Показати повну версію : Корпус фильтра из оцинковки??????????????????
Господа, есть некая емкость ну уж очень подходящая своей геометрией под внешний фильтр (как у ADA). Внутри оцинкована можно ли её использовать?
Или чем покрыть, облагородить дабы использовать?
Хотя
"Покрытие цинком (оцинковка) большей частью применяют для защиты черных металлов от коррозии. Цинк держится на поверхности очень крепко, а со временем сам покрывается тонким слоем окисла, который хорошо защищает поверхность изделия."
Хочу узнать ваших мнений.:)code44
фигня.
Оцинковка идёт только на деталях иногда контактирующих с водой.
При постоянном контакте нужно что-то более стойкое.
Serpentarius
28.07.2011, 16:56
Цинк защищает сталь анодно. Т.е. разрушается сам, на давая разрушаться основному металлу. И защита длится до тех пор, пока не останется 30% покрытия.
Как Вы думаете, куда девается материал покрытия? Правильно! Переходит в воду в виде ионов цинка. Цинк - тяжелый металл и достаточно вредный для гидробионтов. Об этом можно почитать здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746
*Для справки: цинк - химически активный металл, стоЯщий в ряду напряжений слева и имеющий довольно высокий отрицательный стандартный потенциал. Т.е. при контакте с металлами, стоЯщими правее его, разрушается, корродирует. Имеет на поверхности естественную защитную пленку, которая легко разрушается при контакте с агрессивными растворами (одним из которых является аквариумная вода, содержащая много примесей, в том числе и хлор-ион)
**В судовом приборостроении и судостроении цинк без дополнительной защиты никогда не применяется. А для деталей, контактирующих с водой вообще не применяется.
Вот теперь точно озадачился чем покрыть емкость изнутри???
Господа а кто что думает на счёт покрытия расплавленным пчелиным воском?
Бакелитовым лаком - если найду.
Эмалью ХС-558
Serpentarius
29.07.2011, 20:10
Не понимаю, зачем городить огород?
Ни одно лакокрасочное покрытие не обеспечивает беспористой пленки. Даже многослойное.
Позвольте с вами не согласится, есть лкм которые водостойкие, применимы для пищевых емкостей (безвредны для живых организмов).
Вот только в строй магазинах и хозяйственных они не продаются.
Антикоррозионная Шпатлевка-грунт ЭП-ХС-0050 или грунтовка ВЛ-02, ВЛ-023: - подходят именно для оцинкованных материалов, а дальше защитное покрытие из лака ХС - 76 или емали ХС - 558.
Так бы было правильно.
Может к то чего попроще знает?
Serpentarius
01.08.2011, 06:36
Vitysko, будьте любезны привести хоть один пример использования ЛКП при постоянном контакте с пищевыми продуктами. Во всяком случае, работая на пищевом предприятии, оснащенном оборудованием фирмы альфа-Laval нигде в техдокументации этого не встречала. Снаружи- другое дело.
*Водостойкость не означает допустимости использования при постоянном контакте. Просто это говорит о предпочтительной схеме защиты от коррозии.
** Грунтовка - только дополнительная, а не основная защита.
***Максимальный срок службы цинкового покрытия, защищенного по самой сложной системе ЛКП по ГОСТ составляет 20 лет. Но это по стандартам судового приборостроения и в атмосфере, а не в погруженном состоянии.
Шебутной
09.09.2011, 17:34
Vitysko, Только нержавейка.
Xимик_UA
09.09.2011, 17:37
Шебутной, почему? Чем не угодил полипропилен?)) :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010