Показати повну версію : что это?
Fishbone
21.08.2006, 03:53
Я некомпетентен в определении растений, и может поэтому увиденное мной удивило меня. Я был на реке Ворскла (сумская обл) на байдарке плавал и рассматривал растючку ну и та подводные пейзажи, благо вода чистая как стекло и посматривается на 1.5-3м и увидел образование зеленого цвета точно копирующее по форме и размеру морской анемон. Оно росло,так как на кончиках было явно светлее,ну как ллюбая растючка развивается. Крепилось все это к коряге и отпадало при малейшем прикосновении. Внутри пористое, рыхлое и очень нежное и хрупкое. Издавало противнейший запах и при попытке доставить домой вообще завонялось и потемнело......Что же это все таки?:confused:
Может это самая обыкновеная тина?
Fishbone
21.08.2006, 06:27
ага тина !!! почитайте внимательно мое сообчение-штука вполне на вид законченная сформировавшаяся кколония имеющая не правильные,но закономерные формы...на вид точь анемон,только зеленый
это бадяга (пресноводная губка). ломать не надо было - развонялась, видимо, изрядно ;)
можно было попробовать перенести целиком с субстратом в аквариум, но гарантий никаких - или помрет (теоретически она однолетняя, но поскольку встречаются достаточно большие колонии, то или она продолжает расти после зимы, или просто нарастает поверх отмершей части колонии), или будет расти...
Fishbone
22.08.2006, 20:32
я так и хотел сделать, но она отваливалась именно от прикосновения
странно, обычно крепко держится. я себе 2 небольших колонии притащил, одна активно растет (учетверилась в размере за 6 недель), вторая живая, но пока ощутимой экспансии не заметно (2 недели прошло)
Immortal Kosha
23.08.2006, 10:45
Поискал в инете - весьма интересная штука. В реке видел, но тащить в акву эту гадость у меня даже мысли не возникало %-).
Забавно, что называют ее речная губка или бодяга (бадяга). Какую это имеет связь со словом бодяжить? %-)))
Из нее лекарства делают, растирки всякие - если ничего не путаю, называли ее еще "водяной перец". И относится она, если верить инету, к ЖИВОТНЫМ!!!
Вот такие факты нашел:
Так, кораллы, моллюски, речная губка — бодяга всю
жизнь остаются неподвижными, и тем не менее, имея в виду другие свойства,
их относят к животным.
Бадяга состоит главным образом из кремневых игл, связанных между собой органическим веществом спонгином или спонгинолином, содержит также углекислые и фосфорнокислые соли кальция и ряд органических веществ. Применяют порошок бадяги и мазь наружно при ревматических и невралгических болях, радикулите, при ушибах и кровоподтёках. В ряде мест её используют вместо румян.
ну, у меня оба аквариума нестандартные в этом смысле, я как раз всякую "гадость" из естественных водоемов тащу ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010