Показати повну версію : Комплексные удобрения: какие нужны удобрения?
Эглантина
31.07.2011, 16:11
Добрый день!
Вопрос возник такой: нужно ли лить в аквариум и микроэлементы, и макро, и железо одновременно? А то я не могу оторватся от одной марки, которая все в комплексе выпускает. Хотя я не против ее и она мне нравится, но ведь не все фирмы выпускают макроэлементы тоже, зачастую это микро. Тем более у меня достаточно рыб и аквариум БЫЛ склонен к образованию сине-зеленых бактерий на выхлопе из фильтра, несмотря на регялрный уход. И вот, как-то на меня нашла мысль, что, если много рыб, но и растений, то чтобы избежать сине-зеленых, то может лить только микро и железо с калием без макроэлементов. Потому что я в этих тонкостях плохо разбираюсь и хотела бы услышать толковое мнение.
А то я лью это все как рекомендовали правила, а потом не могла долго (примерно полтора года) взять в толк отчего растут эти бактерии.
Объясните пожалуйста, в каких случая и для чего нужно лить такие или иные удобрение, в частности те, которые содержат макроэлементы?
Вот мой аквариум на сегодня
Эглантина
01.08.2011, 10:16
никто не знает? или что? почему молчим?)
Аквалюбитель
01.08.2011, 11:15
Может лето? Все на морях рыбок вживую разглядывают?
Эглантина
01.08.2011, 11:29
Аквалюбитель, ага, все знатоки уехали, одни флудеры и новички остались?))
Elohim_Meth
01.08.2011, 11:41
Сине-зеленые - от нехватки азота.
Эглантина
01.08.2011, 11:47
от нехватки или наоборот от избытка азотов и фосфатов? зедс я запуталась, потмоу что говорили от избытков - кому верить?)
Эглантина, Ира, желательно вносить отдельно, так как фосфат переводит двухвалентную форму железа в трехвалентную..... Макро желательно вносить на ночь, микро перед включением света. Сейчас использую линейку УДО PAN (http://www.proaquanutrition.com/) очень доволен.
Вставляю фото своей банки:
https://lh3.googleusercontent.com/--ZNmOKO77HE/TjBdEvuwPBI/AAAAAAAAAoY/JfCaUTPFV8w/s800/DSC00730.JPG
Что было до этого, ты помнишь :)
З.Ы. Жирная нимфейка :)
Эглантина
01.08.2011, 11:56
pimass, та у меня сейчас тоже недурно, но на будущее. Я сейчас из-за жары не даю СО2. Спасибо, насчет времени внесения удо я не знала, все сразу вместе лила:)
может поэтому, хоть и лью железо. гигрофилла орет, что ей не хватает его?
Я про ПАН читала, тоже хочу попробовать, сейчас пользуюсь креветковскими стандартными.
И все же в каких случаях особых нужно вносить макроудобрения?
Микро и железо всегда в принципе, а вот макро...?
А то я благополучно запуталась так, что даже эксперименты проводить затруднительно
читаю сайт ПАНа, буду разбиратся. о результатах отпишусь
Я сейчас из-за жары не даю СО2. Ира, какая связь?
гигрофилла орет, что ей не хватает его? Каким образом орет? Фотка есть?
Эглантина
01.08.2011, 12:08
pimass, отваливаются, белеют и дырявятся листья.
У меня рыбы задыхаются, со2 плохо растворяется при 30 градусах.
отваливаются, белеют и дырявятся листья. Старые нижние? Ты бы нитрат -фосфат затестила бы?
а вот макро...? Дык как бы тоже всегда.... Я всегда лью так как рыбы мизер, условно держу фосфат на уровне 1мг/л и нитрат 10мг/л.
Elohim_Meth
01.08.2011, 12:25
от нехватки или наоборот от избытка азотов и фосфатов? зедс я запуталась, потмоу что говорили от избытков - кому верить?)
Кто так говорил? :)
Цианобактерии обладают способностью фиксации атмосферного азота (из растворенного в воде воздуха), поэтому при занулении нитрата они получают преимущество.
Elohim_Meth,+1 у меня в детстве были такие звери, так вот зачастую они заводились в навесном эрлифтном фильтре, на разрезе вода/воздух.....
Эглантина
01.08.2011, 13:25
сделаю тесты и почитаю еще один сайт, позже отпишусь. Спасибо, проблему буду в комплексе рассматривать :)
pimass, у меня рыбы несколько раз больше, чем у тебя
Эглантина, Я в курсе :) Только рыбы да будет тебе известно задыхаются не от наличия СО2, а от отсутствия кислорода, то что СО2 вытесняет кислород из воды -миф....
Эглантина
02.08.2011, 13:28
не верится, что антигонист не вытесняет своего антипода. Зато правда то, что со2 при повышении Т плохо растворяется.
при любых раскладах кислородом нету, нечем дышать, его место занимает со2, которым не дышат рыбы, а наоборот угорают, а при высокой Т и растения его хуже потребляют. следовательно не выделяют кислород. со2 находится в подвешенном состоянии и толку и пользы от него в данном случае 0
Elohim_Meth
02.08.2011, 18:53
СО2 не вытесняет О2 из воды, но повышенное содержание СО2 в крови рыб понижает сродство гемоглобина к кислороду, чем вызывает удушье (эффект Рута).
Растворимость СО2 в воде, как и других газов, уменьшается с повышением температуры, но при чем тут это? По логике, тогда подачу СО2, наоборот, надо увеличивать в жару. Но практически, это падение растворимости несущественно.
Эглантина
02.08.2011, 21:10
Elohim_Meth, при том, что у меня рыбы задыхаются.
По логике, тогда подачу СО2, наоборот, надо увеличивать в жару
Это в том случае, если маловато рыб.
тогда подачу СО2, наоборот, надо увеличивать в жару. Мало того, в жару у растений ускоряется метаболизм, следовательно потребность в СО2 и УДО возрастает ИМХО конечно.
Эглантина
03.08.2011, 09:49
короче, тему о со2 закрываем, она не актуальна. А то еще спорить начинаете. Я поступаю так, потому что я считаю так поступить нужным, возможно потом я изменю свое мнение.
Сейчас был вопрос о убодрениях. спасибо за понимание и ответы, я пока разбираюсь и изучаю вопрос на сайте удобрений.
что антигонист не вытесняет своего антипода Ира, а откуда эта инфа, с чего бы они были антагонистами? У каждого вещества растворенного в воде есть свой придел растворимости, вот и все....
Я поступаю так, потому что я считаю так поступить нужным
Это другое дело :) Как говаривал классик "И опыт - сын ошибок трудных"....
Сейчас был вопрос о убодрениях. Ира, говорено - переговорено, нельзя рассматривать один из элементов "Бермудского треугольника" (СВЕТ-СО2-УДО) нужно смотреть в комплексе...... УДО без СО2 = водоросли.
Эглантина
03.08.2011, 10:12
меня интересовал ТОЛЬКО этот вопрос, а уж привязать его к гармонии между светом и со2 уж как-то сама смогу, спасибо.
обо всем остально я в курсе, поэтому интересовал тонкий момент о макро:)
Тем не менее, взятая У Эгоиста людвигия за неделю подросла приммерно на 6 см и структуры своей не потеряла:), зато, когда хорошо другой траве, гигрофила сбрасывает листья, они полупрозначные, будто ножом поскоблили
а уж привязать его к гармонии между светом и со2 уж как-то сама смогу Ира, не согласен с тобой в корне. Давай логически мыслить, есть три составляющих успеха. Свет СО2 и УДО. Привязываться нужно к статичному параметру, а именно к свету, так как ни больше не меньше ты его не сделаешь. Следовательно дозировки УДО и СО2 нужно подбирать относительно света.
Эглантина
03.08.2011, 10:43
тема уже неактуальна, я получила нужную информацию, дебаты разводить не хочу. Всем спасибо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010