Показати повну версію : Помогите вырастить папоротники.
PETROVICH ZP
01.08.2011, 20:53
Получил от Димы Ф , в качестве приза ,четыре вида папоротников sp Narrow , Windelov , sp Triden , Red . Прошло почти два месяца но они не хотят у меня приживаться , во всех кроме sp Narrow , постоянно листья покрываются черными точками и пропадают .Тестов у меня нет ,вода по данным водоканала qh12-14 , ph 8, kh 7-8. Замена 10 -15 процентов раз в неделю. Что надо сделать чтобы им подошли условия.
Windelov , sp Triden
Растут у меня умеренно в Gh 11, Ph 6.5. удобрения и CO2 присутствуют.
Оба растут в углах аквариума, так что света им попадает мало.
Рост медленный.
По началу тоже покрывались черными точками, через некоторое время все новые листы листы чистые.
Читал не помню где, что от высоких нитратов появляются дырки на листах папоротников, но утверждать не берусь.
Тестов у меня нет ,вода по данным водоканала
Тут еще не факт.:)
PETROVICH ZP, росли у меня и в таких условиях как вы описали без проблем, но значительно медленнее
при пересадке старые листья могут со временем покрытся черными точками - идет процесс адаптации
о нитратах это мое наблюдение подкрепленное еще несколькими форумчанами
вы не указали температуру! для лета это критичный параметр
по моим наблюдениям очень важна жесткость воды - у меня около 7
тесты могу выслать не на долго :)
Леонид К.
01.08.2011, 22:04
PETROVICH ZP
Дима говорит дело, процесс адаптации есть реальность для папоротников.(посмотрите новые листья,они тоже с точками?)
1)на Ксенококус случаем не похоже?
2)потом если чёрных точек немного то это норм для этих папоротников (из точек пойдут детки)
3) пожелтевших краёв не наблюдается?
Денис Заверин
01.08.2011, 23:07
Присмотрись какая у тебя стаит лампа. У меня таже фигня была, когда на листьях поевлялись чёрные пятна, потом отпадали листья, и росподалось корневище. Тогда стояла обычная лампа дневного света, и я приобрёл в електропроводке лампочку накаливанья специально под растения на 60w за 35грн, и папоротники пошли в рост как больные: в неделю давали по 3-5 листьев. Вопще в каждом аквариуме с растениями должны быть 2 лампы дневного света и 1 лампочка накаливания, что б растение набирало масу, а то так не всигда растет.
PETROVICH ZP
02.08.2011, 17:11
Температура 25-26С ,в комнате кондиционер,выше 26 в аквариуме небыло температуры. Свет OSRAM FLORA 18w , PHILIPS TL-D 640 18w, аквариум 60л,свет горит неменее 8 часов. Я понимаю что растению нужен период адаптации , но два месяца срок достаточный. Купил систему обратного осмоса ,но еще для аквариума неприменял, пока семья пьет чистую воду и фильтром довольны. В аквариуме , кроме папоротников все растения растут неплохо .Хочу понять что неподходит папоротника,ведь sp Narrow чувствует себя неплохо .
PETROVICH ZP
02.08.2011, 17:47
Молодые листья выростают чистыми ,зелеными потом начинают потихоньку появляться маленикие черные точки которые быстро увеличиваются в размере и скоро весь лист чернеет и пропадает. Лист не покрыт никакими водорослями он абсалютно чистый поросто чернеет само тело листа.
Денис Заверин
03.08.2011, 20:38
Ну вот, у меня тоже самое было!
PETROVICH ZP
05.08.2011, 18:00
Денис , если можно напишите название ламы.
Денис Заверин
05.08.2011, 18:58
Ок завтра скину!
Денис Заверин
06.08.2011, 19:40
Флора. Natura (для растений) код: Арт. 8788.
Только в електропроводке!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010