РАВНО УБИВАЕТ РЫБУ . По этому вылечить ООООчень сложно, предупредить на много проще .Флекс есть в ЛЮБОМ аквасе, а "расцветёт" в СВЕЖЕЙ ВОДЕ без биологического равновесия (и в воде с убитыми лекарствами инфузориями и полезными бактериями) . Лично моё мнение, лечить вам, выбирать -- то же вам.
DmytroDM
06.04.2017, 23:35
Если не помог ( а в нём есть медь) то с большой долей вероятности я порекомендовал-бы вам пойти по пути лечения флекса ИМХО НУУУУ ООООЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ФОТО. Для начала внести ФМЦ и искать препараты для лечения флексибактера, получится--- 10-15 % выживет, вырастет и будет дальше передавать своим малькам и всё по замкнутому кругу. Флекс имеет (кажется) четыре формы и каждая выглядит на рыбе по разному, с той , что на фото , я встречался 3 года подряд, результат плачевный (был). Находил сведения что флекс по своей эволюции как бы среднее между примитивными грибами и бактериями и от обоих он имеет свойства. Т.е. когда , не зная что именно, мы лечим от бактерий -- выживает грибное в этом паразите, лечим грибное - выживет бактериальное --- И ВСЁ РАВНО УБИВАЕТ РЫБУ . По этому вылечить ООООчень сложно, предупредить на много проще .Флекс есть в ЛЮБОМ аквасе, а "расцветёт" в СВЕЖЕЙ ВОДЕ без биологического равновесия (и в воде с убитыми лекарствами инфузориями и полезными бактериями) . Лично моё мнение, лечить вам, выбирать -- то же вам.
На данний момeнт подальшe заражeння ніби призупинилось, зараза погано рeагує на прeпарат навіть в подвійній дозі. ФМЦ сьогодні вніс, буду дивитись на рeакцію. Дeкілька мальків в яких був “поясок” між спинним і хвостовим плавцeм сьогодні загнулись. Скільки часу потрібно для того щоб побачити чи впливає ФМЦ на збудника і чи обов'язково накривати акву?
Naturalist1986
07.04.2017, 00:01
Для начала внести ФМЦ и искать препараты для лечения флексибактера, получится--- 10-15 % выживет, вырастет и будет дальше передавать своим малькам и всё по замкнутому кругу. - знакомая картина, и даже переустановка аквариума не всегда "помогает"...
- знакомая картина, и даже переустановка аквариума не всегда "помогает"...
що значить *переустановка*?
и даже переустановка аквариума не всегда "помогает".. После лечения ( или травления не понятно чем и для чего) в чистый аквас ставится ЖИВОЙ б/ф, через 2-3 дня садится рыба и проблема вычёркивается из списка приоритетных, навсегда.
Попидоркин Федор Михалыч
07.04.2017, 13:38
А если Дохтор сказав "у морг"?
Naturalist1986
09.04.2017, 23:43
що значить *переустановка*?
заливка воды, запуск рыбы - все как всегда).
Если нравится можно сказать "запуск" (хотя всегда запущенными считались неухоженные аквариумы).
Naturalist1986
09.04.2017, 23:46
через 2-3 дня садится рыба и проблема вычёркивается из списка приоритетных, навсегда. - так и делалось, только не всегда рыба вновь запущенная (просидевшая в карантине на время переустановки-"перезапуска") является гарантированно здоровой и не несет на себе возбудителя...
Ну и что? Наша обязанность -- предотвратить эпидемию. Нет её -- нет отхода, нет выработки иммунитета у выживших и получается, что эти иммунные рыбы (они же и скрытые носители инфекции) не всегда попадут в разряд производителей ( как раньше при большом отходе и не хватке племенного материала) , а выберется что-то лучшее (хоть и без иммунитета к флексу , но и без носительства) . А б/ф своим бактериально - инфузорно - коловраточным наполнением прерывает цепочку передачи заразы из аквариума в аквариум и из поколения в поколение. И главное здесь -- "вырастить" правильное наполнение б/ф. ИМХО.
DmytroDM
04.08.2017, 16:35
Всім доброго. Колись зустрічав пост шановного THERA130 в якому він описував свій рецепт Антипара та інструкцію до нього, буду вдячний за посилання.
Ніхто з панства не помічав як росте молодь живородки в акві з креветками, у яких в якості корму використовується горіхове листя??? У мене декілька разів у таких аквах підрощувалася молодь гупаря, і кожен раз риба вповільнювала ріст і не доростала до стандартного розміру дорослої риби, тобто була чи не у 1.5 раза менша. Недавно прочитав в інеті, що горіхове листя містить складову, яка шкідлива для риб. Можливо хтось стикався з таким, чи то лише моя уява))
Ніхто з панства не помічав як росте молодь живородки в акві з креветками, у яких в якості корму використовується горіхове листя??? ....................................
Недавно прочитав в інеті, що горіхове листя містить складову, яка шкідлива для риб. Можливо хтось стикався з таким, чи то лише моя уява))
У вас є унікальний шанс провести эксперимент підрощування мальків з горіхом і без , щоб встановити істину . Все рівно вам на це питання ніхто не відповість .
Особисто у мене звичайні чері досить яскраво забарвлені - живуть у всіх акваріумах - і з мальками і з дорослими - спеціально їх нічим не годую взагалі . Їжа у них одна - те що залишаеться від риби . Правда там де мальки годуються наупліями артемії - вони виростають здоровенні і дуже червоні .
По утриманню креветок і гуппі можу ще сказати що якщо мені треба отримати багато молоді креветок то я самих яскравих закидую в аквариум без гуппі , наприклад до анцитрусів ( вони не їдять молодь креветок ) , а от гупаки винищують молодняк креветосів практично повністью . А дорослі самки гуппі досить активно вибивають і дорослих креветок особливо після розвантажувальних голодних днів . Навіть в акваріумі де утримую вибраних самок спеціально тримаю декілька пар Амано - самка амано раз в місяць випускає- народжує велику кількість личинок - для риби це улюблений делікатес .
У вас є унікальний шанс провести эксперимент
Експеремент вже проведено, висновки зроблено. Цікавило чи хтось помічав щось подібне у своїх аквасах, щоб підтвердити чи спростувати мої висновки. По сумісному утриманню гупі та креветок питань немає, за декілька років утримання можу лише підтвердити усі ваші слова, додавши, що п'ятиденний малюк гупі вже вважає себе мисливцем на креветок))
Здравствуйте дорогие форумчане. Помогите советом с возникшей проблемой. Аква запущен год назад (54л) Травник . Фильтр и аэрация. Грунт натуральный. t-24. Корм сухой Тетра и замороженный мотыль.
Рыбки- каридорасы и анцитрус. Данио . Гуппи и пецилии. Выбирала изначально как для начинающих рыболюбов. Но и с ними не справляюсь.
Пецилии долго не живут. Вот и красная сейчас 2 недели уже просто лежит на дне и двигает только передними плавниками.(ползает) Как будто живот ей не позволяет подняться и тяжело дышит. А желтая наоборот худеет. Аппетита нет . Живот не впал но плоский от худобы.
А у самочки гуппи кривой позвоночник но только у одной а все остальные гуппи впорядке и бодрые. Все остальные рыбы активны и хорошо едят .
При внешнем рассмотрении налетов или пятен на рыбах не вижу. Но иногда рыбы трутся о грунт или траву.
Очень надеюсь на ваш совет -
https://ibb.co/6sTNhDH
https://ibb.co/d6kFmc0
https://ibb.co/cNwjyrw
Купил гуппи (гнездо) и пецилии вариатус. Пецилиям как ни в чём не бывало!(куплены у одного заводчика в один день) А вот гуппи... Одна самка ушла.. Вторая тоже хиреет, пецилиям( гавайки) хоть бы хны...
Любят живородки щёлочную среду, у меня же вода мягкая+ кисловатая ...
По идее тогда бы всем было "нехорошо", а так только гуппи....
Alexandr1978
20.02.2020, 16:29
Нынишние гуппи очень чахлые. Бояться резких изменений параметров воды. Новых лучше сажать в старую воду с небольшим добавлением свежей воды и как я заметил очень хорошо положить активированный уголь.
Нынишние гуппи очень чахлые
Вероятно ДА! Ранее содержал Красную Москву- без проблем! А єто дети азиатов, вероятно причина в этом ... :(
Пецилиям как ни в чём не бывало! А вот гуппи... Одна самка ушла.. Вторая тоже хиреет, пецилиям( гавайки) хоть бы хны...
Л.
Чтоб не грешить на воду , погоду и магнитные бури - НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮ проверить рыбу на кишечных паразитов .
НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮ проверить рыбу на кишечных паразитов
Реально в домашних условиях? Микроскопа нет, только "обычная" лупа.
Сегодня вторая самка "ушла" :( Остался самец Metal Snakeskin black. Интересная рыбка, планы были увеличить "стадо" ...
Сегодня вторая самка "ушла"Напишите мне в личку свой телефон -я вам перезвоню и распишу лечение...здесь просто лень стучать по клавиатуре...(потом можете выложить схему лечения в этой теме)...
Akorolenko
21.02.2020, 18:42
Реально в домашних условиях? Микроскопа нет, только "обычная" лупа.
Сегодня вторая самка "ушла" :( Остался самец Metal Snakeskin black. Интересная рыбка, планы были увеличить "стадо" ...
Вы хотя бы распишите какие симптомы заболевания, может кто-что и подскажет
Первая самка держалась вертикально, хотя пыталась даже клевать циклоп заморозку. Держалась отдельно от остальной рыбы ... По виду вроде бы никаких изменений не наблюдал...
Сержант, спасибо за помощь, но думаю для одной рыбы нет смысла "заморачиваться" с лечением не зная точного диагноза ИМХО.
Довольно толковый ютюб канал по определению болезней рыб и лечению , ведет девушка ихтиопатолог . Тем кто любит повозится с микроскопом будет очень полезен .
искать через гугл или в поисковике ютюб --- Drs.Ekaterina Ots
Alexandr1978
18.05.2020, 22:37
А чего сразу ссылку не дать?
Neogobius
04.09.2020, 14:41
У меня у гуппи заболевание, возможно плистофороз:
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=279477
Больные рыбы отказываются от еды, худеют, плавают головой вверх, опустив хвост под углом 60 градусов, местами меняют окраску, умирают теряя координацию.
Фото микропрепарата тканей рыбы по ссылке.
Вопрос такой, как и чем лучше дезинфицировать аквариум и инвентарь? Грунт я прокипячу.
ФормозаИвановна
26.09.2020, 12:42
Отравившихся при перевозке рыб выходила соленой водой и метронидазолом.
В первые часы незаметно было, к вечеру какашки нитками с пузырями, животы повтягивали, плавали как-то странно. Под рукой только метронидазол и соль. Слила треть воды, долила новой соленой чайная ложка соли на полторашку. И две таблетки метронидазола растерла под струей из фильтра. Молодь очухалась вся, из трёх взрослых один только выжил.
Не знаю, насколько это правильное лечение, но мне помогло, может еще кому пригодится
72 литра, лечила пять дней
Valentine_
20.01.2021, 14:15
Хочу поделиться своей историей и предостеречь всех любителей аквариумной рыбки. Запустил свой аквариум 200 л. 1.5 месяца назад. Купил на куренёвском рынке 7 меченосцев, 4 самки гуппи и 4 самца. У частника приобрёл несколько вуалевых анциструсов-альбиносов. Вся рыба на вид была здорова. Но уже через неделю начал замечать, что живородка трётся об дно и растения. К сожалению, с моей стороны никаких действий не было принято и уже через две недели безпричинно погиб анциструс. А ещё через неделю на теле и плавниках у живородки появились белые крупинки и пузырьки. Плавники начали разрушаться. В инете прочитал, что с ихтиофтириозом (так на первый взгляд я определил это заболевание, может и не верно) может справиться фурацилин. Купив его в аптеке, добавил в аквариум 5 таблеток по 20 мг., повысил температуру до 30 градусов.Прошло два дня. Никакого прогресса, было потеряно ещё два самца гуппи и один меченосец. Вся рыба по очереди впала в угнетённое состояние. Одним из признаков также является то, что рыбка подплывает к поверхности и жадно глотает воздух, хотя аэрация в аквариуме была отличная. Мной было принято решение больше не эксперементировать с мед. препаратами, и воспользоваться фирменным средством. Так и поступил. Купил в магазине Tetra Contralck, заменил 50 % воды и добавил средство в аквариум. Учитывая, что в аквариуме анциструсы, препарат добавлял на процетов 30 меньше. Прошло два дня. Рыба взбодрилась, на некоторых особях точек стало заметно меньше, хотя плавники у некоторых рыб частично разрушены. Из этого следует вывод. Друзья. Если вы заметили, что ваша рыба трётся о предметы, немедленно начинайте лечение, не дожидаясь эпидемии! Кроме этого, значительное повышение температуры считаю спорным моментом, ведь сегодня много рыбы привозится из-за границы, где буйствуют тропические формы заболеваний, устойчивые к высоким температурам. А в моём случае, как я понял, анциструс мог погибнуть от поражения вредоносными инфузориями жабр, что, очевидно, привело к тому, что рыба задохнулась. Кроме этого, здоровый на первый взгляд вид рыбы совсем не свидетельствует о том, что рыба не заражена. В следующий раз, приобретая новичков, обязательно буду проводить карантинное содержание новосельцев. Всем удачи и успехов в любимом деле.
Alexandr1978
20.01.2021, 21:07
Покупать в первую очередь надо разводню рыбу а не привозную, а во вторых необходимо правильно поставить диагноз и применять соответствующие препараты. Ихтевтириоз не возникает не откуда а заносится с кормом или больной рыбой, а так же к его появлению может способствовать переохлождение рыбы. Его лечение очень просто и быстрое если во время приступить к лечению.
А фурацилина для этого не подходит
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010