Показати повну версію : Режим работы оборудования
TerryTET
27.08.2006, 12:15
Потихоньку готовлю к запуска аквариум на 130 литров. Собираюсь поставить таймеры-автоматы (как минимум для управления освещением). Возник вопрос: должны ли фильтр и аэрация работать круглосуточно, или целый день, или периодически, или ещё как?
Имеет ли смысл на ночь отключать всё электрооборудования (освещение, фильтр, аэрацию)?
ikhtiandr
27.08.2006, 12:31
Аэрация и фильтра должны работать круглосуточно. Смысла никакого нет выключать их на ночь.
Олег (Днепродым)
27.08.2006, 14:30
Аєрация круглосуточно если много растений,фильтр обязательно
Собираюсь поставить таймеры-автоматы (как минимум для управления освещением).
Не минимум, а максимум "на освещение".
Всё остальное должно работать КРУГЛОГОДИЧНО!
TerryTET
27.08.2006, 16:41
Всем огромное спасибо!
Ихтиолог
27.08.2006, 17:17
Аэрацию иногда имеет смысл отключать в светлое время суток, если есть растения в аквариумеи плотность рыбы невысокая. Наночь ее необходимо включать.
Michaelo
28.08.2006, 08:09
у меня тоже аэрация выключается при включении света
Вячеслав Каменев
28.08.2006, 10:15
А я думаю, что выключать аэрацию нужно не сразу, а через время после включения света. Вот у меня например вместе со светом включается СО2, а аэрация выключается где-то через пол часа, поэтому не возникает резкого повышения концентрации СО2.
TerryTET
28.08.2006, 12:37
ну тогда вопрос почти в тему: а есть ли таймеры на несколько выходных портов? Так что бы свет можно было запрограммить отдельно а аэрацию отдельно.
ну тогда вопрос почти в тему: а есть ли таймеры на несколько выходных портов? Так что бы свет можно было запрограммить отдельно а аэрацию отдельно.
теоретически есть, но не встречал. наверное врядли есть в этом необходимость.
Кстати, я кроме освещения на таймер завожу еще и грелки - все-таки в природе ночью температура немного падает, так что думаю это не есть лишним. Хотя не обязательным
Michaelo
28.08.2006, 12:53
Если нет перенаселения аквариума, то можно обойтись и без аэрации. Достаточно перемешивания воды фильтром, а если при этом еще и создается рябь на воде - так вообще супер.
Согласен с теми, кто утверждает, что аэратор может работать лишь ночью (если в аквасе достаточно растючки и нет скученности рыб).
У меня булькает ночью (с 21 до7).
В природе существуют, сам видел и 2-х и 3-х канальные (или Legrand или ABB, вобщем что-то крутое), исполнение под DIN рейку, но с их ценой (двухканальный около $60) - лучше два одноканальных.
а есть ли таймеры на несколько выходных портов?Есть точно. Цена Вас удивит, если не убъет. Если задача всего-навсего включать свет и одновременно выключать что-то еще, по поставьте реле времени + обычное реле с нормально закрытыми контактами, которое при включении контакты размыкает и через него коммутируйте вторую нагрузку.
теоретически есть, но не встречал. наверное врядли есть в этом необходимость.
Кстати, я кроме освещения на таймер завожу еще и грелки - все-таки в природе ночью температура немного падает, так что думаю это не есть лишним. Хотя не обязательным
Зимой отличие может стать ощутимым.
lancer DOLFIN
02.09.2006, 00:18
А у меня наоборот все работает днем, на ночь отключаю.
Вообщем только ради шума, и себя и рыбу жалко
А у меня наоборот все работает днем, на ночь отключаю.
Вообщем только ради шума, и себя и рыбу жалко
ну если профиль заполнен правильно, то и без фильтра можно обойтись:)
lancer DOLFIN
02.09.2006, 10:28
ТА профиль требует небольшой коррекции :)
Nafanaill
04.09.2006, 12:39
Если аэрация несет чисто декоративную фукцию(тоесть и без аэрации рыбы не задыхаются) и вам мешает шум, то на ночь можно и нужно отключать.
Со светом ясно. А вот по фильтрации добавлю.
Идеально конечно круглосуточная работа, но! Одно время у меня стоял довольно шумный внутренний фильтр, днем было всеравно, а ночью мешал спать. Я включил его через механический таймер и запрограммировал работу днем на 45мин.в час, а ночью 15мин. в час.(собственно алгоритм был несколько сложнее, но это уж мои изощрения и значения не имеют).
При этом вода фильтровалась не хуже чем при постоянной работе, а тихая пауза ночью давала возможность спокойно заснуть.
Собственно периодический режим можно использовать и для аэратора в ночьное время, если таки он необходим.
lancer DOLFIN
04.09.2006, 15:30
Вообщем уже несколько дней желаю так. В часов 8-9 утра включаю фильтр и аэрацию, последнюю выключаю периодически, фильтр выключаю где то около 23-00 часов на всю ночь. На утро вообщем изменений не меного , рыба не задыхается. а разницу между фильтрацией днем и не фильтрацией ночье, если честно не замечаю вообще.
А вот был бы таймер, может бы что то и делал, но вот беда нормальный найти не могу.
Чебурген
04.09.2006, 17:46
фильтр выключаю где то около 23-00 часов на всю ночь.
По поводу другой темы, в которой обсуждалось постоянное замутнение воды в вашей банке. Отключение фильтра на ночь- возможно основная причина того, что вода после запуска до сих пор мутная. Фильтр должен круглосуточно работать.
lancer DOLFIN
04.09.2006, 18:15
Поробую гонять сутками фильтр
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010