Увійти

Показати повну версію : Стандартный пресноводный аквариум


Gray az
28.07.2011, 14:00
правка 29.07.11 18:31

WiKi - Стандарт (от англ. standard — норма, образец) в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов.

Для лучшего восприятия форумчанами переименую тему "Аквариум моей мечты".


Решил создать тему для собрания идей, мнений и опыта аквариумистов для выведения стандартного аквариума (пресноводного), но только в отношении оборудования.
Что-бы в дальнейшем было на что-то ориентироваться как новым людям так и завсегдатаям.
Как я это вижу. Сначала определится с критериями. Потом заполнить данные по самим критериям. Заполнение данными будет производится по принципу – «лучший», не самый дорогой, не самый модный, а именно лучший по мнению людей, зарекомендовавший себя.

Критерии:
1. Размер аквариума. Именно размер, а не объем. Т.е. вывести золотое сечение (как в пирамидах:)). Например 2:1:1 (Д:Ш:В)
>> 1200х600х600 мм
2. Объем аквариума. Я вижу стандартный размер - 200-300 литров. Достаточно большой для разнообразного населения, и достаточно не большой для ухаживания и смены воды.
>> 432 литра
3. Размер тумбы под аквариум. Можно сказать что он вытекает из размера аквариума, но вот вопрос высоты не понятен. Кол-во полок. Материал.
>> 1200х600х800 мм.
>> полки предусмотрены, но с возможностью регулирования по высоте.
>> каркас - стальной (квадрат 30х30) обшитый ДСП.
4. Свет.
__a. Люминисцентный;
__b. Металлогалогеновый;
__c. Комбинированный;
>> Две МГ 150 Вт и две Т5, в начале дня включается две Т5, через 15 минут МГ. Вот с такими отражателями http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=412626&postcount=1
5. Фильтр. Тема большая, я понимаю, мнений тоже много, но буду разбивать по разделам, например:
__a. Внутренний фильтр (при условии, что будет стоять только он один);
__b. Наружный фильтр (при условии, что будет стоять только он один);
>> Внешний фильтр Fluval серии G (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1440317&postcount=4)
__c. Биофильтр (при условии, что будет стоять только он один);
__d. Самп.
6. Обогреватель.
7. Подача СО2
8.

Прошу вносить критерии и данные по ним.

Sereja5
28.07.2011, 14:13
Любопытно.............

Floyd
28.07.2011, 14:21
По-моему, - бессмысленно. Во-первых, масса статей и книг про аквариум для начинающих. Во-вторых, так как их всё равно никто не читает (не думаю, что это руководство станет исключением из правил :( ), то всё равно полезут спрашивать на форум. В третьих, опыт, приобретённый путём набивания шишек, всё таки самый запоминающийся.
зЫ И самое главное, - каждый кулик хвалит своё болото. Если я считаю, что лучше лампы накаливания (для моего варианта аквариума) в качестве досветки, - ничего нет, то зачем навязывать своё мнение остальным?

Gray az
28.07.2011, 15:31
По-моему, - бессмысленно. Во-первых, масса статей и книг про аквариум для начинающих. Во-вторых, так как их всё равно никто не читает (не думаю, что это руководство станет исключением из правил :( ), то всё равно полезут спрашивать на форум. В третьих, опыт, приобретённый путём набивания шишек, всё таки самый запоминающийся.
зЫ И самое главное, - каждый кулик хвалит своё болото. Если я считаю, что лучше лампы накаливания (для моего варианта аквариума) в качестве досветки, - ничего нет, то зачем навязывать своё мнение остальным?

Статьи и книги про аквариумистику пишут вообще, а я предлагаю выбрать размер аквариума, исходя из размера выбрать объем, и потом на конкретно полученный стандарт повесить оборудование. Т.е. я хочу конкретики. Чтобы было от чего отталкиваться, к чему-то стремится взяв за пример.

Floyd
28.07.2011, 15:56
выбрать размер аквариума, исходя из размера выбрать объем, и потом на конкретно полученный стандарт повесить оборудование.
Тут такая сложная штука получается, - каждый отплясывает от исходных задач типа, вот тут есть место под аквариум, или я хочу такой вот аквариум, как на картинке. Отсюда и геометрия. Или по оборудованию, что лучше в маленьком аквариуме - помпа или эрлифт? Надо ли СО2 или не надо? Да много вопросов возникнет. Стандартно описать в стиле "если хочется вот это, то нужно взять вот это и то" можно, конечно, попробовать, но на форуме много подобных тем, только надо читать и вникать. А ежли новичку хочется сразу разжёванное и переваренное, тут я не знаю... толку много не будет...
Или вот для примера. Есть у мну аквариум под мох, 25 л, из населения - креветки и немного формоз. Стояло помпа (прикрученная на самое не могу, макс. 250л/ч), формозы лётали как птички в шторм, т.е. боком и задом. Поставил эрлифт, - лепота. Хотя везде написано, аэрация в аквариуме с растениями - вред. А мне нравится, и мху нравится, про формоз и говорить нечего. Вот и что тут стандартизовывать?

Gray az
28.07.2011, 20:55
Ок, простой пример, есть куча художников которые рисуют по разному, ни один не похож на другого, но! Есть художественные школы в которых учат рисовать в том или ином стиле, взяв за образец какую-то картину...

Я немного упрощу, что-бы не вводить в заблуждение народ, давайте создадим виртуальный аквариум...

vako
29.07.2011, 13:44
Приведу чисто свои соображения :)

1. Главное глубина аквариума должна быть удобной для того чтобы свободно дотянуться рукой до дна - 60 см. Больше 60 см придется уже нырять в аквас.
2. Объем аквариума зависит от будущих его обитателей. Для кого-то и 50 л много, а для кого-то 400л. мало :)
3. Тумбу лучше делать из метало каркаса обшитым ДСП (так надежней и устойчивей). Полок много и не потребуется, там и хранить особо нечего. Высота тумбы как и у обеденного стола.
4. Свет, зависит от того, кто живет в аквариуме и наличие растений. Как по мне то люминисцентный вполне приемлемый вариант, причем можно играть со спектром.
4. По фильтрам, считаю что самое лучшее решение, это САМП (фитофильтр лучше будет, но придется понести затраты на подсветку для растений). САМП по качеству фильтрации даже лучше внешника, и по цене на много дешевле. В САМП можно обогреватель и аэрацию спрятать. Но недостаток сампа, это возможное журчание воды, поскольку он открытого действия.
А еще к аквариуму, если он больше 100л, желательно подвести протоку и канализацию (чтобы с ведрами по хате не бегать)

Для примера мой аквас (на стадии запуска)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3333&pictureid=33417