Показати повну версію : Совместимость барбусов
TerryTET
28.08.2006, 13:47
Всем привет!
Я в клубе новичок, это мой первый пост не считая приветствия.
Фактически я аквариум только обустраиваю, планирую, запускаю (ориентировочно 150 литров). В детстве был 40 литров, потому кой какой опыт имеется (махонький).
Сейчас с супругой делимся каких рыбок будем заводить. Барбусы (суматранцы, альбиносы, мутанты) - однозначно. Но супруге нравятся рыбы с большими плавниками (золотых и скалярий уже откинули, так как барбосы их быстро обдерут). Вот и возникает вопрос: а какие рыбы совместимы с барбусами по "характеру" и по среде обитания.
Спросил в разделе "Я новичёк", пару советов дали, но думаю мож тут одскажут ещё. Выживут ли с ними сомики, неоны, меченосцы? Гупий, я так понимаю, тоже обдерут.
Ну, усли вместо полосатых возмешь кой-кого по спокойнее (как, например, мои шуберты)- то без проблем (у меня 9 шубертов, из них 2 маленьких и 4 жемчужинки молодых - скалярки).
Неонов бы не пихал (да и яркие они - все внимание заберут). Мечики взрослые могут жить, но тоже не советовал.
Зачем такой компот???
А сомы - на здоровье (не слышал, чтоб бырбусы сомов трогали) - у меня крапчатые и анцики с ними живут.
К ним можно попугаев (пелвикахромисов) - и в обиду себя не дадут и слои разные у них...
Так что барбосы (2-3 вида или разновидности, вариететта) сомы и ...еще кого-то (я рекомендовал к мирным видам скалярок, или для всех барбосов - попугаев).
в принципе, существует миф о кровожадных барбусах, у меня нормально жили в одном аквасе более года кровожадные сумаранцы и неоны, уменьшения колличества последних не наблюдалось, оборванных плавников у моих скалярий не видел, единственная рыба, на совесть которой я грешу это синодонтус, но это только мои предположения.
Чебурген
28.09.2006, 22:06
Я уже даже начинаю догдываться, на чём основан этот миф. Маленькя стая барбусов в небольших объёмах, где мало густой травы и мало место для стайных гонок туда- сюда :)
единственная рыба, на совесть которой я грешу это синодонтус, но это только мои предположения
Ой, не чиста совесть у синодонтов...
если стая из 40 суматранцев маленькая тогда я извиняюсь...
Чебурген
18.11.2006, 19:39
если стая из 40 суматранцев маленькая тогда я извиняюсь...
Ничего себе коллективчик... :) Саша, мы с тобой уже обговаривали и оба согласились, что барбусы несколько агрессивны в небольших объёмах и маленькой группой 3-4 особи. А в такое стае, да в густом травнике они своей жизнью живут :)
Вставлю и я свои полторы копейки:) К моим восьми суматранцам недавно присоединились сначала 4, а вчера еще 2 огненных барбуса (они одинакового размера, но немного отличаются по окраске - из разных магазинов). Суматранцы, которые сейчас больше огненных раза в три (если в профиль смотреть) оранжевеньких красавцев совсем не трогают - заняты исключительно друг другом и нерестом. А огненные - тоже к ним не лезут, гоняются друг за дружкой, как трассирующие пули или в кустах копаются. Вообще, смотрятся они очень красиво - как солнечные лучики. Очень рекомендую TerryTET обратить внимание на этих рыбок, тем более 150 литров позволят набрать более многочисленную, чем у меня, стайку.
Заметил, что чем более разношерстная стая барбусов, тем интересней наблюдать повадки и характеры каждого вида. Счас хочется в стаю добавить десяток черных, а где их взять? на птичке появятся через месяц, не раньше...
Ой, не чиста совесть у синодонтов...
Ну не знаю, не знаю. У меня живут 4 здоровенных дурака. Так вот когда недавно делал чистку в банке, рассадил (и повыкидывал) растючку у заднего фона. Им стало негде прятаться. МАМА. Что с ними барбусы делали!code13 И клевалиcode13 , и верхние плавники грызлиcode13 , и усы общипывалиcode13 , и все это длилось в течении дняcode13 . Ну не могли они угомониться никак. Такой не здоровый интерес. А те и метались, и пытались выпрыгнуть, и носились от барбосов куда только можно.
А вообще не видел других раненных, обкусанных рыбсов у себя. Поэтому ничего не могу сказать. Может другие виды синодонтисов такое и вытворяют, мои точно нет.
Ну когда мой выплывает, весь народ барбусный делает вид, что не при делах..
Я вчера запустила в 120-литровый аквариум к суматранцам четыре солнечных вуалевых барбуса. Красотища неимоверная! Приняли в стадо как родных, но солнечные все-таки держатся группой, не мешаются с остальными. Быстро так освоились, уже за самочками носятся, попробовали на вкус меченосцев.
Вывод: идеальная сочетаемость! Вот только аквариум получился не для слабонервных рыб:)
Кстати. Так постепенно-постепенно, и в доме у меня сейчас стоят два чистокровных барбусятника!!! А начиналось все с пятерых мааааленьких барбусят...:)
"А начиналось все с пятерых мааааленьких барбусят..." - прогресс на лицо:)
Кстати, у моих знакомых вуалевые барбусы обглодали друг друга! Общипали хвосты, играя в догонялки. Что это они так? У меня вроде мирно себя ведут - рыбу брали у одного разводчика. Более того - одного из тех "обгрызанных" забрала себе. Присимпатичнейная и мирная рыбка! Прекрасно нашла общий язык с обитателями моей банки.
светланка! еще и еще раз, только правильное кормление и не будет никаких хвостов..
Дело не в кормлении а в особенностях рыбы.
Барбусы общипывают друг друга не потому, что им жрать нечего, а потому что ведут борьбу за самку. Собственно, сейчас именно этот процесс и наблюдаю. Грызут друг друга не сильно, но весьма уверенно:)
Причем делают это исключительно солнечные вуалевые. Суматранцы поспокойнее.
Ну мои тоже дерутся, но до общипывания плавников дело не доходит. просто гоняют как скаженные, но силы равные, больной или слабой рыбы нет, вот и плавники целы у всех
Появились мысли по поводу совместимости (или несовместимости) барбусов с неокардинами.
Предыстория: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4819&page=4
10 дней назад запустила в барбусятник 9 креветок. Через пару дней, не найдя никого, решила, что барбусы ими перекусили и "такова селява". Однако не все так просто. Сейчас, про прошествии 10 дней, наблюдаю 4 (дочка говорит, что разглядела и 5) неокардин. То ли они - самые хитрые и быстры, настолько, что смогли уйти от прожорливых барбусяк. То ли заняли свою нишу и не высовываются (чаще всего их можно увидеть за фильтром и терморегулятором и в плавучих зарослях роголистника). То ли и то, и другое.
Так что пока неокардины примерно на 40-50% совместимы с суматранскими и огненными барбусами. Дальше - посмотрим.
хм. А какого возраста неокаридины? Если совсем маленькие - тогда да, могли поесть. Вообще рыба есть все, что к ней в рот пролезет.
Так вот крупных экземпляров барбусы не тронут. Тут либо совместимость, либо нет:)
Возраст - не знаю, надо у Immortal Kosha спросить. Мне кажется, они разновозрастные, потому что один экземляр такой матерый-крупный, другие помельче (на мой взгляд, барбусам их съесть - на раз). Размер в районе полутора см.
Полтора см - что-то слишком крупно для барбуса.... Вообще креветки - мастера по игре в прятки:) Возможно, еще найдутся:)
мои барбусы в прятках находили креветок ну и того креветками.. ну жаль креветок, А жизнь это я не прочту лекцию своим барбусам
все дело всегда в объеме,вот что я думаю
оттого и такие разные мнения и выводы.
у меня в 200 не грызутся
траву не едят,кроме предназначеной для этого ряски.
неокаридины размножаются.
Траву, думаю, надо в основном не крипты ,как тут советовали, а быстрорастючку типа элодеи.И уже к ней гарнир по своему вкусу
Сейчас суматранцы и солнечные вуалевые вынужденно живут как в консервной банке в 55 литрах воды (в общей сложности ок. 30 взрослых рыб). С огромными креветками. НИКТО из них не потрепан. Растения периодически всплывают, но я их усердно засаживаю обратно:)
Питание максимально разнообразила. Делаю частые подмены воды. Рыба - ну просто заглядение! Скоро перебазирую их в более просторное жилище.
насчет потрепанности хвостов.Не кажется ли Вам,что многие, у кого проблема с хвостами,зря винят в этом рыб.Возможно,обтрепанные края вызваны избытком органики в воде.
Вот Вы ведь меняете-и все в порядке,так?
Просто я видела, как они щипали друг другу хвосты. Кроме того, с остальной рыбой все в порядке.
Хотя потрепанность, действительно, может быть вызвана разными причинами:)
BЛАДИМИP
09.02.2007, 16:37
Могу рассказать, что Барбусы (в моем случае Суматранские -10 шт) нормально сосуществуют с Данио, Кардиналами и Неонами ( в сумме 40 шт.) Недавно подсадил 4 таракатума, сейчас имею проблему с их (сомов) питанием, все съедают плавающими рыбцами. :)
Неонов поменял на двух лялиусов, стало посвободней...
Вот добавил еще десяток барбусов суматранских - и ...лялиус сдох (типа барбусв защипали, но не уверен.)
Хочу сказать, что сильно изменилось поведение барбусав в большой стае.
Они первым делом загнали всех рыб в кусты на задний план, и начали выяснять, кто в доме старший...
Потом, когда определились внутри стаи, то и остальных рыб трогать перестали...
BЛАДИМИP
11.06.2007, 14:17
Жили у меня вместе в аквариуме 20 Суматранских Барбусов и 20 Динио Рерио.
Все было нормально, Данио с обкусанными хвостами, Барбусы носятся по всему аквариуму.
Отсадил Данио в другой аквариум.
Барбусы теперь ( больше недели) выше уровня растений ( низкие криптокорины) НЕ ПОДЫМАЮТСЯ.
Может это температурный фактор, а может "нет над головой рыб" - не обозначен верхний слой воды...
Кто-нибудь с таким явлением сталкивался?
Может вернуть немного Данио в аквариум?
:confused:
Данио и Барбусы в чем-то очень подобны.Даньки без барбуса плавники откусывают друг другу. А вот глубина на которой находятся рыбы зависит от атмосферного давления, лучший показатель перед рыбалкой..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010