Показати повну версію : Очень светлые листья Echinodorus tenellus
Аквариум запущен месяц назад. Все растения отлично растут, а вот нежные эхи недели две назад, буквально за 1-2 дня приобрели очень светлый оттенок листьев, причем посветлели как старые, так и молодые листики. Растут при этом очень неплохо, но молодые листья практически бежевые.
Световой день не менялся, параметры воды то же. Кто с таким сталкивался?
Христенко Юрий
28.08.2006, 14:46
Какой уровень воды, какой свет и добавлялось ли что-нибудь под "нежные эхи" :) ?
уровень воды 70 см, под корешки ничего не добавлял, грунт - мелкая морская галька (3-30мм), на кислоту не реагирует.
Удобрение использую, производство а-ля "профессор пупкин" (не помню название)
нитраты-нитриты - практически ноль
жесткость за месяц изменилась с 10 до 6, думаю коряги понижают.
Это единственный параметр, который изменился!
кислотность 7.4 - 7.2
рыб пока нет, из живности - десяток ампулярий (1.5 см) и десяток физ с катушками
M.D.Jeorgick
28.08.2006, 16:06
Для начала как минимум азотное голодание. В удобрении от "профессора Пупкина" врядли есть азот.
Спасибо, честно говоря тоже такое предположение. Хотя напрягает, ведь остальные растения чуствуют себя отлично.
А азот в каком виде лучше давать? По крайней мере пока нет рыб?
M.D.Jeorgick
28.08.2006, 17:52
А азот в каком виде лучше давать? По крайней мере пока нет рыб?
Нитрат, аммоний. Возьми удобрение для комнатных зеленых растений. Пока рыб нет. Тока не переборщи...
Христенко Юрий
28.08.2006, 18:47
Голодание - однозначно.
Так сколькл света на уровень 70 см и какой?
ikhtiandr
28.08.2006, 19:01
Аквариум запущен месяц назад. Все растения отлично растут, а вот нежные эхи недели две назад, буквально за 1-2 дня приобрели очень светлый оттенок листьев, причем посветлели как старые, так и молодые листики. Растут при этом очень неплохо, но молодые листья практически бежевые.
Эх.нежный одним из первых реагирует на нехватку питания и особенно по железу.Лучше не гадать ,а померять водичку хотя бы по основным параметрам(и нитриты-нитраты в том числе).А откуда такая нелюбовь к рыбам?(шутка).Немного живородки не помешало бы на этом этапе.
Михаил Погребиский
28.08.2006, 20:00
Типичная картина для Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?) в "новом" - т.е. бедном грунте. По мере его заиленности растения зеленеют. Варианты решения проблемы: 1)ничего не делать - ждать (при этом по возможности добавить рыб); 2) применить органические или минеральные грунтовые удобрения.
Для начала как минимум азотное голодание. В удобрении от "профессора Пупкина" врядли есть азот.
А че так сразу азот?
Нитраты - 0
нитриты- 0
?
Хорошая вода .
Коряга вообще прелесть:) .
Как по мне то при азотном голодании тенелюс и не только он, становится аля увиранда или как стекляный что ли, а в Вашем случае - больше похоже на косяк с железом.
Подмены воды?
Ну и свет при 70см, тоже интересно.
Свет - AquaGlo30W и FloraGlo30W
Не думаю что мало, другие эхи растут дальше от света и под нимфеей - проблем нет. Да и нежные растут и плодятся, ток листья светлые.
Взял у жены азотные удобрения для комнатных (ужас, как они нашатырем прут!), подлил колпачек в акву, подожду недельку, если азот - должны выровняться в цвете.
2 ikhtiandr Рыб я люблю, хочу полностью закончить с травой, потом запускать. А живородку тож жалко, немного другую рыбу планирую:)
Удобрения в воду, не есть правильно, тем более азотные.
А без рыбы никак, загадить (и не только) то нужно. В этом согласен с тов. ikhtiandr.
Подмены воды?
Ихтиолог
29.08.2006, 13:53
Вот как раз насчет света хотел добавить, высота аквариума довольно большая, и узкоспектральные лампы типа флоры могут давать такую реакцю у теннелюса, что характерно сагиттария остается зеленой. Железо, азот и фосфор у меня были в норме. Да и 30 мм довольно крупная фракция грунта:о)
Удобрения в воду, не есть правильно, тем более азотные.
А без рыбы никак, загадить (и не только) то нужно. В этом согласен с тов. ikhtiandr.
Подмены воды?
Ну без рыбы рискнул, а гадят пока только моллюски:) Подмены 10% в неделю
Вот как раз насчет света хотел добавить, высота аквариума довольно большая, и узкоспектральные лампы типа флоры могут давать такую реакцю у теннелюса, что характерно сагиттария остается зеленой. Железо, азот и фосфор у меня были в норме. Да и 30 мм довольно крупная фракция грунта:о)
Но у меня ред флейм и розе по углам, а амазонка вообще под нимфеей спрятана почти. И яркие, растут отлично.:confused:
Парадокс, но тенелюсы тоже очень хорошо растут и детки пошли, вот только цвет .....
Вообщем подожду завершения эксперимента.
ЗЫ 30 мм - это самые крупные, в основном до 10мм
M.D.Jeorgick
29.08.2006, 15:12
Удобрения в воду, не есть правильно, тем более азотные.
Это исходя из каких соображений? А жрать растениям чё?
Азот, а не железо исходя из соображений о макро- и микрокомпонентах питания. Сначала проверяем крупные, а потом (если не получится) возьмемся и за железо и за кое-что еще...
Докладываю, похоже азот тут не главное.
После подкормки азотом молодые листики стали еще светлее, а кроме этого начали появляться очажки зеленых водорослей.
Более того, начали светлеть верхушки людвигии, а у пары кустиков верхушка начала чернеть (стебель), похоже просто гниют.
может какаято зараза?
Христенко Юрий
31.08.2006, 14:48
Добавьте свет (желательно что-то с светопередачей посильней - чтоб такой уровень воды пробивал, ламп ("облучателей") на такой слой воды маловато) и СО 2.
Добавьте свет (желательно что-то с светопередачей посильней - чтоб такой уровень воды пробивал, ламп ("облучателей") на такой слой воды маловато) и СО 2.
Свет? гм, а какая связь? До этого явно хватало, людвигию дважды "стриг", яркая. Да и эхи на дне нормально себя чуствовали. Думаю может сера? железо? как бы проверить?
M.D.Jeorgick
31.08.2006, 17:50
Свет? гм, а какая связь? До этого явно хватало, людвигию дважды "стриг", яркая. Да и эхи на дне нормально себя чуствовали. Думаю может сера? железо? как бы проверить?
Интенсивность света обуславливает интенсивность фотосинтеза. Есть нижний порог, при котором фотосинтез, грубо говоря, не запускается. Т.е. мало света - фотосинтез не обеспечивает потребности растения, много света - необходимо больше компонентов питания для жизнедеятельности (в т.ч. сильнее сказывается нехватка компонентов, которые в дефиците).
Сера у нас обычно не является критическим микрокомпонентом, а вот железо - да.
Тест на железо достаточно сложный. Проще проверить введением хелата железа (Fe-ЭДТА) или другим комплексным соединением железа. В крайнем случае помой с мылом пару гвоздей от смазки и засунь в грунт под корни - реакция будет гораздо медленнее, чем в ситуации с хелатом, но будет.
В отношении СО2 я с согласен со Svyat'ым. Может быть и его нехватка.
В общем, там еще много причин может быть. Лучше б ты рыб подсадил - меньше мороки было бы. А фото аквариума вывесить не можешь, хоть какую-то?
Христенко Юрий
31.08.2006, 20:47
Эхинодорус нежный находится на большой глубине, ему явно не хватает света и подкормки.
Летом мы сталкиваемся с повышенной температурой и низкой освещенностью. При высокой температуре процессы жизни в аквариуме идут быстрее, растения активно поглощают питательные вещества и им требуется больше света. Поэтому летом желательно увеличить число ламп, приподнимать светильники, так как это реальнее, чем охлаждение воды.
Вот мы и подошли к одной из формул для понимания жизненных процессов в наших аквариумах:
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
Докладываю:
Вчера сделал практически "темную", оставил ток акваГло (более синий спектр) - сегодня кажется начали листики становиться более зелеными. Так что похоже нужно добавить чтото из холодного спектра.
Температура - да, готовлю под дискусов, приходиться 28 ...
СО2 - если честно руки не доходят никак, бадяжить бражку не хочется, а с балоном руки не доходят, но наверное таки придется.
Первых рыб запущу сегодня:)
2 M.D.Jeorgick Гвозди? в аквариум? стремновато.... растения да, а рыбы?
Михаил Погребиский
01.09.2006, 16:05
Докладываю:
Вчера сделал практически "темную", оставил ток акваГло (более синий спектр) - сегодня кажется начали листики становиться более зелеными. Так что похоже нужно добавить чтото из холодного спектра.
Температура - да, готовлю под дискусов, приходиться 28 ...
СО2 - если честно руки не доходят никак, бадяжить бражку не хочется, а с балоном руки не доходят, но наверное таки придется.
Первых рыб запущу сегодня:)
2 M.D.Jeorgick Гвозди? в аквариум? стремновато.... растения да, а рыбы?
Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?) дает светлые листья чаще не от слабого освещения, а наоборот - от черечсур сильного освещения. Т.е. большая освещенность вызывает большую потребность в питании - поэтому влиять на ситуацию можно в двух направлениях: либо уменьшать свет, тем самым уменьшать потребность в питании, либо увеличивать питание. Относительно Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?), как я уже говорил, проще всего дождаться заиленности грунта, либо же вносить удобрения. Чего конкретно не хватает - железа или другого элемента? Вполне может быть, что и железа. Усваивать данное растение железо будет как корнями, так и листьями - т.е. вносить можно как жидкое удобрение, так и прикорневое. В этой связи примитивная идея вносит гвозди в грунт аквариума, думаю, не есть безсмысленной. Хотя лично я такой практики не имею. Эти занимались многие старые акватравники. Впрочем, это тема отдельной ветки.
Да, рыбам от гвоздей плохо не будет.:)
ikhtiandr
01.09.2006, 19:04
Интересная ситуация получилась в этой ветке. Два человека с немалым опытом в содержании растений-а мнения диаметрально противоположные.Так что же все-таки-недостаток света или избыток света ведет к хлорозу листьев(я думаю что побледнение листовой пластины и есть тот хлороз про который мне и интересно узнать Ваше мнение).
Христенко Юрий
01.09.2006, 19:47
И самое интересное оба по своему правы :)
Но Миша, наверное, не обратил внимание , что на 70 см глубины света - AquaGlo30W и FloraGlo30W для нежного явно маловато.
Христенко Юрий
01.09.2006, 20:44
Про исполозование одних ламп излучателей К.Кассельман в книге "Дизайн аквариума" пишет:
" Из за их односторонних спектров и ненатуральной цветопередачи не должны использоваться в качестве единственных осветителей, а в комбинации с другими лампами...."
" Тут укажу и то ,что многие растения способны к адаптациии могут хорошо развиваться даже в аквариумах с немного меньшим освещением. Но они, безусловно, будут не такими здоровыми. В аквариуме целесообразно установить как можно больше ламп....."
А что касается переосвещенности:
При увеличении освещенности ассимиляция увеличивается, корневая система не может обеспечить листья достаточным количеством питательных веществ. Растения защищаются от переосвещенности – уменьшают размер листьев или прижимают их к грунту, чтобы увеличить над собой слой воды. Другой способ это образование фиолетовой окраски антоцианом, которая уплотняет растительную ткань и сохраняет ее от переосвещенности.
Михаил Погребиский
01.09.2006, 21:07
И самое интересное оба по своему правы :)
Но Миша, наверное, не обратил внимание , что на 70 см глубины света - AquaGlo30W и FloraGlo30W для нежного явно маловато.
Интересно узнать, 70 см - это высота водного столба или аквариума - т.е. реально высота воды меньше?
Далее, в данной ситуации я исхожу из того, что аквариум новый - "запущен месяц назад", а также "под корешки ничего не добавлял" (!), при этом "рыб пока нет" (!!), правда есть "десяток ампулярий (1.5 см) и десяток физ с катушками" - опять же, а что они едят? И все это далеко не в маленьком аквариуме - 420 литров!
Итак, есть все основания считать данный аквариум "бедным". А моя практика показывает, что в бедном грунте Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?) имеет светлые листья - при этом чересчур сильное (т.е. неадекватое возможностям по питанию!) освещение лишь усиливает хлороз. С другой стороны, высокий водяной столб и низкая высота нашего растения дают основания считать, что свет может не доходить до растения. Думаю, если усилить освещенность в придонном слое, НО при таком же бедном грунте, то мы можем усилить фотосинтез, вегетативное размножение, но не уберем сам хлороз!
Кстати, если в достаточно питательном грунте на фоне слабого света имеет место хлороз листьев Echinodorus tenellus (Sagittaria subulata?) и ПРИ ЭТОМ наблюдаем торможение в росте и размножении (растение "сидит"), то это говорит о загнивании корневой системы. Заметьте, в нашем случае автор не жалуется на рост - "Растут при этом очень неплохо"(!).
Итого, в первую очередь нужно сделать богатым грунт, возможно также добавление железа в воду. Можно и со светом поиграться, но при этом, как я уже говорил, если причина в питании, мы кардинально не уберем хлороз добавлением света. Но, разумное(!)увеличение света, увеличивая фотосинтез, может само по себе оказать положительное влияние в том плане, что растение будет интенсивней развивать корневую систему - а значит иметь больший доступ к питанию. При этом нельзя давать при бедном грунте уж очень сильный свет - этим мы увеличим как хлороз, так и затормозим растение в росте и развитии.
Михаил Погребиский
01.09.2006, 21:18
А что касается переосвещенности:
При увеличении освещенности ассимиляция увеличивается, корневая система не может обеспечить листья достаточным количеством питательных веществ. Растения защищаются от переосвещенности – уменьшают размер листьев или прижимают их к грунту, чтобы увеличить над собой слой воды. Другой способ это образование фиолетовой окраски антоцианом, которая уплотняет растительную ткань и сохраняет ее от переосвещенности.
Если растение формирует низкорослую, плотную форму и приобретает красноватый оттенок, то это однозначно говорит о сильном освещении, но еще не говорит о большом дефиците питания, а вот если листья бледные и свет сильный - вот это уже выраженный недостаток питания. Например, освети МГ-лампой в 150 Вт участок аквариума при бедном грунте, без подачи СО2 и макро-микро-элементов - и ты получешь описываемую картину. Одни растения пострадают первыми, другие потом, третьи будут выдерживать такой режим - формируя те же низкие формы с антоциановой окраской.
Христенко Юрий
02.09.2006, 18:50
Повторюсь:
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода или ярком освещении подкармливать растения и не допускать низкой температуры аквариумной воды.
Это исходя из каких соображений? А жрать растениям чё?
Азот, а не железо исходя из соображений о макро- и микрокомпонентах питания. Сначала проверяем крупные, а потом (если не получится) возьмемся и за железо и за кое-что еще...
Соображения:
В большинстве случаев ,у нас растения болотные и совсем немного настоящих водных...
...
...
...
Если так проверять , то к концу эксперимента мало кто доживет:) .
M.D.Jeorgick
04.09.2006, 12:17
В большинстве случаев ,у нас растения болотные и совсем немного настоящих водных...
И чё из этого вытекает в свете идущей дискуссии :confused: ?
Вообщем в субботу добавил с полсотни рыбок, добавил 2*18Вт + 2*20Вт холодного (по 4000 кельвинов). Вроде начало зеленеть, правда только старые, молоденькие листики всеравно белые.
Гвозди всеравно боюсь:)
Вот сегодняшние фотки:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2723
2 Михаил Погребиский Sagittaria subulata у меня тоже растет, причем под анубиасом, в тени, зелененкая, но растет медленно и пока не размножается.
Так что, уважаемые гуру, вы оба правы, осталось найти баланс между светом и питанем:)
M.D.Jeorgick
04.09.2006, 12:39
Гвозди всеравно боюсь.
Вот сегодняшние фотки
Гвозди - они не страшные. Можно болты, кусок рельсы, кузов от старого КАМАЗа... или шри-ланкийский рыжий грунт (с окисью железа). Это все одно и то же, просто ржавчина на гвозде потом сама образуется.
Вид самого "нежненького" это, конечно, хорошо, но более широкий захват пейзажа возможен? Некоторые вещи можно определить по другим растениям и выдать более точный вердикт "по совокупности статей". Например, заинтересовали дырки в листе Эхинодоруса...
Дырок в эхах не наблюдается, ток в старых листях нимфеи.
более широкий вид здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2725).
По поводу гвоэдей уговорили. Даже интересно попробовать. Надеюсь потом не придется перекочевывать в тему "болезни рыб"
Михаил Погребиский
04.09.2006, 21:08
Михаил Погребиский Sagittaria subulata у меня тоже растет, причем под анубиасом, в тени, зелененкая, но растет медленно и пока не размножается.
"в тени, зелененкая"? - пока все лишь подтверждает мою версию.:)
Кстати, а чем у тебя Sagittaria subulata отличается от твоего же Echinodorus tenellus?
M.D.Jeorgick
05.09.2006, 11:17
Кстати, а чем у тебя Sagittaria subulata отличается от твоего же Echinodorus tenellus?
:016: Э-э, нет, Миша.
Давай будем равнобедренными до конца.code37
А зачем аквариумисту-любителю такие тонкости систематики?
Здесь у нас эхинодорус, а здесь сагиттария. Какие проблемы?
P.S. Миша, это была хохма :), лучше не отвечай, а дожимай aqu дальше. Это хорошее продолжение темы.
"в тени, зелененкая"? - пока все лишь подтверждает мою версию.:)
Кстати, а чем у тебя Sagittaria subulata отличается от твоего же Echinodorus tenellus?
У стрелолиста равномерно окрашены листья, из розетки выходят практически вверх под 45, длина до 10 см, кончики направлены вверх. Побегов нет.
Эхи имеют молодые листики практически белого (полупрозрачные) цвета, листья длиной до 15 см, кончики направлены к земле. Имеют по 1-3 молодых побега с белесыми листьями.
Кстати, медленно но уверено идут на поправку. Даже без гвоздей.
2 M.D.Jeorgick
ЗЫ Тут достаточно много авторов, которые по систематиеке могут лучше чем я помочь, если возникают трудности ;)
Христенко Юрий
05.09.2006, 14:15
Судя по фото, у Вас крупноватый грунт для растений и очень бедный, не мешало бы добавить добавки в грунт (сера,тетра или ...., но не таблетки, пока надо создать условия для мощной корневой системы). Посадите больше длинностебельных растений - закроете помпу и будет биологическая борьба с водорослями.
Если я не ошибаюсь на фото совсем не Echinodorus tenellus , а Echinodorus bolivianus или Sagittaria subulata.
Михаил Погребиский
05.09.2006, 15:34
Судя по фото, у Вас крупноватый грунт для растений и очень бедный, не мешало бы добавить добавки в грунт (сера,тетра или ...., но не таблетки, пока надо создать условия для мощной корневой системы).
Действительно крупноват - особенно, когда бедный. Так или иначе, его нужно обогащать. Кстати, вполне можно локально в районе посадки Echinodorus tenellus подсыпать им под корни немного песочка с глиной. Или даже одного песка! Большой опасности слеживания грунта при этом не будет, а вот для корней и мелких корешков польза будет.
Михаил Погребиский
05.09.2006, 15:39
Если я не ошибаюсь на фото совсем не Echinodorus tenellus , а Echinodorus bolivianus или Sagittaria subulata.
Или первое, или третье. Но не в этом суть - у всех троих наблюдается более-менее одна реакция при посадке в бедный грунт.
Михаил Погребиский
05.09.2006, 15:43
[QUOTE=agu]
Кстати, медленно но уверено идут на поправку. Даже без гвоздей.
[QUOTE]
Т.е. по мере заиливания - обогащения грунта.:)
Судя по фото, у Вас крупноватый грунт для растений и очень бедный, не мешало бы добавить добавки в грунт (сера,тетра или ...., но не таблетки, пока надо создать условия для мощной корневой системы). Посадите больше длинностебельных растений - закроете помпу и будет биологическая борьба с водорослями.
По поводу грунта ....да. наверное придется чето добавить, хотя не очень хочется.
Не совсем понял по поводу закрыть помпу - зачем? Тем более водорослей сейчас нет, был маленький всплеск когда бабхнул азота, через день водорослей небыло.
Если я не ошибаюсь на фото совсем не Echinodorus tenellus , а Echinodorus bolivianus или Sagittaria subulata.
По поводу сагитарии - на фото ее нет, да и сфоткать тяжело подобраться, растет в другом конце аквариума.
То что это сагитария я уверен, брал ее у Slavko именно как сагитарию, недоверять ему у меня причин нет:)
Но очень сомневаюсь, если и то что я называю Echinodorus tenellus то же является сагитарией, то почему такая разница в росте и форме?
Вполне возможно, что это какой то близкий вид, но для меня это погоды особой не делает.
Т.е. по мере заиливания - обогащения грунта.
Ну наверное добавленный свет (холодный) тоже повлиял:)
И чё из этого вытекает в свете идущей дискуссии :confused: ?
В основном вытекает то , что настоящие водные усваивают примерно равномерно и всей поверхностью листьев и корневой , а болотные в основном- корневой системой.
И , уверен , что более опытные чем я Товарищи , льют с четким расчетом полного потребления удобрений микро-макро-элементов без остатка для водорослей.
Глину под корни , корм рыбам - говно на дно ,а с гвоздями мне кажется нефиг игратся, есть методы проще и надежней.
Да , еще , в нашей воде есть че угодно , я бы еще и подмены участил и увеличил сменяемый объем. 10% в неделю очень мало.
M.D.Jeorgick
05.09.2006, 19:40
В основном вытекает то , что настоящие водные усваивают примерно равномерно и всей поверхностью листьев и корневой , а болотные в основном- корневой системой.
Это в естественных условиях, когда болотники в полуводном состоянии. А подводные формы болотников так же поглощают всей поверхностью.
Глину под корни , корм рыбам - говно на дно ,а с гвоздями мне кажется нефиг игратся, есть методы проще и надежней.
Глина глине рознь и не всегда алюмосиликаты глины согласны отдавать то, что удерживают - для этого нужен определенный диапазон рН. С этим могут быть проблемы.
"Говно на дно" - азот в избытке. Тоже могут быть проблемы - сифонить дно надо (как минимум).
А в отношении железа - уж что проще гвоздей. Лежат себе образуя оксид железа III, а корни в непосредственной близости создают условия для перехода в соединения железа II, которое и усваивается растениями.
Да , еще , в нашей воде есть че угодно , я бы еще и подмены участил и увеличил сменяемый объем.
Особенно много кальция и магния, блокирующих поглощение микроэлементов, соотношение магний - железо диаметрально противоположное необходимому для растений, при котором усваивается железо и избыток кислорода, повышающий окислительно-восстановительный потенциал до перевода большинства микроэлементов в нерастворимое состояние. Это только самые-самые из "че угодно".
10% в неделю очень мало.
Исходя из каких соображений?
Это в естественных условиях, когда болотники в полуводном состоянии. А подводные формы болотников так же поглощают всей поверхностью.
Спускаю воду , делаю паллюдариум:)
Глина глине рознь и не всегда алюмосиликаты глины согласны отдавать то, что удерживают - для этого нужен определенный диапазон рН. С этим могут быть проблемы.
Согласен , если есть ph-метр
"Говно на дно" - азот в избытке.
Тоже могут быть проблемы - сифонить дно надо (как минимум).
Ваше предложения , сыпать селитру и т.п.? Или новичку сразу на питательный грунт? Или методом перебора , селитры , потом нитрофоски , навоза в конце концов.:)
Рыбы на то они и рыбы , одними моллюсками не загадить (с)
А в отношении железа - уж что проще гвоздей. Лежат себе образуя оксид железа III, а корни в непосредственной близости создают условия для перехода в соединения железа II, которое и усваивается растениями.
Ага и подождать пару часов пока корни переведут в удобоваримое , легкоусваимое 2-х валентное состояние?
Особенно много кальция и магния, блокирующих поглощение микроэлементов, соотношение магний - железо диаметрально противоположное необходимому для растений, при котором усваивается железо и избыток кислорода, повышающий окислительно-восстановительный потенциал до перевода большинства микроэлементов в нерастворимое состояние. Это только самые-самые из "че угодно".
Исходя из Ваших слов подмены - вред? Нет ,если у Вас осмотическая вода + некислые приборы для контроля - вопросов нет. А так ,только доливая воду вместо испарившейся мы подымем концентрацию кальция и магния до необходимого для таганьики уровня.
Исходя из каких соображений?
Личные наблюдения и выводы.
Никакие супер -пупер удобрения не заменят подмен воды.
Осмос не всчет, там свои приколы.
Кажется , пытались человеку подсказать, посоветовать .. и понесло:)
Может ошибаюсь, сейчас на 420 л привысоте70см светит 136Вт - правильно?
Грунт бедный ?
Не знаю , по мне, там ни света нет , ни жрачки , пройдет время и будет все в порядке.
Действительно крупноват - особенно, когда бедный. Так или иначе, его нужно обогащать. Кстати, вполне можно локально в районе посадки Echinodorus tenellus подсыпать им под корни немного песочка с глиной. Или даже одного песка! Большой опасности слеживания грунта при этом не будет, а вот для корней и мелких корешков польза будет.
Проверено на практике. :) Ничего почти не росло сначала. Грунт - гранитная крошка (крупноватая). Досыпала более мелкого грунта - 2-3 мм, особенно на первый план, накатала шариков из глины, в них же немного добавила удобрений в таблетках. Через неделю умирающая и распадающаяся саггитария пустила красивых зеленых деток, теннелюс с марсилией "пополз" в разные стороны. Вообщем все растения переднего плана оживились, что очень радует:)
M.D.Jeorgick
06.09.2006, 12:33
Кажется , пытались человеку подсказать, посоветовать .. и понесло:)
Но это же хорошо, что понесло. Живенько так получается.code17
Поскольку подобных вопросов обсуждалось на Форуме уже много и ранее имелись некие зафиксированные результаты обсуждений, выделяю отдельную тему. См. Если не сифонить дно
Может ошибаюсь, сейчас на 420 л привысоте70см светит 136Вт - правильно?
Грунт бедный ?
Не знаю , по мне, там ни света нет , ни жрачки , пройдет время и будет все в порядке.
я кстати никак не могу врубиться технологии измерения в системе Вт/литр :confused:
разная световая температура, разный световой поток. одно дело лампы накаливания, другое -люминисцентные....
тож вопрос.
По поводу бедности грунта - да, грунт крупноват, но думаю рыбки помогут:)
по технологиии "если не сифонить дно":)
я кстати никак не могу врубиться технологии измерения в системе Вт/литр :confused:
разная световая температура, разный световой поток. одно дело лампы накаливания, другое -люминисцентные....
тож вопрос.
Нет ни какой технологии , это так , "на глаз" , так сказать.:)
Mykhaylo
06.09.2006, 21:30
Вт/л - это всеже ближе к средняя температура по больнице, особенно без указания высоты столба воды. Но за неимением лучшего из доступного.
M.D.Jeorgick
07.09.2006, 09:43
Вт/л - это всеже ближе к средняя температура по больнице, особенно без указания высоты столба воды. Но за неимением лучшего из доступного.
Лучшее из доступного это фотоэкспонометр (лучше встроенный в фотоаппарат системы TTL ), который можно использовать в качестве люксметра, замеряя освешенность в различных местах аквариума. Погрешность конечно есть, особенно по мере удаления участка от лобового стекла, но она не важна, ведь освещенность для аквариумистических целей достаточно определить с точностью до 1000 люкс. График выдержка-освещенность (для определенной чувствительности и диафрагмы) в .jpg у меня где-то в архивах есть. Пороюсь - вывешу.
Христенко Юрий
07.09.2006, 12:32
Это отрывок будующей статьи:
--- Освещение:
оптимальным считается длительность 10 – 12 часов; интенсивность – правильней подобрать индивидуально для каждого аквариума своё освещение, но надо учесть, что прежде чем достигнуть поверхности листьев, свет проходит через слой не всегда прозрачной воды, поглощающей значительную его часть. Чистая вода на глубине 30 см пропускает 70% света, тоорфованная в те - же 30 см поглощает 50% света, а вода с взвешенными частицами глины поглотит еще больше. По совету К.Ратая несколько лет применяю лампы OSRAM Lumelux 31-830 , иногда совмещаю с Osram FLUORA. Подробнее вы можете прочесть в Интернете по адресу: http://www.rataj-spk.cz/ в разделе Osvětlení.
Моё мнение, что совет Вт/л - это БРЕД.
Может интересно кому , прочитайте пост про расчет света от Michael :
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=34095&txt=%F1%F0%E5%E4%ED%E5%EF%EE%F2%EE%EB%EE%F7%ED%FB% F5
Посты этого автора , очень интересны.
Докладываю: после заселиния и загаживания грунта практически все светлые листики потемнели, стали зелененькими, некоторые растения даже темно-зелыными.
Свет наверное очень мло сделал, ибо вся поверхность практически в ковре (сальвиния).
Спасибо всем за помощь и участие! Обошелся без гвоздей!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010