КПК

Показати повну версію : генератор тумана

Floyd
23.08.2006, 15:52
Доброго времени суток всем!
Кто в курсе, где на украине мона приобрести генератор тумана, смотрел по поисковикам, - увы... И вообще, он нужен (в палюдариум), или так, для красоты?

Arowana
23.08.2006, 16:30
Можно и в палюдариум, можно и для красоты, прикольная штука, у нас есть -
Туманообразователь Н116 (Generate Mist: 300 ml/h) 121,00
Туманообразователь Н120 (Generate Mist: 500 ml/h) 130,00
Туманообразователь Н120-LED12 (Generate Mist: 500 ml/h + подсветка 12 светодиодов) 166,00
Туманообразователь Н120R (Generate Mist: 500 ml/h + подсветка 6 светодиодов) 151,00

M.D.Jeorgick
23.08.2006, 17:04
И вообще, он нужен (в палюдариум), или так, для красоты?

Ну, насчет красоты, то на вкус и цвет друга нет.:)
В палюдариумах, тепличках и террариумах генераторы тумана применяются для поддержания влажности воздуха.
Для растений это особенно важно в ситуации, когда есть необходимость перевести растение из 100% влажности или из-под воды на сушу. Дело в том, что у таких растений практически отсутствует защитная кутикула на листьях, из-за чего они быстро теряют воду (вянут, сохнут). Чтобы дать им возможность образовать кутикулу, их сначала около недели держат при постоянном опрыскивании или в постоянном тумане, а затем постепенно начинают уменьшать время пребывания в такой влажности до нормальной (поддерживаемой при сухом содержании) еще в течение 1-2 недель (чем суше воздух при сухом содержании, тем дольше).
Кроме того, следует учитывать, что генератор тумана по сути является генератором колебаний высокой частоты, попадание в зону действия которого не безопасно для мелких животных code06 (проплыв над мембраной взрослая самка гуппи перевернется вверх брюхом почти мгновенно). Поэтому в террариумах, где, например, содержатся лягушки-древолазы, генераторы ставятся сбоку вне террариума и загоняют туман в террариум через отверстие, затянутое сеткой, при помощи компьютерных вентилляторов.
Удачи code49 !

Авось
29.08.2006, 10:08
Можно и в палюдариум, можно и для красоты, прикольная штука, у нас есть -
Туманообразователь Н116 (Generate Mist: 300 ml/h) 121,00
Туманообразователь Н120 (Generate Mist: 500 ml/h) 130,00
Туманообразователь Н120-LED12 (Generate Mist: 500 ml/h + подсветка 12 светодиодов) 166,00
Туманообразователь Н120R (Generate Mist: 500 ml/h + подсветка 6 светодиодов) 151,00А не продаются ли у Вас отдельно запасные резонаторы к туманкам?

Arowana
29.08.2006, 11:10
А не продаются ли у Вас отдельно запасные резонаторы к туманкам?
21.00 грн., только не ясно с какого она.

M.D.Jeorgick
29.08.2006, 12:59
только не ясно с какого она.

Померяй штангенциркулем диаметр и толщину мембраны.

Arowana
29.08.2006, 13:29
Нет под руками такого сложного прибора :), но она размером точно как монета 1 коп., вот такой прибор есть.

M.D.Jeorgick
29.08.2006, 15:23
она размером точно как монета 1 коп

Два аквариумиста киевский и сумской разговаривают по телефону.
Киевлянин: Какого размера у тебя суматранский барбус?
Сумчанин: Как 10 копеек.
Киевлянии: А гурами?
Сумчанин: Как 25 копеек.
Киевлянин: А в сантиметрах ты не можешь измерять?
Сумчанин: Могу.
Киевлянин: Скалярии какого размера?
Сумчанин: Ну-у-у, с орех.

Авось
29.08.2006, 15:24
Лет пять назад купил впервые китайский генератор тумана для палюдариума с Анубиасами. Тогда он стоил на птичке $30. Первоначально генератор был погружен прямо в водную часть палюдариума на глубину согласно инструкции. К сожалению туман высоко не поднимался (примерно сантиметров на 7 – 8) и высокие Анубиасы не орошались. Решил сделать дополнительную ёмкость для генератора под потолком палюдариума. Параллельно с работой генератора маленькая помпочка закачивала в эту ёмкость воду. Но это проблемы не решило, всё равно весь объём палюдариума туманом не заполнялся. Тогда на потолке палюдариума установил маленький вентилятор и все стало хорошо. По началу не мог нарадоваться. Мог часами стоять и наблюдать за работой "туманки". Очень красиво и удобно. Теперь не надо было сразу после открытия палюдариума обрызгивать из пульверизатора листья растений. Достаточно было включить на пару минут "туманку" и все листья равномерно увлажнялись.Но радость была не долгой. Примерно через полгода генератор сдох. Вернее не генератор, а резонатор (он же пьезоэлемент, он же мембрана). Этот пьезоэлемент с двух сторон имеет металлическое покрытие. Так вот это покрытие, которое контактирует с водой, облезло. То ли у него такой маленький ресурс, толи оно предназначено только для чистой воды а не для аквариумной, не знаю. Купил второй генератор. Через таймер задал ему режим: 5 минут работы, 30 минут отдыха. Все равно через полгода покрытие на пьезоэлементе облезло. Получается в аквариумной воде металлическое покрытие выдерживает полгода. Найти отдельно в продаже запасныепьезоэлементы к этому генератору не удалось. Но нашел у одной медицинской фирмы в продаже запасные пьезоэлементы к ультразвуковому ингалятору "Вулкан". По диаметру (20мм) они такие же, как китайские, но не плоские, а вогнутые. Купил, установил, но тумана получалось, увы, очень мало. Видно он рассчитан на более мощный генератор. Кстати медицинский пьезоэлемент поверх металла имеет еще и керамическое покрытие, вед он предназначен для распыления лекарственных растворов, которые гораздо агрессивнее, чем аквариумная вода. Думаю, что это керамическое покрытие предназначено не только для увеличения ресурса, но и для того, чтобы металл не не попадал в аэрозоль, которую вдыхает больной.Только сейчас сообразил, что мои Анубиасы (и ампулярии) "переварили" металлическое покрытие с двух пьезоэлементов.

В этом году весной в магазине "Квадрат" на Гната Юры в отделе, где продаются всевозможные фонтанчики и водопадики увидел в продаже генераторы тумана. Разговорился с продавцом по поводу недолговечности пьезоэлементов. Он сказал, что на базе, где он берет "туманки" имеются ремкомплекты с запасными пьезоэлементами. Но так как их никто и никогда у него не спрашивал, то он их никогда и не заказывал. Обещал при закупке очередной партии "туманок" взять специально для меня ремкомплект. При очередном посещении магазина, примерно через месяц, этого продавца я не обнаружил.
Насколько я знаю, эти пьезоэлементы для бытовых "туманок" бывают двух типоразмеров: 20mm(3/4") и 16mm(5/8"). Металлическое покрытие бывает белым и желтым.

Вот почти всё, что знал по этой теме, рассказал. Если, кто узнает, где в Киеве можно купить пьезоэлемнты, сообщите, буду очень благодарен. Простаивают два генератора тумана. Очень удобная вещь для палюдариума.

Авось
29.08.2006, 15:42
Оказывается ещё не всё рассказал. Однажды летом в самую жару решил, чтобы Анубиасам было не так жарко, включить на весь день "туманку". Когда пришёл с работы – обалдел, температура в палюдариуме с "туманкой" зашкаливала, а в других была нормальной. Так что имейте в виду, самая маленькая "туманка" – это как минимум 25-ваттный обогреватель.code50

Arowana
29.08.2006, 16:01
Вот почти всё, что знал по этой теме, рассказал. Если, кто узнает, где в Киеве можно купить пьезоэлемнты, сообщите, буду очень благодарен. Простаивают два генератора тумана. Очень удобная вещь для палюдариума.
[/FONT]
Так можем Вам отправить на Киев, пересылка почтой, 5,00 грн. должно хватить на пересылку.
А больше 6 мес. действительно не работают.

Авось
29.08.2006, 16:14
Так можем Вам отправить на Киев, пересылка почтой, 5,00 грн. должно хватить на пересылку.
Сегодня точно замеряю диаметр пьезоэлемнта, но по-моему - 20 мм, а это ни как не 1 копейка. Завтра свяжусь с Вами.

Авось
30.08.2006, 14:08
Прошу выставить счёт на 2 резонатора диаметром 20 мм. Куда переводить деньги?

Arowana
30.08.2006, 14:54
Так по электронке отписалисль, завтра уточним о 20 мм.

МЕДУЗА
07.01.2008, 16:54
Скажите плиз, я правильно поняла: генератор тумана должен быть полностью погружен в воду?
И еще, что означает 300мл/час, каковы габаритные размеры "Туманообразователь Н116" (ну или другого маленького генератора, продающегося сейчас) и регулируется в них количество "вырабатываемого" тумана...

VladOleg
07.01.2008, 17:28
Да он должен быть полностью погружен на глубину 2см . Это маленькая железяка, размером с орех, одинаковые у любой фирмы. А 300мл/час - это столько воды он превращает в туман за час. И еще много расбрызгивает. Регулятора мощности нет, желательно купить реле времени что-бы к примеру работал 15 мин в час. У меня стоят в террариумах с дендробатисами. При удачной установке- завораживающее зрелище, можно бесконечно смотреть как на рождение облаков в горах или на костер

Чесник
07.01.2008, 18:25
Я на стойку из десяти террариумов поставил ультразвуковой увлажнитель, туман в террариумы подаётся по пластиковым канализационным трубам диаметром 50 мм. Увлажнитель включается два раза в сутки по 15 мин, через реле. Стоит он изготовленный в рідной китайщине 140 грн.

VladOleg
07.01.2008, 18:31
А какой эффект дает столь короткое вемя работы, или Вам не нужна высокая влажность?

МЕДУЗА
07.01.2008, 19:32
... размером с орех... И еще много расбрызгивает.

С грецкий орех ? Я думала, больше похоже на кокосовый (по размеру)?

А если глубже поставить, может не будет так разбрызгивать?

и еще...
Что такое "ультразвуковой" и какие еще бывают?

VladOleg
07.01.2008, 20:40
Там есть деталь с кокосовый, но она стоит на улице.
А если глубже поставить, может не будет так разбрызгивать?
Можно, там на коробке 1-3 см, чем глубже, тем меньше тумана.
Что такое "ультразвуковой" и какие еще бывают?
Имеется в виду что мембрана дергаясь наверное издает ультразвук, который образует туман. Может и существует другие, но в продаже реально только такие:).

Глеб Рыхлевский
07.01.2008, 20:44
у МЕНЯ ПРОРАБОТАЛ ГЕНЕРАТОР ОЧЕНЬ НЕДОЛГО, идея мне понравилась, но то, что я не могу никак влезть в него и откорректировать, заменить или переделать, мне не подходит. Я бы отдал куда-то продлить время его исполльзования, но увы, это оказалось, как презерватив - разовая штучка.
Никаких инструкций, чертежей, рекомендаций - не подходит.
Но, может, это я такой неумеха?!

VladOleg
07.01.2008, 20:56
В инструкции написано , что нужно каждые пол года менять мембрану (при условии несколькочасовой работы в день). В комплекте должен быть специальный ключ для смены мембраны, но даже с ним бывает трудно открутить, так прикипает. А мембрана стоит как половина всей установки.

МЕДУЗА
07.01.2008, 21:05
чем глубже, тем меньше тумана.
.

Вот вам и регулировка мощности!!!:010:

Anima Mundi
24.01.2008, 22:27
Только сейчас сообразил, что мои Анубиасы (и ампулярии) переварили металлическое покрытие с двух пьезоэлементов.
собственно тоже собираюсь в террариум поставить генератор тумана, но не хочется чтоб мои лягушата металлом дышали.
у кого какие про это идеи??
есть ли какие то более менее стойкие мембраны, или может сразу на мед. заменить..?

Sendy
24.01.2008, 22:44
Я на стойку из десяти террариумов поставил ультразвуковой увлажнитель, туман в террариумы подаётся по пластиковым канализационным трубам диаметром 50 мм. Увлажнитель включается два раза в сутки по 15 мин, через реле. Стоит он изготовленный в рідной китайщине 140 грн.

А можно поподробнее ;). У вас схемы сохранились или может нарисуете как? Увлажнитель у вас значит был в отдельной емкости вне террариумов? Какой именно, какая можность, как вы его к нескольким террариумам подключили? Одна труба на 1 террариум? И хватало одной трубы на террариум, влага в виде тумана выходит, пыли, капель??? Нус, ответьте, плииз, много вопросов ;).

Для своих лягушек я тоже опрыскиваю(вручную) 2 раза в день, влажность держится в пределах 70-80%, для моих достаточно. Когда инфракрасная лампа включена, сушит сильно, падает влажность до 50%. Почти уже ее и не включаю.

Anima Mundi
24.01.2008, 22:53
у мя в маленьком террариуме сейчас стоит бутылка с водой, заткнутая холщаной пробкой, через нее барботирует воздух.
таким образом в тэрр каждую минуту попадает 3 литра свежего влажного воздуха.. :)

Sendy
24.01.2008, 23:09
Т.е., и как он туда попадает, испаряется в смысле? И как вы 3 литра воздуха высчитали :)?

Anima Mundi
24.01.2008, 23:17
ну, аэратор даёт три литра воздуза в минуту..
пробка там чтоб любопытное животное не залезло.
влажность постоянно на максимуме.
http://i.piccy.kiev.ua/i2/7c/5f/9b2550037554da82ea56afc4c172.jpeg (http://piccy.info/)
:)

Sendy
24.01.2008, 23:44
Нус, теперь понятно, у вас компрессор в бутылке :)! Отличная идея и очень простая ;)...Только бутылку маскировать придется. Кстати, так еще и свежий воздух попадает в террариум. СУПЕР!!! Спасибо, понравилась мне ваше устройство :).

Allodin
25.01.2008, 11:43
На счёт генератора тумана.
Не совсем в тему, но ребёнку в комнату брал ультразвуковой увлажнитель воздуха, что по сути есть регулируемая по мощности мебрана с баком для воды в красивой упаковке. Ну и + какой то автомат для регулировки влажности
Высота воды над мембраной - до 2 см и второе - обязателен вентилятор, иначе микробрызги будут конденсироваться и вновь в виде капель возвращаться в воду.

Anima Mundi
25.01.2008, 16:16
ну, а я вот думаю как этот генератор вообще приспособить к террариуму, чтоб было и практично и красиво.
прям к животным его ставить нельзя имхо, я попробовал сунуть палец к работающей мембране.. больно... питомцам такого не пожелаешь..
ну и сам ультразвук стачивает костные ткани,..

Sendy
25.01.2008, 20:57
Так M.D.Jeorgick уже писал вот тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=98080&postcount=3

Anima Mundi
25.01.2008, 21:05
да да, но если кулерами загонять туман, то эт как то не декоративно смотрится, а просто ради влаги.... хмм, бутылка с аэратором дешевле, надёжнее и безопаснее.
хочется так чтоб красиво было... :)

Sendy
25.01.2008, 21:53
А пробовали кулерами? Разница выходит большая?
А если как VladOleg..он туманку в корягу засунул. А верх можно сеткой покрыть...любую емкость, в которой туманка изолировать от лягушек сеткой? Но вот на счет стачивания костной ткани....
Красиво конечно с туманкой, но я пока больше думаю о водопаде и бутылке с аэратором :). Кстати, вместо бутылки можно чего симпотичнее замаскировать. Видела в продаже вазы для цветов в виде ствола дерева , к примеру ;).

Anima Mundi
25.01.2008, 22:19
да мне вообще не по себе мысль к питомцам ультразвук совать... по террариуму он будет распространяться, по коряге,.. а если в резонанс войдёт с чем нибудь.. не только кости но и органы страдают..
кулер туман равномерно нагоняет по всему объёму, а хочется сделать так чтоб стелился..

для аэратора можно и вазу, но обязательно нужно верх сеткой заделать, чтоб животное туда не пролезло, так как его затянет подводу...
ну, я вообще думал одну стенку под эту конструкцию сделать,.. былобы весьма декоративно....
ну в смысле стенка не из одного стекла а из двух, между которыми вода с пузырьками..
еще если греть воду в бутылке то вода будет скапливаться в виде конденсата...

Sendy
26.01.2008, 19:46
Я пока попробовала просто положить аэратор в бассейн :) и размеры и глубину бассейна увеличила. Моим утонуть и в вазе не грозит - они у меня все с присосками. Но, как говорят, "береженого Бог бережет" потому если высокую и узкую емкость, то таки лучше с сеткой. Посмотрим будет ли результат.
На счет ультразвуковых приборов внутри террариума с вами согласна - долой :).

Anima Mundi
26.01.2008, 19:55
ну, присоски эт конечно хорошо, но из за бульбочек получается водоворот, который довольно неплохо засасывает...
еще одна прелесть высокого кувшина.. в тэрре воздух имеет свойство распределятся, вверху он более горячий и сухой, внизу влажный и прохладный. если горлышко кувшина высоко то влажный воздух попадает в верхнюю часть террариума,.. в общем получается кроме вентиляции еще и циркуляция воздуха + равномерное увлажнение...

Sendy
26.01.2008, 20:03
Да, энто хорошо понятно ;). Я просто еще подходящей высокой емкости не нашла, а просто бутылку городить не хочется.

Чесник
27.01.2008, 16:45
А можно поподробнее ;). У вас схемы сохранились или может нарисуете как? Увлажнитель у вас значит был в отдельной емкости вне террариумов? Какой именно, какая можность, как вы его к нескольким террариумам подключили? Одна труба на 1 террариум? И хватало одной трубы на террариум, влага в виде тумана выходит, пыли, капель??? Нус, ответьте, плииз, много вопросов ;).

Для своих лягушек я тоже опрыскиваю(вручную) 2 раза в день, влажность держится в пределах 70-80%, для моих достаточно. Когда инфракрасная лампа включена, сушит сильно, падает влажность до 50%. Почти уже ее и не включаю.

Я купил китайский увлажнитель SCARLETT за 140 грн., мощность его 38 Вт, объём резервуара 5 литров. Террариумы у меня встроенные в стелаже в два ряда по пять штук. Увлажнитель стоит сбоку стелажей. В него входит гофратруба, которая одета на канализационный 50 мм пластик. Над первым рядом стоит тройник с 50 мм на 40 мм. Над каждым рядом проходит "технический этаж" высотой в 10 см. В этом этаже находятся лампы освещения и проходит 40 мм пластиковая труба. Над каждым террариумом стоит 40 мм тройник один конец которого входит в террариум, а другой идёт дальше. Заканчивается магистраль пластиковым уголком который входит в последний террариум. Так же и над вторым рядом. В пастиковые уголки которые входят в ближние к увлажнителю террариумы я вставлял куски пенопласта, дабы сделать равномерным туман по всем террариумам. Туман прямо струится из отверстия. Так же на эти уголки в террариуме одевается пластиковая сетка либо нержавейка, дабы туда не убежал корм. Труба гофра нужна для того, чтобы было удобно снимать резервуар для его наполнения водой. Включение ставиться через реле времени. Я поставил два раза по 15 мин. так как пока у меня там агамы и эублефары, можно ставить в зависимости от требуемой влажности. Остальные квартиры ещё полностью не оформлены. Одного такого увлажнителя вполне хватает на 10 террариумов.

Sendy
27.01.2008, 20:29
Спасибо ;). Если бы еще сфоткать смогли ;)!!!
Значит вы бытовой приспособили увлажнитель :). Говорите что хватает одного увлажнителя на 38Bt на 10 террариумов....Для получения какой влажности? Сколько процентов?Агамы - степные звери...и эублифарам не больше 40% требуется. Так что для влажного террариума большую поправку делать придется. Мне,к примеру, для моих лягушек до 95% нужно. Но идея очень хорошая. Нужно посмотреть какие увлажнители бывают.
Так значит ваш увлажнитель выдает мелкую водяную пыль в виде тумана? Если так, то здорово. Сейчас поищу про него имфу.

Sendy
28.01.2008, 22:55
Я пока попробовала просто положить аэратор в бассейн :) и размеры и глубину бассейна увеличила. Моим утонуть и в вазе не грозит - они у меня все с присосками. Но, как говорят, "береженого Бог бережет" потому если высокую и узкую емкость, то таки лучше с сеткой. Посмотрим будет ли результат.
На счет ультразвуковых приборов внутри террариума с вами согласна - долой :).

Есть результат! Влажность даже без опрыскивания держится на 80% :). Только водоем нужно тоже обогревать, иначе эффект ниже. Ну не туман, не так может и красиво, но главное что необхожимо во влажном террариуме - влажность достигнута за цену одного компрессора :). Спасибо Anima Mundiеще раз за идею :).

Anima Mundi
29.01.2008, 01:55
рад что вам понравилось... :)

Deliria
08.02.2008, 22:22
Купила в Ароване Туманообразователь китайский http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1737 вот такой - подсветка 12 светодиодов, мембрана 16 мм.
И вот такая проблема - он до такой степени разбрызгивает крупные капли воды, что почти фонтан. За 2 минуты - разбрызгивает стакан воды, и перестаёт работать :( Страшно непрактично , вода кругом :( Поставили в большой таз - так это ж видок :( и всё равно брызгает повсюду.
Вопрос - это брак и мне, пока не прошло 2 недели заменить, или так у всех ? Если так, то что делать? :( Мне для увлажнения орхидариума - так крупные капли мне не нужны категорически :( Стекло заляпанное в белых разводах остаётся. Воду нужно доливать каждые 3 минуты. Какой-то кошмар просто...
А капли действительно крупные - до сантиметра в диаметре летят. Ну те недалеко летят , а те, что немного помельче - вот те заляпывают. Мне кажется, что это совсем ненормально (((

fishhelp
08.02.2008, 22:30
САмый нормальный вариант и бюджетный- поместить в воду распылитель от компрессора. Вполне достаточно для создания нужной влажности, да еще и обеспечит приход СО2.

Deliria
08.02.2008, 22:41
Вот только что рассмотрела - а мембрана там не такая, ка на картинке должна быть. На картинке - жёлтый металл внутри, а у меня - тонкий прозрачный пластик и белая прокладка внутри. Навевает на размышления, что неродная мембрана ???code15 Или что-то с ней не то?
У кого такой же туманообразователь, отзовитесь!
Вот, вставляю фото того, что быть должно, и того, что есть .

Мембрану не трогала и снимать не буду - боюсь. А вот поверхность туманообразователя вроде как глубоко поцарапана. Хотя китайцы и не такое могут..

Медузка
10.02.2008, 00:33
Может кому пригодится.

Купили вот такой увлажнитель воздуха: http://www.toster.com.ua/index.php?productID=32429
С доставкой из Харькова вышло 134 грн (к сожалению в магазинах Киева он по каким-то причинам стоит 240 грн).
Он достаточно большой (Размер 557*282*373мм), но компактный. 35 Вт, производительность 300мл-ч Цвет - прелесть :) Поставили его в комнате. Воздух ощутимо изменился буквально за пару часов. При максимальной мощности струя холодного пара становится заметной: это реально генератор холодного тумана:
http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/0802/c5/26eac5362f63.jpg.html

Вот такой уровень воды, как на фотке, практически не изменился за полдня при постоянной работе на средней мощности.
Сама выключается при отсутствии воды.
В общем, за свои деньги достойное качество.

Deliria
11.02.2008, 19:15
Так что - неужели туманообразователей среди народа так мало???
А как работают те, что без подсветки?

Bahmut
11.02.2008, 23:25
Deliria
А как работают те, что без подсветки?
Во первых подсветка только для красоты.
Что-бы не брызгал (меньше брызгал) поместите его глубже в воду.
Вода будет заканчиваться в стакане всегда. Выхода три. Первый достаточно большой водоем (вместо стакана) в который будет стекать назад вода.
Или решение как в этой теме
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19492
Или купить водопадик к этой туманке, вот такой
http://zoomag.kiev.ua/images/exo_terra/water.html
Туда просто доливайте воду и не будет брызгать.
И Вам продали нормальную туманку, так они все и работают.

Г. Артём
12.02.2008, 14:42
Где такую туманку взять чтобы так http://www.youtube.com/watch?v=c-QqK71gsZg&eurl=http://home.wanadoo.nl/v.a.kroon/terracom/video/mistapparaat.htm нагнитала туман?

МЕДУЗА
12.02.2008, 17:28
Да вот, наверное, как Медузка описывала (пост46) - такой и надует столько туману...

Bahmut
12.02.2008, 17:32
Не у медузки обычная туманка, просто стоит в прикольной игрушке. У нас они продаютьсь в фоксмарте (Или как его там), на петровке, возле метро

Anima Mundi
23.02.2008, 21:37
где-то мельком видел тему, там барышня жаловалась на то что ей от туманки на орхи брызги летят.. тему не нашёл, напишу здесь.
во первых для орх, туман скорее для красоты,. я для влажности у орх использую кулер который дует на влажный керамзит)))
ну а туманка, как вариант накрыть её фонтанчик зонтиком чтоб брызги не летели.
вот.

1. брызги.
http://i.piccy.kiev.ua/i2/4f/ca/02d9ebe606993a85592ae77ac84f.jpeg
2. вырезаем девайс из стаканчика
http://i.piccy.kiev.ua/i2/95/5b/777dd3d2a9f76a1a43b71e4e7f1a.jpeg
3. фонтанчика с брызгами нету, а туман есть))
http://i.piccy.kiev.ua/i2/3f/7b/9cc65254cfcd8082baf49017a9ea.jpeg
еще можно мелкую пластиковую сетку примостырить,..

:)

МЕДУЗА
23.02.2008, 22:04
Ну, может с эстетической точки зрения выглядит не очень, но идея хорошая, можно подумать ее :)...

Anima Mundi
23.02.2008, 22:13
ну, оформить его мхом, кокосовой стружкой.. о точно, вырезать из кокоса)))
тут важнее сам механизм,.. эт я так, из стаканчика на скорую руку)))

Медузка
23.02.2008, 22:21
где-то мельком видел тему, там барышня жаловалась на то что ей от туманки на орхи брызги летят.. во первых для орх, туман скорее для красоты,. я для влажности у орх использую кулер который дует на влажный керамзит)))

для орх туман не только для красоты - ибо туманка очень увлажняет воздух, мои орхи просто ожили после того, как я среди коршков поставила увлажнитель. А вот брызги для орх вредны - загнить могут.. вот барышня и жаловалась :)

Anima Mundi
24.02.2008, 01:20
да я так и понял, и собственно ради этого пример со стаканчиком привёл.
но всё же цена туманки примерно 100 грн а цена кулера 10 грн.
а у вас какие орхи растут?

Медузка
24.02.2008, 11:12
а у вас какие орхи растут?
несколько фаликов и башмаков, зигопеталлюм, камбрия, лудизия и цимбидиумы - 4 ведра ))))))))

Г. Артём
24.02.2008, 14:01
Всетаки прейдется покупать обычную маленькую туманку, и кулерами розганять по вивариуму.

Arowana
24.02.2008, 14:04
Барышня туман вернула, с претензией что брак - мол не должны брызги лететь.
Проверили - не брак, действительно так работает. Получается пострадала на оплату пересылок чтобы просто посмотреть.
Будьте внимательны при выборе оборудования :)

Г. Артём
24.02.2008, 19:23
Если бы та барышня опустила поглубже туманку, то я думаю брызги б не летели. Кста буду туманку брать у Вас, ну в Ароване, но не сейчас.

Авось
25.02.2008, 16:12
Полностью избавиться от брызг у меня не получалось. Нужно очень точно устанавливать глубину погружения генератора. Сами производители этих бытовых ультразвуковых туманок предлагают такую приспособу от брызг - http://www.mainlandmart.com/K002.jpg (http://www.mainlandmart.com/foggers.html) Подробнее о конструкциях туманок смотрите здесь - http://www.mainlandmart.com/foggers.html

... А мембрана стоит как половина всей установки.В начале прошлого или в конце 2006 года покупал запасные пьезоэлементы у Арованы. Точно не помню, но обошлись они мне с учетом расходов на пересылку примерно по 15 гривень. Замена несложная. Главное, вставить пьезоэлемент нужной стороной. При неправильной установке ничего страшного не происходит, просто генератор не работает, но и не сгорает. При правильной установке работает как новенький.
Моему генератору, наверное лет семь, если не больше. На корпусе местами облез белый металл покрытия (наверное, никель). Под ним виден желтый металл, скорее всего латунь. Это значит, в банку поступает медь, а может и не поступает, пока не исчезнет весь белый металл покрытия. Ампулярии, которые очень чувствительны к меди, чувствуют себя пока нормально. Для террариумов может имеет смысл изначально покрыть корпус генератора или герметиком или эмалью или жидким пластиком.

Anima Mundi
25.02.2008, 17:48
или силиконом))

mdn
06.02.2010, 21:31
проплыв над мембраной взрослая самка гуппи перевернется вверх брюхом почти мгновенно

Л. Р. Гаврилов, когда изучал действие ультразвука на организмы и живые клетки, пришёл к выводу что смертельным является не сам ультразвук, а его "последствия". Как например НАГРЕВ, по этому рыбка попадающая в ультразвуковой поток прямо над мембраной погибает не от колебаний, а от моментального нагрева организма... а какой там нагрев - попробуйте сунуть палец в "УльтраЗвуковой столбик воды", ожог будет почти моментальный, а если на "корень" этого столбика поставить крышечку от ПЭТ бутылки, или пластиковый стаканчик - в нем моментально проплавляется дырка... это я видел и делал сам.

При действии Ультразвука на биологические объекты в облучаемых органах и тканях на расстояниях, равных половине длины волны, могут возникать разности давлений от единиц до десятков атмосфер. Столь интенсивные воздействия приводят к разнообразным биологическим эффектам, физическая природа которых определяется совместным действием механических, тепловых и физико-химических явлений, сопутствующих распространению Ультразвук в среде. Биологическое действие Ультразвук, то есть изменения, вызываемые в жизнедеятельности и структурах биологических объектов при воздействии на них Ультразвук, определяется главным образом интенсивностью Ультразвук и длительностью облучения и может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнедеятельность организмов. Так, возникающие при сравнительно небольших интенсивностях Ультразвук (до 1—2 вт/см2) механические колебания частиц производят своеобразный микро-массаж тканей, способствующий лучшему обмену веществ и лучшему снабжению тканей кровью и лимфой. Повышение интенсивности Ультразвук может привести к возникновению в биологических средах акустической кавитации, сопровождающейся механическим разрушением клеток и тканей (кавитационными зародышами служат имеющиеся в биологических средах газовые пузырьки).

При поглощении Ультразвук в биологических объектах происходит преобразование акустической энергии в тепловую. Локальный нагрев тканей на доли и единицы градусов, как правило, способствует жизнедеятельности биологических объектов, повышая интенсивность процессов обмена веществ. Однако более интенсивные и длительные воздействия могут привести к перегреву биологических структур и их разрушению (денатурация белков и др.).

В основе биологического действия Ультразвук могут лежать также вторичные физико-химические эффекты. Так, при образовании акустических потоков может происходить перемешивание внутриклеточных структур. Кавитация приводит к разрыву молекулярных связей в биополимерах и др. жизненно важных соединениях и к развитию окислительно-восстановительных реакций. Ультразвук повышает проницаемость биологических мембран, вследствие чего происходит ускорение процессов обмена веществ из-за диффузии. Все перечисленные факторы в реальных условиях действуют на биологические объекты в том или ином сочетании совместно, и поэтому трудно, а подчас невозможно раздельно исследовать процессы, имеющие различную физическую природу.