Увійти

Показати повну версію : Как научиться аквариумному делу?

PUPAS
19.07.2011, 00:11
Как научиться аквариумному делу? Не получается, то.. не получается се.
Все спрашивать немного напрягает.. а как учиться по другому не знаю..
Вроде и информации валом.. и толку нет..

может кто знает книги по современной аквариумистике?..чтоб можно было каких-то знаний почерпнуть..

pimass
19.07.2011, 00:17
Ууууууууу (барбара Стрейзенд) Видать Санько, днюха не прошла даром :)

PUPAS
19.07.2011, 00:21
pimass, та нет.. просто сколько людей знаю.. у кого-то растет трава и он ничего не делает.. кто-то делает и толку никакого.. таких сотни..

не знаю как именно достигнуть успеха. нету идеального варианта.
к примеру аквариум+ фильтр+ свет итд чтоб поставил, посадил перечисленный список растений и все в шоколаде.. У всех по разному.. не знаю от каких факторов это зависит и как можно регулировать что-то. Научиться негде.

Натыкать 2 эхинодоруса и радоваться.

pimass
19.07.2011, 00:27
Натыкать 2 эхинодоруса и радоваться. Саня, не гони у тебя сейчас отличная банка!!!

PUPAS
19.07.2011, 00:28
pimass,
1. мне не нравится
2. хочу понять как люди при минимуме затрат умудряются растить нормальные растения без водорослей
3. хочу расти, хочу большего..но чтоб это большее не стоило как машина..парадокс.

pimass
19.07.2011, 00:34
хочу понять как люди при минимуме затрат умудряются Покажи хоть один такой мне
хочу расти, хочу большего.. Я тебе говорил :) Не машина конечно но нужно поднапрячься....

PUPAS
19.07.2011, 00:48
pimass, я видел красивые аквариумы и не думал что во всех со2, осмос, микро, макро, железо, фосфат итд, хваленые мг, замена ламп каждые полгода итд итд.. акваконтроллеры, пШ метры..

возможно от растений стоит отталкиваться по другому..не знаю.

Шаман
19.07.2011, 06:56
pimass, я видел красивые аквариумы и не думал что во всех со2, осмос, микро, макро, железо, фосфат итд, хваленые мг, замена ламп каждые полгода итд итд.. акваконтроллеры, пШ метры..

возможно от растений стоит отталкиваться по другому..не знаю.

Можит от состояния души зависит :) , ну там энергетика не та :) code58

Карача
19.07.2011, 07:28
По воскресеньям в церковь ходи.На ночь молись...Не греши ...
И к тебе рыбки с растениями потянутся.

Sem
19.07.2011, 08:10
Как научиться аквариумному делу?

Только через собственные "шишки" :confused:
Каждый аквариум уникальный.
Общие вопросы- да- это классика. Расскажут и может покажут code44
А вот ньюансы- только сам.
Имхо.

Glut
19.07.2011, 08:22
pimass,

Натыкать 2 эхинодоруса и радоваться.
Я один из этих. Натыкал и радуюсь
:012: Не ну я сперва поддался течению, посадил разной длинностебельки для создания пейзажа, свет, газ, удо соответственно. Траву все время косить, шаг в лево- нитчатка, шаг в право- борода. Короче постоянная борьба, либо мне не дано, либо это не моё. Поэтому да здравствуют ЭХИНОДОРУСЫ! Главное это мне по душе.

Hippo
19.07.2011, 08:37
PUPAS, Саня ... эт тебе в ночи что-то навеяло. Все твои запуски были вполне нормальным, а одну из твоих версий даже продавали (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91286) как шикарный аквариум. :)

Так шо нефиг напраслину гнать на себя. :) Наверное, просто терпежу иногда не хватает, чтобы дождаться расцвета аквариума.

zimba
19.07.2011, 11:01
PUPAS, вот уж завернул :)
Книги книгами.... ИМХО, здесь на форуме более чем достаточно изложенного материала. Вопрос в умении отделять мух от катлет
А пока собственными граблями шишек не набьешь, настоящего опыта не получится.

Mykhaylo
19.07.2011, 12:45
ИМНО весь секрет в том чтобы "выращивать не напрягась" - подобрать ту траву, которая в вашей воде и с вашим освещением растет хорошо и не пытаться вырастить то, что в ней без лишних движений расти не хочет. Самый простой способ - метод "тыка" :)
Для меня класикой "ненавороченых банок" были аквариумы на станции Юных Натуралистов у Кучер-Томченко. Ведь и лампы ЛБ и простая смена воды 2 раза в неделю, а результат!

pimass
19.07.2011, 12:47
Саня ... эт тебе в ночи что-то навеяло. Дык у него вчера днюха была )

PUPAS
19.07.2011, 15:19
да, но шишки набивать тоже как-то постоянно не охота..

многие выращивают чудо аквариумы.. у них или шишек миллион или информационный запас....... который где получить? Книг я так понимаю про это все дело нету?

я бы про морские банки прочитал, так хоть есть что.. распечатал 450 страниц.. буду изучать.. А тут что пальцем в небо..

Mykhaylo, да, согласен, надо выбирать что растет.. но это гемор какой и кусок работы.. посадил хоттонию, сдохла.. посадил альтернатеру.. перла как бурьян, пришло лето - сдохла.. страгупорин.. ели ели.. кое что конечно прет как бешеное..

К примеру.. я не пользуюсь тестами..
На сколько они мне помогут?
pH минимально прыгает из-за подачи газа.. тест бесполезен.

kH - осмоса нету, бесполезен..

Железо - чую те тесты врут :D

нитраты/нитриты - говорят полезный тест в травнике что бы узнать надо ли лить еще удобрения или не надо.. так ли?

Говорят баланс.. что надо чтоб его получить? большую биомассу? та вроде и так уже не очень мало.. больше надо? а поможет ли..

PUPAS
19.07.2011, 15:23
zimba, Hippo, Шаман, осмос льете?

pimass
19.07.2011, 15:26
На сколько они мне помогут? Помогут
так ли? так, добавь в список фосфаты
Говорят баланс.. Правильно говорят Саня, баланс не в биомассе, а в правильной воде, правильном количестве питательных веществ, свете (свет у тебя правильный), правильном количестве СО2 и адекватной всему вышеперечисленному биомассе растений подобранных с учетом приблизительно одинаковых условий содержания...

zimba, Hippo, Шаман, осмос льете? Игорь льёт, я лью, думаю и Зимба с Шаманом балуются.... Что касательно "без осмоса", ехай к Тузику и люто пытай, пока не расскажет как он без осмоса все это растит..... :)

PUPAS
19.07.2011, 15:33
Помогут
так, добавь в список фосфаты

Правильно говорят Саня, баланс не в биомассе, а в правильной воде, правильном количестве питательных веществ, свете (свет у тебя правильный), правильном количестве СО2 и адекватной всему вышеперечисленному биомассе растений подобранных с учетом приблизительно одинаковых условий содержания...

Вот она истина. Где написано какое питательных веществ должно быть на литр итд? видел пару тем.. но это с миру по нитке..

может я растения плохо подбираю..или еще что-то..
был как-то у VAM, говорит стекла обрастают до месяца.. и то зелеными точками.. у меня налетом за неделю и довольно плотно.. это с подменами и со всем чем надо..
что мерять то тогда? нету закономерности..

pimass, расскажу как растет, неделю льет, неделю не льет..
думаю если он его для банки покупал, то и использует по назначению..
взял у Тузика раталу макраднару красную.. месяц росла, хотя листья становились местами прозрачные.. доливал чуть больше железа.. может еще кальция надо было, не знаю..
потом бац и пропало.. ни с того ни с сего.. растворилось и сдохло) чудо)

pimass
19.07.2011, 15:40
PUPAS, Я по совету производителей УДО держу фосфат 1мг/л, нитрат 10мг/л. на мой объем это 10 кубиков через день, Микро тоже 10 кубиков через день, в среду 2 кубика железа, вместо Микро, со2 до "почти желтого" дропа, подмена 30% раз в субботу.

pimass
19.07.2011, 15:42
у меня налетом за неделю и довольно плотно.. Саня налет от недокорма растюхи, сам такое имел убил сайдексом и начал лить УДо в нужном количестве, как именно постом выше.

PUPAS
19.07.2011, 16:07
если бы спецы подумали, можно было бы создать отличный стереотип.. надо идти напрягать "клуб мастеров".

конечно вариантов много, но хоть основу.. отпадет миллион вопросов от новичков..
К примеру, самый свежий вариант :

1. аквариум 60 литров. Освещение 15х2 вт. Оборудование, внутренний фильтр, обогреватель.
Рекомендуемые растения : криптакорины (перечислить 5 видов), сагитария, гигрофила (виды).
Рекомендуем : подмену еженедельно 20%, вносить макро удо после подмены. Под корни растений положить глинянный шарики.
Тесты - не нужны.
пример :
http://forum.norma4.net.ua/attachments/zhivoi-ugolok/147596d1293198189-domashnii-akvarium-aqa2.jpg

2. Аквариум 100 литров. Освещение 2х 24 + - (не помню сколько там)
фильтр внешний, обогреватель.
Рекомендуем : эхинодорусы (горизонтальный к примеру), валиснерия, гигрофила многосемянная, сагитария (передний план).
Подача со2 - брага.
тесты - не нужны.
Удо - макро и микро после подмены.

3. аквариум 200 литров.. свет 4х35 (примерно)
растения ротала, хемиантус, микр тенистый итд.
удо микро, макро, железо.
тесты - кн,пш, нитраты.
подмена 2 раза в неделю по 30%.
со2 - балонная система 2 пуз/cек

4. аквариум 400л, лл - 350 вт или Мг.
балонная система.
растения итд.

Все это дело хотелось бы делить на 2-3 пункта.. простой аквариум, малость разогнанный/напакованный - мего форсаж.

К примеру аква 150 л.
осмос, со2, пШ контроллер, удо.
растения куба, ситняг,бликса, ротала грин итд..

Аквариум 150л.
свет 0,5 вт на литр.
эхинодорусы, кипты, папоротник.

Аква 150.
свет 0.6 вт на литр
брага или баллон со2, можно добавить роталу, микр тенистый, дидиплис дандру.

не знаю.. может кто-то поймет тот бред который я написал выше.. что бы прийти к какому-то умозаключению, для каких растений (хоть группами) что надо.. что бы не было особых перекосов. За какими параметрами и КАК можно сделать если нету осмоса. Возможно сифонить при скачках нитратов или делать подмены..

PUPAS
19.07.2011, 16:13
pimass, то что пишут производители это хорошо.. но..
когда-то просил пару человек создать тему по параметрам воды и их контролю.. пока не получается видимо у них по времени.

к примеру, как ты написал выше :
фосфат 1мг/л - в 2х словах что такое фосфат, зачем он в аквариуме, как определить что его не хватает. как регулировать уровень, чем мерять концентрацию. Для чего он вообще нужен и можно ли его пустить на самотек.
(да инфу может и можно найти по каждому параметру, но того сколько его надо и зачем.. только пологаться на Рекомендации поставщика не хочется..)
придет Шаман и скажет, ну нафик столько лить, можно лить в 2вое меньше и будет хорошо. потому что он как конечный потребитель заинтересован лить меньше удо.

тоже и по остальным 10 важным компонентам итд..

Hippo
19.07.2011, 16:22
Hippo, ... осмос льете?Ллллю ... но пока кардинальных изменений не вижу. Правда до этого использовал только кипяченую и отстоянную воду. Но кипячение - слишком уж геморное занятие ... поэтому и взял осмос.

Карача
19.07.2011, 16:38
Во накропал...
Вопросы главное все правильные.Только ответов все равно не получишь.По крайней мере те ,которые нужны тебе.Только голая теория.А практика за тобой(мной,нами).
Для примера,у нас в городе перекос по карбонатке .Все доказывают убирается кипячением и отбором 25% после остывания.По молодости пробовал.Чушь,вода соленая,если закипятил,что соль улетучится.Может где совет и проходит, а может и нет.Сначала доказывал,теперь просто молчу и разбавляю дождевой.

PUPAS
19.07.2011, 16:41
Практика оно то хорошо.. но вот выучить бы мне еще общие процессы.. а то дуб дубом..
есть 4 книги старые по пресняку.. там никто никакие тесты не юзал и замеры не делал..
где читать?
потому что иголки под ногти еще никто не отменял, а аквариумисты народ коварный)

Anarhist
19.07.2011, 16:43
хорошая тема (-8
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1530938&postcount=2032
Классный аквариум, растючка классная...разрастется бомба будет ((-8.

А вообще думаю Pimass прав.
баланс не в биомассе, а в правильной воде, правильном количестве питательных веществ, свете (свет у тебя правильный), правильном количестве СО2 и адекватной всему вышеперечисленному биомассе растений...

Думается мне, что вода занимает первое место. В ней все и заключается. А вообще блин приходится все затачивать, дорабатывать напильником, абы росла "красота" (-8. Только не всегда получается, то чего хочется.

pimass
19.07.2011, 16:43
словах что такое фосфат Один из компонентов любого макроудобрения необходимый растениям
как определить что его не хватает тесты
как регулировать уровеньлибо доливать Макро УДО либо подменивать воду в зависимости мало или много
мерять концентрациютесты
Для чего он вообще нуженДля питания растений

и можно ли его пустить на самотекМожно, при наличии опыта и умении понять чего именно не хватает траве
только пологаться на Рекомендации поставщика не хочется..Саня это не из рекламы инфа, а живое общение с производителем по скайпу, человек не только разработчик УДО, но и аквариумист.... Это что то на уровне семинара что ли было....

Anarhist
19.07.2011, 16:44
pimass,
Саня это не из рекламы инфа, а живое общение с производителем по скайпу, человек не только разработчик УДО, но и аквариумист.... Это что то на уровне семинара что ли было....
Ермолаев? НЭ?:)

PUPAS
19.07.2011, 16:46
pimass, вот видишь как ты доступно описал)
так бы все, только чуть более детально.. есть же шарящие..

смотри, может ли быть такое что фосфата не хватает, а других компонентов переизбыток? И ты тогда валишь больше удо, хана балансу.. зато сульфата в норме..

Карача
19.07.2011, 16:50
тесты
Согласен.Только и тесты почему то имеют свойство по разному показывать(причины обсуждать не буду).А добавки то льешь по этим показаниям.И что растениям потом расскажешь - ой простите ,я не виноват,тесты подвели.
Это как пример.А их очень много.
Можно, при наличии опыта и умении понять чего именно не хватает траве
Вот КЛЮЧЕВАЯ фраза.
Его как говорят не пропьешь...

pimass
19.07.2011, 16:56
Его как говорят не пропьешь... Но тесты тому изначально в помощь......

PUPAS
19.07.2011, 17:09
ну что напишет список всех важных параметров воды и микро элементы?
Буду раздавать потом партийные задания..

Карача
19.07.2011, 17:14
ну что напишет список всех важных параметров воды и микро элементы?
Буду раздавать потом партийные задания..
Прям решение 27 съезда КПСС - "Разработка и создание оптимальных условий и параметров для ИДЕАЛЬНОГО аквариума за три года."

PUPAS
19.07.2011, 17:21
по другому видимо никак..

bartz
19.07.2011, 17:30
нужная темка, подпишусь)
вот только возник вопрос, PUPAS неужели утром, после празднования дня рождения думается о аквариумах и тестах?)))

PUPAS
19.07.2011, 17:35
я все время о них думаю..и процесс нельзя ускорить или улучшить..

bartz
19.07.2011, 19:04
PUPAS, а ты попробуй о другом думать, может у тебя мысли разрушительные))))

Ностальгия
19.07.2011, 19:30
PUPAS, Так Саня без паники!!!!!...Я тебе вчера написал в теме что у тебя мало СО2,при твоем то свете.Это равносильно -уведел по телеку "Качков".Мысля все иду в зал..и начинаяеш тягать штанги,гантели и тд...но при этом ничего не еш.Какой будет результат?? Как правило истощение организма со всеми вытекающими.Так же и аква...дал нагрузку-корми.Первый корм при нагрузке(свет) для аквы-это Со2,N,P,K.Нет хотя бы одного из перечисленного-нет баланса,привет водоросли и истерика!!:)
Как насытить твои 500л СО2...да элементарно.Ставиш любую голову(можно китай)без мочалки.ВЫкинул свой дифузор в тумбу до запуска наника.Шланг встявляеш в низ помпы на забор воды ..но только не на подсос воздуха(не эфективно).Накручиваеш струю пузырей и наблюдаеш всю акву в тумане)) По рыбе или дроп чекеру(с карбонаткой не менее 10) выставляеш свое количество пузырей по максимуму..если по меньше то можно и круглосуточно.Льеш удо по рекомендованым дозам...меняеш раз в неделю 50%воды.Покупаеш тесты нитрат,фосфат...тестиш наблюдаеш,снижаеш дозы УДО,снижаеш процентную замену воды.Ну и т.д....

PUPAS
19.07.2011, 19:35
Ностальгия, любопытно с помпой.. сейчас попробую)

по тестам надо только фосфат, нитрат? как основные?

нету смысла воду менять через день?

Ностальгия
19.07.2011, 20:00
нету смысла воду менять через день?Иногда бывает смысл не менять воду пару тройку недель.

PUPAS
19.07.2011, 20:06
Ностальгия, буду напрашиваться в ученики :D
мне не удобно мучать так людей в приват )

сделал "новый реактор".. совместел помпу и диффузор... стало на порядок лучше..
сейчас видео залью)

как узнать что насытил воду? по дроп чеккеру только?

вот еще думал ночью компрессор включать..
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95647

подмены делаю частые чтоб сбить температуру воды..30+ прыгает..

Ностальгия
19.07.2011, 20:08
PUPAS, Саня,надеюсь что завтра я от тебя не услышу фразы :) "Спасбо Ностальгия за совет, у меня вся рыба в унитазе))" А то знаеш, сдуру можно и что то важное сломать :) тем более в твоем то возрасте))):)

PUPAS
19.07.2011, 20:11
Ностальгия, не правда) я хочу осознанно подходить к делу)) читать, изучать итд)
+ много где читал что вредно подавать газ ночью..

так как ориентироваться? по чеккеру?

Ностальгия
19.07.2011, 20:17
как узнать что насытил воду? по дроп чеккеру только?Ну если сдохла рыба, значит перенасытил.Если засела в "кустах" значит грань..немного уменьшай))))Но опять же смотри по фотосинтезу и выделению кислорода растениями.При отсутствии такового рыбу легко "положить"

вот еще думал ночью компрессор включать..Ну тогда и тест на железо прикупай.

PUPAS
19.07.2011, 20:20
и так.. сделал все просто..
что бы не совать шланг в помпу, с которого будут выскакивать большие частички воздуха, я на помпу одел сифон и в него вставил диффузор..
вот что из этого получилось.
j6MQr-_VQ3U

потом переделаю в более эстетический вариант..
+ Pimass на днях подарит атомайзер (спасибо дядька) буду использовать вместо керамики.. там еще по меньше пузырьки..

из преимуществ.. дополнительное течение полезное для растений..
доставка газа в другой угол аквариума.

минус на лицо) но это не страшно, если будет хорошо растворять, заныкаю в траву)

PUPAS
19.07.2011, 20:22
Ностальгия, А как тест на железо с компрессором связан? выдувает что ли все?

У меня не всегда сильно пузыряет.. после подмены, да.. а через пару дней минимально.

Ностальгия
19.07.2011, 20:26
PUPAS, Судя по видео ну не так у тебя все и запущено в аквариуме.Нормальный , симпатичный аквариум....растенмия хорошо растту и нормально выглядят.Ну если смотриш на экзотику то тут как правило прийдеться раскошелиться на осмос.

PUPAS
19.07.2011, 20:42
Ностальгия, не.. не на экзотику.. просто есть мелкие проблемки)

galcd
20.07.2011, 13:59
Запрашиваемый Вами справочник не получится по одной простой причине. Аквариум динамическая система. Те правила, которые подходят к свежезапускаемой банке, не подходят к устоявшемуся годовалому и более аквариуму. Если в уравнение ещё добавить разный свет с разной степенью выгорания люминофора ... Таких переменных можно добавить много. Только визуально отслеживать. И напоровшись на косяк, устранять. И набирать опыт. В этом отношении опыт форумчан на разных ветках бесценен. Многие грабли можно обойти. Касаемо книг. В интернете есть книги Кассельман. Очень полезно и поучительно.

pimass
20.07.2011, 14:24
(спасибо дядька) Кушай не обляпайся )

Олександр Бешлега
20.07.2011, 15:27
Господа, а ну ка прошу предъявить мне права на распространение таких материаллов или немедленно их убрать. Вы кажется забыли, что бан дается и тому кто выложил, и тому кто запросил пиратские книги

PUPAS
20.07.2011, 15:57
ссылки удалил. Возвращаемся к теме.

Олександр Бешлега
20.07.2011, 15:58
Чтобы не банить, удалил. Вы как первый раз на форуме. Любые сканы или незаконные материалы (размещение и ссылки на них) на форуме запрещены. И это не обсуждается. Кто хочет, тот найдет.

PUPAS
25.07.2011, 01:51
продолжим эпопею правда в чуть другом русле..

И так.. прислал мне в подарок Pimass, атомайзер..

поставил я вчера это чудо.. почти не пузыряет при очень хорошей подаче газа..
думаю ладно, пусть продует..
сегодня та же лажа..

Камоцци открыто на полную.. и все равно не пузырят.. качество видео плохое, но видно что пузырей почти нету..
wnDKHzbzYaI

счетчика пузырей у меня нету.. удивляет тот факт что при снятом атомайзере вот так газ валит..
UMAzTPQvDMo

все.. думаю где-то травит.. достал установку и как "кхе-кхе" час лазил с мыльным раствором.. ну вроде нигде не сочится.. а газ не идет и все.. где девается не знаю..

решил покрутить редуктор.. (может он врет?!)
Сейчас на одном манометре 6,2.. на втором было 0.2 - 0.22 (как я понимаю 2,2 атмосферы).. покрутил почти до 0.4.. то есть 3,7-3,8 атмосферы..
вот как при этом запузыряло.
HTwi-jd4XLc

Выключил камоции из сети..газ немного все равно травит.. где-то как на первом видео.. это уже там прокладки шалят или .. ?

Как вам подача газа такая? + помпа? Наверно надо малость при убавить?
Кто что думает.. ? не сильно большое давление то?
баллон небось при такой подаче за месяц закончится..

не знаю как быть..

PUPAS
25.07.2011, 01:54
На листьях еще больше появился бурый налет..как сказали пока решить проблему с газом и насыщением воды со2.. вот решаю..

worlon
25.07.2011, 16:41
Как научиться аквариумному делу? Не получается, то.. не получается се.
Все спрашивать немного напрягает.. а как учиться по другому не знаю..
Вроде и информации валом.. и толку нет..

может кто знает книги по современной аквариумистике?..чтоб можно было каких-то знаний почерпнуть..

может стоит начать с гуппи???
В аквариум пару замков поставить, аквалангиста из которого идет воздух.....а ты сразу с дискусов или травника)))))))

Немного не в тему.
Четыре года назад в питомнике покупал себе много хвойников. Несколько штук дал знакомым. Они их посадили в конце участка и забыли о них. Позавчера я как посмотрел - -а некоторые растения в два раза больше чем мои, хотя я за своими ухажывал, удобрял. Вывод: мож ниче делать не надо, само разберется))))

PUPAS
25.07.2011, 16:44
worlon, у всех уровень разный. когда-то и с гуппи начинал, теперь хочется чего-то по интересней.

Карача
25.07.2011, 17:13
На тебе...
Думал тема закрыта и автор за столь короткое время познал все тонкости.Была задумка в ученики напроситься...
Будем ждать...