Показати повну версію : макропод агрессивный?
Форумчане,подскажите кто что знает:
1.Хочу купить пару макроподов в 50 литровый аквариум,в нем у меня находится 1 самка меченосца,как они с ней,уживутся?
2.Смогут ли они при таком условии нерестится?code73 Если да,то что для этого нужно?
3.И если все получится с нерестом,можно ли при таком объеме аквар.не отсаживать производителей,есть ли шанс убереч хоть часть потомства?
Диман
Как правило макроподы другую рыбу не трогают (но бывают и исключения).
Нереститься они будут постоянно, если на поверхности воды не будет сильного течения, ну и плавающих растений побольше, таких как риччия, или ветки кабомбы и т. п.
Если производителей не будешь отсаживать, то при обильной растительности в аквариуме останеться с десяток мальков (в лучшем случае), во первых есть кому их поесть, и кормежка будет не на должном уровне, мальки будут отставать в росте.
Лучше отсадить пару на нерест в другой можно маленький акв. (5-7 л.), и после нереста отсадить обратно. Можно отнерестить их и в 5-ти литровой банке, только куда потом столько потомства девать будешь, неделю-другую и им понадобиться водоем попросторнее, иначе расти не будут.
А гурами сильно отличаются по содержанию и требов.от макроподов?
А гурами сильно отличаются по содержанию и требов.от макроподов?
Практически ничем не отличаются, только характером, самые "мирные" гурами-жемчужные.
А вообще макроподы - очень интересные рыбы, с интеллектом!:)
Решила я подселить к двум взрослым гурами макроподов, купила 2 шт (мальков) и двух скалярий ( так как говорили что если макроподы будут расти в общем аквариуме то не будут агрессивными и будут уживаться со всеми рыбками). Оказались макроподы оба самца..ест-но не ужились - тюкали друг друга хоть и подростки были...пришлось одного отдать.Со скаляриями не ужился.... агрессивный до жути!!! Со временем подросший макропод начал гонять самца гурами по аквариуму..потом гурами гонялся за макроподом...так и бегали друг за другом. Отсадила двух гурами.... через некоторое время самец погиб((( Самку снова переселила в общий аквариум. Теперь макропод вокруг нее так и вьется, а ей на него пофих))
Хочу купить для макропода самку (малька/подростка). Может ли мой самец затюкать новую маленькую самочку, так как он оч. агрессивный или лучше покупать уже взрослую особь?
Это у меня только он один такой агрессивный хоть и рос с другими рыбками или они все такие?? :confused:
Так они у вас все в 30-литровом восьмиграннике проживают, судя по профилю? По-моему для скалярий, макроподов, гурами это маловато. Поэтому и делят территорию.
хе... вы считаете что три рыбки и один сомик, который практически не вылазиет из домика не могут уживаться нормально в 30 л?? в магазине мне утверждали обратное((
А вообще ко мне этот аквариум попал чисто случайно...при чем до того как он попал ко мне там жили два макропода и две гурами (+ сомик) и была идилия полная.
Значит вам действительно попалась рыба с плохим характером.code38 Купите макроподу самочку. Тогда ему будет чем себя занять.:)
P.S. И не всегда верьте тому, что говорят в магазинах....
так я и хочу купить))) вот и спрашиваю, если подростка куплю ему...не за тюкает ли?? сразу признает в ней самку?:) или лучше уже взрослую покупать?
Makropod
27.08.2006, 01:31
хе... вы считаете что три рыбки и один сомик, который практически не вылазиет из домика не могут уживаться нормально в 30 л?? в магазине мне утверждали обратное((
А вообще ко мне этот аквариум попал чисто случайно...при чем до того как он попал ко мне там жили два макропода и две гурами (+ сомик) и была идилия полная.
Магазин не слушайте! Про скалярий ваще молчу, 30 литров эт не для них... Для пары минимум литров 80-100 нужно(МИНИМУМ!).
И по прихотливости не сравнивайте скалярий (которым нужны очень хорошие условия содержания, магкая водичка) и макроподов (которые могут выжить почти в любой воде и объеме...)
Makropod
27.08.2006, 01:42
Чисто теоретически 2 макропода и 2 гурами жить могут в 30 л. Им много не надо (хотя смотря каие гурамы). Главное побольше укрытий (дырявых кокосов, цветочных горшков, зарослей растений)...
НО в подростке он самку не признает, только соперника! Будет ее гонять, пока она из аквы не выпрыгнет или пока он ее не забьет насмерть (из собственного опыта)...
Вобще обчём разговор?, лаберинтовым нетолько и нестолько оръём банки важен, а площадь поверхности (как цихлам площадь дна), дышат то они воздухом и гнездо на поверхности воды строят...
Боюсь что в 30л. макрик самку загоняет досмерти...
П.С. Мудрое высказывание от corrie "-И не всегда верьте тому, что говорят в магазинах..."
Для макраподов самое главное густые заросли травы, у меня мои 4 макрапода в 40 литрах нормально живут. Два самца поделили пополам баночку, и каждый охраняет свою трриторию. Самочку подселяла в более меньшем размере, самое главное - ей было куда спрятаться.
Mykhaylo
10.09.2006, 14:24
Боюсь что в 30л. макрик самку загоняет досмерти...
Бывают и исключения. Моя пара макроподов - не разлей вода, даже во время нереста самец позволяет самке собирать икру в гнездо, а уж как они скалярий и лабео под карликовый стрелолист загоняли - песня. Пришлось пересадить в отдельный с данио (гоняют, но не догоняют).
И малька не трогают - перед отпуском 3 выводка плавали с родителями.
Но в целом обычно самец самку во время нереста уважать перестает
Самочка макропода уже появилась:) Самец вроде ничего против нее пока не имеет…хвост все свой демонстрирует ей :)
Вот теперь у меня другая беда:
Когда-то временно макропод (по обстоятельствам) сидел в 5 л банке и строил гнездо….а сейчас живя в аквариуме нету пузырей(( , может все дело в фильтре и его нужно поместить глубже в аквариум, так как он и портит гнезда???
Makropod
18.09.2006, 14:04
Если струя из фильтра идет по поверхности воды, то конечно она может разбивать гнездо. Попробуйте опустить фильтр глубже.
Собствено вопрос состоит в следующем. Жывут у меня в аквасе петушки и лялиусы. Хотелось бы к ним еще добавить макроподов. Но я читал, что последние уж больно драчливые.
Можно ли их содержать вместе с перечислиными выше или личше в отдельную банку?
Кого еще можно поселить к макроподам, чтоб не сильно они стесняли друг друга? Хотелось бы гурамов жемчужных и ктенопом каких-нибудь.
А объём аквариума какой? И сколько рыб уже есть?
В принципе все уживутся, особенно если растить от подростков вместе. И травы нужно побольше, чтобы могли прятатся.
Объема пока никакого. Планирую литров 70. Туда пару-тройку макроподав и столько же жемчужных гурамов. Ну может еще на дно сомов - может платидорусов.
Holy Diver
21.02.2007, 11:39
заросший аквариум, и они уживутся все вместе нормально. Макроподы займут углы, гурами будут везде тусоваться , лялиусы и петушки тоже найдут куда приткнуться. У меня все таким образом и живет code33, не жалуются, ну поганяют слегка друг-дружку code38 code38, так чтоб размяться.:)
Mykhaylo
21.02.2007, 13:07
Это смотря какие попадутся - моя пара макроподов, особенно при нересте строила всех, даже торакатумов мытались в грунт втиснуть.
Жемчужные гурами и лялиусы ИМНО рыбы нежные - могут и не устоять. Но бывает и наоборот.
А як з сумаратранцями макроподи уживаються, планується на 30 л пару макроподів і з 6 сумаратранців?
Holy Diver
21.02.2007, 16:55
А як з сумаратранцями макроподи уживаються, планується на 30 л пару макроподів і з 6 сумаратранців?
В мене в 200л 5 макроподів з 18 суматранцями живуть мирно, але думаю, що в 30 буде проблемно, та й довгих кісок на хвостах в макроподів не буде 100%.
Я б таких експериментів не робив. Суматранців треба хоча б з 10 шт.
Прикупил на птичке двух маленьких макроподов голубых (так сказал продавец) В банке у меня уже имеються две пары лялиусов и петухи. Вопрос в следующем. Как они уживутся - рыба ведь териториальная. Петухи с лялиусами пока жили дружно. На счет макроподов читал, что если их с детства растить с другими рыбами, то разборок не должно быть. Может кто держал их? Подскажите?
Anchorman
13.08.2007, 15:52
Жили у меня когда-то очень давно макроподы, нормальная миролюбивая рыба. с петухами ужываются, хотя иногда стычки бывали, но только тогда, когда строили гнездо. лялиусы вообще - ангелы.
25.09.2007, 23:22
У меня живёт в маленьком аквариуме на 10 литров самец макропод с лягухой. Уживаются. А вот когда решил сделать подарок самцу и подсадил к нему самочку он за одну ночь её убил в прямом смысле слова. Вечером посадил, он сразу начал проявлять знаки внимания - гонятся за ней по аквасу, думал успокоится. Утром смотрю - самка забилась в верхний угол аквариума, хвостового плавника нет, весь хвост без чешуи. Пересадил её в отдельную ёмкость и через пару часов она умерла :(
Сейчас у меня дилема. Решил сменить маленький 10-ти литровый аквас на аквас побольше, а именно 40 литров. Жить в нём будет макропод и лягуха однозначно, лягухи будет две, одна сбежала но докуплю. А вот кого ещё можно посадить к этой компании? Просто ума не приложу. Макропод у меня реально свирепый хоть и молодой совсем. Ловлю мотыльков ему, подношу к поверхности воды и он в прыжке у меня из рук его вырывает, вобщем шустрый малый.
Присоветуйте кого он точно не тронет (или его не тронут). Хотелось бы какую нибудь цихлидку, на рынке видел синюю в полосочку, не знаю как называется но понравилась, но боюсь кто то кого то погрызёт. Вобщем жду советов code39
Да многих мелких цихлид можно, апистограмму например. Вобще они не трогают кто побольше и без длинных плавников.( макроподы в смысле )
UnderWorld
26.09.2007, 00:48
А цихлиды макропода не общипают? У него веть хвостище то длиннючий :-)
побольше укрытий кокосов коряг
А цихлиды макропода не общипают? У него веть хвостище то длиннючий :-)
Не общипают , по крайней мере апистограммы.
UnderWorld
26.09.2007, 03:10
кокосов у меня точно не будет, не нравятся, а вот коряг это да, можна, ну у меня ещё пластиковый гротик имеется небольшой.
конфеткина
07.06.2008, 01:46
Вот застала своих красавцев за настоящим макроподьим делом. Причиной драки стали изменение условий и количества рыб. Дерутся насмерть! Самка наблюдает рядом. Жаль, не удалось сделать по-настоящему зрелищные фото. Бой пришлось остановить, выключив свет. Думаю, завтра они все-таки определят, кто настоящая рыба, а кому в кусты!
Клецов Алексей
13.08.2008, 00:53
Вот именно так, а не иначе :confused: чего это может быть ? С одним постоянно дерется в течении сегодняшнего дня, остальных пытается гонять. От одного убегает сама, ну это нормально.
Да, это точно самка, сомнений нет, от нее у меня уже с неделю мальки в отсаднике плавают.
Что на нее найти-то могло ?(
Марусёна
13.08.2008, 11:34
Шиза посленерестовая нашла... Неудовлетворенность... Отсадите её от мужиков на пару дней, пусть образумится..
А вообще макроподиха уже готова к следующему нересту - мои так и нерестились, раз в неделю, сейчас угомонились...
Господа! дайте совет!
после катаклизмов в банке остались макроподы. Покупал пару - оказались в последсвии оба самцы. Годовалые. Жестоко выясняют отношения из-за територии. Порой очень жестоки - ну это понятно.
Планирую на данном этапе банку как травник-макроподник.
Внимание вопрос!
Буду докупать еще 3 пары молодняка-макроподов. Не закончится ли извечный вопрос "отцы и дети" жестоким смертоубийством последних???? или макроподы неглядя на свою жестокость лояльно относятся к подросткам своего вида?? code16
и тот же вопрос, но с молодняком мраморных гурами??.. ну что за макроподник без Гурами..??code50
Спасибо!! надеюсь при помощи ваших советов спасти мир от трупов...code20
Не закончится ли извечный вопрос "отцы и дети" жестоким смертоубийством последних???? или макроподы неглядя на свою жестокость лояльно относятся к подросткам своего вида??
будут гонять!
Чтобы молодняк выжил-надо побольше укрытий типа плавающих растений и зарослей.
Я для этого кроме слоя риччии пожертвовала парой веток амбулии, которая теперь плавает под верхом, а в ней скрываются подростки. Могу сказать, что из 6 шт, в первый вечер нещадно разорвали одного неловкого подростка, причем немаленького, зато остальные живы и быстро растут, научились в случае опасности уходить от погони!
спасибо за совет!
добавил валиснерии, роголистника, немного нимфеи и пистии с уже длинными корнями... и запустил 2 пары маленьких макроподов... такие молодые, что у них полосы еле еле просматриваемые.. причем непонятного цвета)) после запуска в акву сразу определились как нужно сматываться от дедов! делают острые углы на уходе - что делает невозможным долгое приследование впринцыпе...
купил их на рынке... и сразу сформировался вопрос... их что не кормят за пару дней до продажи? если да то зачем ? ато у меня были такие голодные, что повыедали весь подножный корм предыдущих периодов, сьели даже то, что сомы анцитрусы пропустили...
Клецов Алексей
11.10.2008, 23:29
Rost_m, а, так уже есть макроподы ?) А я думал завтра пойдем на Куреневку )
Они всегда голодные такие, думается мне ) ну мои точно такие )
Люблю_растения
11.10.2008, 23:45
Буду докупать еще 3 пары молодняка-макроподов. Не закончится ли извечный вопрос "отцы и дети" жестоким смертоубийством последних???? или макроподы неглядя на свою жестокость лояльно относятся к подросткам своего вида??
Даже у мальков одного помёта ярко выражен каннибализм в процессе взросления (сильнейшие забивают и съедают более слабых, если хорошо кормить, то просто будут отгонять от пищи и слабейшие деградируют и умрут), а вы говорите "отцы и дети"..
Советую не брать много этой рыбы в один аквариум. И очень плотно засадить аквариум растениями.
Клецов Алексей
11.10.2008, 23:50
Люблю_растения, реальная ситуация - у меня 2 самца явно доминирующих, "отдоминирывают" всех остальных и периодически друг друга почти до потери пульса :)
Есть также 2 мелких самца, которые все время были угнетены старшими, прятались вечно, мало ели и затянулись в росте. После нереста эти двое малышей осмелели, отростили плавнички с длинными нитями, начали быстро расти и давать не всегда, но давать отпор крупным. Больше в аквариуме ничего не менялось :)
Вот так бывает в жизни :)
AlexBolo
18.12.2008, 14:19
Всем день добрый!
После нового года буду запускать аквариум на 190 литров, овал 100х40х50. Планирую заселить туда штучек 6-8 мароподов ну и веселую компанию к ним. Растений насажу, укрытий наделаю.
Помогите определится с компанией к макроподам, так что б недопустить смертоубийство.
У меня с макроподами делят жилплощадь боция лохаката (http://www.aquariumhome.ru/images/content/fish/25_1.jpg), геринохейлус (http://www.aquafish.com.ua/pictures/67977_1.jpg), кроссохейлус (http://aqarium.ru/gallery/data/media/15/kross.jpg). Явных конфликтов не наблюдаю.
AlexBolo
18.12.2008, 15:55
А интересно, есть ли какие либо креветки которые бы смогли жить с макроподами :)
Клецов Алексей
18.12.2008, 22:42
У меня с макроподами в 400+ литров живут :
гиринохейлусы (2), лисички (3), SAE (3), пецилии (5+мелочь пузатая), неоны (18), анциструсы (4), гурами (любящая друг друга пара).
креветки макробахиумы (раз в полгода пролетает неокаридинка) и ампулярии.
Так вот все прекрасно уживаются, макроподы едят только мелочь криля. На рыб 0 внимания (ну кроме драк макроподов со своими же). Агрессоры у меня гурами и гиринохейлусы :)
AlexBolo
18.12.2008, 22:56
О! Спасибо. Рыбки как раз те на кого я и смотрел :).
Клецов Алексей
18.12.2008, 22:59
AlexBolo, Вы смотрите, макропод макроподу рознь :) мои друг друга калечат часто, не слабо так. Но других не гоняют. А какой нрав рыбы Вам попадется - это загадка )
AlexBolo
18.12.2008, 23:11
Клецов Алексей, у меня были макроподы. Только очень давно. Об их "характерах" знаю :)
Осталось дождаться аквариума и можно начинать искать макроподов.
У меня с парой макроподов хорошо себя чувствуют: петушок; все гурами, которые у меня были (соразмерные макроподам); гиринохейлус; анциструс; расборы; скалярии (тоже соразмерные макроподам). Макроподы у меня невзлюбили лялиусов и мальков всех вышеперечисленных рыб.
У меня макроподы сейчас живут сами, а раньше с ними жила тройка петушков (м+2ж), пара красных лялиусов.
больше ничего живого в аквариуме не выживало, были уничтожены все креветки, все взрослые и мелкие гуппи, все улитки:катушки , ампулярии, мелании. Все живущие сейчас макроподы выросли у меня с малька, поэтому особых драк между самцами не наблюдается, вот самки иногда могут потасовку устроить, поэтому рекомендую устроить несколько заросших укромных мест, где можно спрятаться.
А вообще макроподы как кошки-реагируют на все движущееся и пробуют его тут же на зуб!
А вообще макроподы как кошки-реагируют на все движущееся и пробуют его тут же на зуб!
Отличное сравнение!! Мой последний лялиус так и выживает. Он притворяется растением (зависает в вертикальном положении между растениями) и макропод его не замечает, проплывает дальше.
Чем моложе будут посаженные макроподы, тем терпимей они будут в дальнейшем относиться к остальным обитателям...:011:
Vikapoint
25.01.2009, 16:17
А какое минимальное количество литров необходимо для содержания одного макропода? Можно просто в банке с водой, без дополнительного оборудования? Ну нет у меня сейчас возможности приобрести полноценный аквариум, а очень хочется!!!!!
AlexBolo
26.01.2009, 11:43
Vikapoint, Одного можно держать хоть в литровой банке. Только ж жалко рыбку. Да и выростет злобным 99%.
Vikapoint
30.01.2009, 15:22
А кто-нибудь держит вместе макроподов и креветок черри? Кто знает как они уживаются?
конфеткина
30.01.2009, 15:25
Vikapoint, в желудке макроподов очень хорошо уживаются.
возможно такие темы уже были.. заранее извиняюсь за повторение.
как макроподы ведут себя в общаке? слышал что они довольно агрессивные..
в банке : скалярии, конго, данио , гурами и мелкая харацинка.
Спасибо.
Порве всіх за одну ніч, якщо вже дорослий, а якщо малий, то має мирно прижитись.
конфеткина
02.05.2009, 22:28
По-разному может сложиться. Встречала описание случаев выбивания глаз у скалярий, харациновых, также поеданий мелких харациновых и даже данио. А у некоторых вполне мирно живут с соседями, естественно, если это не гуппи и подобная нежная мелочь или не агрессивные цихлиды. Я, например, сторонник видового аквариума с ними - так спокойнее, грамотнее и красивее. Нужно пробовать, смотреть, что за характер у ваших макроподов. Ну и есть некоторая вероятность того, что характер и отношение к соседям может поменяться, т.е. рыбки довольно непредсказуемы. И еще - считается, что макроподы, росшие с соседями менее агрессивны. А если самец жил вообще в одиночестве, то он может оказаться довольно опасной рыбой при пересадке в общий аквариум.
у меня были черные.
в один прекрасный день повыбивали глаза лунным гурами и порвали плавники вуалевым минорам.
за это я их отправил в концлагерь.... отдал в зоопарк:)
конфеткина
02.05.2009, 22:33
altum72, ну и зря! ;) Им ведь можно и нужно прощать некоторые "мелкие шалости" :)
ого какие страсти.. там пару взрослых продавали.. я думал забрать ) хорошо что темку создал ) не хочу своих младшеньких без глаз видеть ) обойдусь )
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37613 - вот сдесь если можно еще отпишитесь кто знает )
Mykhaylo
02.05.2009, 22:37
Макроподы очень разные по темпераменту бывают. Например пара моих во время нереста заганяли всех включая пару скалярий, лабео под уровень эха горизонтального :) Только торакатумы по 15 см мойли иногда всплыть за воздухом и то их "сопровождали". Но до травм, а тем более трупов не доходило (хоть аквариум всего 67л) - остальные рыбы были наверное с пониманием того что это временно ибо в остальное время макроподы на других внимания не обращали.
мои жрали все начиная от хлеба и заканчивая неонами и епиплатисами Шапера
как хорошо что есть этот форум ) где можно получить ценный совет )
Спасибо все огромное)
сегодня был на птичке и опять наблюдал как парят суматранских к золотым рыбкам+ гуппи.. и говорят кормите цыклопом мороженным и мороженной артемией.. остальноё все фигня, заразу можно занести итд.
рыбу пара покупала лет 35-40к.. явно аматоры такие как и я..(хотя меня уже не так просто и надуть :D )
посоветовал только не брать суматранцев.. на крайняк огненных.. и гуппи туда не особо подходят..
да и вообще страшно представить сколько надо цыклопа чтоб золотых накормить..
sashulya79
24.06.2009, 16:54
, если есть возможность, возьмите самку чуточьку крупнее самца. ето из опыта.
sashulya79
24.06.2009, 16:58
полюбому! и подмените часть воды на свежую, и можно поднять температуру на 2-3 градуса.
У меня живут 6 макороподов, подозреваю, что все самцы)) два явных самца, а остальные скорее всего "косят" под самок, так как самцы гнезда строят, но икры там нетуть... очень хочется поменять нескольких на самочек, но у нас макроподы редкость(( так вот они живут мирно абсолютно, никаких драк, выбитых глаз и чешуя на месте, так, иногда хвост и жабры пораспушают, но на этом дело и кончается)) с ними живет анцитрус и ампулярии, мелании, макры их не обижают, так что все зависит от характера рыбы, все индивидуально и непредсказуемо, как мне кажется)) лично для меня макроподы умные и милые рыбки :)
Grishman
26.06.2009, 09:46
Попробуйте отсадить явно самца и "типа" самку в отдельный аквариум, может чего и получится. У меня тоже в общем аквариуме строят и икры нет, а вот в отдельной 20-ке все получается...
Grishman, спасибо за совет, надо будет попробовать!
Benjamen
26.06.2009, 12:34
Расскажу и свою макроподную хронику.:)
Жила пара в 240 л. Самец самку гонял, но так, для порядку, чтоб не расслаблялась. Потом он чего то загнулся... Месяца три она пожила одна. Потом я решил ее опять осчастливить, купил самца, правда, он меньше ее, и не растет (возможно, что называется, затянутый). Теперь она не дает ему покоя, причем по-взрослому. Может он потому и не растет, что нормально питаться из-за нее не может. Спрятаться ему зарослей хватает, но при встрече взглядами сразу идет женская атака. Мне его по-человечески жалко (мужская солидарностьcode60).
За все время пребывания макроподов были выбиты по одному глазу данио, медовому и мраморному гурами.
ЗЫ. попутно, хоть и не по теме, (но здесь более вероятно встретить заинтересованных лиц): обменяю обоих (или по одному, учитывая их несовместимость) на пиво.:) . Пишите в личку, чтобы не засорять тему.
Если не найду отклика здесь, дам объяву в раздел " обменяю".
Натальюшка
28.06.2009, 21:11
:)Макры у меня одного развода (все 4)пока еще подростки,на новоприбывших реагируют активно-знакомство продолжается от нескольких часов,до 3-4дней.Петуха с 3курицами гоняют,но редко.А вот 2гурамочек жемчужных приняли как своих(немного попробовав "усики"),правда эти красавицы до этого жили с цихлазомами и опыт общения с агресорами видимо остался.На тех рыб,которые жили до их появления,они вообще не реагируют.:)Зато лабео гоняет всех,даже макров-:011:Зверь просто!:)Вот я и подумалаcode06а если отсаживать всех макроподов(на 3-5дней в др ёмкость)и подселять новоприбывших,+немного изменять положение растительности,идекора.МОЖЕТ получится сбить макроподов с толку и избежать гонений и угнетаний новичков?!!И можно ли их посадить в 5л.(пластиковую бутылку из под воды)без оборудования,но с подменой воды раз в 2 дня?!?Нужно подсаживать к гурамочкам 3 самцов,и 10 неонов(это в планах)вот и думаю как быть!
конфеткина
29.06.2009, 01:21
Натальюшка, по хорошему - макроподов лучше не садить в компот, особенно, когда планируются неоны и т.п., а предоставить им или отдельный аквариум или содержать с подходящими по темпераменту и размеру рыбами. Если хочется просто яркий аквариум со всякими красочными мирными рыбешками, то не стоит туда селить макроподов, чтобы избежать возможных неприятностей с нежными и мелкими рыбами, а также не мучать самих макроподов отсаживанием, пересаживанием и плохими мыслями в их адрес :). Временное остаживание - это может помочь лишь временно... Они осваиваются и начинают жить так, как им свойственно. Ну и потом, у макроподов характеры разные, так что угадать сложно. Если очень хочется - нужно пробовать и наблюдать. Возможно, ваши будут жить вполне сносно с остальным населением. Но мой выбор - отдельный аквариум с подходящими для них условиями и кормлением :).
п.с. а лабео очень любит гонять макров.
Benjamen
30.06.2009, 09:21
Вот я и подумалаcode06а если отсаживать всех макроподов(на 3-5дней в др ёмкость)и подселять новоприбывших,+немного изменять положение растительности,идекора.МОЖЕТ получится сбить макроподов с толку и избежать гонений и угнетаний новичков?!!И можно ли их посадить в 5л.(пластиковую бутылку из под воды)без оборудования,но с подменой воды раз в 2 дня?!?Нужно подсаживать к гурамочкам 3 самцов,и 10 неонов(это в планах)вот и думаю как быть!
В этом что-то есть. С пятницы в ожидание прихода одного из форумчан "посмотреть" самца (и , если понравится, забрать его), я отсадил его в 6 литровую пластиковую банку и оставил ее плавать в том же аквариуме. Ха! так он себя человеком почувствовал (см. мое предыдущее сообщение), сразу гнездо начал строить, а эта злюка только билась в пластик и причитала: "какая я дура была!!! какая дура!!".:)
После двухсуточного карантина и не дождавшись любителя макроподов , я его выпустил обратно в общую банку. Тут же начались и в течение нескольких часов продолжались брачные танцы. Сейчас эмоции поутихли, но и агрессия женская прошла. Плавают, вежливо здороваются. Иногда даже не замечают друг друга. Вот так, волею случая... судьба...
ЗЫ. Макроподы уже остаются :)
Натальюшка
30.06.2009, 10:09
конфеткина, чесно говоря я с вами согласна по поводу неонов,но в акве140л-помимо макров хочется чего то менее крупного и стайкой-подумываю о вишневых барбусах.Вообще аква задумывается как лабиринтовик,но гурами,макры,петух и его"команда"-крупные рыбы,поэтому и хочу немного разбавить.А думаю я о своих красавчиках всегда положительно,что бы они не начередили:)Кого б вы посопветовали подходящего по темпераменту и содержанию в компанию макров?
конфеткина
30.06.2009, 13:12
Кого б вы посопветовали подходящего по темпераменту и содержанию в компанию макров?
Можно тут в статье глянуть (http://www.aqa.ru/labirintovie_sosedi). Я макроподов особо ни с кем не держала, так что советовать не берусь. Жили у меня лишь с акантофтальмусами, лабео (гонял их, негодяй :)), анциструсами. А с петушками, кстати, очень быстро расправлялись. Коридорасов маленьких оставили без глаз :(. Но во всех моих случаях содержались они в небольших объемах. Аквариумы от 100 литров - там уже проще. У соседа в 200 литрах, например, живут красные и черные с минорами, гурами жемчужными, петушками, анциструсами, боциями. Все в норме.
Уменя была таже проблемма, купил двух молодых самок, подселил к взрослому самцу. Через неделю одна из самок, та что поменьше, погибла. Самец загонял. А вообще на мой взгляд рыбка довольно агресивная. Непредставляю как они могут уживаться в общем аквасе с другими видами.
А вообще на мой взгляд рыбка довольно агресивная. Непредставляю как они могут уживаться в общем аквасе с другими видами.
у меня в 70 л. довольно таки спокойно уживается парочка, брал их еще подростками, возможно по той причине что их территорию - верхние слои никто не занимает.
Уменя для макроподов 40л. дырявый кокос, коряга, заросли. И при всем этом самец (терорист) анциструса (3 месяца) затюкал досмерти. катушек в аквасе больше нет, ампулярок и меланий правда нетрогает даже маленьких. Была попытка нереста с предидущей самочкой, малька всего пожрал. Сейчас осталась одна самка (вовсяком случаи я так думаю), но пока гнезда ненаблюдается. Самку от кормушки отганяет, нового анцика (уже побольше) пару раз попытался "построить" и похоже бросил эту затею. одним словом "террорист"
Может по случаю кто подсоветует как стимулировать нерест?
Алекс@ндр
13.08.2009, 12:12
А у меня 7 взрослых макроподов живут с вуалехвостами, анциструсами, и никого не трогают :023:
конфеткина
13.08.2009, 12:17
Ну анциструса и я боюсь трогать :).
Алекс@ндр
13.08.2009, 12:23
Есть маленькие по 2.5-3см, может кому надо?
Продам
Benjamen
05.10.2009, 15:19
В этом что-то есть. С пятницы в ожидание прихода одного из форумчан "посмотреть" самца (и , если понравится, забрать его), я отсадил его в 6 литровую пластиковую банку и оставил ее плавать в том же аквариуме. Ха! так он себя человеком почувствовал (см. мое предыдущее сообщение), сразу гнездо начал строить, а эта злюка только билась в пластик и причитала: "какая я дура была!!! какая дура!!".:)
После двухсуточного карантина и не дождавшись любителя макроподов , я его выпустил обратно в общую банку. Тут же начались и в течение нескольких часов продолжались брачные танцы. Сейчас эмоции поутихли, но и агрессия женская прошла. Плавают, вежливо здороваются. Иногда даже не замечают друг друга. Вот так, волею случая... судьба...
ЗЫ. Макроподы уже остаются :)
Вони таки знову хочуть змінити прописку :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48200
Хочу снова поднять темку.
Намечается самодельный аквариум на 60-70л. Планирую много зелени, арочек, домиков и тп. Хочу заселить лабиринтовыми. Вот, подбираю кондитатуры. Петушок уже есть, есть анцитрус-тож туда, к ним хочу подселить 3-4 гурами жемчужных. Вопрос встал по макроподу. Думаю 1-2 макропода должны ужиться. Только вот размер аквариума будет видимо д*ш*в 70*40*25, примерно так( размеры только приблизительно пока). Если я правильно все понимаю, то выше акву можно не делать- лабиринтовые дышат атмосферным воздухом, поэтому им нужны неглубокие аквасы. Будет монго растений, поэтому можно обойтись без аэратора. Только нагреватель и "брага". Вот такая задумка. Поправьте, если не права, или посоветуйте как лучше.
Клецов Алексей
26.01.2010, 20:35
аквариум на 60-70л. Планирую много зелени, арочек, домиков и тп. Хочу заселить лабиринтовыми
Гуд :)
Петушок уже есть, есть анцитрус-тож туда, к ним хочу подселить 3-4 гурами жемчужных. Вопрос встал по макроподу. Думаю 1-2 макропода должны ужиться
Гурами и макроподы во время нереста да и вообще когда позврослеют с 90 % вероятностью сделают из петушка котлетку :)
Я помню у меня в 400 л. пара гурамов во время нереста пол-аквариума занимала :) никто зайти не мог туда.
Я б в такой аквариум максимум пару гурамов и пару пар (:)) макроподов посадил бы.) петушко там лишний) да и вообще петухи в общих аквариумах "теряются" висят в травке без движения.)
д*ш*в 70*40*25, примерно так( размеры только приблизительно пока). Если я правильно все понимаю, то выше акву можно не делать- лабиринтовые дышат атмосферным воздухом, поэтому им нужны неглубокие аквасы
Хорошие размеры. Но) почему неглубокие? И 50 см можно, и 80...) понадобится воздух - с любой глубины выйдут и хватанут)
Будет монго растений, поэтому можно обойтись без аэратора. Только нагреватель и "брага"
Для лабиринтовых нормально, остальным... если там еще и брага будет - ночью без обдува НЕ ОБОЙТИСЬ. Повторюсь, это актуально если там будет не только лабиринт.
..Планирую много зелени, арочек, домиков и тп. Хочу заселить лабиринтовыми..Начало хорошее:-).. Только возник вопрос;-).. Итак всё красиво, рыбки-то зачем;-)?, лучше водолазиков в шеренгу:-)..
..Если я правильно все понимаю, то выше акву можно не делать- лабиринтовые дышат атмосферным воздухом, поэтому им нужны неглубокие аквасы..Анциструс с позволения сказать, не лабиринтовый;-)..
..хочу подселить 3-4 гурами жемчужных..Я бы не стал, достаточно прихотливая рыба...
Высоту акваса, я бы увеличил, до 35-40см..
конфеткина
27.01.2010, 00:49
Жемчужных гурами
Я бы не стал, достаточно прихотливая рыба...
В чем выражается их прихотливость? Имхо обычная рыба, не требующая какого-то особого к себе внимания. Нервными и пугливыми могут быть только. Ну некоторым лабиринтовым это вообще свойственно.
..рыба, не требующая какого-то особого к себе внимания..Ну некоторым лабиринтовым это вообще свойственно..Ну раз так, тогда неприхотливая, значит можно;-)..
Спасибо большое всем, кто откликнулся.Решила все-таки остановиться на жемчужных гурами- нравятся жутко! Макроподов пара и ,если можно, гурами 3 рыбешки( 2 самки и самец). И с размерами определилась- 75*30*30
Спасибо большое всем, кто откликнулся.Решила все-таки остановиться на жемчужных гурами- нравятся жутко! Макроподов пара и ,если можно, гурами 3 рыбешки( 2 самки и самец). И с размерами определилась- 75*30*30
Толко обратите внимание на высоту акваса - 30см.Еще будет слой грунта и полезной высоты станет меньше.
Придется более тщателно подбирать растения (а Вы,как я понял,хотите много и разных).Большинство растений в первый же месяц вытянутся и если света будет не достаточно и Вы неправильно расположите растючку в аквасе их,то они еще и сбросят все листочки (останутсятолько у самой макушке).
Удачного запуска!
не видела этой темы раньше.
Позвольте вмешаться,т.к. всегда на стороне рыб, а не хозяев.
Не подходят жемчужные гурами.Действительно,более чувствительные к качеству воды рыбы.Новичкам не годятся.
аквариум мал для такого количества рыб, хотя высота очень хороша для многих трав,
если держать,то 1 вид лабиринтовых(гарем петухов или пара макроподов,пара суматранских гурами )в густых зарослях растений будут сохраняться часть мальков(очень мало, но будут)
к ним анциструсов пару.и хватит.
Поверьте,я просто хочу чтобы вы избежали разочарований и огорчений,а рыбы чувствовали себя комфортно.
не видела этой темы раньше.
Позвольте вмешаться,т.к. всегда на стороне рыб, а не хозяев.
Не подходят жемчужные гурами.Действительно,более чувствительные к качеству воды рыбы.Новичкам не годятся.
аквариум мал для такого количества рыб, хотя высота очень хороша для многих трав,
если держать,то 1 вид лабиринтовых(гарем петухов или пара макроподов,пара суматранских гурами )в густых зарослях растений будут сохраняться часть мальков(очень мало, но будут)
к ним анциструсов пару.и хватит.
Поверьте,я просто хочу чтобы вы избежали разочарований и огорчений,а рыбы чувствовали себя комфортно.
Спасибо за ваше мнение. Скажите только, сколько нужно ждать, чтобы считаться опытным аквариумисом?
ИМХО, при своевременной подмене воды, сифонке, фильтрации, наличии растений жемчужные гурами разве будут плохо себя чувствовать?
Приобретаю аквариум в чисто эстетических целях,я не собираюсь заниматься разведением. Вообще, завожу только ради гурами...
Спасибо за ваше мнение. Скажите только, сколько нужно ждать, чтобы считаться опытным аквариумисом?
ИМХО, при своевременной подмене воды, сифонке, фильтрации, наличии растений жемчужные гурами разве будут плохо себя чувствовать?
Приобретаю аквариум в чисто эстетических целях,я не собираюсь заниматься разведением. Вообще, завожу только ради гурами...
Не забивайте себе голову достижением "опытности".
Тщательно все обдумайте что и в каком колличестве Вы хотите.
Потом полистайте литературу о интересующих Вас объектах,в инете покопайтесь. Еще раз все обдумайте,м.б. что-то откорректируйте в своих желаниях и ВПЕРЕД!
Ошибки все равно будут,их не избежать.Зарание будьте готовы к трудностям и м.б. к некоторым разочарованиям.
Зато когда все (ну,или большинство) неприятных моментов остануться позади. Когда Ваш аквас придет в состояние биологического равновесия и будет радовать Вас прозрачной водой,пышной зеленеющей растительностью,здоровыми рыбками,вот тогда можете с полной уверенностью считать себя ОПЫТНЫМ аквариумистом.
Еще раз удачи в запуске.
Уживутся ли макроподы с неонами, минорами и расборами ? Аквариум 110л с укрытиями и растениями.
water333
15.05.2011, 18:46
да!
Semelena
16.05.2011, 13:07
У меня в 30л уже пару месяцев без проблем живут 3 макропода и 7 неонов. Но я намучилась с ними, конечно. Сначала у меня были 2 самки, молодь, трехмесячные где-то... дрались, одна погибла, к неонам их то подсаживала, то убирала, поскольку они загоняли молодых неонов. К оставшейся самке я подсадила старшую самку, потом молоденького самца. Отсаживала по очереди, пока не начали нереститься сначала старшая самка, потом вторая. После начала нерестов они стали намного спокойнее и перестали бить друг друга на поражение. Окрепшие неоны теперь живут внизу, макроподы вверху - и им плевать друг на друга. Неубранные мальки и икра макроподов просто сьедаются, куда девает вечно беременная неониха икру, вообще без понятия.
Подниму ка я тему, так как своего комплекта рыб я так и не нашел.
Аква 35 л., пара Рамирезок, самцы Гуппи 4-7 шт. можно туда еще пару Макров или хотя бы одного? Ну и разумеется что-то типа травника в банке:)
Semelena
27.08.2012, 22:19
Подниму ка я тему, так как своего комплекта рыб я так и не нашел.
Аква 35 л., пара Рамирезок, самцы Гуппи 4-7 шт. можно туда еще пару Макров или хотя бы одного? Ну и разумеется что-то типа травника в банке:)
До вуалевих гупі-самців - ні! Пожують і виплюнуть, підтверджено сумним досвідом... Здуру днями вкинула до макроподів разом із кількадесят сірих гупі одного вуалевого кольорового самця (треба було його просто комусь віддати). Все, що влазило макрам до рота, вони поковтали, а дорослих і частину "підлітків" лишили неушкодженими (дорослий самець тільки один типу "Ендлера"). Але з тим, вуалевим, самцем потім добу переживала і ламала голову, чи вони йому тільки хвоста відкусили, чи ще й пошкодили щось - бо була історія з неоном, який потім жив собі без більшої половини хвоста. Виявилося, що таки сильно потягали гупака, бо не вижив.
chelovek_73
01.09.2012, 15:50
В мене в одному з акваріумів на 60 літрів живуть гуппі, пециліїї ведмеже вушко і 3 пари макроподів (голубий, ред і супер ред) - все супер, ніхто нікого не чіпає, всі живуть мирно. Правда коли макроподи нерестяться то стають трошки агресивними і інші риби в сторону перебування гнізда не підпливають (вже знають). Макроподи нерестяться там без проблем. Правда діло доходило до того як плив мальок, пізніше вони всі з'їдались іншими рибами. тижні назад планово відсадив дві пари макроподів на нерест (пару голубих і пару РЕДів). Віднерестились в 10 літрових аквасах суперово, мальок росте не по дням, а по ......
chelovek_73
31.12.2012, 21:00
Все дело в том что в акве фильтр дает "течение", а для макра это проблема и он не может построить гнездо. Отсадите сначала самку в отдельный аквас и гдето через 4-7 дней самца и будет вам чудо. Только в акве нужно сделать укрытия чтобы самочка могла прятаться, самец во время нереста может "убить" самку. И плавающие растения нужны но не на всю площадь акваса (место для постройки гнезда необходимо).
Лабиринт
27.01.2013, 15:00
Хочу завести макроподов. Подскажите пожалуйста, уживутся ли они с неонами,скаляриями, радужницами, данио ?
Сутки назад купил парочку молодых макроподов (самец и самка) вместе с гурами, в общий аквариум с родостомусами и неонами. Пока что самец макропода - самое робкое и асоциальное существо в аквариуме - бОльшую часть времени сидит за/над фильтром, а так же устроил себе лежбище в валиснерии. Самочка гораздо более любознательная - любит повтыкать на ползающих ампулярий или проплывающих мимо неонов. Почти все новоприбывшие (кроме самца макропода) разобрались где кормушка и когда будут давать есть, более того - самочка выпрыгивает из воды и сбивает корм с кончика ножа. Я обычно дозирую корм с помощью старого ножа для масла - у него закругленный кончик и сам по себе он тупой.
Может быть, конечно, они подрастут и проявят скверный характер, но пока что это милейшие существа с интересными повадками.
Semelena
08.05.2016, 10:48
Ооо... Перечитала власні пости чотирирічної давності і порівнюю їх зі своїм новим досвідом.
У 2010 я купила мальками двох самичок макроподів, одна з яких виявилася дуже нервовою злючкою. От саме вона з усіх моїх смугастих макроподів прожила найдовше - 3 роки. За цей період я докупляла самців, самичок, звичайного кольору і голубих, замовляла для них нові окремі міні-акваріуми, обігрівачі, фільтри, вони нерестилися, я навіть щось колись роздавала. Потім посадила їх в один 90л, періодично когось відсаджуючи і підліковуючи. Всі вони, навіть самці, за розміром не перевищували 5-6см. Але у всіх них був індивідуальний темперамент і якась емпатія з людиною.
На кінець 2013 в мене лишилося 3 самички, і я не знайшла нічого кращого, як піти у зоовідділ гіпермаркету і купити двоє, як я вважала, самців. Тільки без смужок. Тому що за екстер'єром і розміром вони були як мої смугасті самці.
Перше що зробили ці два "самця"-забили стареньку самичку. А за нею десь на протязі півроку - двох її "внучатих племінниць". Причому самі за ці півроку вимахали більш ніж вдвоє (тобто, удвоє більші, ніж я їх купила, і відповідно більші ніж смугасті самці). І почали нереститися, бо одне з них виявилося самичка.
На даний момент в 90 л живе восьмеро риб: 4 їхніх онука (з них 1 самець) і 4 малька. Де поділося все, що було старше? Ще пару місяців тому по акваріуму плавав і кілька тижнів домучувався попередній самець з вирваною верхньою щелепою і вибитим оком...
Grishman
08.05.2016, 11:06
У мене близько десятка живе в 200л з анциструсами, і амеками. Так от після підселення амек агресивність макрів зменьшилася, і навіть дехто з макрів з общипаними хвостами плаває 😊. На кожну силу завжди знайдеться інша.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010