Показати повну версію : Воскрешение 50л.
Теперь руки добрались и до аквы. Мои 50л. Вчера был перезапуск после 5-ти летнего простоя. В нём только поддерживалась жизнь рыбам, растючка вся погибла как и большинство рыб, остались только 4 рыбки.
Свет переделал, был простой светильник над аквой. Под таким светом вечером даже писать невозможно, теперь: 2х20вт. экономки, компресор-фильтр 250л/ч, заменён грунт на более мелкую гальку морская галька 3-5мм.
Живности докупил теперь у меня: 3 барбуса суматранский, 3 вишневый барбус, 3 Тернеции, 4 анцика (жёлтые и чёрные вуалевые), 1 мустус (пенсионер 8 лет).
Растючку тоже пришлось докупать:
1.Лимнофила сидячецветковая(Limnophila sessiliflora);
2.Лимнофила водная (Limnophila aquatica);
3.Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus);
4.Гигрофила (Hygrophila difformis);
5.Криптокорина аффинис(Cryptocoryne affinis);
6.Криптокорина желтая;
7.Криптокорина понтидреволистная;
8.Хемиантус сп (Hemianthus sp);
9.Людвигия репенс"Рубин"(Ludwigia repens Rubin);
10.Ротала индийская;
11.Мох яванский (Vesicularia dubyana);
12.Ряска (Lemna).
Будем продолжать востанавливать акву, жду предложений что можно изменить, добавить? дизайнерские задумки? всё выслушаю code44
Какой был до перезапуска, галька была грамадная и без растючки и по минимуму рыбок.
всё выслушаю
дык, слушайте, раз такое дело...
1. Замок суперский, не вздумайте его куда-то девать, разве что передвинуть! Очень природно выглядит.
2. Морская галька в качестве субстрата- идеальный вариант для травника. Вы же его, травник, хотите? Почитайте на форуме, там все опытные рекомендуют именно морскую гальку. Единственное что, так это добавил бы бирюзовых камней. Как-то природнее будет выглядеть.
3. Живности надо бы ещё докупить. Барбусни должно быть примерно 50 особей на ваш объём, а то вообще никого не видно почти.
4. Правильно сказали: "Пришлось докупать растючку". Побейте того, кто вас вынудил это сделать! Не нужны растения в аквариуме, это ведь часть декора!
5. Фон, напоминает море, из которого доставали камушки для грунта. Такое синее-синее, классное-классное... Ух, ностальжи... Не меняйте фон...
6. Зачем вам свет такой сильный, разве светильника не хватало на протяжении 5 лет?
Мммм.... До того, как ВЫ обидетесь, или наши коллеги начнут мотивированное возмущение, делайте всё, как я предложил, с точностью до НАОБОРОТ. И будет Вам счастье! Удачи, меняйтесь, творите! ;)))
пауза.
для этого Вам нужно:
1. Поменять грунт на нейтральный (морская галька очень "фонит" не нужными вещ-вами);
2. Из замка сделайте арома-лампу. В этом амплуа у неё больше шансов принести пользу.
3. Докупайте растения. Создавайте сад. Рыб больше нельзя!
4. При таком свете есть смысл подумать хотя бы о бражке и простых удо. НО, чуть позже.
5. При таком населении думайте о фильтре.
Одним словом - ПЕРЕЗАПУСК!!!
Афродита
15.07.2011, 00:54
Грунт,замок выбросить и заменить на подходящий(на форуме куча страниц на эту тему написано).Длинностебельку собрать в пучок и посадить в углу перед фильтром...Свет?А что свет?Попрут водоросли,тогда и прочтёте про свет,иначе,думаю,вас читать форум не заставить.
Ну а за то,что пытаетесь что-то своять-респект!
Свет?А что свет?Попрут водоросли,тогда и прочтёте про свет,иначе,думаю,вас читать форум не заставить.
целую ручки, мадемуазель! ;)
На ближайших выходных собираюсь выдвинуться в лес и пройти по лесным озёрам в поисках коряги, а вот от неё будут плисать уже и водоросли.
kbpjfk, на счёт гальки не совсем согласна. У меня в акве морская галька,при этом КУЧА растений которые активно растут .
Афродита
16.07.2011, 23:49
kbpjfk, на счёт гальки не совсем согласна. У меня в акве морская галька,при этом КУЧА растений которые активно растут .
Это вовсе не означает,что так будет всегда.
афродита, а что может случится галькой? она сгниёт или прокиснет? а растючка будет расти, только успевай подливать УДО):012:
Anarhist
17.07.2011, 22:12
tyffa,
Живности докупил теперь у меня: 6 барбус суматранский, 6 вишневый барбус, 3 Тернеции, 2 анцика, 1 мустус (пенсионер 8 лет), 4 ампулярии.
Вы по натуре консерватор? Или верующий? :)
заменён грунт на более мелкую гальку морская галька 5-8 мм.
А нужно было на 2мм максимум 5 мм. Ну почему же Вы ничего не прочитали перед запуском? Что ж так все не хорошо?code43
Ну да ладно, во первых научитесь клеить фон!
ПОКЛЕЙКА ФОНА - Оракал (личный опыт) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=21648&page=2)
Прочитайте про аквариум новичка
Аквариум новичка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12999)
Научитесь выбирать грунт!!!!!
Как правильно выбрать грунт для "травника" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87596)
Прочитайте про освещение.
F.A.Q. по освещению (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32118)
Читайте, постоянно читайте!!!
И если Вам что-то не понятно, то смотрите мою подпись.:)
Anarhist, согласен на все 100%!!!!!!!
я какраз всё это прочёл до того как делать перезагрузку)))
Anarhist
18.07.2011, 21:02
я какраз всё это прочёл до того как делать перезагрузку)))
Вам 2 за усвоенный материал, Вы абсолютно все сделали на оборот.code22
Галька 5-8мм тоже норм подходит, для моего 50 литровой аквы 2 экономки будет достаточно + отражатели.
Anarhist
18.07.2011, 21:19
Галька 5-8мм тоже норм подходит, для моего 50 литровой аквы 2 экономки будет достаточно + отражатели.
Так тому и быть :)
Анархист конечно спасибо тебе за дельный совет, но покамись галька и свет остануться прежними пусть растючка немного раздуплиться. Хочу купить удобрения и докупить чегото ещё из растючки возможно мха. Всё некак не выберусь пройтись по местным озёрам в поисках коряги)))
СЛАВА БОГУ УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ПОШЁЛ :)
Вам 2 за усвоенный материал, Вы абсолютно все сделали на оборот.
ггыыыыыы ;););)
ну тогда Вы- профи и Вам нечему тут учиться! ;););)
ггыыыыыы ;););)
ну тогда Вы- профи и Вам нечему тут учиться! ;););)
учиться не когда не поздно)))
учиться не когда не поздно)))
так внимайте советам, или набивайте шишки. и при этом не пишите : "жду критики-советов", а напишите: "смотрите какой я малаццца!" без обид. )))
Вот начал исправляться наклеил чёрный фон, понадобились навыки клейки тонировки на авто)))
Барабулька2
22.07.2011, 08:34
Простите,а куда подевались суматранцы?насколько я знаю эти полосатые всегда тусуются на переднем плане и очень редко прячутся?
А замок я бы тоже убрала.я по незнанию поставила себе большой корабль,знаете задолбалась чистить его от зеленых водорослей зубной щеткой,теперь он у меня на кухне и на суше...лучше купите кокос,разломайте на части,немного проварить,потому как неизвестно в каких условиях его хранили и будет вам декор натуральный или ту же корягу,в аквамагазинах продают готовые от 10 грн.И еще хорошо бы валиснерии подсадить,она растет быстро и красивый зеленый фон вам гарантирован..
Барабулька2
22.07.2011, 11:58
дык, слушайте, раз такое дело...
1. Замок суперский, не вздумайте его куда-то девать, разве что передвинуть! Очень природно выглядит.
2. Морская галька в качестве субстрата- идеальный вариант для травника. Вы же его, травник, хотите? Почитайте на форуме, там все опытные рекомендуют именно морскую гальку. Единственное что, так это добавил бы бирюзовых камней. Как-то природнее будет выглядеть.
3. Живности надо бы ещё докупить. Барбусни должно быть примерно 50 особей на ваш объём, а то вообще никого не видно почти.
4. Правильно сказали: "Пришлось докупать растючку". Побейте того, кто вас вынудил это сделать! Не нужны растения в аквариуме, это ведь часть декора!
5. Фон, напоминает море, из которого доставали камушки для грунта. Такое синее-синее, классное-классное... Ух, ностальжи... Не меняйте фон...
6. Зачем вам свет такой сильный, разве светильника не хватало на протяжении 5 лет?
Спасибо повеселили!!!:patstalom:
Барабулька2, эти самотранци то прячуться то стайкой мотаються по всему аквариуму, замок я научу летать с 5-го этажа но чуть поже когда зделаю очередной перезапуск))) Кокос тудаже вслед за замком. Немогу найти выходной для поиска коряги, а валиснерии у меня почему-то некогда не приживались(
Насчёт фона запланировано Лимнофила сидячецветковая, Лимнофила водная, Гигрофила или Синема деморфная так что вроде будет норм)
Вчера вечером ходил на море насобирал мелкую гальку 3-6 мм, так, что готовлюсь к перезапуску. Осталось докупить запланированные растения.code44
Anarhist
23.07.2011, 20:46
tyffa, нужна не галька!!!! Я ж Вам давал ссылки!!!!!!!!!!!!!
Если хотите с экономить, то экономьте на пиве и сигаретах! А статьи нужно читать!
tyffa, нужна не галька!!!! Я ж Вам давал ссылки!!!!!!!!!!!!!
Если хотите с экономить, то экономьте на пиве и сигаретах! А статьи нужно читать!
ты имеешь что в виду?? питательный грунт или голый?
Anarhist
23.07.2011, 22:12
tyffa, я имею ввиду фракцию и породу грунта! Ты до сих пор не смог прочитать ссылки которые я тебе давал!!!!!!!!
tyffa, я имею ввиду фракцию и породу грунта! Ты до сих пор не смог прочитать ссылки которые я тебе давал!!!!!!!!
Прочитал уже 3 раз, дороговато для грунта, а тут в море нахаляву)
З.Ы. экономить не начем, не пью не курю)
З.Ы.Ы. как насчёт такого варианта: "Так же достойной альтернативой дорогим фирменным грунтовым удобрениям можно считать использование биогумуса и смеси верхового и низинного торфов, которые можно приобрести в любом садовом магазине."
Прочитал уже 3 раз, дороговато для грунта, а тут в море нахаляву)
на халяву как правило выходит потом дороже. 10 кг базальта стоит аж 30 гривен+ 15 грн на доставку. Если нет даже таких денег, то имеет смысл поменять хобби на собирание фантиков к примеру. да и то конфеты покупать надо...
использование биогумуса и смеси верхового и низинного торфов, которые можно приобрести в любом садовом магазине
использование таких смесей требует наличие опыта и энтузиазма по подменам воды. рекомендую купить питательную подложку за 100 грн.
Сегодня зделал перезапуск на гальке без подложки, пообщался с опытным аквариумистом сказал что галька 3-7мм будет нормально.
Завтра растючка немного раздуплиться сфоткаю и скину.
Вот собственно после перезапуска) :)
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=159344&stc=1&d=1311612600
Вот обновлённый список растений)
Лимнофила сидячецветковая(Limnophila sessiliflora)
Лимнофила водная (КОРОЛЕВСКАЯ АМБУЛИЯ) (Limnophila aquatica)
Эхинодорус травянистый (Echinodorus tenellus)
Гигрофила или Синема деморфная (Hygrophila difformis)
Криптокорина аффинис(Cryptocoryne affinis)
Криптокорина желтая
Криптокорина понтидреволистная
Хемиантус сп (Hemianthus sp)
Людвигия репенс"Рубин"(Ludwigia repens Rubin)
Ротала индийская
И добавилось 2 жёлтых анцитруса
получше без замка и бисера на дне. но скоро захочется СО2 и удо и тогда встанет снова вопрос грунта...
купил УДО Micro добавил при перезагрузке, Fe+Mn через пару дней добавлю и пойдёт всё по графику)))
Professional Aquaplants Nutrition (PAN) - Micro
Professional Aquaplants Nutrition Fe+Mn (PAN Fe+Mn)
Спустил 4 ампулярий в унитаз, надоели, погрызрызли всю Хемиантус сп (Hemianthus sp).
Сделал подмену и немного подстриг)
Барабулька2
01.08.2011, 08:35
А суматранцы опять в кустах,не любят они у вас фоткаться!мои привыкли и позируют даже.а банка прикольная получается.дерзайте у вас неплохо получается!а ампуляшек зря в унитаз,можно было бы отдать кому-то.и не были они у меня ни разу замечены в поедании растений,значит еды не хватало.у меня 2 взрослых и приплод штук 40 подрастающих....
П.С.ну люблю я этих полосатых......
Anarhist
01.08.2011, 09:22
Результат заметен.
Было160860:)
Стало160864
А суматранцы опять в кустах,не любят они у вас фоткаться!мои привыкли и позируют даже.а банка прикольная получается.дерзайте у вас неплохо получается!а ампуляшек зря в унитаз,можно было бы отдать кому-то.и не были они у меня ни разу замечены в поедании растений,значит еды не хватало.у меня 2 взрослых и приплод штук 40 подрастающих....
П.С.ну люблю я этих полосатых......
Стараюсь))
Кстати из суматранцев пропали 3 шт. по непонятным причинам, а улики 100% скрыли ампулярии.
Ампулярии очень сильно сгрызли Хемиантус сп (Hemianthus sp) что почти 2 пучка пришлось выкинуть и их тудаже, осталось пару веточек храню их как золотой запас)
Барабулька2
02.08.2011, 08:21
Стараюсь))
Кстати из суматранцев пропали 3 шт. по непонятным причинам, а улики 100% скрыли ампулярии.
Ампулярии очень сильно сгрызли Хемиантус сп (Hemianthus sp) что почти 2 пучка пришлось выкинуть и их тудаже, осталось пару веточек храню их как золотой запас)
Ну почему пропали не скажу,причин много и разных,а вот улитки были замечены в поеданиии мертвячины,один раз просто обнаружила скелетик такой маленький,даже сразу не определишь чей,они постарались.потом после нетрудных подсчетов барбус вишневый ушел в страну вечного мотыля,у меня ж их много подрастает улитосов-разбойников.удачи вам!
После подмены, 3 неделя с УДО, добавил немного роталы справа)))
Какой он стал в Сентябре)
09.09.2011
Барабулька2
10.09.2011, 08:40
Чет на растении слева у вас водоросли напали,не буду утверждать,что это...но лучше бы листья удалить.дабы не позволить заразе разползаться по акве...этим вы ее совсем с аквариума не уберете,просто немного отсрочите ее появление снова на других растениях...
это чёрная борода, с сегоднешнего дня начинаю лечения, альгином.
Барабулька2
12.09.2011, 10:12
Зачем сразу химию?а найти причину почему она появилась.может света много-мало,может течение.может удо много добавили?подумайте над этим.химию всегда успеете,тем более она не решит проблему.хотя почему решит опять же на время,как и механическая обработка,тоесть оторвать пораженные листья....
я перепробывал уже несколько способов:
1. закрывал на 3-4 дня в полную темноту
2. добавлял куски мела (карбонат кальция) в фильтр чтобы убрать питательные вещества для бороды
3. регулярно щипаю механическим способом и удаляю заросшие листья бородой.
4. поменял свет на более тёплый с 4100 кельвинов на 2700 кельвинов.
5. течение небольшое
Но борода неотступает, теперь потравлю химией и закуплю Отоцинклусов и САЕ чтобы помогали))
Вообщем посмотрим что получиться.
Вчера измерял жёсткость воды после подмены вышло около 14-15, теперь думаю как понижать.
Барабулька2
12.09.2011, 19:39
у меня был САЕ что-то толку от него не особо.немного подрастает и все,если понимает где дают корм,ему не до водорослей.сейчас купила геринохейлиуса,трудяга еще тот.насчет отоцинклюсов не скажу.просто отзывов много хороших,а решать все таки вам....а еще забыла спросить а удо льете?может с удо перебор?растений стало больше.рыбки свою лепту вносят....все только мое ИМХО,и я не такой уж спец в таких делах,но люблю почитать форум,да и своей банке больше чем полгода,немножко опыт наблюдений за ней есть...появилась борода,перебор с питанием,я добавляю плантамин раз в 2 недели,а тут налила подряд и получила результат,теперь регулярные подмены,сифонка и пока никакого удо,просто жду...
tyffa, Отоцинклюсы к сожалению бороду не едят.
удо чётко по расписанию 4 мл. на 50литров 1 раз в неделю после подмены и посреди недели 4 мл Fe+Mg
tyffa, Отоцинклюсы к сожалению бороду не едят.
но они дополнение к САЕ, едят другие водоросли которые САЕ не есть)))
Барабулька2
12.09.2011, 23:20
так может стоит снизить количество удо или пока не давать его вообще,подождать недельку,другую и посмотреть на реакцию...а вдруг борода отступит?
надо немного её прибить альгином ато сильно заполонила, а потом уменьшать УДО.
Попробуйте еще по методу Анархиста. Там с бородой боролись подменами. Поднимите его темы. Очень интересная статья.
Пипец аква треснула, буду менять стекло или покупать другой(((
Под камнями треснула?
предки нечаенно стукнули в нижнем углу, сутки простояла сочилась понемногу, а сейчас трещина пошла до конца и затопил соседей code11
вот ссылка на новую акву 175л. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1624212#post1624212
Тема очень познавательная. И как я ее раньше не приметил.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010