Показати повну версію : Прудик
Построил прудик. Функционирует 3 дня. Выложен из кирпича, штукатурен раствором цемента и нанесен слой Церезита СМ117, все здобрено грунтовкой и жидким стеклом, на днище керамическая плитка. Вообщем все, что было под рукой. Размеры 1.5 м на 0.8 м, глубина от 0.6 м до 0.3 м. Встроенный перелив и слив для церкуляционного фильтра. Фильтр представляет собой емкость 80 л, в которую погружена емкость 30 л, наполненная вымоченным керамзитом (в качестве биофильтра) и сеткой с ячейкой 4 мм (для механической фильтрации). Помпа Аквамедик 1200.
Общий объем около 500 л. На Солнце (в данное время года) находится в полдень, в течении 3-4 часов. В качестве стартера опустил пару кустов осоки (наверное), больше ничего не нашел в близлежащих водоемах. Подожду с недельку-другую, начну оформлять флору и фауну.
Вот новый сезон 2012. Полет нормальный, за исключением трагической гибели добродушной и доверчивой "Белой невесты" от лап местного кота code52. (ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО)
Не знаю как сделать вставки из фото и текста, пост после добавления текста и фото немного некорректен.
дух святой истины
02.08.2011, 13:25
Егорий, отлично получилось!как делал фильтр? фото есть? в что садил растения?
fishhelp
02.08.2011, 20:12
А зачем там "биофильтр"?:)
Дух, растения еще не садил, фильтр состоит из двух емкостей (одна в другой), в большую (по закону сообщающихся сосудов) самотеком, снизу попадает вода из пруда, в меньшей, снизу, много маленьких отверстий, а внутри керамзит. После керамзита лежит сетка, потом помпа. Фотографий нет, но если интересно, буду в конце сезона разбирать конструкцию - сфоткаю.
Палыч, спасибо, что понравилось:) Исходил из того, что: маленький обьем, биоплато не помещается, решил обойтись фильтром. Много растительности в пруд не хочу (пару кустов камыша и лилию или кувшинку). Так же наличие фильтра обеспечивает +80 л водички к общему объему пруда. А как бы Вы поступили?
fishhelp
03.08.2011, 21:21
Я бы выбросил начинку"биофильтра и не заморачивался, все равно бесполезно и хлопотно.
Палыч, почему бесполезно и хлопотно? Пожалуйста, вкраце - почему не заработает такая система? Я в этих делах человек новый:) - всегда готов послушать хороший совет.
fishhelp
04.08.2011, 18:53
Потому, что это не аквариум и не нужно переносить на пруд все эти дурацкие аквариумные примочки. Здесь все другое, как на Марсе.
дух святой истины
04.08.2011, 19:30
Егорий,гы-гы! Палыч как всегда,дал глубокий исчерпывающий ответ
Здесь все другое, как на Марсе.а какое, "оно другое"? поделитесь с нами опытом,пожалуйста
fishhelp
04.08.2011, 20:58
Пожалуйста... Солнце раз, солнце два, солнце три... ну и прочие факторы- пыль,органика, илы ,как следствие обрастания , обрастания, обрастания... .
дух святой истины
04.08.2011, 21:16
Пожалуйста...спасибо!-)))
Солнце раз, солнце два, солнце три..не согласен! ну вопервых потому что судя по фото если солнце и попадает то это не значительно долгое время,хотя пускай нам сам Егорий,об этом поведает
пыль,органика Я думаю это можно убрать,а количество попробовать уменьшить за счёт растений (пыли).
fishhelp
04.08.2011, 21:48
Ну да, типа "аквариумист"...
дух святой истины
04.08.2011, 22:49
Ну да, типа "аквариумист"...кто?не уловил вашу мысль.
дух святой истины, а Вы никогда не видели как ''обгорают' курортники заснувшие под навесом в тени?:)
дух святой истины
05.08.2011, 10:46
дух святой истины, а Вы никогда не видели как ''обгорают' курортники заснувшие под навесом в тени?конечно видел, Воздействие ультрафиолета на кожу заметно влияет на метаболизм нашего организма. Общеизвестно, что именно УФ-лучи инициируют процесс образования эргокальциферола (витамина Д), необходимого для всасывания кальция в кишечнике и обеспечения нормального развития костного скелета. Кроме того, ультрафиолет активно влияет на синтез мелатонина и серотонина — гормонов, отвечающих за циркадный (суточный) биологический ритм.
Пожалуйста... Солнце раз, солнце два, солнце три...
Да, да - летом, где-то часа три, весной и осенью - поменьше. Если Ваш совет убрать прямые солнечные лучи, во дворе с весны до осени стоят две кадки с фикусами, поставив один из них на крышку фильтра, я полностью закрою прудик. Обростания и заиливание, в какой-то степени, меня очень даже обрадуют - хочется эффект темного пруда, что-бы казался глубже и старее. Если "степень" меня начнет не устраивать и все мои ухищрения не дадут должного результата, то пойдем единственно верным путем - на базе биофильтра сконструируем БИОПЛАТО, благо мой конструктор разборной, а фантазия безгранична:).
Не забывайте, для многих здесь - это ХОББИ.
Спасибо за теплый прием:)
дух святой истины, а Вы никогда не видели как ''обгорают' курортники заснувшие под навесом в тени?:)
Сам до сих пор удивляюсь - как это у меня получается:).
Я как-то в детстве человека из воды вытащил, оказался мастером спорта по плаванью... Он меня потом плавать учил.
Жизнь - не шаблон.
fishhelp
05.08.2011, 17:35
кто?не уловил вашу мысль.
Рассуждаете как аквариумист, спорите будучи не в теме...:)
дух святой истины
05.08.2011, 17:42
Рассуждаете как аквариумисттаки и есть
спорите будучи не в теме.Я не спорю-)))
fishhelp
05.08.2011, 17:54
А я ещё раз напоминаю- пруды это не аквариумы, другая планета, враждебная... .
дух святой истины
05.08.2011, 18:00
А я ещё раз напоминаю- пруды это не аквариумы, другая планета, враждебная... .отлично,мы вас услышали,но как и любому естествоиспытателю,хотелось бы побольше и поподробней узнать об этой "враждебной планете""делитесь опытом,это ваш путь остаться вечным"-)))))
не понял, зачем столько хлопот. не проще ли просто закопать старую ванну
( габариты те же).
fishhelp
07.08.2011, 20:47
отлично,мы вас услышали,но как и любому естествоиспытателю,хотелось бы побольше и поподробней узнать об этой "враждебной планете""делитесь опытом,это ваш путь остаться вечным"-))))) А враждебная она потому, что она старше нас на миллионы лет и её начхать на наши желания и мы не можем её регулировать, только боремся, применяя УФ, биоплато. А в ваших аквариумах вы являетесь творцом, что хотите то и делаете, и даже воду меняете полностью...:)
не понял, зачем столько хлопот. не проще ли просто закопать старую ванну
( габариты те же).
Не было под рукой старой ванны:)
Неделя - полет нормальный:), все бежит и ничего не обрастает:).
Засунул еще куст камыша, прудовиков и катушек. Хотел лягушку поймать... наверное не сильно хотел:) - не поймал.
Можно рыбку уже запустить? Вот запущу золотую рыбку и попрошу у нее, чтобы хорошо работало:)
Водичка правда слегка исчезает, но дурные мысли от себя гоню. За двое суток примерно на сантиметр, но ниже не уходит. Может испаряется, может раствор на себя тянет, может камыш пьет:)
Пруд на зиму слил - сложили в него садовые принадлежности, сделал крышку из ОСБ и с помощью пленки законцервировал.
Жду весны.
Отчет за лето-осень.
Водичка журчала круглосуточно, поверхности бассейна покрылись буроватым налетом, водичка все лето была прозрачной. Камыш не прижился - начали гнить стебли, осот стоял до самого конца (спуска) зеленый, но лист суховат (красиво дополнял интерьер). Месяца три жила золотая рыбка - сейчас в 10л банке зимует. Сверху на зеркало накидал пистии - красота. Пробовал вырастить фиолетовый лотос, но листы доросли до верху и отгнили у основания (а может прудовики отгрызли), повторим эксперимент весной.
Из неприятностей - где-то пропускает воду моя система, поздней осенью за сутки уровень падал на 1-2 см за сутки, прийдется по весне доступные стыки проклеить, хотя кран рядом, спустило - добавил свежей водички.
Прошел год.
Зимовал прудик без воды. Ранней весной запустили водичку, золотушку "Белая невеста", кушала из рук, всем доверяла, всех любила. Пала от лап соседского кота.
Через неделю брат притащил какую-то цыхлиду размером с ладонь (где-то в офисе погибала в 50 л), а недавно был на рыбалке - погонял окуней, да и закинул троих в прудик. Вот так и живут теперь окуни под присмотром неизвестной мне цыхлиды (строит их, но не гоняет, хотя по размеру чуть меньше:))
Добавил ночное освещение, для приятного времяпровождения отдыхающих возле пруда. Очень приятный сказочно-синий (15000К) металлогалидный свет из стандартного уличного светильника.
Вода журчит, все цветет и пахнет, соседи пускают слюну и задалбывают глупыми вопросами.code58
Егорий ты молодец ! Мне очень понравилось ! Я сам так начинал . И золотишки у меня были и орфы )))) но все равно кои победили !
На зиму сливаю воду, некуда КОИ девать, да и маленький прудик. Может когда-нибудь кубов на 10 получится забабахать пруд - вот там КОИ победят:)
Я делал в подвале кубик из деревянных досок , внутрь пленку клеили , там 4 куба у меня получилось , это я в Днепре подсмотрел у Гены (кои-Днепр ) . Потом уже подогрев сделал на улице , а эту емкость использую как карантин , ну и грешен , не больших и любимых забираю туда на зиму , что бы росли и радовались ))) хотя и в основном зимой тепло , но как то так вот у меня )))
Спасибо, стоящая идея code69
Вернее, почти ничего не стоящая (в плане финансов), дом (где находится прудик) - родительский, надо отца уговорить, в подвал вместо картошки на зиму КОИ в ящиках :024:
Ну у меня примерно так и было ))) только я это место отгородил стеной , поставил там обогреватель , свет , провел воду , сделал вывод канализации, вытяжку . И готово )))) объем маленький , фильтрация примитивная , тетра прудовая с лампой , воздух само собой , кормлю что бы росли ))) , подмену делаю каждый день от 20 до 40% . Но растут мерзавцы ))))) температуру держу 20-22 .
Очень заинтересовался этим вопросом, в следующем году хочу посадить одного КОИ, но как можно большего размера - что посоветуете (у меня объем всего 600л), но не знал куда его девать зимою.
И сколько, и каких по размеру карпов могут так перезимовать в 4 кубах?
Свет, я так понимаю, нужен общий, для удобства обслуживания, или для рыбы свет тоже важен?
На вывод в канализацию ставили насос?
Наверное картошку в таком подвале и нельзя держать: тепло и влажно?
Извините, что много вопросов, просто когда время прийдет, хочу быть во всеоружии:)
Поэтому я и перекрыл подвал . Емкость получилась в отдельной комнате. На канализацию поставил дренажник, свет и для себя сделал и для рыб поставил аквариумный . У меня там зимовало 28 кои не больших от 25 до 45 см . При чем все немножко подросли , подмена воды каждый день . Одного кои говорят нельзя держать, скучно ему будет ...
fishhelp
07.07.2012, 22:40
Ну да, затошнит...
Палыч, как Вам мой прудик?
fishhelp
08.07.2012, 20:16
Главное что бы нравился хозяину...
Главное что бы нравился хозяину...
А Палыч ли это отвечал? Что-то совсем не похоже по стилю, прямо как выпускник дипломатического ВУЗа... Уж не заболел ли?
fishhelp
16.07.2012, 22:19
:) Не дождетесь!. А что по существу вопроса- ну если нет у хозяина другого места, так что ему и прудик не иметь?. А эстетика воплощения... дело наживное, к совершенству нужно стремиться всю жизнь!.
Приятно тешит самолюбие внимание мэтра :)
И надо оправдать оказанное доверие. Это конечно не биоплато, но направление движения определено, осталось конструктивное решение.
Палыч, я в пути:)
fishhelp
17.07.2012, 21:29
Всё класс!!! Вот только постарайтесь разбить сплошной каменный пояс вокруг пруда, он сильно ломает картинку и разрушает целостное восприятие всего.
На счет, непрерывности линии полностью согласен. Это не удалась моя задумка - думалось, что камни быстро покроются мхом (хотя бы раствор между ними), а барвинок (растительность, которая преобладает на этой полянке) разрастется и спустится веточками в воду, а сквозь него, кое-где будет видно камень:)
Я уже мха из леса переносил - не приживается он:confused:, вернее не быстро и не там где бы хотелось.
Этот пояс выполняет функцию забора - плитка возле дома уложена с небольшим уклоном, все с ее поверхности, в конце-концов, оказывается на полянке, но не попадает в прудик. При осадках то же, вроде, спасает от, выбитой каплями, земли, но согласен - надо что-то менять.
Хотел бы в противоположном углу от горки посадить иву, какую-то часть корней опустить в воду и постоянно ее обрезать (под бонсай), но боюсь пробьет корнями стенку прудика. Может березку?
Жить собираюсь долго, фантазия надеюсь тоже:)
На счет, непрерывности линии полностью согласен. Это не удалась моя задумка - думалось, что камни быстро покроются мхом (хотя бы раствор между ними), а барвинок (растительность, которая преобладает на этой полянке) разрастется и спустится веточками в воду, а сквозь него, кое-где будет видно камень:)
Я уже мха из леса переносил - не приживается он:confused:, вернее не быстро и не там где бы хотелось.
Намажьте камни фруктовым йогуртом там где хотите видеть мох. Через пару месяцев увидите.
Вы сами так делали?
Я пробовал несколько рецептов (более сложных:)), у меня не работает.
Вы сами так делали?
Я пробовал несколько рецептов (более сложных:)), у меня не работает.Самый простой рецепт купите пачку самых дешовых макарон варите по сто грам каждые три дня (макароны выбрасывайте )а вот наваром поливайте места где нужен мох когда пачка закончится будет вам мох если там не солнцепек, Англечане так с тратуарной плиткой делают 500лет
Макароны можно отдавать голодным , зачем выбрасывать то ?
Вы сами так делали?
Я пробовал несколько рецептов (более сложных:)), у меня не работает.
на песчанике пробовал -все ОК. На граните - место затенить и увлажнять.
Ломастер
23.07.2012, 00:05
Макароны можно отдавать голодным , зачем выбрасывать то ?
Голодным англичанам ?
В нашей счастливой стране голодных нет. code58
А макароны вещать на забор - для эстетики.
Откуда вы все столько знаете про макароны?:)
класний пруд вийшов!code58 Хотів спитати,він вже не протікає? Ато я хотів би собі построїти щось подібне, але в мене не має можливості кожен день його доливати.
Я так до конца и не понял протекает ли он - вода уходит, толи испаряется, толи разбрызгивается ручейком (ближние камни постоянно влажные), но эти все колебания порядка 1см/сутки (при чем в пасмурную погоду, когда солнечно - уходит меньше)code47
fishhelp
02.08.2012, 20:59
Обычно протекание происходит на примыканиях ручья или идет перелив через стенки ручья. Причем необходим первоначальный фундамент под тело горки и лучше выкладывать из кирпича тело и потом его уже декорировать камнем, ну и очень тщательно выстелать пленку на горке и продуманно заправлять концы пленок под пленку прудика.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010