Показати повну версію : Болезнь пираний
bioHAZARD
22.08.2006, 10:08
Что за болезнь и как лечить? У 2-х пираний из 4 на животике появились как бы подкожные вздутия размером с горошину (похоже на опухоль). Месяца 2 назад у одной, а недавно и у другой. Поведение нормальное, иногда почесываются о предметы, едят нормально...тоесть ничего кроме "горошин". На одном из форумов говорили что это аргулез, но это вроде внешний паразит http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=14&did=110625 а у меня как бы подкожная проблема!
Посоветуйте чтото плиз
Zarazoznavets
22.08.2006, 12:17
..Вы пираний кормили рыбой из пресноводных водоемов?...то могут быть лентецы..
...А вообще, конешно лучше фотографии вложить...
...Да и вскрытие не помешало бы..Шутка.
bioHAZARD
22.08.2006, 16:39
нет....кормил только кальмаром мороженым
Zarazoznavets
22.08.2006, 17:23
Мог кормить продавец..
...к сожалению, кроме вскрытия ничего не приходит в голову..
Может, все таки фотографии?
..Хотя маловероятно в этом случае поставить "точный" диагноз..
bioHAZARD
22.08.2006, 21:19
нету чем сделать фото....а пирашки у меня уже с декабря живут и ничего небыло
Fishbone
22.08.2006, 21:58
а что если Trichodina? поищите в нете....
bioHAZARD
24.08.2006, 12:43
У нас в городе выбор маленький....порекомендовали Tetra Medical Contralck. Он вроде от внешних и внутренних паразитов. Вопрос фильтр (3 уровня очистки) на время лечения не использовать вообще, и сколько это лечение займет времени....каковы признаки излечения (опухоли должны типа рассосатса)? И аэрация должна быть или нужно отключить ?
Вопрос фильтр (3 уровня очистки) на время лечения не использовать вообще, и сколько это лечение займет времени....каковы признаки излечения (опухоли должны типа рассосатса)? И аэрация должна быть или нужно отключить ?
Наполнители из фильтра повытаскивать, особенно уголь. Температуру можно поднять до 30-31. Аэрация должна быть обязательно. Лучше лекарство вливать на ночь. Время лечения написано в инструкции, там же и дозировка указана и как подливать, подменивать потом. Только доза рассчитывается на объем реально налитой воды, т.е. вычесть приблизительно вес грунта, оборудования, декораций... После лечения подменить 30-40% воды, положить уголь в фильтр (для удаления химии), потом после фильтрации его выбросить, заменить на другой.
После лечения и последующего удаления лекарств из воды, наверное добавить Сера Нитривек или Бактозим (кому что больше нравится) для восстановления биофильтра. Удачи и здоровья вашим рыбкам.:)
bioHAZARD
24.08.2006, 23:08
Время лечения написано в инструкции, ...
К сожалению инструкция в виде наклейки на баночке (перевод) очень коротка, поэтому и хотелось узнать подробности
Вот нашла через поиск, здесь же на форуме:
TetraMedica ContraIck
Высокоэффективное средство для лечения ихтиофтириоза (Ichthyophthirius multifillis) и других эктопаразитарных заболеваний - костиоз, триходиноз, хилодонеллез, оодиниумоз (Costia, Chilodonella, Trichodina, Oodinium).
Дозировки для общего аквариума:
нормальная дозировка - 1,5 мл / 20 л;
с серьезной клинической картиной - 1,5 мл / 10 л.
Дозировки для карантинных резервуаров (без биологически активного фильтра):
нормальная дозировка - 1,5 мл / 20 л;
для чувствительных разновидностей рыб (красный неон и т. д.) - 1,5 мл / 40 л.
Если улучшение не наступил после 5 дней применения, обработка должна быть повторена (после 24-часовой фильтрации с использование активированного угля). Курс лечения - до 2-3 обработок.
Препарат TetraMedica Contralck содержит комбинацию высокоактивных веществ, которые эффективно и безопасно борются с кожными паразитами, надежно дезинфицируют аквариумную воду.
Лечение лучше проводить в общем аквариуме для предотвращения заболевания незараженных рыб.
При правильном использовании, препарат не повреждает растения и не наносит ущерб полезной микрофлоре.
После завершения обработки активные вещества могут быть удалены из аквариума с помощью фильтра, последующая замена воды не требуется.
Применение препарата может вызвать окраску искусственных декораций в аквариуме.
Внимание! При попадании на одежду и ковры препарат может оставлять несмываемые пятна.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4964
bioHAZARD
25.08.2006, 22:41
На второй день вода помутнела, нарушилось равновесие. Должно само пройти?
bioHAZARD
26.08.2006, 00:09
да вроде нормально...но не хуже это точно
Ихтиолог
27.08.2006, 11:34
Врятли тетровский Contralk поможет в этом случае.Возможно это действительно гельминты.
bioHAZARD
27.08.2006, 12:57
а если гельминты то чем и как лечить????
Ихтиолог
27.08.2006, 15:47
Можно попробовать азипирином, но в данном случае лучше не лечить, так как погибших гельминтов необходимо изьять из тела рыбы, иначе их разложение может привести к отравлению и смерти.
bioHAZARD
28.08.2006, 02:29
а как ним лечить и что это за лекарство. А если не лечить то чем это чревато....уже 2 пираньи с такими симптомами?
Zarazoznavets
28.08.2006, 05:37
...В лучшем случае:- некоторой задержкой в росте, недоразвитием репродуктивных органов (бесплодием)..
Если в вашем городе есть промышленные рыборазводни, имеет смысл попытать (показав рыбу)..на предмет инвазии гельминтами..
..Расстраиваться не стоит:- гельминты (как правило) не "заинтересованы" в гибели хозяина..Большая часть лентецов использует рыбу в качестве промежуточного хозяина, конец цепи:- рыбоядные птицы, млекопитающие.Тем более, что червь:- гипотеза!
..Сепсис, в результате гибели гельминта, много опасней для жизни рыбы.
bioHAZARD
29.08.2006, 09:00
а можно маленькую операцию сделать:) .... если даже повторное лечение Контрлаком не поможет....пираньи ведь живучие!!!
Zarazoznavets
29.08.2006, 10:06
..."расковырять" пирай?!
..может, для начала выяснить:- кто спрятался внутри?:)
bioHAZARD
29.08.2006, 11:37
а как узнать то???....диагноз никто точный поставить неможет
Zarazoznavets
29.08.2006, 12:04
..стремненько:- гельминт может не находиться свободно внутри полости тела..У пираний есть все шансы жить с паразитом..
..у меня были случаи оперативного вмешательства, в случае с рептилиями (по гельминтам)..Про рыб даже не слышал..
bioHAZARD
29.08.2006, 20:46
такое впечатление что это "что-то" сидит непосредственно под кожей (характерная випуклость), а на вершине бугорка чтото другого цвета....
что же это??? Заразно ли?
А гельминты заразны? Можно еще пираний подсадить?
Zarazoznavets
29.08.2006, 23:21
..гадать, кто из всего "великолепия" гельминтов обитает "под кожей" не имеет смысла..
Если прячутся под кожей- значит не используют пирай в качестве основного хозяина..Инвазия других рыб в аквариуме маловероятна (разве, что "больную" съедят..).
...Черт меня дергает за язык:) :- если есть пристрастие к экспериментам, то можно "расковырять"...Условие:- скальпель вводить в направлении "от хвоста", под чешую..Препарировальной иглой "подцепить" это..и вынуть..Каплей перекиси промыть рану..В воду (в карантиннике) добавить любой из бактерицидных препаратов(желательны препараты с широким спектром действия), до "заживления".."Операцию" производить максимально быстро, на жаберные крышки положить ватный тампон смоченный водой..
Всех благ или храни Господь...
bioHAZARD
29.08.2006, 23:36
блин....стремно это делать....авось вылечатся контрлаком
вот фото опухоли http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2704
а вот фото как они питаются http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2703
Zarazoznavets
29.08.2006, 23:57
..Стремно!
..думаю и так нечего бояться:)...
bioHAZARD
30.08.2006, 00:17
почему нечего....опухоль есть....уже у двух....трутся о предметы....упал аппетит....
Zarazoznavets
30.08.2006, 00:30
..."Труться" это может быть вполне нормальная реакция рыбс (переизбыток сил..).."Опухоль" и в начале была "только у двух"..
Почему упал аппетит?..а черт его знает..Наелись?
Пополз слушок, что Вы исчо пирай присматриваете...Как "запасных"?
П.С...или..или..Есть два выхода..Лучший (на мой взгляд):- Не трогать..
и если очень хочется:- "операция"..
...все лучше, чем лить средство от эктопаразитов..
bioHAZARD
30.08.2006, 00:43
Ну да причины могут быть разные.....да и рыбами рисковать неохота уж больно мне дороги (операция это крайняя мера)
Почему "слушок" и "пополз" - както даже неприятно:( Я открыто дал объявление что хочу преобрести 3 пираний. Уже 3 у меня есть....и хотелось бы еще 3 на 200 литров, хотя это и немного по объему.
P.S. А есть средство от эндопаразитов?
Zarazoznavets
30.08.2006, 00:58
...Повторюсь (или третий раз?) :- операция крайняя и нежелательная мера..Лучче оставить как есть.
Это оборот речи..Я например начал "обижаться" когда понял, что меня "не слышат"..начал, но не обиделся.
П.С. Панацея, что ли?..нет, не придумали такого лекарства..От каждой группы зверюг своя таблетка..
bioHAZARD
30.08.2006, 01:04
а я и не обиделся.....просто хочется знать побольше, для того и форум. И питомцев жалко, нехочется чтобы мучались. А то что на фото на какую болезнь похоже?
Zarazoznavets
30.08.2006, 01:09
..идентифицировать это по фотографии сложно ( было выше..)..
..Наиболее убедительная версия:- лентец.
П.С...Прошу прощения, но у меня складывается впечатление, что Вы хотите знать почаще, а не побольше..
Без зла?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010