Увійти

Показати повну версію : Энергосберегалки

Сторінки : 1 [2]

Mykhaylo
29.05.2010, 18:42
не пробовал..., но в крышку такую конструкцию не поставишь, высота оч. большая получается,

Это как вариант на небольшие аквариумы цилиндры, колоны-шестигранники... Отражатель из цветочного горшка (только внутри фольгу конусом) и как показывают ваши данные неплохо получится, спасибо

Проверяем теперь такое: степень зеркальности поверхности отражателя практически не влияет на освещенность в случае сберегайки. Мятая фольга, белая бумага, белый пластик, изогнутый зеркальный лист от фотоглянцевателя дают практически одинаковый прирост освещенности

Не только и столько из-за ненаправлености ибо физики об этом давно знают и пишут в таблицах коэф отражения разных поверхностей, но пока не проверишь сам - поверить сложно :)

Рио-де
29.05.2010, 19:20
Это как вариант на небольшие аквариумы цилиндры, колоны-шестигранники... Отражатель из цветочного горшка (только внутри фольгу конусом) и как показывают ваши данные неплохо получится, спасибо
Где-то тут на форуме видел (вроде в морском разделе, из старых - не могу найти)
освещение на "стандартном" аквариуме из трёх энергосберегалок, подвешенных над аквой в бытовых магазинных
метал. отражателях (подвесных светильниках) - 3 шт на троссиках в ряд.
Очень даже ничего (визуально) освещённость и смотрелось.

Skif
31.05.2010, 10:49
Мои выводы:
1. Оклеивание плоской крышки зеркальной фольгой (пленкой) не увеличивает освещенности, ну или почти не увеличивает...

А попробуйте сравнить освещённость без отражателя и с плоским зеркалом не только прямо под лампой, а и смещая датчик в стороны (поперёк оси лампы)
Плоское зеркало и не должно увеличивать освещённость под лампой. Оно, как бы, отражает на стороны.

Спасибо за эксперименты!

uBaHbI4
31.05.2010, 11:10
BelkinS, СУПЕР!
вот бы сделать эксперимент с U-лампами, с Т8, Т5...
причём одной (или приблизительной) мощности... можно будет понять их эффективность...

Или это я размечтался невпопад? :)

BelkinS
31.05.2010, 13:33
без отражателя и с плоским зеркалом не только прямо под лампой, а и смещая датчик в стороны (поперёк оси лампы)
Плоское зеркало и не должно увеличивать освещённость под лампой. Оно, как бы, отражает на стороны.
Это понятно, да, конечно, смещал в пределах +/- 20см - не менялось, надо попробовать в бОльших пределах..., попробую.
с U-лампами, с Т8, Т5...
причём одной (или приблизительной) мощности... можно будет понять их эффективность...
да, попробую, вот только для разных типов ламп будут разные ЭПРА, это сильно исказит результат.... :-( Не чистая игра получится, для достоверности нужна статистика...

Floyd
31.05.2010, 15:01
BelkinS,
если не трудно, можете попробовать сравнить Т8 с запиткой от дросселя и какого-нибудь дешёвого ЭПРА (типа, Вито, Феррона и т.д).
К примеру, разницу свечения ламп с запиткой от дросселя и обычной, так называемой балкой, - видно невооружённым взглядом.

BelkinS
31.05.2010, 15:38
Можно, есть светильник Т8 2х36Вт с дросселями и есть ЭПРА 2х36 Comtech, проверю заменой дросселей на ЭПРА.

kozlov
04.06.2010, 12:30
Уважаемые форумчане! В магазине настоятельно рекомендовали менять сберегалку раз в полгода, мол спектр падает. Так ли это?

Floyd
04.06.2010, 12:38
Совершенно верно, - сокращается срок гарантии :)
ИМХО, до года можно свободно держать, после года переставляю на мшарник.
какой-такой спектр :) ...

Мия
13.06.2010, 20:41
Только не кидайте в меня тапками, пожалуйстаcode16 просто я в этом ну совсем ничегошеньки не понимаю:) читала-читала тему, но все равно мало что понялаcode47(блондинко наврное))) имеем: аквариум 50 литров, хочу переделать освещение, так как хочется, чтобы растения росли, а не то, что имеем на данный моментcode49 думаю поставить энергосберегалку, но вот вопрос - какую? Заранее спасибо:)

Fly
13.06.2010, 23:01
Мия, все как всегда... Энергосберегайки можно, но есть смысл поискать линейные лампы, а значит нужно знать:
1) Размеры аквы и что из света стоит сейчас
2) население. плюс, главное, что растет сейчас и что планируем
3) наличие СО2 и УДО
4) что за крышка..

Мия
13.06.2010, 23:47
Fly, спасибо, что откликнулись!))
1) размер аквы 50(д)х40,5(в)х24(ш), стоят лампы люминисценки по 15 вт, 2 штуки, теплого белого цвета (желтят)
2) макроподы, из выживших растений только роголистник, анубиас, элодея (состояние плачевное, должна сказать)… из планируемых - у нас выбор ужасно беден по растениям, но хотелось бы, чтоб росло что-то помимо анубов и роголистника))
3) удо и со2 отсутствуют
4) крышка высотой см 7 гдет… самая обычная, как бы лежит на ребрах)) кстати, из-за этих ребер жесткости часть света теряется, а энергосберегйки как раз было бы неплохо распложить ближе к середине аквы, и ребра не мешали бы…

Или можно убрать крышку и светильнички подвесные сделать?

sashulya79
14.06.2010, 09:44
Мия, можете убрать крышку, а можно зделать ее чуток выше ( если не очень важен интерер аквы. я зделал светильник с водосточного жолоба.. ( выдели, по чем стекает вода с крыши ?? ( жестяная труба, розрезаная ровно пополам). возле меня продаются метровые, с запаяной одной стороной, вторую сам запаял. закрепил туда две энергосберегалки по 30вт ( попками патронов, друг к дружке). сверху на этом жолобе зделал два крючька, к которым прицепил более мение красивые ( тонкие) цепи, и прицепил к потолку. по мере надобности, благодаря цепям, светильник можно поднимать выше ( цепляя цепь за крючки), тоесть какбы собирая цепь на 10см или 20-30... сколько надо, хоть до потолка.

Мия
14.06.2010, 09:52
sashulya79, спасибо! а крышка какой высоты должна быть, чтобы энергосберегайка туда "встала"? (эт если крышку оставлять) По спектру какие нужны поняла, а по мощности? пару на 18вт будет нормально?

Gansartem
14.06.2010, 11:26
sashulya79, спасибо! а крышка какой высоты должна быть, чтобы энергосберегайка туда "встала"? (эт если крышку оставлять) По спектру какие нужны поняла, а по мощности? пару на 18вт будет нормально?

Считайте!!! У вас должно быть 0.5 ват на 1 литр, но считать надо по потребляемой мощности ламп. Спектр пишется на коробке с под лампы 4100кел. и 2700кельвинов. 4100 нейтральный 2700 жолтый.
У вас аква 45литров получается поставте как я по бокам 4100 в центре 2700
У вас сейчас 0.6 ват на 1 литр воды, это вполне достаточно. Можете заменить 2-15ват. на 3-9ватными лампами и всё будет ГУД.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2424&pictureid=27192

Мия
14.06.2010, 12:18
Gansartem, спасибо большое за понятный и развернутый ответ! а если крышка будет высотой примерно 8 см, будет нормально? уж простите за глупые вопросы - я с сберегайками дела не имела никогда))

Fly
14.06.2010, 13:18
Мия, выбирайте
1)поищите в продаже Т4 лампы ФЕРОН или аналогичные на 16ВВт. Длина 47см, диаметр трубки около 12мм. Патроны от Т5 подходят. Можно на тех-же ЭПРА, что и ваши 15Вт трубки зажигать. Цена лампы порядка 7-12 грн. 2-5 шт в акву можно тулить. Но если больше 3х шт прийдется ставить СО2, удо и пр. Пара штук с отражателями будет самое то, потом можно будет добавить. Спектр 6400К, но аква выглядит хорошо. Как по мне 2шт маловато. Реальный срок жизни ламп порядка 5-7 месяцев и надо менять.
2) поставить 1 или 2 шт U-образные лампы на 36Вт. Длина тоже в районе 40см. Есть 827,830, 840, 865 цвет. Лучше 865 - это будет БЕЛЫЙ свет. 840 все-таки желтит.

Dimas
14.06.2010, 14:00
Сударыня. Как обладатель 50-литрового огорода с 30-ваттным Т8 светом ответственно заявляю. Не в количестве света дело. У меня стоят обычная белая спереди, и Gro-Lux сзади. Косить траву рука устала :D
(Хотя у меня лампы с отражателями, но всё-таки. До них стояли 13+11 W энергосберегалки без отражателей и тоже неплохо росло всё).
Так что мб у вас просто параметры воды или температура или ещё что...

Мия
14.06.2010, 14:05
Fly, спасибо!!! у меня Т8 стоят(( менять надо по-любому, чтобы лампы посередине крышки были, дабы ребра не мешали… поэтому и заинтересовалась энергосберегайками… или для меня этот вариант не подходит?((

Dimas, спасибо)) а почему от сберегалок отказались?

Dimas
14.06.2010, 15:23
Dimas, спасибо)) а почему от сберегалок отказались?

Да на работе время свободное было, руки чесались, да и мозги просились чем-то заняться - пришлось клеить отражатель, со всеми вытекающими. :D

Но результат оправдан. Получил как минимум:
1) более равномерное освещение по всей банке
2) возможность выбора между разными лампами
3) болшее количество света при практически таких же энергозатратах
ну и выглядит солиднее, чем две лампочки на согнутом куске композита :)

P.S. А от энергосберегалок не отказался. Одна освещает 20*20 см площади в креветочнике вторая 17*35 в "улиточнике". Всему своё место, как бы :)

Мия
14.06.2010, 15:31
Dimas, да у меня аквариум "кривой" какой-то просто по поклейке… когда покупала его, не задумывалась как-то о растениях, даже приблизительно не представляла, что да как… шибко широкие ребра жесткости у него, как уже говорилось… поэтому думаю о этих лампах)) к тому ж я-то в электрике полный ноль, мужа тираню…

Fly
14.06.2010, 15:32
...у меня Т8 стоят(( менять надо по-любому... именно. на их место можно поставить Т5 или Т8 линейные лампы с отражателями. Цена Е8 15Вт слишком высока, а отдача маленькая. Учитывая темные края реально светит не более 35 см... Края аквы недосвечены как всегда.
Энергосберегайки это всегда быстрое и как бы более дешевое решение, но в акве тупиковое. Через пол года их менять и уже совсем не дешево получается... Плюс еще и светят пятнами. Особенно заметно если лампы разного типа стоят. Если линейная по всей длине аквы, то можно на передний план поставить 6400К, а на задний и 2700К, с энергосберегайками это сложнее. Прийдется тулить минимум 4 шт, чтоб освещение было равномерным.

sashulya79
14.06.2010, 15:33
Мия, 9-11 вт, Вам подойдет вполне, там цоколи не очень большие. я ставил на 30вт, то там уже здоровый цоколь. а то, что на 2700к желтит, так так оно и есть, но лично мне больше нравится жолтый цвет, чем бледный белый. хотя Вам решать... купите одну с 2700к, а вторую с 4100к и посмотрите как Вам больше нравится. потом если что, вторую поменяете на то, что Вам надо.

Мия
14.06.2010, 16:18
Fly, спасибо Вам большое за советы и терпение!))) схожу, посмотрю, что там у нас в магазинах по ценам на сберегайки и Т5 лампы, сравню, подумаю… спец лампы для аквариумов, например, у нас ооочень большая редкость(( к сожалению(( кстати, а не сберегайки, ну трубки которые, их вродь как тоже где-то через полгода надо менять? или я попутала?

Fly
14.06.2010, 18:37
за пол года люминофор все равно изнашивается и трубку нужно менять.
Но обычно трубчатая лампа дешевле аналогичной энергосберегайки. Скажем так комплекс света на сберегалках получается при установке дешевле, но при заменах дороже. Но главное даже не в стоимости. На трубчатых лампах освещение получается качественнее. равномернее, можно применить спец лампы и пр..
Но!! есть вариант держать систему и на сберегайках.
Тогда имеет смысл ставить в акву такие-же как и пользуетесь по квартире.
Сгорела лампа в квартире - вынули из аквы, в вернули в светильник, а в акву купили новую. И замена как бы бесплатно получается.
В любом случае постарайтесь сделать хоть какой-то отражатель. Пусть даже из белого пластика, но сделайте. Штука дешевая, почти не требует обслуживание (иногда промыть), а позволяет минимум на 30% получить больше света. Отражатель добавляет в систему как бы 30-50% ламп. Уже можно поставить не 3, а 2 лампочки. И дешевле и эл энергии экономия и тепла меньше под крышкой.

касатка
14.06.2010, 18:51
Сгорела лампа в квартире - вынули из аквы, в вернули в светильник, а в акву купили новую.
Fly, хочу заметить,что чаще(у меня к примеру) бывает наоборот.

Мия
14.06.2010, 18:53
Fly, про "вынул из аквы и вкрутил в светильник" я думала, кстати:)Вы подтвердили мои мысли:) Почитала про Т5, там нужно электронное пусковое устройство… у вас они дорогие?

Fly
14.06.2010, 20:09
Fly, хочу заметить,что чаще(у меня к примеру) бывает наоборот.
зависит от соотношения ламп в квартире/акве. Если у меня по квартире около 30 лампочек, а в акве 2 сберегайки, то у меня в квартире сгорают чаще.
Мия, ЭПРА имеено для Т5 стоят около 15-30$, НО ЭПРА для Т8 ламп 18/30/36/58Вт стоят порядка 5$,
а практика показывает, что
на ЭПРА 18Вт для Т8 работают норм лампы 15-20Вт любого типа,
на ЭПРА 30Вт норм работают почти все лампы 24-30Вт
на ЭПРА 36Вт норм работают лампы 30-40Вт
на ЭПРА 58Вт норм работают лампы Т5 HO 54ВТ, PLL 55W, 58W

сказаное НЕ ОТНОСИТСЯ к Т5 лампам НЕ (стандартная длина, малая мощность, например Т5 - 14Вт(55см), 35Вт и 49Вт - 145см, 21Вт 115см) Там другие напряжения и другие ЭПРА.

Мия
14.06.2010, 20:46
Fly, у меня стоят сейчас не ЭПРА, а балласт - или это одно и то же? балласт на 2 лампы по 15 вт…

я Вас замучила уже, наверное))

Dimas
14.06.2010, 22:02
Балласт он бывает и ЭПРА и ЭМПРА. Электронный и электромагнитный, если проще. Часто просто балластом называют электронный, а электромагнитный - дросселем.

Собственно пора бы уже фото крышки и аквы в студию. Вы всех заинтриговали :)

Мия
14.06.2010, 22:15
Dimas, фото нет, к сожалению, фотоаппарат приказал долго жить, доча постаралсь(( но нашла коробочку, там написано Electronic ballast… эт чегось?

Dimas
14.06.2010, 22:46
ЭПРА и есть.

Мия
14.06.2010, 23:03
Dimas, Ваша подпись мне нравится)) очень походит к данному обсуждению)) значит, как я поняла, это для Т5 подойдет? но смущает вот это: "А: Можно ли использовать ЭПРА от Т8 для Т5 ?
Q: Нет, лучше ставить "родные. Но есть универсальные фирменные ЭПРА предназначенные и для Т5 и для Т8 и для ряда мощностей. Например от 18 до 39Вт. Важно читать что написано на ЭПРА." Взято из темы "F.A.Q. по освещению"… что скажете? просто ужасно боюсь, не дай бог, бабахнет)) а если у продавцов начну спрашивать - как пить дать, будут только специальные для Т5 пропихивать, так как они дороже…

Dimas
14.06.2010, 23:57
А вот на этот вопрос я Вам затрудняюсь ответить. Не особо разбираюсь в балластах.
Во всяком случае, если возможно - напишите точнее информацию по ЭПРА (производитель, маркировка, ток). Появится Fly или кто из знающих - смогут дать оценку.

Мия
15.06.2010, 00:16
Dimas, спасибо за участие и советы))):) Эпра фирмы Massive (не знаю, скажет ли это о чем-то), далее Electronic balast voltage frequency AC 220v-50Hz…

Кениец
15.06.2010, 08:32
В этой теме обсуждаются энергосберегалки.
ЭПРА и трубчатые лампы - в другом разделе

Eugene ZPUA
15.06.2010, 08:41
на ЭПРА 36Вт норм работают лампы 30-40Вт
А есть опыт работы ламп Т5 39Вт на 36Вт ЭПРА? Не выгорают ли быстрее лампы или еще какие-нибудь неприятности? :)

Lektor
09.07.2010, 20:43
Ребят подскажите какие энергосберегалки взять?Аква 250л.Рыбы астронотус ред альбино,никарагуанские цихлазомы.Растений нет.Хочется подчеркнуть окрас рыб.Хочу поставить 2 по 30в,а то стоит одна длинная на 30в.темновато.

Fly
10.07.2010, 00:20
поставь еще одну-две длинных типа PowerGlo - окрас у рыбы будет изумительно красивый. В сберегалках такие лампы не выпускают.

Mykhaylo
10.07.2010, 11:06
В сберегалках такие лампы не выпускают.
Выпускают, но у нас их купить нереально, да и "там" цена дурная.

Edik
14.07.2010, 21:07
Патрон под PL-S довольно глубокий, провода сзади прекрасно герметизируются "жидкими гвоздями", балласт (из энергосберигалок выковырянный) за пределами опасной (влажной) зоны. Проблем пока не было.
Если не секрет, где баласт брал под эту лампу? в Днепре!

Fly
17.07.2010, 22:11
под PL-S баласты НЕ ВЫПУСКАЮТ!
9 и 11Вт лампы зажигают либо от "железных баластов" на 7-9-11-13Вт (там так и написано - один на всех), либо от ЭПРА выковыряных из энергосберегалок 7-15Вт.
Причем из опыта скажу - ЭПРА 9-18Вт с лампами 9-11Вт работают долго ( непрерывно-работая круглосуточно- почти не выключаясь лампа 11Вт с ЭПРА 15Вт проработала в коридоре на площадке более 3х лет - потом что-то умерло. Что именно не в курсе - менял комплектом ибо более 26тыс часов и для ЭПРА и для лампы заметный срок).
с "железным баластом" отец в гараже лампочку уже 4й год пользует, но редко. 1-2 раза в неделю по 10-40 минут. Чисто переноска. подсветка. Штука почти неубиваемая. Долго зажигается. Блымает раз 10-20 пока включится... ЭПРА лучше.

Владимир (гость)
29.08.2010, 21:07
Приветствую уважаемую публику! прочитал всю тему ,но всё-же хочу посоветоваться. Думаю на 40-литровый аквариум поставить энесберегалку 15ватт 4200К. Примерял пока на вид, вроде, ничего. Но свё боюсь, что начнут водоросли расти. Рассейте мои сомнения или подтвердите их. Заранее всем благодарен.

Hippo
29.08.2010, 21:13
Владимир (гость), сама лампа - не первопричина появления водорослей.

Соблюдайте все правила и рекомендации при запуске и содержании аквариума ... и все будет ОК. :)

Anarhist
29.08.2010, 21:22
Владимир (гость),
Владимир (гость), сама лампа - не первопричина появления водорослей.
И это ФАКТ!

Обязательно Вам читать
Аквариум новичка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12999)
Кто то на грабли наступил (- 8 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005)

olegpan
29.08.2010, 22:40
Приветствую уважаемую публику! прочитал всю тему ,но всё-же хочу посоветоваться. Думаю на 40-литровый аквариум поставить энесберегалку 15ватт 4200К. Примерял пока на вид, вроде, ничего. Но свё боюсь, что начнут водоросли расти. Рассейте мои сомнения или подтвердите их. Заранее всем благодарен.

Ссылки, что вам посоветовали - читайте, будет полезно.
По конкретному вопросу посоветую 20 ватт на ваш объем - для начала.
И не 4200, а 2700К. За прошедший год не раз менял 2700 на 4200 и наоборот.....разная мощность и разные производители.
Вывод сделал: под 2700К растения однозначно лучше растут, а под 4200 аква выглядит чуть лучше, хотя к некоторой желтизне привыкаю за несколько дней.

StepanS
30.08.2010, 11:06
По конкретному вопросу посоветую 20 ватт на ваш объем - для начала.
И не 4200, а 2700К. За прошедший год не раз менял 2700 на 4200 и наоборот.....разная мощность и разные производители.
Вывод сделал: под 2700К растения однозначно лучше растут, а под 4200 аква выглядит чуть лучше, хотя к некоторой желтизне привыкаю за несколько дней.
Смотря что планируете выращивать, столько и нужно света - если светолюбивые то и трех ламп может быть мало, если анубиасы хватит и одной на 15вт.
А по температуре я предпочитаю 6500К или комбинацию 6500К спереди + 4200К сзади, иначе слишком желтит. Ну и производитель имеет значение.

Tetra
30.08.2010, 12:42
Народ прав - смотря, что выращивать и как. У меня на 40л акву когда-то стояла одна ЭС на 17 Вт - что-то росло, а что-то нет - не особо радовало не столько слабое, сколько неравномерное освещение. Сейчас стоит три ЭС по 15 Вт 4200К, при этом бражка и удо микро в разумных пределах - растет ситняг, лагаросифон, бликса, крипты, ротала, кабомба, папоротники - с водорослями проблем нет. Хочу сказать, что в Вашем случае, Владимир, я ставила бы все равно хотя бы две лампы по 15 Вт - освещение равномернее будет - траве лучше. Научитесь поддерживать баланс с таким светом, а дальше - нет предела совершенству!:)

Владимир (гость)
30.08.2010, 19:20
Огромное всем спасибо за совет! Учту все замечания! Пока поставлю две по 15 ватт с двух сторон, а том посмотрим

Gooners
30.08.2010, 21:37
Огромное всем спасибо за совет! Учту все замечания! Пока поставлю две по 15 ватт с двух сторон и почитаю данную тему с первых страниц
Владимир (гость), Извиняюсь за вольную трактовку вашего поста, но почитать данную тему сначала все же стоит:)code60

Владимир (гость)
30.08.2010, 21:47
Владимир (гость), Извиняюсь за вольную трактовку вашего поста, но почитать данную тему сначала все же стоит:)code60
Читал я эту тему с самого начала :)

N.A.
31.08.2010, 08:44
кого из производителей посоветуете?

olegpan
31.08.2010, 19:08
Смотря что планируете выращивать, столько и нужно света - если светолюбивые то и трех ламп может быть мало, если анубиасы хватит и одной на 15вт.
А по температуре я предпочитаю 6500К или комбинацию 6500К спереди + 4200К сзади, иначе слишком желтит. Ну и производитель имеет значение.

Так как автор вопроса явно новичок и не упоминал о наличии/желании внесения удо+СО2, то 0,5Вт/литр будет самое то, иначе поползет борода и прочие гадости.
6500 не пробовал вообще, но под 4200 растет не важно. Т.е. растет и пузыряет, но трава растет в 2-3 раза медленнее и мельче и пузыряние начинается под вечер, а не через 2-3 часа после включения света, как при 2700. У роталы, к примеру, листья намного мельче, эх рубра почти не окрашивается красным цветом. Не уверен, но по-моему, чуть лучше растет тайский папоротник - он не очень любит избыток света.
Производителей пробовал разных.....Электрум, Максус, Космос, Искра, Люмакс....разницы не увидел.

Огромное всем спасибо за совет! Учту все замечания! Пока поставлю две по 15 ватт с двух сторон, а том посмотрим

Тогда сразу вносите удо и СО2, иначе будет все затянуто симпатичным слоем бороды. Причем надо И СО2 И удо. Я в самом начале активно вносил СО2 при мощном свете, удо не было...водоросли замучали.
Если не готовы к таким мерам - свет не более 0,5 Вт/литр.

кого из производителей посоветуете?

Пробовал Люмакс, Электрум, Искра, Космос, какой-то китайский Луксор - я не увидел разницы.
На днях купил Uniel - привлекла мощность 20Вт на патроне Е14 при небольшом размере (у меня под крышку не все лампы влазят)...растения пузыряют, все ок.
Думаю, производитель не слишком важен.

Владимир (гость)
31.08.2010, 20:08
Тогда сразу вносите удо и СО2, иначе будет все затянуто симпатичным слоем бороды. Причем надо И СО2 И удо. Я в самом начале активно вносил СО2 при мощном свете, удо не было...водоросли замучали.

Как я понял, удо - это удобрения... Я прошу прощения, за свои "познания", но объясните что это такое (СО2 и какие удобрения лучше вносить?)

Hippo
31.08.2010, 20:38
но объясните что это такоеМинеральное питание растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64510)
Углекислый газ (http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?p=46170#post46170)

Tomtit
31.08.2010, 20:53
УДО - это условно - досрочное освобождение :-)))

StepanS
31.08.2010, 21:06
Так как автор вопроса явно новичок и не упоминал о наличии/желании внесения удо+СО2, то 0,5Вт/литр будет самое то, иначе поползет борода и прочие гадости.
6500 не пробовал вообще, но под 4200 растет не важно. Т.е. растет и пузыряет, но трава растет в 2-3 раза медленнее и мельче и пузыряние начинается под вечер, а не через 2-3 часа после включения света, как при 2700. У роталы, к примеру, листья намного мельче, эх рубра почти не окрашивается красным цветом. Не уверен, но по-моему, чуть лучше растет тайский папоротник - он не очень любит избыток света.
Производителей пробовал разных.....Электрум, Максус, Космос, Искра, Люмакс....разницы не увидел.
Тогда нужно рассматривать все факторы - уровень новичка, высоту аквариума, наличие отражателей, покровных стекол, обитателей, параметров воды и т.д. и т.п. Не забывайте, что энергосберегалка имеет гораздо меньшую светоотдачу из-за своей формы по сравнению с трубчатой, и имеют значение не только кельвины, а и цвет спектра, а он очень разный у разных производителей. Поэтому считаю что на 40 литров можно ставить 2 по 15вт. без отражателей, большинство растений будет расти. И водоросли бывают не только от большого количества света, а и от его недостатка. Мне больше всего понравились Электрумы, но они дороже. Часто пользуюсь Максусами, они у нас доступней. Россия очень хлипкая.

Tetra
31.08.2010, 21:28
Если считать, что 15+15=30/40=0,75 Вт/л - мощным его назвать очень трудно, и если учесть, что энергосберегалки в силу своей формы имеют меньшую эффективность, чем линейные лампы при той же мощности, то такое количество света вряд ли будет причиной вспышки водорослей (тем более бороды - тут больше причиной органика - ее вспышка на начальном этапе точно будет, а нормальный свет как-раз поможет траве ее усваивать), а вот трава только спасибо скажет. Думаю, лучше тут со световым днем поиграться - увеличивать постепенно и в итоге вместо 8-10 часов слабого света лучше дать 6 часов нормального. СО2 будет нелишним - это 100% (я пробовала в банке на 40л подавать его даже при свете 0,4 Вт/л, и то был результат), УДО при подаче газа - нужно, но только не сразу!!!, а как только трава пойдет в рост - иначе вспышка водорослей как-раз гарантирована при любом свете.
Цветовая температура ламп (2700 или 4200К) - как по мне, не особо важен, если количество света достаточное (если поставить 1 лампу на 15Вт, то там что 2700, что 4200 - все равно расти фигово будет, а если 2 или 3 - то совсем другое дело, правда при 3 лампах СО2 точно нужен). Хотя, согласна, что некоторые растения при 4200 не хотят набирать красный цвет-это есть. Потому комбинация 2700+4200 - совсем неплохой вариант.
Чтобы не быть голословной - вот мои банки с ЭС - 40л, где 3*15Вт 4200К и 16л, где 2*13 ВТ 4200К (сорри з-а мутняк небольшой - сегодня траву рвала, еще не осел).

Тогда нужно рассматривать все факторы - уровень новичка, высоту аквариума, наличие отражателей, покровных стекол, обитателей, параметров воды и т.д. и т.п. Не забывайте, что энергосберегалка имеет гораздо меньшую светоотдачу из-за своей формы по сравнению с трубчатой, и имеют значение не только кельвины, а и цвет спектра, а он очень разный у разных производителей. Поэтому считаю что на 40 литров можно ставить 2 по 15вт. без отражателей, большинство растений будет расти. И водоросли бывают не только от большого количества света, а и от его недостатка. Мне больше всего понравились Электрумы, но они дороже. Часто пользуюсь Максусами, они у нас доступней. Россия очень хлипкая.
Согласна на 100% code60
Максусы мне тоже нравятся по доступности и эффективности.

Владимир (гость)
01.09.2010, 22:37
С удобренями всё ясно. Спасибо! А вот с СО2 не совсем. КАк ег овносить? Просвятите, пожалуйста

Кениец
01.09.2010, 22:56
В этой теме обсуждаются энергосберегалки.
Удобрения и СО2 - в другом разделе

Opsis
01.09.2010, 23:03
Космос, Искра не сочтите за антирекламу. Но они служат иногда по пару месяцев и в утиль, у меня за пол года как раз половина перегорела. В магазинах все говорят что не берите это Г. .. Вот Максус например хорошие отзывы. И Электрум не плохие и Делюкс.

Boyarin1968
29.09.2010, 22:16
Не подумайте ,что это реклама.Делюкс отработали по два года при напряжении в сети в среднем 200 volt но из за выгорания люминофора были заменены, ранее теже лампы при 230-250 (такое напряжение было в предыдущем месте жительства) вышли из сторя за пол года.Дефект один -ЭПР .

AlexD
07.10.2010, 02:07
У меня Delux проработал уже полтора года. Пока работают нормально, но собираюсь менять на новые. Напряжение у нас летом 160-200 вольт. Работают нормально. Дырки в крышке над лампами и полоска покровного стекла под цоколем - и все будет в порядке.

AlexD
12.10.2010, 23:49
Почему мало кто указывает фирму-производителя энергосберегалок? Многие пишут, какая мощность и цветовая температура, а производителя опускают? Никто не будет спорить, что эффект (цветовой спектр) от дешевых кетайских ламп хуже, чем от брендовых?

Уже не раз встречал подобные заявления здесь на форуме.

Хочу спросить - откуда такая информация? Может кто-то лично спектрометром мерил? Или есть графики спектра энергосберегалок для сравнения?

Также есть интересные заявления, что спектр энергосберегалок хуже, чем спектр линейных ламп. Я смотрел каталог Филипс в интернете. Там приведены спектры ламп. Лапа компакт MASTER PL-S 11W/840/2P имеет ту же диаграмму, что и линейная лампа Philips Master TL-D Super 80/840. Картинки спектров практически идентичны. Правда стоит отметить, что PL-S лампа это не совсем энергосберегалка, но это ее разновидность.

Дешевые энергосберегалки могут отличаться от дорогих надежностью электроники, но трубками они не сильно отличаются, либо вообще не отличаются. Производители дешевых ламп сами трубки не производят. Это дорогое и высокотехнологичное производство. Они берут трубки у двух-трех крупных производителей, типа Филлипс. Поэтому спектр у различных ламп не может сильно отличаться. Спектр зависит от трубки (слоев и типа люминофора).

Feederal_74
31.10.2010, 22:47
Наткнулся в интернете на интересную лампу (http://elkogroup.tiu.ru/p505655-kompaktnaya-lyuminestsentnaya-lampa.html). Прикол этой энергосберегалки от TOSHIBA в том, что в модельном ряду помимо стандартных, для бытовых ламп цветностей, имеется и лампа с цветовой температурой 12000К.
Я думаю, что многим была бы интересна данная лампа.

Tetra
31.10.2010, 23:02
Наткнулся в интернете на интересную лампу (http://elkogroup.tiu.ru/p505655-kompaktnaya-lyuminestsentnaya-lampa.html). Прикол этой энергосберегалки от TOSHIBA в том, что в модельном ряду помимо стандартных, для бытовых ламп цветностей, имеется и лампа с цветовой температурой 12000К.

Цветовая температура цветовой температурой, но спектр этой лампы таки посмотреть не мешало бы...

Opsis
01.11.2010, 00:06
Не для травы явно, как подсветка- возможно.

Danio
01.11.2010, 10:05

Чем больше значение тем "холодне свет". 12000К -соответствует цветовой темп. неба в морозный день. Точнее небо в северных широтах. 3000 К-жёлтый цвет.

Feederal_74
01.11.2010, 23:39
Не для травы явно, как подсветка- возможно.
Сам был свидетелем того, как под МГ светильником с лампой на 15000К "растючка" перла как сумашедная.

Mykhaylo
02.11.2010, 10:27
Как высказывались тут многие травники начиная с мощности Х уже все равно какой спектр ибо даже "хвостов" хватит для нормальной работы фотосистем. Вопрос в КПД такого освещения.

Olga9
02.11.2010, 20:40
Здравствуйте все! Запускаю аквариум 200 л с растениями и рыбками (неонами, данио, скаляриями для начала). Крышку делала на заказ. Мастер поставил три энергосберегалки по 20 Вт, 4100К , сказал, что этого достаточно (у него самого цихлидник). Мне кажеться маловато будет, или для начала нормально? Может поменять их, если да то на какие? И на какое время сначала их включать?
Огромное спасибо за все ответы.:)

Stivi
02.11.2010, 21:14
Olga9 - для 200л с живыми растениями 60Вт очень мало, минимум 100-120Вт (минимум 0.5 Вт на литр воды), а если будете подавать СО2 и вносить удобрения то необходим свет не менее 1Вт на литр!
- Включать свет на 8-10 часов в день!
- Ваши лампы лучше заменить на специализированные лампы - Sylvania Grolux (http://aquasvet.com.ua/stati/lampy-sylvania-grolux.html) и Sylvania Aquastar (http://aquasvet.com.ua/stati/lampy-sylvania-aquastar.html).
Удачи!

Марусёна и Olga9 - У меня тоже стоят Энергосберегалки, но не как основные, а только для того чтоб осветить затененные места в которые не попадает свет от базовых ламп, патроны стандартные, за год менял лампы один раз - стали запускаться не сразу, разобрал - коррозия и следы ржавчины на плате!

Olga9
02.11.2010, 22:28
Olga9 - для 200л с живыми растениями 60Вт очень мало, минимум 100-120Вт (минимум 0.5 Вт на литр воды), а если будете подавать СО2 и вносить удобрения то необходим свет не менее 1Вт на литр!
- Включать свет на 8-10 часов в день!
- Ваши лампы лучше заменить на специализированные лампы - Sylvania Grolux (http://aquasvet.com.ua/stati/lampy-sylvania-grolux.html) и Sylvania Aquastar (http://aquasvet.com.ua/stati/lampy-sylvania-aquastar.html).
Удачи!

Марусёна и Olga9 - У меня тоже стоят Энергосберегалки, но не как основные, а только для того чтоб осветить затененные места в которые не попадает свет от базовых ламп, патроны стандартные, за год менял лампы один раз - стали запускаться не сразу, разобрал - коррозия и следы ржавчины на плате!
Stivi, спасибо за ответы на мои вопросы, но проблема, наверное, в том, что в крышке, мой мастер решил сэкономить и не предусмотрел места для таких ламп, как Вы рекомендуете, придется крышку менять, а это пока не светит. Так, что временно буду пользоваться тем, что есть.
Скажите, может можно как-то выйти из ситуации с энергосберигалками?

Hippo
02.11.2010, 23:10
Olga9, значит надо выбрасывать энергосберегалки и ставить нормальные лампы. Места должно хватить.

Stivi
02.11.2010, 23:15
Olga9 - крышку можно доработать под любые лампы, я свою много раз переделывал, примеров на форуме много - воспользуйтесь поиском.

На первое время можно конечно оставить и как есть, но при этом поставить лампы большей мощности с цветовой температурой - 4100К-6200К.

Mykhaylo
02.11.2010, 23:15
Olga9 все зависит от того, что вы хотите. На форуме были темы с наглядными примерами, что и при куда меньшем освещении можно получить хорошую картинку - криптокорины, анубиасы мхи не требуют много света
Если же хочется разогнаный травник, с почвопокровкой...тогда да свет нужно форсировать, но не только свет, а сразу думать о питании, закупке большого количества растений да запуска...

Ну и никто не мешает поставить 3Х30 2700К и прикрепить на каждую отражатели из пивных банок - 0,5 Вт/л (не забываем, что это очень условная величина ибо разные производители - разные спектры, яркости...) - будет достаточно для широкого спектра растений. Но в долгосрочной перспективе в 200л линейные много удобнее и выгоднее - как по выбору ламп, так и по ценовому диапазону :)

Olga9
03.11.2010, 11:42
Hippo, спасибо, я это уже поняла, но пока не получается по финансам.

Stivi, спасибо за совет, крышку обязательно доработаю (не сама, я в этом ничего не понимаю). А лампы на первое время сменю.

Mykhaylo, спасибо, за ответ. О разогнанном травнике, с почвопокровкой, пока не думаю, хочу красивую картинку, с растениями и рыбками. А лампы поменяю. Отражатели есть, зеркальные.

Mykhaylo
03.11.2010, 12:39
Если просто аквариум посмотрите
тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20906 (это правда уже обсуждение, самой темы найти не могу)

Если отражатели зеркало (пленка, фольга...) на плоской крышке, то толку от их использования при использовании КЛЛ немного мало нужно именно над самим баллоном лампы в виде дуги (форма банки вполне подходит, только крылья чуть развести). Попробуйте - это же ничего не стоит и по деньгам, и делается за 3 мин и поймете о чем речь. Главное отражатель только на д стеклом лампы, чтобы электроника не перегревалась.

Hippo
03.11.2010, 20:07
Hippo, спасибо, я это уже поняла, но пока не получается по финансам.Тогда может есть смысл подождать с запуском?
Я поначалу точно так же поступал. В итоге - стоимость загубленной растючки намного превысила возможную стоимость ламп.

Mykhaylo
03.11.2010, 20:39
ИМНО уже жествко оффпопим, Olga9, если интересно сделайте отдельній топик. Если хочется "просто красивый аквариум за мало денег", то есть смысл начать с очень простой травы (карликовый стрелолист, простые криптокоринки, анубиас (хотя большой дешевым не будет)) + желательно чтобы было много неукореняемой (роголистник, лагаросифоны...), а уж потом постепенно можно наращивать траву посложнее и убирать роголистник...
Простой травы вполне можно попросить ее многие ведрами раздают-выбрасывают. Винница не Киев, но ИМНо тоже можно поискать.
Это если нет желания сделать картину на выставку за день. 40 не 200 но вот динамика (http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/aqua_40.html) моего именно с постепенным заселением.
Olga9, про малобюджету (хотя о значительно меньших объемах) можете глянуть мою тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47308))

Olga9
04.11.2010, 10:56
Hippo, Конечно, это мысль, но есть огромное НО. Аквариум - это подарок для моей дочери Ксенички. Ребенок собирал денежку целый год, откладывал, отказываясь от мороженого и сладостей. У нее на столе стояла маленькая баночка из под крема, а в ней водичка и рыбки из пластилина, причем водичку она раз в неделю меняла и кормила рыбок хлебушком (остатки тщательно убирала). И как Вы думаете сможет материнское сердце выдержать такое. Как я ей объясню, что мы перенесем запуск аквариума? Придется подстроиться к таким условиям как есть и постепенно довести дело до конца.
P.S. Надеюсь с Вашей помощью. Еще раз огромное спасибо за ответы и советы, для меня они очень ценны. :):):)

Mykhaylo, Спасибо, за темы и статью очень внимательно прочитала. Ваш аквариум просто сказка!!! Я думаю, что у меня тоже так получится, только со временем.
По поводу отражателей, они только над стеклом лампы и имеют форму, ^ , примерно, как бы крыша домика над лампой.
К Вашим советам по поводу выбора растений для запуска, обязательно прислушаюсь и сделаю как Вы говорите.

Hippo
04.11.2010, 14:08
Hippo, Конечно, это мысль, но есть огромное НО.
Olga9, тогда на всякий случай почитайте мою тему - Грабли, на которые я наступал - история новичка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005)
Постарайтесь не совершать моих ошибок. :)

Владимир (гость)
06.12.2010, 20:33
Поделюсь впечетлением. поставил себе энергосберегалку 15W, 4200К. Через неделю валиснерии пустили усы, роголистник уже три раза прореживал, криптокорина разрослась. Так что я пока доволен

kozlov
07.12.2010, 21:01
Поделюсь впечетлением. поставил себе энергосберегалку 15W, 4200К. Через неделю валиснерии пустили усы, роголистник уже три раза прореживал, криптокорина разрослась. Так что я пока доволен

Лучше чем одна энсб. могут быть только две!:)

Владимир (гость)
07.12.2010, 21:41
Да дело в том, что у меня светильник так устроен, что мне одной лампы хватает. По крайней мере, пока

croft2008
28.12.2010, 18:49
Энергосберегалку ставьте одну 4100 и другую 2700

croft2008
30.12.2010, 19:45
У меня в аквариуме уже полтора года под крышкой установлены две 30-ватные лампы аква-гло и флора а блоки электронных стартеров я прикрепил к крышке аквы снаружи к к контактам ламп припаяны провода а концы загерметизированы селиконом, очень простая и надежная конструкция

Говорят о сберегалках ,а не глооооо

ganchik
13.03.2011, 11:39
Подскажите пажалуйста правильно ли подобраны энергосберегалки?
Аквас на 80 литров, поставил 2 лампы по 20 Вт. WW 827 ,1100 lumen Philips. И одна CDL 865 1040lumen тоже Philips. Две первых горят красным а последняя холодным. Да и какая у них температура?
Спасибо!!!

Floyd
13.03.2011, 13:21
Подскажите пажалуйста правильно ли подобраны энергосберегалки?
ну а растения-то как? и самому нравится? - вот и ответы :)
а то, что одному нравится 2700, второму 4100, третьему - напополам, четвёртая вообще за амано голосует, дык енто дело вкуса...

Да и какая у них температура?
2 по 2700К и одна на 6500 (не уверен, бо такие нигде не ставил).

ganchik
13.03.2011, 14:13
РАстениям вроде нравиться, ростут. Загнулась только кобомба, но это я думаю из-за перезапуска. Хочу досадить еще чегото, а то стекло и некоторые растени обростают зеленой точкой. Аквас еще молодой, мечяц после перезапуска.

Floyd
13.03.2011, 19:02
ganchik,
тогда не парься. забивай такими растениями, которые не жалко. как по мне, я б НЕ использовал анубиасы, они тормоза в хорошем смысле этого слова, долго держат лист, посему если будет водорослевая вспышка, надолго потеряют свой вид. Остальное, за редким исключением, растёт быстро, листья, которые обросли оборвёшь (или черенок), и опа!, молодая поросль.
За кабомбу ничего не скажу, в виду своей водицы, не держал...
Против точки хорошо борются улитки теодоксусы, ползут, а за ними полоска... Вроде как в ваших краях кто-то продавал их...
Если не найдёшь их, и чёрт с ними, растения разрастутся, появится баланс, точки сойдут, или почти сойдут (кстати, точки называются ксенококус).
зЫ забыл сказать, на стади становления, хорош папаротник индийский (там дофига ещё названий, плавает поверху, может укореняться, хрупкий, похож отдалённо на листья моркови), устаканивает процессы становления свежей банки (по вумному не скажу, бо ни разу ни спец, а любитель :) )

xpict
13.03.2011, 19:46
Полностью согласен с Floyd, есть очень много растений которые замечательно растут и при энергосберегалках. У меня в выростном аквариуме 18 л. стоит одна энергосберегална на 11 вт. 4100к.Гидрокатила,криптокарина ресничатая, эх. нежный растут прекрасно, ну а роголистник приходится выкидывать пару раз в неделю. Хотя согласен для более серьёзных растений нужны болеее серьёзные лампы.

Boyarin1968
17.03.2011, 09:00
У меня прекрасно расли криптокорины ,неприхотливые эхинодорусы.Другие плохо ....До дна аквариума (50см высота ..ЗАДУМАЙТЕСЬ..)свет плохо доходил вот и пришлось заменить на т5 с рефлекторами.Эфект я Вам скажу ....небо и земля.В два раза меньше ламп и такое же освещения .Сразу поперла донная трава.

oleg
09.04.2011, 19:43
Всем здравствуйте.А кто-нибудь пытался приспособить под энергосберегайки отражатели и если да ,то как это выглядит. Поделитесь.

Сергей Николаевич
09.04.2011, 20:56
В качестве светоотражателя обклетваю крышки изнутри зеркальной самоклейкой.

Anarhist
09.04.2011, 21:05
oleg,132918132919

DIMICH
09.04.2011, 21:06
я використовував бутилки з під коли жестяні довольно прикольно виходило http://s54.radikal.ru/i144/1103/86/ba775612e325t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/1103/86/ba775612e325.jpg.html)

StepanS
11.04.2011, 09:58
Всем здравствуйте.А кто-нибудь пытался приспособить под энергосберегайки отражатели и если да ,то как это выглядит. Поделитесь.
Да все очень просто. Разрезаете отражатель, я использовал ювелевский, клеил суперклеем, больше года полет нормальный :):
133316133317133318133319133320133321

FOKS
11.04.2011, 10:31
Доброго всем дня
спасибо за такую тему
НО у меня есть вопрос ко всем
Приобрёл акву 80(д) 38(ш) 50 (в) овал, там сделано под ЭС лампы на три штуки мини патрон.Дабы в данный момент не прибегать к переделкам хотя уверен придётся к ним прибегать. Какие лампы Вы посоветуете ставить????

kozlov
12.04.2011, 12:43
FOKS, Если это патрон Е 14 ,то максимальная мощность лампы 15 Вт (http://st.dn.ua/Maxus/) . мне нравится 4100. можно 2*4100+1*2700. Хотя на такой объем 0,3ВТ? Все зависит от того ,что там будет расти. Попробуйте для начала без переделки, а дальше читайте форум и как говорят аппетит приходит во время еды.

FOKS
12.04.2011, 13:00
лампы ЕС есть и по 20 Вт
я как раз такие и взял

FOKS, Если это патрон Е 14 ,то максимальная мощность лампы 15 Вт (http://st.dn.ua/Maxus/) . мне нравится 4100. можно 2*4100+1*2700.
я взял 2шт по 4100 и 1шт на 2700 по 20Вт Maxus по 23грн за 1шт.

тешнер
29.06.2011, 16:33
Аквас-рослинник. Висота-500,ширина-400,довжина-600. 2 цоколя на енергозберегалки.Порадьте,будь ласка,із підбором економок.

Mykhaylo
29.06.2011, 20:45
Травник понятие растяжимое, но ИМНО даже 2х30 будет мало (опять же высота немалая), а 40-60 Вт думается по габаритам не войдут.

тешнер
30.06.2011, 09:21
Планую доставити 2 Т5 і залишити 2 енергозберегалки по 20 w.Єдине переживаю - чи не підуть водорослі?

Artemij
30.06.2011, 10:01
У меня на 45л. стояли 2 лампы: 20Вт 6500К и 20Вт 4100К. Так вот на лобовом стекле ровно до средины начали расти водоросли, со стороны лампы 4100К! Со стороны 6500К не было вообще ничего! Ради эксперимента советую всем поставить 6500 , а потом 4100 и посмотреть при каком свете лучший вид. 4100 желтит воду, про 2700 я вообще молчу. А при 6500 всё выглядит поживее. А для растений красного спектра с 6500К вполне достаточно.

Mykhaylo
30.06.2011, 12:21
С бытовыми 6400К свои проблемы - под ними нитчатые частенько начинают переть, причем не просто нитчатка, а что-то кладофороподобное плотно так листья усыпает 2-3 мм ковром.
Хотя 6400 без указания мощности, фирмы, коэф цветопередачи и т.п. ни о чем не говорит - уж очень они разные у разных производителей, да и от партии к партии. Я пробовал Brille, Fora, Dulux - результат не радовал. Что до цвета - я к желтому привык с до долюминесцентных времен, да и килли и харацинки от теплых цветов только выигрывают. Но возможно есть и "хорошие" бытовые 6400 лампы.

Artemij
30.06.2011, 12:34
Я нашёл как-то Сильвании сберегалки на сайте одном, но в наличии их не оказалось! Хотя там можно и по спектру подобрать... Я решил не заморачиваться, ставить то, что приятней моему глазу, а растения, кому понравится - пускай живут, кому не нравится - досвидания. Я вот взял у Quarzа эхинодорус мерседес, то под 4100 он быстро стал зелёным, поставил 6500 и он снова стал красным! Бликса у меня, куба, всё растёт и здравствует!

тешнер
30.06.2011, 16:37
У меня на 45л. стояли 2 лампы: 20Вт 6500К и 20Вт 4100К. Так вот на лобовом стекле ровно до средины начали расти водоросли, со стороны лампы 4100К! Со стороны 6500К не было вообще ничего! Ради эксперимента советую всем поставить 6500 , а потом 4100 и посмотреть при каком свете лучший вид. 4100 желтит воду, про 2700 я вообще молчу. А при 6500 всё выглядит поживее. А для растений красного спектра с 6500К вполне достаточно.

Дякую!

nauman
30.08.2011, 21:18
Чем больше читаю форум, тем больше прихожу в затруднение в выборе спектра для роста растений 2700К или 4100К? 2700 теоретически правильнее, так как уходит в теплиый красный спектр нужный для растений.
Запускаю аквариум 30 л, пока установил 6400 и 2700.
Второй вопрос - это выбор мощности. Почему суммируют общую мощность всех ламп с разным спектром. Я не пойму, ведь растениям нужен полноценный свет всех спектров освещения. К примеру на мой акв. при расчете 0,5 Вт/литр нужно 18 Вт. Я так понимаю, если эту мощность поделить поровну на три лампы включая декоративное освещение, то в результате в наличии освещение для роста растений будет неполноценным, по 6 Вт на лампу, но зрительно будет выглядеть все ярко. Поправьте если я ошибаюсь.

Lessa_svet
12.09.2011, 01:49
...

С@шко
09.09.2012, 13:07
взял по неопытности 2шт 9вт 6400 економки аква 60литров высота 35см еще не запущена...сказали что света мало будет...посоветуйте какие взять???

Сержик
09.09.2012, 13:59
С@шко, 2х20 берите, если растения не требовательные к освещению.

Збруч
15.11.2012, 21:46
Гдето мельком читал на форуме что экономки дают меньше света чем линейки.

.Тогда подскажите кто знает, как росщитать сколько нужно вт. Аква 82*40* 45 д*ш*в.
Вод столб до грунта 35см.Чтобы получить 1Вт/л.

Skif
16.11.2012, 00:16
Збруч, в принципе, правильная информация.
1) в экономках часто мощность указана с преувеличением
2) из-за желания уменьшить габариты лампа работает с неким перегрузом и с более низким КПД
3) ИМХО, быстрее выгорает люминофор и лампа теряет яркость.
4) из-за плотного размещения трубок лампы, отражатель над ней малоэффективен.

при 1Вт/л под крышкой жарко будет...

Может всё-таки трубки Т5? Балласты сейчас не дефицит, можно найти бюджетные, разместить в тумбе чтоб летом не было перегрева. Лампы равномерно будут освещать акву и отражатель принесёт пользу.

Збруч
16.11.2012, 11:13
Ну к лету может и перейду на линейки но Т5 мне по размеру немного не подходят, одни длинные другие коротковатые.Если только Т8, но их менять придется через пол года а экономку из аквы можно дома вкрутить . Пока попробую поднять ваттность или лампы по мощнее или доставить количество? (Как лучше?) Температура сейчас нормальная а на лето кулеры поставлю.Вот только незнаю от чечо их запитать?