КПК

Показати повну версію : Ловушка для улиток меланий.

РастОК
20.07.2011, 14:06
Привет всем.
Как-то решил что мне нужны мелании для чистки грунта. Ну началось с 10 штук на 170 литровый аквариум. Сейчас в нём порядка тысячи наверное этих моллюсков. Если больших можно выловить руками то о мелких и речи быть не может их очень много.
Посему решил узнать народные средства, а точнее самодельные ЛОВУШКИ именно для меланий. Дело в том, что в основном на форумах пишется не про меланий, а про улиток катушек которые лазают везде где только могут, а специфика меланий - лазить в грунте, посему фирменные ловушки (типа SERA) будут малоэффективны в связи с тем, что мелании просто туда не полезут.
Любые советы и предложения приветствуются и будут опробованы.

Толстый
20.07.2011, 14:14
отсаживаете всех рыб из аквариума и отключаете все..свет,аэрацию,фильтр.Делается это все на ночь.Утром со стекол собираете миллионы этих трудяг.За ночь из-за недостатка кислорода они устремятся кверху, вот там вы их и соберете.

den1
20.07.2011, 15:59
Хорошо контролируют численность меланий улитки Хелены, Боции, но панацеи нет!!! кроме химии конечно
на счет ловушек вы зря так, ставится на грунт ложится что то вкусное в качестве прикормки и каждое утро высыпаете вагон улиток...
удачи в борьбе....

РастОК
20.07.2011, 19:19
отсаживаете всех рыб из аквариума и отключаете все..
Нет места для всех рыб и креветок. Но метод хороший, как-то недавно случайно забыл включить аэрацию в небольшом аквасе и действительно вся тьма вылезла на стёкла.

РастОК
20.07.2011, 19:20
Хорошо контролируют численность меланий улитки Хелены
Да, но весь грунт будет усеян маленькими ракушками, что не очень хорошо смотриться. А насчёт прикормки попробую, отпишусь как получилось.

Skif
20.07.2011, 19:42
У себя интересную закономерность наблюдаю.:
1) в домашнем аквариуме, в давнее неопытное время, когда травы было очень мало, а та что была посажена чувствовала себя не комфортно... Мелании и катушки были как чума - плодились очень быстро и выбрать их было нереально.
Когда поднабрался опыта и начал заводить интенсивно растущие джунгли все катушки пропали сами собой, а численность меланий сократилась до такой степени что их редко вижу.

2) Взял на обслужку аквариум 150л. Из травы было два полудохлых эхинодоруса. Катушек было столько что казалось они по ночам на рыбу будут охотиться, т.к. кормёжка в этой акве была только по праздникам. Вообще непонятно чем питались эти моллюски.
Когда акву вычистил, перевел на регулярные подмены, плотно засадил растениями и когда они адаптировались и пошли в нормальный рост то численность катушек сама по себе начала спадать. А подкинутые мелании встречаются очень редко.

3) ещё взял одну банку на обслужку. 450л, из растений пять чахлых анубиасов и маленькая полянка замученной крипты. Меланий было столько что при утреннем включении света все стекла были облеплены.
Теперь, после того как банка хорошо заросла высшими растениями, мелании на глаза не появляются. Их на столько мало что встречаю только в фильтре и когда копаю грунт.

Вот думаю закономерность это или случайность.
Склоняюсь к закономерности, т.к. при плотной посадке растений грунт тесно переплетается корнями и это создаёт какой-то дискомфорт грунтовым улиткам и выступает как сдерживающий фактор.
Ну а катушки питаются, в основном, водорослевыми обрастаниями. Развитие высших растений угнетает водоросли и лишает катушек основной пищи...

Всё это мысли в слух, но может кому пригодятся.

ILYAS
20.07.2011, 20:12
Боции полностью выедают всех улиток!!!!

AFINA
20.07.2011, 20:34
после появления в моем 150л аквариуме макробрахиумов катушки исчезли полность. там похоже даже хелен не осталось ( я иногда своих рыб балую капустой, огурцами, кабачками и тд -- раньше на остатках этих овощей было море катушек, а сейчас даже манюпусенькой нет)

РастОК
21.07.2011, 16:28
Попробовал как советовали на некторых форумах, лист капусты ошпаренный 5 минут. Положил на ночь и на 2-х листах размером с ладонь появилось лишь пара-тройка случайно забредших меланий. В общем результат на приманку капусту отрицательный. Оставил на день, приду с работы посмотрю что изменилось.

Skif
21.07.2011, 17:35
как-то случайно ловил на закопанную в грунт невысокую баночку. В неё кидал донные таблетки то ли креветкам то ли сомикам... на утро в баночке было с десяток меланий

РастОК
22.07.2011, 14:10
С баночкой попробую, т.к. с капустой всё-таки ничего не удалось. Правда теперь буду знать, что их очень любят ампулярии))

Сергій
26.07.2011, 16:12
Якось був змушений витягнути весь грунт із акваріума, виставив його на лоджію, де було +10°С, сподівавіся, що меланії пару днів при такій температурі витримають. Витримали. Але менше 1%.

Skif
26.07.2011, 23:50
Сергій,а что потом делать с тем мясом что начинает тухнуть и вонять внутри панцирей?
С таким же успехом можно и кислородное голодание устраивать и нагрев... Только проблемно это и рискованно.

Сергій
27.07.2011, 00:09
Слушне зауваження. У мене грунт і так був закис, тож я його довго і нудно перемивав. Заодно вимив продукти розпаду м’яса меланій.
Втім, це не був рецепт. За необхідності я виловлював меланій сачком зі стін банки, а в грунті вони мені не заважали...

Linksy
28.07.2011, 21:21
Я тоже когда-то задалась вопросом "Как выловить меланий?", т.к. грунт стал буквально ЖИВЫМ: меланий кишило, периодически всплывали растения... Как страшный сон!

После многочисленных советов форумчан пришла к выводу, что наиболее эффективный способ вылова меланий - это выключить свет в аквариуме, через несколько часов они повыползают на стёкла и их можно собрать, но, к сожалению, не всех. Часть всё-таки придётся собирать из грунта руками...

Успехов в борьбе! ;)

Older
03.08.2011, 14:17
У меня меланий поменьшало, когда развелись граниферы Melanoides granifera (не путать с Меланией индийской песчаной Melanoides tuberculata).

КАРЕНИНА
03.08.2011, 17:43
Older, а потом будет много гранифер как в моем случае) И возникнет та же проблема - как избавиться от коричневых меланий)

Older
04.08.2011, 15:24
после появления в моем 150л аквариуме макробрахиумов катушки исчезли полность. там похоже даже хелен не осталось ( я иногда своих рыб балую капустой, огурцами, кабачками и тд -- раньше на остатках этих овощей было море катушек, а сейчас даже манюпусенькой нет)
я тож такое за макрами заметил.
А вот товарищ утверждает, что они и другими креветками лакомятся (

vukztua
28.09.2011, 19:47
Все пишут ,что они вылазят на стекла. У меня вылазят максимум на грунт, сравнивал фото, точно мелании а не какие-то другие улитки. Численность довольно быстро растет. Ставил ловушку с таблеткой для сомиков внутри, попадались только катушки ( почти всех выловил ), мелании ни одной. Как их немного выловить? Сачком не получиться так как они не на стеклах, с грунта - не удобно.

Older
28.09.2011, 19:55
Older, а потом будет много гранифер как в моем случае) И возникнет та же проблема - как избавиться от коричневых меланий)

так и случилось :)
но граниферы хорошо (даже очень!) идут на гранулированный корм code44
поэтому я их без труда собираю сачком ...

tavr
28.09.2011, 19:56
Все пишут ,что они вылазят на стекла. У меня вылазят максимум на грунт, сравнивал фото, точно мелании а не какие-то другие улитки. Численность довольно быстро растет. Ставил ловушку с таблеткой для сомиков внутри, попадались только катушки ( почти всех выловил ), мелании ни одной. Как их немного выловить? Сачком не получиться так как они не на стеклах, с грунта - не удобно.

На стекла вылазят тогда когда мало кислорода. Я например приматываю огурец почищенный к камню и через пол дня на него собираются улитки достаю и выкидываю их.

КАРЕНИНА
28.09.2011, 19:57
На стекла вылазят тогда когда мало кислорода. Я например приматываю огурец почищенный к камню и через пол дня на него собираются улитки достаю и выкидываю их.

блин, а почему у меня так не выходит.....у меня на огурце только анцики и ампулярии)

vgotv
14.10.2011, 22:57
перезапустил аквариум, подсадил хелен - ракушек количество резко уменьшилось.нет возможности перезапустить -хелены-вид дна будет усеят домиками меланий и других улиток.

vgotv
14.10.2011, 22:58
на огурец мелании не лезут, только теоретически )))пробовал.

Afar
30.03.2013, 10:29
Мелании, вообще то живородящие улитки и при наличии в аквариуме некоторых видов рыб, их популяция резко падает. Ну, к примеру миноры, огненные и суматранские барбусы, наверное крапчатые сомики и живородки (хотя в последних двух не уверен). А есть ещё рыбы и "покруче", которые вообще любят питаться самими улитками.
А вообще, выше было правильно подмечено, что мелании чаще вылазят из грунта при неблагоприятных условиях в воде, резких колебаниях рН, при загнивании грунта и т.п. А так их практически не видно.

ser1980
30.03.2013, 14:27
Из всего прочитанного можно сделать вывод. Чтобы избавиться от меланий поможет только титанический ночной ручной труд, либо полный перезапуск аквы с ошпариванием грунта кипятком и тщательным разделением грунта от раковин. Своих меланий отлавливаю пока руками при сифонке, на перезапуск не решаюсь, не хочется нарушать красоту.

Андрончик
30.03.2013, 15:40
Да помогает только химия или перезапуск.Всё остальное уменьшает численность.Я избавился с помощью химии.

Afar
30.03.2013, 17:16
Ну, не знаю... Мне мелании достались вместе с грунтом, который был в аквариуме и у меня их сначала была целая туча, хотя я особо и не беспокоился по этому поводу. А сейчас их почти не видно. Я думал, вообще пропали, а на днях видел пару штук.

ser1980
31.03.2013, 11:35
А вы через минут 30 после отключения света и воздуха посмотрите, они вылезают на стекла

Afar
31.03.2013, 12:14
А вы через минут 30 после отключения света и воздуха посмотрите, они вылезают на стекла

Конечно смотрел, Вы что думаете я "от фонаря"написал? Раньше, стоило свет выключить и они вылазили - и не только на стёкла, весь кокос был усажен ими; а сейчас их почти нету.

briz07
02.04.2013, 13:43
Андрончик,
Подайте СО2 на полную мощность, и увидите как полезут из грунта на стекла, вместе с остальными жильцами.
Р.S. только рыбок предварительно отловите, чтобы не умерли.

Afar
02.04.2013, 18:02
Да даже, если они есть в большем количестве, чем я видел, мне они не мешают. Я никогда не заморачивался с удалением улиток из аквариума - ни катушек, ни тем более меланий. Просто поделился опытом. И если меланий может быть всех и не видно - то катушек точно осталось очень мало по-сравнению с тем, что было изначально, это факт.

klimnet
02.04.2013, 19:53
Afar, я вам хуже скажу, даже пресловутые прусаки перевелись( хотя раньше их было поно даже в дорогих ресторанах), и мне кажется от мобильных телефонов, мелании и у меня странно ведут, может тоже влияние ЭМ излучения.:confused:

Afar
02.04.2013, 20:29
Кто его знает? В наше время технологий всё возможно...

briz07
03.04.2013, 09:19
klimnet,
может кормить стали более умеренно жильцов аквариума и сифонить (чаще/лучше), вот улиткам еды мало и достается, поэтому и меньше их стало..

klimnet
03.04.2013, 10:10
У меня их меньше не стало, весь грунт шевелится, просто они на стекла почти не вылазят, видимо водный показатель улучшился. Для борьбы с количеством ползает 15 хелен, конечно это капля в море, но думаю размножатся.

briz07
03.04.2013, 11:57
klimnet,
Я наоборот, уважаю меланий, они у меня перекочевывают в фитофильтр и во внешник. Как раз те места где их присутствие помогает убирать иловой осадок.

Игорь81
05.04.2013, 11:19
Закинте туда улиток ХЕЛЕН. и все ок.

Ryzhii
06.04.2013, 08:01
Для борьбы с меланиями , по совету коллег, запустил 14 хелен на 140л .
Жду результата. Прошел месяц. Пока обнадеживающих предпосылок не наблюдаю....

klimnet
10.04.2013, 16:44
Для борьбы с меланиями , по совету коллег, запустил 14 хелен на 140л .
Жду результата. Прошел месяц. Пока обнадеживающих предпосылок не наблюдаю....

маловато конечно, но когда размножатся дело пойдет

Afar
10.04.2013, 17:58
маловато конечно, но когда размножатся дело пойдет

Не понимаю, зачем разводить одних улиток, чтобы избавиться от других. Как говорится "меняем шило на мыло".

klimnet
11.04.2013, 10:33
Не понимаю, зачем разводить одних улиток, чтобы избавиться от других. Как говорится "меняем шило на мыло".

все дело в балансе, в природе везде баланс и круговорот пищи, каждая животина полезна если находится в определенном количестве

всех меланий хеленам никогда не съесть, да и улитка красивая
http://murmolka.com/img/l/pit.dirty.ru/lepro/2/2011/12/04/53478-144808-0ecfd3d5e50bdedce30e8a66ce96f00a.jpg

chur
11.04.2013, 17:32
Если расплодилось много меланий, значит в аквариуме много остатков корма и другой органики. Значит надо почаще сифонить грунт и не допускать остатков корма на грунте. Когда им нечем будет питаться, то постепенно их количество уменьшится.

Afar
11.04.2013, 18:05
У меня сифонку грунта "производят" крапчатые сомики. Когда фильтр включается, они так начинают "сифонить" грунт, что весь донный мусор оказывается в фильтре. И все дела...

klimnet
12.04.2013, 08:49
Afar,:confused::confused::confused:
Сифонку нужно делать самому, а не сомам.

Afar
12.04.2013, 15:45
Afar,:confused::confused::confused:
Сифонку нужно делать самому, а не сомам.

Да ну? Никогда бы не подумал!... (шутка) :)
А если серъёзно, то понятно, что нужно делать самому, раньше так и делал. Но к этому вопросу нужно подходить в зависимости от ситуации. К примеру, если подчистую "вылизывать" всё дно, то что тогда растениям "кушать", что им останется? Так что нужно взвешенно решать этот вопрос. Конечно, можно сказать, мол - есть УДО и всё такое, но далеко не все пользуются УДО и далеко не во всех случаях их использование приносит ожидаемый результат. Да и сифонка сифонке рознь - если, к примеру, сравнить сифонку в маленьком и в большом аквариуме, так как в большем аквариуме органики на дне скапливается намного меньше.
В принципе, грунт тоже далеко не все сифонят. Я же лишь поделился опытом, который у меня лично работает по меньшей мере не хуже, чем если бы я сифонил дно вручную. Говорю это, потому что, как упомянул выше, раньше делал это постоянно. Просто, сомики поднимают всё со дна своими "розыскными" действиями - и фильтр тут же это всё засасывает, как по мне эффект лучше, чем от сифонки вручную. Может у кого-то подобный метод не работает по определённым причинам, так это-ж такое дело...

Rockerrr
23.04.2013, 22:04
...кто его знает у кого какие проблемы с меланиями...у меня всегда они жили еще от первого аквариума...и никогда не было никаких проблем с численностью, их численность всегда цихлиды регулировали...раньше чернополоски, сейчас мееки... набирает в рот и высмактывает, грунт вперемежку с пустыми панцирями...я их и не вижу, иногда утром 2-3 штуки на стекле обнаруживаю...

Bo.Br.
06.06.2013, 18:09
В один из моих аквариумов (160 л.), случайно попала улитковая пиявка.Сначала они меня бесили, хотя попадались только при сифонке (раз в 2 недели... но штук по 20 за раз).Потом увидел, что вреда ни рыбам, ни растениям не приносят и успокоился.:)
Зато в акве где грунт шевелился от меланий, последних стало гораздо меньше.Так сказать получился некий баланс.Мелании полностью не пропали.Наблюдаю это явление больше полугода.Так что в пиявках не только вред имеется.... хотя неритины пропали сразу (да я к ним и поостыл давно...узнав что развести нереально. а значит неинтересно)

Romaxi
05.11.2013, 23:17
Я в начале лета запустила хелен.Пару шт.Так уже 1-2месяца ни одной ни катушки,ни мелании!!! Ляпота! Зато появились детки хелен. Но их численность регулируется очень легко отловом,если лишние. Кстати,если кому надо,несколько молодежи выловлю.Бываю на:Кардачи или Борщаговка(скор.трамвай)Киев

klimnet
05.11.2013, 23:33
Romaxi, уже очень давно есть хелены, держат меланий в минимуме, хотя заметил они им не нравятся, вижу как спариваются, а приплода не вижу, как завел, так и выросли, маленьких нет, грусть-печаль

Darkmario
14.11.2013, 09:11
Смотрю, что у всех по разному.
У меня к примеру с первых дней аквариума были и физы и катушки, потом для "прополки" грунта завел десяток меланий. Время шло, и как у большинства катушки с физами расплодились. Начитавшись, завел хелен. Через пару месяцев численность не уменьшилась, а наоборот - выросло. За неделю собирал в ручную где-то пол стакана. Потом завел макробрахиумов, немного позже карликовых тетрадонов.
Теперь катушек с физами нет вообще, даже брал у форумчан на корм :)
А вот меланий - море, при чем когда сифоню, выбираю что выходят на поверхность. На днях вечером (где-то через час-два после отключения света в аквариуме) подошел с фонариком и увидел довольно много меланий на поверхности грунта.
По наблюдениям тетрадонов они вообще не интересуют, макробрахиумов возможно тоже не очень, так как выселил их не так давно. Хелены есть по сей день штук 15, но видать для них это сильно много еды, и они всех не осилят.