Показати повну версію : CO2
Меня интересует вот что.Если делать бражку для растений,то как на нее отреагируют рыбы?В этих пузырьках углекислого газа может содержаться алкоголь или что-то подобное,то рыбы не отравятся?И как это повлияет на состав воды?
Ну ведь бражка уже проверена годами. Средство очень популярное. У вас тоже должно получиться не хуже. Есть вариант с лимонной кислотой и содой, там алкоголя нет. Можете попробовать и такой вариант.
Браги любой конструкции и любого рецепта производят газ СО2
Возможное наличие спиртсодержащих элементов в закваске если и влияет на состав выделяемого газа - то это абсолютно безвредно для экосистемы аквариума
Serpentarius
13.07.2011, 12:17
Как известно, рыба дышит кислородом, а выдыхает тот же СО2. Если его будет много в воде, рыба может просто задохнуться, даже если в воду не попадет алкоголь и будет достаточно кислорода.
*Кстати, алкоголь (этиловый спирт) используют при транспортировке рыбы в качестве антистресса
*Кстати, алкоголь (этиловый спирт) используют при транспортировке рыбы в качестве антистресса
некоторые облизнуться :)
banderas36
14.07.2011, 00:31
со 2 очень необходим для растений?
со 2 очень необходим для растений?
Serpentarius, Ира, нужно добавить этот вопрос в Путеводитель (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524)
banderas36, вопрос раскрыт уж и не помню в каком из начальных классов, когда детей знакомят с флорой и фауной. Примерно как человеку пища.
И не только рыбы)))
Аквалюбитель
14.07.2011, 01:15
Швондер верно подметил!
Serpentarius
14.07.2011, 06:08
Так, заканчиваем флуд. Мы находимся в разделе для новичков. Если нечего сказать по существу вопроса, воспитательный процесс лучше проводить в другом мести и над другими объектами
Serpentarius, Ира, нужно добавить этот вопрос в ПутеводительЖорик, этого на форуме нет - надо писать статью.
со 2 очень необходим для растений?Для растений он жизненно необходим - это строительный материал их клеток. А подача СО2 не всегда обязательна - ведь его выделяют и рыбы, и растения, и улитки, и креветки. Некоторые виды растений умеют извлекать СО2 из гидрокарбонатов и даже карбонатов кальция. А растения требовательные в таких условиях жить не смогут - они нуждаются в принудительной подаче СО2.
Столько противоречий...Как правильно самому сделать установку для бражки?Читала где-то,начала делать и все:что такое клапан обратного хода и т.д...И подача должна целыми сутками работать,при условии,что я фильтр(с подачей кислорода)на ночь отключаю.По другому дочка не сможет заснуть :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16606
Проект "Бражка и Со2".
Володина
14.07.2011, 12:17
Олечка, а что за фильтр у вас, если дочка заснуть не может??
И подача должна целыми сутками работать,при условии,что я фильтр(с подачей кислорода)на ночь отключаю.По другому дочка не сможет заснуть
Если целыми сутками не подавать, то проблем со сном не будет, только легкий бадун по утрам у дочки. Так как реакция бражки не прекращается носью, соответственно углекислоту надо кудато-то собирать. На форуме была тема что собираи в надувной воздушный шарик. Но это не надежный вариант так как шарик быстро лопается. Соответственно ночью сливать СО2 с парами спита в атмосферу. Ну и как последсвие бадун :) Если подавать то можно потравить обитателей. Тут надо с осторожностью.
Тогда и рыба будет с бадуном или вообще алкашами станут рыбасы?
А если ночью пусть бражка себе булькает в аквас и ночью,только без фильтра и кислорода?
Anarhist
14.07.2011, 13:03
Олечка, фильтр ночью нельзя отключать! Зачем Вам вообще подавать в аквариум СО2???
Лимонник,криптокоринны,амазонка,папоротник,людвиги я,роголистник,валиснерия и др
Для этих растений СО2 не нужно.
огда и рыба будет с бадуном или вообще алкашами станут рыбасы?
Да про бадун это шутка. Ни у кого бадуна не будет. Если не брать во внимание какие растения в аквариуме их количество и вообще целесообразность подачи СО2, а просто ответить на вопрос, то повторюсь бражка испытанный годами вариант подачи СО2. Ею многие пользуются, а соответственно если правильно это сделать никаких негативных последствий быть не должно. Но так как бражка это не единственный способ добычи СО2, то надо взвесить все плюсы и минусы разных способов. Я когда-то стоял перед тем же выбором и хотел варить брагу но потом перешел на лимонную кислоту и соду. Там никакого алкоголя, никакого бадуна и т.д.
Володина
14.07.2011, 16:24
Олечка, не морочьте себе голову. Многие растения прекрасно растут и без принудительной подачи СО2
а фильтр действительно нельзя выключать. пока выключен фильтр, на нем сдыхают полезные бактерии...включаете и все они попадают в воду. Купите бесшумный фильтр сначала. Сейчас довольно широкий ассортимент фильтров и дополнительный компрессор вам будет необязателен.
а фильтр действительно нельзя выключать. пока выключен фильтр, на нем сдыхают полезные бактерии
От чего бы им сдыхать? Для меня этот вопрос тоже пока темный, чисто логически пришел к заключению что никто там не сдыхает. Особенно если фильтр внутренний, так как кроме перемешивания воды и очень грубой фильтрации он больше никакой функции не выполняет. Во внешнем фильтре можно допустить, что при отключении бактериям может не хватить кислорода от этого они умрут. Но во внутреннем никогда. ИМХО.
От чего бы им сдыхать?
как минимум от того, что питаться им нечем
питательные вещества (нитраты и пр.) идут в потоке воды
Георгий Кузнецов, да их вода окружает повсюду зачем им еще поток?
Кстати нитраты это последняя стадия нитрификации, но мысль я понял. Так вот. если вода чистая и нет взвеси то и питаться им особо нечем так что в фильтре их не так уж и много этих бактерий ИМХО. Если же мы при пересадке растений или сифонке или еще каким своим действием поднимаем муть вот тогда в фильтре появлется жрачка для бактерий потому что все это оседает на губке. Но ведь это случается не так уж и часто.
Володина
14.07.2011, 18:05
airo, ну вам виднее))))
ну вам виднее))))
Я хоть и высокий (как жираф) но мне не так уж и хорошо видно :) Я ж надеялся на конструктивный диалог. Мои слова не подкреплены никакими научными фактами. Когда-то на этом форуме я задавал такой же вопрос про бактерии в фильтре, мне было сказано что в фильте их мизер - они в грунте. Так что мои знания это лишь то что кто-то сказал, а я запомнил. Если ваша точка зрения расходится с моей и у вас есть обоснование я буду безмерно благодарен за информацию, так как самому интересно. Вы не подумайте я не троль http://cs9800.vkontakte.ru/g18896946/e_6093d723.jpg и начал я это не для того что бы мы тут переругались, а для того что бы послушать умные мысли.
Запустила установку.Пока изменений нет.Буду наблюдать дальше.
romashkiartek
21.07.2011, 15:34
А если Seachem Flourish Excel вместо браги?
Anarhist
21.07.2011, 15:45
А если Seachem Flourish Excel вместо браги?
Зачем?
Запустила неделю назад.На ночь трубку переставляю в боклажку с водой.Сначало было все Ок,рыбы чувствуют себя отлично,а вот стекла и растения покрылись коричневым налетом(слизью)Я руками счищаю,на утро опять.Особенно пострадал лимонник и роголистник.Думаю нужен ли моим растениям углекислый газ...
что-то мне кажется, что это последствия именно применения бражки. Попробуйте поставить бутылку с водой между аквариумом и брагой. Возможно эта гадость лезет из браги, а промежуточная бутылка по-идее должна бы принять все это на себя.
ИМХО.
romashkiartek
27.07.2011, 16:49
ЭТО НЕ РЕКЛАМА!
Seachem Flourish Excel - это источник биодоступного органического углерода. Всем растениям требуется источник углерода. Обычно он вырабатывается из CO2, но также может быть получен из простых органических соединений (таких как промежуточные продукты фотосинтеза). Использование либо подачи CO2, либо Flourish Excel™ не является взаимоисключающим. С учетом того, что процессы выработки промежуточных продуктов фотосинтеза и их переработки происходят одновременно, можно добиться существенных успехов с помощью использования Flourish Excel™ как отдельно, так и вместе с CO2.
Такая комбинация практически идеальна в случаях, когда продолжительная подача CO2 может привести к опасно низким показателям уровня pH. Flourish Excel™ также имеет свойство восстанавливать уровень железа, увеличивая уровень двухвалентного железа (Fe+2), которое более легко усваивается растениями, чем трёхвалентное железо (Fe+3).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010