КПК

Показати повну версію : Совместимость барбусов

TerryTET
28.08.2006, 13:47
Всем привет!
Я в клубе новичок, это мой первый пост не считая приветствия.
Фактически я аквариум только обустраиваю, планирую, запускаю (ориентировочно 150 литров). В детстве был 40 литров, потому кой какой опыт имеется (махонький).
Сейчас с супругой делимся каких рыбок будем заводить. Барбусы (суматранцы, альбиносы, мутанты) - однозначно. Но супруге нравятся рыбы с большими плавниками (золотых и скалярий уже откинули, так как барбосы их быстро обдерут). Вот и возникает вопрос: а какие рыбы совместимы с барбусами по "характеру" и по среде обитания.
Спросил в разделе "Я новичёк", пару советов дали, но думаю мож тут одскажут ещё. Выживут ли с ними сомики, неоны, меченосцы? Гупий, я так понимаю, тоже обдерут.

Ром
28.08.2006, 14:01
Ну, усли вместо полосатых возмешь кой-кого по спокойнее (как, например, мои шуберты)- то без проблем (у меня 9 шубертов, из них 2 маленьких и 4 жемчужинки молодых - скалярки).
Неонов бы не пихал (да и яркие они - все внимание заберут). Мечики взрослые могут жить, но тоже не советовал.
Зачем такой компот???
А сомы - на здоровье (не слышал, чтоб бырбусы сомов трогали) - у меня крапчатые и анцики с ними живут.
К ним можно попугаев (пелвикахромисов) - и в обиду себя не дадут и слои разные у них...
Так что барбосы (2-3 вида или разновидности, вариететта) сомы и ...еще кого-то (я рекомендовал к мирным видам скалярок, или для всех барбосов - попугаев).

Арлекин
28.09.2006, 21:03
в принципе, существует миф о кровожадных барбусах, у меня нормально жили в одном аквасе более года кровожадные сумаранцы и неоны, уменьшения колличества последних не наблюдалось, оборванных плавников у моих скалярий не видел, единственная рыба, на совесть которой я грешу это синодонтус, но это только мои предположения.

Чебурген
28.09.2006, 22:06
Я уже даже начинаю догдываться, на чём основан этот миф. Маленькя стая барбусов в небольших объёмах, где мало густой травы и мало место для стайных гонок туда- сюда :)
единственная рыба, на совесть которой я грешу это синодонтус, но это только мои предположения
Ой, не чиста совесть у синодонтов...

Арлекин
18.11.2006, 10:56
если стая из 40 суматранцев маленькая тогда я извиняюсь...

Чебурген
18.11.2006, 19:39
если стая из 40 суматранцев маленькая тогда я извиняюсь...

Ничего себе коллективчик... :) Саша, мы с тобой уже обговаривали и оба согласились, что барбусы несколько агрессивны в небольших объёмах и маленькой группой 3-4 особи. А в такое стае, да в густом травнике они своей жизнью живут :)

Almadi
18.11.2006, 23:22
Вставлю и я свои полторы копейки:) К моим восьми суматранцам недавно присоединились сначала 4, а вчера еще 2 огненных барбуса (они одинакового размера, но немного отличаются по окраске - из разных магазинов). Суматранцы, которые сейчас больше огненных раза в три (если в профиль смотреть) оранжевеньких красавцев совсем не трогают - заняты исключительно друг другом и нерестом. А огненные - тоже к ним не лезут, гоняются друг за дружкой, как трассирующие пули или в кустах копаются. Вообще, смотрятся они очень красиво - как солнечные лучики. Очень рекомендую TerryTET обратить внимание на этих рыбок, тем более 150 литров позволят набрать более многочисленную, чем у меня, стайку.

Арлекин
19.11.2006, 20:21
Заметил, что чем более разношерстная стая барбусов, тем интересней наблюдать повадки и характеры каждого вида. Счас хочется в стаю добавить десяток черных, а где их взять? на птичке появятся через месяц, не раньше...

mvu
20.11.2006, 08:11
Ой, не чиста совесть у синодонтов...

Ну не знаю, не знаю. У меня живут 4 здоровенных дурака. Так вот когда недавно делал чистку в банке, рассадил (и повыкидывал) растючку у заднего фона. Им стало негде прятаться. МАМА. Что с ними барбусы делали!code13 И клевалиcode13 , и верхние плавники грызлиcode13 , и усы общипывалиcode13 , и все это длилось в течении дняcode13 . Ну не могли они угомониться никак. Такой не здоровый интерес. А те и метались, и пытались выпрыгнуть, и носились от барбосов куда только можно.
А вообще не видел других раненных, обкусанных рыбсов у себя. Поэтому ничего не могу сказать. Может другие виды синодонтисов такое и вытворяют, мои точно нет.

Арлекин
26.11.2006, 20:43
Ну когда мой выплывает, весь народ барбусный делает вид, что не при делах..

Svetla
27.11.2006, 13:44
Я вчера запустила в 120-литровый аквариум к суматранцам четыре солнечных вуалевых барбуса. Красотища неимоверная! Приняли в стадо как родных, но солнечные все-таки держатся группой, не мешаются с остальными. Быстро так освоились, уже за самочками носятся, попробовали на вкус меченосцев.
Вывод: идеальная сочетаемость! Вот только аквариум получился не для слабонервных рыб:)
Кстати. Так постепенно-постепенно, и в доме у меня сейчас стоят два чистокровных барбусятника!!! А начиналось все с пятерых мааааленьких барбусят...:)

Арлекин
27.11.2006, 19:12
Согласен, красотищща!

Ром
28.11.2006, 09:16
"А начиналось все с пятерых мааааленьких барбусят..." - прогресс на лицо:)

Svetla
28.11.2006, 09:50
Кстати, у моих знакомых вуалевые барбусы обглодали друг друга! Общипали хвосты, играя в догонялки. Что это они так? У меня вроде мирно себя ведут - рыбу брали у одного разводчика. Более того - одного из тех "обгрызанных" забрала себе. Присимпатичнейная и мирная рыбка! Прекрасно нашла общий язык с обитателями моей банки.

Арлекин
02.12.2006, 23:20
светланка! еще и еще раз, только правильное кормление и не будет никаких хвостов..

Svetla
03.12.2006, 15:32
Дело не в кормлении а в особенностях рыбы.
Барбусы общипывают друг друга не потому, что им жрать нечего, а потому что ведут борьбу за самку. Собственно, сейчас именно этот процесс и наблюдаю. Грызут друг друга не сильно, но весьма уверенно:)
Причем делают это исключительно солнечные вуалевые. Суматранцы поспокойнее.

Арлекин
05.12.2006, 10:22
Ну мои тоже дерутся, но до общипывания плавников дело не доходит. просто гоняют как скаженные, но силы равные, больной или слабой рыбы нет, вот и плавники целы у всех

Almadi
14.12.2006, 15:48
Появились мысли по поводу совместимости (или несовместимости) барбусов с неокардинами.

Предыстория: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4819&page=4

10 дней назад запустила в барбусятник 9 креветок. Через пару дней, не найдя никого, решила, что барбусы ими перекусили и "такова селява". Однако не все так просто. Сейчас, про прошествии 10 дней, наблюдаю 4 (дочка говорит, что разглядела и 5) неокардин. То ли они - самые хитрые и быстры, настолько, что смогли уйти от прожорливых барбусяк. То ли заняли свою нишу и не высовываются (чаще всего их можно увидеть за фильтром и терморегулятором и в плавучих зарослях роголистника). То ли и то, и другое.

Так что пока неокардины примерно на 40-50% совместимы с суматранскими и огненными барбусами. Дальше - посмотрим.

Svetla
14.12.2006, 15:58
хм. А какого возраста неокаридины? Если совсем маленькие - тогда да, могли поесть. Вообще рыба есть все, что к ней в рот пролезет.
Так вот крупных экземпляров барбусы не тронут. Тут либо совместимость, либо нет:)

Almadi
14.12.2006, 16:25
Возраст - не знаю, надо у Immortal Kosha спросить. Мне кажется, они разновозрастные, потому что один экземляр такой матерый-крупный, другие помельче (на мой взгляд, барбусам их съесть - на раз). Размер в районе полутора см.

Svetla
14.12.2006, 16:53
Полтора см - что-то слишком крупно для барбуса.... Вообще креветки - мастера по игре в прятки:) Возможно, еще найдутся:)

Арлекин
14.12.2006, 18:56
мои барбусы в прятках находили креветок ну и того креветками.. ну жаль креветок, А жизнь это я не прочту лекцию своим барбусам

user367
08.02.2007, 21:29
все дело всегда в объеме,вот что я думаю
оттого и такие разные мнения и выводы.
у меня в 200 не грызутся
траву не едят,кроме предназначеной для этого ряски.

неокаридины размножаются.
Траву, думаю, надо в основном не крипты ,как тут советовали, а быстрорастючку типа элодеи.И уже к ней гарнир по своему вкусу

Svetla
08.02.2007, 22:35
Сейчас суматранцы и солнечные вуалевые вынужденно живут как в консервной банке в 55 литрах воды (в общей сложности ок. 30 взрослых рыб). С огромными креветками. НИКТО из них не потрепан. Растения периодически всплывают, но я их усердно засаживаю обратно:)
Питание максимально разнообразила. Делаю частые подмены воды. Рыба - ну просто заглядение! Скоро перебазирую их в более просторное жилище.

user367
09.02.2007, 07:14
насчет потрепанности хвостов.Не кажется ли Вам,что многие, у кого проблема с хвостами,зря винят в этом рыб.Возможно,обтрепанные края вызваны избытком органики в воде.
Вот Вы ведь меняете-и все в порядке,так?

Svetla
09.02.2007, 09:58
Просто я видела, как они щипали друг другу хвосты. Кроме того, с остальной рыбой все в порядке.
Хотя потрепанность, действительно, может быть вызвана разными причинами:)

BЛАДИМИP
09.02.2007, 16:37
Могу рассказать, что Барбусы (в моем случае Суматранские -10 шт) нормально сосуществуют с Данио, Кардиналами и Неонами ( в сумме 40 шт.) Недавно подсадил 4 таракатума, сейчас имею проблему с их (сомов) питанием, все съедают плавающими рыбцами. :)
Неонов поменял на двух лялиусов, стало посвободней...

Вот добавил еще десяток барбусов суматранских - и ...лялиус сдох (типа барбусв защипали, но не уверен.)
Хочу сказать, что сильно изменилось поведение барбусав в большой стае.
Они первым делом загнали всех рыб в кусты на задний план, и начали выяснять, кто в доме старший...
Потом, когда определились внутри стаи, то и остальных рыб трогать перестали...

BЛАДИМИP
11.06.2007, 14:17
Жили у меня вместе в аквариуме 20 Суматранских Барбусов и 20 Динио Рерио.
Все было нормально, Данио с обкусанными хвостами, Барбусы носятся по всему аквариуму.
Отсадил Данио в другой аквариум.
Барбусы теперь ( больше недели) выше уровня растений ( низкие криптокорины) НЕ ПОДЫМАЮТСЯ.
Может это температурный фактор, а может "нет над головой рыб" - не обозначен верхний слой воды...
Кто-нибудь с таким явлением сталкивался?
Может вернуть немного Данио в аквариум?
:confused:

Арлекин
14.06.2007, 20:17
Данио и Барбусы в чем-то очень подобны.Даньки без барбуса плавники откусывают друг другу. А вот глубина на которой находятся рыбы зависит от атмосферного давления, лучший показатель перед рыбалкой..